Классические рецепты с брокколи
На сковороде
Самый простой рецепт омлета с брокколи и колбасой — на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 6 штук;
- брокколи соцветия — 180 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- чеснок — 2 зубочка;
- сыр — 100 г;
- специи.
Приготовление
- Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
- Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
- Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
- Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
- Залейте полученной смесью брокколи.
- Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
В мультиварке
Попробуйте приготовить вкусно омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- соцветия брокколи — 200 г;
- помидор — 2 штуки;
- небольшая луковица — 1 шутка;
- сливки — 60 мл;
- майонез — 1 столовая ложка;
- мускатный орех, орегано, соль, перец.
Приготовление
- Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
- Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка — Овощи».
- Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
- Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.
В духовке
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде.
Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сыр — 130 г;
- молоко — 50 мл;
- соцветия брокколи — 200 г;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
- Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
- Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
- Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
- Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
- Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
- Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
- Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.
Если омлет предназначен для детского меню, используйте сорта сыра с мягким сливочным вкусом. Для взрослых можно подобрать сорта с пикантными пряными вкусами.
Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке
Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.
Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.
Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак
Приготовление
1. Ополосните брокколи. Разделите на небольшие соцветия, используя острый нож. Прокипятите в подсоленной воде 5-7 минут.
2. В это время подготовьте яйца. Разбейте в удобную глубокую миску. Взбейте ручным венчиком до однородной консистенции.
3. Налейте молоко, можно даже обезжиренное, добавьте сметану. Продолжите перемешивать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов. На данном этапе можно воспользоваться миксером.
4. Из зелени чаще всего используют укроп и петрушку, мы так и сделаем. Промойте, мелко нарежьте листочки, плотную часть удалите. Добавьте к взбитым яйцам. Присыпьте солью и перцем. Перемешайте.
5. Твердый сыр измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к яичной массе и перемешайте.
6. Проваренную капусту откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги. В подходящей сковороде растопите сливочное масло. Опустите соцветия брокколи. Обжарьте около 1-2 минут на умеренном огне.
7. На капустные цветки распределите омлетную смесь. Накройте крышкой. Жарьте на небольшом огне примерно 10 минут. При обжаривании на маленьком огне, нижняя сторона омлета не подгорит, а верхняя часть хорошо схватиться под воздействием образовавшегося пара при жарке. Отключите огонь и, не открывая крышку, дайте отдохнуть около минуты.
8. Омлет с брокколи готов. Подавайте сразу к столу со свежими овощами, ароматной зеленью, сметаной.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Омлет с брокколи с молоком и сыром
С некоторыми изменениями, касающимися скорее пропорций, ингредиенты соответствуют предыдущему описанию. Готовится омлет в духовке, что гарантированно придаёт таким блюдам пышность.
Из чего готовить:
- четверть головки брокколи;
- 40 г просеянной муки;
- «Российский» сыр – ломтик, 50 г;
- 15 г сладкосливочного масла;
- соль;
- 70 мл молока;
- щепотка перца;
- 5 отборных яиц.
Как готовить:
- Брокколи разделяют по соцветиям, приваривают в подсоленном кипятке до 3 мин. и ополаскивают холодной водой.
- Яйца чуть разбалтывают и солят, добавляют муку, перец и вливают молоко. Венчиком растирают до исчезновения комков, отставляют минут на 10.
- Форму или просто сковороду без ручек натирают ломтиком масла, равномерно раскладывают брокколи и вливают омлетную массу.
- На 20 мин. отправляют омлет в духовку, прогрев её заранее до 180 °C. На средней полке, без дополнительной конвекции блюдо пропекается идеально.
- Присыпав поверхность омлета сыром, возвращают его в жар ещё на пару минут. Блюдо одинаково вкусно горячим и остывшим.
- Омлет с брокколи на сковороде можно посыпать практически любым натуральным сыром. Комбинируя разные сорта этого ингредиента, добиваются совершенно разного вкуса готового блюда.
Яйца с брокколи в мультиварке
Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.
Из чего готовить:
- ломтик натурального сыра – 120 г;
- 5 крупных сырых яиц;
- 100 мл молока (3%);
- масло постное;
- соль и щепотка мелкого перца;
- 200 г свежей брокколи.
Как готовить:
- Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
- Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
- Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
- Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.
Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.
Омлет с брокколи и беконом на сковороде
Омлет с брокколи, приготовленный на сковороде, может стать прекрасным завтраком, который насытит и даст силы на весь день. В этом омлете прекрасно сочетаются капуста и бекон, благодаря последнему блюдо становится более сытным и имеет приятный подкопченный вкус. Попробуйте такой омлет и, я уверена, вы останетесь довольны результатом!
