Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
- Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
- Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
- В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
- Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
- Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
- Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
Чесночный соус к креветкам
Ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки;
- три ст. ложки масла сливочного;
- 0,25 ч. ложки белого перца;
- 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
- четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
Способ приготовления:
- Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
- Затем положите в нее сливочное масло.
- Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
- Обжарьте его до золотистого цвета.
- Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
- Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
- Далее соедините его с мучной смесью.
- Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
- Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
- Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
- Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
- Второй этап приготовления горячего соуса
- Далее снимите мучное пюре с огня.
- Вмешайте в него сметану.
- Потом до воздушности взбейте венчиком.
- Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.
Приятного аппетита!
Оригинальный суши-торт с крабовыми палочками
Любители японской кухни точно оценят по достоинству этот рецепт. Его преимущество заключается в том, что для приготовления нужно желание, а не особые навыки и опыт. По вкусу это всё те же традиционные суши. Однако подача этого блюда предстаёт в другом формате.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Красная рыба – 200 гр.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Листы нори – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Маринованный имбирь – 1 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- При выборе риса вы должны помнить, что для суши подходит тот, в котором присутствует высокое содержание крахмала. Начинаем промывать 200 грамм риса до того моментам, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в небольшую кастрюлю и заливаем 250 миллилитрами воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис на протяжении 10-15 минут, не открывая крышку. Он должен полностью впитать всю воду.
- В глубокой миске смешиваем 1 чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки рисового уксуса. Ставим нашу смесь в микроволновку и нагреваем. В итоге сахар должен раствориться. Выливаем получившуюся заправку в рис и аккуратно всё перемешиваем. В результате он должен стать липким.
- Приступаем к подготовке красной рыбы. Нарезаем её небольшими и тонкими полосками. Резать нужно вдоль куска и выбрать самый острый нож. Рыбу можно немного смазать оливковым маслом.
- 200 грамм крабовых палочек нужно нарезать на тоненькие полоски. Режем их также вдоль. Нам понадобится примерно 10 крабовых палочек для нашего торта.
- Переходим к подготовке огурца и авокадо. Тщательно промываем их под проточной водой. Сушим с помощью бумажных полотенец. Очищаем от кожуры огурец и авокадо. Нам необходимо нарезать их на тонкие пластинки. Вы можете использовать как нож, так и овощечистку, которая значительно облегчит вам жизнь.
- Начинаем собирать торт. Первым выкладываем лист нори. Его нужно разместить шероховатой стороной вверх. На нори распределяем наш рис. Это можно сделать мокрыми руками либо с помощью обычной ложки. Слой должен получиться равномерным.
- Сливочный сыр взбиваем со сливками до однородности. Получившейся массой смазываем рис. Наверх мы кладём тонко нарезанные крабовые палочки и поливаем их соевым соусом.
- Следующим слоем выкладываем полоски красной рыбы. Они должны плотно прилегать друг к другу. На рыбу выкладываем тонко нарезанные огурцы и маринованный имбирь. Ещё раз чередуем все слои, но вместо огурцов теперь кладём авокадо, а завершающим слоем станет красная рыба.
- Вы можете оригинально украсить верхушку суши-торта имбирём. Например, сделать из него розочки. Вы также можете просо посыпать его кунжутом. Переносим торт в холодильник на 2 часа. За это время он станет очень плотным. Подавать его стоит вместе с соевым соусом и васаби. Нарезать торт рекомендуется мокрым ножом, чтобы ингредиенты не прилипали к нему. Берите палочки в руки и скорее пробуйте, что у нас получилось.
Сообщить об ошибке
В соусе Песто
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если планируется вечеринка в азиатском стиле, то это идеальный вариант. Главное подготовить необходимый набор ингредиентов и четко следовать рецепту.
Составляющие
- 150 г рисовой лапши;
- 30 шт. мороженых креветок;
- 30 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 10 томатов черри;
- 2 ст. л. соуса Песто;
- соль, перец, зелень.
Продолжительность кулинарного процесса составляет – 25 минут.
