На сковороде
Первое, что я приготовила, узнав о
существовании продукта, – батат жареный.
Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.
Оладьи из батата
Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.
Подготовьте:
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
Порядок действий:
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.
Батат жареный
Тут все просто. Нет необходимости
писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не
жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие –
снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и
нарезать произвольно.
На всякий случай приведу несколько советов:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
Рецепт 8: ризотто с мясом, овощами и оливками
- рис желательно круглозернистый
- бульон
- мясо
- сладкий перец
- базилик
- оливки
- сыр
- сливки
- масло оливковое
- чеснок
Наливаем достаточное кол-во оливкового масла, чтобы зерна риса могли быть им покрыты. На среднем огне обжариваем чеснок. Вместо чеснока можно использовать лук, я его просто не люблю. Поджарили – выкинули.
Высыпаем рис на сковороду и перемешиваем его в масле и минуты 3-4 жарим. Гурманы могут добавить немного белого вина для аромата. У меня, к сожалению, не было нужного риса, поэтому пришлось использовать длиннозернистый.
Бульон может быть разным и куриным и мясным.
В последствии приготовление риса сводится к тому, чтобы небольшими порциями подливать в сковородку с рисом горячий бульон по мере впитывания, постоянно перемешивая. Следите, чтобы бульон находился в горячем состоянии на протяжении всего времени готовки. Рис готовим на средне-малом огне.
Добавляем в рис щепотку ароматного базилика.
Пока рис готовиться порежем дополняющие его ингредиенты. Сладкий перчик.
Режем на кубики.
Нарезаем так же мясо. У меня был готовый кусок свинины.
Немного оливок. Режем на четвертинки.
Всего рис готовится в среднем минут 40. За 15 минут до окончания готовки кидаем в сковороду наши перец и мясо. Перемешиваем.
Продолжаем готовку, подливая бульон. Пробуем рис на вкус ближе к контрольному времени. Пока готовится рис и тушится перец, трем сыр.
Вливаем в сковороду с готовым рисом жирные сливки и посыпаем сыром. Оставляем на горячей сковороде. В принципе, сыром можно посыпать уже и готовое блюдо.
Выкладываем на подогретую тарелку, добавляем немного зелени. Подавайте с белым вином.
Ризотто с креветками и овощами
Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 350 г
- Креветки — 500 г (в очищенном виде)
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вино белое сухое — 150 мл
- Бульон — 1 л
- Пармезан — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:
- Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
- Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
- Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
- Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
- Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
- Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
- Подавайте с укропом.
Кстати, в этом рецепте вместо свежих томатов можно использовать консервированные, но в таком случае их тоже нужно очистить от кожицы и семян.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Когда хочется приготовить что-то особенное, чтобы побаловать себя и близких, этот рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом. Это и завтрак сытный, и второе к обеду, и ужин – сбалансированный, сытный, но не вредный для фигуры. Ризотто – это не только удел поваров-асов. Его можно приготовить дома. Достаточно обзавестись продуктами, которые вы видите в рецептуре, потратить время (нельзя ни на минуту оставлять плиту!), и сливочное, нежное блюдо готово!
Ингредиенты
- рис (желательно — арборио) – 125 г;
- сливки — 75 мл;
- креветки (вес указан без панциря) — 125 г;
- вино белое (сухое) – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- лук — 25 г;
- бульон (рыбный) — 175 мл;
- сыр пармезан — 10 г;
- соль, молотый черный перец.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт приготовления ризотто с креветками в сливках
Ставим сотейник (глубокую сковороду) на плиту и подготавливаем все продукты. Начинаем с лука. Его нужно очистить, промыть, нашинковать очень меленько, и отправить в уже разогретое масло. Сильно зажаривать не надо!
Как только лук стал прозрачным, добавим к нему рис.
Наша задача – обжарить его до такого состояния, чтобы он тоже стал прозрачным
Важно помешивать его постоянно.
Сухое белое вино – следующий компонент, который отправится в сковородку. Помешиваем, выпаривая алкогольный напиток
На это уйдут несколько минут.
Затем мы будем все время подливать порциями рыбный бульон, доведенный до кипения. Заливаем рис так, чтобы он наполовину был укрыт. Дадим закипеть, и перемешиваем все время, пока бульон не выпарится. И так подливаем постоянно. Если рыбного бульона нет, а ризотто очень уж хочется, то замените его питьевой водой.
Если рис уже мягкий внутри, но твердоват снаружи, значит, пора положить очищенные от голов, панцирей и кишечных венок (на верхней части мякоти) креветок. Дальше готовим еще минут 5 (если креветки сырые).
