Простой рецепт: описание
Как испечь шарлотку на кефире? Для начала в миску разбивают яйца, добавляют сахар. При помощи миксера взбивают все до состояния пышной пены. Если в доме нет миксера, то такого эффекта можно добиться и при помощи венчика, однако тогда это будет дольше.
Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляют его к яйцам, вливают кефир. Тщательно размешивают венчиком или же миксером.
Муку просеивают и частями вводят в тесто, добавляют соду. Тщательно размешивают ингредиенты.
Яблоки режут на четвертинки, очищают от кожицы и семян, каждый ломтик режут на пластинки. Добавляют фрукты в тесто, размешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, выливают примерно половину теста, разравнивают его. Присыпают корицей. Доливают тесто.
Отправляют замешанную на кефире шарлотку в духовку при температуре двести градусов. Выпекают в течение сорока минут. Проверять выпечку можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней не остается теста, то выпечка готова.
Пышная шарлотка на кефире имеет нежную структуру. Чтобы не разрушить ее, готовый пирог вынимают из выключенной духовки минут через пять. А перед извлечением из формы дают ему остыть.
Нежный десерт с яблоками и сливами
Такой пирог, как шарлотка, можно печь с практически любыми ягодами или фруктами. Причем как свежими, так и замороженными. В этом рецепте используют свежие яблоки и сливы. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- Три яблока.
- Шесть крупных слив.
- Два яйца.
- Два стакана муки.
- Чайную ложку соды.
- Пакетик ванильного сахара.
- Стакан кефира.
- Стакан сахара.
- Немного масла для смазывания формы.
Для начала замешивают тесто. Яйца взбивают с сахаром. Для этого лучше взять миксер, взбивают массу, пока она не станет больше в объеме в два раза. Посыпают ванильный сахар. Вместо него можно использовать и ванилин для аромата.
Добавляют кефир и соду. Партиями вводят просеянную муку. Сливу нарезают на половинки, убирают косточки. Мякоть режут кубиками. Яблоки чистят, режут кусочками.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, лучше густо. Тогда тесто не прилипнет. Укладывают слой из фруктов. Если нравятся более сладкие блюда, то можно слегка присыпать сахаром. Заливают тестом. Отправляют все в духовку, прогретую до 190 градусов, на сорок минут.
Шарлотка – это очень ароматный и нежный пирог с пористым тестом. Традиционно готовят ее с яблоками, однако начинкой могут стать любые ягоды и фрукты, даже замороженные. Также можно использовать смесь из фруктов, к примеру, из слив и яблок. Тесто на кефире получается пористым, воздушным. Такой пышный десерт нравится и детям, и взрослым. Его можно подавать и на праздники.
Формируем пирог
Выпекать его необходимо в духовке при 180 градусах.
1. Сначала выкладываем все яблоки, а потом заливаем сверху тестом.
Следите, чтобы каждый слой распределился равномерно — так никто из дегустаторов вашего творения не будет обделен вкуснятиной.
2. Далее ставим форму в духовой шкаф на 30 минут. Сверху пирог должен подзолотиться, а внутри — приготовиться.
3. Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Если, проткнув ею пирог, вы не обнаружите на ней никаких фрагментов теста, то шарлотка готова. Вместо зубочистки можно использовать обычную деревянную шпажку.
Яблочный пирог на сметане и сливочном масле
Особенно нежным, мягким и вкусным удается яблочный пирог на сметане, если в тесто добавить растопленное сливочное масло. Последнее допускается заменять порцией качественного маргарина. Вместо ванильного сахара можно ароматизировать основу корицей, добавив молотый порошок к яблочной нарезке и перемешав.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст. и 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 50 г и 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют 50 г масла, сметану, ваниль и муку с разрыхлителем.
- В форму выкладывают половину теста, яблоки, изюм и оставшееся тесто.
- Выпекают пирог с яблоками на сметане 20 мин. при 180°С.
- Смешивают по 3 ложки муки и сахара с маслом, растирают в крошку.
