Вариант 6: Гармошка из свинины в духовке с овощами
В этом рецепте вы можете использовать любые овощи на ваше усмотрение. А мы предлагаем использовать наш набор ингредиентов. Получается очень ароматная и вкусная гармошка из свинины с овощами.
Ингредиенты:
- полтора кг свинины;
- маленький кабачок;
- три помидора;
- одна морковь;
- один болг перец;
- сто гр сыра;
- одна ч л молот имбиря;
- два зуб чеснока;
- три ст л оливк масла;
- три ст л соев соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и просушите свинину. Кстати, лучше всего использовать карбонат. Сделайте надрезы, чтобы получилась гармошка.
Шаг 2:
Смешайте горчицу, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и молотый имбирь. Намазываем соусом и оставляем на всю ночь в холодильнике – пусть хорошенько промаринуется.
Шаг 3:
Овощи помойте и нарежьте кружочками, сыр пластинами.
Шаг 4:
Выкладываем маринованную гармошку на фольгу. Наполняем надрезы овощами и сыром. Заворачиваем в фольгу и запекаем полтора часа при 180 С.
Затем можно подрумянить полчасика без фольги – просто аккуратно разрежьте ее и разверните.
Подавайте гармошку горячей, украсив тарелку веточками зелени.
Мясо Гармошка с овощами и яблоками
Как правило, свинина, сделанная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, а яблоко придает яству сладкие вкусовые акценты. По сути, мясо, запеченное таким способом, сразу подается с овощным гарниром.
Перечень продуктов:
- 650 г мякоти свинины;
- по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца, репчатого лука, яблока;
- 200 г белокочанной капусты;
- по 2 больших ложки зерновой горчицы и соуса соевого;
- по чайной ложечке крахмала и уксуса (9%);
- 3 столовые ложки масла растительного;
- соль и перец – по вкусу.
Алгоритм действий с фото:
- Первоначально подготовьте мясо, как описано в первом шаге предыдущих рецептур.
- Затем в отдельной посуде хорошенько перемешайте составляющие из последних четырех пунктов списка ингредиентов;
- Далее основательно со всех сторон натрите свинину смесью для маринада и поместите в холодильную камеру на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.
- Теперь капусту нашинкуйте мелкой соломкой, а морковку натрите на секции терки для моркови по-корейски. Соедините овощи в отдельной глубокой миске, слегка присолите и промните руками. При этих обстоятельствах овощная нарезка пустит сок.
- Потом поставьте духовой шкаф на прогрев до 200 градусов.
- Очищенный лук и перец нарежьте полукольцами, яблоко – ломтиками.
- После этого выложите на дно формы для запекания капустно-морковную смесь, а сверху на нее – замаринованное мясо.
- В мясные «кармашки» разместите лук, перец и яблоко.
- Упакуйте форму в рукав для запекания и аккуратно сделайте сверху пару отверстий ножом. Отправьте заготовку в духовку на час.
- Спустя указанное время извлеките форму из рукава и полейте кушанье соком, который дало мясо. Потом поместите свиную гармошку в печь еще минут на 10. В результате этого мясо приобретет приятный румянец, а лишняя влага выпарится.
Готовому блюду дайте немного остыть, затем разрежьте на порционные кусочки подавайте к столу.
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Бекон – 5 ломтиков.
- Сало – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Выбираем одинаковые по величине клубни.
2. Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.
3. Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.
4. Бекон нарезаем не тонкими ломтиками.
5. Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.
6. Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.
7. Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.
8. Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.
9. Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой
Запекание свинины с картошкой, избавит вас от лишних «плясок» на кухне. Одновременно с запеканием мяса, вы приготовит гарнир. Картошка получится аппетитной, сочной и вкусной.
Берем:
- Свинина (карбонат) – 1,5 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Растительное масло, перец, соль.
- Любой маринад из рецептов выше.
Приготовление:
- Сделайте маринад по любому из рецептов, указанных в первом пошаговом рассказе.
- Промойте вырезку, обсушите, надрежьте, не доходя до основания куска, сделав «книжку».
- Приправьте специями, промажьте маринадом каждый разрез.
- Маринуйте кусок в течение 2 часов, если располагаете временем, подержите дольше. Не забудьте спрятать заготовку под пленку и поставить в холодильник.
- Нарежьте сыр, помидоры, дольки чеснока. Почистите картофель, поделите клубни на 4-6 частей, в зависимости от величины.
- Вложите в каждый карман начинку из сыра, чеснока, помидоров. По бокам разложите картофельные дольки. Заверните мясо в фольгу. Сделайте несколько проколов по фольге, чтобы пар свободно выходил.
- Можно сделать несколько иначе, обернув мясо фольгой, затем разложив рядом картошку и накрыв следующим листом фольги.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 1,5 часов.
