Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.
Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.
Как готовить:
Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.
Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.
Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.
И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.
Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно! Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.
Прошу к столу. Приятного аппетита!
Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:
Полезно знать:
- Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
- Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
- Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
- Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
- Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.
А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.
Рецепт номер один: душевные клецки
Ингредиенты
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Приготовление
- Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
- Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
- Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
- Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.
- Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
- На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
- Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.
После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли. Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде
В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом
Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.
Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.
После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.
Без добавления муки
Рецептура:
- картошка — 1 кг;
- чеснок — 15 г;
- перец черный свежесмолотый;
- соль;
- масло растительное;
- яйцо — 3 шт.
Технология:
- Очистить и вымыть картошку.
- Перетереть на крупной терке.
- Солить. Отставить на 2 минуты.
- Затем отжать массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В картофельную массу ввести яйца, подперчить.
- Добавить мелко рубленый чеснок. Тщательно перемешать.
- В сковороде накалить растительное масло.
- Выкладывать драники ложкой по несколько штук за раз.
- Обжаривать до золотого колера с обеих сторон.
- Вторую сторону обжаривать под крышкой.
- Подавать драники нужно прямо со сковороды на стол.
- К ним подать сметану в соуснике.
Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки
В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.
Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.
А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло
Приготовление:
1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.
2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)
Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах
3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.
4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.
5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.
6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.
7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.
8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники на сковороде по классическому рецепту
Самый простой способ вкусно и недорого накормить семью — это приготовить оладьи из картошки, которая всегда у нас есть в запасе. В классическом варианте готовим с мукой и яйцом, а подаем со сметаной или как в моем варианте — с яичницей.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- мука — 4-5 ст. л.
- манка — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Картошку чистим и промываем проточной водой. Если захотите приготовить на небольшую компанию, то на 5 клубней потребуется 1 яйцо и 2-3 столовых ложки муки.
2. Рекомендую обязательно положить в тесто репчатый лук — он не только придаст особый вкус блинчикам, но и не даст потемнеть им. Картофель, особенно ближе к новому урожаю, имеет свойство темнеть после измельчения, а помогут избежать этого натертый лук, таблеточка витамина С или аспирина. Лук чистим и измельчаем мелко с помощью терки или миксера.
3. Клубни натираем на мелкой терке. Если делать вручную, то занятие это не завидное. Я пользуюсь кухонным гаджетом — электрической теркой для овощей.
4. После натирания даем массе отстояться минут 5, она выделит сок, а после этого лишнюю жидкость сцеживаем и массу слегка отжимаем.
5. Вбиваем в полученную массу 2 яйца, добавляем муку м манку, все хорошо солим и размешиваем. Если лишняя жидкость будет снова накапливаться, периодически ее сливаем.
6. Обжариваем драники на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до красивого золотистого цвета. Жарим с одной стороны 1 минутку, переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.
7. К аппетитным оладушкам можно подать сметану, а можно попробовать мой вариант с классической яичницей. Мужчинам он придется по нраву, я вас уверяю.
Не могу сказать, что блюдо готовиться быстро, но результат впечатляет. Гора золотистых, ароматных и хрустящих оладушек никого не оставляет равнодушным.
Советы и рекомендации
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
- В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
- Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
- Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
- Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
- Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
- Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель, Оладьи |
Драники «Идеальные» с соусом «Молочная мочанка»
Ингредиенты:
Картофель (средние клубни) — 5 шт
лук репчатый – 1 шт
яйцо куриное – 1 шт
соль и перец по вкусу
крахмал (если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ч. л.
Для соуса:
творог — 50 г
сметана — 100 г
чеснок — 1 зуб
зелень (зеленый лук или укроп)
Приготовление.
- Картофель и лук очистить.
- Натереть лук на мелкой терке, затем натереть сюда же картофель.
- Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна.
- Отжимать картофель не стоит. Слить лишнюю жидкость (отживать не надо).
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и яйцо.
- Перемешать до однородной массы.
- Если картофель с низким содержанием крахмала – добавить чайную ложку.
- Жарить на среднем огне на хорошо разогретой сковороде.
- На один драник брать одна полная столовая ложка картофельной массы.
- Готовый продукт выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Для соуса творог перетереть в сметану через мелкое сито. Хорошо перемешать, слегка подсолить, добавить чеснок и зелень. Перемешать до однородной массы.
Драники с курицей «Семейные»
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт
- филе куриное — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- сыр твердый — 50 г
- соль, зелень, перец черный — по вкусу
Приготовление.
