Постные котлеты из чечевицы

Содержание

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку. 

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать. 

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Рецепт с куриным филе

Такие чечевичные котлетки придутся по душе каждому — они безумно вкусные, ароматные и сытные, что тоже немаловажно, особенно если предстоит накормить сильную половину семейства. Количество порций: 17

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • чечевица – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • филе куриное – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. С учетом того, что зеленая чечевица — сорт, требующий длительной обработки, предварительно замочите зерна минимум на пару часов, после чего отварите в кастрюле на небольшом огне до размягчения. Затем перемелите через мясорубку, дополнив курицей. Использовать можно совершенно любую часть птицы, однако с филе блюдо будет более диетическим. Также допустимо брать и уже готовый покупной фарш, правда, в данном случае стоит учитывать, что в состав продукта входят дополнительные компоненты, да и вкус такового не всегда оправдывает надежды.
  2. Следом отправьте сухари и вбейте яйцо. Перемешайте и дайте немного настояться, чтобы хлебная крошка успела набухнуть. Дополните массу мелкими кубиками лука и пропущенным через пресс чесноком. Посолите и приправьте излюбленными специями.
  3. Сформируйте котлеты и отправьте обжариваться в хорошо разогретое масло. Для более хрустящей корочки можете полуфабрикат обвалять в еще одной порции панировки. Держите минут по 7 на каждом боку.

Приведенные выше рецепты — не предел кулинарных изысков. Чечевица отлично сочетается с грибами и даже с такой крупой, как гречка. Более того, подобного рода блюдо можно не только делать на сковороде, но и запекать в духовке с пряным соусом из томатов. Помните, что здоровая пища тоже может быть изумительно вкусной. Приятного аппетита!

ПП котлеты из красной чечевицы в духовке

Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 400-500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.

2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.

3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.

4

Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности

5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.

6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).

7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Это интересно: Гаспачо из арбуза: рецепт

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль — один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук. Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Популярные статьи  Постные картофельные оладьи

Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?

Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.

2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.

3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.

4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.

5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11631-chechevichnye-kotlety-top-5-receptov.html
  • https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/kotlety-iz-chechevicy.html
  • https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy
  • https://top10a.ru/samye-vkusnye-kotlety-iz-chechevicy.html
  • https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy-originalnye-idei-dlya-poctnogo-menyu
  • https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-chechevitsy-3.html

Посуда для индукционной варочной панели

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Борщ с фасолью — рецепты с фото

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса в духовке

Если вы думаете, что приготовить в пост с пользой для здоровья, то обязательно попробуйте сделать такие чечевичные котлеты в духовке. Их особенность в том, что предварительно бобовые не отвариваются, может поэтому у них есть сходство с мясными.

Необходимые продукты:

  • чечевица — 200 гр.
  • сок лимона — 1 ч. л. (для замачивания чечевицы)
  • морковь — 2 шт. (155 гр.)
  • репчатый лук — 1/2 шт. (55 гр.)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • морская соль, молотый перец — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. В чашку насыпать сухую чечевицу, залить холодной водой, добавив лимонного сока. Оставит на 6-8 часов.
  2. Слить лишнюю воду, если она есть. Разбухшие бобы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. На мелкой тёрке натереть морковь, добавить чечевицу.
  4. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотый чёрный перец, 1 столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешать.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, пропитать её оливковым маслом. Сформировать из подготовленного фарша котлеты, выложить их на противень.
  6. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем вынуть противень, перевернуть на другую сторону изделия из фарша. Вновь поставить на 20 минут.
  7. Подавать к столу в тёплом виде.

Рецепт 2. Мягкие вегетарианские чечевичные котлеты с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 грамм чечевицы;
  • 2 столовых ложки муки без горки;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 помидор;
  • большой пучок зелени (я использовала кинзу, базилик и укроп);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смеси специй карри (или других Ваших любимых специй).

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до мягкости. Это займет от 40  минут до 1,5 часов — в зависимости от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете.

2. Слейте остатки воды и помните готовую чечевицу мялкой или измельчите комбайном, если хотите получить более однородную консистенцию.

3. Овощи и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичному «фаршу». Перемешайте. Всыпьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Жарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до золотистой корочки. Так как эти котлеты мягче, чем простые чечевичные, лучше жарить их на антипригарной сковороде. Если такой нет, можно добавить еще немного муки, чтобы котлеты не развалились при переворачивании.

Вот и всё! Мягкие чечевичные котлеты с овощами и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Рецепт «Чечевично-рисовые котлеты»:

Чечевицу от ТМ»Мистраль» нужно замочить на несколько часов. Стакана воды достаточно. Если брать зелёную, то лучше залить на ночь.

Это уже крупа постояла и надо слить лишнюю воду, но немного оставить, чтобы блендеру было удобнее.

Популярные статьи  Гороховая каша в мультиварке

Взбить блендером довольно легко было.

Перед приготовлением котлет отварить любой рис.

Я ещё тёплый рис добавила в пюре.

