Как приготовить творожную пасху с варенной сгущенкой
Еще один рецепт не требующий выпечки, к тому же не содержит яйца. Корица, входящая в состав, сделает вкус пасхи необычным и оригинальным. Если вы не любитель данной специи, то можете исключить ее из списка
Ингредиенты:
- Творог 1 кг
- Сметана 400 г — 20-25%
- Варёное сгущенное молоко 400 г
- Сливочное масло 300 г
- Ванильный сахар 30 г
- Корица 0.5 ч.л.
- Чёрный шоколад 100 г
Способ приготовления: Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Творог для этого рецепта лучше брать сухой. Добавьте в миску сгущенное молоко и тщательно разотрите его ложкой, либо используйте блендер.
https://www.youtube.com/watch?v=ixoouKztlL0
Следующий компонент — размягченное сливочное масло.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и немного взбиваем миксером. Смешайте корицу с ванильным сахаром и добавьте их в сметану.
Полученную смесь выливаем в творог и вымешиваем до однородности.
Специальную форму опустите в глубокую емкость. Марлю, сложенную в два слоя намочите в холодной кипяченой воде и отожмите.
Распределите материал равномерно внутри формы и наполните ее творожной массой.
Накройте пасху свисающими по краям кончиками марли.
Установите поверх груз, и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую пасху переворачиваем на плоское блюдо и аккуратно снимаем форму. Украсим десерт шоколадом, тертым на крупной терке и кондитерской посыпкой.
Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом
Царской называют пасху, которая готовится с сухофруктами, орехами или цукатами. Это название закрепилось еще с царских времен, когда всех этих привычных сейчас продуктов было не найти. Их привозили из заморских земель только для знати. А обычный люд готовил просто из творога и яиц.
Сейчас с этими заморскими товарами дефицита уже давно нет. И мы готовим царские куличи и творожные пасхи в каждой семье, сами того не зная, что это самая что ни на есть знатная еда.
Нам понадобится:
- творог жирный – 600 гр
- сметана – 100 гр
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 150 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- яйцо – 5 шт
- изюм – 150 гр
- орехи грецкие – 50 гр
- цедра апельсина
- цедра лимона
- соль щепотка
Приготовление:
1. Лимон и апельсин помыть и обсушить, после чего снять с них цедру. Старайтесь, чтобы белая часть цитруса не попадала в приготовленный ароматизатор. Она горчит, и это может передастся в дальнейшем блюду.
Можно использовать и уже готовую цедру, которая продается в магазине. Также есть и различные ароматизаторы, концентраты, эссенции, которые также можно использовать
2. Приготовить большую миску и выложить в нее подготовленный творог. Лучше всего подходит для этого десерта жирный продукт. Я стараюсь брать его 9% жирности, хотя можно взять и 5%.
3. Сразу же всыпать в него сахар, и обычный и ванильный, выложить цедру, соль, сметану и мягкое масло. Его следует достать из холодильника пораньше, примерно за час до начала готовки. И добавить яйца.
То есть, чтобы не путаться, в миску мы всыпаем сразу все нужные компоненты, кроме орехов и изюма. Для них время настанет чуть позже.
4. Вооружиться блендером и пробить содержимое миски в единую ровную смесь без комочков.
Она должна получиться красивой, ароматной, схожей по консистенции с кремом.
5. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном. Следующим этапом мы будем ее заваривать. Так как в рецепте используются сырые яйца, то я считаю это необходимой процедурой. Ведь десерт с удовольствием будут кушать и детишки.
6. Ставим кастрюлю с кремовой составляющей на медленный огонь на плиту и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Однако давать смеси кипеть не надо, следует лишь дождаться появления на поверхности легких одиночных пузырьков, которые начнут подниматься снизу и будут лопаться на поверхности.
После появления первых пузырей смесь выдержать еще на очень маленьком огне 1 минуту и снять с плиты.
7. Следующим этапом нам необходимо остудить наше варево. Если время позволяет, то кастрюльку с содержимым можно просто поставить на стол и дождаться, пока оно полностью остынет.
А можно взять кастрюлю большего объема, налить в нее холодной воды и поставить в нее меньшую емкость с заварным кремом. Для быстроты остывания можно также всыпать в большую кастрюлю в воду кубики льда. Послу установки конструкции, крем нужно будет периодически перемешивать, чтобы перемещать горячую массу ближе к стеночкам.
