Вариант 4: Овощной геркулесовый суп с овсянкой
Вроде и овощей добавлено минимум, а супчик уж совсем другой! Лук указанного сорта можно смело заменить белым, на вкусе это не скажется вовсе, да и цвет почти не изменится. Горошек в свежем виде можно купить очень ограниченное время, замороженный вполне пригоден и даже не нужно его оттаивать.
Ингредиенты:
- пара некрупных картофелин;
- сто граммов горошка, зелёного;
- сочный сладкий перец;
- половина ложечки куркумы;
- небольшая цветная луковичка;
- горсть зелени;
- сладкая морковка;
- масло;
- тридцать граммов овсяных хлопьев;
- соль, лаврушка и мелкий перец;
- двухсотграммовый кабачок (или мякоть крупного).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовится суп быстро, овощи отправляем в него, что называется, с ножа. Поэтому воду, в количестве двух литров, поставьте закипать загодя. Кабачок очищаем, независимо от нежности кожицы, распускаем кубиками до двух сантиметров размером. Ровно так же нарезаем картофель, а вот морковку придётся измельчить вдвое мельче.
Шаг 2:
Вторую конфорку включите на максимум, поставьте на неё стальную сковороду. Раскалите посильнее масло, спассеруйте на нём морковку и выложите к ней нарезанный столь же мелко лук. Пока овощи обжариваются, перец освобождаем от семян и промываем, нарезаем сантиметровыми квадратиками кладём в сковороду и тушим до пяти минут.
Шаг 3:
Не пропустите момент, когда вскипит в кастрюле вода, сразу опустите в неё картошку. Сварите её до полуготовности и добавьте кабачок, засыпьте и зелёный горошек. Варите до готовности картошки, затем выложите в суп зажарку и посолите, положите перчик и лаврушку.
Шаг 4:
Засыпаем в кастрюлю овсянку и куркуму, перемешиваем, нагрев понижаем до очень слабого кипения. Варим пять минут, посыпаем зеленью и оставляем ненадолго, ждём, пока суп насытится ароматами.
Рецепт 4: овсяный суп-пюре с тыквой
- Тыква — 150 г
- Картофель — 250 г
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло подсолнечное — 1-2 ч. л.
- Сливки (молоко, нежирная сметана) — 75-100 мл
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Сухарики (горсть)
Лук и чеснок пассеровать в небольшом количестве масла.
Затем добавить нарезанную кубиками тыкву. Потомить минут 10.
Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Потомить ещё минут 5. Залить овощи кипящей водой, посолить, добавить овсяные хлопья. Оставить кипеть примерно на 15 минут.
Измельчить с помощью блендера, добавить сливки, молоко или сметану. Поставить на огонь ещё на 5 минут.
На сухой сковороде подсушить хлебушек.
Подавать суп с сухариками. Получается очень нежный, бархатистый, сливочный супчик. Тыква практически не чувствуется. Про овсяные хлопья вообще невозможно догадаться.
Рецепт суп куриный с геркулесом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп куриный с геркулесом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 8.3% | 1689 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 8.5% | 1647 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 3.6% | 3776 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Вода | 99 г | 2273 г | 4.4% | 6.2% | 2296 г |
Зола | 0.3714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 147.8 мкг | 900 мкг | 16.4% | 23% | 609 г |
Ретинол | 0.082 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 11.1% | 1266 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.3% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.9% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 12.71 мг | 500 мг | 2.5% | 3.5% | 3934 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 3.1% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 8.1% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 3.409 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.3% | 11734 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.082 мкг | 3 мкг | 2.7% | 3.8% | 3659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1.8% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 1.7% | 8065 г |
Витамин Н, биотин | 2.915 мкг | 50 мкг | 5.8% | 8.1% | 1715 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7075 мг | 20 мг | 8.5% | 11.9% | 1171 г |
Ниацин | 0.831 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.18 мг | 2500 мг | 3.9% | 5.5% | 2573 г |
Кальций, Ca | 9.56 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10460 г |
Магний, Mg | 16.26 мг | 400 мг | 4.1% | 5.7% | 2460 г |
Натрий, Na | 17.5 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.8% | 7429 г |
Сера, S | 37.94 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.3% | 2636 г |
Фосфор, P | 63.8 мг | 800 мг | 8% | 11.2% | 1254 г |
Хлор, Cl | 22.38 мг | 2300 мг | 1% | 1.4% | 10277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.824 мг | 18 мг | 4.6% | 6.4% | 2184 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7772 г |
Кобальт, Co | 2.641 мкг | 10 мкг | 26.4% | 37% | 379 г |
Литий, Li | 5.307 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2727 мг | 2 мг | 13.6% | 19% | 733 г |
Медь, Cu | 53.44 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 7.4% | 1871 г |
Молибден, Mo | 0.771 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.5% | 9079 г |
Никель, Ni | 0.461 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 25.3 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 15810 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.9% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.5564 мг | 12 мг | 4.6% | 6.4% | 2157 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.147 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2822 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0631 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0649 г | ~ | |||
Валин | 0.0512 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0574 г | ~ | |||
Лизин | 0.0421 г | ~ | |||
Метионин | 0.0114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0339 г | ~ | |||
Треонин | 0.0364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0476 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1095 г | ~ | |||
Аланин | 0.0445 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0891 г | ~ | |||
Глицин | 0.0831 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1723 г | ~ | |||
Пролин | 0.0549 г | ~ | |||
Серин | 0.0474 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0399 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0232 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0906 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1509 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1583 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.1549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0087 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6% |
Энергетическая ценность суп куриный с геркулесом составляет 71,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев;
50 мл льняного масла;
пол-литра питьевой воды;
100 г чернослива без косточки;
Способ приготовления
1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.
