Мексиканский суп
Острые и пряные незамысловатые блюда латиноамериканской кухни известны всему миру. Одним из таких блюд является мексиканский суп. Рецепт такого блюда – это базовые ингредиенты: томаты, перец, мясо, фасоль и острые приправы.
Мексиканский суп с кукурузой — рецепт
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,9 л;
- куриное мясо – 470 г;
- кукуруза консервированная – 380 г;
- томаты – 190 г;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- репчатый лук – 70 г;
- головка чеснока;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Крупные куски куриного мяса положите в бульон и варите на протяжении 20 минут. В середине приготовления всыпьте орегано, добавьте пару зубчиков чеснока и половину пучка кинзы. Готовый бульон процедите через сито, предварительно вынув куриное мясо.
Очищенные от семян перцы взбейте в блендере вместе с очищенными томатами, чесноком и оставшейся кинзой. Чтобы масса легче взбивалась, влейте к овощам немного бульона.
Разместите большую кастрюлю на среднем огне и влейте в нее масло. Когда масло разогреется, переложите в кастрюлю овощную смесь, добавьте кукурузу, и кусочки куриного мяса, предварительно разобрав его на волокна. Влейте готовый бульон и варите его 20 минут.
Острый мексиканский суп с фасолью
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1,1 л;
- консервированная фасоль – 270 г;
- сладкий перец – 160 г;
- репчатый лук – 70 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- томаты в собственном соку – 440 г;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- листы лавра – 2 шт.;
- сушеная паприка – ½ ч. ложки;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
Приготовление
В блендере пюрируйте очищенный сладкий и острый перец, томаты и чеснок. В глубокой кастрюле спассеруйте кусочки лука, добавьте к зажарке томатную пасту и овощную смесь из блендера, влейте уксус и всыпьте пряности. Томите суповую основу на среднем огне 5-7 минут, затем увеличьте жар, влейте бульон, добавьте фасоль и продолжайте приготовление еще 10 минут. Готовый суп приправьте по вкусу.
Мексиканский томатный суп
Ингредиенты:
- оливковое масло – 65 мл;
- репчатый лук – 145 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 440 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 1,6 л.
Приготовление
На разогретом оливковом масле спассеруйте лук на протяжении 10 минут, добавьте пюрированный чеснок и нарезанные томаты. Приправьте суп коричневым сахаром и орегано, добавьте соль. Когда томатная основа станет однородной, влейте половину куриного бульона и взбейте суп ручным блендером до однородности. Консистенцию готового супа регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше куриного бульона. Перед подачей доведите суп до кипения и проварите еще пару минут.
Мексиканский суп с фаршем и овощами
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 530 г;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 95 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- щепотка душистого перца;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- консервированная фасоль – 180 г;
- томаты – 440 г;
- томатная паста – 55 г;
- вода – 550 мл;
- консервированная кукуруза – 180 г;
- сыр, авокадо – для подачи.
Приготовление
Кусочки лука спассеруйте на оливковом масле с добавлением пюрированного чеснока на протяжении 3-4 минут. К луковой зажарке положите фарш и обжарьте его. Пока фарш доходит до готовности, нарежьте оба вида перца вместе с томатами. Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде до полуготовности. Смешайте овощи вместе с мясом, добавьте бобовые, специи и томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на протяжении 15 минут. Готовый суп подавайте с пшеничными лепешками, тертым сыром и кусочками авокадо.
Чили кон карне с овощами, фасолью и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- помидоры в собственном соку (очищенные, резаные) – 0,7-0,8 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированная в томатном соусе фасоль – 1 банка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- кумин, корица, молотый перец чили, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В ложке масла обжарьте фарш, выложите на тарелку.
- Добавьте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, добавьте к нему крупно натертую морковь и мелко порезанный перец. Пожарьте овощи еще 5 минут.
- Верните на сковороду фарш, добавьте помидоры (вместе с соком), фасоль, приправы и соль. Потушите продукты на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, добавьте мелко порубленный чеснок. Перемешайте кушанье. Прогрейте его на тихом огне одну-две минуты. Погасите огонь.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Лучше всего подойдет кинза, но если вы ее не любите, то можете заменить петрушкой.