8. И пока наш заварной крем остывает, можно приготовить формочку. Лучше всего использовать для этого пасочницу. Но если ее нет, то возьмите обычный дуршлаг, или большой пластиковый стакан. На его донышке и нижней части боковых стеночек нужно будет проделать отверстия для отвода сыворотки.
Форму выстелить двойным слоем марли. Сделать это нужно будет очень аккуратно, тщательно расправить все складочки. Если же будете закладывать смесь в пластиковый стакан, то марля в данном случае и не понадобится.
9. После того, как крем остынет, добавить в него подготовленные орехи и сухофрукты. Изюм следует заранее помыть и просушить, а орешки измельчить. Можно их мелко порезать или легонько прокатать скалкой, блендер также может помочь справиться с данной задачей. Только не нужно пробивать их в очень мелкую крошку, они должны быть видимы и осязаемы.
10. Выложить смесь в готовую формочку и накрыть сверху свисающими краями марли. Переместить форму с содержимым в тарелку, туда будет стекать образующаяся сыворотка. Положить сверху маленькое блюдце и поставить банку с водой. Убрать в холодильник на всю ночь. Чем дольше она там простоит, тем плотнее получится. Достаточное время для этого часов 12 — 15.
11. Когда время выйдет, убрать формочку. Переместить пасху на тарелку, поставив ее на большее по размеру основание и аккуратно снять марлю.
12. Украсить по своему вкусу. Здесь подойдут различные кондитерские посыпки, кусочки шоколада или мармелада, сахарные цветы, красочные цукаты и любое другое подходящее к этом случаю украшение.
Десерт разрезать на кусочки и угощать гостей, или близких с добрыми пожеланиями в этот светлый день.
Нежный пирог из песочного теста с ягодами (вишней, клубникой) в домашних условиях
Данный пирог будет открытым. Начинка будет очень нежной, творожной. Основа — из хрустящего песочного теста. А сверху — ягоды, которые дадут кислинку и сочность. Ягоды можете брать любые: и малину, и вишню, и клубнику и т.д. Также можно использовать как свежие плоды, так и замороженные.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
- размягченное сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 300 гр.
- сметана — 1 ст.л.
для начинки:
- творог — 400 гр.
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- ягоды — 250-300 гр.
Как сделать:
1.Сначала нужно замесить песочное тесто. Положите в миску яйцо, сахар, сметану, сливочное масло комнатной температуры.
2.Просейте всю муку вместе с разрыхлителем.
3.Замесите тесто руками. Это делается быстро, долго вымешивать не нужно, иначе оно будет не рассыпчатое. Добейтесь однородности и достаточно.
4.Скатайте массу в шар, слегка его приплюсните и положите в пакет. Уберите в холодильник на полчаса для охлаждения.
5.Тем временем сделайте начинку. Снова просто сложите в одну емкость творог, яйца, сметану, сахар обычный и ванильный, кукурузный крахмал.
6.Бленедером перебейте все в кремоподобную массу, гладкую, жидковатую.
7.Когда тесто охладится, положите его в форму для запекания (здесь диаметр 24 см). Удобно пользоваться разъемной. Смазывать ее не нужно, потому что в основе достаточно жира.
8.Руками разомните колобок, формируя дно и бока пирога. Вилкой наколите тесто, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
9.Вылейте в тесто начинку, она сама растечется ровным слоем.
10.Выложите сверху ягоды и отправьте в духовку запекаться на 40-60 минут при температуре 180º. Возможно, понадобится и больше времени. Верх творожной заливки должен подрумянится, а серединка подняться.
11.Достаньте из духовки десерт и дайте ему остыть прямо в форме. И только после этого этого можно извлекать пирог и переносить его на блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=-gR6mW9lMvw
Думаю, нет смысла говорить, что это вкусно. Тут и так все понятно, нужно готовить и пробовать!
Рецепт пасхи с курагой и черносливом
Идеальное сочетание – творог, курага и чернослив! Именно в этом рецепте они гармонично дополняют друг друга и придают десерту незабываемый вкус. Приготовить такую пасху сможет даже начинающая домохозяйка!
Из ингредиентов нам потребуется взять:
- 2,5 стакана творога;
- половина стакана сливочного масла;
- ¼ стакана сметаны;
- половина стакана сахара;
- ч. л. ванилина;
- курага и чернослив по вкусу.