- После раскройте фольгу, подрумяньте верх гармошки, вернув мясо еще на четверть часа.
Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор: рецепт
Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор В идеале это блюдо готовится с помидорами, но не всегда этот овощ есть дома, особенно, зимой. Поэтому, если вы не любите помидоры или не хочется их покупать, можно приготовить блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами, копченым сыром, кислыми яблоками или лимоном. Вот рецепт этого вкусного мяса без помидор:
Ингредиенты:
- Мясо свинина — 1,5 кг
- Грибы — 200 грамм
- Копченый сыр колбасный — 200 грамм
- Яблоки кислых сортов — 3 штуки (можно заменить лимоном)
- Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
- Масло растительное — немного
- Горчица в зернах — 1 столовую ложку
Приготовление выполняйте по таким этапам:
- Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
- Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Верх карбоната считается та часть, на которой больше жира. Мясо будет запекаться, а жир стекать во внутрь, пропитывая начинку. Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
- Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
- В это время порежьте сыр и яблоки кружочками толщиной 0,5 см. У яблок кожицу не счищайте, уберите только серединку специальным приспособлением. Вместо яблок можно использовать дольки лимона.
- Также порежьте на кружочки помытые грибы.
- Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки яблока, один кружочек сыра и две дольки грибов.
- Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
- Заверните мясо в фольгу со всех сторон. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом. Сверху проткните ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и поставьте еще на 15 минут в духовой шкаф, чтобы подрумянилась корочка.
- Перед подачей на стол сложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
Можно подать мясо на стол в тарелке, а разрезать уже при гостях.
Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами
Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами Овощи к мясу — это полезный гарнир. Мясо по этому рецепту получится нежным и будет таять во рту. Это отличный вариант как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Если какого-то ингредиента не окажется под рукой — не страшно. Можно отказаться от него или заменить другим овощем. Главное в этом блюде маринад, рецепт которого был описан выше.
Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами — ингредиенты:
- Мясо свинина — 1,5 кг
- Томаты средних размеров — 2 штуки
- Кабачок — 1 штука
- Лук репка — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Сыр — 200 грамм
- Готовый маринад
- Чеснок — 3 зубка
- Зелень — несколько веточек
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Масло растительное — немного
- Соль и перец — немного
При приготовлении соблюдайте такие этапы:
- Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
- Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, пропитайте маринадом сверху и во всех складочках. Оставьте так на 2 часа в прохладном месте.
- В это время порежьте помидоры, кабачок, морковь и лук кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой, морковь и лук почистите. Картофель нашинкуйте на терке для чипсов. Он должен быть порезан на тонкие кружочки.
- Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
- Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одной или две дольки помидор, моркови, кабачка, картофеля и колечко лука. Также уложите по пластику сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
- Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
- На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
- Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
- Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
Если хотите, то картофель можно не класть, а использовать, например, дольки лимона. Он придаст блюду пикантности.
Блюдо «Гармошка» из свинины с помидорами и шампиньонами
Блюдо «Гармошка» из свинины с помидорами и шампиньонами Запечь свинину можно в духовке с томатами и грибами — без сыра. Все равно получится изысканный вкус, который дополнит зелень и колечки из лука. Вот рецепт блюда «Гармошка» из свинины с помидорами и шампиньонами:
Подготовьте такие продукты:
- Мясо свинина — 1,5 кг
- Томаты средних размеров — 3 штуки
- Лук-репка — 1 штука
- Грибы — 200 грамм
- Зелень — несколько веточек
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
- Масло растительное — немного
- Соль и перец — немного
Готовьте, соблюдая такие этапы:
- Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
- Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
- Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
- В это время порежьте помидоры и грибы кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой.
- Зелень мелко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте колечками.
- Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки помидор и грибов, одно кольцо лука и посыпьте зеленью.
- Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
- На лист вдоль длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
- Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
- Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
Используя даже самую простую начинку для свинины, можно приготовить блюдо с незабываемым вкусом. Такое мясо обычно съедается быстро, поэтому готовьте побольше.
Блюдо «Гармошка» из свинины с соевым соусом
Блюдо «Гармошка» из свинины с соевым соусом Если вы не любите горчицу, тогда в качестве маринада к свинине подойдет соевый соус. Он добавит мясу пикантности и интересного вкуса. Вот рецепт блюда «Гармошка» из свинины с соевым соусом:
Понадобятся такие продукты:
- Мясо свинина — 1,5 кг
- Томаты средних размеров — 3 штуки
- Сыр — 200 грамм
- Соевый соус — 50 грамм
- Чеснок — 3 зубка
- Зелень — несколько веточек
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Масло растительное — немного
- Соль и перец — немного
Готовьте так:
- Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
- Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, полейте соевым соусом сверху и во все складочки. Оставьте так на полчаса.