Рецепт 2, пошаговый: мексиканский суп с фасолью
Давайте окунемся в латиноамериканскую культуру и приготовим острый мексиканский суп. Насколько он будет острым, вы решите сами, но то, что он вам понравится — я гарантирую.
- Фасоль — 100 гр.
- Кукуруза замороженная — 100 гр.
- Томаты — 150 гр.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лайм — ½ шт.
- Масло растительное — 10 мл
- Перец чили — ¼ шт.
- Соль — по вкусу.
Первым делом на ночь замочила фасоль. Сюда идеально подойдет красный сорт, но мне первой под руку подвернулась двухцветная, ее и взяла. К утру бобы значительно увеличились в объеме, как видно по фото, дальше с ними стало легче работать. Второй раз я вообще готовила из бобового ассорти. У меня были красные, цветные и огромные темно-синие фасолины. Получилось очень оригинально.
Красный лук и чесночный зубчик очистила от шелухи. Далее их надо мелко нарезать, что я и сделала, а вы же чеснок можете пропустить через пресс.
Острый чили вместе с семенами мелко нарубила. Свежие томаты порезала небольшими кусочками. Вы тоже помидоры не нарезайте крупно, пусть будут аккуратные кубики. Для второго супа я взяла ту часть перца, что побольше, результат сразу чувствовался на языке.
Половину зеленого болгарского перца нарезаю тоже средними брусочками. Если овощ сладкий, и вы его любите, можете положить его в суп чуть больше нормы.
В кастрюле на горячем масле 5 минут пассеровала лук, чеснок и чили. Старайтесь, чтобы продукты не подгорели.
Выложила помидоры, их следует слегка обжарить в масле. Вы, кстати, вместо свежих томатов можете добавить пюре из пелати. Пелати — это консервированные в собственном соку томаты. При отсутствии вообще каких-либо помидоров томатный вкус блюду придаст томатная паста.
Вливаю 0,5 л воды. Обычную воду можно заменить куриным или овощным бульоном. Второй раз я готовила с большим количеством воды, так попросил сын.
Теперь к овощам добавляю бобы, все перемешиваю и довожу до кипения.
«Прикручиваю» закипевший бульон, готовлю дальше мексиканское первое блюдо с фасолью на медленном огне 30 минут. Кстати, если используете тмин, кидайте его в суп о на этом этапе.
Последние компоненты, перец с кукурузой, выкладываю в почти приготовленный остренький супчик. Провариваю все еще 6 минут, и снимаю кастрюлю с огня.
В уже готовый еще горячий суп выдавливаю сок из половины лайма.
Угощайтесь ароматным, насыщенным и очень вкусным латиноамериканским супом. Думаю, что в зимнее время также можно с легкостью приготовить это блюдо, но уже с мексиканской смесью из магазина.
Приятного аппетита!
Мексиканский суп с фасолью и необычным пикантным ароматом — покорит любителей остреньких блюд
Если вы любите радовать домочадцев оригинальными блюдами, то обязательно используйте этот рецепт. Суп вкусный, сытный, полезный и ароматный.
Ингредиенты:
- Фасоль черная — 400 г
- Болгарский сладкий перец — 3 шт.
- Морковь, лук, перец Чили — по 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидоры (в собственном соку) – 1 банка;
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Лавровый листик -1 шт.
- Орегано, кумин — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Бульон — 1 л
Приготовление:
Приготовьте любой бульон.
Фасоль заранее замочите на ночь, промойте и отварите до готовности – 2 ч.
Почистите и нашинкуйте лучок, морковочку, сельдерей, перец.
Пассеруйте на масле около 5 минут.
Влейте горячий бульон, положите помидоры, перец Чили и листик лавра.
После закипания супа поварите минут 10 на небольшом огне.
Добавьте фасоль, измельченный чеснок и специи.
