Вегетарианская мусака без баклажан
Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев). Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.
- Нам понадобится:
- 4 маленьких баклажана
- 400г домашнего фарша
- 2 крупные сладкие луковицы
- 3 крупных зубчика чеснока
- 3 крупных мясистых помидора
- зеленый базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- соус
- 500 мл молока
- 50г. сливочного масла
- 50г. муки
- соль
- свежесмолотый черный перец
- мускатный орех
Мусака — блюдо сродни борщу. О ней также бесконечно ведутся споры — какие ингредиенты, в какой очередности, технология обработки баклажанов, какой кухне принадлежит. Я склоняюсь все-таки к варианту греческой кухни. Иначе откуда в моей семье хохлов-русских-молдаван-евреев появился бы этот рецепт? Не иначе как влияние азовских греков;)
Итак, для моей мусаки были нужны следующие ингредиенты:
4 маленьких баклажана
400 гр. домашнего фарша (300 говядины, 100 свинины)
2 крупные сладкие луковицы (я брала белый/жемчужный лук)
3 крупных зубчика чеснока
3 крупных мясистых помидора
свежемолотый черный перец
50 гр. сливочного масла
свежесмолотый черный перец
В первую очередь отправляем в духовку синенькие, они же баклажаны. Многие советуют накалывать, чтобы шкура не лопнула. Но, поскольку мы ее — эту шкуру — снимаем, то нам без разницы, лопнет она или нет. на фото как раз виден один баклажан с лопнувшей шкуркой. За время созревания в духовке пару раз их переворачиваем, чтобы пропеклись везде равномерно. Вытаскиваем и даем остынуть.
Пока синенькие остывают, режем лук — я режу мелко, не люблю крупный лук в блюде, карамелизуем его минут 5 на несильном огне в растительном масле, добавляем рубленый чеснок — жарим 2 минуты.
Добавляем фарш и хорошо размешиваем, чтобы фарш стал крупинками. Кстати о фарше, вообще у нас всегда мусаку делают с бараниной, но в тяжелые времена и говядина со свининой хорошо идут. На мой вкус, сильно это на качество готового блюда не влияет. добавляем к фаршу крупно резанные помидоры, рубленую зелень. Я использовала смесь базилика-лимонника и базилика гвоздичного. Они на пару дают такой сильный аромат, что добавлять еще что-ли я посчитала кощунственным. Солим, перчим. Даем постоять на огне еще минут 5.
Очищаем синенькие, режем на кусочки, добавляем к фаршу. Перекладываем в жаропрочную посудину.
Тем временем делаем соус. Это классический бешамель. Берем масло, растапливаем в кастрюле, добавляем муку и пару минут активно мешаем, чтобы мука не пригорела и хорошо с маслом перемешалась. Потом добавляем холодное молоко. Активно перемешиваем, чтобы не было комочков. добавляем соль, ССЧП и мускат на кончике ножа. Вуаля, соус готов. Если у вас получился очень густым, добавьте молока. А если вам нравится сырный вкус, добавьте в него тертый пармезан.
Соусом заливаем готовый фарш.
И отправляем в духовку, минут на 30.
Готовность у нас проверяется по запаху. Как дойдет до спальни, до мужа за ноутом, который тут же отрывается своих автомобильных форумов и мчится на кухню за своей большой ложкой — значит готово.
У нас в семье любят сочное не фотогеничное месиво А если вам больше нравится мусака, которую можно резать и она будет держать форму — перед тем, как помещать фарш в жаропрочную форму, слейте лишнюю жидкость. И будет вам мусака посуше.
Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески
Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.
Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- Картошка – 2,5 кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Масло оливковое или растительное – 150 мл
- Мякоть говядины – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
- Специи, соль – на ваше усмотрение
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
- Сыр – 50 г
Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:
- Мука – 5,5 ст. л.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко топленое – 350 г
- Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.
- Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
- Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
- Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
- Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
- Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
- Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
- Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов
Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.
- Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
- Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
- Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
- Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен
Собираем наше блюдо:
- Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
- На дно выкладываем мясной слой
- Теперь слой картошки
- Слой баклажанов
- Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
- Вливаем в форму наш соус
- Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
- За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром
Греческое блюдоРецепт:
Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш – 550 г
- Луковица – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт для заправки – пол-литра
- Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
- Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение
Мусака с мясом и овощами
Приступаем к готовке:
- Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
- Луковицу очищаем и измельчаем
- Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
- Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
- Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
- В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
- Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
- Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
- Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
- Теперь собираем блюдо:
- В форму кладем баклажаны
- Теперь перец
- Фарш
- Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
- Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
- Запекаем мусаку около 15-25 мин.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.
Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем
С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.
Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.
Для приготовления мусаки нам понадобится:
- 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
- 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
- 100 граммов тертого сыра пармезан;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для мясной начинки:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
- половина чайной чашки оливкового масла;
- 2 средних размеров луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- немного зелени петрушки:
- 400 гр. свежих помидоров;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- полстакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
- пол чайной ложки соли;
- 1 литр молока;
- немного оливкового масла 1–2 ложки.
Подготовка всех компонентов
1.
2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.
3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.
4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.
5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.
6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.
7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.
Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель
Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.
Приготовление
Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.
- Картофель отварить в мундире до готовности. Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
- Лук мелко нарезать.
- С помидоров снять кожицу. Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
- Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
- Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать. Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Остудить.
- Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль. Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см. Сердцевина кабачка с семенами не используется.
- Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
- Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Готовим соус. Сыр натереть на мелкой терке. Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
- Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Сливочное масло растопить и добавить муку.
