Ризотто с курицей

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.

Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.

Ингредиенты

розмарин 2 веточки
чеснок 1 зубчик (крупный)
лук 1 шт.
куриное филе 1 шт.
кабачок цуккини 200-250 г
соль по вкусу
рис арборио 100 г
кипяток (бульон) 200 мл
сливочное масло 20 г
твердый сыр 150 г
оливковое масло 2 ст. л.
вино белое сухое 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
  2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
  3. Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
  4. Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
  5. Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
  6. Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
  7. Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
  8. Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.

—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.

Видеорецепт приготовления

На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с курицей и цуккини (https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKc)

Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях

Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы белые сушеные – 60 гр.
  • Вино белое сухие – 100 мл.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.
  2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
  3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
  4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.
  5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
  6. Подрумяниваем их в сковороде.
  7. Мелко нарезаем лук с чесноком.
  8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
  9. Добавляем сюда рис.
  10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
  11. Вливаем белое сухое вино.
  12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
  13. Заливаем заготовку водой.
  14. Томим блюдо около 15-20 минут.
  15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.
  16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить ризотто со сливками и грибами по-домашнему

Сливки всегда гармонично сочетаются с жареными и тушеными грибами. Ризотто тоже не исключение. Необыкновенно нежная, сливочная текстура блюда очень приятна на вкус. Приготовьте блюдо по этому рецепту. Приглашайте домашних, друзей и гостей, потому что пропорции рецепта рассчитаны на большую компанию, а есть кушанье нужно пока оно горячее.

https://www.youtube.com/watch?v=W3KQ5FkXzkc

Возьмем для рецепта:

  • Рис для ризотто — 500 г
  • Отварные грибы — 340 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук порей — 200 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Белое полусухое вино — 300 мл
  • Мясной бульон — 1,5 литра
  • Сливки 30% — 100 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для обжарки
  • Топленое масло — для обжарки

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовим грибы. Заранее отвариваем в подсоленной воде любые грибы: лесные, белые, шампиньоны, вешенки. Теперь их нужно обжарить на топленом масле. Можно сочетать оливковое и сливочное масло. Обжариваем на среднем огне до появления золотистого цвета. Перекладываем в мисочку.

2. Переходим к обжарке лука и чеснока. На сковородку подливаем немного оливкового и топленого масла, разогреваем. Мелко измельчаем зубчики чеснока и лук порей. Можно взять любой другой лук: репчатый, красный, белый. Переворачивая, доводим до прозрачности, буквально за 2 минуты.

3.Теперь займемся рисом. В продаже есть рис, на пакете которого написано «Для ризотто». Его не надо мыть. Высыпаем в сковородку 500 г и хорошо перемешиваем в масле с луком и чесноком. Зернышки впитают масло и станут полупрозрачными. Потребуется всего 1 минута.

4. Вливаем в сковородку 300 мл белого полусухого вина, перемешиваем и ждем, когда оно испарится. Рис приобретает пикантный вкус с кислинкой.

5. Пока влага испаряется, мелкими кубиками нарежем сладкий болгарский перец. Затем продолжаем перемешивать рис, чтобы вино быстрее испарялось.

6.Отправляем грибы и болгарский перец в сковородку и хорошенько перемешиваем массу. Заранее сварим мясной бульон. При добавлении в ризотто, бульон должен быть постоянно горячим. Содержимое сковородки продолжает готовиться на среднем огне.

7. В течение 20-30 минут вливаем по 2-3 половника горячего бульона. Постоянно помешивая, ждем, когда жидкость испарится. Потом опять вводим бульон и т.д. Постепенно рис разваривается, наружу выходит крахмал, создавая кремовую текстуру ризотто. В этот момент надо пробовать зернышки. Они не должны полностью развариваться, превращаясь в кашу. Чуть-чуть al dente, как говорят итальянцы.

8. В конце приготовления добавляем жирные сливки и тщательно переешиваем с рисом. Еще несколько минут и блюдо будет готово. Аромат и сливочный вкус бесподобные. Гости даже не могут понять, как это можно так вкусно приготовить рис!

Популярные статьи  Форель (сёмга) запеченая

Подавать угощение нужно в горячем или немного остывшем виде. Чем дольше ризотто стоит, тем больше рисовые зерна впитывают влагу и блюдо пересушивается. зернышки склеиваются. Именно поэтому, если гости запаздывают к столу, перед подачей разогрейте остатки бульона и подлейте к рису с грибами. Накладывайте порционно в тарелочки, а сверху положите несколько тонких полосок пармезана. Приятного аппетита!

