Маринованный лук для шашлыка с уксусом — классика
Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.
Ингредиенты:
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.
Способ приготовления:
- Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
- В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
- Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
- Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
- Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.
Рецепт маринования лука на зиму
Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.
Процесс приготовления:
- В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
- В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
- Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.
Watch this video on YouTube
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
1200 г
-
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал
белки: 1,4 г
жиры: 0 г
углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
- мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
-
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал
белки: 2,97 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 5,15 г
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
- лук мелкий
1200 г
-
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
-
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал
белки: 0,70 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 8,82 г
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал
белки: 0,72 г
жиры: 0,02 г
углеводы: 8,68 г
-
Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
-
Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
-
С остывших луковиц снять верхний слой.
-
В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
-
Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
-
Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
-
Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
-
Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
- 1 кг красного лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 480 мл воды;
- 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
- 67 г песка сахарного;
- 240 мл эссенции;
- горошек черного перца — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Ставим кастрюльку с водой на плиту.
- Вводим соль, сахар и кислоту.
- Доводим до кипения.
- Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
- Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
- Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
- В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
- Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
- Заливаем маринадом.
- Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
- Кипятим закрутки 10 минут.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
https://youtube.com/watch?v=GvsmI7UTjyk
Как замариновать красный лук для шашлыка
Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- красное вино – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
- Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
- Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.
Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%
Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Вода — 250 мл (примерно)
- Уксус 70% — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.
Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Вкусный маринованный лук целиком в красном вине
Оригинальный рецепт с сухим красным вином. Это мой авторский рецепт, я надеюсь, он вам придется по душе. Вино и уксус придают нужную кислинку, а мед и сахар дополняют маринад. В результате получается необыкновенно вкусная закуска. Такую можно и на праздничный стол подать, и домашних порадовать.
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук — 1 кг.
- красное сухое вино — 500 мл.
- бальзамический уксус — 100 мл.
- мед — 3 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 2-3 веточки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Рецепт у нас без стерилизации, поэтому предварительно стерилизуем стеклянные банки с крышками.
2.Мелкий севок чистим от кожуры, срезаем кончики и опускаем в горячую воду бланшироваться на 3 минуты.
3. После этого обдаем холодной водой и быстро остужаем, чтобы он не стал мягким и невкусным.
4. Для маринада в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем коричневый сахар и карамелизуем пару минут. Готовим на небольшом огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, пока сахарные крупицы не растворятся полностью.
5. В кипящий маринад добавляем мед, он начнет кипеть и пенится.
6. Загружаем в кастрюлю лучок, размешиваем, чтобы его окутал маринад со всех сторон и еще томим несколько минут на тихом огне.
7. Теперь сюда же наливаем вино, желательно, чтобы оно покрыло наши луковички.
8. Для легкой кислинки добавляем легкий бальзамический уксус. Если такого нет, его можно заменить на винный или яблочный. Используйте более мягкие сорта, чтобы смягчить кислотность блюда.
9. В заключение в маринад кладем 1-2 веточки свежего розмарина. И для того, чтобы заготовка пропиталась как следует ароматами, оставляем ее на ночь, можно на 12 часов настояться.
10. По истечении времени еще раз доводим до кипения, веточки розмарина удаляем и выкладываем заготовку в баночки. Закрываем плотно крышками и дополнительно укутываем теплым пледом. Даем остыть и после этого банки отправляем на длительное хранение.
Классический быстрый рецепт
Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:
- лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
- уксус столовый 0,5 стакана 9%;
- стакан воды, черный перец молотый (по желанию).
Надо поступить так:
- Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
- Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
- Банку поставить в холодильник на полчаса.
Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.
Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.
Первый способ:
- На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
- В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
- Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.
Второй способ:
- Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
- Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
- Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.
Лук в слабокислом маринаде
Состав:
- лук (мелкий) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
- Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
- Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность
Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.
Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.
Ингредиенты:
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
Инструкция:
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
Как едят (применение в кулинарии)
Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.
На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.
Запекание
Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.
Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.
Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.
В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.
Обжаривание
Обжаривание дает более впечатляющие результаты в сравнении. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.
Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.
Рецепт хрустящего жареного
В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.
Необходимо всего 2 ингредиента:
- несколько свежих луковиц Alliaceae;
- растительное масло.
Для достижения приятной хрустящей консистенции очищенный овощ нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2-3 см.
Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.
Маринование лука
За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.
Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.
Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.
Рецепт лука маринованного с яблочным соком
Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.
Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 горошины душистого перчика;
- 2 палочки корицы
- лавровый лист.
Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10-15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.
Рецепт луково-винного соуса
Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. Правда вкус заправки немного изменится.
