Рецепт Рис с шампиньонами в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с шампиньонами в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.6% | 1949 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.4% | 2667 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 8.5% | 1063 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.6% | 2500 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3170 г |
Зола | 0.713 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 5.6% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 25.98 мг | 500 мг | 5.2% | 4.7% | 1925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 6.8% | 1319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 3.3% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 9.643 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.2% | 4148 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.6% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 4.575 мкг | 10 мкг | 45.8% | 41.2% | 219 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 4.569 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 12397 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.399 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.5% | 3574 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4836 мг | 20 мг | 7.4% | 6.7% | 1348 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.607 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.53 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.2% | 2109 г |
Кальций, Ca | 29.44 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.6% | 3397 г |
Кремний, Si | 22.883 мг | 30 мг | 76.3% | 68.7% | 131 г |
Магний, Mg | 16.3 мг | 400 мг | 4.1% | 3.7% | 2454 г |
Натрий, Na | 117.01 мг | 1300 мг | 9% | 8.1% | 1111 г |
Сера, S | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4651 г |
Фосфор, P | 69.4 мг | 800 мг | 8.7% | 7.8% | 1153 г |
Хлор, Cl | 186.61 мг | 2300 мг | 8.1% | 7.3% | 1233 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.426 мг | 18 мг | 2.4% | 2.2% | 4225 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7692 г |
Кобальт, Co | 0.433 мкг | 10 мкг | 4.3% | 3.9% | 2309 г |
Литий, Li | 1.141 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3513 мг | 2 мг | 17.6% | 15.8% | 569 г |
Медь, Cu | 135.51 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 12.2% | 738 г |
Молибден, Mo | 2.851 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.7% | 2455 г |
Никель, Ni | 0.646 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.621 мкг | 55 мкг | 13.9% | 12.5% | 722 г |
Стронций, Sr | 3.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.06 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6660 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.5724 мг | 12 мг | 4.8% | 4.3% | 2096 г |
Цирконий, Zr | 2.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.565 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.021 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.093 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.9 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.286 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.566 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Рис с шампиньонами в сливочном соусе составляет 111,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Предварительная подготовка
Если вы используете покупные грибы, то их нужно только промыть и нарезать, а вот если вы хотите использовать для приготовления ризотто трофеи своей собственной тихой охоты, то их, сначала, нужно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.
Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми
Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно удалить ножом.
Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то можно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части
Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложить их на чистое полотенце.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами
Если вы еще не знакомы с итальянской кухней, то пора исправить это недоразумение в ходе приготовления вкуснейшего ризотто с грибами.
- Для начала стоит отправить на умеренный огонь глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В выбранную емкость следует отправить сперва кусочек сливочного масла. Когда продукт немного растопится, к нему необходимо влить оливковое масло.
- Пока смесь масел нагревается, потребуется заняться луком. Овощи необходимо очистить и промыть в проточной воде. Затем репчатый лук нужно немного обсушить и мелко нашинковать, после чего луковую крошку потребуется отправить в нагретую смесь масел.
- Систематически помешивая кулинарной лопаточкой, потребуется обжаривать лук в течение около 5 минут. Продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок.
Далее к обжаренному луку необходимо всыпать специальный рис, который предназначается для варки ризотто. Среди таких сортов стоит отметить наиболее популярные варианты – это «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано» и другие. Что примечательно, перед добавлением риса в емкость предварительно сам злак промывать или долго вымачивать в воде не требуется. То есть мы, следуя предложенному рецепту с фото пошагово, всыпаем рис абсолютно сухим
Это важное правило, которое позволит вам добиться правильной консистенции ризотто, как в Италии. Ведь благодаря этому мы просто не сможем смыть необходимый крахмал.
- Теперь всё потребуется хорошо перемешать. На среднем огне смесь нужно прокалить 2-3 минуты.
- Затем массу нужно разбавить белым сухим вином. Достаточным окажется всего половины стакана. При систематическом помешивании необходимо продолжать томить смесь, чтобы спиртное смогло выпариться.
- Следует учитывать, что жидкость уходит из заготовки ризотто достаточно быстро. Так что не стоит далеко уходить от плиты.
- Нужно всыпать соль. Но не переборщите, так как потом в состав еще будет добавляться сыр. Он придаёт блюду свои солоноватые нотки.
- Затем потребуется влить в ризотто бульон. Рис нужно мешать всё время до тех пор, пока злак не вберет в себя всю жидкость.
На заметку! Не вливайте весь бульон сразу. Добавляйте по 1 половнику и дожидайтесь при постоянном помешивании впитывания жидкости. Не переживайте. Это не займёт много времени, так как злак быстро впитывает бульон. В результате рис дойдёт до состояния аль денте. То есть злак будет достаточно мягким снаружи, но несколько твёрдым внутри.
