Способ приготовления
- Мелко режем очищенный лучок и обжариваем его на постном масле на сковородке до темно-золотистого цвета.
- Вводим в сковороду с лучком лесные грибы. Грибочки предварительно должны пройти необходимые процедуры подготовки: мытье, вымачивание и варка.
- Грибы с луком подвергнуть термической обработке до готовности грибочков. На это уйдет примерно двадцать минут.
- Время зря мы не теряем и очищаем картошку.
- Промытые клубни трем на терке крупной фракции. Смешиваем с получившейся картофельной стружкой готовые грибы.
- Массу подсаливаем и добавляем перец. Мешаем с помощью лопаточки или ложки до однородности.
- А теперь наполняем картофельно-грибным содержимым горшочки из керамики.
- Сверху в каждый горшочек положите столовую ложку сметанки и распределите ее по поверхности массы.
- В холодную духовку помещаем подготовленные горшочки и включаем ее. Спустя час духовку нужно выключить. Однако не торопитесь вынимать горшочки! От резкого перепада температур они легко могут полопаться, превратив предвкушение обеда в бесполезную трату времени. Подождите около получаса. Через это время горшочки слегка остынут, и можно будет их вынимать.
В целом рецепт картофельной бабки в порционных горшочках оказался совсем несложным. Только не ставьте керамические горшки на холодную поверхность. Будьте осторожны!
Как приготовить рыбу с картошкой, луком и морковью в духовке?
Вкусное и простое в приготовлении блюдо – запеченная рыба с картофелем, луком и морковкой. Яркое угощение станет идеальным решением для семейного ужина. Порадуйте себя и домашних.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло растительное – для запекания.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Рыбу и овощи промываем под водой.
- Подготовленную рыбу делим на порционные кусочки и погружаем в глубокую миску. Посыпаем продукт солью и перцем, поливаем лимонным соком. Аккуратно перемешиваем.
- Очищаем и нарезаем картофель. Кладем его в обмазанную маслом форму для запекания. Солим овощ и поливаем небольшим количеством сметаны.
- Посыпаем заготовку очищенной от кожуры и натертой морковью.
- Сверху укладываем тонкие кольца очищенного репчатого лука.
- Кладем рыбу и поливаем ее оставшейся сметаной. Выпекаем под фольгой 20 минут, после фольгу убираем и готовим еще столько же. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Ароматная рыба с картофелем, луком и морковью готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
-
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
-
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
-
Следующим слоем выложить фарш.
-
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
-
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
-
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
×
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.
Нам потребуется:
- Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
- Отварной картофель в мундире — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский сладкий перец -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сметана 15% — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Укроп для обсыпки готового блюда
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.
Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.
Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.
Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.
Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
С сыром и творогом
Следующий рецепт картофельной бабки имеет в составе творог и сыр. Готовить блюдо можно в глубокой антипригарной форме или в большом керамическом горшочке для выпечки. Впрочем, любая глубокая форма тоже отлично подойдет. Ингредиенты для картофельной бабки с творогом:
- килограмм картофельных клубней;
- две столовые ложки постного масла (можно использовать и сливочное – будет даже вкуснее);
- луковица;
- чеснок – три зубчика;
- полкило творога;
- яйцо – одна штука;
- желтки сырого яйца – три штуки;
- пармезан – двести граммов;
- моцарелла – сто граммов;
- соль, перчик и травки-приправки по вкусу и желанию.
Картофельная бабка в духовке – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.
С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.
Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.
Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.
Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).
Обжарьте ее до золотистого цвета.
Выложите на тарелку и дайте остыть.
На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.
Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.
В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.
Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.
Перемешайте и посолите.
Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.
Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.
Массу перемешайте еще раз.
Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.
Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.
После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.
Из слоеного теста
Испечь кулебяку можно из любой рыбы. Какого-то классического рецепта нет. Готовить ее можно и в праздники, и в будни.
Время приготовления такого блюда составляет примерно треть часа. Сама готовка – 35 минут.
На 6 порций нужно:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Филе горбуши – 700 г.
- Лук — 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Подсолнечное масло 40 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,1 г.
- Углеводы – 3,5 г.
- Калорийность – 141,6 ккал.
Приготовление по шагам:
- Готовить рыбную кулебяку быстрее всего из готового теста. Его надо поставить размораживаться заранее.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. По желанию добавляются другие приправы.
- Овощи очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Лук с морковью переложить в раскаленную промасленную сковороду. Жарить до золотистого цвета.
- Тесто поделить на две части.
- Каждую часть немного раскатать на доске.
- На каждый пласт выложить рыбу. А вторым слоем кладутся обжаренные овощи.
- Края завернуть и защипнуть.
- Верх пирога смазать желтком.