- Перемешать, чтобы не было комочков. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
- Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая. Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать. Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
- В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Соус должен быть абсолютно однородным. Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
- В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
- На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
- На картофель выложить весь фарш.
- На фарш выложить второй слой кабачков.
- Сверху залить соусом.
- Посыпать блюдо оставшимся сыром.
- Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания! Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным! На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа. Мусаку принято подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт мусаки без мяса с рисом
Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Репчатый лук -100 г
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 40 г
- Петрушка, соль
Процесс готовки блюда — мусака
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
- Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
- Затем слегка обжарьте.
- В том же жире потушите до мягкости лук.
- Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
- Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
- Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
- На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
- На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
- Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
- Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
- Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
- Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Баклажан 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Говяжий фарш 450 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корица ⅕ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 5 гр.
- Белое сухое вино 80 мл.
- Для соуса:
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Шаги
110 мин.Печать
-
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.
-
Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.
-
На сковороде обжарьте репчатый лук до мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.
Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.
Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.
На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.
На фарш положите оставшиеся баклажаны.
Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.
Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.
Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как выбрать хорошую баранину
От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.
Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- по 2 моркови среднего размера и луковицы;
- небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
- 0,5 стакана риса;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
- Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
- Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
- Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
- Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
Греческая мусака с баклажанами по классическому рецепту
Классический вариант приготовления греческой мусаки предусматривает наличие фарша, баклажанов и соуса бешамель. В таком исполнении мы и сделаем сегодняшнее блюдо. Мы ждем сегодня гостей и поэтому готовлю сразу много. Выход готового продукта составит примерно 6 порций.
Для ориентира укажу размер формы. Он составляет 27х20, высота при этом – 5 см. Как видно, форма не маленькая и она будет полной. Если для вас этого много, то пропорционально уменьшайте количество компонентов. И емкость для выпечки также берите меньшего объема.
Состав компонентов:
- баклажаны – 5 шт
- фарш – 500 гр
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- томатный соус – 1 стакан
- свежая рубленая зелень – 4 ст. ложки
- твердый сыр – 120 гр
- яичный белок – 1 шт
- сахар – 0,5 ч. ложки
- паприка и молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
- сушеные травы – тимьян, базилик
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- молоко – 1 литр
- сливочное масло – 100 гр
- мука – 6 ст. ложек
- яичный желток – 3 шт
Приготовление:
1. Для начала займемся баклажанами. Их помыть и срезать плодоножку. Если у плодов очень грубая и толстая кожица, то ее лучше очистить. После чего нарезать плоды слегка наискосок, чтобы толщина кружочков была не более одного сантиметра.
2. Нарезку поместить в таз или объемную миску. При этом каждый слой обсыпать солью и дать кусочкам настояться в течение 15-20 минут. За это время мякоть пустит сок, и вместе с ним выйдет вся горечь.
3. После чего залить кружочки холодной водой и смыть соль вместе с соком. Они заметно обмякли и это хорошо. Значит при жарке они возьмут меньше масла.
4. Влажную нарезку поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем обсушить каждый кусочек бумажными полотенцами. В противном случае вода попадет в масло и оно будет разбрызгиваться по всей кухне.
5. На горячую сковородку налить немного масла и дать ему согреться, но не сильно. Кружочки выложить тесно друг к другу и обжарить их до слегка коричневатого цвета. Чтобы жарить быстрее, используйте две сковородки.
После чего перевернуть на другую сторону и тоже обжарить. Большой огонь при этом делать не надо, потому что мякоть быстро сгорит. Блюдо получится некрасивым, да еще и со вкусом горечи.
Напротив, если жарить на очень маленьком огне, то заготовки возьмут в себя слишком много масла и станут излишне жирными и мягкими.
6. Пока жарится первая партия, на большую плоскую тарелку выложить несколько слоев бумажных полотенец. По готовности баклажанов выложить их на бумагу и дать стечь лишнему маслу. В случае, когда кусочки берут в себя слишком много масла, вначале их выкладывают на решетку, а уже потом на полотенца из бумаги.
7. Для каждой новой партии баклажанов в сковородку следует наливать понемногу масла. При добавлении большого объема, кружочки впитают в себя его полностью. Готовое блюдо станет невозможно есть из-за его жирности. Лучше подливать масло по мере необходимости малыми порциями. Тем самым регулировать его количество.
8. Пока жарятся кружочки параллельно с этим измельчить лук, понадобится порезать его мелкими кубиками. Чеснок можно также мелко порезать или пропустить его через пресс.
9. На второй сковороде согреть две ложки оливкового масла и выложить туда лук с чесноком. Сразу все вместе. На среднем огне обжарить все это до легкой румяности.
10. Затем выложить в сковородку фарш, перемешать все вместе и томить на небольшом огне 7-8 минут.
11. Потихоньку тушим его и помешиваем. А тем временем подготовим томат. Для этого нам понадобится блендер.
Помидоры порезать и поместить в чашу блендера. Их пробить до состояния пюре. Кожицу я при этом не убираю, но при желании это можно и сделать. Блендер способен пробить томаты до полного измельчения кожицы. Этим и пользуюсь.
12. После того, как время на тушение фарша выйдет, он станет светлого цвета и крупные куски разобьются на более мелкие фрагменты. Пора добавить к нему томат, соль и сахар.
Не забыть поперчить смесь по вкусу. И сразу же всыпать смесь специй и сушеных трав.
13. Тушить при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Для этого крышкой посуду лучше не закрывать. Тушение производить при умеренном огне.
14. По готовности в сковородку всыпать измельченную петрушку. Сразу перемешать и убрать сковородку с горячей конфорки и выключить огонь.
После небольшого остывания в фарш добавить сырой белок и еще раз перемешать.