Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве
Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.
Возьмем:
- 0,5 кг овсяного печенья,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. какао,
- 2 ст. л. сухого молока,
- 50 г сливочного масла.
1.Сейчас нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.
2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.
3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.
4. Далее можно поступить двумя путями.
Достаем сливочное масло и размораживаем его. Если оно уже полежало часика два при комнатной температуре, то успело стать мягким. Если же вы забыли достать его пораньше, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Выкладываем масло к крошке. Вливаем частями молоко и все перемешиваем.
Вариант более быстрый. В ковш выливаем молоко, нагреваем его на огне, до момента закипания. Снимаем с плиты.
Затем берем масло, режем его на кусочки и отправляем в горячее молоко. Оно растает и обе массы смешаются. Выливаем эту смесь в сухое тесто и все перемешиваем.
Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.
Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.
Не забываем обваливать в крошках.
Полезные советы и рекомендации
Пирожное картошка из сухарей (рецепт может содержать разные дополнительные ингредиенты) получится с нужной текстурой и вкусом, если перечисленные в списке продукты будут правильно подобраны и подготовлены.
Для этого следует учитывать следующие нюансы:
Главные рекомендации | Характеристика манипуляций |
Придание уникальности блюду | Для этого внутрь «картошки» советуется положить кусочки мармелада, орехи или свежие фрукты. |
Оригинальность украшения | На готовом пирожном можно оформить своеобразные «картофельные глазки» с помощью крошек печенья, семян подсолнечника или крема. |
Качество готового изделия | Необходимо выбирать только натуральное сливочное масло, которое перед приготовлением нужно размягчить при комнатной температуре, но в некоторых рецептах может быть использовано растопленное масло. |
Вкус пирожного | Если в рецепте используется сгущенное молоко, но оно должно быть густым и приготовлено из натурального коровьего молока. |
Уникальность вкуса | ГОСТовский и одновременно уникальный вкус пирожному добавляет качественный коньяк. Чтобы оттенить запах спирта в рецепт советуется включать ванильную пудру. Совет. При оформлении десерта для детей, коньяк в рецепт включать не советуется. |
Правила подачи | Чтобы десерт не размягчался от тепла рук, подавать его советуется в специальных бумажных формах или в пекарской бумаге, нарезанной прямоугольником. |
Текстура пирожного | Чтобы изделие получилось нужного качества, сухарики должны состоять из очень мелкой крошки. |
Питательная ценность «картошки» | Пирожное будет полезно для организма, если в состав рецепта будут включены только свежие ингредиенты. |
Пирожное картошка получается нужного цвета благодаря использованию какао, которое можно добавлять не только в глазурь, но и в состав теста. Варьировать вкусом десерта можно изменением используемых сухарей от панировочных до ванильных. При этом изменять остальные ингредиенты в рецепте не обязательно.
Как приготовить пирожное из печенья и сухарей
Есть варианты приготовления пирожного «Картошка», которые не такие сладкие, как предыдущие.
Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.
Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.
Возьмем:
- печенье и домашние сухарики — 150 грамм,
- сахарная пудра — 50 г,
- какао — 1-3 ст. ложки,
- молоко — 70 мл,
- масло сливочное — 50 грамм,
- ваниль,
- орехи — 30 грамм (по желанию).
1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.
2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.
3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.
4. Втираем масло в сухие ингредиенты.
5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.
6. Формируем однородную массу.
Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.
7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.
Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.
Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.
Пирожное «Картошка» с грецкими орехами
Приготовить бисквит, для чего взбить 6 яиц миксером на высокой скорости в миске, полностью очищенной от жира, до устойчивой пены. Постепенно всыпать 1,5 ст. сахара между взбиваниями.
Продолжать взбивать еще 15 минут до бледного цвета и плотности. Смесь должна спадать с венчика лентой.
В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить форму для выпечки фольгой, смазать ее маслом. Всыпать ложку с горкой муки и потрясти форму, чтобы все стенки покрылись ею. Остатки высыпать.
Всыпать 1,5 ст. муки и ½ ч.л
разрыхлителя в яичную массу за три подхода, осторожно вмешивая их, чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста.
Когда мука полностью соединится с яйцами, добавить 1/8 ст. растительного масла и один пакетик ванильного сахара
Перемешать до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 15 минут или до того момента, когда зубочистка, воткнутая в центр бисквита, будет выходить из него чистой и сухой.
Вынуть бисквит из формы, снять фольгу и дать остыть 5 минут. Затем перевернуть его на решетку и остудить полностью.
Пока бисквит охлаждается, приготовить крем. Для этого в миску положить 230 г размягченного сливочного масла комнатной температуры и взбивать его примерно 4 минуты миксером на высокой скорости до белого цвета и пышности.
