Какие травы используются для приготовления женгялов хац?
Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.
Свекольная ботва – базуки поч Листовой салат – азар Кервель – кндзиминдзук Старухин пупок – праву порт Мак дикий – птуткн Гладыш – утем титем Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах Крапива – принаджар, егиндж Лебеда – тал Мокрица – чрчрок Шпинат – мохратал, спанах Щавель – тртнджук Конский щавель — авелук Сныть Листья льна Листья одуванчика Листья фиалки Морковник Укроп Кинза Зеленый лук Репчатый лук Кярн аканч Тимсимок Пттапашар Тесни Кьирнанджук
Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.
Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!
Армянская кухня рецепты с фото Кутабы с зеленью (Traditional Azerbaijani Pie with Herbs – Qutab)
Как приготовить тесто?
Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях можно сделать и из классического теста) в своем составе должен иметь следующие компоненты:
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 3 ст. плюс 2 ст. л. хлебной или универсальной муки, плюс еще немного для присыпки;
- 1 ст. л. кошерной соли.
Процесс приготовления теста может осуществляться вручную или при помощи миксера. Независимо от способа замешивания, сначала следует аккуратно смешать половину воды, небольшую горсть муки и дрожжи в средней миске и оставить на 20 мин. возле источника тепла.
Приготовление теста вручную
Чтобы приготовить тесто вручную, понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется просеять муку в объемную посуду вместе с солью, сделать в середине сыпучей смеси колодец, влить туда постоявшую 20 мин. дрожжевую смесь и оставшуюся воду и замешивать пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто.
- Далее необходимо несколько раз замесить его прямо в емкости, вдавливая в дно и стенки, после чего накрыть посуду кухонным полотенцем и оставить постоять 20 мин.
- По истечении этого времени нужно слегка присыпать мукой плоскую поверхность, выложить на нее тесто и начать вымешивание, растягивая и складывая его много раз подряд, пока оно не станет гладким и эластичным на ощупь. Это займет 5-7 мин.
Приготовление теста миксером
Замешивание с помощью миксера осуществляется быстрее и проще:
- В глубокой емкости необходимо смешать постоявшую 20 мин. дрожжевую смесь и оставшуюся воду с помощью венчика или лопатки.
- Далее требуется просеять тереть муки и смешивать миксером с насадками-лопастями на низкой скорости, пока смесь не станет похожей на блинное тесто.
- Затем нужно добавить оставшуюся муку и продолжать смешивание на низких оборотах до полной однородности, после чего накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить на 20 мин., чтобы мука увлажнялась.
- После этого следует снять полотенце и посыпать тесто солью.
- С помощью миксера с насадками-крючками требуется замешивать его на средней скорости, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды, не прилипая (это займет около 4 мин.). Поначалу тесто может показаться липким, но соль поможет ему застыть.
Отстаивание теста
Как только тесто будет приготовлено выбранным способом, необходимо слегка смазать маслом большую стеклянную или эмалированную емкость и поместить его внутрь. Затем посуду нужно накрыть крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 ч, или пока объем теста не увеличится вдвое.
Как приготовить «Армянский хлеб «Матнакаш»»
1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным
Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
5. Теперь самый интересный процесс — формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!
Любимая выпечка в Армении
Национальным традиционным Кавказским хлебом считается, конечно же – «Лаваш», без которого Кавказской кухни просто не существует и о котором знает весь мир. Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр., толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр. Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – простую муку и ключевую воду. Выпекают лаваш в старинных глиняных печах цилиндрической формы и специфической конструкции — “Тонире”. Срок хранения этого мучного изделия неограничен, даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой, накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким. Лаваш широко используют как оболочку для всевозможных начинок, от сыра и зелени до различных мясных продуктов. В Армении существует давняя традиция в осенний период печь лаваш про запас, сушить и хранить. Еще один популярный вид хлебобулочных изделий на Кавказе, который имеет круглую или овальную форму с продольными бороздами посередине, имеет название – «Матканаш», что в переводе с Армянского означает — вытянутый пальцами. Этот вид хлебушка готовят по специальной технологии, используя для приготовления опары кислую закваску, пшеничную муку и прессованные или жидкие дрожжи. Из получившегося теста лепят нужной формы изделие с продольными бороздами, накрывают тканью и помещают в теплое место до тех пор, пока опара не поднимется, после вводят растительное масло и соль по вкусу. Правильно выпеченный матканаш должен иметь плотную коричневатую корочку, быть мягким и эластичным. Обычно, вес штучного матканаша не должен превышать 700гр, а весового не более 2кг.
