Картофельная запеканка с грибами в духовке
Картофель с грибами сочетаются в разных вариантах приготовления, и одним из них у вас может быть картофельная запеканка с грибами в духовке. В этом рецепте картофель берем в виде пюре. Грибы (шампиньоны) со сладким перцем и луком обжарим в томатно-соевом соусе, что придаст запеканке новый пикантный вкус. Блюдо хорошо подойдет к постному или диетическому столу, а готовится просто и быстро.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для запеканки. Овощи и шампиньоны хорошо промойте под проточной водой. Картофель, перец и лук почистите.
Шаг 2. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и любым способом сделайте из него однородное пюре, оставив часть отвара и добавив две ложки растительного масла.
Шаг 3. Лук со сладким перцем нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте слайсами.
Шаг 4. В пиале хорошо смешайте томатный и соевый соус с двумя ложками растительного масла.
Шаг 5. В сковородке разогрейте ложку масла и в течение 5 минут пожарьте в нем нарезку лука со сладким перцем, и приправами по личному вкусу (прованские травы, черный перец и др.). К ним переложите слайсы грибов и жарьте при помешивании до полного выпаривания грибного сока. Затем налейте приготовленный соус, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 6. Смесь шампиньонов с овощами в соусе переложите ровным слоем в форму для запекания. Поверх ее выложите так же ровным слоем картофельное пюре.
Шаг 7. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Затем на 5 минут включите режим «Гриль» для получения румяной корочки.
Шаг 8. Приготовленную картофельную запеканку с грибами подайте к обеду горячей. Пюре и грибную начинку можно разложить в контейнеры и запечь блюдо в порционных формочках перед трапезой. Приятного аппетита!
Пышная яичная запеканка с 1 года
Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса. Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.
- 6 яиц;
- 300 мл молока;
- сливочное масло.
Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.
Для сына, ему 2 года, я готовлю омлет в микроволновке. Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- овощная смесь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
- Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
- Сверху высыпать приготовленные овощи.
- Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
- Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.
Классическая рисовая запеканка с фаршем
Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.
Возьмите для приготовления этого блюда:
- 2 чашки непропаренного риса;
- 300 г вареного мяса;
- 1 луковицу;
- 1 стакан бульона (от мяса);
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла.
В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.
Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона — рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.
Для вас у меня есть еще вкусные рецепты рисовых запеканок. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием!
Самый простой рецепт запекания овощей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:
- баклажан – 300 г;
- кабачок – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- соль, приправа – на свой вкус.
Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Овощи нужно тщательно прополоснуть.
- С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
- Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
- Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
- Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
- Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
- На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.
Рецепт 4: овощная запеканка в духовке с кабачками
- Кабачок — 2 шт.;
- Картофель — ½ кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сметана — 200 мл;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Очищаем морковь и луковицу, ополаскиваем их и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.
Чисто вымытые и просушенные кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
Далее ополаскиваем помидоры, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем томаты кубиками среднего размера.
Теперь приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Заливка готова!
Чистим чеснок, ополаскиваем его и зелень петрушки под проточной водой. Чеснок пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.
Чистим картофель, моем его и натираем на терке с мелкими отверстиями.
Отжимаем картофель, весь образовавшийся сок сливаем. Лишняя жидкость нам не нужна.
К этому времени кабачки отстоялись и также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем.
Все подготовленные ранее ингредиенты (нарезанные помидоры, зелень петрушки, натертые кабачки и картофель, измельченный чеснок) перемещаем в одну глубокую миску.
В общую миску отправляем также и зажарку из моркови и репчатого лука. Солим и перчим.
А вот теперь все тщательнейшим образом перемешиваем. Все продукты должны равномерно распределиться.
Теперь отправляем в миску большую часть заливки. Небольшую часть оставляем на потом.
И вновь все тщательно перемешиваем до равномерного распределения заливки.
Полученную овощную массу выливаем в форму, распределяя ложкой.
Форму накрываем фольгой, чтобы запеканка раньше времени сверху не подгорела.
17. Теперь отправляем форму с запеканкой в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу.
Отправляем в форму остатки заливки и вновь ставим блюдо духовой шкаф запекаться.
На этот раз держим запеканку в духовке еще 15 минут, чтобы хорошенько прихватился верх. Когда запеканка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.
Овощная запеканка в духовке с кабачками готова! Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что делают его просто изумительно ароматным, вкусным, нежным и сочным. Запеканка обязательно понравится всем, кто ее попробует, а не только тем, кто желает быть стройным и красивым. Да, и обязательно поделитесь рецептом овощной запеканки с кабачками и картофелем со своими родственниками.
