Пикантная овощная закуска

Содержание

«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры – 2 кг.
  3. Морковь – 0,85 кг.
  4. Лук – 0,65 кг.
  5. Соль – 100 г.
  6. Масло растительное – 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус – 9 ст. л.
  10. Овощной сок – 9 ст. л.

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.

Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте
    фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите
    её в течение двух минут.
  3. Натрите
    морковку.
  4. Чеснок
    пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите
    фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите
    чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите
    лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте
    водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5
    дней.

Рулетики из лаваша–недорогие идеи для праздничного стола

Холодные и даже горячие закуски с лавашем в последнее время стали весьма популярны. Причина понятна — готовятся они очень просто и быстро, нет необходимости печь или жарить, можно заранее приготовить и перед приходом гостей останется только нарезать. Да и выбор начинок просто огромен. Я сегодня поделюсь тремя простыми идеями.

Закуска из лаваша из курицы (индейки) и овощей

Для начинки будем использовать готовые ингредиенты, чем больше начинки, тем вкуснее.

Нам понадобится:

  • филе копченой курицы или индейки — 300 гр.
  • свежие огурцы — 1-2 шт.
  • пекинская капуста — 1/2 кочана
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 3 ст. л.
  • лаваш — 1 блин
  1. Для начинки нарезаем ломтиками свежие огурцы и филе птицы. Можно использовать копченую курочку, я в этом рецепте готовлю с мягкой и нежной индейкой.
  2. Половину кочана пекинской капусты нарезаем соломкой.
  3. Натираем на средней терке сыр.

4. Лист лаваша я разделила пополам, чтобы сразу готовить с двумя начинками. Смазываем его майонезом и сверху выкладываем подготовленные ингредиенты, чередуя по все длине — пекинская капуста, филе индейки, огурцы и т.д.

5. Сверху начинку посыпаем тертым сыром.

7. Заворачиваем лаваш потуже рулетом и помещаем в пищевую пленку. Убираем в холодильник, а нарезаем перед самым приходом гостей.

Рулет с лавашем из тунца и пекинской капусты

Еще один простой вариант начики с пекинской капустой и консервированным тунцом. Начинка получается довольно сочной, поэтому нарезать рекомендую перед самой подачей на стол.

Нам понадобится:

  • консервированный тунец — 1 — 2 банки
  • болгарский перец — 1 шт.
  • пекинская капуста — 1/2 кочана
  • майонез — 3 ст. л.
  • лаваш — 1 блин
  1. Болгарский перец и капусту нарезаем соломкой.

2. Тунец разминаем вилкой, чтобы не было больших кусочков.

3. Лист лаваша смазываем майонезом и поочередно выкладываем начинку: пекинскую капусту, тунец, сладкий

Заворачиваем рулетом, затем помещаем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Лаваш с сыром и яйцами 

Для такого рулета из лаваша потребуется совсем немного времени и продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 — 5 шт.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • чеснок — 5 — 6 зубчиков
  • зелень укропа
  • майонез — 200 гр.
  • лаваш — 1 блин
  1. Заранее отвариваем яйца и даем остыть. После чего натираем на средней терке.
  2. Сыр также натираем на средней терке.
  3. Чеснок измельчаем с помощью пресса.
  4. Мелко нарезаем свежий укроп.
  5. Все смешиваем и заправляем майонезом. Начинка готова!

6. На лист лаваша выкладываем сырную начинку, распределяем равномерно по всему листу.

7. Закатываем лаваш рулетом, обволакиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Быстрая в приготовлении и сытная закуска, надеюсь, понравится хозяйкам.

Популярные статьи  Бигос по-польски

Овощная нарезка рецепт

Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.

Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом

Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):

Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.

Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.

В емкость добавить соус и поставить на тарелку.

Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)

Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки

С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных

Кулинару понадобится:

Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.

Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»

Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.

Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:

Цветок из перца может выглядеть так:

Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.

Рецепты рыбной начинки для тарталеток

Оригинальные идеи на Новый год, день рождения или любое другое знаменательное событие. Корзиночки можно взять уже готовые – песочные, вафельные. А если очень хочется – выпечь их в домашних условиях из слоеного теста или фило.

С красной рыбой, огурцом и творожным сыром

Ингредиенты на 6 шт.:

  • слабосоленая или копченая красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и пр.) – 120 г;
  • творожный сыр без наполнителей – 150 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • свежий огурец – 1 шт. (длинный, гладкий);
  • соль, перец.

Приготовление:

Укроп мелко порезать, добавить к творожному сыру. Посолить и поперечить, перемешать. Нарезать на тонкие полоски огурец при помощи овощечистки (экономки), красную рыбу – ножом. Тарталетки наполнить сырной массой, по центру положить свернутую «розочкой» рыбу. С одной стороны – рулетик из огурца, с другой – несколько листиков петрушки.

Начинка из семги, сливочного сыра и оливок

На 8 шт. потребуется:

  • семга соленая – 160 г;
  • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия или аналоги) – 200 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
  • оливки (маслины) без косточек – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Яйца сварить. Вместе с семгой нарезать небольшими кубиками, смешать со сливочным сыром. Посолить, выложить горкой. Украсить закуску половинками оливок и зеленью.