- Посыпают десерт крошкой и убирают пирог в духовку еще на 20 мин.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным
В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).
Вот несколько секретов для великолепного результата:
- Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
- Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
- Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
- Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
- Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
- Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
- Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
- Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
- Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 2 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
- Яблоки – 4 шт.
1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.
2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.
3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке – классический рецепт
Этот рецепт шарлотки очень простой в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Попробуйте приготовить такой пирог к чаю!
Ингредиенты:
- 3 сырых яйца;
- Стакан сахарного песка;
- Полстакана кефира (100 миллилитров);
- Килограмм яблок;
- Чайная ложка меленой корицы;
- Полтора стакана муки;
- 70 грамм масла сливочного;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
1.К яйцам всыпать сахарный песок. Миксером взбить их добела. Но не нужно делать из массы белковый крем. Достаточно растворить все песчинки и получить светлую однородную смесь.
2.Масло и кефир должны быть теплыми. Если вы не успели нагреть их при комнатной температуре, можете отправить масло в микроволновку на режим «разморозка» на пару минут. Кефир можно подогреть на водяной бане. Добавить их в массу и снова вымешать.
3.Добавить разрыхлитель, щепотку соли и половину заготовленного количества муки. Старательно перемешать до однородности. Затем уже ввести оставшуюся муку и также вмешать ее.
4.Яблочки помыть, очистить, нарезать на 4 части и вырезать все уплотнения в середине. Теперь каждую четвертинку нарезать пластинками средней толщины. Добавить их в массу и перемешать.
5.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму для выпекания. Влить половину теста с яблоками. Присыпать корицей. Сверху распределить остатки теста. Так пирог получится с ароматной коричной прослойкой посередине.
6.Накалить духовку до 190 градусов. Выпекать изделие следует от 30 до 50 минут, в зависимости от его толщины. Проверяйте готовность внутри зубочисткой.
7.После того, как достанете пирог из печи, дайте ему постоять под салфеточкой минут 20.
С маслом и яйцами
В качестве основы для этого пирога из яблок используется песочное тесто. Потому он получается рассыпчатым и невероятно вкусным. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:
- 2 чашки обычной белой муки.
- 2 яйца.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 1 чашка тростникового мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 300 г спелых яблок.
Желтки отделяют от белков и перетирают с половиной общего количества сахара. В полученную массу вводят замороженное тертое масло, разрыхлитель и муку. Все интенсивно перемешивают и делят на две неравнозначные части, меньшую из которых убирают в холодильник. Оставшееся тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и покрывают измельченными фруктами, соединенными с яичными белками, взбитыми с сахаром. Все это затирают подмерзшим тестом и отправляют в нагретый духовой шкаф.
Особенности приготовления
Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.
Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками
Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще
Но если теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
- Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
- Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
- Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
- Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
- Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
- Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.
Яблочно-творожный пирог не кефире
Очень вкусными получаются яблочные пироги с творогом.
Для выпечки потребуется:
- три яйца;
- пакет (15 гр.) разрыхлителя;
- пачка пастообразного творога;
- сливочное масло или маргарин – 50 гр.;
- 100 мл кефира;
- неполный стакан сахара;
- муки – 180 граммов.
Ароматические добавки и сахарная пудра для украшения – по желанию.
Пастообразный творог (если он крупинками, то его нужно протереть через сито), кефир, мягкое масло и сахарный песок растираем. Отдельно взобьем яйца и смешиваем с приготовленной массой. Всыпаем приготовленную заранее смесь из муки и разрыхлителя. Готовая масса напоминает тесто на оладьи. Если получилось слишком жидко – всыпьте еще муки. Если густовато – то добавьте немного кефира.
Яблоки нарезаем тонкими дольками. В подготовленную форму кладем треть теста, сверху выкладываем половину яблок. Затем выливаем еще треть теста и снова кладем яблоки. Оставшуюся часть теста можно вылить и разровнять по поверхности. А можно поместить в кондитерский мешок и «нарисовать» спираль или решетку.