Курагу и чернослив нормировать не станем — каждый возьмет именно сколько, сколько захочет. Ведь одни любят, когда сухофруктов много, другие – когда поменьше. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и предпочтения тех, кто будет с вами за одним столом встречать Пасху! И не забудьте вымочить курагу и чернослив в горячей воде в течение 15-20 минут. Обсушите их на бумажном полотенце после этого!
С творогом делаем все то же, что обычно: тщательно протираем через сито или измельчаем все комочки в блендере. Должна получиться очень нежная масса. В нее нужно добавить ванилин и сахар, сметану с теплым сливочным маслом. Все потребуется как следует перемешать.
Вымоченные и просушенные сухофрукты нужно порезать мелкими кубиками, а после отправить их в творог. Все потребуется тщательно перемешать.
Далее получившуюся творожно-фруктовую смесь перекладываем в форму. Помните о марле! Минимум два слоя! В форме под прессом наш замечательный десерт будет готовиться 10-12 часов.
После этого потребуется освободить пасху от формы, аккуратно снять марлю. И украсить по вкусу! Подавать десерт к столу нужно охлажденным. Поэтому до момента подачи пасху стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.
Ну, как? Нашли рецептик по душе? Может, решили, что в эту светлую Пасху попробуете все и сразу? Надеемся, что в сегодняшней подборке изумительных рецептов приготовления творожной пасхи вы смогли найти что-то по душе. Осталось запастись необходимыми продуктами и начать готовить! А после – пробовать и наслаждаться каждым съеденным кусочком, радовать себя и своих близких, родных и дорогих гостей.
Всем желаем вкусного стола, позитивного и полного радости праздника, больше гостей и по-настоящему светлой Пасхи! Кушайте вкусно, готовьте дома и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
4 622 просмотров
Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт
В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.
Ингредиенты:
- творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
- сметана — 300 мл (минимум 20%)
- яичные желтки — 5 шт.
- сахар — 200 гр. (по вкусу)
- сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке
От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.
2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.
3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.
4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.
5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.
6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.
7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.
8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.
9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.
10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.
11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.
12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.
13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.
Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Царская пасха из творога без выпекания с яйцами на 1 кг. творога
Еще один вариант праздничного блюда, который стоит непременно попробовать приготовить. У Вас все непременно получится, даже если будете делать в первый раз. Обещаю, что помогу и расскажу как делается угощение. Пасхальный десерт украсит любой стол, он считается неизменным сопровождением воскресной трапезы.
Ингредиенты на 1 кг. творога:
- яйцо 5 шт;
- сливочное масло 100 гр;
- сахар 200 гр;
- сметана 200 гр;
- миндаль 25 гр;
- цукаты 25 гр.
Этапы приготовления:
1. Творог протираю через сито, можно воспользоваться погружным блендером, он должен получится мягким и эластичным. Смешиваю его с маслом, яйцами, сметаной и сахаром.
2. Перекладываю все в кастрюлю, перемешиваю и поставьте на небольшой огонь. Не переставая, вымешиваю деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения( появится первый пузырек), снимаю с плиты и ставлю на лед или в кастрюлю с холодной водой. Мешаю непрерывно, пока не остынет.
3. Добавляю миндаль и цукаты. Все тщательно перемешиваю.
4. Беру тарелку, на нее ставлю форму, застилаю ее марлей или тонким вафельным полотенцем. Полотенце распределяю так, чтобы не было складок. Аккуратно перекладываю в форму творожную массу, закрываю края материи.
5. Ставлю на форму тарелку, сверху тяжелую банку, отправляю в холодильник на ночь. Должно пройти как минимум 12 часов, чтобы стекала в тарелку лишняя сыворотка.
6. Пришло время посмотреть, что же у меня получилась. Моя творожная пасха пробыла в холодильнике ровно сутки. Открываю полотенце и перекладываю на тарелку.
7. Аккуратно открываю форму, снимаю ее, убираю полотенце.
8. Вот такая красивая и вкусная пасха у меня получилась. Украшать ее можно по Вашему желанию, как нравится.
Поздравляю с великим христиански праздником! Желаю чтобы все обиды и сожаления ушли прочь, а остались только любовь и счастье!
Творожная пасха без выпечки с цукатами
Рецепт для тех, кто любит много начинки. Замечательные яркие цукаты в составе порадуют своим цветом и вкусом.