При подаче на стол украсьте мексиканский суп измельченной зеленью кинзы со сметаной и кукурузными чипсами.
Классический рецепт чили кон карне по-мексикански
Что нужно:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры (свежие или консервированные) – 0,4 кг;
- готовая красная фасоль (вареная или консервированная) – 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- кумин (зира), острый красный перец, черный молотый перец, майоран, соль – по вкусу;
- томатная паста (не обязательно) – 1-2 ст. л.;
- репчатый лук – 100 г;
- говяжий бульон – 0,25-0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл.
Как приготовить:
- Чеснок, лук и оба вида перца нарежьте как можно мельче. Из перцев перед измельчением извлеките семена.
- Помидоры очистите от кожицы (свежие плоды для этого нужно обварить кипятком). Мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
- Разогрейте в казане или глубокой сковороде масло, положите в него лук и чеснок, спустя несколько минут добавьте к ним оба вида перца и приправы. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Увеличьте огонь и выложите в емкость с обжаренными овощами фарш. Готовьте его, пока он не станет коричневым.
- Добавьте помидоры и бульон (в котором не помешает развести томатную пасту).
- Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами 30-60 минут.
- Добавьте фасоль и продолжите готовить кушанье еще 20-30 минут.
Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.
Как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами, чтобы он не падал
Высокий омлет мечтает приготовить любая хозяйка. Ребенок и взрослый обязательно съест кусочек воздушного блюда, но даже не взглянет на плоский неудавшийся блин. Приготовить удачный омлет может даже начинающая хозяйка, если она узнает несколько секретов.
Состав ингредиентов:
- 3 куриных яйца;
- ½ ч. л соли.;
- ½ ч. л. перца черного молотого;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 ст. молока.
Приготовление:
- Добавить к яйцам специи, перемешать аккуратно, не взбивая.
- В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло.
- Вылить в сковородку яйца, жарить пару минут, немного поднимая края блина.
- Когда масса загустеет, свернуть ее в виде конверта.
Чтобы омлет вышел на славу, категорически запрещено поднимать крышку во время термической обработки. Это позволяет избежать перепада температур и опадания готового блюда. Чтобы контролировать процесс жарки, нужно накрывать сковороду прозрачной крышкой.
Омлет является популярным блюдом из молока и яиц, известным во всем мире. Его готовят и обожают в каждом семействе, потому что приготовить его достаточно просто. Разнообразить омлет возможно, если добавить в сковороду сочные помидоры или сытную колбасу.
Это блюдо чаще других подается на завтрак, оно способно насытить человеческий организм натуральной энергией. Вкус и польза готового блюда напрямую зависят от качества используемых ингредиентов и технологии приготовления. Готовить его можно по-разному, поскольку технология зависит от конкретной рецептуры. Если действовать строго по инструкции, то не будут сделаны нелепые ошибки, и результат порадует каждого человека.
Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке
Что нужно:
- мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
- замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
- молотая паприка – 1-2 ч. л.;
- черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
- Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
- Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
- Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
- Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
- Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
- Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.
Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.
Вариант 5: Мексиканский суп с фасолью, кукурузой и горошком без мяса
В последнем варианте мы предлагаем не использовать мясо. Зато включим в состав маринованную кукурузу и консервированный горошек. Будет ярко и внешне, и по вкусу!
Ингредиенты:
- четыре ложки кукурузы (маринованной);
- банка любой фасоли в томатной заправке;
- четыре ложки горошка (консервированного);
- полтора литра чистой холодной воды;
- сливочное масло для обжаривания;
- свежий репчатый лук;
- три полные ложки томатной пасты;
- соль/чили/чеснок;
- зелень (рубленая) для посыпки;
- 209 грамм свежего картофеля.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и картофель (крупные корнеплоды) зачистить. Первый максимально мелко шинковать, второй порубить кубиками.
Шаг 2:
Теперь пересыпать картошку в высокую кастрюлю, куда влить воду. Поставить вариться на среднюю конфорку.