- В это время порежьте помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой.
- Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
- Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по две дольки помидор и одной пластинке сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
- Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
- На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
- Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
- Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
Вкус мяса под маринадом из горчицы и соевого соуса будет разным. Но в любом случае получится очень вкусно, и гости обязательно будут просить рецепт этого блюда.
Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.
2. Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.
3. На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.
4. Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.
5. Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Мясо Гармошка с сыром, помидорами и грибами
Как известно, грибы, сыр и помидоры идеально дополняют мясо и придают ему потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо станет главным украшением стола на Новый год.
Список составляющих
- по 200 г грибов шампиньонов и твердого сыра;
- килограмм свиной корейки;
- 2 помидора.
Компоненты для маринада:
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- четверть маленькой ложечки молотого черного перца;
- 3-4 зубца чеснока, пропущенные через пресс;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- половина чайной ложки соли;
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- столовая ложка лимонного сока.
Алгоритм действий
Как готовится мясная гармошка из свинины:
- Во-первых, промываем корейку и обязательно промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Потом на одинаковом расстоянии друг от друга на куске делаются надрезы толщиной примерно в полтора сантиметра. При этих обстоятельствах дорезать до конца мясо не нужно.
- Во-вторых, в отдельной посуде тщательно перемешиваем все ингредиенты для маринада.
- Теперь хорошенько промазываем маринадом каждый разрез по всей поверхности заготовки.
- Далее перекладываем корейку в форму для запекания, обматываем пищевой пленкой и размещаем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Особенно актуально будет выдержать свинину в холоде всю ночь, чтобы она лучше напиталась маринадом.
После этого нарезаем ломтиками сырок, помидоры – кружочками, грибы – пластинками
Обратите внимание, что указанные продукты должны быть порезаны тонко, чтобы они поместились в «кармашки» в мясе.
Под «книжку» помещаем фольгу, при этом оставив с краев запас. Таким образом получится тщательно завернуть заготовку.
Потом между каждой «страничкой» вкладываем по ломтику сыра, кружочку помидора и пару пластинок шампиньонов, слегка примяв все руками.
Плотно заворачиваем кусок, оставив с боков бортики, сверху делаем несколько отверстий.
- Отправляем мясо гармошкой с сыром в прогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания примерно на 1 час. Этот показатель может меняться в зависимости от размера куска и мощности духовки.
- Наконец, по прошествии указанного времени вынимаем форму, снимаем сверху фольгу и слегка раздвигаем бортики. Возвращаем блюдо в духовой шкаф и даем ему запечься еще в течение 20 минут.
В завершение выключаем печь и даем мясу чуть-чуть постоять, чтобы оно стало более сочным.
Приятного аппетита!
Классическая «гармошка» из свинины с луком
Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:
- свинина (вырезка) – примерно 650 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- помидоры – 2-4 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- перец чёрный молотый, прованские травы, 1-2 дольки чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла – для мариновки мяса;
- соевый соус, острая горчица, мёд – по 3 столовых ложки (для соуса);
- соль – по вкусу.
Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.
Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.
Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.
Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Рецепт свинина «Гармошка» с чесноком
Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:
- свинина (вырезка) – примерно 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 250 г;
- помидоры – 3-5 шт.;
- дольки чеснока – 5-6 шт.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Мясо натереть смесью соли и перца и оставить на час мариноваться. На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого с них можно легко снять шкурку. Очищенные плоды порезать кружками толщиной около полусантиметра. Такими же пластинками порезать сыр.
В подготовленной свинине сделать надрезы, как было описано в предыдущем рецепте, и вложить в каждый кусочек сыра и кружок помидора. Запекается мясо также в фольге при температуре 200°C в течение часа. Однако укутывать полностью в этом случае свинину не следует. Достаточно сделать из фольги лодочку. Хотя, если свинина не слишком жирная, то можно и закутать. Хуже от этого блюдо точно не станет.
Маринады
Подготовка мяса для приготовления свинины гармошкой – очень важный этап. Два варианта маринования уже было описано выше. Однако это далеко не все возможные способы. В качестве маринада можно использовать самые разнообразные смеси, например:
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок сушёный, розмарин, тимьян, базилик, орегано – по 1 чайной ложке;
- чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
или
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- лимонный сок и горчица – по 1 столовой ложке;
- дольки чеснока, пропущенные через пресс – 3 шт.
Можно приготовить и собственную смесь из любимых пряностей. Главное, чтобы они подчёркивали вкус мяса, а не перебивали его.
Советы по выбору свинины
Чтобы свинина получилась такой же, как в лучших ресторанах города, можно воспользоваться несколькими советами от профессионалов.
