Овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Когда мы говорим об овощной запеканке, то представляем себе мелко нарезанные овощи, заправленные вкусным соусом и запеченные в духовке. Но на самом деле, овощи можно измельчить не только на терке, но и порезать их на кусочки. А вот такие овощи, как кабачки и помидоры можно порезать кружочками. Получится очень вкусная, сочная и красивая запеканка. И вы будете есть не просто смесь всех овощей, а ощущать насыщенный вкус каждого овоща в отдельности. Многие люди предпочитают именно нарезку овощей, а не измельчение их на терке или в кухонном комбайне. Давайте приготовим такое блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 1 пучок (10 г)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим овощи для рецепта. Соберем нужные продукты: сливки, одно куриное яйцо и соль с перцем. Сыр заранее натрем на мелкой терке. Отрежем плодоножки у кабачков, очистим кожуру. Приступим к приготовлению.

2. Очищать ли вам кожицу у кабачков, решите сами. В принципе, молодые плоды можно запекать с кожицей. Нарежем их кольцами толщиной 1 см. Помидоры также нарежем кружочками, но толщина колец – 0,5 см. Укроп мелко нашинкуем.

3. Сначала приготовим заливку. В мисочку отправим укропчик и выдавим через чеснокодавку три зубчика чеснока. Разобьем одно яйцо. Перельем 200 мл сливок и немного посолим.

4. Чтобы заливка стала полностью готова, мы ее еще поперчим и перенесем в мисочку натертый сыр.

5. Возьмем форму, в которой будем запекать овощи и смажем дно подсолнечным маслом. Уложим поочередно кружочки кабачков и помидор. Как видите, они располагаются вертикально и очень плотненько.

6. Заправим форму нашей заливкой, равномерно распределив по ней зелень.

7. Разогреем заранее духовку до 190 градусов и будем запекать в течение 30 минут. По прошествии времени вынимаем форму из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Запеканка получилась очень аппетитная. Овощи сочные, вкусные и похрустывающие. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Когда я делала это блюдо для себя, я прикрыла его фольгой и так выпекала 30 минут. Затем сняла фольгу и еще 10 минут запекала в открытом виде, чтобы запеканка подрумянилась. В результате кабачки стали более мягкими, что мне больше нравится. Если вы хотите немного похрустеть, то ничего не изменяйте в рецепте.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке — простой рецепт

Сочная запеканка из кружочков кабачка и помидоров на подушке из фарша. В ней один слой мяса и крупные кусочки овощей. Мега-текстурный рецепт: вы насладитесь кабачком в полной мере!

  • Время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Из него запекание в духовке — 45 минут (25+20)

На 6 больших порций:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный перец, специи — как любите

Важно!

  • Количество овощей в рецепте — по вкусу. Если положить больше кабачковых кусочков, вы израсходуете и 3 средних кабачка.
  • Морковь можно заменить сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и 100 граммов тыквы. Но учтите: овощи добавят запеканке сока, не увлекайтесь.
  • А чтобы облегчить блюдо, выбираем нежирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра. Кстати, всегда трем сыр мелко: так легче распределить стружку по запеканке.

Как приготовить рецепт.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, распределяя чеснок по сковороде, и можно класть лук. Обжариваем овощи на сильном огне — 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200˚C.

Выкладываем фарш в антипригарную форму. Обычную смажьте маслом или проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной, как на фото ниже. Это позволит им пропечься, но сохранит сочность. Сначала нарежем 2 овоща. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка — примерно на 1 треть. Простой и красивый узор: даже на фото очень аппетитно!

Присаливаем овощи сверху — 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем твердый сыр на мелкую терку (голландский, российский и т.п.) Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — на 20 минут.

Внимательно!

Следим за сыром: если быстро зарумянится, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Разнообразие!

Используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденный рецепт на фото и в жизни! Мы опишем его ниже.

