Абрикосовый манник
Пирог, в основе которого набухшая манная крупа получается воздушным и редко подгорает в процессе приготовления.
Добавление абрикосов сделает этот десерт более изысканным и насытит сладким вкусом.
Состав ингредиентов
В процессе используют эти компоненты.
Продукт | Количество |
Манная крупа | 200 г. |
Мука | 200 г. |
Сахар | 200 г. |
Сметана | 250 г. |
Абрикосы консервированные | 1 банка (380 г) |
Яйцо | 2 шт. |
Растительное масло | 20 мл |
Разрыхлитель | 30 г |
Ванилин | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят следующим образом:
Яйца моют под водой и разбивают в миску. Венчиком или миксером взбивают яйца до белой пены.
К яйцам добавляют манную крупу, всыпая ее тонкой струйкой, другой рукой постоянно помешивая.
Добавить к смеси сметану и перемешать ингредиенты. Эту смесь оставляют для набухания манной крупы на полчаса.
К муке добавляют разрыхлитель. Когда манка набухнет, в нее просеивают муку. Просеянная мука насытит тесто кислородом, отчего пирог будет более воздушным. Аккуратно перемешивают ингредиенты при помощи ложки, поднимая тесто снизу вверх. Делают так, пока смесь не получит однородное состояние.
Дно мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпают мукой, чтобы пирог не пригорал в процессе готовки
Осторожно переливают тесто в чашу мультиварки и украшают его сверху половинками консервированных абрикосов. Фрукты укладывают вниз мягкой частью.
Выбирают режим мультиварки «выпечка» на 40-60 мин
готовность пирога определяют при помощи зубочистки.
После того, как прозвучит звуковой сигнал окончания работы мультиварки, пирог оставляют остывать прямо в чаще. Затем перекладывают пирог на отдельную тарелку и поливают сверху сиропом из-под абрикосов.
Манник получится с первого раза у неопытного кулинара, если придерживаться нескольких простых советов:
- Чтобы манник полностью пропекся, после окончания готовки, крышку мультиварки не отрывают, чтобы не выпустить тепло. Дают пирогу настояться еще некоторое время после окончания программы и потом достают его.
- Если манник готовят с добавлением молока, то в процессе приготовления манку всыпают в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тогда получается однородное тесто без комочков.
- Используют кисломолочные продукты не более 3% жирности.
- Если для манника используют густую сметану, то количество муки для теста можно уменьшить, а манную крупу ставят набухать в сметане минимум на 2 часа.
- Если добавить в тесто одновременно соду и разрыхлитель, то бисквит получается более пышным.
- В мультиварке готовить манник проще, чем в духовке, поскольку температурный режим контролируется закрытой крышкой. Хозяйки могут экспериментировать с изготовлением манника, добавляя в него орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
- Из манника, приготовленного по рецепту в мультиварке, можно сделать праздничный торт. Для этого готовый пирог разрезают вдоль, образуя 2 коржа. Их смазывают между собой сиропом, джемом или любым другим приготовленным кремом. Сверху такой торт покрывают или глазируют топленым шоколадом и украшают толченными орехами или кондитерской посыпкой.
Апельсиновый манник: ещё один рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
Всыпьте манную крупу.
Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками. Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
В миску вбейте два яйца.
Всыпьте сахарный песок.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы. Влейте апельсиновое пюре.
Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
Форму с достаньте из духовки
Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой
Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.
До новых встреч!
Читайте далее:
Постный тыквенный манник: лучшие рецепты
Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Классический рецепт
Манник в мультиварке (рецепт классического приготовления не требует добавления кисломолочных продуктов) готовят аналогично процессу приготовления в духовке. Освоив традиционный рецепт приготовления, хозяйки могут в дальнейшем добавлять кефир. Молоко, простоквашу или другие молочные продукты, поскольку технология их использования совпадает.
В процессе приготовления все ингредиенты замешивают вместе до образования однородного теста, соблюдая очередность. Сначала замешивают масло с яйцом, затем добавляют манку. Прежде чем залить тесто в форму, убеждаются, что тесто получилось без комочков. Форму с тестом отправляют в духовку или мультиварку и выпекают до готовности 30-40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления пирога по классическому рецепту используют:
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Манная крупа | 1 ст. |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Кисломолочный продукт | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г. |
Ванилин или ванильный сахар | 10 г. |
Чтобы манник получился мягким и вкусным, обращают особое внимание на выбор крупы. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:
Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:
Качественная, очищенная и промытая манная крупа бывает в упаковках с пометкой ГОСТ.
Манная крупа не подразделяется на категории и сорта, поэтому обращают внимания на пометки М, МТ или Т, которые указывают из какой пшеницы была сделана манная крупа (соответственно – мягкая, мягкая и твердая или твердая). Полезными считаются марки «МТ» и «Т», поскольку сделаны из твердых сортов пшеницы.