Хлеб с женьгалом или «Женгялов Хац» , этот вид выпечки является визитной карточкой традиционной кухни Нагорного Карабаха. Это хлебное изделие представляет собой сборник всевозможных видов зелени произрастающих на этой земле. Готовят Женгялов хац из муки, растительного масла, приправ и зелени, а готовая выпечка внешним видом напоминает все туже плоскую лепешку. Для начинки Женгялов хац используют более 20-ти различных видов диких и огородных трав – свекольный лист, крапива, щавель, конский щавель, одуванчик, гладыш, листья фиалки, мокрица, листовой салат, шпинат, лебеда, карвель ажурный, зеленый лук и др. Из традиционных видов хлебобулочных изделий стоит выделить армянский сельский хлеб и «Чахохбили». Также, на столе постоянно присутствуют такие любимые для Армян – “Дурум”, бутерброды с сыром, или традиционные сладкие лепешки – “Гата” с различной начинкой.
Полезно знать: традиционно каждый год в Армении 13 июня в парке Туманян проводится праздник – фестиваль “Хлеб в Горах”. Главной целью фестиваля являются популяризация и распространение древних армянских кулинарных традиций.
Традиционные хлебобулочные изделия Армении готовятся по особым национальным технологиям наработанными веками, которые придают выпечке неповторимый приятный вкус и пользуются большим спросом далеко за пределами этой страны.
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб на сыворотке в духовке
Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.
Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.
Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.
Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.
Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили. Так что не судьба проверить! Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно! Всем удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Немного о разновидностях матнакаша
Армянский матнакаш в основном различается по форме и по количеству бороздок. Иногда их наносят вдоль и поперек, иногда только вдоль. Форма же матнакаша бывает от абсолютно круглой, до сильно вытянутой, овальной. Типов хлеба, похожего на традиционный матнакаш немного. Среди всех можно выделить только чахохбили и армянский сельский хлеб. И то каждый из этих хлебов имеет свои национальные особенности. Поэтому, можно сказать, армянский матнакаш не имеет аналогов в своем роде. data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird»>
Дрожжевой
По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».
Компоненты:
- мука — 250 гр;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- вода — 170 мл;
- дрожжи — 1/2 ч.ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.
Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):
- Пшеничную мучку просеивают и добавляют к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешивают.
- В центре мучной массы делают углубление и вливают в него теплую воду.
- Замешивают тесто руками или в тестомесе (5-7 минут). Масса должна получиться мягкой и эластичной.
- Ее собирают в шар, кладут в глубокую миску, на которую натягивают пищевую пленку.
- Емкость с тестом убирают на час в духовку с включенной лампой или в другое теплое место.
- Для достижения наибольшей пышности матнакаша рекомендуют делать обминку теста, когда оно поставлено. Каждые 20-30 минут.
- После того, как тесто взошло (должно увеличится в два-три раза), с ним можно работать.
- Духовку предварительно разогревают до 250 градусов.
- На противень выкладывают пергаментную бумагу, а на него аккуратно поднявшуюся массу в сыром виде.
- Смазав руки растительным маслом начинают растягивать матнакаш, придавая ему овальную форму.
- Затем ребром руки или пальчиками формируют характерные бороздки.
- Выпекают, как в оригинальном рецепте, при температурном режиме в 220-250 градусов в течение 20-25 минут. Готовность можно проверять зубочисткой, но, если рано открыть дверцу, то хлеб осядет или заветрится. Поэтому лучше ориентироваться на время и внешний вид лепешки, подглядывая за выпечкой через стекло дверцы духовки.
Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.
Матнакаш — рецепт
В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.
Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.
Ингредиенты:
- мука — 530 г;
- по щепоти соли и сахара;
- сухие дрожжи — 10 г;
- растительное масло — 55 мл;
- вода — 380 мл.
Приготовление
- Главный залог вкусного хлеба — правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
- Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
- Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
- Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
- Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
- Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.
Рецепт матнакаша в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука — 540 г;
- сахар — 15 г;
- щепоть соли;
- дрожжи — 10 г;
- сметана — 35 г;
- вода — 370 мл;
- растительное масло — 45 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
- Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
- В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
- Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
- Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.
Пошаговое приготовление
- Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
- Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
- Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
- Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
- Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
- Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
- Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!
- После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
- Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
- Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
- Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
- Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
- Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
-
Шаг 14:
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!
Вариант на молоке
Эта разновидность матнакаша не является классической, однако является весьма популярной.