2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.
3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.
4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.
Рецепт 8. Овсяный суп с грибами
Ингредиенты
2,5 л мясного бульона;
20 мл подсолнечного масла;
2 клубня картофеля;
80 г овсяных хлопьев;
150 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.
2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.
3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.
Овсяный суп — советы и хитрости от опытных кулинаров
Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.
В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.
Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.
Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.
Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.
Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.
Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.
Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!
Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе — тарелка опустела за несколько минут!
Морковный суп с овсяными хлопьями
povarenok.ru |
Lenok36 |
Ингредиенты (9) |
Моркoвь – 600 г |
Лук репчатый – 1 шт |
Бульoн – 600 г |
Чеснок – 1 зуб. |
Соль |
Перец черный |
Хлопья овсяные – 3 ст. л. |
Масло сливочное – 2 ст. л. |
Петрушка |
Показать все (9) |
Анна: «Я сбросила 4 кг, питаясь таким супом! Ела каждый день разные его вариации на обед. Ужинала куриной грудкой или овощами. Теперь продолжаю питаться так, чтобы закрепить результат.»
Елена: «В моем возрасте вредно резко худеть, да и диеты с голоданием не для моего желудка. Овсяный суп показался мне отличным вариантом – все составляющие стоят дешево, блюдо полезное. Ем его регулярно, готовлю для себя. Домашние, правда, не едят, но мне нравится. Скинула пару килограммов, перестал болеть желудок.»
Мария: «Специально искала рецепты первых диетических блюд. Этот супчик занял в моем меню чуть ли ни главное место. Отлично насыщает, есть не хочется, полезно, калорий мало.»
Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом
Ингредиенты
два лавровых листа;
80 г овсяной крупы;
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.
2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.
3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.
5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп с овсяными хлопьями при гастрите и проблемах с ЖКТ
Хлопья овсяные отмериваем, насыпав в плошку
Важно, чтобы они были качественными, без запаха прелости, сухими
В небольшую кастрюльку наливаем фильтрованную холодную воду. Всыпаем хлопья.
Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем мощность уменьшаем и варим суп под приоткрытой крышкой на самом маленьком огне 50 минут.
Когда пройдет указанное время, огонь выключаем, содержимое кастрюли хорошо перемешиваем.
Переливаем смесь в ситечко и протираем, орудуя ложкой.
Слизистый суп имеет нежную и однородную консистенцию
Отсутствие в нем частичек твердой пищи не повреждает стенки кишечника, поэтому важно протирать кушанье перед подачей
Подаем супчик в теплом виде. Слизистые супы очень полезные. Они щадяще действуют на оболочку кишечника, не раздражая ее
При гастрите это очень важно
Еда должна быть частой и дробной. В день нужно есть пять раз. Суп разнообразит меню страдающих от гастрита и подойдет для питательного обеда.
Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!
Постный греческий суп с томатами
Фото: don-product.ru
Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.
Этапы приготовления
Для приготовления этого супа понадобятся вот такие ингредиенты.
Куриный бульон для этого блюда можно получить, сварив до готовности небольшой кусочек курочки, а можно взять бульон, оставшийся от приготовления других блюд. Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
После закипания бульона уменьшите огонь. Выложите в бульон натёртую морковь.
Через 2-3 минуты после начала варки моркови, добавьте картофель, посолите по вкусу. Варите суп до готовности картошки (в течение 15-20 минут).
За 2-3 минуты до готовности картофеля, добавьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты на слабом огне. Дайте лёгкому, вкусному куриному супу настояться в течение минут 15 и подавайте к столу.
В чем польза овсяного супа для похудения
Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:
Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:
- полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения,
- низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал),
- помогают нормализовать обмен веществ.
Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
Еда для похудения
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков.
Конечно же, на время , жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.
Следует пить не меньше 2-3 л воды в день
Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально
Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.
Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.
Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес.
Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.
Овсяный суп – основные принципы приготовления
Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.
Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.
Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.
Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.
Состав киселя
Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.
Крахмал
Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.
Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.
Сахароза или фруктоза
Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.
Витамины и минералы
Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.
Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.
Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.
Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.
Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.
Метионин
Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.
Лизин
Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.
Готовим деткам
Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.
Ингредиенты
- хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт;
- кабачок – 1 шт.
Способ варки
- Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
- Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
- В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
- Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
- Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
- Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.
Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).
Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:
- Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
- С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
- Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
- Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.
Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.
– слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.
На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.
Постный суп «Суп из ничего»
Такое ироничное название данного блюда говорит само за себя. Для приготовления этого горячего кушанья необходим минимальный набор продуктов и, если быть честными, не особо много кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 2/3 стакана
- Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
В разогретую сковороду добавляем перец, а через 1 минуту укладываем туда же лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе регулярно помешивая примерно 5 — 7 минут.
В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Когда вода снова закипит и картофель проварится в течении 5 — 10 минут добавляем в суп помытый рис. Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в суп заправку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем недостающие приправы, доводим всё до кипения и провариваем ещё 15 минут. Суп готов!
https://youtube.com/watch?v=RrmAtkJYtUw
Как приготовить геркулесовый суп
На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.
Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.
Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.
К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.
Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.
Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.
Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.
Геркулесовый суп — это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.
В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.