Выбирают манную крупу в прозрачные пакеты, чтобы можно было убедиться в качестве крупы
Если манку хранили неверно, будут заметны комочки или камни.
Обращают внимание на цвет и размер крупы – она должна быть одинакового размера, непрозрачная и иметь белый или кремовый цвет. Манная крупа марки «Т» более желтого цвета и слегка прозрачная.
Пошаговый процесс приготовления
Манник в мультиварке – рецепт его приготовления следующий:
- Манную крупу предварительно замачивают на 1 ч. для набухания. Для этого используют молоко, кефир или теплую воду.
- Взбивают миксером яйца до белой пены.
- На водяной бане растапливают сливочное масло, порезанное на куски. Смешивают топленое масло со взбитыми яйцами.
- В смесь добавляют манку и сахар, перемешивают. Затем добавляют муку и ванилин, мешают до однородности.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы пирог не пригорал. Заливают тесто в чашу. Ставят режим «выпечка», таймер устанавливают на 35 мин.
Что можно добавить
Пшеничную муку можно заменить кукурузной, отчего цвет пирога станет более насыщенного цвета, появится привкус кукурузной лепешки. Кукурузная мука подойдет в случае непереносимости глютена, а также для тех, кто соблюдает диету и занимается регулярными физическими тренировками. Кроме того, манник из кукурузной муки получится более сытным.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог подают к столу как в целом, так и в нарезанном виде. Целый пирог подают, если он был приготовлен в круглой форме и разрезают его сразу перед гостями. Если пирог готовили в квадратной форме, его разрезают на части и выносят на общей тарелке или каждому гостю отдельной порцией. В качестве соуса для манника используют варенье, джемы, сметану, которыми поливают пирог или подают в креманке. Иногда готовый пирог поливают сверху джемом, растопленным шоколадом или посыпают кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сахарной пудрой. После этого пирог нарезают и подают.
Нередко готовый пирог из манной крупы поливают сиропом, приготовленным из мякоти или ягод. Которые использовали для украшения или в процессе приготовления. Так, например, можно сделать сироп из апельсинового сока или использовать готовый сироп от консервированных фруктов. Если были использованы садовые ягоды, то к пирогу подают варенье из этих ягод. Один из вариантов подачи – манник, посыпанный сахарной пудрой и украшенный фруктами или ягодами и листьями мяты. Лучше всего для украшения манника подходят ломтики лимона или апельсина, ягоды смородины и малины, черника, банан, клубника.
Классический манник на кефире в мультиварке
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.
Ингредиенты
Манная крупа | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 140 г |
Сметана | 1,5 стак. |
Ванильный сахар | 5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
- Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
- Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
- Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.
Пошаговое приготовление
Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.
140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.
Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.
Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную
Делать это можно и лопаткой, и миксером.
Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.
Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.
Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут. Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.
Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом
Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.
Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке
Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=0Vb8EblMDvAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: манник на кефире в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=0Vb8EblMDvA)
Манник в мультиварке с яблоками
В случае, если вы и ваши домочадцы — сторонники шарлоток, выпечки с яблоками, вам придется по душе пирог из манки с яблоками, изготовленный в мультиварке. Этот рецепт довольно экономичен и прост.
Ингредиенты:
- Манка – 200 гр
- Разрыхлитель для теста – 10 гр
- Кефир – 400 мл
- Яблоки – 400 гр
- Сахар – 150 гр
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 10 гр
Приготовление:
Манную крупу залить кефиром, добавить сахар. Тщательно перемешать, дать набухнуть в течении получаса. В это время займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевины, потом натереть на терке. Натертые яблоки прибавляем к манной смеси, туда же отправляем разрыхлитель. Кропотливо перемешав, выкладываем тесто в натертую маслом чашу мультиварки, выпекаем при режиме «Выпечка» час. Пред подачей манник может быть украшен яблочными дольками либо сахарной пудрой.
Вариант 1. Классический рецепт манника в мультиварке
Манник – очень вкусный и ароматный пирог со слегка рассыпчатой консистенцией. Готовится он легко, достаточно просто и довольно быстро, особенно, если у вас есть мультиварка. В состав классического манника входят кефир, манная крупа, яйца и небольшое количество муки, а также немного сливочного масла, сахара и пищевой соды, которая делает его воздушным и пористым.
Ингредиенты:
- кефир с любой жирностью – 365 мл;
- мука – 270 г;
- манка – 270 г;
- сах-ый песочек – 200 г;
- яйца – три;
- масло слив-ое – 155 г;
- пищевая сода – 35 г.
Пошаговый рецепт манника в мультиварке
Шаг 1:
В большую чашку всыпают манную крупу, вливают не холодный кефир, отставляют в стороне на полчаса под полотенцем.
Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную тарелочку, взбивают вилкой и вводят в набухшую манку с кефиром, мешают.
Шаг 3:
Добавляют сахар, соду, слив-ое масло, заранее растопленное и остуженное, муку, снова тщательно мешают.
