Пасхальный пляцок

Пляцок “Вольные узоры”

Коржи:

Форма 25Х35 см.

Розовое тесто:

  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 п. вишневого киселя,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Продукты на 1 корж – надо 2.

Шоколадное тесто:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром до стойких пиков, добавить желтки и продолжать взбивать до пышной массы.
  2. Муку, разрыхлитель и какао просеять и добавить к яичной массе.
  3. Тщательно, но аккуратно перемешать. Тесто получается довольно густым.

Розовое тесто:

  1. Приготовить по тому же принципу, что и шоколадное.
  2. В форму, выстланную пергаментом, выложить шоколадное тесто, выровнять и вылить розовое тесто.
  3. Выпекать при температуре 180C 25-30 минут.
  4. Нужно сделать еще один такой корж.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (венчиком).
  2. Добавить сметану и продолжить взбивать.
  3. Досыпать просеянную муку и порошок до печенья и замесить тесто.Разделить его на две части, к одной добавить какао.
  4. Каждую часть еще раз разделить пополам, чтобы получилось два темных и два светлых шарика. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  5. Из каждого шарика раскатать лепешки, выложить в форму, выстланную пергаментом и выпекать примерно 10 мин при температуре 180ºС (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой

Это ещё один доступный вариант творожной пасхи без выпечки на основе творога и сгущёнки. Получается нежный и вкусный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Пасхальный пляцок

Что понадобится:

  • творог — 600 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 3 ст. л,
  • сахарная пудра — 1/2 стакана,
  • сгущенное молоко — 200 гр,
  • изюм — 100 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Помните о том, что изюм надо замочить в кипятке заранее – примерно за 20 минут. А вот сливочное масло вынуть и выложить на кухонный стол на ночь. Так оно станет мягким и нам не придётся размораживать его в спешке.

Как готовить

Творог и сметану выложить в чашу блендера и хорошо взбить. Делайте это до тех пор, пока в смеси не останется крупинок творога. Нам надо получить крем однородной текстуры.

После сюда же добавляем сахарный песок, сгущёнку, ванильный сахар.

Выкладываем размягчённое сливочное масло и снова всё перемешиваем до однородности.

Теперь осталось добавить только изюм, а при желании его можно дополнить курагой. Правда, её придётся тоже заранее замочить, а после порезать на небольшие кусочки.

Пасочницу изнутри выстилаем марлей в два слоя. Её надо очень хорошо расправить, чтобы не осталось складок. Также следует оставить некоторое количество ткани снаружи, чтобы нам можно было накрыть творожную массу.

Выкладывает творожную массу в форму, хорошо утрамбовываем, ставим сверху блюдце или тарелку, а на него гнёт – банку с водой. И убираем конструкцию в холодильник.

Пасхальный пляцок

Через сутки снимаем форму, убираем марлю, устанавливаем пасочницу на блюдо и украшаем так, как больше нравится.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием едят за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотый миндаль – 1/3 стакана
  • холодная вода – 2 ст. ложки
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог – 400 гр
  • сливочное масло – 100-150 гр
  • сахар – 3/4 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня – 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Пасхальный пляцок

3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.

Пасхальный пляцок

5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и  перемешать.

Пасхальный пляцок

8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из  формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный пляцок

Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Влажные творожные куличи на дрожжах

Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.

Ингредиенты:

на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Распаренный изюм – 130 гр.

Для желатиновой глазури:

  • Сахар -100 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл.

Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.

Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.

Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.

Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.

Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.

Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.

Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.

Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.

Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.

Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.

За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.

Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.

Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.

Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.

Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.

Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.

Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.

Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.

Популярные статьи  Торт-безе со сливочно-кофейным кремом

Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.

Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.

Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.

Тесто сильно увеличится в объеме.

Смазываем руки маслом и обминаем тесто.

Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.

Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.

Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.

Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.

На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.

Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.

Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.

В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.

Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.

Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.

Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.

Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.

Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.

И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.

Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.

Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.

А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.

Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.

Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!

Рецепт пасхи с добавлением апельсина и шоколада

Приготовим вкуснейший кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и шоколадной крошкой. Для большего эффекта можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и такой же ликер.

Пасхальный пляцок

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 апельсин;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло;
  • апельсиновые цукаты.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка желатина;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

Дрожжи нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в миску. Добавляем 2 ч. л. сахара. Вливаем небольшое количество теплого молока и всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Накрываем чашу и отправляем в тепло на полчаса.

Пасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцокПасхальный пляцок

Булочки с яблоками — вкуснейшая пасхальная выпечка к чаю, готовьте больше

Булочки  с яблоками — это классика жанра. Раньше, когда я был маленьким, в магазинах не было такого изобилия выпечки и вообще кондитерских изделий. Моя мама всегда находила выход. Она сама пекла булочки и каждые выходные у нас были гости, а угощением были мамины булочки с яблоками. Теперь при всем магазинном изобилии, думаю что домашние булочки все равно будут на первом месте.

