Пастуший пирог (Shepherd’s pie)

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или
    говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к
    фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр.
    Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете
    её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом.
    Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре.
    Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог с печенью

Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 10.Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.

Ингредиенты

Эстрагон 2 веточки
Базилик 1 пучок
Кинза 1 пучок
Мускатный орех 5 г
Аджика 1 ч. л.
Лук 4 шт.
Морковь 2 шт.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 72% 110 г
Коровье молоко 150 мл
Картошка 2 кг
Говяжья печень 700 г

Как выбрать главный ингредиент

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни

На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
  2. Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
  3. Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
  4. Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
  5. Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
  6. В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
  7. Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
  8. Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
  9. В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
  10. В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
  11. Картофельное пюре распределяем по дну формы.
  12. Затем распределяем фарш поверху картошки.
  13. Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
  14. Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.

https://www.youtube.com/watch?v=z4hQTMueCgo

Пастуший пирог с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

Как приготовить английский пастуший пирог: классический рецепт

  1. Подготовим ингредиенты. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной терке, но мне лично нравятся вот такие кубики.
  2. Лук шинкуем мелко.
  3. Стебель сельдерея очищаем, нарезаем поперек. Сельдерей в сыром виде имеет довольно сильный запах, который с непривычки может показаться чрезмерным, но, пройдя термическую обработку, он смягчится и добавит блюду больше вкуса и аромата. Так что не пренебрегайте им.
  4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем нарезаем ножом на кусочки произвольной формы.
  5. В сковороду наливаем масло. Нагреваем его и выкладываем все овощи кроме помидоров и чеснока.

  6. Пассеруем в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем фарш в сковороду. Перемешиваем. Нагрев убавляем и готовим под крышкой в течение получаса.
  8. Затем добавляем помидоры, томат. пасту и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Солим и перчим. Готовим еще несколько минут.
  9. Пока начинка для пирога из фарша с овощами тушится, отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Разминаем толкушкой с добавлением сливочного масла.
  10. В глубокую форму для запекания выкладываем фарш и овощи.
  11. Картофельное пюре можно просто выложить ложкой на начинку и разровнять поверхность пирога лопаткой. А можно воспользоваться кондитерским мешочком с насадкой и сделать поверхность пастушьего пирога фактурной.
  12. Яйцо разбиваем в мисочку и немного взбалтываем вилкой. Покрываем поверхность пирога яйцом.
  13. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Следите за поверхностью. Если начнет появляться слишком сильный румянец, пирог лучше накрыть фольгой.
  14. За 15 мин. до готовности посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром. Классический пастуший пирог часто сверху посыпают не сыром, а панировочными сухарями. Это тоже поможет получить на поверхности пирога хрустящую корочку.

Подаем пирог к столу горячим, лучше прямо в форме и только потом раскладываем по тарелках. Не стоит ждать, что пирог разрежется на ровные куски, ка мучной. Но в этом и состоит его очарование, ведь он пастуший, а значит не должен быть слишком вычурным и красивым. Это простая британская деревенская еда, вкусная и сытная.

Приятного аппетита!

Варианты и похожие блюда

Порция пастушьего пирога с горошком ; общий аккомпанемент

Иногда бывает и нижний слой картофеля, и верхний.

Другие пироги с картофелем включают:

  • Картофельный пирог — это пирог из красного мяса, покрытый пюре; разница в том, что в картофельный пирог не входят другие овощи.
  • Современный камберлендский пирог — это версия с говядиной или бараниной и слоем панировочных сухарей и сыра сверху. В средневековые времена , и современной Камбрии , то тесто корочка была начинка мяса с фруктами и специями.
  • В Канаде , паштет Chinois (французский) или пастуший пирог (английский) производится в кастрюле с говяжьим фаршем на нижнем слое, консервы (сливки) кукуруза в середине, и картофельное пюре на вершине.
  • Пирог пастушки или пирог без пастыря — это вегетарианская версия, приготовленная без мяса, или веганская версия, приготовленная без мяса и молочных продуктов.
  • В Нидерландах очень похожее блюдо, называемое философским рагу ( голландский : filosoof ), часто добавляет такие ингредиенты, как бобы , яблоки , чернослив или яблочный соус .
  • В Бразилии название escondidinho «скрытый» описывает способ, которым вяленое мясо скрывается под слоем пюре из маниока . В состав блюда часто входят сыр и курица ; вместо говядины иногда используют треску .
  • А День святого Стефана пирог сделан с индейкой и ветчиной .
  • Рыбный пирог — еще одна часть английской кухни , приготовленный из рыбы и морепродуктов в соусе бешамель, покрытый картофельным пюре.
  • На ирландском языке это блюдо известно как pióg an aoire .
  • Подобные блюда — аргентинский пастель де папа «картофельный пирог» и уругвайский пастель де карне «мясной пирог».
  • В Индонезии , пастель tutup «закрытого пирога», как правило, с курицей и несколько овощей , таких как морковь, зеленый горошек и вареные яйца, все увенчанный пюре.
  • В Португалии , empadão включает мясо , что, как правило , тушеные в томатном соусе на основе слоистое и несколько раз между картофельным пюре. Иногда вместо мяса используют птицу или рыбу.
Популярные статьи  Блины со сливочным мороженым и мармеладом

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Приготовление

Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Популярные статьи  Ризотто с шампиньонами

Приятного всем аппетита!

