Оттаивание
Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.
Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.
Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- минтай — 400 гр. филе;
- картофель- 3 клубня среднего размера;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, паприка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 30 гр.
Приготовление по шагам:
- Рыбу нарезать порционными кусками, а картофель и лук — тонкими полукружьями.
- Картошку посыпать 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. хмели-сунели и 1 ч. л. паприки (можно взять копченую). Перемешать.
- Керамическую или металлическую форму смазать мягким сливочным маслом (дно и бока). Выложить картофель. Сверху — лук.
- Затем выложить куски минтая. Посолить, поперчить, присыпать приправой, полить соком лимона и маслом.
- Форму плотно закрыть фольгой. В прогретой до 200° духовке запекать блюдо 30-35 минут. Снять фольгу и продолжать процесс приготовления еще 10-15 минут, до румяной корочки. Режим — «верх-низ». Ориентироваться на готовность картофеля.
Сочная форель
Что может быть лучше сочного, аппетитного, вкусного рыбного филе? Еще один важный плюс — готовится быстро. Попробуйте рыбку по этому рецепту — он станет вашим фаворитом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе (форель);
- ½ стакана вина (белое сухое);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- соль.
Подготовка: 1 ч. 30 мин.
Готовка: 20 мин.
Сколько порций: 5
- Готовое филе форели без костей нарезается на порции.
- Готовится маринад: смешивается вино, приправы, подсолнечное масло.
- Рыба перекладывается в глубокую емкость. Заливается маринадом. Настаивается в холодильнике в течение 1-1,5 ч.
- Сетка для приготовления гриля обильно смазывается подсолнечным маслом.
- Раскладывается маринованная форель. Солится, перчится. Устанавливается в печь.
- Под конструкцией ставится тарелка для сбора сока в процессе готовки рыбы.
- Запекается в течение 20 минут. Перед употреблением поливается лимонным соком.
- Ккал: 820
- Б: 96.2
- Ж: 40.47
- У: 0.2
Яндекс картинки
Нежное суфле из рыбы
Нам нужны:
- 1 кг любой рыбы
- 200 мл сливок, любой жирности
- 4 яйца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 20 г сливочного масла
- соль, перец, специи, по вкусу
Приготовление:
1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 — 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.
2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.
4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке
- Время приготовления: 70 минут
- Количество порций: 4-6
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.
Перечень ингредиентов
Сливочное масло | 30+30 г |
Рыбное филе | 500 г |
Мука | 80-100 г |
Твердый сыр | 120-140 г |
Любая сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Питьевая вода | 400-450 мл |
Грибы | 200-250 г |
Пошаговое приготовление
Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.
- Произвольно нарезаем грибы мелкими кусочками и отправляем их в кастрюлю.
- Заливаем водой и варим 20 минут. Вам может показаться, что воды слишком мало, но не переживайте, грибы выделят жидкость и ее будет достаточно. Проваривать нужно даже шампиньоны, так как нам понадобится грибной бульон.
- Тем временем шинкуем соломкой лук.
- Выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и пассируем до легкой золотистости.
- Ставим на миску сито и процеживаем готовые грибы.
- Сами грибы кладем на сковороду к луку, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать.
- Когда на грибах начнет появляться корочка, просеиваем в сковороду две ложки муки и перемешиваем.
- Теперь вливаем бульон, перемешиваем и наблюдаем, как содержимое начинает густеть.
- Солим, добавляем сметану, перемешиваем и через пару минут выключаем. Перекладываем соус и споласкиваем сковороду. Она нам еще пригодится.
- Теперь беремся за рыбу. Если у вас целая тушка, то ее нужно почистить, удалить плавники и хвост, разделать на филе и выбрать кости. Рыбу можно брать совершенно любую.
- Нарезаем филе на кусочки примерно 3х4.
- Снова разогреваем сковородку и наливаем пару ложек масла и добавляем кусочек сливочного.
- Обваливаем рыбу в панировке из муки и быстро обжариваем с обеих сторон.
- Очищаем картошку при помощи ножа для чистки овощей. Его еще называют «экономкой» за то, что он тонко снимает кожицу.
