Очень вкусные и полезные овощные запеканки

Содержание

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофель с грибами сочетаются в разных вариантах приготовления, и одним из них у вас может быть картофельная запеканка с грибами в духовке. В этом рецепте картофель берем в виде пюре. Грибы (шампиньоны) со сладким перцем и луком обжарим в томатно-соевом соусе, что придаст запеканке новый пикантный вкус. Блюдо хорошо подойдет к постному или диетическому столу, а готовится просто и быстро.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для запеканки. Овощи и шампиньоны хорошо промойте под проточной водой. Картофель, перец и лук почистите.

Шаг 2. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и любым способом сделайте из него однородное пюре, оставив часть отвара и добавив две ложки растительного масла.

Шаг 3. Лук со сладким перцем нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте слайсами.

Шаг 4. В пиале хорошо смешайте томатный и соевый соус с двумя ложками растительного масла.

Шаг 5. В сковородке разогрейте ложку масла и в течение 5 минут пожарьте в нем нарезку лука со сладким перцем, и приправами по личному вкусу (прованские травы, черный перец и др.). К ним переложите слайсы грибов и жарьте при помешивании до полного выпаривания грибного сока. Затем налейте приготовленный соус, перемешайте и огонь выключите.

Шаг 6. Смесь шампиньонов с овощами в соусе переложите ровным слоем в форму для запекания. Поверх ее выложите так же ровным слоем картофельное пюре.

Шаг 7. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Затем на 5 минут включите режим «Гриль» для получения румяной корочки.

Шаг 8. Приготовленную картофельную запеканку с грибами подайте к обеду горячей. Пюре и грибную начинку можно разложить в контейнеры и запечь блюдо в порционных формочках перед трапезой. Приятного аппетита!

Пышная яичная запеканка с 1 года

Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса.  Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • сливочное масло.

Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.

Для сына, ему 2 года, я готовлю омлет в микроволновке. Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Классическая рисовая запеканка с фаршем

Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.

Возьмите для приготовления этого блюда:

  • 2 чашки непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан бульона (от мяса);
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла.

В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.

Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона — рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.

Для вас у меня есть еще вкусные рецепты рисовых запеканок. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием!

Популярные статьи  Панеттоне в мультиварке

Самый простой рецепт запекания овощей

Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:

  • баклажан – 300 г;
  • кабачок – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечника – на свое усмотрение;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:

  1. Овощи нужно тщательно прополоснуть.
  2. С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
  4. Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
  6. Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
  7. На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.

Рецепт 4: овощная запеканка в духовке с кабачками

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Картофель — ½ кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана — 200 мл;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Очищаем морковь и луковицу, ополаскиваем их и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

Чисто вымытые и просушенные кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

Далее ополаскиваем помидоры, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем томаты кубиками среднего размера.

Теперь приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Заливка готова!

Чистим чеснок, ополаскиваем его и зелень петрушки под проточной водой. Чеснок пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.

Чистим картофель, моем его и натираем на терке с мелкими отверстиями.

Отжимаем картофель, весь образовавшийся сок сливаем. Лишняя жидкость нам не нужна.

К этому времени кабачки отстоялись и также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем.

Все подготовленные ранее ингредиенты (нарезанные помидоры, зелень петрушки, натертые кабачки и картофель, измельченный чеснок) перемещаем в одну глубокую миску.

В общую миску отправляем также и зажарку из моркови и репчатого лука. Солим и перчим.

А вот теперь все тщательнейшим образом перемешиваем. Все продукты должны равномерно распределиться.

Теперь отправляем в миску большую часть заливки. Небольшую часть оставляем на потом.

И вновь все тщательно перемешиваем до равномерного распределения заливки.

Полученную овощную массу выливаем в форму, распределяя ложкой.

Форму накрываем фольгой, чтобы запеканка раньше времени сверху не подгорела.

17. Теперь отправляем форму с запеканкой в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу.

Отправляем в форму остатки заливки и вновь ставим блюдо духовой шкаф запекаться.

На этот раз держим запеканку в духовке еще 15 минут, чтобы хорошенько прихватился верх. Когда запеканка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.

Овощная запеканка в духовке с кабачками готова! Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что делают его просто изумительно ароматным, вкусным, нежным и сочным. Запеканка обязательно понравится всем, кто ее попробует, а не только тем, кто желает быть стройным и красивым. Да, и обязательно поделитесь рецептом овощной запеканки с кабачками и картофелем со своими родственниками.