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу
этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с
румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать
себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис
    отварите в солёной воде.
  2. Луковицу
    нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте
    с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую
    луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте
    форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте
    30 минут при 180°С.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

  2. В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

  3. Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

  4. Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

  5. Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

  6. В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

  7. Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

  8. Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

  9. Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

  10. Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

  11. Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо, и на самом деле это совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.

Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage — скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.

Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для обозначения блюда, приготовленного именно с бараниной. Слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.

Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.

Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!

На весь экран

Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.

4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.

5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.

6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.

7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.

8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.

9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.

10. Сверху ровным слоем выложите пюре.

11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.

12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.

На заметку

  • Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.
  • Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
  • Для праздничной подачи пюре можно выложить на мясо с помощью кондитерского мешка и запечь в порционных формах.

Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г
Популярные статьи  Свинина тушёная с овощами в мультиварке

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пастуший пирог от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

Список продуктов:

  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

Поэтапные действия:

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пастуший пирог (Вариант 2)

Ароматная мясная запеканка, с очень красивой корочкой. В этом варианте она еще будет и хрустящей такой. Пастушьим пирогом можно удивить своих домочадцев или пришедших гостей. Когда достаем его из духовки, вид золотистой корочки и аромат который исходит от пастушьего пирога вызывает хороший аппетит.

Время Подготовки 20 минут

Время Приготовления 6 часа 20 минут

Общее время 6 часа 40 минут

Порции 8 порций

Количество калорий 650kcal

Ингредиенты

  • 2 кг. Картофель
  • 2 кг. Мясо Баранина Лопатки ягненка
  • 4 шт. Морковь
  • 4 шт. Репчатый лук
  • 50 мл. Масло Оливковое или растительное
  • 2 ст.л. Муки
  • 100 гр. Сыр твердый
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 250 мл. Молоко
  • 100 гр. Масло сливочное
  • 2 ч.л. Черный перец
  • 0,5 ч.л. Тимьян в свежем виде несколько веточек
  • 1 ч.л. Розмарин в свежем виде несколько веточек
  • 2 шт. Сельдерей Пару веточек свежего. Можно не добавлять, по вашему вкусу
  • 4 шт. Лавровый лист
  • 60 гр. Панировочные сухари
  • Соль по вкусу

Инструкции

  • Моем лопатку барашка, у меня молодой ягненок, потому получилось две.
  • Смазываем лопатки оливковым масло ( или растительным маслом), натираем перцем и солью. А затем заворачиваем в пекарскую бумагу.
  • Укладываем на противень, выливаем в противень стакан воды и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, на 3 часа 45 минут.
  • Лук и морковь нарезаем кубиками.
  • Прошли 3 часа 45 минут, снимаем бумагу с мяса и оставляем еще на 15 минут в духовке.
  • Через 15 минут достаем мясо, убираем его в сторону остывать. Сливай весь сок и жир в отдельную миску, он еще нам пригодиться.
  • Ставим на огонь большую сковороду, кладем в нее жир от мяса.
  • В разогретый жир выкладываем нарезанный лук, лавровый лист, розмарин.
  • Туда же выкладываем и морковь с сельдереем. Перемешиваем все и жарим минут 20. Если будет пригорать добавляйте жира с бульоном от мяса.
  • А пока есть время разделать мясо. Оно должно очень легко отделятся от костей. Можно прям руками нарвать его на мелкий кусочки или нарезать потом ножом.
  • Овощи обжарились, добавляем к ним ложку муки и хорошо перемешиваем. Высыпаем к овощам мясо. Можно положить и кости.
  • Перемешиваем, заливаем все 1,5 литрами воды. Даем закипеть, убавляем огонь до минимального. Пробуем на соль, если надо подсаливаем все и посыпаем черным перцем.
  • Закрываем крышкой и тушим сорок минут.
  • Картофель нарезаем одинаковыми ломтиками. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Воду подсаливаем.
  • С готового картофеля сливаем воду. Добавляем в него масло. Делам картофельное пюре специальной толкушкой или погружным блендером. Разбиваем одно яйцо и выливаем подогретое молоко. Все очень хорошо перемешиваем. Лучше взбить погружным блендером. Попробуйте на соль, если необходимо то подсолите.
  • Берем форму для запекания, смазываем ее хорошо жиром от мяса (если не осталось то сливочным маслом)
  • Посыпаем панировочными сухарями и листиками тимьяна ( или сухим тимьяном), для большого аромата.
  • Картофельное пюре распределяем равномерно по дну и стенкам формы.
  • Выкладываем начинку, предварительно слив подливу с нее. И убрав кости и лавровый лист и розмарин (если использовали свежий)
  • Сверху закрываем все пюре. Посыпаем панировочными сухарями и натертым сыром.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на нижнем ярусе, около часа. Вот и все Пастуший пирог готов!!
    Приятного аппетита!!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пастуший пирог (Shepherd’s pie)
Шоколадный десерт из манной крупы
Для любых предложений по сайту: [email protected]