Постепенно влить одну банку сгущенного молока комнатной температуры. Если масляный крем расслоится, остановить миксер и остатки сгущенного молока ввести с помощью лопатки. Это иногда случается из-за разного содержания жира в масле и влаги в сгущенном молоке, кроме того различные марки по-разному ведут себя при соединении
В этом случае, в принципе, неважно, если крем расслоится.
Нарвать остывший бисквит на маленькие кусочки. Сложить их в блендер, добавить крем и 2 ст.л
рома или коньяка и измельчать до состояния теста примерно 2-3 минуты. Всыпать ½ ст. измельченных грецких орехов и опять хорошо перемешать смесь.
Взять примерно 1,5 ст.л. массы и слепить из нее шарик. Повторить с оставшимся тестом.
Соединить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры, перемешать. Как вариант, можно использовать сухую смесь для приготовления горячего шоколада (6 ст.л.).
Погрузить и обвалять каждый шарик в смеси. Отложить. Покрыть по одному каждый шарик какао.
Переложить пирожное на сервировочную тарелку и подать, или переместить в холодильник до подачи.
Классический рецепт
Пирожное картошка из сухарей (рецепт классический можно использовать в качестве основы для оформления иных вариантов десерта) выделяется простотой приготовления и доступностью используемых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом десерта являются панировочные сухари в количестве 400 г, также для оформления пирожного потребуются:
- размягченное натуральное сливочное масло – 100 г;
- теплое коровье молоко (рекомендовано использовать жирное) – 500 мл;
- сахарный песок (можно, и белый, и коричневый) – 100 г;
- какао натуральное без добавок – 70-80 г;
- ванилин. В виде сахара или пудры – 1-3 г.
Для придания пирожному праздничного вида можно использовать цветную мелкую посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению десерта содержит следующие пункты:
- Первоначально следует разрезать сливочное масло ориентировочно на 4 кусочка и положить его в сотейник.
- Поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом конфорки и растопить кусочки масла.
- Затем в масло следует добавить сахар и молоко (400 мл). Томить содержимое требуется до растворения сахара.
- Пока сахар растворяется, в небольшой миске нужно смешать остатки молока с какао. Перемешивать до ликвидации комочков. После этого готовую смесь следует перелить в сотейник и потомить ингредиенты до получения единой «шоколадной» смеси.
- Убрать сотейник с плиты и добавить в содержимое панировочные сухари с ванилином. Перемешивать до получения единой консистенции.
- Далее тесто советуется раскатать в форме колбаски, которую потом нужно нарезать порционно и придать каждой порции вид «картошки». При желании пирожное можно посыпать кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
- Сложить «картошку на противень, покрытый пергаментной бумагой и убрать его в холод (морозильная камера с отрицательной температурой 4-6 градусов) ориентировочно на 15-20 мин.
- Затем готовое пирожное можно сложить на плоское блюдо и подавать на стол или убрать для хранения в холодильник.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей
Совет, если сухари содержат крупные куски черствого хлеба, то их важно измельчить до приготовления теста. Для измельчения сухари советуется прокрутить через мясорубку или использовать блендер
Правила подачи пирожного «картошка», украшение
При подаче пирожное советуется выкладывать в специальные бумажные формочки, в результате руки будут меньше пачкаться, а пирожное дольше сохранит форму. В качестве декора «картошки» также можно использовать звездочки из сухих завтраков, крем или свежие фрукты/ягоды.
Рецепт 1: пирожное картошка из печенья (пошаговые фото)
Среди различных лакомств, которые сегодня предлагают кондитерские или кофейни, есть одно, не теряющее популярности со временем – это пирожное «Картошка», которое по рецепту в классическом варианте готовится из печенья.
- Печенье 200-250 г
- Какао (в порошке) 15-20 г
- Сгущенное молоко 190-220 г
- Сливочное масло 75-80 г
- Орехи 50-70 г
- Ванильный сахар 3 г
Достаньте из холодильника 75-80 г сливочного масла и подержите его при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Перед тем как сделать пирожное «Картошка», из 200-250 г печенья и 50-70 г орехов нужно приготовить крошку. Для этого измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. В крайнем случае порубите орехи ножом, а печенье разотрите скалкой. Смешайте крошку и отсыпьте примерно четвертую часть на плоскую тарелку, остальную высыпьте в миску.
Добавьте в миску 15-20 г порошка какао, 3 г ванильного сахара и снова перемешайте.
Пришла очередь размягченного масла – как следует вмешайте его в крошку.
Влейте в миску 190-220 г сгущенки и снова вымешайте массу.
