Курица с зеленым горошком
Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.
Для создания блюда потребуется подготовить:
- филе птицы– 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- рисовая крупа – 200 г;
- зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
- сливки 10% — 200 мл;
- бульон – 400 мл.
Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.
Перед началом приготовления.
Обжарить курицу и лук.
Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.
Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.
Добавить бульон.
Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.
Обратите внимание. Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена
Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.
Добавить зеленый горошек.
Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.
Все хорошо мешайте.
Добавить сыр.
Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.
Добавив сыр, хорошо все перемешайте.
Все готово. Можно подавать к столу.
И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:
https://youtube.com/watch?v=gRpsPM2lMLE
Такие простые, но очень вкусные рецепты с курицей помогут разнообразить ваш рацион. Готовьте ризотто, как на праздники, так и в обычные будни. С нами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.
Ризотто с запеченными помидорами
Фото: flitto.com
Этот ароматный рецепт ризотто попал к нам прямо из книги легендарного Джейми Оливера!
Тебе понадобится: 450 г риса, 6 помидоров, 1,2 л бульона, 150 мл вермута, 1 чеснок, 1 луковица, 1 фенхель, тимьян, пармезан, масло, морская соль.
Приготовление: Срежь хвостики помидоров, сложи их в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай час с чесноком, тимьяном и морской солью. На смеси сливочного и оливкового масла обжарь нарезанный лук с фенхелем, всыпь к ним рис и жарь еще 2 минуты.
Влей к рису вермут, выпари его полностью и только потом добавь первый стакан бульона. Вливай каждый следующий тогда, когда предыдущий полностью впитается – уйдет около 18 минут. Перед подачей добавь сливочное масло и пармезан. Выкладывай ризотто в тарелку с помидором, чесноком и ароматным соком из запеченных овощей.
Масляный рис с горохом
Это простое и восхитительное красочное гарнирное блюдо готово всего за 15 минут и содержит смесь сладкого перца, сладкого горошка и сыра Пармезан.
Ингредиенты:
- Рис, коричневый — 1 чашка
- Вода – 1,1/4 чашки
- Масло – 2 столовые ложки
- Перец — 1 шт.
- Горошек – 1 чашка
- Лук — 2 шт.
- Сыр Пармезан, тертый — ¼ чашки
- Соль и свежий молотый перец
Приготовление:
Приготовить рис в воде, как указано на упаковке.
Между тем, в большой сковороде, расплавьте масло на среднем огне. Добавить болгарский перец; варить около 2 минут, периодически помешивая, пока перец не начнет смягчаться. Добавьте горох и лук. Приготовьте около 3 минут, периодически помешивая.
Добавить приготовленный рис в сковородку с овощами; перемешивать. Перемешать в сыре Пармезан. Приправить солью и перцем.
Рецепт 3: ризотто с овощами (с фото пошагово)
Уникальное блюдо из риса, готовящееся по одному принципу, но с разными составляющими. Этот классический рецепт ризотто, приготовленного с овощами.
- Рис длиннозерный — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Набор овощной для ризотто — 300 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для ризотто нужно тоненько нарезать лук, чтобы это были полукольца или кубики.
Сковороду разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Когда оно закипит, можно выложить в сковороду весь лук. Его надо обжарить до появления золотистой корочки.
Когда лук будет готов, в него следует добавить овощи. Их необходимо немного потушить, предварительно посолив.
Полуготовые овощи чуть уменьшатся в объеме и поменяют цвет в сторону желтоватого.
Пришла очередь добавлять в ризотто основной компонент — рис. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в готовом блюде рис слипается. Существует универсальный рецепт, когда крупу промывают в семи водах, чтобы избежать этого явления. Однако это тоже не панацея, потому что рис не всегда отвечает качеству, указанному на упаковке.
Для того чтобы избавиться от клейкости риса наверняка, его надо залить водой, дать ей закипеть, выключить и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Потом рис отбрасывается на дуршлаг и промывается. Ему надо немного стечь. А вот теперь чуть разбухшую крупу можно отправлять в ризотто.