- Промытую картошку нарезаем пластинками по 3-4 мм толщиной. Это удобно сделать на терке со стороной, на которой есть прорези для шинковки капусты.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Берем форму и смазываем ее маслом либо соусом.
- Выкладываем половину картофельных пластинок.
- Сверху делаем рыбный слой и присыпаем его половиной сыра. Можно рыбу посыпать рубленой петрушкой.
- Дальше опять кладем картошку.
- Выливаем оставшийся соус и покрываем сыром.
- Отправляем запеканку с рыбой и картошкой в духовку на 40 минут при температуре 180°. Готовность определяем по картошке.
- Подаем картофельную запеканку с рыбой в горячем виде.
Видеорецепт
Как приготовить вкуснейшую рыбную запеканку, а также дельные советы и интересные истории смотрите в рецепте на видео.
Подобным образом можно приготовить картофельную запеканку с курицей или сделать ее только с грибами. Для разнообразия можно попробовать обычную картофельную запеканку.
Караси, фаршированные луком и морковью
Очень вкусный и быстрый рецепт карасей в СВЧ.
Продукты | Количество |
Караси | полкилограмма |
Морковь | одна |
Майонез | 2-3 ст. ложки |
Луковица | штука |
Соль, перец, петрушка | по вкусу |
Количество порций: 3-4
КБЖУ на 100 грамм: 109 ккал, белки 11.2 грамм, жиры 5.9 гр, углеводы 3 грамма.
Время заготовления: 15 минут
Время готовки: 15 минут
Этапы приготовления:
- С карасей убрать шкурку и чешую, убрать потроха, тщательно промыть рыбу.
- Натереть морковь, лук и петрушку мелко порезать.
- В глубокую тарелку переложить измельченные овощи и зелень, добавить майонез, соль, перец по вкусу. Смешать.
- Карасей начинить, приготовленной смесью. Остальное выложить поверх рыбы
- Фаршированную рыбу запечь в микроволновке (около 15 минут).
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Быстрый рецепт запеканки из рыбы в микроволновке
Ингредиенты
- Морской язык (филе) — 400 г
- Картофель ( средний) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль (перец базилик сушенный, по вкусу)
Количество порций: 2
Рецепт
Подготовить ингредиенты: картофель и лук почистить, рыбу сполоснуть и обсушить
Филе нарезать небольшими кусочками
Лук порубить кубиками
Смешать рыбу и половину лука. Посолить, поперчить. Выложить в форму, подходящую для СВЧ.
Картофель натереть на крупной терке.
В отдельной миске смешать картофель, оставшийся лук, яйцо, перец и базилик. Выложить поверх рыбы. Верх запеканки смазать майонезом.
Готовить под крышкой в микроволновке 10 мин. при полной мощности, а затем поставить под гриль на 5 мин.
Если у вас нет гриля в СВЧ, то доведите до готовности на микроволнах, картошка должна стать мягкой.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в микроволновке в кружке за 5 минут
Особенностью этого рецепта является приготовление запеканки в кружке. Это очень удобно, когда нужен завтрак для одного человека, духовку включать не хочется или мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 банана (необязательно);
- 5 г масла;
- 1 щепотка ванили.
×
Приготовление:
- Кусочком масла смазать изнутри кружку, на время отставить.
- Творог перетереть с сахаром и яйцом, добавить ваниль и крупу.
- Размешать, оставить минут на десять, чтобы манка набухла.
- По желанию можно добавить в тесто банан. В таком случае его нужно мелко нарезать и вмешать в основную массу.
- Переложить творожное тесто в подготовленную кружку, поставить в микроволновую печь.
- Готовить 2 минуты при мощности 800 Вт, затем дать постоять 1-2 минуты, не открывая дверцу.
- Включить микроволновку еще на одну минутку, не меняя мощность, и довести до готовности.
Такую запеканку можно подавать сразу в кружке или выложить на тарелочку. Если блюдо выглядит скучным, можно полить его вареньем, украсить ломтиками банана, другими фруктами или ягодами.
Можно ли замораживать повторно
Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.