- Нарезать лук, зелень, мясо, натереть на терке сыр.
- Отдельно обжарить лук, отдельно – мясо на небольшом количестве растительно масла.
- Картофель начистить, натереть на терке, посолить.
- Оставить на несколько минут, затем отжать сок.
- Добавить яйца и муку, хорошо перемешать.
- Жарить на хорошо разогретом растительном масле, как блины.
- Когда блинчик подрумянится – перевернуть его.
- Выложить сверху начинку.
- Через 2-3 минуты сложить его пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
- Хорошо обжарить и подавать со сметаной.
Окрошка: 10 самых вкусных пошаговых рецептов любимого супа
Картофельные драники из картошки с колбасой
Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 500-600 гр
- Ветчинная колбаса – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Действия:
1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:
- Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
- Затем на той же крупной терке натираем сыр.
- Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
- И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.
И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.
Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.
2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.
- В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
- Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
- Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.
3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.
4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.
Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!
Постные драники с пастой из авокадо
Постные драники с пастой из авокадо – это настоящая заявка на блюдо ресторанного уровня. Отличный рецепт для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Масса для оладьев готовится по классическому рецепту за одним лишь исключением – в неё не добавляют яйцо. По желанию, можно обогатить вкус чесноком и рубленой зеленью.
Важную роль в блюде играет соус-паста, которым нужно будет покрывать уже пожаренные драники. Ингредиенты: авокадо – 1шт., 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Мякоть спелого авокадо разминают с солью с помощью вилки, добавляют к нему масло, лимонный сок и приправляют. По желанию, к такой пасте можно добавить рубленную зелень (кинзу, зелёный лук и даже мяту), а также перец чили.
При подаче блюдо формируется следующим образом: на тарелку кладут драник, сверху – пасту из авокадо и кусочек помидора, украшают веточкой зелени.
Драники из картофеля
Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте.
Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.
- Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- растительное масло без запаха.
Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется.Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.
Рецепт приготовления драников
- Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
- Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
- Добавляем в картофельную массу соль. Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.
- Все перемешиваем.
- Может быть, Вам пригодится мой совет. Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю. Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
- Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут. После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.
Пошаговый рецепт картофельных драников (колдунов) с мясным фаршем
Картофельные драники с фаршем получаются очень вкусными и аппетитными. Это как сочная мясная котлета, обрамленная тонкой хрустящей картофельной корочкой. Колдуны, как ещё называют этот рецепт, стоит того, чтобы его попробовать.
Что нужно подготовить:
- картофель — 900 гр.
- мясной фарш — 350 гр.
- лук репчатый — 1/2 шт. небольшого размера
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, базилик, орегано
- растительное масло
Способ приготовления:
- Клубни натереть на средней тёрке, и чтобы картошка не потемнела, добавить лимонный сок. Посолить, хорошо перемешать, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как жидкость стечёт, её вылить, а осевший крахмал добавить к натёртой картошке. Добавить яйца, перемешать.
- Готовый фарш посолить, положить перец, сухой базилик, орегано или ваши любимые специи. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук. Лишняя жидкость в данном рецепте не нужна, поэтому лук лучше класть в фарш именно в таком виде, а не измельчать его до пюреобразного состояния, так мясо выделит меньше сока. Сформировать из фарша заготовки.
- На разделочную доску положить несколько слоёв бумажных полотенец. Взять немного картофельного фарша, сделать из него плоскую лепёшку. Сверху положить мясной фарш, также разровнять его, сделав по размеру чуть меньше овощной лепёшки. На фарш положить ещё немного картошки и сформировать котлетку так, чтобы мясо не выглядывало. Подготовленные полуфабрикаты выложить на бумажное полотенце. Это делаем для того, чтобы впитался лишний сок, который продолжает выделять картофель. Непосредственно перед жаркой сверху котлетки тоже промокнуть полотенцем.
- На разогретую сковороду налить масло, выложить драники, убавить огонь до ниже среднего и обжаривать с одной стороны, накрыв крышкой с отверстием или специальным приспособлением, если оно у вас есть. Подержать минуты три, затем обжарить с другой стороны. Потом ещё раз их перевернуть и в общей сложности они должны готовиться 9—10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо внутри прожарилось.
- Выложить сначала на бумажную салфетку, как только впитается лишнее масло, можно подавать к столу.
Картофельные драники с начинкой
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.