Рецепт по шагам
- Рисовую лапшу замочить в теплой воде на 20 минут.
- Креветки подвергнуть разморозке, обсушить при помощи бумажных салфеток.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- В сковороде раскалить масло и обжарить чеснок, пока он не зарумяниться. Добавить креветки и продолжить готовить 2-3 минуты. После отправить к морепродукту половинки томатов и еще 1-2 минуты потушить. После заправить солью, перцем.
- Лапшу вынуть из воды и добавить к креветкам, влить соус Песто и томить, включив средний огонь 1-2 минуты.
Готовое блюдо сразу нужно подавать на стол, по желанию украсив веточками свежей зелени.
Как сделать домашний суши-торт с красной рыбой и огурцом?
Этот рецепт в домашнем варианте обойдётся вам намного дешевле, чем доставка суши или роллов. Вы способны сами выбирать ингредиенты, которые войдут в блюдо. Подачу можно сделать максимально необычной, а вкус очень похожим на оригинальный.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Круглый рис – 120 гр.
- Уксус рисовый – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для топпинга:
- Нори – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Красная рыба – 300 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Сливочный сыр – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Кунжут – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис нам необходимо тщательно промыть. Делайте это до тех пор, пока не заметите, что вода стала полностью прозрачной. Перекладываем рис в дуршлаг и даём ему немного постоять. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем 360 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и варим на протяжении 5 минут, не снимая крышку с кастрюли. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем её на столе на 15 минут.
- Приступаем к заправке для риса. Нам необходимо смешать 3 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Полученную смесь перемещаем в микроволновку и подогреваем. В результате сахар должен полностью раствориться. Готовой заправкой мы поливаем рис и тщательно перемешиваем его деревянной лопаткой.
- Переходим к подготовке рыбы. Мы должны нарезать её на небольшие кубики. Удобнее всего использовать самый острый нож. Переносим её в ёмкость и добавляем 2 столовые ложки кунжута. Хорошо всё перемешиваем.
- Огурец вымываем под проточной водой. Нам необходимо очистить его от кожуры. Нарезаем огурец на тонкую и мелкую соломку.
- Следующим ингредиентом нашего торта станет авокадо. Промываем его от загрязнений и очищаем от кожуры. Нарезаем наше авокадо поперёк плода. В итоге у вас должна получиться тонкая соломка.
-
Небольшими кусочками нарезаем зелень. Её вы можете выбрать на свой вкус. Добавляем зелень к 3 столовым ложкам сливочного сыра и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к сборке торта. Нам придётся использовать форму для выпечки. С её помощью мы вырезаем лист нори в виде круга и укладываем его на большое блюдо.
- Первым слоем у нас идёт рис. Нам необходимо равномерно распределить его по всей площади листа нори. Уплотняем наш первый слой.
- На рис начинаем выкладываем сливочный сыр с зеленью. Вы можете сделать это с помощью кондитерского мешка или воспользоваться обычной ложкой. Аккуратно и равномерно распределяем сыр.
- Следующим слоем у нас пойдут овощи. Выкладываем огурцы плотно друг к другу. Сверху на огурцах размещаем тонко нарезанное авокадо.
- На авокадо выкладываем красную рыбу с кунжутом. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Всё выравниваем. Затем мы ещё раз повторяем все слои в такой же очередности. Торт оставляем в холодильнике на 60 минут.
- Для украшения вы можете использовать зелень или маринованный имбирь. Торт получается нежным и похожим на всеми любимые суши. Благодаря часу в холодильнике он становится очень плотным и не разваливается на части. Наслаждайтесь этим невероятным вкусом.
Сообщить об ошибке
Канапе с маринованными креветками
В основании канапе всегда лежит либо хлеб, либо сыр, либо овощ. В данном случае — огурец.