Рецепт диетической запеканки из кабачков с курицей

Если вы хотите приготовить вкусный, но при этом низкокалорийный обед, то этот рецепт точно для вас. Блюдо состоит в основном из овощей, а в качестве мясного ингредиента возьмите куриную грудку или филе индейки. В них много белка, поэтому чувство насыщения придет быстро, и голод не будет вас донимать еще долго.

Состав:

  • крупный кабачок;
  • 250 г куриной грудки;
  • спелый помидор;
  • 100 г сметаны 10 %;
  • яйца — 2 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра низкой жирности;
  • специи (перец, орегано, тмин);
  • зубчик чеснока;
  • зелень — пара веточек;
  • соль.

Как приготовить:

Куриное мяо без кожи нарежьте одинаковыми кусочками и выложите на тарелку. Кабачок помойте, если плод молодой, то шкурку можно не срезать, она тонкая и ощущаться не будет. Если овощ зрелый, то кожицу придется снять. Нарежьте кабачок колечками и уберите семена. Томат тоже нарежьте кольцами.

Смажьте дно и бока формы для запекания кусочком сливочного масла, первым слоем выложите кабачки, на них положите куриные кусочки, а затем нарезанный помидор. Каждый слой приправьте специями и немного посолите.

Популярные статьи  Шпаргалка: варим кашу правильно

Для заливки в отдельной пиалке приготовьте соус, смешайте сметану с мелко нарубленной зеленью, выдавите туда же чеснок и разбейте яйцо. Все хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной. Залейте содержимое формы и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания составляет 40 минут.

Добавляйте в заливку только яичные желтки без белков, тогда калорийность снизится.

Как только сметанная заливка загустеет, посыпьте помидоры натертым сыром и подождите, пока он расплавится. По истечении времени достаньте запеканку, подождите 20-30 минут, чтобы она немного остыла, затем нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке – прекрасное блюдо, чтобы быстро и просто накормить большую семью, не прикладывая особых усилий. Кабачки превратятся в необыкновенно вкусное и сочное блюдо и станут украшением обеденного стола. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кабачки 1 шт. (небольшой)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фарш мясной 300 гр.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сыр Моцарелла 150 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

70 мин.Печать

  1. Подготовьте продукты для исполнения яркого вкусного блюда. Крупную морковь вымойте и очистите от кожуры. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Кабачок вымойте и обсушите.

  2. Предварительно очищенный репчатый лук измельчите, и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Морковку натрите на терке. Выложите к размягченному луку. Пассеруйте до мягкости.

  3. К обжаренным овощам выложите мясной фарш, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут. Когда выделится сок, добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Перемешайте и протушите еще 3-5 минут.

  4. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.

  5. Форму, в которой будете выпекать запеканку, щедро смажьте кусочком сливочного масла. На дно выложите слайсы кабачка так, чтобы не было просветов.

  6. Затем выложите половину обжаренного фарша с овощами и равномерно распределите по кабачкам.

  7. Моцареллу натрите на крупной терке. Половиной засыпьте мясной слой запеканки.

  8. После чего выложите слой кабачков, а сверху распределите оставшийся фарш с овощами.

  9. Сверху засыпьте сырным слоем, распределив по всей поверхности мясного слоя. Форму поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

  10. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте форму из духовки.

  11. Аппетитную запеканку с румяной сырной корочкой разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт

Добавьте к кабачкам курицу, и запеканка заиграет по-новому. Она будет более сытной, станет полноценным блюдом, которое можно есть просто так, само по себе. Приготовить ее не сложно, так что давайте начинать.

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1.Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте плоды кружочками, а затем на 4 сектора.

2.Куриное филе помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кабачки и выровняйте слой. Сверху разложите курицу.

4.Луковицу измельчите тонкими полукольцами и разложите на курицу.

5.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте.

6.Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану, чеснок, укроп, соль и черный молотый перец.

7.Размешайте соус до однородности и залейте всю запеканку.