С сыром и зеленым луком
Рецепт простой, доступный даже начинающему кулинару. А главное, что съедается очень быстро и с большим аппетитом, проверено неоднократно.
Потребуются такие ингредиенты:
- 2-3 молоденьких плода;
- пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- 100 — мл кефира;
- 150 г сыра (твердого);
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манки;
- 1/3 ч. л. соды;
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Промойте, почистите кабачки. Натрите на терке и оставьте на несколько минут для выпускания сока.
- Порежьте лук. Потрите на крупной терке сыр.
- Отожмите овощную мякоть, смешайте ее с сыром и луком.
- Сюда же залейте кефир, добавьте яйца, порубленный чеснок. Посолите, поперчите смесь.
- Отдельно смешайте манку с мукой и содой. Мучную смесь соедините с цукини, хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу маслом, выложите смесь.
Подавайте к столу с салатом из свежих овощей, добавив сметану. Можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, курицы. Либо в качестве блюда самостоятельного на ужин и завтрак.
Запеканка с баклажанами
Понадобится:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
- Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем
С фаршем и кабачками запеканка получается нежной, сочной и очень сытной. Делается она легко и, приготовив такое блюдо на обед, ваша семья получит полезную и очень вкусную еду. Удовольствие получат все: и родные и сама хозяйка. Давайте посмотрим, как она готовится.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг молодых плодов
- Картофель – 700 г
- Куриный фарш – 600 г
- Свиной фарш – 200 г
- Репчатый лук – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Сметана – 250 г
Приготовление:
1. Сначала соберем все продукты вместе, чтобы все было перед глазами и не надо было бы лишний раз искать нужные вещи. Картошку сварим до полуготовности и очистим от кожуры.
Примерно час времени на приготовление яства уйдет. Уверяю вас, результат приятно порадует ваших домочадцев. Да и вы поймете – все предельно просто, никаких супер-пупер усилий от вас не потребуется.
2. Кабачки возьмем молодые, чтобы можно было использовать их полностью, с сердцевиной. Натрем на крупной терке. Посолим, перемешаем и отставим минут на 15 в сторонку, чтобы они пустили сок.
3. В это время займемся фаршем. Сначала на разогретой сковородке и растительном масле обжарим репчатый лук до прозрачного состояния. Потом добавим к нему фарш. Все время помешивая, начнем его обжаривать вместе с луком.
Когда мясо побелеет, сок испарится, мы его посолим, поперчим. Лопаточкой стараемся сделать кусочки фарша как можно мельче. Наконец наш фарш готов и мы далее следуем по рецепту.
4. Вернемся к нашим овощам. Полуотваренную картошку натрем на крупной терке. Соединим с натертыми кабачками и хорошо перемешаем до однородной массы. Попробуем, если надо, еще немного посолим.
5. Возьмем огнеупорную форму и смажем ее растительным маслом. На дно укладываем половину кабачково-картофельной смеси. Разравниваем ее по поверхности. Следующим слоем у нас будет мясной фарш. Его мы также разравниваем.
6. Осталось уложить оставшуюся половину овощной массы и сверху смазать запеканку сметаной.
7. Отправляем запеканку в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, ведь практически фарш и картошка были заранее подготовлены, а кабачки быстро пропекаются. Вынимаем форму из духовки и начинаем укладывать толстенький слой натертого твердого сыра. Любого, какой вам нравится. Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
8
Получилась замечательная запеканка, которую мы по неосторожности решили попробовать сразу же. Этого делать не стоит
Во-первых, она слишком горячая. Во-вторых, нужно дать ей возможность настояться минут 15. Тогда она будет лучше сохранять форму и не будет расползаться. Но все равно очень вкусно получилось!
Сытное кушанье, очень аппетитное, вкусное. Обязательно приготовьте на обед для своих близких. Блюдо для повседневного употребления. Готовится быстро, съедается за 5 минут, потому что очень вкусно! Ешьте на здоровье!
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром – простое блюдо, не требующее больших затрат. Практически всегда можно найти все продукты дома, особенно летом. Запеканку обычно подают в горячем виде, однако в холодном – тоже приемлемый вариант.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры средние – 4 шт.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Молоко – 50-100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи – по вкусу.
- Масло оливковое – для обжарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты для приготовления запеканки.
Шаг 2. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем мелко нарежьте.
Шаг 3. На раскаленной сковороде с оливковым маслом зарумяньте луковицу.
Шаг 4. Кабачок вымойте и обсушите. Воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Ложкой извлеките семена. Если кабачок молодой, а кожица мягкая, то можно не очищать. Очищенный кабачок натрите на терке. Немного посолите и отставьте в сторону.
Шаг 5. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.