Ингредиенты:
- Креветки
- Растительное масло
- Винный уксус
- Чеснок
- Чёрный перец молотый
- Огурец
Приготовление:
Для этого рецепта креветки необходимо отварить. Пока ракообразные доходят до готовности, готовим маринад для них — на две ст.л растительного масла замешиваем столько же винного уксуса, добавляем сок давленого зубчика чеснока и присыпаем всё молотым перцем. Как только креветки готовы, их необходимо очистить, положить в данный маринад и оставить на 35-40 минут.
Промариновавшиеся креветки насаживаем на шпажки, которые втыкаем в ломтик огурца. При желании, можно украсить канапе веточкой зелени.
Как сделать Цезарь с курицей и креветками
Очень вкусный и красивый салат, который отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин для всей семьи. Основной компонент — креветки и куриное филе, поэтому он достаточно питательный и сытный.
Набор продуктов
- 400 гр крупных креветок
- 250 гр помидор черри
- 150 гр листьев салата
- 100 гр сухариков
- 150 гр сыра Пармезан
- 300 гр куриного филе.
Для заправки:
- 50 гр майонеза
- 50 гр лимонного сока
- 100 гр оливкового масла
- 50 гр дижонской горчицы
- 3 дольки чеснока
- 50 гр сыра Пармезан тертого на мелкой терке (стружка).
- Соль и перец по вкусу.
1. Нарезка
Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
Помидоры черри разрежьте каждый пополам.
Пармезан натрите на крупной терке.
Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2-х минут после закипания. Затем очистите от панциря, хвостиков и черной ниточки.
Куриное филе нарежьте полосочками и обжарьте на оливковом масле с чесноком. Когда оно будет готово, в сковороду добавьте немного соевого соуса и обжарьте в нем еще 2 минуты.
2. Заправка
Все компоненты для заправки смешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус должен получиться очень вкусный и ароматный, как густая сметана.
3. Собираем салат
В салатницу выложите все ингредиенты и заправьте соусом. Все хорошо перемешайте.
Салат Цезарь с креветками — классический простой рецепт
Данный рецепт – наиболее простой вариант приготовления любимого салата. Не охота возиться на кухне с сухариками – выручат готовые, из магазина. Рекомендую выбирать с чесночным вкусом. Понятно, что до ресторанного салат не дотягивает, но на скорую руку приготовить можно.
Состав ингредиентов:
- Сыр Пармезан – 80 гр.
- Салат Латук – 6 листьев.
- Сухарики – упаковка.
- Креветки – 700 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сварите или обжарьте морских рачков. Надумаете варить, добавьте в кастрюлю лаврушку, перчика и другие специи. Сразу не вынимайте из кастрюли, дайте постоять с четверть часа, чтобы напитались ароматом.
- Достаньте, остудите и почистите.
- Разложите листовой салат на блюде, сверху разместите морепродукты.
- Разбросайте сухарики и украсьте стружкой мелко тёртого сыра.
Соус Цезарь для салата
Строгих ограничений в приготовлении заправки на Цезарь нет, прекрасно подойдет соус без анчоусов. Чем заправить? Полейте маслом, сдобрите соевым соусом или майонезом. Но классическая заправка немыслима без анчоусов.
- В нее входит: 200 мл. сметаны, 50 гр. анчоусов, зубчик чеснока, грамм 30-40 Пармезана, перец, эстрагон, несколько капель вустерского соуса.
- Соедините ингредиенты и взбейте блендером.
Салат Цезарь с креветками — классический рецепт приготовления
Утонченный вкус этой закуски, никого не оставляет равнодушными. В нем присутствует всего 3 ингредиента, но зато, для приготовления соуса — придется постараться. Ведь нам потребуется особая заправка, в состав которой входят рыбки анчоуса и вустерский соус. Поэтому прежде, надо поискать продукты в магазинах.
Необычный соус придает блюду изысканность и неповторимость, которая подчеркивает праздничность стола. Полезный, низкокалорийный салат хорошо сочетается с рыбными, овощными блюдами и рисом. В любом случае, заправку можно заменить на другую.