С печенью трески

Понадобится на 10-12 шт.:

  • печень трески в масле – 1 б. (120 г);
  • твердый или полутвердый сыр – 80 г;
  • яйцо (кат. СО) – 1 шт.;
  • маринованные корнишоны – 50 г + несколько ломтиков для украшения;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка – 10-12 листиков.

Как приготовить:

Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на крупной терке. Корнишоны, зеленый лук порубить. Печень трески порезать ножом прямо в банке, слив масло. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовую закуску украсить петрушкой, кусочками огурцов.

Закуска с соленой селедкой и свеклой

Состав на 12 порций:

  • сельдь слабосоленая – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • репчатый лук – 1 мелкая головка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • укроп – 3-4 вет.;
  • соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Свеклу сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом, небольшим количеством соли. Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком. Дополнительно можно его замариновать в растворе воды (4 ст. л.), столового уксуса (1 ст. л.) и сахара (1 ч. л.). Селедку разделать на филе, нарезать ломтиками. Тарталетки заполнить свекольной массой, сверху уложить немного лука, 2-3 кусочка сельди и укроп.

С тунцом и кукурузой

На 10-12 корзиночек возьмите:

  • тунец в масле или собственном соку – 180 г;
  • кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

Из тунца удалить все крупные кости, мякоть разделить вилкой на небольшие кусочки. Добавить порезанный лук, кукурузу. Заправить сметаной, присолить, перемешать. Переложить в тарталетки.

С копченой скумбрией и картошкой

Что понадобится:

  • скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • зелень – маленький пучок;
  • майонез – 40-50 г.

Начинаем готовить:

Картофель и морковь отварить в мундире, скумбрию почистить от костей и кожи. Все порезать кубиком, добавить горошек, майонез, рубленую зелень. Перемешать, при необходимости досолить. Распределить массу по тарталеткам. Оформить по своему усмотрению петрушкой или кусочками рыбы.

Со шпротами и яичным салатом

Продукты:

  • шпроты – 1 банка;
  • яйца отборные – 4 шт.;
  • соленый огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 2 вет.;
  • тарталетки – 8 шт.

Приготовление:

Яйца отварить в подсоленной воде, натереть. Дополнить майонезом, пропущенным через пресс чесноком. Соленые огурцы порезать кружочками. На дно каждой тарталетки положить по кусочку салатного листа. Сверху – яичную массу, по 1-2 шт. шпрот, по 2-3 ломтика огурца и маленькой веточке укропа.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр
Популярные статьи  Сливочно-творожный десерт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Закуска из фаршированных яиц «Грибочки-боровички» с тунцом

Такая оригинальная и красиво оформленная, она никогда не останется без внимания. Да и закуски из яиц, тем более фаршированных, обычно пользуются большой популярностью.

Готовятся достаточно просто и быстро, смотрятся здорово и нарядно и занимают свое достойное место на любом торжественном столе.

Для приготовления такой красоты сначала нам необходимо яйца отварить. Кладем их в кастрюлю, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты. А чтобы при варке яйца не лопнули добавляем соль, примерно столовую ложку. Варим 9 минут при среднем кипении, затем заливаем холодной водой и очищаем.

В отдельной кастрюле приготовим крепкую заварку из 3 чайный пакетиков. Как только чай закипит, убавляем нагрев, а за это время яйца режем поперек на 2 части. От толстого края яйца отрезаем одну треть – это будут шляпки будущих грибочков, а оставшаяся большая часть – это будут грибные ножки.

Аккуратно, чтобы не порвать белок, извлекаем желтки и перекладываем их в отдельную миску.

«Грибные шляпки» кидаем в крепкий чай и держим их там 10 минут на маленьком огне.

Далее также извлекаем желтки и из будущих грибных ножек, смешиваем с остальными и тщательно разминаем вилкой. Добавляем к ним консервированный тунец — можно использовать любые ваши любимые рыбные консервы.

И растираем начинку до однородной массы.

Кладем майонез, черный молотый перец и чуточку мелконарезанного укропа. Хорошенько перемешав, пробуем на вкус и если необходимо — подсаливаем.

По истечении 10 минут шляпки приобрели коричневый цвет, достаем их из кастрюли на тарелку с салфеткой и даем стечь лишней жидкости.

Теперь плотно наполняем смесью сначала «ножки» будущих грибов и выкладываем их на сервировочное блюдо, предварительно застеленное веточками укропа, которые будут имитировать зеленую полянку. Далее слегка заполняем начинкой коричневые «шляпки боровичков» и ставим на белые «ножки».

Если смесь из желтков и консервы у вас осталась — не переживайте, она отлично подойдет для бутербродов.

Сырно-овощная тарелка

Сыры хорошо сочетаются с зеленью и овощами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Овощная нарезка на праздничный стол (фото далее в статье поможет в украшении нарезки) содержит:

  • слабосоленую и сильносоленую брынзу.
  • горсть маслин.
  • немного листьев базилика.
  • 2-3 томата среднего размера.
  • 150 г помидоров черри.