- Кулебяку положить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
- Примерно через полчаса проверить кулебяку на готовность вилкой или спичкой.
- Остудить и нарезать на порционные кусочки.
freepik.com
Мне нравится2Не нравится
Запеканка из рыбных консерв с манкой
Ингредиенты
- консервы «сардина в масле» – 250 гр. (1 баночка)
- яйца – 5 шт.
- манная крупа – 1,5 ст.л.
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 20 гр.
- растительное масло – для жарки
- соль
- черный перец
- форма для запекания – 16/12 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1) Две небольшие луковицы нарежем мелко. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим лук, я еще добавила кусочек сливочного масла, но это не обязательно.
2) Возьмем баночку консервы сардины в масле. Жидкость нужно слить, а рыбу размять вилкой.
3) В миску вбиваем 5 яиц. Слегка взобьем венчиком, буквально 30-40 секунд. Добавим рыбу, 1,5 ст.л. манной крупы, обжаренный лук, без масла, перчим и солим по вкусу. Все хорошо перемешаем.
4) Форму для запекания смажем сливочным маслом. Размер моей формы 16/12 см. Выливаем подготовленную массу и запекаем в духовке разогретой до 180*С на среднем уровне без конвекции 20-25 минут, смотрите по своей духовке, главное не пересушить. В духовке суфле поднимается, в процессе остывания опускается, это нормально.
5) Если суфле сильно поднялось шапкой, нужно его перевернуть верхушкой вниз и поставить небольшой пресс, у меня форма в которой выпекалось суфле. Оставляем на несколько часов. Кушать можно как в горячем так и в холодном виде, очень вкусно!
6) Суфле получается невероятно нежным, сочным и ароматным! Такое суфле можно приготовить из рыбного филе, его необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком на растительном масле до полуготовности. Понадобиться примерно 300 гр. филе. Затем измельчить рыбу с луком блендером, добавить в яичную смесь, посолить поперчить, добавить манную крупу и запечь. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием!
Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
посолочная смесь:
- соль — 100 гр.
- сахар — 3 гр.
- мускатный орех молотый — 3 гр.
- лавровый лист — 1-2 шт.
пряный отвар:
- душистый перец — 1 гр.
- черный перец — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- кориандр — 1 гр.
- гвоздика — 2-3 шт.
- вода — 100 гр.
горчично-пряная заливка:
- пряный отвар — 100 гр.
- горчица — 50 гр.
- растительное масло — 60 гр.
- сахар — 35 гр.
- соль — 7 гр.
- уксусная кислота — 4 гр.
Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Состав продуктов:
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Слоеный салат зайка с морковкой к новогоднему столу
Этот слоеный салатик готовится просто из обычных продуктов, а получается очень вкусным. Блюдо очень легко украсить зайчиком с морковкой. Оформите так салатик и символ года принесет вам удачу в наступающем году!
Ингредиенты:
- 3 шт. — вареного картофеля
- 3 шт. — яиц, сваренных вкрутую
- 2 шт. — вареной моркови
- 1 упаковка — крабовых палочек
- 1 соленый — огурец
- 1 шт. — репчатого лука
- майонез — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отварной картофель, морковь, крабовые палочки и яйца трем на крупной терке в разные тарелочки.
- Соленый огурец тоже трем на терке. Лишний сок, выделившийся при этом, отжимаем руками.
- Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
- Для красивой подачи салата я использовала разъемную форму диаметром 17 см. Помещаем ее на плоское блюдо.
- Выкладываем салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
- картофель,
- крабовые палочки,
- яйца,
- соленый огурец,
- лук,
- морковь.
Шаг 6.
Смазываем слой моркови майонезом и аккуратно снимаем форму.
Шаг 7
Осталось украсить салат фигурой зайки с морковью. Из отварных яиц формируем туловище, из белка вырезаем лапки, ушки и хвостик. Для глазок я использовала гвоздику. Из моркови вырезаем носик. А усики сделаем из веточек укропа. Осталось вырезать маленькую морковку и украсить ее зеленью укропа.
Шаг 8
На этом можно и оставить декор блюда, но при желании из свежего огурца можно вырезать цифры наступающего года 2023. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт картошки с беконом в сливках
Запеченный в духовке картофель с беконом в сливках – блюдо калорийное, но невероятно вкусное и иногда им можно разнообразить домашний рацион, а если кушать в меру, то вреда не будет. Вкус блюда определяется обжаренным с луком и чесноком беконом, а сливки делают его очень нежным. Картофель сначала немного отварим и запечем блюдо под сырной корочкой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Бекон сырокопченый – 100 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сыр – 70 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально подготавливаются вышеперечисленные продукты для приготовления блюда с расчетом нужного вам количества порций.