Лук, чеснок измельчить.

Высыпать их в основу.

Такие специи я решила добавить. Томаты у меня вяленые-для аромата.

Перемешать состав.

Тут уместна свежая зелень, у меня была руккола.

Зелень порубить.

Перемешать. Так как котлетки вкуснее только что приготовленные, массу можно накрыть и держать в холодильнике, а перед ужином обжарить.

Перенести ложку с горкой в сухари (у меня домашние из булки).

Запанировать в сухарях как обычную котлетку-это сделать легко, хоть и без яиц.

Жарим в разогретом масле.

Я обычно переворачиваю по 2 раза, чтобы равномерно обжарились.

Одновременно варим картошку дольками на гарнир.

Нарезать тонкими кружочками огурцы.

Покажу на общем блюде подачу.

Подаём котлеты и гарнир в тёплом виде. Картофель посыпать смесью перцев.

Когда свежие, котлетки с хрустящей корочкой и нежной серединкой, остывшие становятся плотнее, как и любой рис.

Котлеты из чечевицы и гречки

Вам понадобится:

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  • Одна луковица
  • Пару зубков чеснока
  • Зеленые листья салата для подачи
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки

Как приготовить:

1.
С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2.
Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3.
Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4.
Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку!
Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет!
Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из . В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс не будет сложным!

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

белки – 15.9 г;

  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.

Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите горячие котлетки на плоское сервировочное блюдо с разложенными по нему салатными листьями и сдобрите их своим любимым постным соусом — томатным, имбирным или чесночным. Благодаря подливе биточки заиграют новыми красками и по-иному раскроют свои вкусовые нюансы. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры – приятного аппетита!

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган – это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица красная – около 100 г;
  • морковка сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • капуста корейская – ½ шт.;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – 4 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.

Приготовление

Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.

Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.

На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.

Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина, куркумы.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Формируйте мокрыми руками котлеты из чечевицы и отправляйте обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.

Готовые котлеты из чечевицы выкладывайте на тарелку и сразу подавайте к столу. Такие котлеты вкусно подать со свежими томатами, соусом из нежирного йогурта,  майонезом домашнего приготовления. Как вариант, могу предложить ещё одну оригинальную презентацию этих котлет. Для этого возьмите круглую лепёшку или лаваш. Положите лепёшку на стол, смажьте её майонезом и кетчупом.

Выложите вдоль лепёшки несколько котлет из чечевицы. Затем добавляйте на лепёшку полоски свежих огурцов или капусты, томата. Теперь сверните туго рулетом лепёшку с начинкой. Получается вариация блюда фалафеля в лаваше, вкусно и кушать удобно.

Популярные статьи  Новогодний хлеб с сюрпризом

Советы:

  • Для того, чтобы приготовить веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса можно добавить измельченный бульонный кубик.
  • Если вы не соблюдаете пост, то в котлеты можно добавить тертый сыр, немного мясного фарша, творог.
  • Вкусными получатся чечевичные котлеты с добавлением обжаренных грибов. Отлично подойдут  простые вешенки или шампиньоны.
  • Вкус мяса постным чечевивичным котлетам может придать сухой соевый фарш, который следует размочить в воде и измельчить м сясорубке.
  • Помимо сковородки котлеты можно запечь в духовке, так они получатся еще менее калорийными, использовать можно пергаментную бумагу промасленную капелькой масла.
  • Для совершенно низкокалорийного и нежного варианта используйте пароварку.
  • К чечевице можно добавлять другие бобовые: нут, горох, фасоль.
  • Вкусными и сочными получатся котлеты из чечевицы с добавлением тертого кабачка, тушеной капусты. Также можно добавить картофельное пюре, измельченный зеленый лук и другую зелень. Ярких красок добавит блюду яркий болгарский перчик, паприка или куркума.
  • Также сочности добавит подлива из моркови, лука и томатной пасты. Пожарьте котлеты, а потом сделайте зажарку из лука, моркови, добавьте немного приправ, посолите немного и добавьте ложку томатной пасты и 100 мл овощного бульона или воды. Потомите готовые котлеты. Также в подливу можно добавить сухие измельченные грибы или бульонный кубик. Получатся котлеты из чечевицы с вкуснейшей подливой со вкусом грибов или мяса.

Готовим по шагам:

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте. Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус. Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

Рецепт «Котлеты из чечевицы»:

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они становятся лучше покупных… кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица — лидер среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами; чечевица содержит большое количество железа и фосфора; чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. ВОТ!!!ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Рецепт №5 Изысканные котлеты

Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • полчашки коричневой чечевицы;
  • чашка воды;
  • 250 гр. белых грибов;
  • оливковое масло 1 столовая ложка.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
  • соевый соус 1 столовая ложка;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
  2. Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
  3. Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
  4. Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
  5. Приправляем солью и перцем, остужаем.
  6. Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.

Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:

  • Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
  • Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
  • Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  • Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
  • Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
  • Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные котлеты из чечевицы
Медовая тыква в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]