Пошаговый процесс приготовления

Можно использовать не только брынзу, но и любой другой сыр по вкусу:

  1. Потребуется вырезать из небольшого помидора цветок. Для этого нужно снять с него кожицу по спирали и свернуть ее мякотью внутрь от самого широкого к самому узкому краю.
  2. Остальные помидоры следует тонко порезать на колесики, также поступить и со слабосоленой брынзой, отступить 2 см от каймы тарелки и выложить порезанные ингредиенты по спирали, чередуя сыр и помидор.
  3. Затем, через каждые 3 колесика нужно положить по маслине, а между маслинами украсить тарелку листьями базилика.
  4. В центр спирали следует положить цветок из помидора, а вокруг него – листья базилика.
  5. Наконец, из сильносоленой брынзы нужно скатать шарики, размером с черри, выложить сырные шарики и черри по кайме, чередуя их друг с другом.

Чем удивить

Чтобы удивить своих гостей, простой нарезкой и запасами из погребка здесь никак не обойтись. Нужно придумать нечто оригинальное, чтобы еду хотелось не только есть, но и любоваться ею, рассматривать, гадать, как же это сделано.

Благо, что особо напрягаться нам не стоит. Профессионалами кулинарии создано столько замечательных вариаций, просто бери рецепт, смотри фото и повторяй на своей кухне. Ваши родные и гости будут стоять с раскрытыми ртами.

Рулетики с ветчиной и морковью в ажурных блинчиках

Эта закуска сразу обращает на себя внимание присутствующих. Они не узнают, что находится в этих красивых ажурных рулетах, пока их не попробуют

Поскольку содержимое прикрыто салатными листьями.

А блюдо с загадкой, это уже половина успеха. Попробовав рулетики, все останутся довольными, поскольку начинка из ветчины с корейской морковью — просто супер!

Продукты:

  • ажурные блины;
  • листья салата;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление:

Популярные статьи  Картофель фаршированный тунцом

Для приготовления этой закуски потребуется корейская морковь и ажурные блинчики. Их нужно приготовить заранее. Как это сделать, вы можете узнать, кликнув на ссылки. В крайнем случае, морковь можно купить готовую, а блины, все равно придется стряпать самим.

Листья салата после промывки просушиваем на бумажных полотенцах. Ветчину нарезаем длинными пластинками. Кладем на доску ажурный блинчик, накрываем листом. По листу рисуем соусную сеточку. Для этого надо майонез смешать с горчицей.

На лист укладываем столовую ложку корейской моркови, а сверху пластинку ветчины. Сворачиваем изделие рулончиком.

Яркая фаршированная селедка

Очень интересная, необычная подача селедки, без нее праздник — ни праздник. Мы привыкли рыбу прятать под шубу из овощей. В этом же рецепте, все овощи спрятаны внутри

При нарезке яркие кусочки этой закуски, приковывают все внимание

Удобно и тем, что это блюдо можно приготовить накануне, без спешки и суеты. И в очередной раз, удивить гостей своим изыском. А малосольная селедочка с начинкой, невероятно вкусное угощение…

Потребуются продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 50 г плавленного сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок зелени.

Как готовить:

Разделываем рыбу, снимаем кожу и готовим из нее филе, удаляя хребет и все крупные косточки. Срезаем все утолщения мышечных тканей. Эти обрезки пойдут в начинку, поэтому нарезаем их мелким кубиком.

Яйцо, плавленный сыр и отварную морковь нарезаем таким же мелким кубиком. Мелко рубим пучок укропа. Смешиваем продукты в емкости. Добавляем размягченное сливочное масло.

На пищевую пленку кладем одну филейную част рыбы. Выкладываем на нее подготовленную начинку. Накрываем второй частью филе. Берем за концы пищевую пленку и начинаем заворачивать в нее рыбу с начинкой, слегка уплотняя. Скрученный рулет отправляем на несколько часов в холодильник.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Сербский снацк

Закуска не закрывается герметически, но хранится долго и обладает выраженным пряным ароматом.

  • 10 штук сладких перцев;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2 ч.л. соли и сахарного песка;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г мелкорубленой свежей петрушки.

Перцы запекают в духовке до мягкости (30–40 минут), дают остыть, чистят от кожицы и рвут руками на произвольные кусочки, смешивают с чесноком и петрушкой, складывают в банки. Из остальных компонентов готовят заливку, доводят до кипения и заливают перец. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Статья по теме:

7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте, удалите плодоножки.
  2. Фасоль отварите в течение 2х минут.
    Отожмите жидкость.
  3. Морковку натрите.
  4. Помидоры в зависимости от величины
    разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Капусту отварите в течение 3х минут.
    Разберите на соцветия.
  6. Чеснок пропустите через пресс, смешайте
    с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
  7. Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л.
    соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
  8. Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё
    – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
  9. Уложите цветную капусту, а сверху
    морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
  10. Залейте овощи рассолом, чтобы он
    покрывал их полностью.
  11. Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пикантная овощная закуска
Ризотто с шампиньонами
Для любых предложений по сайту: [email protected]