Шаг 4:
В промасленную чашу мультиварки выкладывают тесто, разравнивают, закрывают крышку, регулируют программу «выпечка», время 50 минут.
Шаг 5:
После завершающего сигнала аппарат отключают от электросети, а пирог оставляют в нем на 20 минут для полного остывания.
Шаг 6:
Вынимают из емкости, кладут на плоское блюдо, разделяют порционно.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить разными фруктами, кусочками мармелада, орехами или полить шоколадной глазурью.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус пирога, можно добавлять к тесту лимонную цедру, какао, мак, изюм, порезанные на кусочки сухофрукты. В качестве добавок к уже готовому десерту используют сгущенное молоко, сметану, варенье, перемолотые в блендере ягоды, джем, различные кулинарные соусы.
Температура для приготовления манников (как пирога, так и небольших изделий в форме пирожков) не должна быть высокой, иначе они не пропекутся равномерно.
Манники – универсальный десерт, который любят взрослые и дети. Он хорошо сочетается с любыми добавками и легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести или переедания.
Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая
Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
- Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
- Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
- Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
- Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт с ликером
Если вы уже успели попробовать множество классических рецептов манника, можно приготовить десерт с ликером. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 0,25 кг манки;
- 500 грамм творога;
- 0,75 л молока;
- 0,2 л воды;
- 200 грамм сахарного песка;
- 8 яиц;
- 1 щепотка соли;
- 1/4 часть пачки масла сливочного;
- небольшое количество молотой корицы;
- 1 столовая ложка ликера;
- 0,1 кг цукатов.
Десерт с ликером нужно готовить в такой последовательности:
- Крупу заливают молоком и водой.
- Манку перемешивают до получения однородной массы.
- Емкость с крупой ставят на минимальный огонь. Массу доводят до кипения при постоянном помешивании. Через одну минуту кастрюлю снимают с огня.
- Творог протереть через сито.
- Яйца взбивают венчиком вместе с сахарным песком. После этого необходимо добавить небольшое количество ликера, корицы. Получившуюся массу соединяют с творогом, перемешивают.
- В яично-ликерную смесь кладут манную крупу, цукаты, чернослив.
- Готовое тесто выкладывают в хорошо промазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Пирог готовят 50 минут.
- Готовый манник можно декорировать кокосовой стружкой. Для украшения десерта используется и обычная сахарная пудра.
Что такое манник и как его готовить главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами. Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Вариант 9: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой
Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.
Ингредиенты
- 0,35 кг манки;
- 2 ложки пудры;
- пять ложек сгущенки;
- 20 г кокосовой стружки;
- 0,25 л молока обычного
- 125 мл рафинированного масла;
- 30 г масла сливочного;
- 3 ложки муки;
- 190 граммов сахара;
- 10 г рыхлителя.
Как приготовить
Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.
Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.
Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.
Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.
Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.
Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – ½ ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.
В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.
В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться
В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.
Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.
Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой
Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.
Приятного аппетита!
Манник в мультиварке без муки на кефире
Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 штучки;
- манная крупа – 1 стакан;
- жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;
- сахар – 3 четверти стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;
- сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить:
- Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
- Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
- (На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
- Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
- Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
- Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
- Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
- Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
- Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт манника в мультиварке
Рецепт манника на скорую руку готовится также с добавление главных ингредиентов – манки, кефира, но без яиц. Входящий в состав ванилин придает готовому пирогу восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 360 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 210 г муки;
- слив-ое маслице – 155 г;
- 140 г сахара;
- 35 г соды;
- ванилин – 2 г;
- постное масло – 20 мл;
- 175 г пудры сахарной.
Как приготовить манник в мультиварке
Шаг 1:
В чашку всыпают манку, заливают кефиром и отставляют в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 2:
Когда крупа набухнет, всыпают в смесь сах-ый песочек, соду, ванилин, все хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Вливают в массу жидкое и остуженное сливочное масло, еще раз перемешивают.
Шаг 4:
Потихоньку вводят муку, вымешивают тесто до однородной полугустой массы.
Шаг 5:
Емкость мультиварки смазывают рафинированным маслом и заполняют тестом, разравнивают поверхность. Закрывают крышкой и регулируют программу «выпечка», время полчаса.
Шаг 6:
Когда аппарат даст заключительный сигнал, проверяют манник на готовность зубочисткой, если она останется сухой, то пирог готов, чуть влажный – ставят время еще 5 минут.
Шаг 7:
Готовому маннику дают немного постоять в мультиваркеф с закрытой крышкой, вынимают, посыпают сахарной пудрой.
Вместо сахарной пудры при подаче манник можно посыпать молотой корицей.
На сметане
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1740 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?
- Какие леденцы от боли в горле самые эффективные
- Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази
- Как стать феей в домашних условиях за 1 секунду
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца свежие – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
- Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
- Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
- Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.