Тесто для него замешивают на молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г хлебной либо универсальной муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока (цельного либо обезжиренного);
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, оставить на 10-15 мин., чтобы дать им подняться.
- Муку требуется просеять в большую емкость, влить дрожжевую смесь и молоко, добавить растительное масло и соль и замешивать вручную или миксером, оснащенным насадками-крюками, пока не получится липкое тесто.
- Его следует скатать в шар, накрыть пленкой или полотенцем, положить в теплое место и оставить для поднятия на 1-1,5 ч (точное время расстойки зависит от температуры в помещении).
- После этого нужно замешивать поднявшееся тесто руками до упругости и эластичности, затем переложить на противень, застеленный пергаментом и придать ему овальную форму при толщине 1,5-2 см.
- Полученную заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30 мин.
- По истечении указанного времени требуется сделать в изделии продольные параллельные бороздки боковой стороной ладони по всей длине.
- Затем матнакаш следует поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C, и выпекать на протяжении 30 мин.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
С кунжутом
Что нужно:
- 400 г муки.
- Стакан воды.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Треть чайной ложки свежих дрожжей.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Желток яичный для смазывания.
- Кунжут.
Как готовить:
- Свежие дрожжи раскрошить, положить в миску, залить водой комнатной температуры, добавить сахар и муку. Затем влить растительное масло и посолить.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа подниматься.
- По истечении этого времени тесто обмять и дать ему подойти еще раз. Затем сделать вторую обминку, присыпать его мукой, положить на полотенце и оставить на 15 минут. После этого тесто будет готово к работе.
- Застелить противень пергаментом, смазать его, положить на него тесто и сформировать из него руками овальную или круглую лепешку. Пальцами продавить борозду вдоль окружности, чтобы образовалось кольцо. Внутри кольца продавить несколько параллельных бороздок. Растянуть лепешку в стороны, чтобы она стала более плоской. Накрыть ее пищевой пленкой и дать немного постоять.
- Перед тем как поставить в духовку, смазать матнакаш желтком и посыпать кунжутом.
- Раскалить духовку до 220-250 градусов, отправить в нее хлеб и выпекать около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
С сыром
Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- матнакаш готовый по домашнему рецепту;
- твердый сыр (любимого сорта) — 300 грамм;
- майонез или жирная сметана — 100 грамм.
Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.
Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):
- Разрезать лепешку на две плоские части.
- Смазать каждую часть сметаной или майонезом.
- Натереть на терке сыр.
- Достать из духовки противень и выложить на него сначала лист пергамента.
- На пергаментную бумагу выложить обе части хлеба, смазанного соусом.
- Насыпать сверху матнакаша сырную нарезку (как на пиццу, только более толстый слой).
- Убрать в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут. Время зависит от того, каким хочется увидеть сырный слой: нежным и тянущимся, как в рекламе пиццы, или с корочкой сверху.
Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.
Яндекс картинки
Как приготовить тесто?
Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях можно сделать и из классического теста) в своем составе должен иметь следующие компоненты:
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 3 ст. плюс 2 ст. л. хлебной или универсальной муки, плюс еще немного для присыпки;
- 1 ст. л. кошерной соли.
Процесс приготовления теста может осуществляться вручную или при помощи миксера. Независимо от способа замешивания, сначала следует аккуратно смешать половину воды, небольшую горсть муки и дрожжи в средней миске и оставить на 20 мин. возле источника тепла.
Приготовление теста вручную
Чтобы приготовить тесто вручную, понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется просеять муку в объемную посуду вместе с солью, сделать в середине сыпучей смеси колодец, влить туда постоявшую 20 мин. дрожжевую смесь и оставшуюся воду и замешивать пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто.
- Далее необходимо несколько раз замесить его прямо в емкости, вдавливая в дно и стенки, после чего накрыть посуду кухонным полотенцем и оставить постоять 20 мин.
- По истечении этого времени нужно слегка присыпать мукой плоскую поверхность, выложить на нее тесто и начать вымешивание, растягивая и складывая его много раз подряд, пока оно не станет гладким и эластичным на ощупь. Это займет 5-7 мин.
Приготовление теста миксером
Замешивание с помощью миксера осуществляется быстрее и проще:
- В глубокой емкости необходимо смешать постоявшую 20 мин. дрожжевую смесь и оставшуюся воду с помощью венчика или лопатки.
- Далее требуется просеять тереть муки и смешивать миксером с насадками-лопастями на низкой скорости, пока смесь не станет похожей на блинное тесто.
