Диетический луковый пирог по французскому рецепту
Диетические рецепты французской кухни популярны во всем мире. Для всех, кто сидит на диете, на праздники можно испечь заливной сочный пирожок.
Чтобы приготовить французский пирог, понадобятся такие продукты:
- Домашняя сметана — 360 г
- Мука высшего сорта — 260 г
- Лук репчатый – 1, 4 кг
- Несоленое сливочное масло — 145 г
- Черный молотый перец — 6 г
- Тертый сыр твердых сортов – 175 г
- Соль – по вкусу
- Коричневый сахар — 27 г
- Масло растительное
- Яйца — 5 штук
Приготовление выпечки с сыром по-французски:
- Размягченное масло, соль, муку перетереть в крошку, добавить сметану (46 г), замесить очень мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, необходимо всыпать муки.
- Шарик завернуть в пленку, переместить в морозилку на 1,5-3часа.
- Нарезать лук, всыпать в него сахар, перец, присолить, перемешать.
- В разогретую сковороду положить лук, томить до мягкости.
- Заливка для лукового пирога готовится из сметаны с яйцом, щепоткой соли, взбитых 2 минуты блендером.
- Тонко раскатать замороженное тесто, распределить по форме, выложить начинку, залить яичной заливкой, присыпать тертым сыром, отправить на 45- 50 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.
Остывший французский пирог с луком выложить на блюдо, подавать к столу.
Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
Готовится быстро, из доступных продуктов.
- Мука пшеничная (Для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.
- Лук-порей — 500 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 200 г
- Молоко (Для заливки) — 50 мл
- Сметана (Для заливки) — 50 мл
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды.
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать.
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать.
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав.
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту).
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше.
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом.
Тесто равномерно наколоть вилкой.
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку).
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью.
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки).
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился.
Достать пирог из духовки и немного остудить.
Частые вопросы
Есть ли разница между наливным и заливным пирогом? Нет. Оба термина обозначают, что используется жидкая начинка. В открытом пироге обычно есть основа из песочного, слоеного или дрожжевого теста, на которую сверху наливают заливку и запекают. Пироги закрытого типа содержат начинку внутри.
Каково происхождение лукового пирога? Это традиционное блюдо винодельческих районов Германии. По традиции его подавали осенью на празднике нового вина. Немцы готовили самый что ни на есть луковый пирог, используя в начинке много репчатого лука и сметаны, а также яйца, сваренные вкрутую, и сало.
Сколько можно хранить пироги с яйцами? Срок хранения выпечки зависит в первую очередь от начинки. Так, если в ней присутствуют вареные яйца — то хранить такой пирог можно в холодильнике не более 2 суток. Так что съедайте их побыстрее.
Рецепт 3: открытый пирог с луком-пореем из слоеного теста
Делимся очень простым, быстрым, а главное, вкусным рецептом приготовления открытого пирога с луком-пореем.
- 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста;
- 3-4 стебля лука-порея (белая часть);
- около 300гр. любого сыра, твердого (н-р «Российский») или брынзы, или адыгейского, в общем — какой предпочитаете;
- 5 яиц;
- немного сливочного и растительного масла;
- соль – 1 щепотка;
- свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.) – по вкусу.
Поскольку, я беру уже готовое тесто, то остается лишь его разморозить и заняться подготовкой начинки. На сковороду кладем кусочек сливочного масла ( 30 гр.) и обжариваем на нем порезанные колечками или полукольцами (в зависимости от размеров) стебли лука-порея.
Пока жарится лук, в удобном блюде хорошенько взбиваю яйца со щепоткой соли. Сыр тру в крупную терку и добавляю к яйцам. К этому времени лук уже подоспел, даю ему немного остыть и отправляю к яйцам и сыру, все тщательно перемешиваю. Останется лишь посыпать зеленью и начать формировать пирог.