Для приготовления возьмем:
Творог берем жирненький, перебиваем его блендером или протираем через сито, чтобы получить нежную, пушистую массу. Далее вводим в него желтки (белки не понадобятся) и жирную сметану. Всыпаем сахар и кладем мягкое сливочное масло.
Все вместе еще раз хорошо перебиваем блендером, пока не получим красивую однородную массу.
Помещаем наш обогащенный творог в кастрюльку и ставим на умеренный огонь. Активно помешиваем, чтобы не приставал к стенкам кастрюли, и нагреваем. Как только смесь чуть забулькает — выключаем.
Даем массе остыть, а затем вносим промытый и обсушенный изюм и цукаты. Можно только цукаты. Если у вас сильно крупные, желательно порезать их мельче, так они более равномерно распределятся.
Замешиваем начинку в массу с помощью ложки или лопатки.
Собираем форму (обязательно ставим ее на блюдо), выкладываем в нее влажную марлю и перекладываем содержимое кастрюльки внутрь пасочницы. Прижимаем грузом и на ночь в холодильник.
Лишняя влага выйдет, творог спрессуется и уже на следующее утро у вас получится отличная творожная пирамидка с яркими цукатами и изюмом.
Никто не устоит перед таким десертом, он невероятно красив!
Карамельная творожная пасха с вареной сгущенкой
Продолжаем знакомить вас с вкусными рецептами творожной пасхи. Следующий вариант готовится сырым способом, нам не нужно будет ни запекать, ни варить ее. Она получится с нежной творожной текстурой и карамельным вкусом.
Предельно простой рецепт, никаких сырых яиц, можно смело есть ее в сыром виде.
Если вы любите чернослив, обязательно добавьте его в эту пасху, сочетание творога, сгущенки и чернослива просто невероятно вкусно!
Для приготовления нам потребуется:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 100 г.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сгущенка вареная – 200 гр.
- Цукаты – 75 гр.
Приступаем к приготовлению:
1. Рецепт – проще не бывает, все продукты соединяем и взбиваем блендером.
2. Добавляем цукаты и хорошо перемешиваем.
В приготовленную и застеленную влажной марлей в два слоя форму, выкладываем творожную массу. Снизу ставим тарелку в которую будет стекать жидкость.
4. Накрываем сверху марлей, устанавливаем сверху на форму груз и отправляем в холодильник на ночь.
5. Выделившуюся жидкость периодически сливаем, пасху достаем из формы и из марли.
Украшаем и подаем к столу.
Описание рецепта
Творожная пасха- одно из блюд, без которых пасхальный стол трудно себе представить. Именно изделие из творога с различными добавками (а рецептов приготовления творожной пасхи существует множество) называется пасхой, изделия же из теста- это куличи. Так вот, основной ингредиент такой пасхи- это творог, жирный, домашний. Дополнительные ингредиенты отличатся в зависимости от каждого конкретного рецепта. Это может быть сгущённое молоко, цукаты, орехи, мёд, сливки, сухофрукты и другие. Творожно-сливочная пасха с курагой была на нашем пасхальном столе в этом году. Очень вкусная и нежная пасха, с приятным сливочным послевкусием, однородной кремовой структурой, кусочками размягчившейся кураги- пасха удалась на славу! Однозначно буду повторять её ещё много раз!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,45 г Жиры 13,07 г Углеводы 19,55 г Узнать больше |
|
и 151 нравится
511 добавили себе
666
5
Ингредиенты:
|
450 г |
|
50 г | ||||
|
120 г |
|
150 мл | ||||
|
2 шт. |
|
75 г |
Шаг 1:
Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный домашний творог, сливочное масло, сливки (20% или 30% жирности), куриные яйца (только желтки), сахар, курага.
Шаг 2:
|
450 г |
Жирный творог протираем через ситечко в глубокую миску.
Шаг 3:
Ни перекручивать творог через мясорубку, ни пользоваться блендером ни в коем случае не стоит- именно перетёртый творог нужен для приготовления творожной пасхи. Итак, весь творог подготовлен.
Шаг 4:
|
50 г | ||
|
60 г | ||
|
50 мл |
Добавляем в творог мягкое сливочное масло и всыпаем часть сахара, 60 грамм, также вливаем немного сливок.
Шаг 5:
Тщательно ложкой перемешиваем творог с маслом, сахаром и сливками до получения однородной творожной массы.