Сливки вливаем в сковородку уже в самом конце готовки, солим, перчим, и прогреваем ризотто в течение двух-трех минут.
Осталось натереть пармезан и посыпать им готовое блюдо. А вот тут пора и огонь выключать.
Ризотто в сливочном соусе с креветками подают на стол горячим, пока оно источает умопомрачительные ароматы.
Приятного аппетита!
Никакие специи, кроме соли и перца в ризотто добавлять не стоит, они перебьют нежный вкус.
Креветки лучше брать маленького или среднего размера — у них самое нежное мясо. Крупные отличаются жесткостью, и блюдо потеряет свою изюминку — особую мягкость.
Не стоит заменять Пармезан другим сыром, для ризотто используется исключительно этот сорт.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Разновидности
Давайте рассмотрим основные виды ризотто, ведь их тоже необъятное множество. Несмотря на вполне типичную варку, рецепты в каждой стране очень отличаются. Каждый добавляет что-то новое, что-то свое и вкусы разнятся с оригиналом.
Алла миланезе
Такой вариант приготовления прямиков из Милана, где его готовят по особым традициям. На говяжьем бульоне отваривают сочный рис. По окончанию кладут мясо, сыр, и конечно, в качестве специй — шафран. Понимаете почему?
Аль Баролло
Данный вариант готовится в Пьемонте. В бульон для риса добавляют изысканное вино, совсем нелишним здесь будет и фасоль. Конечно, по цвету итог очень отличается от обычного ризотто, но имеет свои вкусовые качества, ничем не заменимые.
Совсем необычное приготовление, ведь в рис добавляют чернила каракатицы, которые придают ему характерный окрас.
Ризи э бизи
Освежающий вариант данного блюда. Изготавливается такое чудо в виде густого супа, то есть бульон выкладывают вместе с блюдом. Также добавляют зеленый горошек и различные приправы, которые придают свежести и нотки весеннего настроения.
Ай фунги
Самый простой рецепт, куда добавляются грибы. И если вы любитель грибного вкуса и сочетания грибов с рисом, то вам точно подойдет такое приготовление.
Рецепт ризотто с курицей и овощами в мультиварке
У многих домохозяек на кухне стоит СВЧ-печь. Это оборудование удобное, экономит время, а блюда получаются вкусными, как на плите или в духовке.
Способ приготовления рисовой крупы с овощами и курятиной в мультиварке достаточно прост. Для этого потребуется взять следующие продукты:
- крупа – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2.5 ст.;
- мясо курицы – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 80 г;
- кабачок – 100 г;
- укроп – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
- соль и масло – на усмотрение.
Обратите внимание. Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда
Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда.
Порцию риса высыпать в тарелку, промыть и отложить.
Готовим поджарку.
Следующим шагом лук почистите и нашинкуйте. Далее в СВЧ-печи активируйте режим «Жарки». Добавьте масло, немного потомите, затем выложите нашинкованную луковицу. Поджаривайте ее в течение 4-х минут.
Морковь промойте, удалите кожуру, добавьте к луку, предварительно перетерев на крупной терке. Все хорошо перемешайте лопаткой.
Кабачок промойте и произвольными дольками порежьте. У перца удалите сердцевину и также нарежьте небольшими кусочками. Теперь эти продукты добавьте к поджарке и хорошо все перемешайте.
Добавляем курицу.
Теперь переходим к мясу. Курицу сполосните и нарежьте произвольными кусками. После добавьте к овощам и тушите так на протяжении 5 минут.
После добавьте укроп и специй. Все хорошенько помешайте.
К смеси из мяса и овощей добавляем рисовую крупу и заливаем все теплой водой.
Напоследок.
Переключите микроволновую печь из режима «Жарка» в режим «Плов». Томите блюдо на протяжении получаса.
Готово. Подавайте ризотто с овощами и курицей теплым на плоской тарелке.
Еще один удивительный рецепт ризотто с курицей в мультиварке вы можете посмотреть в представленном видеоролике:
Классический рецепт
Ризотто в классическом варианте не включается в себя курицу или любое другое мясо. Его главным украшением становится сливочный соус и пармезан.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ризотто понадобится следующий список ингредиентов:
- Рис круглый – 400 г.
- Куриный бульон – 0,5 мл.
- Сухое белое вино – 120 мл.
- Лук небольшой – 5 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Сливочное масло 82,5% — 50 г.