Выбираем для выпекания пирога форму любого вида, главное чтобы она была с высокими бортами. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, можно также обсыпать их панировочными сухарями, дабы пирог не прилип к форме
Затем берем тесто и раскатываем его, но обращаю Ваше внимание, что слишком тонко это делать не нужно, поскольку начинка влажная и может вытечь в форму, согласитесь не очень приятно. Выкладываю тесто в форму, делаю припуски на бортики, если теста слишком много – срезаем лишнее
Выкладываю готовую начинку на тесто, разравниваю, края защипываю в виде кантика, по желанию края пирога можно смазать взбитым яйцом, тогда пирог будет более красивым и поджаренным.
Пирог готов, даю ему немного остыть, разрезаю на порционные куски и подаю на стол. По личному опыту скажу, что пирог исчезает раньше, чем успевает окончательно остыть. Это замечательное вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любое время и по любому поводу: на завтрак и на ужин, для встречи гостей, для семейного торжества и для перекуса на природе и т.д.
Рецепт 8 луковый пирог с луком-пореем и красным луком
Пирог с луком пореем получается необычайно вкусным! Тесто для него берется готовое (слоеное дрожжевое), время тратится только на приготовление начинки, а результат вас очень порадует аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Он готовится по рецепту французского пирога с луком пореем со сливками и сыром. В общем, рекомендую всем попробовать испечь это лакомство, наверняка, у многих оно окажется в списках любимых рецептов.
- тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка;
- лук репчатый красный — 1 шт.;
- лук порей — 400-500 г;
- сливки — 100 г;
- сыр (из тех сортов, которые хорошо плавятся) — 100 г;
- чеснок — 1 головка (или около того);
- масло сливочное — 30 г;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления пирога нам понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто.
Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Для этого разогреем сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Нарежем небольшими кубиками красный лук и обжарим его, следя, чтобы он не подгорел, а стал мягким.
Нарежем лук порей тонкими кольцами.
Нарезанный лук порей добавить к красному луку на сковородку и продолжать жарить, все время помешивая и следя за тем, чтобы ничего не подгорело.
Почистить чеснок и мелко его нарезать.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и сливки и как следует перемешать.
Натереть сыр на крупной терке.
Добавить сыр к луку. Посолить, поперчить. Перемешать.
Пока начинка для пирога остывает, раскатать одну часть теста в тонкий пласт.
Выложить раскатанный пласт теста в форму.
Аккуратно выложить остывшую начинку на пласт теста.
Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста. Смазать верх пирога разболтанным яйцом и сделать дырочки (вилкой или ножом), чтобы выходил пар. Отправить наш пирог с луком пореем в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
По мере готовности достаем пирог из духовки.
Вот такой у нас получился ароматный и нежный пирог с луком пореем, сливками и сыром.
Угощайтесь, наслаждайтесь и будьте счастливы!
https://www.povarenok.ru, https://cookfood.su, https://svoitomaty.ru, https://www.vkussovet.ru, https://nyam.ru, https://povarito.ru, https://tofogo.livejournal.com,
Оригинальное блюдо с анчоусами и маслинами
Французский пирог Писсаладьер готовят из следующих компонентов:
- мука пшеничная – 260 г;
- масло сливочное – 130 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль;
- вода – 70 мл;
- сладкий лук – 900-1200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- маслины – 5-6 шт.;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- анчоусы.
- Перемешать растертое масло с мукой, водой, солью, желтком. Вымешенное до однородности тесто оставить в холоде на 1-2 часа.
- Раскатанное тесто проколоть вилкой и выпекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
- Для начинки соединить на сковороде нарезанный полукольцами лук, розмарин, чеснок, масло, специи. Тушить на медленном огне 30-35 минут.
- На готовый корж в форму разложить луковую начинку и отправить готовиться еще на 25 минут.
- Выложить анчоусы уже на готовую выпечку.
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту
Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.
Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.
Нам понадобится:
- Куриная грудка копченая – 550 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Грибы – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Лук – 180 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.
Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.
2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.
Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
4. А пока есть время, можно заняться начинкой.
Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.
Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.
Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.
5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.
Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.
Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.
8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
9. Сверху вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.
Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.
Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
- Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово
- Травы от гипертонии — народные рецепты. Лечение повышенного давления сборами и мочегонными травами
- Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)
Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.
- Слоеное тесто ~ 250-280г
- Лук-порей ~ 350-400г
- Лук ~ 1/2 средней луковицы
- Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
- Сметана — 120 г
- Соль
- Черный перец крупного помола
- Оливковое масло
Духовку — на 180, затем на 190 градусов.
Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.
Придавить тесто грузом. Отправить в духовку.. ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).
Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.
Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.
Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.
Немного обжарить грибы на оливковом масле.
На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.
Следите, чтобы он не подгорал.
Смешать лук-порей с луком, сметаной.
Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.
Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.
Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.
Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.
Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.
Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.
Способ приготовления быстрого пирога с луком-пореем
Толстый стебель лука-порея ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. В углублениях листьев порея может быть песок, поэтому внимательно осмотрите стебель, хорошо промойте листочки при необходимости.
Нарезаем вымытый лук колечками толщиной 2-3 миллиметра. Самые верхние зелёные листья лучше оставить для бульона, они жесткие.
Нарезаем лук-порей
Смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло в нагретую сковороду, растапливаем. В растопленное масло бросаем лук-порей, посыпаем солью по вкусу, готовим несколько минут, пока он не станет мягким.
Обжариваем лук-порей в сливочном масле
Наливаем в миску домашнюю простоквашу, добавляем чайную ложку поваренной соли и щепотку сахарного песка.
В простоквашу добавляем соль и сахар
Далее смешиваем простоквашу со свежими куриными яйцами, взбиваем ингредиенты венчиком буквально минуту, нужно только разрушить структуру яиц.
Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем
Муку для пирога перемешиваем с содой и пекарским порошком, просеиваем сквозь сито, добавляем к жидким ингредиентам.
Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой
Наливаем в миску оливковое или любое растительное масло, замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто
Листочки розмарина рубим мелко. С веточек тимьяна счищаем листочки. Добавляем ароматные травы в миску. Для такого количества ингредиентов достаточно одной чайной ложки рубленой зелени, аромат трав будет ощутимым.
Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян
Теперь кладём в миску обжаренный и немного остывший лук-порей вместе с маслом, в котором он жарился. Твёрдый сыр режем кубиками, отправляем в миску следом за луком.
Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом
Огнеупорную форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.
Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания
Готовим примерно 30 минут до золотистой корочки, сразу достаём из формы, остужаем на решётке.
Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов
Подаём к столу тёплым. Этот пирожок лучше съесть сразу, свежий он невероятно вкусный.
Быстрый пирог с луком-пореем
Если кусочек все же останется, то на следующий день обязательно подогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде.
Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления
Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.
Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.
А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.
Нам понадобится:
- Готовое куриное мясо – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
- Яйцо – 3шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.
Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.
3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.
4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.
5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.
Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.
6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.
7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.
8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.
9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.
Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»
Выпечка на кефире
Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень – на глаз.
Этапы готовки
Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.
Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.
Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.
Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.
httpv://www.youtube.com/watch?v=E9VI—A9ktY
Рецепт 4, простой: пирог с луком-пореем по-французски
- Мука 200 грамм
- Сливочное масло 120 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Лук порей 300 грамм
- Сливки 200 мл
- Сыр 200 грамм
- Перец по вкусу
- Мускатный орех щепотка
Делаем тесто. Смешиваем муку с одним яйцом и сливочным маслом, которое необходимо порезать кусочками. И добавляем щепотку соли. Когда тесто получается в виде хлебных крошек, добавим 2 ст ложки ледяной воды и формируем из теста круг.
Ставим тесто в холод на 30-40 минут.
Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, укрывая и бортики тоже.
Лук порей моем, нарезаем.
Разогреваем 1 ст ложку сливочного масла на сковороде и обжариваем лук порей минут 5-7.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем сыр к горячему луку, перчим и солим.
Теперь время начинки. Смешиваем сливки, яйца, соль, перец и мускатный орех.
Обжаренный лук выкладываем на тесто.