Выпекаем при 190 градусах 30-40 минут до готовности.
Шарлотка с капустой на кефире в духовке
Шарлотку можно приготовить не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами – тыквой, капустой. Правда, я особой разницы не вижу между шарлоткой и заливным пирогом с капустой. Судите сами, на нашем сайте есть статья о том, как приготовить заливной пирог. Сама готовила. Но не будем придираться к названиям. Для нас важнее то, чтобы пироги были вкусными. В интернете я нашла для вас рецепт, который и хочу представить на ваш суд. Если кто-то готовил такую выпечку, отзовитесь. Как получилось?
Возьмем для рецепта:
- Мука – 200 г
- Кефир – 150 мл
- Майонез – 100 мл
- Яйцо – 3 шт
- Сода – 0,5 ч.л.
- Капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Вот перед вами все продукты, из которых будем готовить шарлотку
На начальном этапе важно натереть на терке морковь и тонко нашинковать белокачанную капусту
2. На разогретую сковородку отправьте обжариваться капусту. Посолите, сбрызните лимоном. Добавьте морковь и при постоянном помешивании обжаривайте минут 6-8. Когда овощи станут мягкими, начинка готова.
3. Теперь займитесь замешиванием теста. В чашу разбейте три яйца. Бросьте щепотку соли и взбейте яйца венчиком. Затем вылейте в чашу теплый кефир. Вслед за ним переложите подготовленный майонез и бросьте немного соды. Перемешайте и начните постепенно вводить муку. Тесто хорошенько перемешайте. Вскоре оно будет практически готово.
4. Теперь можно формировать шарлотку. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Половину теста вылейте в форму. Следующим слоем выложите равномерно капустную начинку. Затем долейте оставшееся тесто. За это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться.
5. Шарлотка находится в духовке уже 45 минут. Откройте дверцу и деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки. Если палочка останется сухой, то пирог готов. Вынимайте, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать к столу.
Получилась очень пышная, ароматная выпечка. Сверху подрумянилась. Приятно попить чай с таким пирожком. А можно запить капустную шарлотку чашкой наваристого, мясного бульона. А еще можно взять на работу пару кусочков. Ой, что-то я размечталась. Никак есть захотела? Да, когда пишу эти рецепты, выбираю для себя рецепт и обязательно готовлю понравившуюся выпечку для своей семьи. Все довольны.
Манник на кефире с яблоками: простой рецепт
По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока
- 100 гр. манной крупы
- 100 гр. белой муки
- 250 мл кефира
- 100 гр. сахарного песка
- 10 гр. ванильного сахар
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка без верха разрыхлителя для теста
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Берем кефир, он может быть любой жирности.
2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.
3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.
6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.
7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.
8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.
10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.
Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками
Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (2,5 %) – 150 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Мука – 160 г.
- Сахар – 100 г.
- Яблоко – 5 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Форма для выпекания диаметром 23 см.
Для украшения:
- 2 красных яблока (большое и маленькое)
- 120 мл. воды
- 90 гр. сахара
1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.
Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.
2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.
3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.
4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.
Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.
Приготовление:
1. В подходящую по размеру чашку всыпать сахар и вбить яйца.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и полезным использовать нужно исключительно свежие продукты. Покупные яйца не помешает проверить на качество. Для этого яйцо надо опустить в стакан с водой. Дальше все просто, если оно свежее, то опустится на дно.
2. С помощью венчика или миксера надо взбить яйца с сахаром в пену.
3. Тоненькой струйкой следует влить кефир, нагретый до комнатной температуры. Добавлять продукт из холодильника нельзя, тесто не возьмется.
4. Сливочное масло нужно растопить. Для этой цели можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто поставить миску с маслом в еще одну емкость, наполненную горячей водой
Очень важно, чтобы при добавлении в общую кефирно-яичную смесь, масло не было горячим.