Что нам потребуется:
- креветки;
- сухарики из белого хлеба;
- листья салата Романо;
Для соуса цезарь:
- 3 желтка куриного яйца;
- 70-100 г сыра пармезан;
- 3 филе анчоуса;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 75 мл. оливкового масла;
- 1/2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли без горки;
- 1 чайная ложка сахара с горкой;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 1/8 ч. л. дижонской горчицы.
Как будем готовить:
Шаг 1. Нарезаем белый батон мелкими кубиками и отправляем их на противень. Для придания им приятного вкуса — делаем ароматное чесночное масло. Для этого мелко рубим один зубчик чеснока и смешиваем его с оливковым маслом.
Чтобы оливковое масло вобрало в себя чесночный запах, ему надо постоять минут 30. Поэтому, такое масло можно сделать заранее.
Шаг 2. Кисточкой слегка смазываем кусочки хлеба, перед отправлением их в духовой шкаф.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. И подсушиваем.
Шаг 3. Начинаем готовку соуса Цезарь. Для этого отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Теперь капельно доливаем оливковое масло, не переставая перемешивать массу. И у нас получается — домашний майонез.
Засыпаем в майонез мелкую стружку тертого сыра пармезан. Добавляем 3 филейные части рыбки анчоус.
В этот соус ее кладут по количеству желтков. А их в составе — три, значит и 3 анчоуса.
Вливаем вустерский соус, половину чайной ложечки лимонного сока, добавляем половинку одного зубчика чеснока и на кончике ножа — дижонской горчицы. Перебиваем все ингредиенты погружным блендером.
Шаг 4. На противень наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем креветки.
Шаг 5. Кочанчик салата хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарываем листья руками и перекладываем их в миску. Заливаем подготовленным соусом и равномерно перемешиваем. Чтобы каждый кусочек листа был им смазан.
Шаг 6. Делаем формовку салата к подаче на стол. Берем плоскую тарелку. Перекладываем в нее листья Романо, перемешанные с соусом цeзарь. На них рассыпаем горстку сухариков. Распределяем по поверхности жареные кpеветки.
Завершающим штрихом, разбрасываем по поверхности блюда тонкие пластинки сыра пармезан. Их можно порезать ножом, а еще лучше — овощерезкой.
Тонкости и секреты блюд приготовленных на основе спагетти
- Чтобы макароны были идеально сварены нужно соблюдать пропорции продукта и воды. Спагетти любят свободное пространство, поэтому лучше воспользоваться большой кастрюлей. Размер кастрюли рассчитывается следующим образом: 100 г сухой пасты на 1 л воды. Не стоит забывать, что во время варки, спагетти в несколько раз увеличатся в объеме.
- Любой сорт и вид макаронных изделий следует опускать исключительно в кипящую воду. В противном случае получится слипшаяся масса без пользы и вкуса.
- Соль добавляется перед закладкой спагетти. Пропорция соли следующая: 10 г на 1 л воды.
- Толстые в объеме макароны будут дольше вариться. Среднее время их приготовления в закипевшей воде 7–15 минут. Не лишним будет прочитать на упаковке производителя конкретное время варки пасты, чтобы они доварились до нужной кондиции.
- Чтобы избежать слипшихся макарон, перед добавлением их в кастрюлю стоит налить пару ложек оливкового масла.
- Закрывать кастрюлю крышкой во время варки макаронных изделий не стоит, иначе они слипнутся и станут не вкусными.
- Готовые спагетти не промывайте под проточной водой. Струя холодной воды их полностью охладит, а горячей приведет к слипанию.
- Вода, в которой варится паста, не выливается. Она может понадобиться, если продукт получится сухими или подливка будет густой.
- Подаются макароны исключительно свежеприготовленные. Пасту «вчерашней» или подогретой не едят.
Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком понравится людям, которые любят чувствовать в блюде остроту. Это прекрасное сочетание ингредиентов, которое поможет полностью раскрыть вкус мяса ракообразных. Приготовить морепродукт можно дома, так будет экономнее, чем в ресторанах.
youtu.be/wDU3ZaDjYgw
Продукты:
- креветки – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мята – 2-3 листа;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- молотый чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Время готовки – 12 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Ракообразных надо очистить от панцирей и кишки, отрезать голову. Тщательно промыть морепродукты в холодной воде, выложить на плотную салфетку и дать немного высохнуть.
