Айва: что заготовить на зиму – мармелад, наливка, начинка для пирогов, пирожков и булочек
В свежем виде этот фрукт слишком жесткий и терпкий, так что наслаждаться им сразу после сбора урожая не получится. Но зато из айвы выходят изумительные заготовки: полезные и вкусные. Предлагаем несколько рецептов из айвы на зиму.
На банку 0,7 л объемом понадобится:
- 1 кг зрелой айвы;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон.
Как готовить
1. У помытых плодов срезать жесткую кожуру, а затем повырезать сердцевину с семенами. Нашинковать плоды небольшими кусочками, отправить их в кастрюлю и сразу же сбрызнуть соком, выдавленным из одного среднего лимона.
2. Кожуру и сердцевины не выбрасывать, а залить в сотейнике стаканом воды и кипятить в течение 15 минут, затем процедить. В этом отваре будет содержаться концентрированный пектин, который необходим для загущения мармелада.
3. В емкость с айвой переправить процеженный отвар и еще 2 стакана кипятка. Всыпать сахар, помешать минуту и, поставив на небольшой огонь, варить без крышки около 1 часа, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну.
4. Затем массу пробить до однородного состава погружным блендером. Если его нет, можно использовать толкушку для пюре (потолочь) или вареную айву протереть через сито.
5. Полученное однородное айвовое пюре проварить еще около 10 минут при слабом бурлении и все время помешивая. Мармелад из айвы готов. В горячем виде его переложить в банку и закатать. Хранить в темном и сухом месте.
На 700 мл понадобится:
- айва, очищенная от сердцевины – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана.
Как готовить
1. Подготовленную айву (без сердцевины с семенами) порезать на кусочки, мелко. Заполнить ими банку, добавить сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. На 48 часов поставить в темное место.
2. Банку с айвой в сиропе открыть, влить водку, снова закрыть и потрясти хорошенько. Вернуть в темное место, где настаивать наливку из айвы месяц
Важно: каждые 2-3 дня доставать банку из укрытия и встряхивать
3. Спустя месяц настаивания напиток процедить и перелить в одну или несколько бутылочек. Закупорить пробкой и поставить на сутки в холодильник, после чего можно пробовать. Хранить тоже в холодильнике.
Рецепт начинки для пирогов из айвы
Если сделать такую заготовку из айвы на зиму, у вас всегда будет под рукой вкусная начинка для пирогов, пирожков или булочек с айвой. Вкуснее всего фрукт сочетается с дрожжевым тестом.
На 4-5 л начинки понадобится:
- 5 кг айвы;
- 900 гр сахара;
- 1 чайн. ложка лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление начинки
1. Помыть-почистить плоды, после чего вырезать у них семенные коробочки, мякоть без кожуры пошинковать тоненькими дольками.
2. Переправить дольки в кастрюлю, сверху насыпать сахар, потом добавить лимонную кислоту. Далее влить 3 стакана воды, перемешать и перенести емкость на конфорку.
3. Варить начинку из айвы для пирогов до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Тогда разложить по баночкам, закатать, дать остыть, убрать на хранение в темное и прохладное помещение.
Варенье из яблок с брусникой
Варенье из яблок с брусникой отличается от других подобных десертов необыкновенным вкусом, ярко-рубиновым цветом и несколько желейной текстурой. Готовят варенье осенью, когда после первых заморозков брусника теряет горчинку, и яблоки выбирают также поздних сортов. Технология несложная: нарезка яблок настаивается 10-12 часов, к ней добавляется брусника и варится варенье.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки в чистом виде – 2 кг.
- Брусника – 600 гр.
- Сахар – 1.5 кг.
- Корица – 2 палочки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки промываем и нарезаем одинаковыми дольками с помощью ножа или специального гаджета для нарезки яблок.
Шаг 2. Нарезку яблок взвешиваем и сразу перекладываем в посуду для варки варенья.
Шаг 3. Яблоки засыпаем рассчитанным количеством сахара и для аромата кладем к ним две палочки корицы. Посуду с яблоками ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, и кипятим 2-3 минуты, затем огонь выключаем. Яблоки в сахарном сиропе оставляем на 12 часов или на ночь для настаивания.
Шаг 4. Перед началом варки варенья перебираем и хорошо промываем бруснику.
Шаг 5. Посуду с яблочным вареньем повторно ставим на средний огонь, пересыпаем к яблокам чистую бруснику и варим в течение 15 минут от начала кипения. Пенку с поверхности снимаем. Такая недлительная варка сохранит в большем количестве полезные свойства яблок и брусники.
Шаг 6. Приготовленное варенье из яблок и брусники разливаем по стерильным банкам, герметично закупориваем прокипяченными крышками и после остывания под теплым покрывалом переносим в место, хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!
Видео «Повидло из айвы на зиму»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.
С апельсинами
Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.
Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар. Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
Через мясорубку
Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.
Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.
После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.
С яблоками
Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.
