Запеченный острый ролл
Приготовить запеченный ролл в домашних условиях довольно легко, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото. Теперь осталось лишь подготовить необходимые продукты и приложить немного стараний, и удивительное блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- нори — ⅔ листа;
- рис — 130 г;
- сливочный сыр — 30 г;
- огурец — 15 г;
- филе телапии — 45 г;
- спайси соус по вкусу.
Приготовление:
- На готовой циновке разложить нори.
- Выложить готовый рис, как показано на фото.
- Сделать полоску сливочного сыра.
- Отправить мелко порезанный соломкой огурец.
- С другой стороны разложить аккуратно филе рыбы.
- Завернуть, придерживая начинку.
- Оставшийся лист смочить водой. Провернуть ролл, чтобы он хорошо закрепился. Подбить края.
- Ножом разделить на 2 части. Разделить на 8 одинаковых кусочков.
- Сделать шапочки из соуса спайси. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Запекать в разогретой духовке при 240-250 градусов до появления золотистой корочки.
Острый ролл можно с легкостью приготовить дома. Предварительно нужно подготовить все продукты.
Состав
Для спринг-роллов:
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
- 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
- 4 средние морковки
- 3 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
- 200 г различных проростков
- половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Для тайского соуса:
- 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
- половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
- 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
- 6 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. арахиса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
- 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)
Рецепт с копченым лососем
Особенный привкус закуске придает копченная рыба.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 6 листов;
- базилик;
- пекинская капуста – 6 листов;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- копченый лосось – 90 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
- В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
- Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Watch this video on YouTube
Спринг-роллы с киноа
Спринг роллы из рисовой бумаги с добавлением киноа – полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 10 листов рисовой бумаги;
- 150 г киноа;
- 1-2 огурца;
- 1-2 моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 120 г ореховой пасты;
- 25 г кинзы;
- 1 лайм;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- острый соус чили.
Способ приготовления:
- На оливковом масле в течение нескольких минут обжаривают киноа. Затем добавляют пару стаканов воды, доводят до кипящего состояния и уменьшают огонь. Готовят около 20 минут, жидкость должна полностью впитаться.
- Овощи нарезают тонкой соломкой.
- Готовят соус: смешивают ореховую пасту, соевый соус, острый чили, лимонный сок и мед. Для разведения соуса можно добавить небольшое количество горячей воды.
- В киноа добавляют 1 ст. л. соевого соуса, лимонный сок и охлаждают.
- Наливают в подходящую емкость теплую воду, лист рисовой бумаги опускают в воду, чтобы он стал мягким. Затем выкладывают на тарелку.
- Поверх листа выкладывают небольшое количество киноа, добавляют овощи и зелень. Роллы сворачивают и уплотняют.
- Готовые роллы подают с соусом.
Приготовление домашних спринг-роллов потребует немного времени и усилий, но при этом блюдо получится безупречно вкусным, полезным и красивым
Самое важное – это использовать качественные продукты
В видео ниже рецепт приготовления спринг-роллов с сырыми и запеченными овощами:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
С шиитаке
Рецепт приготовления запеченного ролла с угрем и древесными грибами шиитаке. По вкусу роллы получаются немного сладковатыми, так как в составе дополнительно присутствует омлет тамаго.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- кунжут — 5 г;
- нори — 1 лист;
- авокадо — 20 г;
- омлет тамаго — 20 г;
- шиитаке — 45 г;
- соус спайси — 20 г;
- угорь — 30 г.
Приготовление:
Плотно выложить рис на лист нори. Слегка посыпать кунжутом и перевернуть.
На середину выложить очищенный и нарезанный на крупные брусочки авокадо.
Поверх разместить омлет тамаго. Плотно завернуть.
Острым ножом разрезать ролл на 2 части. После каждый разделить еще на 3.
Древесные грибы заранее замочить в холодной воде примерно на 3-4 часа. Перед использованием немного отжать и убрать ножки. Шляпки мелко порубить ножом.