- Смесь итальянских трав – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить ризотто:
- Сначала необходимо заняться подготовкой лука. Его следует очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Теперь необходимо поставить сковороду на плиту и разогреть на ней оливковое масло. Далее нужно выложить порезанный мелко лук и залить его растопленный сливочным маслом.
- На небольшом огне следует слегка томить лук несколько минут, периодически размешивая его с помощью деревянной лопатки.
- Теперь нужно добавить к луку 400 г риса. Лучше использовать специальный рис для ризотто.
- 3 минуты необходимо обжаривать сухой рис в луке на большом огне.
- Бульон следует отварить заранее. Но стоит помнить, что он нужен горячий. Поэтому его нужно подогреть, перед тем как использовать для ризотто.
- Перед добавлением бульона нужно вылить к рису 120 мл сухого вина и дать ему выпариться.
- Затем следует добавить соль.
- К рису теперь нужно вылить 1/3 подогретого куриного бульона.
- Блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания крупы.
- Затем по мере того, как жидкость будет выпариваться, нужно добавить еще 2 части бульона, не забывая помешивать.
- На процесс тушения риса уходить примерно 20 мин. Рис должен быть мягким, но не переваренным.
- Пока готовится рис, нужно натереть 50 г пармезана. Именно он придает приятный цвет и аромат готовому блюду.
- Ризотто следует приправить итальянскими травами, перцем, по желанию можно добавить еще соль.
Правила подачи, украшение
Ризотто подают на стол, сформировав из него аккуратную небольшую башенку. Для этого необходимо сложить рис в глубокую миску, небольшого диаметра, а затем перевернуть ее на плоскую тарелку. Сверху ризотто можно украсить веточкой петрушки. На стол ризотто нужно подавать с бокалом белого вина.
Ризотто в сливочном соусе с курицей
Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.
Ингредиенты:
- круглозерновой рис – 200 г;
- лук-шалот;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриный бульон – 500 мл;
- замороженные овощи – 300 г;
- куриная грудка;
- сливки – 50 мл;
- сыр Пармезан – 20 г;
- сыр Чеддер – 70 г;
- базилик сушенный;
- по вкусу соль и перец.
Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить
Пошаговый рецепт:
- Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
- Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
- Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
- Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
- Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
- Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
- Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.
Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.
Рецепт 3: ризотто с овощами (с фото пошагово)
Уникальное блюдо из риса, готовящееся по одному принципу, но с разными составляющими. Этот классический рецепт ризотто, приготовленного с овощами.
- Рис длиннозерный — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Набор овощной для ризотто — 300 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для ризотто нужно тоненько нарезать лук, чтобы это были полукольца или кубики.
Сковороду разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Когда оно закипит, можно выложить в сковороду весь лук. Его надо обжарить до появления золотистой корочки.
Когда лук будет готов, в него следует добавить овощи. Их необходимо немного потушить, предварительно посолив.
Полуготовые овощи чуть уменьшатся в объеме и поменяют цвет в сторону желтоватого.
Пришла очередь добавлять в ризотто основной компонент — рис. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в готовом блюде рис слипается. Существует универсальный рецепт, когда крупу промывают в семи водах, чтобы избежать этого явления. Однако это тоже не панацея, потому что рис не всегда отвечает качеству, указанному на упаковке.
Для того чтобы избавиться от клейкости риса наверняка, его надо залить водой, дать ей закипеть, выключить и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Потом рис отбрасывается на дуршлаг и промывается. Ему надо немного стечь. А вот теперь чуть разбухшую крупу можно отправлять в ризотто.
Когда все компоненты в сборе, ризотто надо еще немного присолить и перемешать. Огонь под блюдом должен быть минимальный. Спустя 20-30 минут огонь нужно погасить, а ризотто должно еще около часа настояться под крышкой.
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
- В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
- Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
- Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
- Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
-
Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Ризотто с пармезаном рецепт классический
- рис (1 ст.)
- бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
- сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
- лук репчатый (1шт.)
- белое вино сухое (1 бокал)
- соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
- натертый пармезан (70-100г)
- шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше
Ризотто рецепт с фото пошаговый
1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.
2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» — вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.
3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.
4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.
5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После — в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.
Ризотто с грибами классический рецепт
- грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
- рис (арборио) 200-230 г
- чеснок (1 зубчик)
- луковица (1шт)
- бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
- сыр твердый пармезан (60г)
- растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
- по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
- соль, перец
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Ризотто с грибами пошаговый рецепт
1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.
2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.
3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.
4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.
5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).