Плоды нужно помыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Их варят в воде с целью размягчения, позже засыпав измельченными кусками яблок. Время готовки на данном этапе не превышает 7 минут. Фрукты сливают, используя дуршлаг, временно откладывают. В отвар засыпают сахар и готовят его на медленном огне. Остывшие куски фруктов протирают через сито либо измельчают блендером, подойдет и мясорубка. Фруктовая масса помещается в сваренный сироп и варится на медленном огне до густоты порядка 50 минут. Важную роль в консистенции готового блюда будет иметь выбранный способ измельчения фруктов.
Помните, что повидло не должно сильно кипеть, иначе оно потемнеет и приобретет неприятный горелый аромат.
Если блюдо быстро загустевает, его следует убрать с плиты, долить воды или сока и поварить снова. Повидло после остывания станет гораздо гуще, чем в процессе варке, а холодными зимними вечерами будет согревать всю семью, собравшуюся за чашечкой горячего чая или кофе.
ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму
Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.
Особенности приготовления варенья из яблок с бананами на зиму
Приготовление варенья имеет некоторые особенности из-за разнообразия сортов яблок. В зависимости от выбранного варианта плодов, регулируется объем используемого сахара
Причем для достижения определенных вкусовых вариаций важно качество обоих ингредиентов
Подготовка тары и основных ингредиентов
Для приготовления варенья рекомендуется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Это связано с тем, что бананы сладкие, а при добавлении сахара блюдо получается приторным. Если бананы не сладкие, понадобится больше сахара. Поэтому лучше отдать предпочтение спелым плодам, легко мнущимся.
Для этого создается эффект водяной бани, а банки кипятятся вверх горлышком. Обдать паром следует и крышки, применяемые для консервации. Таким образом, обеспечиваются условия для длительного хранения лакомства.
Как приготовить яблочно-банановое варенье в домашних условиях?
Не стоит ограничиваться стандартным сочетанием яблока и банана. Разнообразить вкусы можно путем добавления таких фруктов, как киви, лимоны, апельсины.
Простой рецепт
Наиболее удачным считается способ приготовления варенья в 3 приема. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Яблоки моются и нарезаются кубиками.
- Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Затем емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Варка продолжается до размягчения плодов.
- В это время бананы нарезаются и отправляются к яблокам.
- Во фруктовую смесь добавляется сахар, после чего она варится несколько минут до растворения сахара.
- Отваренные плоды измельчаются в блендере до кашеобразного состояния.
- Бананово-яблочное пюре варится 20 минут на медленном огне.
Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается. Затем варенье помещается в кладовку для хранения.
Вариант с лимоном
Для варенья из яблок, бананов и лимона следует подготовить ингредиенты: помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Полученные кусочки нужно засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Для этого может понадобиться несколько часов.
Подготовленную смесь размещают на небольшой огонь. Варят смесь на небольшом огне, постоянно помешивая в течение получаса
Это важно, чтобы варенье не подгорело. Готовая жидкость разливается по литровым банкам, и закупориваются
С корицей и ванилином
Для тех, кто любит обилие специй, подойдет рецепт варенья с корицей и ванилином. Такое блюдо имеет тонкий сладковатый вкус. Процесс варки такой консервации следующий:
- Яблоки моют, измельчают и проваривают на протяжении 5 минут.
- Бананы смачиваются лимонным соком, для предотвращения их потемнения. Затем они разминаются до пюреобразного состояния.
- Банановое пюре соединяется с яблоками и варится на небольшом огне до загустения.
Важно! Определить готовность можно по капле жидкости: если она не растекается, пора раскладывать по банкам. В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа
Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа
В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа.
С киви
Варенье из яблок и банана с киви готовится в три приема. Подготовленные плоды засыпаются сахаром, перемешиваются и заливаются водой. Они ставятся на огонь и провариваются в течение 5 минут в режиме кипения. После этого заготовку оставляют на 3 часа. Затем ее снова проваривают и вновь оставляют.
При последней варке в смесь добавляется лимонный сок. После чего готовое варенье размещают в банки и закупоривают. Затем убирают на хранение в выбранное помещение.
Готовим с лимоном
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
- Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
- Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
- Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
- Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.
Польза и вред варенья
Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой, антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.
Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.
Среди полезных свойств айвового варенья можно отметить следующие:
- Обладает общеукрепляющим действием на организм;
- Является отличным мочегонным средством;
- Может быть использовано в качестве противорвотного и кровеостанавливающего средства;
- Великолепнейший антиоксидант и противовирусный природный защитник;
- Позволяет снять боль при геморроях и снимает воспаления в кишечнике;
- Отлично справляется с проблемой парадонтоза;
- Благодаря высокому содержанию пектина способствует быстрому выведению вредных веществ, появившихся в организме из-за плохой экологической обстановки или вредных условий производства.
- Поскольку содержит клетчатку, то способствует очищению организма и улучшению процессов пищеварения;
- Способствует предупреждению онкологических заболеваний и не позволяет телу и органам быстро стареть.