Картофельная запеканка с рыбой
Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Какие же продукты нам понадобятся? Тут всё просто и доступно:
- филе рыбы (в этом рецепте горбуша, но можно взять и другой сорт) — 600 г;
- молоко пастеризованное либо сливки — 200 мл;
- морковь крупная — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- луковица — 1-2 шт.;
- укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
- сыр твёрдый — 60 г;
- специи и соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления
Итак, вы решили сделать рыбную запеканку в духовке с картофелем? Отличное решение! Это блюдо точно не заставит вас разочароваться и пожалеть о потраченных продуктах.
Начать приготовление рыбной запеканки в духовке по рецепту с фото рекомендуется с подготовки всех необходимых продуктов.
- Сразу же очистить картофель. Клубни тщательно промыть в проточной воде. Порезать круглыми ломтиками.
- Картофельную нарезку переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить подходящими приправами и специями.
- Подготовить форму для запекания. Её дно и бортики смазать очищенным растительным маслом. Высоким слоем разложить картофельные дольки. Разровнять первый слой.
- Подготовить рыбу. Рекомендуется сразу же взять филе, чтобы не возиться с разделкой. В любом случае нужно использовать продукт без шкурок и костей. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Переложить её в отдельную миску. Приправить специями и добавить чуть-чуть соли. Перемешать.
- На картофель ровным слоем выложить рыбку.
- Подготовить другие овощи, которые входят в состав рыбной запеканки. Это лук и морковь. Очистить их. Ополоснуть в проточной воде. Обсушить. Лук порезать перьями. Морковь натереть на крупной тёрке. Сложить оба вида овощных заготовок в общую посуду. Перемешать. Слегка помять руками. Выложить микс из моркови и лука следующим слоем. Хорошо разровнять.
- Как следует промыть в проточной воде зелень. Стряхнуть все излишки воды. Мелко порубить укроп с петрушкой ножом. Разложить зелень сверху.
- Любимый сорт сыра, который хорошо плавится в духовке во время запекания, натереть на крупной тёрке. Сырную стружку разложить щедрым слоем сверху. Плотно примять её кулинарной лопаточкой.
- Остается влить тонкой струйкой в нашу запеканку пастеризованное молоко или сливки.
На заметку! Если вы стремитесь к тому, чтобы сократить калорийность блюда, отдайте предпочтение молоку. Сливки несколько жирнее.
- Отправить наше лакомство в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать кушанье примерно в течение часа. Готовое блюдо остудить и сверху украсить свежей зеленью.
Вот так просто и нехлопотно делается рыбная запеканка по рецепту с фото. Картофель в составе этого блюда делает его более сытным и питательным. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Фото: gbulgakova.ru
Очень сытная и основательная запеканка, которая разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г риса, 200 г шампиньонов, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 80 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, болгарский перец и шампиньоны, и обжарь по отдельности. Отвари рис до полуготовности. Отдельно обжарь нарезанную курицу со специями. Смешай все эти ингредиенты и добавь зеленый горошек.
Смешай сметану, взбитые яйца и тертый сыр, и залей заготовку. Выложи все в форму, посыпь остатками сыра и выпекай запеканку в духовке полчаса при 200 градусах.
Вариант 4: Запеканка из рыбного фарша и капусты
Для такой запеканки нам потребуется фарш любой рыбы или смесь, отлично подходит треска. Также нужна капуста. Выбираем свежий и сочный овощ, который порадует вкусом, а также быстро приготовится. Рецепт с майонезом и сыром.
Ингредиенты
- 1200 г рыбного фарша;
- 500 г капусты;
- 1 морковка;
- 150 г сыра;
- 1 помидор;
- 100 г майонеза;
- два яйца;
- 1 луковица;
- 4 ложки масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту нужно покрошить обычным способом, но крупную соломку не делаем. Высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком. Выдерживаем пять минут. За это время овощ станет мягче, а также уйдет неприятная горечь. Сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Три ложки масла разогреть. Натереть одну морковку, порезать крупную головку лука. Немножко обжарить овощи на масле. Соединяем с капустой, берем большую миску.
Шаг 3:
Перекручиваем рыбу либо просто берем фарш. Если он замороженный, то даем оттаять. Выкладываем к овощам. Вводим два яйца и специи. Вымешиваем.
Шаг 4:
Смазываем форму, можно присыпать мукой либо сухарями или же просто застелить фольгу. Выкладываем всю массу из рыбы и овощей, разравниваем. Делаем сеточку из майонеза или просто размазываем.