С сыром и зеленым луком

Рецепт простой, доступный даже начинающему кулинару. А главное, что съедается очень быстро и с большим аппетитом, проверено неоднократно.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2-3 молоденьких плода;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 100 — мл кефира;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте, почистите кабачки. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
  2. Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
  3. Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
  4. Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
  5. Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
  6. Смажьте чашу маслом, выложите смесь.

Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.

Запеканка с баклажанами

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса: 

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем

С фаршем и кабачками запеканка получается нежной, сочной и очень сытной. Делается она легко и, приготовив такое блюдо на обед, ваша семья получит полезную и очень вкусную еду. Удовольствие получат все: и родные и сама хозяйка. Давайте посмотрим, как она готовится.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг молодых плодов
  • Картофель – 700 г
  • Куриный фарш – 600 г
  • Свиной фарш – 200 г
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 250 г
  • Сметана – 250 г
Популярные статьи  Детское творожное печенье

Приготовление:

1. Сначала соберем все продукты вместе, чтобы все было перед глазами и не надо было бы лишний раз искать нужные вещи. Картошку сварим до полуготовности и очистим от кожуры.

Примерно час времени на приготовление яства уйдет. Уверяю вас, результат приятно порадует ваших домочадцев. Да и вы поймете – все предельно просто, никаких супер-пупер усилий от вас не потребуется.

2. Кабачки возьмем молодые, чтобы можно было использовать их полностью, с сердцевиной. Натрем на крупной терке. Посолим, перемешаем и отставим минут на 15 в сторонку, чтобы они пустили сок.

3. В это время займемся фаршем. Сначала на разогретой сковородке и растительном масле обжарим репчатый лук до прозрачного состояния. Потом добавим к нему фарш. Все время помешивая, начнем его обжаривать вместе с луком.

Когда мясо побелеет, сок испарится, мы его посолим, поперчим. Лопаточкой стараемся сделать кусочки фарша как можно мельче. Наконец наш фарш готов и мы далее следуем по рецепту.

4. Вернемся к нашим овощам. Полуотваренную картошку натрем на крупной терке. Соединим с натертыми кабачками и хорошо перемешаем до однородной массы. Попробуем, если надо, еще немного посолим.

5. Возьмем огнеупорную форму и смажем ее растительным маслом. На дно укладываем половину кабачково-картофельной смеси. Разравниваем ее по поверхности. Следующим слоем у нас будет мясной фарш. Его мы также разравниваем.

6. Осталось уложить оставшуюся половину овощной массы и сверху смазать запеканку сметаной.

7. Отправляем запеканку в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, ведь практически фарш и картошка были заранее подготовлены, а кабачки быстро пропекаются. Вынимаем форму из духовки и начинаем укладывать толстенький слой натертого твердого сыра. Любого, какой вам нравится. Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

8

Получилась замечательная запеканка, которую мы по неосторожности решили попробовать сразу же. Этого делать не стоит

Во-первых, она слишком горячая. Во-вторых, нужно дать ей возможность настояться минут 15. Тогда она будет лучше сохранять форму и не будет расползаться. Но все равно очень вкусно получилось!

Сытное кушанье, очень аппетитное, вкусное. Обязательно приготовьте на обед для своих близких. Блюдо для повседневного употребления. Готовится быстро, съедается за 5 минут, потому что очень вкусно! Ешьте на здоровье!

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром – простое блюдо, не требующее больших затрат. Практически всегда можно найти все продукты дома, особенно летом. Запеканку обычно подают в горячем виде, однако в холодном – тоже приемлемый вариант.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры средние – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Молоко – 50-100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для приготовления запеканки.

Шаг 2. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем мелко нарежьте.

Шаг 3. На раскаленной сковороде с оливковым маслом зарумяньте луковицу.

Шаг 4. Кабачок вымойте и обсушите. Воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Ложкой извлеките семена. Если кабачок молодой, а кожица мягкая, то можно не очищать. Очищенный кабачок натрите на терке. Немного посолите и отставьте в сторону.

Шаг 5. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.

Шаг 6. Натертый кабачок отожмите от лишней влаги с помощью сита.

Шаг 7. Предварительно подготовленную форму для запекания или противень слегка сбрызните оливковым маслом и равномерно распределите по всей площади.

Шаг 8. Ровным слоем выложите отжатый кабачок.