Для приготовления омлета с брокколи на сковороде вам потребуется:
- капуста брокколи — 150 г;
- бекон — 4-5 ломтиков;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лук — 1/2 шт.; яйца — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — 2 веточки.
- Для начала разберем брокколи на соцветия и нарежем ножки на маленькие кусочки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до закипания. Воду подсаливаем, опускаем в нее брокколи, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Варим с момента закипания 3 минуты и сливаем воду. Выкладываем отваренную брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарезаем бекон на тонкие полоски. Лук чистим и шинкуем мелко.
- В сковороде разогреваем масло и кладем лук с беконом. Обжариваем лук с беконом до золотистости, иногда помешивая.
- Добавляем в сковороду брокколи и обжариваем все вместе 3-4 минуты на небольшом огне, иногда перемешивая.
- В это время яйца соединяем с молоком и солью.
- Заливаем яйцами с молоком содержимое сковороды и даем яйцам «схватиться» на небольшом огне.
- Как только яйца «схватятся», образовав легкую плотную шапочку, посыпаем омлет сыром, натертым на крупной терке.
- Сковороду с омлетом с брокколи накрываем крышкой и томим на медленном огне около 10 минут.
- Готовый омлет перекладываем со сковороды на тарелку и посыпаем зеленью петрушки.
Вкусный и полезный омлет с брокколи подаём с кусочком хлеба и овощами. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет прекрасным началом дня, попробуйте!
Приятного всем аппетита, друзья!
Омлет с замороженной брокколи в духовке. Омлет с брокколи в духовке
Омлет, приготовленный в духовке, и просто обычный банальный омлет – это две большие разницы. Лично для меня это примерно как сравнивать торт с куском хлеба. И то и другое вкусно, но разница очевидна. Если сравнивать эти два таких похожих, но таких разных блюда с точки зрения временных затрат на приготовление, то, безусловно, обычный омлет приготовить быстрее и проще. Но если вы хотите побаловать себя чем-то неординарным, но в то же время “понятным” и “несложным”, то рекомендую вам воспользоваться сегодняшним рецептом.
Омлет в духовке и сам по себе хорош как полноценное и не требующее дополнения блюдо. Но нет предела совершенству. Даже его можно “апгрейдить”, добавив яркие, вкусные, полезные вкрапления овощей. Тут сойдет все: консервированная кукуруза, помидоры, перец, кабачки, шпинат. Ну а у меня сегодня брокколи.
Итак, омлет с брокколи, приготовленный в духовке. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Почему брокколи? Да потому что это как минимум красиво. Ну и вкусно, а еще полезно. Уж очень мне нравится как пестрят пятна брокколи на общем фоне блюда. Брокколи я использовала не свежую, а замороженную. Это гораздо дешевле, а разницу вы и не почувствуете. Тем более сейчас не сезон этого овоща и найти его в свежем виде в небольшом провинциальном городке – задача не из легких.
Что касается вкуса омлета с брокколи, приготовленного в духовке, то он по-настоящему хорош. Не такой водянистый, как его собрат-простачок, приготовленный на сковороде. Более упругий и воздушный. Омлет буквально пронизан сотнями пор. А еще у него благодаря запеканию получается аппетитная румяная поверхность. Красавчик, одним словом:)
Время приготовления:45 минут
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 ст.л. сметаны (сливок, молока, несладкого йогурта)
- 100 г брокколи (у меня заморозка)
- 15 г сливочного масла
- четверть чайной ложки соли
- щепотка молотого перца
Омлет с брокколи в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Смотрите, расчет простой. На каждое яйцо среднего размера берется одна столовая ложка сметаны. Сметану спокойно можно заменить на молоко, йогурт, сливки. На две порции потребуется три яйца и, соответственно, три столовые ложки сметаны.
Добавляем немного соли и перца. Слегка взбиваем венчиков яйца со сметаной. Да, и не забудьте включить духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.
Требуется уделить немного внимания брокколи. У меня заморозка. Я просто помыла соцветия под проточной водой за счет чего брокколи немного подтаяла. Больше ничего с капустой делать не нужно. В омлет она отправится сырой и будет готовиться уже в духовке.
Выбираем жаропрочную формочку для нашего омлета с брокколи. Щедро смазываем ее дно и стенки кусочком сливочного масла.
Выливаем в форму яйца.