Шаг 2. Измельчаем несколько листочков мяты, зубчики чеснока мелко нарезаем ножом
Обратите внимание, надо именно нарезать, а не продавливать через пресс
Шаг 3. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло, выкладываем креветки, на сильном огне обжариваем минуту. Убавляем огонь до среднего, переворачиваем морепродукты и жарим 1,5 минуты.
Шаг 4. К поджаренным ракообразным кладем сливочное масло, ждем, пока оно растопится и солим морепродукты. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем черный перец и чили в сковороду.
Шаг 5. Смешиваем ракообразных с приправами, отправляем к блюду чеснок и слегка обжариваем 30 секунд. Выливаем в сковороду соевый соус и добавляем мяту, смешиваем ингредиенты.
В итоге мы получаем ароматное и сочное блюдо из креветок в сливочном соусе. Чеснок даст приятный запах и сделает морепродукты чуть острее.
Сколько жарить креветки на сковороде
Для жарки креветок надо обязательно разогревать сковороду на максимальном огне.
Для ракообразных в панцире понадобиться 2-3 минуты для обжарки с каждой стороны. При этом помните, что оставляем в панцире мы только крупные креветки.
Время жарки очищенных морепродуктов снижается до минуты на сильном и 1,5-2 минуты на среднем огне.
Мини бутерброды с креветками
Ингредиенты:
- 10 кусочков батона
- 300 грамм креветок (уже отварных и очищенных)
- Пачка плавленного сырка (примерно 150 грамм)
- Немного тертого хрена (около 10 грамм).
- 10 грамм соуса чили
- 12 маслин
- Перец по вкусу
- Зелень для украшения
Способы приготовления:
- Итак, для начала нужно сварить креветки. Они готовятся очень просто и быстро. Поставьте на огонь кастрюльку с водой и дождитесь, пока вода закипит и бросайте в кипящую воду креветки.
- Креветки будут готовы, когда начнут всплывать (на это понадобится примерно 2-3 минутки, но не более 5 минут). Если креветки передержать, то они будут жесткие и совсем не сочные.
- Сваренные креветки я сразу же опрокидываю на дуршлаг и жду, пока они остынут, после чего их можно чистить. Когда креветки будут готовы, разделяете их на 2 части.
- Одну часть мелко порезать, а вторую отложить для украшения. В измельченные креветки нужно добавить хрен, соус чили, сыр, перец и все хорошенько перемешиваете.
- С батона нужно срезать корку и разрезать ломтики батона на несколько частей. На батон намазываем полученную массу. Маслины измельчить (мелко порезать) и посыпать на бутерброды с креветками.
- Сверху положить целую креветку и украсить зеленью. Следующий рецепт бутерброда с креветками не только очень вкусный, но и полезный, и поэтому, подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и весом.
Заправка с рукколой
Данный рецепт соуса уникален тем, что руккола, которая обычно используется в качестве салатных листьев, здесь входит в состав заправки. Лёгкая кислинка дополняет и раскрывает вкус лимона, а лёгкая горчинка придаёт пикантности данному соусу.
Ингредиенты:
- 100 гр. рукколы
- сок одного лимона
- 1 сырое яйцо (желток)
- пряные травы (орегано, сушёный базилик)
- морская соль
Приготовление:
Для приготовления данной заправки венчиком до однородности взбиваем желток с лимонным соком. Очень мелко нарезаем рукколу и отправляем к желтку с лимонным соком. Добавляем пряные травы, солим по вкусу. Заправка готова.
Канапе с креветками и дольками лимона
Лимон. Что лучше подходит для любого морепродукта? Да пожалуй что ничего. Впрочем, со мной наверняка не согласятся фанаты соевого соуса. Но сначала — лимон.