Шаг 5:
Нарезаем кружками помидор, делаем тоненькие ломтики. Желательно использовать острый нож. По желанию кожицу снимаем. Выкладываем на запеканку. Накрываем форму фольгой. Ставим на полчаса в духовку.
Шаг 6:
Натираем крупно сыр. Убираем с запеканки фольгу, посыпаем блюдо. Продолжаем готовить еще минут пятнадцать, пока оно не покроется румяной корочкой.
Если для запеканки используется сочная и мягкая летняя капуста, то заливать кипятком ее не нужно. Если же овощ зимний и жесткий, то желательно его подержать в горячей воде дольше или немного отварить.
Картофельная запеканка с рыбой и яйцом в духовке для детей
Прекрасное блюдо, невероятный вкус и аромат приведёт в восторг и удивит даже ребёнка и он точно согласится это съесть.
Приготовление:
Приготовленную рыбу отвариваем в слегка подсоленной воде, на это потребуется около 20 минут.
Картофель, морковь хорошо промываем, чистим, отвариваем до готовности.
Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера и пюрируем , масса должна стать однородной.
Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем , масса должна стать полностью однородной. Затем добавляем молоко и сметану, снова перемешиваем.
Форму для запекания заполняем приготовленной массой, разравниваем. Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180 градусах, на это потребуется около 5-7 минут. Готовому блюду даём немного остыть в форме, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Красная рыба в микроволновке
Питаться вкусно и здорово хочет каждый, но часто на готовку не хватает времени. Рецепты красной рыбы в микроволновке поражают своей простотой приготовления. Абсолютно никаких хлопот, а в результате у вас будет сочный и вкусный рыбный кусочек. Давайте рассмотрим как приготовить красную рыбу в микроволновке.
Приготовление шаг за шагом
- Перед тем, как приготовить красную рыбу в микроволновке, ее, конечно же, лучше на некоторое время замариновать. Но если на это нет времени, тогда выкладываем рыбный кусочек на небольшое жаропрочное блюдо и поливаем соевым соусом.
- Сверху посыпаем черным перцем, выкладываем дольки лимона и ставим в микроволновку.
- Готовить рыбу в СВЧ печи нужно на мощности 750 Вт 7-8 минут.
- Готовую рыбку посыпаем укропом и принимаемся дегустировать.
Это лучший ужин всего за 7 минут. Если вы до сих пор сомневаетесь можно ли готовить рыбу в СВЧ печи, тогда попробуйте этот рецепт, и вы поймете насколько все просто.
Почему микроволновка
С появлением этого device в нашем доме я облегчённо вздохнула. Основная его функция, у меня, конечно разогрев пищи, но есть такие «фишечки» которые под силу только микроволновочке.
Развитые страны свч-печь могли позволить себе ещё в 70-х прошлого века. Ну а на пост советском пространстве, хозяйки до сих пор доказывают друг другу полезно это или нет. Поскольку с физикой я дружу, то глупостей в моей голове не возникает. Другое дело, что микроволны прогревают продукт не так как бабушкина печь или духовка, и рецепты следует адаптировать.
Мне нравятся рецепты для микроволновки. Они не требуют много жира, приготовленные овощи очень деликатны, рыба получается нежная, а мясо сочное. Вот сегодня у меня рыба на овощной подушке.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
Готовим сочную скумбрию с луком
Рецепты с фото многие хозяюшки уже давно просматривают, но никак не решаются приготовить рыбу именно в микроволновой печи. И зря! В СВЧ печи готовят самые различные блюда. Давайте разбираться, можно ли готовить рыбу и как вкусно это сделать.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Приправа для рыбы 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Репчатый лук 2-3 шт.
Шаги
20 мин.Печать
-
Первым делом нужно подготовить рыбку. Отрезаем голову и хвост. Чистим от внутренностей, которые дают горечь. Промываем под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки по 4 см.
-
Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
-
Теперь остается только сложить в емкость слоями. Можно использовать банку, как на видео, но лучше взять стеклянную миску или форму для выпечки, которая подходит для СВЧ печи. Первый слой – рыба. Сверху половину лука, соль и специи. И так складываем, пока не закончатся продукты.