С зеленым горошком

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.

Подготовим заранее:

  • 120 г риса (берите Арборио или простой среднезернистый);
  • 200 г куриного мяса;
  • 1 морковку;
  • луковица;
  • 120 г зеленого горошка;
  • ¾ чайн.л. соли;
  • по 1/5 чайн.л. сушеного тимьяна и молотого шафрана;
  • 300 мл бульона;
  • 50 мл сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • зелень.

Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.

Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.

Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лаврушка – 1-2 листочек
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Морковка небольшая – 1 шт.
  • Чеснок и зелень по вкусу
  • Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Брокколи по вкусу

Приготовление:

Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.

Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.

Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.

И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.

Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.

Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.

Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.

С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.

Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.

Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.

Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.

Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.

Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.

На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.

Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.

Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.

Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

Продукты:

  • куриное филе — 350-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • чеснока — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сухого белого вина — 100 г;
  • оливкового масла — 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала хочу отметить, что рис подойдет далеко не любой. Для ризотто нужно выбирать сорта риса с высоким содержанием крахмала – ведь, именно благодаря крахмалу, рис в итоге получится клейким, кашеобразным. Можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Бальдо. Такой рис продается в обычных магазинах, с соответствующим названием на упаковке. Стоит такой рис чуть дороже обычных сортов, видимо, из-за транспортировки. Я для ризотто покупаю обычный рис Арборио. Читайте еще: Овощное рагу с курицей рецепты.

Популярные статьи  Каталонский крем (Crema catalana)

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
  2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
  3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
  5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
  6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
  7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
  8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
  10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
  11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
  12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
  13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
  14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=uYaZW2GHFqI

Рецепт 3: Ризотто с курицей (и кукурузой)

Требуемые ингредиенты:

—  куриное филе – 300-400 г;

— куриный бульон – 1 литр;

— рис – 350 г;

— кукуруза – 200 г;

— вино белое – 200 мл;

— пармезан – 100 г;

— лук – 1 шт.;

— оливковое масло – 30 мл;

— болгарский перец – 1 шт.;

— соль, перец и немного шафрана.

Способ приготовления:

Сначала измельчим лук и обжарим его на оливковом масле. Филе нарежем на кубики и добавим к луку. Перемешаем и обжариваем, пока мясо не побелеет со всех сторон. Болгарский перец нарежем кубиками, добавим к мясу, перемешаем и добавляем немного шафрана.

Сейчас подсыпаем к блюду промытый и обсушенный рис. Приправляем солью, перемешиваем и подливаем белое вино. Томим на медленном огне пока вино не испарится. На конфорку, рядом с основным блюдом мы помещаем кастрюльку с бульоном, доводим его до кипения и сразу снижаем огонь, чтобы бульончик еле кипел. Когда вино испарится, начинаем потихоньку поварешкой доливать горячий бульон

Внимание, бульон добавлять к ризотто по мере выкипания. Добавляем консервированную кукурузу

Перемешиваем и доводим блюдо до готовности. Под коней добавляем к ризотто тертый сыр, перемешаем и подаем на порционных тарелках. Рядом ставим еще на блюдечке тертый пармезан, чтобы каждый сам себе добавил столько, сколько он желает.

Ризотто с говядиной


Ризотто с говядиной

Это сытное блюдо непременно придется по вкусу мужчинам. Главное – приготовить говядину до мягкости, тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто арборио – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт. (три луковицы для жарки, одна луковица для приготовления мясного бульона);
  • Говядина на косточке – 1,5 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зира и морская соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Незадолго до готовности добавить в бульон зиру, сельдерей и лук.
  3. Вытащить говядину, остудить и порезать кубиками.
  4. Пассеровать лук с морковью, сделать пережарку.
  5. Натереть на терке сыр, приготовить смесь из сыра, яиц, соли и молока. Взбить смесь вилкой, как обычно делают для омлета.
  6. Ввести в омлетную смесь хорошо промытый рис, отварную говядину, пережарку из моркови и лука. Влить два стакана свежего мясного бульона.
  7. Перемешать все компоненты и вылить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

Блюдо запекается в духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт ризотто с курицей

Итак, для ризотто с курицей взяла я:

  • 300 г риса сорта арборио
  • 1 кг сырых куриных бедрышек
  • 1 репчатая луковица (70 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г сыра пармезан
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление ризотто:

  1. Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.
  2. Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.
  3. В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.
  4. Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.
  5. Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.
  6. Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.
  7. Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.
  8. Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.
  9. Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.
  10. Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.
Популярные статьи  Знаете кулинарные секреты или лайфхаки? Давайте делиться!