Пасхальный пляцок

Ингредиенты

  • Мука — 400 грамм
  • Топленое молоко — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л. + 6 ст. л. в начинку к яблокам
  • Сушеные яблоки — 300 грамм

В миску высыпаем дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Слегка перемешали и вливаем тоненькой струйкой топленое молоко, при этом не перестаем перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Молоко может быть не обязательно топленое, подойдет и самое обычное. Главное чтобы оно было теплое от 36 до 40 градусов. Это необходимо дрожжам, чтобы они начали эффективно работать.

Чашу накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на 10 минут. Дрожжи должны оживится и на поверхности должна появиться легкая пена.

Пасхальный пляцок

Когда удостоверились что дрожжи работают, вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло, добавляем соль и начинаем постепенно добавлять муку.

Сначала замешиваем в миске, затем переключаемся на стол и начинаем работать руками. Муку вводите постепенно, а тесто должно получится мягким и эластичным. Кладем его в чашку и накрываем пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Пасхальный пляцок

Пока тесто «подходит» (оно должно увеличится вдвое) займемся начинкой.

Сушенные яблоки зальем кипятком на 10 минут, а после промоем под проточной водой.

Перекрутим их через мясорубку, добавим 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешаем.

Пасхальный пляцок

Перекладываем готовое тесто на стол, формируем колбасу и делим на равные части, у меня получилось 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в блин толщиной примерно 0.5 см. От двух противоположных краев отступаем по 1.5 см. и делаем надрезы, а в середину кладем яблочную начинку.

Пасхальный пляцок

Теперь один края блина просовываем в противоположное отверстие и формируем булочку чем-то похожую на расстегай.

Выкладываем булочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Каждую смажем яичным желтком, по желанию в каждую насыпем по 1 ч. л. сахара. Дайте постоять 10 минут, накрыв противень полотенцем.

Пасхальный пляцок

После этого выпекаем в духовке при 180 градусов, 20 минут.

Пасхальный пляцок

Вот такие замечательные и очень вкусные булочки получаются. Кстати начинка может быть любой, не обязательно яблочной. Это может быть: любое варенье или джем, творог с сахаром, шоколад и др.

Булочки к празднику Христова Воскресенья из дрожжевого теста

Булочки также всегда пекутся к празднику Христова Воскресения. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.

Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.

Нам понадобится:

  • мука – 5,5 стаканов
  • молоко – 2,25 стакана
  • сухие дрожжи – 5 гр
  • яйца – 10 шт
  • сахар – 0,25 стакана
  • сливочное масло – 1 ст. ложки
  • сухой шафран – щепотка
  • соль – щепотка

Приготовление:

1.  Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить 4,5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.

2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Пасхальный пляцок

3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10-15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.

Популярные статьи  Четыре блюда из сёмги

Пасхальный пляцок

Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им определенную форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.

Пасхальный пляцок

Ведь как известно,  кролик – один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.

Греческая пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт — греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.

Пасхальный пляцок

Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400—450 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • творог — 100 гр.
  • разрыхлитель теста — 6 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) — 50 мл.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • желток яичный — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — 1 гр.

Для смазывания:

яйцо куриное  — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В посуду, где будете замешивать тесто просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, коньяк, разбить яйца, положить творог и всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку, замесить тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10—15 минут, чтобы все продукты подружились между собой.

2. Тем временем готовим начинку. В миске соединяем все ингредиенты по списку — творог, яичный желток, сахар, соль, цедру лимона, муку. Смешиваем лопаткой или ложкой до однородной массы. При желании творог можно предварительно перетереть через сито, чтобы получить более гладкую по структуре начинку.

3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой другой посуды вырезать кружки диаметром 8 см. Выложить в центр начинку и сформировать пирожок в виде звезды, защипывая края по кругу.

Пасхальный пляцок

4. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбить венчиком или вилкой яйцо, кисточкой смазать пирожки. Выпекать около 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. В результате получатся 33 вкусных греческих угощения к Пасхе.

Пасхальный пляцок

Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, удивляйте, радуйте и вкусно накормите своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Мира вам, добра и любви!

Христос Воскресе!

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

С сухими дрожжами и творогом

Для тех, кто любит творожную выпечку, понравится этот простой и не хлопотный рецепт. Приготовить такую выпечку к пасхальному столу сможет даже неопытная хозяйка, которая только что начала осваивать кулинарное мастерство.

Изделия, получаются вкусными. Если проявить фантазию и постараться их украсить, то и красивыми. На выходе теста получается около 800 г. Этого количества хватает на 4-6 мелких изделий. В 100 г продукта содержится 280 ккал.

Пасхальный пляцок

Ингредиенты:

  • муки — 500 г;
  • творога — 250 г;
  • молока — 60 мл;
  • сахара — 150 г;
  • масла сливочного — 50 г;
  • дрожжей сухих — 10 г;
  • яиц — 2 шт. + один желток;
  • коньяка — 60 мл;
  • изюма — 150 г;
  • соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Промытый водой изюм залить коньяком, либо апельсиновым соком. Для чего это нужно?

Завести опару, смешав муку, сахар, молоко. Поставить в место теплое, минут на 15 (лучше в духовку). Творог протереть через сито.