- Теперь нужно подготовить вспомогательные ингредиенты. В этом пошаговом рецепте с фото предлагается использовать куриное филе и грибы. Шампиньоны нужно перебрать, промыть, обсушить и порезать пластинами. Мясо следует порезать небольшими кубиками.
- Нам потребуется взять еще одну сковороду и отправить ее на огонь. В емкость следует влить немного оливкового масла. Когда оно разогреется, в него отправляются кусочки куриного филе. Их нужно обжарить.
Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.
Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.
Рецепт 10: ризотто с морковью и грибами (пошаговые фото)
- Рис круглозернистый 2 ст.
- Бульон 4 ст
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Растительное масло 50 мл
Грибы режем мелко и обжариваем на сильном огне.
Добавляем мелко нарезанный лук.
Затем морковку, натёртую не крупно.
Добавляем соль и специи и обжариваем овощи золотистого цвета.
Добавляем к овощам рис и обжариваем 5 минут. Рис должен стать прозрачным.
Заливаем бульоном и доводим до кипения.
Добавляем соевый соус и варим под закрытой крышкой минут 15-20.
Затем выключаем и укутываем сотейник в махровое полотенце. Весь бульон должен впитаться в рис. Приятного аппетита!
(с) http://100vkusov.ru, http://zdorrovo.ru, http://prosto-recept.com, http://pizza-gotova.com, http://povar.ru, https://gotovim-doma.ru, http://multi-varca.ru, http://www.gastronom.ru, http://w-say.ru
Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром
У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.
- лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
- рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
- бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
- твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
- сливочное масло 4 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- зелень петрушки
- соль
- свежемолотый перец
Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы — разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.
Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.
Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.
По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.
За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.
Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).
Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.
Ризотто с грибами и курицей
Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с шампиньонами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- оливковое масло – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 500-600 мл;
- сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
- Шампиньоны тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
- Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
- Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
- Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
- Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
- За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
- Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
- Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
- Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.
Ризотто — рецепт классический с грибами
В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.
Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.
Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла
И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон
В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.
Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения
В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный
Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!
Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!
И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка)
Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.
Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью
Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.
Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.
За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.
Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!
Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.
Три правила вкусного ризотто
Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая
При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.
Диетическое ризотто с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
• 400 г рисовой крупы;
• 250 мл сухого белого вина;
• 7 средних грибов подберезовиков;
• 1 луковица;
• немного оливкового масла;
• голландский сыр – 50 г;
• соль – 20 г;
• черный перец – по желанию;
• листики петрушки – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Отдельно на сковородке обжарьте очищенные, помытые и крупно нарезанные грибы с измельченной луковицей.
2. Грибы с луком переложите в емкость мультиварки, высыпьте промытую рисовую крупу, посолите, поперчите, влейте белое сухое вино и потушите на режиме «плов» до размягчения крупы.
3. После готовности риса добавьте кусочек масла и оставьте на режиме «подогрев» 10 минут с закрытой крышкой.
4. Посыпьте голландским сыром, тщательно размешайте.
5. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой.
Рецепт 1: ризотто с грибами и пряными травами
- рис 300 г
- вода — крутой кипяток 600 г
- петрушка 1 пучок
- большая луковица 1 шт
- грибы шампиньоны 300 г
- чеснок 2 шт
- пряные травы соль перец по вкусу
- грибы белые сушеные по вкусу
- масло растительное для жарки по вкусу
- сыр по вкусу
Ингредиентов понадобится всего ничего — рис, грибы, лук, зелень, сыр, ароматные травки. Дальше все зависит от вашей фантазии. Основа любого ризотто конечно же рис. Я не готовлю его классическим способом, а просто отвариваю отдельно и смешиваю с начинкой. Поэтому, если готовы кощунствовать как и я) первым делом заливаем 1 стакан риса, 2 стаканами кипятка. Солим. Накрываем крышкой и включив средний огонь оставляем на 10-15 минут пока рис полностью не впитает воду и не приготовится.
Пока готовится рис займемся грибами. С ними конечно отдельная история. Можно использовать просто шампиньоны и при наличии прочих ингредиентов, зелени и специй обязательно будет вкусно, но можно взять смесь грибов и вкус станет богаче, ярче. Я в этот раз использовала смесь сухих белых грибов и шампиньонов.
Для этого белые я предварительно замочила в теплой подсоленной воде часов на 8 (с утра, к вечеру были готовы), а затем промыла несколько раз и измельчила, шампиньоны вымыла, очистила и также измельчила. С грибами я часто использую разность текстур что бы добиться разнообразия вкусовых оттенков. Я просто нарезаю из разными по величине кусочками.
Так и в этот раз у меня были шампиньоны-бэби, часть я порезала на четвертинки, а часть, наиболее мелкие оставила целыми. Также измельчим 1 крупную луковицу, 1-2 зубчика чеснока и полпучка петрушки.