Шаг 3:
Подготовленный лук всыпать в горячее сливочное масло. Жарить до полной прозрачности. Потом добавить разведенную в стакане воды томатную пасту. Снизить силу огня.
Шаг 4:
Тут же закинуть из банки фасоль. Ввести кукурузу и зеленый горошек. Спустя десять минут добавить чили и чеснок. Присолить.
Шаг 5:
Тушенную заправку спустя три минуты осторожно перелить в кастрюлю с картошкой. Томить мексиканский суп с фасолью на протяжении 15-16 минут. В самом конце засыпать первое зеленью
В самом конце засыпать первое зеленью.
Поскольку мы не используем мясо, желательно практически все ингредиенты (кроме картошки) притушить в томатной заправке с добавлением чеснока и чили. Что касается дополнительных специй, то тут допустимо пофантазировать, чтобы наполнить суп неповторимыми ароматами.
Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью
Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.
Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом
Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.
Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.
Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.
Стебли сельдерея режем небольшими кубикамиМорковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и лукуЛук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут
Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.
Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут
Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.
Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.
Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.
Добавляем фасоль в кастрюлюДобавляем бататНаливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут
За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.
За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок
Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.
Минестроне с бататом и фасолью готов
Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!
Мексиканский суп с фасолью — вегетарианские пошаговые рецепты с фото
Шеф-повар
Мексиканская кухня богата яркими красками благодаря использованию всевозможных овощей. Большая часть этих блюд имеет еще дополнительный насыщенный острый вкус, т.к. использование чили в Мексике является национальной традицией. Основным компонентом таких первых блюд являются бобовые, поэтому чаще всего готовится мексиканский суп с фасолью, а другие ингредиенты подбираются по желанию.
Предлагаем подборку с супами из нескольких вариантов приготовления по-мексикански, в которой каждый обязательно найдет себе рецепт по вкусу.
Мексиканский суп с фасолью и кукурузой
Самый распространенный вариант супа — рецепт с фасолью и кукурузой — основой любого мексиканского блюда. Остроту данного супчика под себя можно регулировать самостоятельно количеством перца чили, а его изюминкой станет лаймовая кислинка.
Ингредиенты:
- Фасоль — 300 гр
- Кукуруза — 300 гр
- Помидоры — 450 гр
- Перец — 1,5 шт.
- Лук — 1,5 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Чили — ¾ шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Кинза, тмин — по желанию
Метод приготовления — варка
Кухня — мексиканская
Время подготовки — 8 часов
Время приготовления — 35-40 минута
Количество порций — 6
Как приготовить мексиканский суп
Как и для любого фасолевого блюда, приготовление супа начинается с замачивания бобов. Их следует залить холодной водой и оставить на 8 часов для набухания. За это время фасоль существенно увеличится в объеме и дальше ее легко будет готовить.
Совет. Для классического мексиканского супа лучше всего подойдет красная фасоль среднего размера.
После того, как бобы готовы к дальнейшему использованию, слить с них воду и еще раз промыть под проточной водой. Подготовить остальные продукты для супа.
Красный лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. Нарезать их средними и мелкими кубиками соответственно.
Томаты нашинковать кубиками. Чили мелко нарезать. Чтобы мексиканский острый суп с фасолью удовлетворил любителей жгучих блюд, количество острого перца можно смело менять, ориентируясь на свои предпочтения.
Совет. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку помидоры из банки.
Сладкий болгарский перец нарезать кубиками произвольного размера.
Из одного лайма с помощью цитрус-пресса выдавить весь сок.
Далее мексиканский суп с фасолью и кукурузой готовится в кастрюле с толстым дном, в которой можно пассеровать продукты.
В кастрюле нагреть немного растительного масла, лучше оливкового. Выложить в него нашинкованные лук с чесноком. Добавить нарезанный чили и перемешать все. Обжаривать продукты 5-6 минут периодически их помешивая, чтоб не пригорали.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты.
Затем влить 1,5 литра воды.
Совет. На этом этапе в блюдо можно добавить щепотку тмина по желанию.