Соединить шиитаке с рубленным угрем в одной миске. Залить ингредиенты соусом спайси, хорошо перемешать.
У каждого ролла сформировать шапочки из полученной смеси.
- Поставить полученные изделия на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Отправить в духовку и запекать 5 минут при 200 градусах.
Выложить на красивую тарелку. Украсить соусом и подать к столу.
Есть роллы рекомендуется в горячем виде. Дополнительно в отдельной миске можно подать маринованный имбирь.
Несколько правил приготовления спринг-роллов
Важный элемент любых спринг-роллов (в том числе с креветками) – это хруст, а его обеспечивают зелень и твердые овощи (такие как огурцы, ростки бобов, морковка, сельдерей).
Рис – если он используется – можете готовить тот же, что и для простых японских роллов.
С помощью кинзы, базилика и мяты (любой) данном блюду придается свежесть.
Если готовите в воке, необходимо кунжутовое масло и соус сразу добавлять.
Важно нарезать все овощи на тонкие полоски.
Мясо, морепродукты и – желательно – твердые овощи предварительно обжаривайте.
Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками
5/5 (6)
Summary
Recipe Name
Спринг-роллы с креветками – рецепт из 13 простых шагов + фото!
Author Name
Published On
2018-11-13
Preparation Time
10M
Cook Time
30M
Total Time
40M
С каким соусом подавать блюдо
Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.
Ингредиенты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- вода – 0,4 кружки;
- мед – 1 ст. ложка;
- тростниковый сахар – 0,4 кружки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
- Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.
Watch this video on YouTube
Мини – роллы пошаговый рецепт с фото
Для приготовления любых роллов понадобиться бамбуковая циновка, пищевая целлофановая пленка, листья нори – это тонкие спрессованные водоросли. Это все можно сейчас легко купить в любом гипермаркете.
1. Подготовим бамбуковую циновку. Лучше, если она будет состоять из круглых палочек, но плоские тоже подойдут. Оборачиваем циновку в целлофан, всю полностью и довольно плотно. Японские повара, конечно это не делают, но я бы посоветовал. Рис не так будет прилипать к доске, да и в целях гигиены, не помешает.
2. Так – как у нас мини-роллы, берем лист нори и разрезаем пополам, это можно сделать ножом или ножницами..
3. Кладем лист нори шершавой стороной наверх, соответственно гладкой на циновку, отступив от начала доски 1 – 1,5 сантиметра.
4. Смоченными в воде с лимоном руками, выкладываем специально подготовленный рис тонким слоем на лист. Распределяем рис таким образом, чтобы сверху лист нори остался незакрытым, примерно на один сантиметр, а снизу, тот-же сантиметр риса должен выступать за лист. Смотрим фото.
5. Плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, нам ведь нужно получить красивый конечный продукт.
6. Выкладываем вашу начинку, что вы подготовили: кусок хороший рыбы, свежий или маринованный огурец, авокадо, конечно это все нарезано кусочками. Положить кусочки надо примерно на границу пересечения риса и нори, ближе к началу риса.
Теперь, само заворачивание, оно примерно делается в 3 – 4 этапа.
7. Беремся за циновку, наша задача сейчас накрыть и завернуть начинку начальным слоем риса, который не лежит на нори. Аккуратно подворачиваем рис, поджимаем.(надеюсь понятно описал…)
Можно развернуть циновку и должно быть, как на фото ниже; начинка обернута, а лист нори еще остался.
8. Посмотрели, все хорошо! Дальше заворачиваем роллл, закрывая оставшийся рис.
9. Опять развернем, оставим небольшую полоску нори не завернутой, смочим ее водой и уже окончательно плотно запечатываем ролл.
10. Должна получиться красивая колбаска. Теперь можно разрезать ее ножом на порции. Нож смочите водой.
Что у нас получилось? А получился аккуратно свернутый мини-ролл, стандартный, который продается во всех суши барах. Как видим нечего сложного.
Если освоить и понять сам принцип заворачивания, то все дальше пойдет, как по маслу. Идем дальше по возрастающей.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.
Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.
-
Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.
-
В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.
-
Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.
-
Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.
-
Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.
-
Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.
-
Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.
-
Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.
-
Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.
-
Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.
-
Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.
-
После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.
Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.
Очень вкусные роллы с манго
Спринг роллы с манго, как ягодно-фруктовые, так и с овощами, морепродуктами и мясом, отличаются хорошим вкусом и достаточно популярны. Манго добавляет спринг роллам свой неповторимый аромат и сладкие нотки. В этом рецепте начинку делаем из обжаренных с чесноком креветок, манго и овощей.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 шт.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Манго – ½ шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Рисовая бумага – 3 шт.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу согласно рецепту и нужному вам количеству порций подготовьте все ингредиенты для спринг-роллов. Овощи и манго почистите и промойте. Острым ножом нарежьте их тонкой соломкой одинаковой длины.
Шаг 2. Заранее размороженные и очищенные креветки быстро обжарьте вместе с измельченным чесноком в разогретом сливочном масле.
Шаг 3. Рисовую бумагу обильно смажьте водой или опустите в посуду с теплой водой, чтобы бумага стала мягкой. На бумагу выложите в любом порядке нарезку овощей с манго. Можете добавить немного любой зелени. Поверх овощей уложите обжаренные креветки. Бумагу плотно сверните, сформировав конвертик.
Шаг 4. Приготовленные спринг роллы с манго сразу сервируйте к столу, подав к ним любой соус. Приятного аппетита!
Спринг-ролл с пряными травами и йогуртовым соусом
в избранное в избранном 13
ИНСТРУКЦИЯ
1.Оттаиваем пласты теста.
2.Зелень хорошо перебираем, моем и сушим на бумажном полотенце.
3.Рубим ножом произвольно просушенную зелень.
4.Заворачиваем в тесто, и жарим в раскаленном фритюре до золотистого цвета.
5.Выкладываем на блюдо.
6.Для соуса из йогурта смешиваем все ингредиенты (йогурт; огурец; чеснок; кориандр; по вкусу соль; по вкусу перец) в блендере до однородной консистенции.
Посмотрите полный рецепт
Тесто для спринг роллов (1 штука), Масло для фритюра (2 л), Зеленый лук (70 г), Петрушка (70 г), Листья кервеля (70 г), Лист свеклы (70 г), Шпинат (70 г), Листья зеленого базилика (70 г), Натуральный обезжиренный йогурт (250 г), Огурцы (170 г), Чеснок (5 г), Листья кинзы (кориандра) (70 г)
Спринг роллы с креветками
Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- креветки – 20 шт.;
- кинза – 25 г;
- салат – 10 листов;
- ростки пшеницы – 55 г;
- рисовая лапша – 160 г;
- краснокочанная капуста – 55 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
- Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
- Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
- Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
- На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.
Watch this video on YouTube
Собираем торт
Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта
В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.
Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательноТорту можно придать любую форму.
Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в форму) шероховатой стороной вверх
Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.
А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.
В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется
На рис выложите огурцы.
На рис выложите огурцы На огурцы – авокадо.
На огурцы – авокадо
На авокадо – рыбу.
На авокадо – рыбу
Посыпьте торт кунжутом.
Посыпьте торт кунжутом
А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.
Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки
Жареные спринг роллы
Спринг-роллы, как легкую закуску на основе рисовой бумаги с овощами, чаще готовят и подают сырыми, но жареные спринг-роллы будут иметь хрустящую рисовую обертку, что намного вкуснее. Для овощной начинки выбираются овощи, сохраняющие хрустящий вкус после обжаривания: морковь, капуста и сладкий перец. В этом рецепте жарим спринг-роллы только с овощной начинкой, а обжаривать можно как во фритюре, так и на сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 шт.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Капуста краснокочанная – 50 гр. (2 листа).
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский – 140 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соус чили для подачи – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для спринг-роллов. Сладкий перец с морковью очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать листы краснокочанной капусты. Петрушку промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Листы рисовой бумаги поочередно на несколько секунд опустить с теплую воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 3. На разделочную доску положить лист бумаги и на него с одного края аккуратно уложить нарезку овощей и петрушку.