Когда все компоненты в сборе, ризотто надо еще немного присолить и перемешать. Огонь под блюдом должен быть минимальный. Спустя 20-30 минут огонь нужно погасить, а ризотто должно еще около часа настояться под крышкой.
Рецепт с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.
Рецепт с соевым соусом
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2 зубка;
- рис – 0,2 кг;
- масло без запаха– 2 ст. л;
- перец крупный болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 150 г;
- белый лук – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.
Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:
- Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
- Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
- В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
- К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
- В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 0,35 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
- пармезан – 0,15 мг
- чеснок – 2 зубка;
- базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
- масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
- смесь трав и перец белый – по вкусу.
Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:
- Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
- Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
- В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
- Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
- Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
- Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.
Рецепт с белыми грибами и креветками
С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.
Рецепт с белыми грибами и креветками
Ингредиенты | Пошаговое приготовление |
|
|
В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.
Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном
Добавление лимонной цедры незадолго до того, как рис закончит приготовление, придает ему яркий аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 1,3/4 стакана
- Рис жасминовый — 1,1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Горошек, замороженный — 1/2 стакана
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Зеленый лук, нарезанный — 6 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Петрушка, нарезанная — 2 столовые ложки
- Лимонная цедра -1 столовая ложка
Приготовление:
Смешайте воду, рис и соль в большой кастрюле. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите тепло до минимума; накройте и варите до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня. Дайте постоять 15 минут. Размешайте вилкой.
Варить горох в средней кастрюле кипящей соленой воды 1 минута. Слить воду. Промыть под холодной водой. Осушить.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте все, кроме 2 столовых ложек зеленого лука; пассировать 30 секунд. Добавьте рис и пассируйте до нагревания, помешивая, около 4 минут. Добавьте горох, лимонный сок, петрушку и лимонную кожуру. Пассировать 2 минуты, чтобы смешать ароматы. Перенести в сервировочную миску. Посыпать оставшимся луком.
Простой рецепт ризотто с овощами
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- бульон – 0,8 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- херес или белое вино – 50 мл;
- жирные сливки – 50 мл;
- соль, смесь перцев, сушеные итальянские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Перец нарежьте квадратными кусками размером около 7-8 мм или соломкой. Обжарьте на небольшой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до мягкости.
- В глубокой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем до прозрачности нарезанный небольшими кубиками лук.
- Добавьте к луку рис, через 1,5-2 минуты подлейте херес. Спустя 2-3 минуты начните вводить горячий бульон.
- С последней порцией бульона введите обжаренный перец и приправы. Доведите ризотто до готовности, полейте сливками, перемешайте и снимите с плиты.
Этот вариант ризотто – один из самых простых и доступных. Сделать популярное итальянское блюдо по приведенному рецепту сможет любая хозяйка.
Рецепт 2: классическое ризотто с курицей
- рис — 1 стакан
- куриное филе — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль — 1 ч.л.
Лук и морковь нужно очистить от кожуры и хорошо промыть под водой. Приготовление Ризотто начинается с того, что мы режем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки.
Морковь лучше нарезать кубиками, однако, если вы хотите, то вполне допустимо ее натереть на крупной терке. Морковь кладется в готовый лук, и медленно помешивая, ее также необходимо обжарить.
Куриное филе промывается под холодной водой и режется небольшими кубиками. Это проще сделать, если немного заморозить мясо. Тогда кубики буду ровненькими и маленькими. Филе отправляется к луку и моркови и протушивается несколько минут.
Последним в ризотто кладется рис. Перед этим его промывают несколько раз и отбрасывают на дуршлаг. Рис следует смешать с остальными ингредиентами, а затем закрыть крышку сковороды.
Ризотто тушится под крышкой на минимальном огне примерно полчаса. Когда огонь уже выключен, блюдо лучше оставить настояться еще на такой же период.
Подавать ризотто можно с мелконарезанным укропом и помидорами. Ризотто — рецепт классический — с курицей готово! Приятного аппетита!
Секреты вкусного ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.
Секреты вкусного ризотто
Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:
- Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
- Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
- Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
- Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
- Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
- Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
- В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
- Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
- Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.
Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рис белый 150 гр. Арборио
- Лук репчатыйф ½ шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Креветки Тигровые 2 шт.
- Лангустины 2 шт.