Ингредиенты для соуса:
- 250 г шалота,
- 1 бокал натурального красного вина,
- 15 г картофельного крахмала,
- 1 ст. л. масла,
- специи по вкусу.
Каждую головку нужно очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.
Вред лука-шалота
Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.
Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.
Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств
http://vseprynosti.ru/luk-shalot/
http://agronomu.com/bok/1730-luk-shalot-kaloriynost-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Рецепты с луком шалот
Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.
Что понадобится:
- Рис – 250 гр.
- Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
- Лисички – 0,5 кг.
- Бульон куриный – 750 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук шалот – 2 средние головки.
- Пармезан – 50 гр.
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
- На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
- Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
- Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
- В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
- Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
- Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
- После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Французский соус Эшалот
Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.
Что понадобится:
- Лук шалот – 3-4 средние головки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Сухое красное вино – стакана.
- Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Как готовить:
- Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
- К луку нужно добавить уксус и сахар.
- Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
- Тщательно все перемешать.
Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него
С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.
Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.
Что понадобится:
- Картофель – 300-400 гр.
- Сливки нежирные – 250 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Натертый сыр – 50-80 гр.
Как готовить:
- Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
- Выложить картофель и лук.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
- Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
- Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
- Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Луковый салат к шашлыку
Ну, и напоследок, как в русской песне на посошок, поскольку сезон мяса с дымком открыт и в самом разгаре. То предлагаю еще один нехитрый способ готовки. В нем будут использоваться сразу два сорта красный и белый. Такое сочетание очень интересное, оно манит и влечет испробовать такую пищу богов.
Нам понадобится:
- Репчатые головки красного и белого сорта — по 1 головке
- Вода — 1 ст. или 250 мл
- Сахар — 2-3 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус (9%) — 3 ст.л
- Перец молотый, укроп сушеный — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделайте правильный рассол, для этого вылейте в плошку комнатной температуры воду, добавьте сахарный песок и соль. Взболтайте жидкость до растворения крупинок.
2. Налейте сразу же уксус.
3. Поперчите и внесите сушеный укроп. Обязательно попробуйте на вкус, возможно еще подсолите или подсахарите.
4. Далее очистите два «карапузика» от шелухи и ножом разрежьте их на кружочки или полумесяцы.
5. А после залейте приготовленной заливкой, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 1 час.
6. При выкладывании его на блюдце полейте растительным маслом. Приятных открытий!
Живите здорово и не болейте! Всего самого наилучшего и доброго. На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, мои хорошие!
Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку
Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- Красный лук — 4-5 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Апельсиновый сок — 500 мл.
- Уксус — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец (горошек)
- Орегано — 2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.
- Лайм режем на пополам.
- Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.
- Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.
- В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.
- Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Закуски к шашлыку — подборка самых лучших рецептов
Какие закуски можно приготовить к шашлыку
Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры
Какие закуски, салаты приготовить к шашлыку на стол
Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами
Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот
- Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.
- Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.
- Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Хранение на зиму
За полтора часа свободного времени можно приготовить на зиму маринованный лук. Конечно, этот способ заготовки нельзя назвать самым простым, но зато овощ действительно получается вкусным, сочным и с характерной кислинкой. Даже в виде самостоятельной закуски он будет очень вкусным, но может стать дополнением к любой закуске. Чтобы маринад получился более мягкий, вместо уксуса берут лимонную кислоту и соевый соус. Из ингредиентов потребуется:
- полтора килограммов мелкого лука;
- стакан яблочного уксуса;
- два литра воды;
- по две ложки соли, сахара;
- молотая корица, острый молотый перец, пряная гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Сначала очищают луковичку, срезают корневую часть. Половину воды нагревают, но до кипения не доводят, добавляют ложку соли. Головки замачивают в этой горячей воде и отправляют в микроволновку на пять минут при минимальной мощности.
На дно простерилизованных банок выкладывают указанные специи, сверху — луковички. Остатки воды кипятят с добавлением специй, потом в нее вливают уксус и снова доводят до кипения. Этим составом заливают содержимое банок и оставляют в перевернутом виде остывать.
Хранить такую заготовку требуется, как и любую другую — в темном прохладном месте. Срок хранения составляет вплоть до года при условии, что баночки были правильно простерилизованы, а маринад для лука приготовлен строго по инструкции.
В общем, маринованный лук можно готовить не только с привычным столовым уксусом, можно использовать и другие ингредиенты. Например, многие кулинары заменяют столовый уксус на винный или бальзамический, или даже на соевый соус. За счет этого маринад всегда получается разным, а лук — более вкусным и необычным.