Ингредиенты:
- Креветки
- Оливки
- Твёрдый сыр
- Лимон
Приготовление:
Креветки перед добавлением в канапе промываются и очищаются от панцирей. Лимон — режется сначала кольцами, толщиной в пол-сантиметра, а затем на треугольнички. Сыр надо нарезать на кубики размерами в один-полтора сантиметра. Оливки, если они без косточек, в дополнительной подготовке не нуждаются, если же косточки есть, их надо удалить.
Креветка накалывается на шпажку в двух местах, так, чтобы она была свёрнута в полукольцо. Под креветкой накалываем дольку лимона, затем оливку, и втыкаем шпажку в сырный кубик.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Противопоказания и меры предосторожности
Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.
Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам
А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу
Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.
Как сделать пасту с креветками в сливочном соусе со шпинтом
Соус к пасте готовится на основе сливок. Можно брать сливки любой жирности. А вот загущать соус лучше сыром. И тут важный момент! Стоит выбирать продукты для этого блюда исключительно хорошего качества. Только качественный сыр полностью растворится и сделает консистенцию соуса подходящей.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400гр;
- Креветки – 400гр;
- Сливки (10%) – 200мл;
- Чеснок – 3зуб.;
- Пармезан – 30гр;
- Лук – 1шт.;
- Вино (белое сухое) – 100мл;
- Сливочное масло – 50гр;
- Помидоры черри – 120-150гр;
- Капуста кейл (можно заменить шпинатом) – около 20 листочков;
- Петрушка;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
1. Любым удобным способом измельчаем чеснок. Можно это сделать при помощи чеснокодавки или мелко порубить ножом. Сливочное масло растапливаем в разогретой сковороде. Отправляем в него чеснок. И обжариваем секунд 20-30, до аромата.
2. Как только появится чесночный запах, кладем в масло очищенные креветки, и обжариваем их в масле 1-2 минуты. Креветки готовы. Чтобы они оставались нежными, достаем их из сковороды.
3. На том же масле, на котором обжаривались креветки, обжариваем нарезанный мелко лук. Как только лук слегка позолотится, отправляем в сковородку нарезанные пополам черри.
4. Вливаем вино. Тушим овощи.
5. Через 5 минут аромат подливки на сковороде становится завораживающим. Вот теперь пора посолить содержимое.
6. Капусту не режем, а рвем на небольшие кусочки и отправляем к овощам. Помешиваем и тушим овощную основу для соуса минуту-две. Когда вино практически все выкипит, вливаем сливки. Все перемешиваем.
7. Вводим в соус сыр. Перемешиваем.
8. Добавляем листочки петрушки. Перемешиваем. Кладем в соус креветки и снимаем сковороду с огня.
9. Отвариваем спагетти. Подаем спагетти со сливочным соусом с креветками.
Соус должен загустеть благодаря сыру. Если же соус остался слишком жидким, можно ввести 0,5ст.л. муки и проварить до небольшого загустения.
Канапе с креветками, сыром и консервированными ананасами
Довольно сытные канапе, выглядящие, скорее, как маленькие тосты с соусом и креветками.
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы
- Креветки
- Яйца
- Сыр
- Чеснок
- Багет
- Майонез
Приготовление:
Яйца необходимо сварить и мелко-мелко нарезать. Так же поступаем с ананасами и сыром. Перемешиваем, в получившуюся смесь выдавливаем сок двух зубчиков чеснока и замешиваем в состав майонез.
Багет нарезается кружками(овалами) толщиной в один-полтора см. Затем обжаривается на сковороде без масла, пока не появится лёгкая хрустящая корочка. Приготовленная масса выкладывается на хлеб (можно распределить ровным слоем, можно — небольшой горкой), а на неё выкладываются креветки, в зависимости от их размера — по 2-3 штучки.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Любопытная история
В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.
По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.
Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.
В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.
Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе
Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.
Нам понадобится:
- очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
- креветочный или куриный бульон – 50 мл;
- сыр пармезан – 100 гр;
- жирные сливки (33%) – 200 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 гр;
- чеснок – 5 зуб;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок — по желанию;
- соль и перец — по вкусу.