- Мидии 4 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло оливковое 120 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Белое сухое вино 120 мл.
- Бульон 350 мл. рыбного
Шаги
35 мин.Печать
-
Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.
-
Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.
-
Сюда же опускаем зубчик чеснока.
После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.
Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.
Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.
Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.
Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.
Добавляем красный молотый перец.
Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.
Ризотто с Зелёным Горошком — веганский рецепт
Апрель 5, 2016 в Блюда из риса, Вегетарианское, Видео, Основные блюда, Основные Блюда, Постные блюда, Рецепты по Саша
Ризотто с Зелёным Горошком
Так уж случилось, что я — неисправимый мясоед, поэтому на канале очень много рецептов, на которые лишь со стороны смотрят все постящиеся, вегетарианцы и веганы. Но это вовсе не потому, что я Вас, Друзья Овощегрызы, не люблю! Чтобы как-то загладить вину, этот рецепт я посвящаю Вам! Однако это вовсе не значит, что такое блюдо не могут приготовить и все остальные. Этот вариант ризотто может стать прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице… Да и просто так — это очень и очень вкусно. А еще — очень по-весеннему! В общем, рекомендую!
Время приготовления: 25 минутНа 2-3 порции
Ингредиенты:
- 150 г риса арборио
- 150 г замороженного зелёного горошка
- 1-2 лука шалот
- 2-3 зуб. чеснока
- 750 мл овощного бульона (можно заменить куриным)
- 60 мл вина
- 40-50 мл оливкового масла
- 10 г кукурузного крахмала
- 75 мл кокосового молока
- соль и молотые перец по вкусу
- мята для украшения
Способ приготовления:
Бульон нагреваем до кипения и оставляем на самом слабом огне, поддерживая горячим, но не давая кипеть.
В глубокой сковороде или в кастрюле в разогретом оливковом масле на среднем огне пассеруем очень мелко нарезанный лук шалот и чеснок, до полупрозрачность — 3-4 минуты. Добавляем рис и обжариваем вместе 1 минуту, не переставая помешивать. Ничего не должно подгорать и даже золотиться — это плохо повлияет на вкус ризотто. Вливаем вино и даем ему полностью впитаться в рис. Если поститесь или по каким-то другим причинам вино не употребляете — просто не добавляйте.
Затем частями, половник за половником, вливаем бульон (он ни в коем случае не должен быть остывшим). Как только одна порция бульона впитывается в рис, добавляем еще. Рис при этом постоянно помешиваем. Доводим до состояния аль денте — это когда рисинки уже мягкие снаружи, но чуть-чуть твердоватые внутри, при раскусывании. Смотрите время приготовления риса на упаковке. Обычно процесс занимает около 20 минут
Важно не переварить его, иначе получится просто рисовая каша
Я использую подсоленный бульон, поэтому доприправляю уже в самом конце, по вкусу. Можно сделать это раньше.
За 5-6 минут до готовности добавляем замороженный зелёный горошек, не размораживая. Перемешиваем и продолжаем действовать по той же схеме. Подливаем бульон, мешаем и варим до конца.
Когда рис доведен до нужной степени готовности добавляем хорошо смешанные кукурузный крахмал и кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и варим еще минуту. В самом конце досаливаем при необходимости, добавляем мелко порубленную петрушку. Готово! Подаем, как всегда, без промедления, чтобы можно было наслаждаться не только вкусом, но и потрясающим ароматом! В тарелке посыпаем молотым перцем и украшаем листиками мяты. Можно посыпать тёртым пармезаном. Приятного аппетита!
Ризотто с Зелёным Горошком
Три правила вкусного ризотто
Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая
При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.
Рис с горохом, морковью и яйцом
Эта версия жареного риса включает яичницу, но можно поменять ее на ¼ чашки мелко нарезанного тофу. Горох и морковь — классический, красочный тандем, но не стесняйтесь заменять на другие мягкие вареные овощи: мелко нарезанные грибы или зеленые бобы, измельченные кабачки. Этот рецепт предназначен для детей от 10 месяцев и старше.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 1 чайная ложка
- Морковь, измельченная — 2 столовые ложки
- Горох, замороженный — 2 столовые ложки
- Коричневый рис — ½ стакана
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
В маленькой сковороде согрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте морковку и готовьте около 3 минут. Добавьте горох и 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и варите, пока горох не станет мягким, около 3 минут. Перемешать в рисе и варить до прогрева, затем добавить яйцо и варить, постоянно помешивая, пока яйцо не будет полностью приготовлено, а смесь хорошо сочетается. Пусть остудиться, а затем можно подавать.
Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы белые сушеные – 60 гр.
- Вино белое сухие – 100 мл.
- Вода – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – 30 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.
2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.
5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
6. Подрумяниваем их в сковороде.
7. Мелко нарезаем лук с чесноком.
8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
9. Добавляем сюда рис.
10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
11. Вливаем белое сухое вино.
12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
13. Заливаем заготовку водой.
14. Томим блюдо около 15-20 минут.
15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.
16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Ризотто с замороженными овощами – самый простой рецепт
Что нужно:
- рис – 1 стакан;
- горячая вода – 3 стакана;
- замороженная овощная смесь – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и приправы.
- В большой сковороде разогрейте масло, в течение 2 минут обжарьте в нем измельченный лук, добавьте рис, пожарьте его 2 минуты с луком.
- Высыпьте на сковороду с рисом замороженные овощи (размораживать их перед этим не нужно). Готовьте овощи с рисом 5 минут.
- Спустя указанное время начинайте вводить подготовленный кипяток, подливая его частями, по стакану.
Когда рис впитает в себя всю воду, ризотто считается готовым, и его можно подавать к столу. Овощную смесь для этого блюда можно использовать любую, но наиболее популярны «Соте» и «Мексиканская».
Ризотто с овощами и грибами
Что нужно:
- рис – 0,3 кг;
- бульон – 1,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 60 г;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле, пока не испарится выделившаяся их них жидкость.
- Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
- Чесночную дольку разрежьте на несколько частей.
- Растопите в сотейнике половину рецептурного количества сливочного масла, положите в него чеснок. Когда раздастся характерный запах, кусочки чеснока удалите.
- Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте рис и вино. После его впитывания в крупу постепенно введите бульон. С последней порцией жидкости введите грибы, приправы и соль.
- Положите в ризотто порезанное на небольшие куски масло, посыпьте его сырной стружкой. Перемешайте, чтобы масло полностью растворилось в кушанье.
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло можете заменить оливковым, а сыр из состава блюда вообще исключить.
Итальянский рецепт с овощами
Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.
Итальянский рецепт с овощами
Ингредиенты:
- рис – 0,45 кг;
- помидоры – 0,45 кг;
- перец крупный сладкий – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- соль и белый перец;
- вода – 0,6 л;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
- креветки – 0,5 кг;
- красный лук– 1 шт;
- травы итальянские – 1 ч. л;
- вино – 0,15 л;
- сл. масло – 2 ст. л;
- сельдерей – 0,1 кг;
- пармезан – 0,15 кг.
Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.
Рецепт ризотто с овощами и креветками:
- Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
- Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
- К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
- В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
- Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
- Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
- После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
- Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
- Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.
Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром
Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».
Ингредиенты:
- 0,25 кг риса;
- 0,1 кг спаржи;
- столько же лука-порея;
- 0,25 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг сыра;
- пару лавровых листьев;
- зубок чеснока;
- по вкусу соли;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- немного зеленого лука для украшения блюда.
Как приготовить
Шаг 1:
Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.
Шаг 2:
Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.
Шаг 3:
Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.
Шаг 4:
Лук нарежьте помельче. Сельдерей – мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.
Шаг 5:
Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.
Шаг 6:
Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.
Шаг 7:
Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.
Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами
Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро
Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов
Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.
Ингредиенты:
- один стакан круглого риса;
- половина моркови;
- один репчатый лук;
- зубок чеснока;
- горсть стручков зеленой фасоли;
- пару ложек зеленого горошка;
- 0,2 кг брокколи;
- пару ложек растительного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт ризотто с овощами
Шаг 1:
Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.
Шаг 2:
В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 3:
В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.
Шаг 4:
Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.
Шаг 5:
Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.
Шаг 6:
Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.
Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!