Шаг 4. Затем бумагу плотно завернуть на начинку, сформировав спринг-ролл в виде рулета. Таким способом сформировать все 6 штук.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогреть растительное масло и в нем обжарить по 2 минуты все спринг-роллы до хрустящей румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать их следует аккуратно, чтобы рисовая бумага не порвалась.
Шаг 6. Жареные спринг роллы переложить на порционные тарелки, декорировать по своему вкусу и сервировать к столу с соусом чили. Приятного аппетита!
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
-
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
-
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
-
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
-
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
-
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
-
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
-
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
-
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Спринг роллы с креветками в домашних условиях
Спринг-роллы с креветками относятся к вьетнамскому варианту этого блюда, и традиционно начинка из свежих овощей только дополняется креветками. В этом рецепте для начинки берем одни креветки, дополнив их вкус чесноком с приправами и зеленью. Закуска у вас получится оригинальная и вкусная, ведь креветки любят многие. Количество ингредиентов берем по своему вкусу и нужному числу порций.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: по желанию.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – по вкусу.
- Креветки замороженные – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Приправа для креветок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зеленый укроп – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте указанные в рецепте ингредиенты согласно нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Заранее разморозьте креветки и их тщательно очистите. Для спринг-роллов подойдут и обычные небольшие креветки.
Шаг 3. Несколько зубков чеснока очистите и ножом мелко нарубите.
Шаг 4. В сковородке хорошо разогрейте оливковое масло и переложите в него подготовленные креветки.
Шаг 5. Сразу посыпьте их измельченным чесноком и на большом огне при помешивании пожарьте креветки в течение 2 минут.
Шаг 6. Полейте креветки ложкой соевого соуса, перемешайте и через минуту огонь выключите.
Шаг 7. Обжаренные с чесноком креветки посыпьте приправой, сушеным базиликом и добавьте мелко нарезанный зеленый укроп. Все еще раз перемешайте.
Шаг 8. Листы рисовой бумаги на 15 секунд каждый, опустите в воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 9. На каждый лист положите приготовленную начинку из креветок.
Шаг 10. Затем начинку аккуратно заверните в листы рисовой бумаги, чтобы получились спринг-роллы, похожие по форме на фаршированные блинчики.
Шаг 11. Приготовленные спринг-роллы с креветками можете сервировать к столу как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!
Очень красивый и вкусный суши торт с лососем и авокадо
Очень хорошо сочетается с рыбой и огурцом, авокадо. А еще, в суши салат можно класть одно кисло-сладкое яблоко.
Ингредиенты:
- 250 грамм риса для суши
- 275 мл. воды
- 3 листа нори
- 750 грамм сыра Philadelphia, Almette или Cremette 65%
- 300 грамм соленого лосося
- 2 огурца
- 1 авокадо
Для заправки:
- Уксус рисовый 3% — 30 г (или уксус яблочный, винный)
- Сахар — 25 г Соль — 3 г (у меня морская соль)
Для украшения:
- 5-6 тонких слайсов рыбы
- 150 гр. творожного сыра
- Васаби по вкусу
- Семена чёрного и белого кунжута по вкусу
Подавать можно с васаби, маринованным имбирем, а также, с соевым соусом.
Слои салата:
1. Лист нори, рис, творожный сыр, лосось (или сёмга слабосолёная) огурец.
2. Лист нори, рис, творожный сыр, авокадо.
3. Лист нори, рис, творожный сыр, лосось (или сёмга слабосолёная).
Знаете, суши или ролы являются блюдом самым любим во многих семьях. И поверьте мне, если вы приготовите на праздники, от него не останется и следа. Проверено много раз.
Как видите, процесс приготовления не сложный, важно отварить рис, и собрать все воедино. Можно готовить с листами нори и без них
Обязательно даем блюду минимум час пропитаться, и подаем к столу. Всем приятного аппетита!