Муку просеять, примешать к ней соль. Два яйца и один желток взбить с сахаром, используя венчик. Растопить масло, примешать его к яйцам. Добавить в массу творог.

Пасхальный пляцок

Активированные дрожжи добавить к творожно-яичной массе. Всыпать муку и замесить тесто. Перемешать его до однородной массы, засыпать изюм. Еще раз хорошо вымесить.

Пасхальный пляцок

Тесто разложить по бумажным формочкам. Если формочки металлические, их следует смазать маслом, либо выстлать бумагой пергаментной. Формы заполнять примерно до половины. Поставить их для расстойки в теплое место, минут на 50.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов 7-10 минут. Затем температуру повысить до 180 градусов. Изделия сверху прикрыть фольгой, чтобы не пригорали и выпекать еще минут 30. Если формы большие, то минут 50.

Пасхальный пляцок

Как сделать цветную глазурь

Кому нравится украшение куличей в виде аккуратной шапочки, без стекающих вниз следов, стоит остановить свой выбор на белковой глазури.

Для глазури

  • белок яичный — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • пищевой краситель — 3-4 капли.

Охлажденный белок одного яйца необходимо взбить в пену. Если используете миксер, начинайте с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Продолжая взбивать, добавляйте порциями сахарную пудру. В конце взбивания влейте чайную ложечку сока лимонного.

Масса должна стать густой и тягучей. Немного напоминающей сгущенное молоко. Эта помадка хороша тем, что быстро подсыхает и совершенно не липнет. Изделия с таким покрытием можно брать с собой в гости, не заботясь, что их вид будет испорчен при транспортировке.

Пасхальный пляцок

Пасхальные изделия можно покрыть белой глазурью. Можно поделить ее и сделать разноцветной, капнув в каждую по капельке пищевого красителя. После нанесения помадки на изделия, следует сразу же их украсить посыпкой. Пока она не успела подсохнуть.

Пасхальный пляцок

В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, лепестки миндаля, кокосовую и сахарную посыпку, фрукты, ягоды, цукаты, орехи.

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!

Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  •  мука — 150 гр
  •  прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  •  сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

для смазывания Куличей:

  •  2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.

3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

Популярные статьи  Пряные рождественские печеньки

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.

Пасхальный пляцок

6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.

Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л . Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.

9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.

Пасхальный пляцок

10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.

11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и  0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.

13. Добавляем постепенно просеивая муку.

Пасхальный пляцок

14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.

15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.

16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.

Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.

Пасхальный пляцок

17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.

19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.

21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.

22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.

25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.

26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.

Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.

Пасхальный пляцок

Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Легкий рецепт мокрого кулича без дрожжей с творогом на кефире

Возможно, кто-то удивится, но существует даже такое понятие, как бездрожжевой кулич. Не верите? Тогда следующий рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог жирный – 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – 4 ст. л. и 60 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • добавки, пряности по вкусу.

Пасхальный пляцок

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца и перетертый творог (можно в блендере).
  2. Добавляем сахар, муку частями, кефир и постное масло, после чего все тщательно вымешиваем и вводим разрыхлитель и твердые ингредиенты.
  3. Тесто раскладываем по смазанным формам на ¾ объема, а затем выпекаем без расстойки в течение 45 мин. при 180 °C.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное, быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Уксус — для гашения

Приготовление:

1. Разбейте яйца в емкость. Добавьте туда сахар и перемешайте. Влейте к ним растопленное масло и кефир. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, и ванильный сахар. Еще раз размешайте.

2. В полученную смесь постепенно насыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Добавьте размоченный изюм. Затем снова все хорошенько перемешайте.

3. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не больше половины чаши.

4. Поставьте мультиварку в режим выпекания на 1 час. Затем подержите в режиме подогрева еще 30 минут, что бы кулич дошел до нужного состояния. После чего извлеките его из чаши.

5. В самом конце покройте получившийся пасхальный кулич приготовленной глазурью и украсьте его посыпкой.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

И в завершении хочу поделиться рецептом от известной домохозяйки, ведь ее кулинарные шедевры любят все. А если у вас нет возможности посмотреть видео от Ю. Высоцкой, то для вас ее подробный мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.

Пасхальный пляцок

2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.

Пасхальный пляцок

3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.

Пасхальный пляцок

4. Изюм промойте и замочите в воде.

Пасхальный пляцок

5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.

Пасхальный пляцок

6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Пасхальный пляцок

7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.

Пасхальный пляцок

8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.

Пасхальный пляцок

9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.

Пасхальный пляцок

10. Далее взбейте белки с щепоткой соли.

Пасхальный пляцок

11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.

Пасхальный пляцок

12. Далее поставьте их в разогретую духовку, большие куличи выпекайте минут 40-50, поменьше — 25-30 минут. Через 20 минут выпекания смажьте изделия желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Пасхальный пляцок

В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальный пляцок
Муссовый торт «Кофе с карамелью»
Для любых предложений по сайту: [email protected]