- Затем нужно добавить оставшуюся муку и продолжать смешивание на низких оборотах до полной однородности, после чего накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить на 20 мин., чтобы мука увлажнялась.
- После этого следует снять полотенце и посыпать тесто солью.
- С помощью миксера с насадками-крючками требуется замешивать его на средней скорости, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды, не прилипая (это займет около 4 мин.). Поначалу тесто может показаться липким, но соль поможет ему застыть.
Отстаивание теста
Как только тесто будет приготовлено выбранным способом, необходимо слегка смазать маслом большую стеклянную или эмалированную емкость и поместить его внутрь. Затем посуду нужно накрыть крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 ч, или пока объем теста не увеличится вдвое.
Как приготовить «Армянский хлеб «Матнакаш»»
1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным
Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
5. Теперь самый интересный процесс — формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!
Вариант на закваске
Матнакаш — армянский хлеб, в домашних условиях чаще всего готовящийся по упрощенному рецепту. Однако более аутентичный и традиционный вариант на закваске сделать тоже несложно.
Матнакаш армянский хлеб, рецепт приготовления на закваске.
Помимо особенностей, связанных с подготовкой теста, заготовку натирают мучной пастой по всей поверхности, в результате чего образуется хрустящая корочка, которая особенно хорошо контрастирует с мягким и слегка упругим мякишем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 100 мл теплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла плюс дополнительно немного для смазывания;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахара (по желанию);
- 300 г (2 ст.) хлебной муки;
- хлопья морской соли, для сервировки (по желанию).
Для закваски:
- 200 г (1,3 ст.) хлебной муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Для покрытия:
- 1,5 ст. л. хлебной муки;
- 125 мл (0,5 ст.) черного чая, охлажденного.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить закваску, требуется объединить муку и дрожжи в средней емкости и постепенно вливать воду, пока не образуется густая паста.
- Далее нужно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место без сквозняков на 1,5 ч или до образования пузырьков и увеличения размера смеси вдвое.
- Затем следует перелить закваску в объемную посуду и смешать ее с водой, маслом, солью и сахаром (при использовании) при помощи миксера, оснащенного насадками-крюками.
- В процессе смешивания необходимо постепенно добавлять муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое затем нужно взбивать на средних оборотах в течение примерно 8 мин., или до получения однородной, эластичной и умеренно-липкой консистенции.
- Получившееся тесто следует переместить в большую смазанную маслом посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и отложить в теплое место без сквозняков на 1 ч, или пока оно не увеличится вдвое.
- По истечении указанного времени требуется откинуть тесто, ударив его кулаком по центральной части, а затем сложив на себя примерно 3 раза, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха, накрыть крышкой и поставить в теплое место без сквозняков, чтобы оно снова могло настояться, на 1 ч, или пока оно не увеличится вдвое.
- В это время необходимо поместить в духовке решетки в середину и верхнюю половину и разогреть ее до 230°C, а также выстелить 2 больших противня бумагой для выпечки.
- Далее нужно отбить тесто повторно, ударив его кулаков в середину поверхности и выложить на слегка присыпанный мукой стол, месить в течение 2-3 мин., или пока оно не станет гладким и эластичным, и не вернется к своему первоначальному размеру.
- После этого требуется разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой шар.
- Каждую заготовку следует положить на подготовленный противень с выстланной пергаментом поверхностью.
- Слегка смазанными маслом руками нужно сформировать из одной части овал размером около 20 на 33 см и толщиной 1 см. Слегка согнув ладонь, необходимо ее боковой стороной сделать овальное непрерывное углубление по всему периметру заготовки, отступив примерно на 3 см от краев. Затем следует выпрямить руку и сделать три линейных вдавленных отметки по длине лепешки, параллельных друг другу.
- То же самое требуется выполнить со второй заготовкой.
- После этого нужно накрыть оба изделия чистыми влажными кухонными полотенцами и отложить в теплое место без сквозняков на 20 мин., или пока они немного не поднимутся.
- Тем временем, чтобы сделать покрытие, нужно поместить муку в посуду среднего размера и постепенно вмешивать чай, пока не образуется однородная полужидкая паста.
- Поднявшиеся лепешки необходимо смазать полученной мучной смесью.
- Затем нужно бросить горсть кубиков льда на основание прогретой духовки, чтобы образовался пар, поместить в нее противни с хлебом и выпекать 10 мин.
- Далее следует поменять противни местами и печь еще 10 мин., или пока изделия не станут темно-золотистыми и готовыми.
Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы
Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?
- Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
- Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.