5. После того, как смесь будет хорошенько взбита, начинайте небольшими частями вводить в нее муку
Для удобства можно взбивать тесто с помощью венчика.
6. С последними порциями муки нужно добавить в него корицу и еще раз хорошо все перемешать.
7. В полученную однородную массу осталось ввести соду, гашенную уксусом, и перемешать тесто, слегка взбивая.
Даже опытные хозяйки порой думают: «Зачем соду гасить уксусом? Может и так сойдет?», а что уж говорить о совсем молоденьких девушках. Дело в том, что для получения воздушного и пористого теста сода должна дать реакцию выделением углекислого газа, а реакцию такую лучше всего вызывает уксус.
8. Яблоки надо лишь хорошенько помыть, промокнуть салфеткой, очистить от семечек и нарезать небольшими дольками. От кожуры фрукты я не очищаю.
9. Форму для выпекания (лучше и удобнее разъемную) тщательно смазать маслом. Вылить в нее треть приготовленного теста, высыпать яблоки, посыпать остатками корицы (при необходимости можно добавить немного сахара).
10. Осталось фрукты закрыть остатками теста и разровнять его в форме при помощи ложки. Если будут просматриваться, или даже выглядывать кусочки яблок, ничего страшного.
11. Идеальная температура для выпечки яблочного пирога — 180 градусов, поэтому нужно не забыть разогреть духовку. Выпекать надо около 30-35 минут.
У каждой духовки разный «характер», даже если в точности следовать рецепту и соблюдать указанное время выпечки, результат не всегда может оказаться положительным. Если пирог выглядит готовым, это совсем не значит, что он достаточно пропекся внутри. Проверить готовность можно проткнув его зубочисткой или спичкой в самом толстом месте. Если палочка будет сухой, значит, тесто пропеклось нормально.
12. Яблочный пирог готов! Действительно все подготавливается быстро, да и выпекается он тоже не долго. Осталось остудить пирог, украсить сахарной пудрой (кстати, из нее очень просто создавать самые настоящие шедевры на поверхности выпечки) и подать к столу.
Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке
Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!
Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
- кефир — 1 ст.;
- отборное яйцо — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч.л.,
- мука — 2 ст.;
- сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
- корица — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).
Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.
Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь
Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков
Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.
Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.
Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.
Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.
Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!
Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)
Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- кисло сладкие яблоки — 3-4 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель теста — 10 гр.
- орехи — 100 гр.
- корица — 1 ст. л.
- ягоды черноплодной рябины — для украшения
Приготовление:
1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.
3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.
4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.
5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.
6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.
7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).
8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.
9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.
10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.
12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.
Большой яблочный сырник на сковороде
Сырники — один из самых популярных и сытных вариантов завтрака. Такое блюдо полезнее бутербродов или магазинных мюсли, а готовится очень легко. Но стандартный вариант может быстро надоесть. Поэтому стоит приготовить лакомство с яблоками. Такой большой «сырник» с приятной кислинкой станет отличным началом дня.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления полезного завтрака потребуется взять такие продукты:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 мелких яблока;
- 220 г творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 8 г ванильного сахара;
- 90 г рисовой муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 3 щепоти соли
На заметку! Если у вас нет рисовой муки, то можно заменить ее на пшеничную. Что касается ванильного сахара, то 8 г — это один стандартный маленький пакетик.
Процесс приготовления
Как же готовится такое блюдо из самых простых и доступных продуктов? На самом деле творожный завтрак с яблоками делается легко. Пошаговый рецепт поможет в этом.
Сперва подготовить яблоки. Очистить плоды и нарезать их максимально тонкими слайсами.
В отдельную посуду разбить яйца. Присолить. Добавить оба вида сахара. Взбить микс до состояния пышной и плотной пены с помощью миксера.
Отправить в полученную сладкую «болтушку» творог. Немного размять его. Для этого подойдет даже обыкновенная вилка.
Остается только все соединить и перемешать. Тесто для яблочного сырника готово. Оно должно получиться на выходе достаточно густым.