Всыпать всю набухшую фасоль. Слегка посолить жидкость, довести ее до кипения. После закипания, прикрутить огонь и варить суп около получаса.
Последними выложить в кастрюлю замороженную кукурузу и болгарский перец. Перемешать компоненты, досолить их при необходимости. Доваривать содержимое кастрюли 8-10 минут.
В еще горячий супчик вылить сок лайма и размешать его. При желании, в кастрюлю на этом этапе можно добавить мелко рубленную зелень кинзы.
А вот гурманы и любители поострее могут воспользоваться видео, чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, рецепт которого здесь
Простой овощной мексиканский суп с фасолью
Рецепт питательного блюда с большим количеством овощей понравится не только вегетарианцам, но и всем сторонникам пп, и любителям диет.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 гр
- Тыква — 400 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 шт.
- Репчатый лук и лук-порей — по 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Красные бобовые зерна залить водой и оставить их на всю ночь для набухания.
- С утра фасоль отварить до готовности в течение 40-45 мин.
- Все овощи очистить и сполоснуть. Картошку, морковку, цуккини и стебли сельдерея нарезать одинаковыми кусочками. Тыкву очистить и ее мякоть также нарезать.
- Репчатый лук и порей нарезать мелкими кубиками. Обжарить их на горячем растительном масле 2-3 минуты до прозрачности.
- Добавить к луку подготовленные все овощи кроме тыквы. Перемешать их и пассеровать в сковороде 4-5 минут.
- Развести томатную пасту, томить продукты с ней 2 минуты.
- Выложить пассерованные продукты в кастрюлю. Залить их 1,5 л овощного бульона.
- Довести суп до кипения и варить его на маленьком огне 25 минут.
- Нарубить петрушку и вместе с тыквой и отварной фасолью добавить в кастрюлю. Продолжить готовку еще 20 минут, пока все овощи не размягчатся.
- За 5 минут до окончания приправить блюдо солью и специями по вкусу.
Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью
Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.
Ингредиенты
• 1 морковка;
• 300 граммов фасоли;
• 3 зубка чеснока;
• литр бульона;
• 1 стручок чили;
• 2 сладких перчика;
• 1 луковица;
• 2 стебля сельдерея;
• 300 граммов помидоров в своем соку;
• специи и масло;
• зелень.
Приготовление
1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.
3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.
4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.
5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.
6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.
7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.
8. В конце кладем зелень.
Куриный суп по-мексикански
Не менее экзотичным вариантом приготовления мексиканского фасолевого супа является этот рецепт. Он отличается тем, что в его состав, вместо привычного всем фарша, входят куриные окорока. За счет этого мексиканский томатный суп становится более нежным, но в тоже время остается довольно острым.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 шт. куриного окорока
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- Сельдерей
- 2 зубчика чеснока
- 200 г. консервированных томатов
- 1 банка фасоли
- Соль, перец
- Зелень для украшения
- 300 г. кукурузы
- Лавровый лист
- Лимонный сок
- Приготовьте кастрюлю для окорока. Поместите их туда, залейте двумя литрами воды, добавьте лавровый лист и перец.
- Поставьте вариться на средний огонь, после того, как мясо закипит, убавьте газ и отваривайте до готовности курицы. Это занимает 30-40 минут.
- Пока варится мясо, займитесь овощами. Морковь вместе с луком и сельдереем нарежьте мелкими кубиками. У вас должны получиться примерно одинаковые пропорции овощей.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, поместите туда нарезанные овощи и обжаривайте 8-10 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Затем измельчите чеснок и добавьте в уже обжаренные овощи. Оставьте ещё на пару минут. Растолките томаты, и вместе с соком залейте овощи. Готовьте в течение 5 минут.
- Готовую курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками.
- В оставшийся куриный бульон для супа переложите мексиканскую смесь со сковороды.
- Туда же переложите фасоль, кукурузу и, непосредственно, само куриное мясо.
- Если полученный суп с мексиканской смесью получился холодным, то подогрейте его минут 10.