На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).
Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.
А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.
Затем к нему выливаем бульон и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.
Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.
После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.
Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.
Морепродукты с укропом: вкусное сочетание
Этот рецепт креветок в духовке с чесноком является прекрасной основой для бутербродов. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек нарезанного укропа;
- пару щепоток крупной соли;
- шесть зубчиков чеснока;
- цедру половины лимона;
- креветки – 400 грамм, очищенные.
Чеснок чистят и пропускают через пресс, добавляют к заранее размягченному маслу, кладут сюда же укроп, натертую цедру лимона, все тщательно смешивают, сворачивают в пищевую пленку в виде колбаски и убирают на тридцать минут в морозильную камеру.
После в миску кладут креветки, добавляют кубики ароматного масла. Добавляют соль. Готовят креветки с чесноком в духовке около семи минут при температуре в 230 градусов. Подают в глубокой миске, чтобы можно было макать хлеб в ароматное масло. Также можно увеличить его количество, пропитать им одну сторону обжаренного на сухой сковороде хлеба, а сверху расположить креветки. Такой бутерброд можно украсить ломтиком лимона и подавать как закуску.
Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо
Эффектный вариант для праздничного стола с нежными ломтиками авокадо и творожным сыром.
Ингредиенты:
- Серый (можно белый) хлеб.
- Творожный сыр.
- Рыба красных пород.
- Авокадо.
- Зелень для украшения.
Хлебушек режем произвольно. Бортики я всегда убираю, и у меня остаются простые прямоугольники. Авокадо надрезаем по кругу, держимся за половинки и крутим их руками в разные стороны — плод легко раскроется.
Половинку с косточкой пока уберу, она мне понадобится для следующего рецепта.
А с пустой половинки срезаю шкурку и режу ее на ломтики очень тонко. Затем в центр выкладываю свернутый кусочек лосося, имитируя розовый бутон.
Вокруг отлично размещаются пластинки авокадо. Его надо слегка присолить, а если есть такое желание, то даже поперчить.
Есть один минус этого рецепта. Дело в том, что вариант с розочками, как бы это сказать, немного не экономичный. Если ожидается много гостей, то рыбки на большое количество бутеров может не хватить. Тогда в дело вступает вот такой (см. фото ниже) эконом-вариант на минималках.
Тоже красиво, хоть и не так эффектно. А по вкусу получится то же самое и, на самом деле, даже кушать будет удобнее.
В общем смотрите сами, как вам больше нравится.
Вариант с рыбой, огурцом и авокадо
И еще один красивый вариант с пастой из авокадо, на темном хлебе смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Черный хлеб.
- Рыбка.
- Творожный сыр.
- Авокадо.
- Свежий огурчик.
- Укроп.
Для начала сделаем пасту из творожного сыра и авокадо. Для этого разомните мякоть авокадо вилкой или пропустите через самую мелкую терку. Можно пюрировать блендером, выбирайте как вам удобнее.
Тертый авокадо смешиваем с творожным или сливочным сыром в пропорции 1:1. У вас получится светло-зеленая паста с авокадо. Ее нужно будет присолить и поперчить по желанию.
Можно также и не смешивать с сыром, а оставить ее зеленой, так тоже будет красиво и вкусно. Это уже на ваш вкус.
Берем темный хлебушек, нарезаем прямоугольниками, срезая твердый бортик. Щедро намазываем пастой с авокадо.
Выкладываем по 1-2 ломтика красной рыбы и чтобы декорировать наши бутерброды, отрезаем кусочек не слишком большого по диаметру свежего огурца.
Вырезаем снаружи овоща несколько неглубоких бороздок, но не приближайтесь к центру, оставьте его целым.
Нарежьте несколько огуречных «цветочков» и украсьте ими композицию. В центр поместите капельку майонеза. Украсьте укропом.
Красиво и нарядно, а уж вкусно-то как! Нотка авокадо вписывается очень гармонично и подчеркивает вкус рыбы — безупречно!