Промазать сковороду маслом и выложить на нее сразу же все творожное тесто. Сверху распределить яблочные слайсы, слегка вдавливая их в основу.
Такой сырник нужно выпекать на медленном огне и строго под закрытой крышкой. С одной стороны пирог потребуется выдержать 15 минут, а со второй — 10.
Готовое лакомство перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
Простой рецепт заливной шарлотки в духовке
Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Кефир – ½ ст.
- Ванилин – щепотка
- Сода – ½ ч.л.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Прежде всего достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. Нужно чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Не обязательно получать плотную пену, однако весь сахар обязательно должен раствориться.
3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.
4. Яблочки вымойте под проточной водой, а затем нарежьте их кубиками или пластинками. Затем смажьте форму для выпечки маслом и положите туда яблочки ровным слоем.
5. Тесто вылейте прямо на слой яблок в форме для пирога и разровняйте. Затем поместите полуфабрикат заливной шарлотки в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
6. Пирог выпекайте около сорока минут; если сомневаетесь в его готовности, проверяйте ее при помощи деревянной шпажки. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите и переместите на блюдо.
Наливной пирог с яблочным вареньем и творогом
В оригинале рецепта яблочно-творожного пирога даются отруби. При нежелании использовать их добавьте муки или творога.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Творог – 200 гр.
- Отруби – 40 гр.
- Яйцо.
- Кефир – стакан.
- Соль – щепотка.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Яблочное варенье – 100 гр.
- Лимон.
Как испечь:
- Налейте в миску кефир, добавьте творог и соду. Размешайте.
- Посолите и введите яйцо. Взбейте массу. Добавьте сахар, вновь взбейте.
- Насыпьте отруби и постепенно начните подсыпать муку. Замесите в меру густое тесто.
- Разделите тесто на две части. Половину вылейте в форму, распределите по поверхности варенье и накройте второй половиной теста. Если в варенье найдутся яблочные дольки, то часть оставьте.
- Украсьте пирог дольками яблок из варенья и порезанным на полукружья лимоном (цедру срежьте).
- Готовится пирог в духовке 25-30 минут при 180 о С.
Шарлотка на кефире без яиц
Шарлотка на кефире без яиц – это безумно вкусная и нежная выпечка, которая придется по вкусу каждому, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет» потому, как такое ароматное лакомство разлетается с тарелки в мгновение ока! А убрав из состава яйца, баловать себя таким десертом можно даже в пост.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 250 гр.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую чашу переливаем кефир и просеиваем муку – хорошенько перемешиваем.
Шаг 2. Следом подсыпаем манку и повторно размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Полученная масса напоминает жирную сметану.
Шаг 4. Теперь добавляем пять ложек сахарного песка – мешаем.
Шаг 5. Гасим соду уксусом – переливаем в тесто.
Шаг 6. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку и разрезаем на сегменты небольшого размера.
Шаг 7. Перекладываем фруктовые кубики в тесто вместе с маслом.
Шаг 8. Перемешиваем.
Шаг 9. Форму смазываем маслом и переливаем густое тесто с яблоками. Выпекаем на протяжении 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10. По истечении времени, проверяем на готовность зубочисткой и выключаем духовку.Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
С манкой
Этот вкусный пирог с яблоками интересен тем, что в его составе нет ни грамма муки. Вместо этого сыпучего ингредиента используется обычная манка, придающая выпечке особую структуру. Чтобы побаловать им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 150 г мелкокристаллического сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 400 мл свежего кефира любой жирности.
- 210 г сухой манки.
- 3 крупных яблока.
- 4 куриных яйца.
- 3 ст. л. кондитерского мака.
Воссоздание данного рецепта пирога с яблоками необходимо начинать с обработки манки. Ее соединяют с сахаром, заливают кефиром и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени в разбухшую массу вводят разрыхлитель и тертые яблоки. Все хорошо перемешивают и выкладывают в разъемную форму. Пекут изделие при средней температуре до полной готовности.
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).