- При подаче украсьте блюдо зеленью, заправьте лимонным соком.
Мексиканский суп с фасолью готов. Приятного аппетита!
moysup.ru
Способ приготовления мексиканского супа с кукурузой и фасолью
В кастрюльку наливаем две столовые ложки оливкового масла, бросаем мелко порезанный лук, через полминуты измельченные зубчики чеснока и половину стручка чили. Семена кориандра растираем в ступе, высыпаем в кастрюльку с луком, обжариваем всё вместе 5 минут.
Если еда «с огоньком» вам не по вкусу, то перчик чили добавлять не стоит.
Когда лук станет почти прозрачным добавляем остальные ингредиенты. Сначала высыпаем замороженные овощи. Специально размораживать их не нужно, под воздействием тепла, овощи быстро оттают.
Высыпаем замороженные овощи
Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками, кладём в кастрюльку. Картошку нужно резать мелко, так суп сварится быстро.
Кстати, если лень чистить картошку, то её с успехом заменят макароны — рожки, трубочки или толстые спагетти.
Далее добавляем консервированную красную фасоль, белая фасоль тоже подходит, цвет бобов на вкус блюда никакого влияния не оказывает.
Теперь добавляем консервированную кукурузу в кастрюлю, также можно использовать замороженную кукурузу, если в готовой овощной смеси нет этого ингредиента.
Добавляем нарезанный картофель Добавляем консервированную фасоль Добавляем консервированную кукурузу
Наливаем мясной бульон в кастрюлю. Как я уже заметила в самом начале, для постного меню используйте вместо мясного бульона родниковую воду.
Наливаем мясной бульон или родниковую воду в кастрюлю
Нагреваем суп до кипения, убавляем газ, варим на тихом огне 25-30 минут. Крышку в процессе варки держим закрытой, так процесс будет идти быстрее.
За 5 минут до готовности солим и перчим супчик по своему вкусу.
Доводим суп до кипения, варим на тихом огне 25-30 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим
Мексиканский суп с кукурузой и фасолью готов. Подаём на стол со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!
Мексиканский суп с кукурузой и фасолью готов. Приятного аппетита!
Кстати, бульонные кубики можно использовать вместо готового бульона, солить блюдо в этом случае не нужно, соли и приправ в бульонном концентрате достаточно.
Кулинарные секреты
Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.
- Мясо для чили кон карне следует выбирать нежирное. Предпочтение лучше отдать говядине, но нежирная свинина или мясо птицы тоже подойдут.
- Мясо для чили можно мелко порезать, но чаще его пропускают через мясорубку.
- Перед соединением с овощами рубленое мясо рекомендуется обжарить на огне выше среднего в небольшом количестве масла. Благодаря этому фарш останется более сочным.
- Не забывайте о том, что чили – один из главных ингредиентов известной мексиканской закуски. Его добавляют свежим, мелко порезав, или в виде порошка. Дополнить чили можно зирой, паприкой, кориандром и другими приправами.
- В Мексике чили почти всегда готовят с фасолью, нередко добавляют в это блюдо и кукурузу. В Техасе чили кон карне часто делают без фасоли или кукурузы, иногда даже без лишних овощей.
- Из овощей в чили кон карне чаще всего добавляют лук, сладкий перец, помидоры (свежие или консервированные), реже – морковь, сельдерей, баклажаны, кабачки, тыкву.
- Характерный вкус чили приобретает в результате длительного тушения (в течение одного-двух часов), хотя до готовности продукты доходят значительно раньше. Уникальными органолептические качества этого мексиканского и американского блюда делают также кофе, какао или горький шоколад, которые не добавляются почти ни в какие другие мясные закуски.
Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.
Энчилада
Фото: smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Мексиканский суп с фасолью и кукурузой: рецепты пикантных первых блюд
Мексика – колоритная страна, которая славится своими курортами, красивой природой и кухней. Большой популярностью на наших столах пользуются первые блюда. Особенностью мексиканских супов считается их густота и огромное количество специй и пряностей. Сегодня мы обсудим, как готовить мексиканский суп с фасолью.