6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень. Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами
Питательное ризотто можно приготовить с овощами. Яркое блюдо порадует быстрым кулинарным процессом и нежным вкусом. Подавайте к семейному обеду, ужину или перекусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 120 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем и промываем.
- Морковь пропускаем через крупную терку.
- Сладкий болгарский перец разделываем на небольшие кусочки.
- Измельчаем репчатый лук.
- Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с оливковым маслом. Сюда же добавляем зеленый горошек.
- Томим продукты 5-7 минут, после чего посыпаем солью, перцем и заливаем водой.
- Дополняем овощи рисом. Готовим блюдо на слабом огне 15 минут.
- Готовое ризотто с овощами делим порционно, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!
Рецепт 6: ризотто с изюмом (пошаговые фото)
- Рис «Арборио» — 1 Стакан (промытый)
- Петрушка — 5-6 Штук (веточек)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Изюм — 100 Грамм (предварительно замоченный в холодной воде)
- Бульон — 0,5 Литра
- Сыр «Пармезан» — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
Измельчаем чеснок и петрушку.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок и петрушку в течение 3-4 минут.
Добавляем промытый рис, жарим вместе 4-5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем небольшими порциями бульон, чтобы рис успевал его впитывать. Все это делается на минимальном огне. За 5 минут до готовности риса добавьте изюм.
Тщательно перемешайте и присыпьте тертым «Пармезаном».
Приятного аппетита!
Ризотто с овощами
Вкусный постный ужин с овощами и рисом в итальянском стиле. Для разнообразия семейных ужинов всегда интересно приготовить какое-нибудь национальное блюдо. Ризотто с овощами готовится просто, но станет приятным разнообразием не только в обычные дни, но и в постные.
Для приготовления ризотто с овощами можно взять любые овощи по вкусу, так же подойдут замороженные или готовые овощные смеси. А вот чтобы приготовить ризотто нужно взять специальный рис — Арборио (у меня среднезёрный) или другой подходящий для этого блюда. Для приготовления нужен овощной бульон, его можно заменить овощным бульонным кубиком или в крайнем случае кипятком. Для приготовления ризотто потребуется две сковороды.
Ингредиенты на 4 порции:
- Круглый рис 150гр
- Фасоль стручковая зеленая 100гр
- Морковь половина
- Лук половина
- Чеснок 1зубч.
- Сельдерей 1шт
- Болгарский перец 1шт.
- Зелёный горошек 30гр
- Сливочное масло 30гр
- Оливковое масло 2гр
- Овощной бульон 500мл
- Вино белое 50мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговое приготовление:
Овощи для приготовления ризотто следует помыть и порезать. Сковороду поставить на огонь и разогреть. Налить оливковое масло (1 ст.л.) и сначала на сильном огне обжарить овощи, затем нагрев уменьшить и продолжать обжаривать овощи до готовности, минут 15 — 18, постоянно их помешивая. Время приготовления может меняться в зависимости от выбранных овощей.
Другую сковороду разогреть на сильном огне, налить оливковое масло и выложить сливочное масло, растопить его, смешивая с оливковым. Выложить в сковороду нарезанные лук и чеснок, обжаривать их до прозрачности.
Добавить в сковороду рис и перемешать. Обжаривать рис вместе с луком и чесноком до прозрачности риса, минуты 3 — 4. Добавить сухое белое вино и выпарить его.
Уменьшить нагрев до чуть меньше среднего, влить к рису 150 мл овощного бульона и продолжать готовить рис пока бульон не выпарится, при этом постоянно его помешивая. Когда бульон выпарится, влить снова бульон (150 мл) и, помешивая рис, также готовить.
Когда овощи будут почти готовы добавить к ним горошек и продолжать жарить до его готовности. При необходимости к овощам можно подлить овощной бульон.
Добавить к готовым овощам рис, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Влить оставшийся бульон и готовить, помешивая рис с овощами, до готовности риса, но при этом готовность его должна быть «Аль Денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким).
Готовое ризотто с овощами подавать горячим, это самостоятельное блюдо, но может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам. По желанию рис можно посыпать тёртым пармезаном.
Приготовить вкусное ризотто совсем не сложно, но нужно приготовить именно ризотто, а не плов и не кашу. Чтобы получилась нужная консистенция, бульон к рису нужно подливать частями и каждый раз готовить до его выпаривания. Кроме того, ризотто готовится из специально сорта риса, который имеет специфику впитывать в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Общее время приготовления ризотто не должно превышать 16-18 минут, рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — вот это самое сложное в приготовлении этого блюда.