Из полученной смеси формируйте заготовки – круглые или продолговатые колбаски. Каждую из них обваляйте в смеси ореховой крошки и измельченного печенья, которую отсыпали на тарелку.
Готовые пирожные выкладывайте на доску или поднос, застеленные пленкой.
Отправьте изделия «охладиться» на пару часов в холодильник. Можно дать им постоять и всю ночь, а к завтраку получить прекрасное лакомство.
Рецепт пирожного Картошка из пряников
Пирожное настолько универсальное, что приготовить его можно даже из пряников, не знали? А я даже успела продегустировать угощение и осталась довольна. Давайте скорее приступать к приготовлению «Картошки».
Нам понадобится:
- Пряники — 700 г
- Молоко сгущенное — стакан
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — стакан
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Кокосовая стружка — 2 ст. ложки
- Орехи — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
Пряники ломаем на части небольшие по размеру. Кусочки переложите в чашу блендера, измельчите в мелкую крошку
Пересыпьте крошку в глубокую посуду, добавьте подтаявшее сливочное масло и перелейте сгущенное молоко. Тщательно смешайте тесто, масса будет напоминать пластилин
В отдельной миске смешайте какао с сахаром. Из теста скатайте шарики, обваляйте в какао с сахаром каждый
Поставьте десерт в холодильник застывать минимум на час, лучше больше.
Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой сладкие шарики. Приятного чаепития вам!
Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.
Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки
Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.
Понадобится:
- печенье молочное – 600 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- молоко сгущенное – 300 мл;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – пакетик.
Этапы приготовления.
1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.
2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.
3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.
4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.
5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.
Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео
Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».
Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.
Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.
Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР
Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 90 г сахарного песка;
- 75 г муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
- 50 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. рома;
- 1 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
- Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
- Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
- Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
Испеките бисквитный корж
- Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
Разломайте корж на куски и переложите в блендер
- Измельчите бисквит в мелкую крошку.
Превратите бисквит в крошку
- Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.
Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
- Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.
На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.
Добавьте в крем сгущёнку
- Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
- Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа
- Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы
- В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры
- С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
- Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
Подавайте лакомство хорошо охлаждённым
Вариации с кремом
Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.
Масляный крем-глясе
- Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
- Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
- Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
- Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.
Масляный крем с белым шоколадом
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
- В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
- Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
- Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
- Остудите крем и используйте по назначению.
Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.
Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!
- Ольга Иванченко
- Распечатать
Шоколадная колбаса из печенья с орехами и кокосовой стружкой: рецепт
Этот необычный рецепт старого десерта из детства заиграл новыми красками, вкусами и ароматами, ведь мы дополним его современными ингредиентами – орешками и кокосовой стружкой. Мы не просто смешаем все вместе, придадим массе форму палки колбасы и охладим ее – мы сделаем колбасу с начинкой! Хоть называется этот десерт шоколадной колбаской, он больше походит на рулет. Колбаса напоминает знакомое с детства пирожное «картошка» и кокосовый батончик «Баунти». Дети в восторге от такого красивого и вкусного рулета, да и взрослые по достоинству оценят сладость.
Список продуктов:
- печенье – 400 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- шоколадный топинг – 4-5 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 6-7 ст. ложек.
Начинка:
- кокосовая стружка – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 2 ч. ложки;
- рисовые шоколадные шарики – 13 шт.;
- сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления шоколадной колбаски
- Измельчим печенье в измельчителе.
- Выложим смесь в миску.
- Добавим какао-порошок.
- В стакан положим масло и добавим молоко. Можно растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
- Зальем смесь в миску и смешаем вилкой.
- Добавим топинг.
- Должна получиться несухая масса. Если не хватило жидкости, добавим еще молока.
- На пищевую пленку выложим смесь из печенья в форме прямоугольника.
- Подготовим кокосовую стружку.
- Добавим пудру.
- Засыплем в измельчитель, добавим масло. Включим прибор.
- Готовую массу выложим сверху на шоколадный слой.
- С края украсим шоколадными шариками.
- Заворачиваем с помощью пленки в рулет. Поставим в морозилку на 1 час.
Такой красивый шоколадно-кокосовый рулет можно даже подать на праздничный стол, вкус у него вполне изысканный, а вид и того лучше.
Мы вспомнили сегодня 3 лучших рецепта непритязательного лакомства, для которых не нужно замешивать тесто, готовить крем и разогревать духовку. Это тот рецепт, который невозможно испортить, ведь все ингредиенты готовы к употреблению. Поэтому шоколадная колбаса получится у любой хозяюшки, более того – с ее приготовлением справится и ребенок. И это именно тот десерт, с которого может начаться освоение ребенком сложного искусства кулинарии.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8