- Свинину лучше брать от молодого животного. Подойдёт любой кусочек. Однако лучше брать корейку или грудинку.
- Чтобы мясо лучше замариновалось его нужно предварительно с час подержать при комнатной температуре и только потом натирать пряными смесями.
- Передерживать мясо в духовке не стоит. Часа вполне достаточно. Конечно при условии, что соблюдается указанный температурный режим.
- После приготовления сразу подавать свинину на стол не следует. Ему надо дать отдохнуть в течение 20-30 минут опять же при комнатной температуре.
В общем, в приготовлении свинины гармошкой с помидорами и сыром нет ничего сложного.
Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор: рецепт
Блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами без помидор В идеале это блюдо готовится с помидорами, но не всегда этот овощ есть дома, особенно, зимой. Поэтому, если вы не любите помидоры или не хочется их покупать, можно приготовить блюдо «Гармошка» из свинины в духовке с грибами, копченым сыром, кислыми яблоками или лимоном. Вот рецепт этого вкусного мяса без помидор:
Ингредиенты:
- Мясо свинина — 1,5 кг
- Грибы — 200 грамм
- Копченый сыр колбасный — 200 грамм
- Яблоки кислых сортов — 3 штуки (можно заменить лимоном)
- Заранее подготовленный маринад — рецепт смотрите выше
- Масло растительное — немного
- Горчица в зернах — 1 столовую ложку
Приготовление выполняйте по таким этапам:
- Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
- Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Верх карбоната считается та часть, на которой больше жира. Мясо будет запекаться, а жир стекать во внутрь, пропитывая начинку. Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, но не слишком, так как в маринаде также есть соль и приправы.
- Теперь возьмите маринад и промажьте каждый надрез на мясе, а также сверху и по бокам. Заверните мясо в пакет и поставьте в холодильник.
- В это время порежьте сыр и яблоки кружочками толщиной 0,5 см. У яблок кожицу не счищайте, уберите только серединку специальным приспособлением. Вместо яблок можно использовать дольки лимона.
- Также порежьте на кружочки помытые грибы.
- Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника и в каждую складочку вставьте начинку: по две дольки яблока, один кружочек сыра и две дольки грибов.
- Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
- Заверните мясо в фольгу со всех сторон. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом. Сверху проткните ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и поставьте еще на 15 минут в духовой шкаф, чтобы подрумянилась корочка.
- Перед подачей на стол сложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
Можно подать мясо на стол в тарелке, а разрезать уже при гостях.
Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге
Праздничное блюдо не останется без внимания даже при обилии закусок. Очень сочное, эффектно поданное, его можно нарезать при гостях.
Возьмите:
- Свиная корейка – 1 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
Для маринада:
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок, непременно промокните бумажной салфеткой (это важно). На равном расстоянии друг от друга сделайте надрезы по всей длине мяса, толщиной не менее 1-1,5 сантиметра
До конца не дорезайте, чтобы была основа куска.
В небольшой посудине соедините все компоненты, указанные в списке для маринада. Хорошенько перемешайте. Дольки чеснока советую раздавить прессом.
Щедро промажьте маринадом всю поверхность куска, пройдитесь по разрезам внутри.
Переложите заготовку в жаростойкую форму. Спрячьте в пакет или под пищевую пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 2-3 часа. В идеале подержать ночь, чтобы свинина лучше пропиталась соусом.
Настрогайте тонкими пластинами кусок сыра. Учитывайте ограниченный размер карманов для закладки компонентов, поэтому не делайте ломтики толстыми. Тот же совет относится к остальным продуктам.
Поделите помидоры на половинки, затем порежьте полукружьями.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, красиво порежьте пластинами.
Подстелите под гармошку фольгу, оставив с боков длинные хвосты.
Вложите в каждый надрез по ломтику сыра, помидора, пару грибных пластин.
Чуть приминайте руками, чтобы встали плотно. Если останутся ингредиенты для наполнения гармошки, уложите их сбоку.
Нижний лист фольги плотно прижмите к мясу, сделав бортики. Сверху накройте вторым листом. Плотно заверните кусок, проколите несколько дырочек сверху.
Поместите мясную книжку в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 1 час. Время запекания может варьироваться, в зависимости от мощности печи и величины куска.
После сигнала таймера достаньте форму, уберите верхнюю фольгу. Немного раздвиньте бортики, освободив место.
Верните блюдо в печь. Запекайте еще 20 минут.
Выключите духовку, дайте мясу немного постоять, чтобы по куску распределились соки.
А это результат ваших хлопот – свиная гармошка, приятного аппетита!
Бешбармак с имбирным соусом
Фото: svet-tv.com
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.