8.Помидоры нарежьте кубиком и посыпьте блюдо. По желанию можете присолить их и посыпать перцем или другими специями. Поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200º.

9.Когда кабачки станут мягкими (время может быть и больше 30 минут, все зависит от духовки и от зрелости плодов), достаньте угощение и посыпьте его тертым сыром. Убавьте температуру до 180º и готовьте еще 15-20 минут.

10.Дайте готовой запеканке с кабачками немного остыть, посыпьте свежей зеленью и нарезайте на кусочки. Получается очень сочное блюдо, а готовится быстро. Не нужно никакой предварительной обжарки, поэтому активного времени на приготовление уходит мало.

https://www.youtube.com/watch?v=kgr1-Z2diow

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится  волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.

Популярные статьи  Суп-пюре из тыквы с сыром

Способ приготовления:

1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки.

2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку ( 2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.

3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!

Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр — 90 г
  • лук зеленый — пучок
  • мука — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.

2. Далее добавьте зелень, например зеленый лук, который порежьте мелко, затем 1-2 яичка, разрыхлитель, посолите и поперчите. Чеснок выдавите через пресс, полейте сметаной или кефиром.

3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.

4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.

5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице,  тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.

Диетическая запеканка из куриной грудки и кабачка

Все овощи, которые используются в этом рецепте, имеют очень низкую калорийность. Кабачки – всего 22 ккал на 100 г продукта, помидоры — 20 ккал, болгарский перец — 33 ккал. Куриная грудка вообще лишена жира. Для диетического питания такая запеканка просто великолепна. В то же время она очень сытная. Приготовьте ее на ужин и будьте уверены, что лишних калорий вам точно не достанется!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт (средние)
  • Куриная грудка – 400 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сыр сулугуни 40% — 100 г
  • Приправа карри – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление:

1. Готовить запеканку начинаем с натирания кабачков на крупной терке. Предварительно плоды моем, отрезаем ненужные концы. Сердцевину не удаляем, потому что плоды молодые и семена у них молочные. Добавляем к кабачковой массе соль, перемешиваем и оставляем в сторонке, чтобы кабачки пустили сок.

2. Пока займемся фаршем. Его надо посолить и добавить любую приправу для куриного мяса. Мы добавили 1 чайную ложечку карри, просто потому что любим ее больше всего. Осталось только перемешать мясо и наш фарш готов.

3. Теперь нарежем мелкими кубиками помидоры и сладкий перец, а также измельчим репчатый лук.

4. Наши кабачки постояли и пустили сок. Их нужно хорошенько отжать, иначе запеканка получится слишком жидкой. Отжимаем руками и складываем в миску. Сок нам больше не понадобится. Добавляем в миску лук.

5. К овощной смеси осталось добавить помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить еще одну чайную ложечку приправы карри и все хорошенько перемешать.

6. Берем стеклянную форму для выпекания размером 20*30 см. Смазывать маслом дно и стенки не обязательно. Запеканка содержит достаточно сока и никогда не пригорает при выпекании.

В форму на дно выкладываем фарш и ложкой, смоченной в воде, равномерно распределяем фарш. На слой фарша кладем все наши овощи и также их разравниваем.

7. Приготовим заливку! Разобьем 4 яйца, добавим к ним 100 г сметаны и посолим. Хорошенько перемешаем. Не взбиваем, а именнно перемешаем ложкой или венчиком.

8. Заливаем содержимое формы подготовленной заливкой и с помощью вилки равномерно смешиваем ее с овощами и фаршем. Необходимо, чтобы запеканка хорошо пропиталась всеми соками.

9. После этого вынимаем форму из духовки, посыпаем сверху натертым сыром сулугуни или тем сыром, который вам нравится (не более 40% жирности) и вновь помещаем в духовку еще на 10-15 минут.

10. По прошествии положенного времени достаем готовое блюдо. Аромат стоит потрясающий. Даем минут 15 блюду постоять и немного остыть и можно нарезать изделие порционными кусками.