Плов с шампиньонами

Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина – 350 гр.
  • Свежие шампиньоны – 150гр.
  • Рис пропаренный – 120 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок 1 головка.

Приготовление:

  1. Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
  2. В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
  3. Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем промытый рис.
  5. Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
  7. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
  8. За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.

Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим близким.

Всего в 100 гр.

Калорийность:–218 ккал.

Белков: – 18,6 гр.

Жиров: – 16,6 гр.

Углеводов: – 19 гр.

Ризотто с грибами

Кухонная утварь: разделочная доска, удобный нож, сковорода со средними бортами, лопатка для помешивания (если сковорода антипригарная, тогда лучше использовать деревянную лопатку), терка, подставка под сковороду.

После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического ризотто с грибами.

Ингредиенты

Грибы 300 г
Бульон грибной 1 л
Рис круглозерновой 400 г
Масло сливочное 80-90 г
Масло оливковое 3-4 ст. л.
Очищенный чеснок 2 зубчика
Лук средний 1 шт.
Пармезан или твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу
Зелень пару веточек

Начинаем готовить

  1. Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
  2. Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
  3. 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
  4. В это время измельчаем 300 г грибов.
  5. Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
  6. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
  7. Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
  8. Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
  9. После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.Рис обладает большим количеством углеводов, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В. Он практически не имеет в своем составе белков и жиров.
  11. Доводим до готовности помешивая.

Для большей ароматности я рекомендую накрыть блюдо крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Выкладываем ризотто с шампиньонами или лесными грибами на тарелку и украшаем зеленью. Имея уже некоторое представление о столь любимом блюде итальянцев, будьте уверенны, что и ризотто с овощами станет для вас еще одним приятным кулинарным свершением.

Секретики

При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид
Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.

Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное
Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.

  • Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
  • Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.

Гриб является уникальным продуктом, созданным природой, ведь по количеству белков он превосходит даже мясо. В своем составе гриб имеет огромное количество витаминов группы В, а также E, D, A.

Видеорецепт

Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.

https://www.youtube.com/watch?v=riOuF2mfq9gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с грибами (Рецепты от Easy Cook) (https://www.youtube.com/watch?v=riOuF2mfq9g)

Вариант 3: Ризотто с курицей и грибами

Этот вариант относится к основным видам ризотто. Многие хозяйки готовят это блюдо именно с грибами. Мы используем шампиньоны для количества и немного сушеных лесных грибов для аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стак риса «Арборио»;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 4 сушеных лесных гриба;
  • 2 куриных филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ст л слив масла;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 100 мл оливк масла;
  • литр воды;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1/2 стак сметаны;
  • 80 гр сыра «Пармезан»;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Не всегда под рукой имеется готовый бульон – сделаем его сами при помощи кубика. Налейте в кастрюлю указанное количество воды, доведите до кипения и растворите один кубик. Это может быть овощной или куриный.

Шаг 2:

Наливаем на сковородку оливковое масло, ставим на огонь. Сначала обжариваем нарезанную тонкими полосочками курицу. Немного подрумяниваем ее.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду. Подрумяниваем до золотистости грибов и убираем все со сковородки.

Шаг 4:

В эту же емкость добавляем еще немного оливкового масла и обжариваем нарезанный мелко лук-шало и рубленый чеснок.

Шаг 5:

Насыпаем в сковородку специальный рис для ризотто. Перемешиваем до тех пор, пока весь рис не пропитается жиром.

Шаг 6:

Нарежьте на более мелкие фрагменты сушеные грибы, залейте половиной стакана кипятка. Выдержите немного, а потом переложите их на сковородку вместе с отваром. Лесные грибы сделают ризотто с курицей и грибами более ароматным с насыщенным вкусом.

Шаг 7:

Теперь порционно вливаем бульон, дожидаясь, пока рис не впитает в себя порцию жидкости. Расходуем весь подготовленный литр бульона.

Томим на слабом огне до готовности риса.

Шаг 8:

Вводим на сковородку обжаренную с шампиньонами курицу. Перемешиваем и томим еще три минуты.

Шаг 9:

Добавьте сметану, сливочное масло и мелко натертый пармезан. Приправьте солью, перцем. Снова все перемешиваем и готовим еще пару минут.

Шаг 10:

Выключаем огонь. Моем и мелко рубим петрушку.

Выкладываем ризотто по тарелкам, присыпаем зеленью и сразу подаем на стол.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с курицей
Запечённый батат с сыром
Для любых предложений по сайту: [email protected]