Шаг 9. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.

Шаг 10. Сверху кабачков распределите обжаренный репчатый лук.

Шаг 11. Затем выложите кружочки помидоров.

Шаг 12. В глубокую миску разбейте куриные яйца. Хорошенько размешайте венчиком.

Шаг 13. Тонкой струйкой влейте молоко и перемешайте венчиком.

Шаг 14. Всыпьте муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 15. Добавьте любимые специи и измельченный чеснок и снова перемешайте.

Шаг 16. Получившуюся жидкую массу распределите ровным слоем по помидорам.

Шаг 17. Сыр натрите на крупной терке. Форму поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 18. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте форму из духовки.

Шаг 19

Осторожно распределите натертый сыр по всей поверхности

Шаг 20. Снова поместите в духовку до появления румяной сырной корочки. Воспользовавшись прихватками, достаньте форму из духовки.

Шаг 21. Аппетитную запеканку с румяной сырной корочкой разложите по порциям и подавайте к столу. Получайте незабываемое удовольствие от ярких вкусов!

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 550 г.
  • Фарш из курицы – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Базилик, орегано.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.

Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт с видео

Главная «фишка» этого рецепта – белый соус Бешамель, в котором запекаются овощи. Нежный, бархатистый, с мягким ненавязчивым вкусом, он идеально дополняет сезонные овощи: молодой картофель, кабачки и помидоры. А сырная корочка дает нужный вкусовой контраст, добавляя чуть остроты и приятную кислинку. Чтобы овощи равномерно приготовились, их лучше нарезать тонкими кружочками и выкладывать в один слой. Солить нужно очень умеренно, соли достаточно в соусе и сыре.
Что нам потребуется

Популярные статьи  Блинный десерт с заварным кремом

  • кабачок – 1-2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Количество: 6 порций, диаметр формы: 18 см.

Время приготовления: 1 час.

Как из кабачков, картофеля и помидоров приготовить вкусную запеканку

Овощная запеканка
из кабачков, картошки, помидоров под соусом бешамель

  1. Сначала приготовим белый соус бешамель. В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сливочное —масло.
  2. Как только масло закипит, всыпаем муку. Огонь делаем небольшим. Постоянно помешивая венчиком, соединяем масло с мукой в однородную массу без комочков.
  3. Понемногу вливаем молоко, не прекращая помешивать соус.
  4. Варим одну-две минуты до легкого загустения. В конце вводим мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль и молотый черный перец. Снимаем соус с огня.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Пока разогревается, нарезаем овощи и собираем запеканку. Режем картофель тонкими кругляшками.
  6. Кабачки для запеканки выбираем некрупные, с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.
  7. Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки. Режем кружочками или дольками.
  8. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем картофель внахлест, чтобы один ломтик находил на другой. По вкусу подсаливаем, можно поперчить.
  9. Картофельный слой промазываем бешамелем и закрываем кружочками кабачков. Не забываем слегка посолить.
  10. Распределяем на кабачковом слое оставшуюся заливку. Сверху выкладываем помидоры, солим и перчим их. В таком виде запеканку отправляем в духовку.
  11. Запекаем 30-35 минут на среднем уровне духовки. Готовность проверяем проткнув все слои вилкой – картофель должен быть мягким.
  12. Достаем запеканку из духовки. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
  13. Возвращаем в духовку еще минут на пять, до полного расплавления сыра. Можно подержать дольше или поднять на верхний уровень и зарумянить сыр до золотистой корочки.

Готовую запеканку из кабачков и картошки остужаем в форме. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционно и подаем.

Автор Елена Литвиненко

Рецепты питательных запеканок

Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.

Запеканка «Как в детском саду»

Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:

  • Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
  • Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
  • После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
  • Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
  • Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
  • Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.

Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.

Запеканка с овощами

Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:

  • Лук обжаривают на оливковом масле.
  • Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
  • Можно добавить зубчик чеснока.
  • Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
  • Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
  • Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.

Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.

Запеканка с луком и морковью

Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:

  • Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
  • Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
  • Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
  • После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
  • Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
  • Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
  • Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
  • Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.

Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.

Рецепт с зеленью и сыром

Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:

  • Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
  • Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
  • Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
  • Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.

Вкусная запеканка с тыквой

Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:

  • Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
  • Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
  • Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
  • Ставят на 30 минут при 180 режиме.

Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Очень вкусные и полезные овощные запеканки
Булочка Сабвэй
Для любых предложений по сайту: [email protected]