-
Разрезаем лимон на две половинки и выдавливаем сок.
-
Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, либо пищевой пленкой, сделав 3 прокола ножом. Ставим в СВЧ печь на мощность 850 Вт. Рыба в микроволновке с луком и приправами готовится 15 минут.
За это время каждый слой успевает не просто равномерно приготовиться, но и не потерять свою сочность.
Рецепт 4. С картофелем
Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!
Понадобится:
- филе трески — 0,5 кг,
- 5 картофелин,
- 4 яйца,
- стакан молока,
- соль, молотый перец, зелень — по вкусу.
Готовим:
Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку
Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.
Рыбная запеканка с картофелем. Как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,3 кг;
- молоко – полстакана;
- мука – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- панировочные сухари – 30 г.
Способ приготовления:
- Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
- Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
- В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
- Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
- Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.
Запекание скумбрии
Мы привыкли употреблять скумбрию копченой. Как оказалось, запеченная она не менее вкусная. Попробуйте приготовить рыбу в микроволновке в пакете для запекания по этому пошаговому рецепту — вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 200 г репчатого лука;
- 1-2 лаврушки;
- 1 ч. лож. оливкового масла;
- соль;
- приправа для рыбы.
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 15 мин.
Сколько порций: 2
- Рыба очищается от всего лишнего: внутренности, хвост, чешуя, голова.
- Тщательно промывается. Обсушивается бумажными салфетками.
- Нарезается на порционные кусочки.
- Репчатый лук (1 шт.) мелко крошится, сбрызгивается оливковым маслом. Выкладывается в специальный пакет.
- В миску выкладывается рыба, посыпается солью, перцем, приправами.
- Выкладывается в пакет на луковую подушку.
- Вторая луковица очищается, разрезается на 2 части. Кладется на рыбу.
- Край пакета подворачивается, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
- Запекать в течение 12-15 минут на максимальной мощности. Кусочки лука выбрасываются перед подачей. Можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде.
- Ккал: 1047.6
- Б: 91.42
- Ж: 71.01
- У: 10.51
Запеканка с фаршем и овощами
Фото: yankelevitch.ru
По желанию используй замороженные овощи – любые из своих запасов.
Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 100 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 помидор, 200 г кабачков, 1 яйцо, 120 мл молока, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук кубиком и обжарь с фаршем до испарения влаги, а потом добавь чеснок и специи. Кабачок нарежь кружочками и тоже слегка обжарь. Выложи в форму слоями тонко нашинкованную пекинскую капусту, фарш, кабачки и кружочки помидора. Залей все взбитым молоком с яйцом и специями, посыпь тертым сыром и выпекай в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
Рыбная запеканка из красной рыбы и сухофруктов в мультиварке
Данное блюдо предназначено для настоящих гурманов. Перечень ингредиентов, которые входят в готовое блюдо просто невероятно интересный и на первый взгляд немного странный, однако готовое блюдо наверняка удивит вас своим вкусом.
Запасаемся продуктами:
- Филе красной рыбы, мы возьмем семгу – 350 г.
- Тыква – 120 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 60 г.
- Сливки – 50 г.
- Растительное масло – 3,5 ст.л.
- Специи, пряности по вашему вкусу.
Готовим блюдо таким образом:
- Для начала разберемся с главным ингредиентом – рыбой. Ее нужно предварительно разморозить, если заморожена, если свежая – вымываем и нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно сразу немного приправляем ее по вкусу и солим.
- Тыкву чистим от кожицы, «внутренностей» и нарезаем достаточно широкими, но обязательно тонкими слайсами.
- Курагу моем и обдаем кипятком, она станет гораздо мягче. Затем разрезаем каждую штучку пополам. С черносливом поступаем так же.
- Яйца взбиваем как на омлет, потом вливаем в них сливки.
- Берем терку и натираем сыр.
- В емкость нашей помощницы вливаем масло и выкладываем тыкву.
- Затем кладем половину сухофруктов.
- Следующим слоем станет рыба.
- Поверх рыбы выкладываем оставшиеся сухофрукты.
- Включаем прибор в режиме «запекать» и ждем около получаса.
- Затем в емкость вливаем яично-сливочную смесь и даем блюду еще 15 мин.