- Повышает настроение и положительно сказывается на общем самочувствии;
- Отлично борется с железодефицитной анемией;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Однако, несмотря на столь огромный перечень полезный свойств, все же есть и негативные последствия, которые обязательно следует учитывать людям со склонностью к каким-либо заболеваниям или патологиям:
- Из-за высокого содержания углеводов десерт является очень калорийным продуктом и может повлечь нарушение процесса обмена веществ и вызвать ожирение;
- Избыточное употребление сладости может сильно сказаться на составе крове и внешнем виде. Кожа может потерять свою эластичность;
- Нежелательно употреблять сладость из айвы людям, у которых гортань и голосовые связки задействованы значительную часть рабочего времени;
- Из-за вяжущего эффекта желательно остерегаться употребления данного продукта людям, страдающим периодическими запорами;
- Также противопоказанием к употреблению являются плеврит и энтероколит;
- Редко, но все же бывает индивидуальная аллергическая непереносимость этого фрукта даже в вареном виде;
- В семечках содержатся вещества, которые для организма считаются ядовитыми, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять, особенно в сыром виде.
Вкусное и слегка опасное айвовое варенье все же можно употреблять. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы польза не обернулась во вред организму.
А чтобы оно стало еще полезнее, то по рецепту с апельсинами можно приготовить это лакомство вместо цитруса с тыквой. Или помимо грецких орехов добавить кедровые и миндальные ядрышки.
Кстати, если вам не очень нравится готовый десерт в дольках, то в полуготовом состоянии его можно пропустить через блендер и превратить в пюреобразный джем, а потом доварить в соответствии с рецептом. В результате получится великолепнейшее повидло.
Готовьте сладость в умеренном количестве, также ее и употребляйте! Все, кто впервые пробует такой десерт, остаются в восторге от него. Хотя многие так и не понимают, из чего он приготовлен!
Приятного аппетита и вкусного угощения из айвы с пользой для здоровья на вашем столе!
Зимние заготовки из японской и китайской айвы
Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото
Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Фото | Описание |
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками. | |
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения. | |
Айву откинуть на дуршлаг. | |
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин. | |
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать. | |
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов. | |
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут. | |
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену. | |
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить. |
Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.
Как приготовить желе из айвы
Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.
Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.
Хранить желе можно при комнатной температуре
Конфитюр из японской и китайской айвы
Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.
Готовится эта полезная заготовка легко:
- 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
- В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
- Измельчить полученную массу с помощью блендера.
- Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
- Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.
Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого
Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы
Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:
Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:
Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:
Пищевая ценность, калорийность
Средняя калорийность джемов колеблется от 220 до 270 ккал на 100 г продукта. Питательные вещества представлены практически одними лишь углеводами, которых в зависимости от конкретного рецепта содержится от 28% до 60%. Распространённое мнение о значительном количестве витаминов и соответствующей пользе джемов, к сожалению, неверно. При тепловой обработке эти составляющие в значительной степени разрушаются, содержание их, по сравнению со свежими фруктами, невелико. Предлагаемая таблица носит рекомендательный характер, нет никаких принципиальных ограничений по использованию сладостей из разных ягод и фруктов.
Исполь-зование | Вишнёвый | Апельси-новый | Сливовый | Айвовый | Смороди-новый |
Выпечка | + | + | + | + | + |
Напитки | + | + | — | — | + |
Сладкие бутерброды | + | — | + | + | + |
Творожные десерты | + | — | — | — | + |
Мороженое | + | + | — | + | + |
Несмотря на сравнительно невысокое количество полезных веществ, джемам всё же стоит отдать предпочтение перед такими сладкими продуктами как сгущёнка, кремы, консервированные сладкие сливки.
Рекомендации по уменьшению количества сладкого в рационе, относятся к джемам, как и ко всем прочим сладостям. Если есть потребность ограничивать калорийность рациона, стоит уменьшить их употребление.
Описание
Повидло из айвы
можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы?
Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду.
Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.
Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.
Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.
Ингредиенты:
- айва – 1,1 кг;
- вода – 1 л;
- сок лимона – 55 мл;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сахар – 640 г.
Приготовление
- Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
- Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
- Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.
Густое повидло из японской айвы
Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.
Ингредиенты:
- японская айва – 1,1 кг;
- сахар – 980 г;
- палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- звездочка .
Приготовление
- Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
- Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
- Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
- Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
- Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,3 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 850 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
- По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.
Повидло из айвы
Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин
, практически чистый пектин.
Повидло из айвы на итальянском называется котоньята
(cotognata) от
мела котонья (melacotogna) –
айва .
Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.
Вымойте щёточкой айву под проточной водой.
Не очищая от кожуры (какая прелесть!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
С косточками
В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.
Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.
Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.
Необходимые продукты:
- айва необработанная — 4 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 1 стакан
- гвоздика (по желанию)
- косточки
Как варить:
1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
2. Затем нарезать на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.