Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Содержание

Сборник кулинарных рецептов

Шашлык с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина мякоть (вырезка) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль, душистый перец;
  • специи (паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь) — по вкусу;
  • мята — 1-2 веточки;
  • базилик — 1-2 веточки.

Приготовление:

Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.

Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.

Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

Добавляем мед и соевый соус.

По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.

Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.

Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку. Часто это делать не нужно — мясо станет сухим.

Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.

Шашлык из свинины в медово-луковом маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи,
  • 100 г меда,
  • 3 ст. л. французской горчицы,
  • 0,5 кг лука,
  • смесь перцев,
  • тимьян(чебрец),
  • щепотка острой паприки,
  • немного сока лимона,
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

Мед и горчицу, сок лимона и масло хорошо перемешиваем. Мясо разделываем на куски одного размера, солим и перчим по вкусу. Добавляем медово-горчичную смесь, тимьян. Хорошо перемешиваем. Кольцами нарезаем луки и отправляем к мясу. Опять все хорошо перемешать. Ставим под пресс и отправляем на несколько часов мариноваться, а еще лучше на ночь.

Готовим костер — нам нужны хорошо прогоревшие угли.

Мясо нанизываем на шампура, а между кусочками добавляем лук или овощи. Отправляем на мангал. Шампура на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее. Жарьте шашлык только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом, и ни в коем случае не над открытым огнем!

Маринады для горячего копчения – общие принципы приготовления

• Маринады, используемые для маринования мяса, тушек или филе птицы и рыбы с целью горячего копчения могут быть как жидкими, так и полужидкими. Они могут подвергаться кипячению или приготовляться без него.

• Вариантов и способов приготовления маринадов для копчёностей немало, но основной принцип приготовления заключается в правильном смешивании всех составляющих.

• Маринады для горячего копчения готовят на воде, вине, сметане, соевом соусе. Их разнообразят специями и пряностями согласно рецептам или даже подбирают по своему усмотрению.

• Для усиления размягчающего эффекта вводят пищевые кислоты – столовый уксус, в том числе яблочный, или лимонный сок, нередко в тех же целях используют горчицу.

• Добавление в маринад сахарного песка или мёда не только придаёт мясу и рыбе приятный сладковатый привкус, но и способствует образованию на его поверхности румяной корочки при горячем копчении.

• Нередко добавляют пищевую селитру, это делают в том случае, если копчёности планируют заготовить в большом количестве, для длительного хранения.

• Также для более длительного хранения продукты перед маринованием обязательно замачивают в крепком солевом растворе или пересыпают солью и оставляют на сутки. После чего хорошо промывают. Если куски взяли много соли их слегка вымачивают и только потом укладывают в маринад.

• После маринования птицу, рыбу или мясо обязательно хорошо обсушивают, подвесив на сквозняке, и только после этого коптят.

Маринад для мяса с лимоном и мёдом

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • соус — 6 ст.л.;
  • мёд – 3,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину обмываем, чистим, режим.
  2. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
  3. Готовим маринад.
  4. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
  5. Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
  6. Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом.
  7. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.

Приятного аппетита!

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Горчично-медовый маринад

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло- 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сок половины апельсина или лимона.
  • Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
  • Кориандр (по вкусу на выбор)
  • Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль -2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
  2. Хорошо всё перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками.
  4. Выложить мясо в эмалированный судок.
  5. Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
  6. Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
  7. Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
  8. Подавать мясо с овощами.
  9. Можно спрыснуть мясо лимонным соком.
Популярные статьи  Блинный торт с грибами и фаршем

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • приправа для курицы или свинины – пакетик;
  • листья мяты и базилика – по горсти.

Как мариновать:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Посыпьте специями, перемешайте руками.
  3. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
  4. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
  5. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.

Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

Гранатовый маринад

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • Лук 2 кг.
  • Сок гранатовый 2л
  • Специи для шашлыка из говядины.
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.
  2. Используем для этого гранатовый сок.
  3. Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.
  4. Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.
  5. Залить мясо так, что бы сок покрывал его.
  6. Добавить лук, пропущенный через мясорубку.
  7. Хорошенько все перемешать.
  8. Добавить немного специй для шашлыка из говядины.
  9. За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
  10. Мариновать не меньше 12 часов.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 0,2 л;
  • дижонская горчица – столовая ложка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
  3. Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.

Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.

Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой . Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

  • Свиная шея — 2 кг
  • Мёд – 100 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Французская горчица — 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло — 50 мл

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.

Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны — фарфалле — 500 г
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль — по вкусу
Популярные статьи  Лёгкий суп с тыквой и фрикадельками

Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем «бантики» с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

Винный маринад для горячего копчения курицы с горчицей

Ингредиенты:

• 750 граммовая бутылка красного вина;

• 250 мл качественного постного масла;

• 100 гр. сухой горчицы;

• небольшой пучок свежей петрушки;

• по вкусу – чёрный перец и крупномолотая соль.

Способ приготовления:

1. Вино смешайте с маслом и сухой горчицей.

2. Добавьте измельчённую петрушку, посолите и приправьте перцем по своему вкусу.

3. Половинки курицы без жира, промойте обильно проточной водой и переложите в большую ёмкость для маринования.

4. Залейте курятину маринадом так, чтобы он полностью прикрывал птицу. Накройте крышкой и оставьте на восемь часов в холодильнике.

5. По истечении времени половинки птицы насухо оботрите от остатков маринада полотенцем.

6. Просушите не менее часа на сквозняке и коптите горячим способом.

Вопросы и ответы

Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?

Можно соединить лимонный сок с бурыми водорослями, использовать смесь соевого соуса с концентрированным грибным бульоном или рубленым филе анчоуса. Также для замены готовят подобие рыбного соуса из 400 мл воды, 75 мл соевого соуса, 3 ст. ложек кашицы репчатого лука, 3 зубчиков чеснока, 2 ст. ложек сушеных белых грибов или шиитаке, 1 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложки тертых водорослей, 1 ч. ложки мягкой белой пасты мисо. Все компоненты, кроме мисо, медленно нагревают в течение 30 минут под крышкой. Дают остыть и смешивают с мисо.

Сколько хранится рыбный соус?

Азиаты уверяют, что настоящий рыбный соус не портится никогда. Но найти оригинальный неразбавленный продукт в России практически невозможно. Те приправы, что продаются в магазине, хранятся не более 2 лет. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике на дверце. Рекомендуемые условия хранения – температура +1+25 градусов и относительная влажность до 80%.

Рыбный соус – яркая, запоминающаяся, специфическая приправа. У нее есть целая армия фанатов, считающих солено-остро-сладкий вкус совершенным. Без соуса не обходится практически ни одно азиатское блюдо. Его добавляют в салаты и супы, маринуют мясо и поливают пельмени. Но есть и те, кто категорически отвергает рыбное «совершенство» из-за резкого запаха и способа изготовления. Однозначно можно сказать одно – соленая жидкость никого не оставит равнодушным.

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% — 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

LiveInternetLiveInternet

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить. Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки. Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Тут все просто и лаконично: Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.

Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло.

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.
Популярные статьи  Люля-кебаб

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую

горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

  • Масло оливковое – ? ст.л.
  • Сок лимона – ? ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец — все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно

оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6ст.л.
  • Сок лимона – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

  • Сметанка из кедровых орешков
  • Соус греческий
  • Постный майонез ореховый
  • Домашний майонез
  • Соус тахини
  • Французский сливочный соус

Медово-горчичный маринад

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Замариновать курицу на 3–6 часов.
  5. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
  6. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Приятного аппетита!

Медово-горчичный маринад для курицы

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Ингредиенты:

  • 50 г жидкого меда
  • 100 г французской
  • зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Замариновать курицу на 3–6 часов.
  5. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
  6. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком

Что нужно:

  • мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
  3. Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
  4. Отправьте полученный соус к мясу.
  5. Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.

Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Томатно-медовый маринад с чесноком

Что нужно:

  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зерновая горчица – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
  3. Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
  4. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  5. Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
  6. Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.

Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом
Армянская гата классическая
Для любых предложений по сайту: [email protected]