Запеканка хорошо держит форму. На тарелочке выглядит превосходно. И такая же она и на вкус. Румяная сырная корочка, нежная и сочная мякоть. Все очень вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Такая запеканка не содержит лишних жиров, малокалорийная и подходит всем, кто заботится о своем весе. Не переедать и в то же время получать вкусную, полезную и полноценную еду — это наше правило!

Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной

Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:

  • кабачки — 2 шт.
  • цветная капуста
  • твердый сыр — 150 гр.
  • петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
  • оливковое масло

Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.

Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.

Запеканка с кабачком, курицей, картошкой и сыром в домашних условиях

Вкусное, сытное и нарядное блюдо. Можно нести к столу горячим, в качестве самостоятельного блюда. В охлажденном виде можно поделить на порция и подать в виде закуски. Одним словом, как есть такое блюдо, решать вам. Главное, получается оно вкусным в любом случае!

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного филе
  • Один сладкий перец
  • Зелень на вкус
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 100 грамм сыра
  • Пару кабачков небольшого размера
  • Меленый перец, специи и соль на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 дольки чеснока
  • Средняя луковица

Приготовление:

1. Картошку и кабачки лучше выбирать примерно одинакового диаметра. То же самое касается перца и томатов. Ведь мы будем складывать овощи друг на друга. Если они будут примерно одинаковые, то можно затем брать их порционно.

2. Картошку чистим. Кабачок, если нужно, тоже. Нарезаем кружочками средней толщины, примерно полсантиметра. Чтобы картошка не потемнела, пока дожидается своего часа, ее нужно присолить и перемешать. Также кольцами режем томаты и вычищенный от семян сладкий перец.

3. Лук чистим, режем мелко. Поджариваем на постном масле до полупрозрачности и аппетитного румянца.

4. Курицу нарезаем на пластинки, размером примерно с кружочки овощей. Если будет чуть меньше или больше, не страшно. Подсаливаем и приправляем на вкус. я часто использую специальную смесь специй к курице. Но можно добавить просто черный перец. Молотую паприку, карри и так далее. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы кусочки насытились приправами и солью.

5. В миску вливаем сметану. Добавляем сюда через терку или пресс чеснок. Можете брать его больше или меньше указанного количества, на вкус. смешиваем до однородности и заправка готова.

Популярные статьи  Салат из зеленых помидоров на зиму

6. Противень подходящего размера выстилаем фольгой. Смазываем ее небольшим количеством постного масла. Выкладываем во-первых картошку. Так как мы ее уже солили, сверху присыпаем только немного меленого перца. Распределяем лук. Удобно делать это силиконовой лопаткой. Сверху выкладываем ломтики мяса. Они уже посоленные и приправленные. Теперь очередь кабачков. Их посолим и приперчим. Сверху смажем частью сметанной заправки. Теперь кладем кружочки перцев и томатов. Смазываем остатками чесночной сметаны.

7. Духовку нагреваем до 80 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 30-50 минут. Точное время выпечки зависит от некоторых факторов. Например, от высоты формы и блюда. Также немаловажную роль играет сама духовка. Готовность определяем ножом, на мягкость продуктов. Также о готовности намекнет румяная шапочка.

8. Пока запекается блюдо, мелко нарубим зелень и натрем теркой сыр. Ими мы посыплем запеканку минут за 10 до готовности. За это время шапочка аппетитно зарумянется и расплавится сыр.

Дать немного остыть. Нарезать остывшую и, тем более, охлажденную запеканку намного проще, чем горячую.

Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке

Фото это вкусной запеканки выше. Хочу заметить, что активное время готовки не занимает более 10-15 минут. Блюдо можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков. Разница лишь в том, что из молодых овощей выделяется больше сока, и молоко нужно будет добавить меньше. Но и времени выпекать такую запеканку требуется меньше. Я буду готовить из зрелых кабачков. Соответственно, время выпекания и количество молока приведено для этого варианта.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление

Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.

Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев. Перемешиваем кабачковую массу.

Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.

Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.

Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке простое в исполнении блюдо, богатое яркими витаминами. Совершив нехитрые манипуляции, вы получите замечательный вариант для семейного обеда или ужина. Готовьте и удивляйте свою семью!

Время готовки – 1 час 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для ароматной запеканки. Овощи тщательно промойте от песка и пыли. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3. Выложите в емкость и хорошо присолите. Отставьте в сторону. Соль вытянет специфическую горечь баклажанов.

Шаг 4. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. При отсутствии, воспользуйтесь обычным ножом и нарежьте кабачок вдоль, как можно тоньше.

Шаг 5. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем измельчите удобным для вас способом.

Шаг 6. Измельченную луковицу обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 7. Болгарский перец очистите от внутренностей и тонко нарежьте.

Шаг 8. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 9. Форму, в которой будете выпекать запеканку, щедро смажьте растительным маслом. На дно выложите слайсы кабачка так, чтобы не было просветов.

Шаг 10. Затем выложите кружочки баклажана, предварительно сполоснув от излишков соли и промокнув бумажными полотенцами. Баклажан равномерно распределите по кабачкам.

Шаг 11. После выложите тонко нарезанный сладкий перец. Включите разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов.

Шаг 12. Сверху распределите кружочки помидоров. Слои овощей присаливать не нужно. Форму с запеканкой поместите в духовку и готовьте полчаса.

Шаг 13. Тем временем в глубокой миске соедините куриные яйца, рисовую муку, соль и молоко. Взбейте вилочкой или венчиком до однородной массы.

Шаг 14. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.

Шаг 15. С помощью прихваток аккуратно извлеките запеканку, чтобы не обжечь руки. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте молочно-яичной массой. Приправьте прованскими травами по вкусу. С нашим набором овощей будет отменное сочетание!

Шаг 16. Сверху засыпьте сырным слоем, распределив по всей поверхности овощного слоя. Форму поместите в духовку еще на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда образуется румяная сырная корочка, можно отключать духовку.

Шаг 17. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте запеканку из духовки.

Шаг 18. Румяную запеканку с золотистой сырной корочкой разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?

Наконец-то мы добрались до последнего рецепта. Он будет со стерилизацией, а в сам салат добавляется морковь.

Список ингредиентов:

  • кабачки — 3 кг
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • чеснок — 3 головки
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • укроп и петрушка — по пучку
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.Если овощи молодые, очищать их от кожуры и семян не нужно. Если зрелые — то, соответственно, необходимо очистить. Взвешивайте кабачки в уже подготовленном виде. Нарежьте их кубиком.

2.Добавьте мелко порубленный пучок петрушки и укропа.

3.Три средние моркови нарежьте тонкими кружочками. Удобно для этого использовать специальную терку, но можно поработать и просто ножом. Пересыпьте в общую емкость.

4.Налейте в салат уксус и растительное масло, добавьте специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу, кориандр молотый или в зернах, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.

5.Перемешайте все составляющие и оставьте мариноваться на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточно сока.

6.Разложите по вымытым и сухим банкам получившийся салат, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию. Пол-литровые банки прокипятите 20 минут, литровые — 30 минут.

7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.

Закуска готова, уберите ее в ожидании своей очереди. Хранить можно и в квартире в темном и не слишком жарком месте.

https://www.youtube.com/watch?v=wN60mAr84uk

Вот так можно законсервировать на зиму кабачки, как грибы. Выбирайте рецепт, какой на вас смотрит. Надеюсь, все получится вкусно, а открытые баночки порадуют всех домочадцев.

Удобно подобную закуску закрывать в пол-литровых емкостях: одной как раз хватит на один день. Хрустите с удовольствием и на здоровье такими заготовками!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром
Печенье Кокосанки
Для любых предложений по сайту: [email protected]