Когда все готово спокойно займемся обжариванием. Хорошо разогреем сковороду, нальем немного растительного масла и добавим измельченные белые грибы. Чуть посолим и поперчим и помешивая обжарим-потушим на сковороде несколько минут.
Затем добавим на сковороду лук и продолжим обжаривать еще несколько минут прежде чем добавить шампиньоны.
Добавим по вкусу еще соль, перец, несколько щепоток смеси сушеных трав, измельченный чеснок. Когда грибы будут готовы выключаем огонь и вмешиваем в грибную смесь измельченную зелень.
Ну и финал всего действа — смешиваем приготовленный рис на сковороде с грибами. Далее домашний вариант — разравниваем рис, посыпаем тертым сыром до образования плотной корочки и измельченной зеленью, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут отдохнуть.
Под действием тепла сыр расплавится, за время пусть и недолгого настаивания ароматы и вкусы смешаются и окончательно придут в гармонию. Или гостевой порционный вариант- зависит от вашей изощренной фантазии и наличия времени. Блюдо простое, но уютное, домашнее и вкусное. Приятного аппетита!
Как приготовить Ризотто со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
Ризотто с шампиньонами: традиционный рецепт
Состав:
- рис для ризотто – 0,3 кг;
- куриный бульон – 2 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- молотый шафран – щепоть;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук-порей – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 80 г;
- твердый сыр – 80 г;
- универсальная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите куриный бульон, процедите. Если времени на приготовление бульона нет, можно сделать его из бульонного кубика.
- Шафран залейте столовой ложкой вина, оставьте настаиваться.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на среднем огне, пока лишняя жидкость не испарится. Посыпьте их приправами и слегка подрумяньте. Переложите в тарелку.
- Помойте, почистите овощи. Как можно мельче порежьте оба вида лука и чеснок, морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
- В сковороду положите примерно 40 г сливочного масла, растопите его.
- Положите в масло измельченные овощи. Обжарьте их до мягкости.
- Не промывая, всыпьте к овощам рис. Перемешайте. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, в течение 3-4 минут.
- Влейте к рису вино. Подождите немного, пока не перестанет ощущаться алкогольный запах.
- Залейте рис половником горячего бульона. Помешивая его, дождитесь, когда бульон впитается. Добавьте новую порцию жидкости.
- Когда бульона останется не больше половины, положите к рису грибы и шафран, перемешайте его.
- Продолжайте по половнику вводить оставшийся бульон.
- Когда бульон закончится, снимите сковороду с рисом с огня и подождите 1-2 минуты. Посыпьте рис измельченным на терке сыром, положите на него ломтики масла, перемешайте.
Подавать к столу блюдо желательно сразу после его приготовления. Подогревать это кушанье не рекомендуется.
Быстрый жареный рис с яйцом и грибами
Это вегетарианское блюдо из жареного риса с яйцом и грибами – легкая еда из одной кастрюли. Грибы в этом жареном рисе – определенно хороши. Хотя я использовала свежие грибы шиитаке, но подойдут практически любые грибы.
Сначала грибы готовили с добавлением ароматических добавок (зеленый лук, имбирь и чеснок). Затем добавляли приготовленный рис и горох. Взбитые яйца добавляли в центр сковороды и подвергали тепловой обработке перед смешиванием с рисовой смесью, соевым соусом, устричным соусом, шрирача и кунжутным маслом. Вы можете не добавлять устричный соус, чтобы приготовить вегетарианское блюдо. В результате получилась легкая и вкусная еда из одного горшочка, которая очень понравилась всей моей семье.
Ингредиенты для приготовления жареного риса с яйцом и грибами:
Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 2 ст.ложки растительного масла
- 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, светло-зеленые и темно-зеленые части, разделенные
- 2 чашки свежих грибов, таких как шиитаке или кремини
- 3 зубчика тертого чеснока
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 5 чашек холодного риса
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 4 взбитых яйца
- 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1 столовую ложку устричного соуса можно не добавлять, чтобы сделать его вегетарианским
- 2 ч.л. шрирача или другого азиатского соуса чили
- 1 чайной ложки кунжутного масла
Пошаговый план приготовления жареного риса с яйцом и грибами:
- Подготовьте грибы, ненадолго промыв их, вытереть насухо бумажными полотенцами, отрезав стебли и нарезав ломтиками. Отложите в сторону.
- В воке или большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне; обжарить светло-зеленые части зеленого лука, пока он не станет мягким, около 1 минуты.
- Добавьте грибы, чеснок и имбирь; варить, помешивая, примерно 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте рис и горох; готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока рис не станет горячим. Вдавите рис в кольцо вокруг края кастрюли, оставив место в центре; высыпать яйца в центр. Готовьте, время от времени помешивая яйца, примерно 2 минуты, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рисовую смесь, соевый соус, устричный соус (если используете), шрирача и кунжутное масло; варить, помешивая, 1 мин. Посыпать темно-зелеными частями зеленого лука.