Суп «Радость гурмана»
Давайте приготовим невероятно вкусный и ароматный мексиканский суп с фасолью и кукурузой. Но перед этим выясним несколько аспектов. Во-первых, бульон – это необязательный ингредиент, суп можно варить и на фильтрованной воде. Во-вторых, в суп добавляют бобовые культуры, чаще всего фасоль. Можно использовать консервированный продукт в томате.
На заметку! На прилавках супермаркетов есть готовые полуфабрикатные смеси для приготовления мексиканских блюд. Такие наборы идеально подойдут для создания колоритного, яркого и невероятно вкусного супа.
Чтобы блюдо получилось сытным, приготовьте мексиканский суп с фасолью и фаршем. Скорее записывайте рецепт.
- 0,4 кг куриного фарша;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- соль поваренная – 1/3 ч. л.;
- по 1 ч. л. сладкой и острой паприки, орегано и базилика;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 2-3 шт. свежих томатов (можно взять тушеные).
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
- Консервированную кукурузу выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- С консервированной фасоли тоже нужно слить сок.
- Если вы используете готовые смеси в замороженном виде, то размораживать их не нужно.
- Очищаем головки лука от шелухи и режем кубиками.
- Сладкие перцы промоем, влагу уберем бумажной салфеткой.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена.
- Шинкуем перцы равноценными кубиками.
- Свежие томаты промываем, режем дольками и тушим в течение нескольких минут.
- В толстостенную посуду, в которой будем варить суп, выкладываем тушеные помидоры.
- Добавляем консервированную фасоль. Если вы используете сухие бобы, то их предварительно нужно отварить.
- Добавляем в кастрюлю консервированную десертную кукурузу.
- На медленном огне тушим эти ингредиенты.
- Тщательно их перемешиваем деревянной лопаткой.
- Заливаем овощную массу фильтрованной водой или бульоном.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем куриный фарш.
- Обжариваем его. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему нашинкованный лук.
- Обжариваем в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный сладкий перец.
- Выкладываем в кастрюлю с супом приготовленную заправку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, для аромата можно положить немного чеснока.
- Перемешиваем. Как видите, мексиканский суп получается достаточно густым.
- При желании долейте немного фильтрованной воды.
- Снова доводим суп до состояния кипения и варим 5-7 минут.
- Мексиканский ароматный суп можно подавать к столу.
Мексиканский острый суп с фасолью
Любители пикантных блюд по достоинству оценят такой суп. Он имеет необычный вкус, поскольку готовится с добавлением молока. Еще такое блюдо будет сытным и обязательно понравится вашим домочадцам.
Для начинающих хозяек
Если приготовление сложных кулинарных шедевров вам не под силу или у вас попросту не хватает времени, сварите самый простой мексиканский суп на скорую руку. Главное, чтобы у вас в холодильнике были свежие томаты и консервированная кукуруза.
Суп из мексиканской смеси замороженной с курицей
Из замороженной мексиканской смеси легко и быстро приготовить вкуснейший куриный супчик. Картофель по желанию заменяйте рисом либо вермишелью.
Что нужно:
- куриный, мясной или овощной бульон – 1,5 литра;
- мексиканская замороженная овощная смесь – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец чили молотый;
- соль, перец чёрный молотый;
- отварная курица – четверть тушки.
Пошаговое приготовление:
- Бульон ставим на средний огонь и доводим до кипения. Пока бульон варится, очищаем и режем кубиком картофель.
- Луковицу чистим и измельчаем. Когда бульон закипит, выкладываем в него нарезанный картофель, лук и овощи из замороженной мексиканской смеси.
- Снова доводим до кипения и варим до готовности овощей. В конце приготовления добавляем томатную пасту, солим, перчим и добавляем острый перец чили по вкусу.
- Отварное куриное мясо отделяем от косточек и режем на кусочки.
- Разливаем готовый овощной бульон по тарелкам, добавляем кусочки курицы и подаём к столу.