- За пару мин. до того, как выключить прибор, щедро посыпьте вкусность тертым сырком.
- По желанию можно украсить рыбную запеканку зеленью.
С картофелем в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,6 кг;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л;
- сливки – 75 мл;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
- Подсолите, повторите слои.
- Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
- Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
- Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.
Рыбная запеканка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- Мякоть минтая – 500 грамм;
- Баклажаны – 500 грамм;
- Помидоры – 200 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Молоко обезжиренное – 80 мл;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Листовая петрушка, соль.
- Хорошо промываем и нарезаем маленькими кусочками рыбу.
- Режем баклажаны. Рецепт допускает любую форму нарезки.
- Помидоры и перец режем кружочками.
- Наливаем на дно формы масло, выкладываем слой баклажан, потом минтай. Сверху – слой помидор. Каждый компонент присаливаем.
- Теперь следует приготовить заливку. Для этого в миксере смешиваем яйца с молоком и солью. По желанию можно добавить горький перец и другие специи.
- Заливаем смесь в форму, присыпаем мелко порезанной петрушкой. 30 минут запекаем в духовке при температуре 200 градусов, затем вынимаем.
- Посыпаем запеканку заранее приготовленным тертым сыром. Уменьшаем пламя горелки в духовке, отправляем туда блюдо еще на 10 минут.
Такая рыбная запеканка будет вкусной и привлекательной на вид. Приятного аппетита!
Запеканка из тунца и лапши с пряностями
Перемешать порошок супа, молоко и пряности в двухлитровой кастрюле. Добавить тунец, лапшу, сельдерей, изюм, миндаль и половину колец лука. Готовить на полной мощности в течение 5 минут. Еще раз перемешать.
Сверху положить оставшимися кольцами лука. Продолжить готовить 4-6 минут, пока блюдо не прогреется полностью.
1 банка (300 г) неразведенного порошка сельдерейного супа, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. порошка пряностей, 1 банка (180 200 г) тунца — откинуть на дуршлаг, 3 стакана (180 г) готовой лапши, 1 стакан мелко нарезанного сельдерея, 3/4 стакана изюма, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1 банка (100 г) жареных по-французски колец лука.
5 ПП- Запеканок на все случаи жизни.
1. морковная запеканка: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * яйца – 4 шт.
- * творог обезжиренный – 540 г.
- * морковь – 4 шт.
- * молоко 1% – 1/2 ст.
- * овсяная мука – 3 ст. л.
- * кукурузная мука – 4 ст. л.
- * подсластитель – по вкусу.
Приготовление:Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 1 час 10 минут.Приятного аппетита!
2. капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- * капуста – 500 г.
- * натуральный йогурт – 160 г.
- * яйцо – 4 шт.
- * мука цельнозерновая – 160 г.
- * зелень – по вкусу.
- * кунжут – 50 г.
- * разрыхлитель – 10 г.
- * соль – по вкусу.
Приготовление:Капусту очищаем и мы рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично – йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.Приятного аппетита!
3. нежная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- * яйца – 4 шт.
- * творог обезжиренный – 400 г.
- * молоко 1% – 100 мл.
- * кукурузный крахмал – 50 г.
- * ванилин – по вкусу.
- * подсластитель – по вкусу.
Приготовление:Белки от желтков отделяем. Белки взбиваем до пиков ( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.
У нас форма d = 22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал. Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.Приятного аппетита!
4. овощная запеканка: талия скажет спасибо!
Ингредиенты:
- * кабачок – 300 г.
- * помидор – 1 шт.
- * лук – 1 шт.
- * морковь – 1 шт.
- * сыр – 50 г (у нас российский).
- * укроп – по вкусу (любая зелень).
- * соль, перец – по вкусу.
Соус:
- * яйца – 2 шт.
- * молоко 1% – 100 мл.
- * соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 с. овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.Приятного аппетита!
5. запеканка из куриной грудки с сыром.
Ингредиенты:* куриное Филе – 300 г.* молоко 1% – 150 мл.* яйца – 2 шт.* мука цельнозерновая – 2 ст. л.* сыр – 50 г (у нас российский).* сода – 1/2 ч. л.* специи – по вкусу.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить Зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать. Холодное вареное Филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке
Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде. Приятного аппетита!