Заливаем сливочно-яичной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Выпекаем до золотистой корочки, вынимаем из духовки и даем немного остыть — теперь можно есть.
Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)
Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.
- Слоеное тесто ~ 250-280г
- Лук-порей ~ 350-400г
- Лук ~ 1/2 средней луковицы
- Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
- Сметана — 120 г
- Соль
- Черный перец крупного помола
- Оливковое масло
Духовку — на 180, затем на 190 градусов.
Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.
Придавить тесто грузом. Отправить в духовку.. ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).
Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.
Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.
Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.
Немного обжарить грибы на оливковом масле.
На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.
Следите, чтобы он не подгорал.
Смешать лук-порей с луком, сметаной.
Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.
Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.
Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.
Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.
Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.
Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.
Рецепт 4, простой: пирог с луком-пореем по-французски
- Мука 200 грамм
- Сливочное масло 120 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Лук порей 300 грамм
- Сливки 200 мл
- Сыр 200 грамм
- Перец по вкусу
- Мускатный орех щепотка
Делаем тесто. Смешиваем муку с одним яйцом и сливочным маслом, которое необходимо порезать кусочками. И добавляем щепотку соли. Когда тесто получается в виде хлебных крошек, добавим 2 ст ложки ледяной воды и формируем из теста круг.
Ставим тесто в холод на 30-40 минут.
Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, укрывая и бортики тоже.
Лук порей моем, нарезаем.
Разогреваем 1 ст ложку сливочного масла на сковороде и обжариваем лук порей минут 5-7.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем сыр к горячему луку, перчим и солим.
Теперь время начинки. Смешиваем сливки, яйца, соль, перец и мускатный орех.
Обжаренный лук выкладываем на тесто.
Заливаем сливочно-яичной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Выпекаем до золотистой корочки, вынимаем из духовки и даем немного остыть — теперь можно есть.
Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем
- 250 г слоеного теста
- 6 филе куриной грудки
- 2 стакана молока
- 7 ст. л. сливок жирностью 35%
- 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 1 желток для смазывания
Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.
Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.
Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.
Сациви из лука-порея
Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
- 1/2 столовой ложки соли,
- 2 головки репчатого лука.
Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.
И еще два видео-рецепта.
В мультиварке
Для разнообразия сделаем грибной пирог на дрожжевом тесте.
Необходимые составляющие:
Как правильно жарить грибы с луком
- 150 г свежих грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- зеленый лук 5-6 перьев;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Для дрожжевого теста:
- 30 г дрожжей;
- пол мультистакана теплой воды или молока;
- 1,5-2 стакана муки (сколько войдет);
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка.
Для начала замесим тесто. В слегка подогретую воду помещаем дрожжи и сахар, ставим их в теплое место на 10 минут для набухания. После этого вводим в тесто все продукты. Муку добавляем последней, небольшими порциями. Вымешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на час, чтобы тесто поднялось.
Чем больше начинки, тем сочнее
Теперь у нас есть время для начинки. Нарезаем лук небольшими кубиками, грибы моем, очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем ингредиенты на сковороде. Яйца варим, очищаем от скорлупы, измельчаем. По истечении времени еще раз тщательно вымешиваем тесто, делим на 2 части и раскатываем 2 круга. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем первый круг теста на дно. На него помещаем начинку: яйца и лук с грибами, равномерно распределяем ее, солим, перчим. Сверху кладем второй круг теста и защипываем по бокам края нижнего и верхнего слоя. Даем пирогу отстояться 15 минут, после чего накрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Вынимать остывшим.
Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
Готовится быстро, из доступных продуктов.
- Мука пшеничная (Для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.
- Лук-порей — 500 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 200 г
- Молоко (Для заливки) — 50 мл
- Сметана (Для заливки) — 50 мл
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды.
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать.
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать.
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав.
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту).
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше.
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом.
Тесто равномерно наколоть вилкой.
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку).
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью.
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки).
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился.
Достать пирог из духовки и немного остудить.
Вариант приготовления с сыром и яйцом
Пошаговое приготовление
Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.
Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.
Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.
Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.