И выкладываем соцветия брокколи по всей площади формы. Учтите, что омлет поднимется, поэтому выбирайте форму по такому принципу, чтобы от уровня яиц и до поверхности формы оставался зазор хотя бы в 1,5-2 см.
Отправляем форму с яйцами в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем омлет с брокколи в течение 30 минут или до легкого золотистого цвета. Точное время запекания будет зависеть от количества яиц и от величины формы.
Омлет с брокколи в духовке готов. Какой же он фактурный, ароматный, симпатичный. Вам обязательно понравится! Приятного аппетита и до скорых встреч!
Брокколи в омлете в духовке рецепт
Для приготовления омлета можно использовать практически любые овощи. Конечно, традиционно союзником запеченных яиц становится лук и свежие помидоры. Но вы можете добавлять картофельные клубни, кабачки, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу и т. д. Выбор – дело вкуса каждого.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- молотая куркума;
- сливочное масло размягченное – 20-30 г;
- российский сыр – 200 г;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- яйцо куриное – пять штук;
- луковица – одна головка;
- стручковая фасоль замороженная – 100 г;
- молотый душистый перец;
- соль мелкого помола.
Приготовление:
- Если у вас нет кокосового молока, то для приготовления омлета можно взять и коровье пастеризованное со средним процентом жирности.
- Подготавливаем сразу остальные компоненты, указанные в списке.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Сливочное масло растопим в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до прозрачности и появления золотистого оттенка.
- Соцветия брокколи промываем фильтрованной водой, хорошенечко просушиваем и нарезаем пластинами.
- Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму брокколи.
- Сверху равномерно распределяем стручковую фасоль. Размораживать ее предварительно не нужно.
- Теперь добавляем в форму обжаренный лук.
- В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
- Любым удобным способом, вручную или с помощью кухонных гаджетов, взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем кокосовое молоко и еще раз все хорошенечко перемешиваем.
- Приправляем получившуюся смесь куркумой. Можно использовать карри.
- Следом добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.
- Слегка солим яично-молочную массу.
- Переливаем приготовленную смесь в форму. Овощи должны быть полностью покрыты.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Равномерно распределим сырную массу сверху яично-молочной смеси.
- Осталось только посыпать сушеной зеленью. Можно использовать и свежую, только предварительно ее необходимо промыть, просушить и меленько порубить ножом.
- Ставим омлет в духовой шкаф ориентировочно на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления корочки янтарного цвета.
Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Если вы следите за фигурой и ищете рецепт легкого и полезного ужина, то омлет с брокколи — это то, что нужно. А еще такой омлет можно сделать и более сытным, например, с сыром или ветчиной, или добавить разные овощи, муку, сметану… Выбирайте рецепт по вкусу и пробуйте!
Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса
Из чего готовить:
- молоко 3% – 60 мл;
- щепотка перца;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- соль;
- 200 г свежего брокколи.
Как готовить:
- Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
- Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
- В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
- Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.
- Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.
Как приготовить омлет в духовке с брокколи
Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.
Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.
Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.
Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.
Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.
Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака
Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:
- Брокколи – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Белки яичные – 5 шт.;
- Молоко 2,5% – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.
2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.
Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.
Диетический омлет с моцареллой
Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:
- Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
- Яйца – 5 штук;
- Молоко – 100 мл;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Сыр моцарелла – 150 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.
Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.
Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.
Сыр нужно порезать на маленькие кубики.
Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!
Питательный завтрак для всей семьи
Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.
Для приготовления 6 порций требуется:
- Брокколи – 500 грамм;
- Свежие шампиньоны – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, хмели-сунели.
Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.
Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).
Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.
В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.
Традиционный вариант приготовления
Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:
- в духовой печи;
- в микроволновке;
- на сковороде.
Как готовить на сковороде
Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.
Пошаговый процесс
- Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
- Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
- В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
- Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
- Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
- Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
- Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.
Потребуется:
- морковь — 80 г;
- брокколи — 220 г;
- оливковое масло;
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сметана — 60 мл.
В духовой печи
Блюдо идеально подходит для завтрака. Если брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.
Пошаговый процесс
- Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
- Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
- Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
- Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
- Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
- Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.
Потребуется:
- чеснок — 2 зубка;
- черный молотый перец;
- сыр — 110 г;
- вода — 40 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- яйца — 6 шт.;
- соль;
- соцветия брокколи — 180 г;
- красный перец — 2 г.
Как приготовить в мультиварке
Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.
Пошаговый процесс
- Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
- Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
- Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
- Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
- Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
- Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
- Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
- Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
- Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.