Шаг 6:
|
60 г | ||
|
2 шт. |
В маленькую кастрюлю или ковш всыпаем оставшийся сахар, добавляем желтки двух яиц.
Шаг 7:
|
100 мл |
Взбиваем сахар с желтками венчиком и вливаем оставшиеся сливки.
Шаг 8:
Ставим ковш со сливочной смесью на огонь и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Кипятить сливочную смесь нельзя, поэтому тщательно следите за огнём. Переливаем загустевшую сливочную смесь в миску и полностью остужаем.
Шаг 9:
|
75 г |
Промываем курагу и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем курагу в творожную массу.
Шаг 10:
Также вливаем сюда остывшую сливочную смесь.
Шаг 11:
Тщательно перемешиваем массу для творожной пасхи.
Шаг 12:
Собираем форму для приготовления творожной пасхи (пасочницу) и выстилаем её влажной марлей в два слоя так, чтобы края марли свисали с запасом.
Шаг 13:
Выкладываем в пасочницу творожно-сливочную массу, поверхность разравниваем.
Шаг 14:
Закрываем творожную массу свисающей марлей.
Шаг 15:
Ставим пасочницу на какую-нибудь посуду, ёмкость, чтобы дно не касалось дна этой посуды. На верх помещаем тарелку или блюдце, на которое устанавливаем небольшой груз (к примеру, чашку с водой). Ставим всю эту конструкцию в холодильник примерно на 12 часов.
Шаг 16:
На протяжении этого времени с пасхи будет стекать сыворотка, а сама пасха станет более плотной.
Готовую творожно-сливочную пасху извлекаем из формы и украшаем по своему желанию.
Шаг 17:
Творожно-сливочная пасха с курагой готова! Сразу подавайте её к столу или храните непродолжительное время в холодильнике!
Шаг 18:
С такой творожной пасхой праздничный пасхальный стол будет богатым и нарядным!
Приятного аппетита!
С желатином, без выпечки
Чтобы загустить жидковатую массу в пасхальных блюдах — используют желатин. Это современный метод приготовления сладкого десерта. Помогает придать блюду четкую форму. Удобен и тем, что для него не обязательно иметь пасочницу (форму для десерта).
Желатиновой массой можно заполнить любую силиконовую форму, предназначенную для выпечки теста. В нее добавляют сушеные и свежие ягоды, мармелад.
Ингредиенты:
- творога — 500 г;
- сахара — 65 г;
- сметаны — 50 г;
- масла сливочного — 50 г;
- яиц — 2 шт;
- изюма — 50;
- цукатов — 50 г;
- желатина — 10 г;
- ванилина — 1 г;
- соли — 1 г.
Как готовить:
Желатин залить холодной водой. Молочную массу протереть через сито. Изюм заранее промыть и оставить его в воде для размягчения. Яйца отварить вкрутую, почистить, желтки размять вилкой.
В протертую массу добавить соль, сахар, сметану, размягченное сливочное масло, яичные желтки. Все составляющие взбить миксером. Желатин нагреть на бане водяной до полного растворения. Процедить и влить во взбитую массу. Сюда же добавить изюм и цукаты. Все хорошенько перемешать.
Приготовить форму для десерта, вложить в нее марлю.
Поделить приготовленную массу на две части. Одну заложить в форму, прикрыть краем салфетки. Положить сверху крышку, поставить груз. Убрать десерт в холодильник, часа на 3. Оставшейся массой заполнить силиконовые формочки.
По прошествии времени, осторожно снять форму и марлю с десерта. Перевернуть силиконовую форму на поднос и извлечь маленькие изделия
Желатиновая (без яиц)
Необычайно вкусный и красивый десерт готовится со сметаной и свежими фруктами. Вишню берут замороженную, подойдут ягоды из компота. Бананы в это время еще можно купить свежие.
Понадобятся:
- 350 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 20 г сливочного масла;
- ягоды вишни, банан;
- желатин.
Приготовление:
Через сито протереть молочную массу. Примешать к нему размягченное масло, сметану, сахар. Ягоды вишни обсушить бумажным полотенцем. Банан освободить от кожуры и порезать кусочками.
Заранее замочить желатин для набухания. Распустить его на водяной бане и добавить к общей массе. После перемешивания заложить фрукты и еще раз перемешать. Наполнить подготовленные формы и поставить в место холодное.