Шаг 6. Натертый кабачок отожмите от лишней влаги с помощью сита.
Шаг 7. Предварительно подготовленную форму для запекания или противень слегка сбрызните оливковым маслом и равномерно распределите по всей площади.
Шаг 8. Ровным слоем выложите отжатый кабачок.
Шаг 9. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
Шаг 10. Сверху кабачков распределите обжаренный репчатый лук.
Шаг 11. Затем выложите кружочки помидоров.
Шаг 12. В глубокую миску разбейте куриные яйца. Хорошенько размешайте венчиком.
Шаг 13. Тонкой струйкой влейте молоко и перемешайте венчиком.
Шаг 14. Всыпьте муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Шаг 15. Добавьте любимые специи и измельченный чеснок и снова перемешайте.
Шаг 16. Получившуюся жидкую массу распределите ровным слоем по помидорам.
Шаг 17. Сыр натрите на крупной терке. Форму поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 18. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте форму из духовки.
Шаг 19
Осторожно распределите натертый сыр по всей поверхности
Шаг 20. Снова поместите в духовку до появления румяной сырной корочки. Воспользовавшись прихватками, достаньте форму из духовки.
Шаг 21. Аппетитную запеканку с румяной сырной корочкой разложите по порциям и подавайте к столу. Получайте незабываемое удовольствие от ярких вкусов!
Чем заменить сахар?
Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.
Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.
Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем
Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.
КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 550 г.
- Фарш из курицы – 500 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Базилик, орегано.
- Сухой чеснок.
- Смесь перцев.
- Соль.
Приготовление:
- Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
- Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
- На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.
Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт с видео
Главная «фишка» этого рецепта – белый соус Бешамель, в котором запекаются овощи. Нежный, бархатистый, с мягким ненавязчивым вкусом, он идеально дополняет сезонные овощи: молодой картофель, кабачки и помидоры. А сырная корочка дает нужный вкусовой контраст, добавляя чуть остроты и приятную кислинку. Чтобы овощи равномерно приготовились, их лучше нарезать тонкими кружочками и выкладывать в один слой. Солить нужно очень умеренно, соли достаточно в соусе и сыре.
Что нам потребуется
- кабачок – 1-2 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сыр – 100 г;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 2 дольки;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 25 г;
- соль – по вкусу.
Количество: 6 порций, диаметр формы: 18 см.
Время приготовления: 1 час.
Как из кабачков, картофеля и помидоров приготовить вкусную запеканку
Овощная запеканка
из кабачков, картошки, помидоров под соусом бешамель
- Сначала приготовим белый соус бешамель. В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сливочное —масло.
- Как только масло закипит, всыпаем муку. Огонь делаем небольшим. Постоянно помешивая венчиком, соединяем масло с мукой в однородную массу без комочков.
- Понемногу вливаем молоко, не прекращая помешивать соус.
- Варим одну-две минуты до легкого загустения. В конце вводим мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль и молотый черный перец. Снимаем соус с огня.
- Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Пока разогревается, нарезаем овощи и собираем запеканку. Режем картофель тонкими кругляшками.
- Кабачки для запеканки выбираем некрупные, с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки. Режем кружочками или дольками.
- Дно формы смазываем соусом. Выкладываем картофель внахлест, чтобы один ломтик находил на другой. По вкусу подсаливаем, можно поперчить.
- Картофельный слой промазываем бешамелем и закрываем кружочками кабачков. Не забываем слегка посолить.
- Распределяем на кабачковом слое оставшуюся заливку. Сверху выкладываем помидоры, солим и перчим их. В таком виде запеканку отправляем в духовку.
- Запекаем 30-35 минут на среднем уровне духовки. Готовность проверяем проткнув все слои вилкой – картофель должен быть мягким.
- Достаем запеканку из духовки. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
- Возвращаем в духовку еще минут на пять, до полного расплавления сыра. Можно подержать дольше или поднять на верхний уровень и зарумянить сыр до золотистой корочки.
Готовую запеканку из кабачков и картошки остужаем в форме. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционно и подаем.
Автор Елена Литвиненко
Рецепты питательных запеканок
Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.
Запеканка «Как в детском саду»
Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:
- Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
- Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
- После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
- Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
- Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
- Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.
Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.
Запеканка с овощами
Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:
- Лук обжаривают на оливковом масле.
- Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
- Можно добавить зубчик чеснока.
- Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
- Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
- Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.
Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.
Запеканка с луком и морковью
Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:
- Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
- Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
- Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
- После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
- Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
- Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
- Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.
Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.
Рецепт с зеленью и сыром
Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:
- Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
- Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
- Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
- Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.
Вкусная запеканка с тыквой
Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:
- Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
- Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
- Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
- Ставят на 30 минут при 180 режиме.
Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.