Потребуется:
- сыр — 120 г;
- брокколи — 230 г;
- соль;
- яйца — 5 шт.;
- черный перец — 1 г;
- молоко — 110 мл;
- растительное масло.
Омлет чесночный с брокколи
Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне. Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило — ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать. А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!
- сыр — 100 граммов
- брокколи (соцветия) — 180 граммов
- оливковое масло — 20 миллилитров
- 2 зубчика чеснока
- красный перец
- 6 яиц
- черный перец
- соль
Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу. Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного — всего две минуты. Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.
Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно — просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль. Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте. Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.
Вариант 1: Омлет с брокколи — рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю подать к столу на завтрак полезный и вкусный, питательный омлет с брокколи. Брокколи – очень вкусная и полезная капуста, ее необходимо обязательно использовать в своем рационе.
Готовить брокколи можно просто на пару или варить в кастрюле, благодаря своей нежной структуре капуста очень вкусная. Омлет не менее нежный по структуре, и соединить омлет с брокколи – отличная идея. Подавать готовое блюдо к столу можно с румяными тостами, чашечкой вкусного ароматного кофе или чая.
Ингредиенты:
- Брокколи – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко или сливки – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый – 50 г
- Сухой чеснок – 0,3 ч.л.
Как быстро приготовить омлет с брокколи
Подготовить все продукты по списку. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, после капусту ополоснуть и оставить в сите на пару минут. Взять сковороду, в которой будет готовиться омлет, выложить в сковороду брокколи и влить 30-40 мл чистой воды. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на маленький огонь. Брокколи должна пропариться несколько минут, благодаря чему не нужно будет ее отваривать отдельно.
Тем временем быстро приготовить омлетную смесь. Вбить в глубокую миску несколько крупных куриных яиц (С0).
Добавить следом к яйцам порцию молока или нежирных сливок.
По желанию в омлет можно добавить ароматный укроп – для этого сполоснуть веточки, просушить и мелко нарезать. Бросить горсть рубленного укропа к яйцам.
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к яйцам. Соль, перец и сухой чеснок добавить по вкусу.
Перемешать все ингредиенты тщательно.
Когда вся вода из сковороды испарится, влить туда омлетную смесь. Снова прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет на маленьком огне 8-10 минут. Спустя время подавать омлет к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Белковый омлет с брокколи на пару
Сидите на диете и внимательно считаете калории? Тогда сделайте омлет на пару. Причем без использования желтков, которые и составляют основную ценность яиц. А вот молоко предлагаем заменить натуральным йогуртом, который сделает завтрак еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- 95 грамм свежей брокколи;
- пять яиц;
- ложечка масла;
- треть стакана натурального йогурта;
- соль;
- пять веточек петрушки;
- три-четыре зеленые стрелки лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца по очереди разбить ножом посередине. Отделить в сухую емкость белки. Желтки отправить в холодильник для недолгого хранения.
Шаг 2:
Далее влить в белки натуральный йогурт. Венчиком очень активно все перемешать. Всыпать соль.
Шаг 3:
Теперь добавить измельченные стрелки ароматного лука и рубленые листья петрушки.
Шаг 4:
Пересыпать подготовленную зелень в белковую смесь. Еще раз лопаткой или вилкой смешать.
Шаг 5:
Специальную емкость покрыть пергаментом. Смазать малым объемом оливкового масла.
Шаг 6:
Вылить струйкой белок с йогуртом и зеленью. Разбросать предварительно зачищенную и мелко нарезанную капусту. Сразу же установить над кипящей водой.
Шаг 7:
Варить на пару омлет с брокколи на протяжении трети часа. Как только он «схватится», снять, достать и подать с зеленым чаем и отрубным хлебом.
Поскольку этот омлет не предусматривает использование яичного желтка, заранее продумайте, что с ним делать. К примеру, можно приготовить сладкие булки с изюмом (наподобие кулича).
Какие продукты можно добавлять в омлет
Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:
- томаты;
- лук;
- сыр;
- чеснок;
- морковь;
- болгарский перец.
Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.
Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.
Советы по выбору овоща
Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.
Используйте кочан весом около 600 г.
Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия
У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части.
Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей.
- Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
- Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.
Из чего готовить:
- кочан свежей брокколи – 500–600 г;
- щепотка паприки;
- 45-граммовый ломтик масла;
- соль;
- сметана 20% – 100 мл;
- 4 куриных яйца;
- 50 г белой муки.
Как готовить:
- Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
- К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
- Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.
- Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.