Шаг 2. Овощи очищаются и промываются. Затем ингредиенты измельчаются: лук – на маленькие кубики, бекон – на средние кусочки, сыр – на крупной терке, очищенный чеснок и зелень мелко рубятся ножом.
Шаг 3. Картофель нарезается ломтиками толщиной не более 3 мм. В кастрюле кипятится вода с небольшим количеством соли и прованскими травами. Затем в ней в течение 7 минут отваривается картофельная нарезка.
Шаг 4. На разогретой сковородке обжаривается 2 минуты нарезанный бекон. Затем к нему кладется лук и жарится 1 минуту, далее кладется чеснок и жарится еще полминуты.
Шаг 5. К обжаренным ингредиентам вливаются сливки, делается минимальный огонь, насыпаются соль с перцем и все перемешивается, доводится до кипения и варится не больше 1 минуты.
Шаг 6. С картофеля полностью сливается отвар. Затем к нему переливается сливочный соус и все аккуратно перемешивается. Эта масса ровным слоем выкладывается на противень или в форму для выпечки.
Шаг 7. Картофель в соусе на 25 минут ставится в духовку, разогретую заранее до 200°С. По истечении этого времени форма вынимается из духовки и блюдо посыпается натертым сыром.
Шаг 8. Форма обратно ставится в духовку и блюдо запекается еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, и образовалась румяная сырная корочка.
Шаг 9. Запеченный с беконом и сливками картофель раскладывается по тарелкам, декорируется петрушкой и подается к столу. Приятного аппетита!
Каким должен быть правильный кляр для рыбы
Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.
Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:
- Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
- Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
- Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
- Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
- Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
- Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
- Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.
Картофельная запеканка с консервированной сайрой под сыром
Ингредиенты
- Картофель (крупный) — 8 шт
- Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт
Картофель почистить, поставить вариться. Тем временем поставить вариться яйца (8 минут), они должны быть вкрутую.
Выложить консервы в углубленную чашку, растолочь.
Очистить лук, нарезать его кубиками и слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Снять яйца, остудить, очистить. Нарезать мелко.
Добавить в чашку с растолченной рыбой лук и яйца. Все тщательно перемешать.
Когда картофель уже стал разваливаться, миксером сделать из него пюре. Желательно добавить в него 2 сырых яйца, чтобы запеканка не разваливалась при накладывании.
Далее смазываем противень маслом и начинаем слоями выкладывать запеканку.
На глаз разделите пюре на 2 примерно равных части.
1-й слой – одна половина картофельного пюре.
2-й слой – рыбно – яичная начинка. выкладываем ее всю.
3-й слой – оставшаяся картошка. Сверху посыпаем сыром, натертым на терке.
Ставим все это в духовку на 20 -30 минут при температуре примерно 200 градусов. Приятного аппетита! )
Грибная
Время приготовления рыбной кулебяки составляет примерно один час. Сама готовка – пол часа.
На 6 порций нужно:
- Филе форели 600 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Подсолнечное масло 50 г.
- Рис – 120 г.
- Тесто слоеное – 500 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка и укроп по 30 г.
- Белки – 9,7 г.
- Жиры – 11,4 г.
- Углеводы – 5,7 г.
- Калорийность – 164,6 ккал.
Приготовление по шагам:
- Вытащить из морозильника готовое слоеное тесто.
- Поставить вариться рис и яйца.
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Грибы промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Обжарить лук с грибами на масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Яйца покрошить. Зелень нарезать мелко.
- Соединить вместе яйца с зеленью.
- Рыбу нарезать и посолить.
- Готовое тесто немного раскатать. Толщина должна быть около двух миллиметров. Немного теста оставить для украшения.
- На тесто выложить яйца с зеленью.
- После кладется начинка из лука и грибов.
- Третьим слоем идет вареный рис.
- Потом кладут рыбу. Солят и перчат.
- Края кулебяки с рыбой защипываются. Перевернуть ее швом вниз и выложить на промасленный противень. Из остатка теста сделать цветочки и украсить ими кулебяку. На фото ниже показано, как можно украсить кулебяку цветочками.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится1
Такую кулебяку можно кушать не только в будни, но и в праздничные дни. Подают к столу вместе с рыбным бульоном. Сверху покрошить зеленью.
Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт
Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.
Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.
Ингредиенты:
Филе кеты — 1 шт.
Для рассола:
- Вода — 1 л.
- Соль без добавок — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Черный перец горошком 7-8 шт.
или вариант более пряного рассола:
- Вода — 1 л.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Черный перец горошком 7-8 шт.
Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.
Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.
Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.
Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.
Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.
Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.
Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.
После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.
Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.
Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.
Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.
Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.
Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.
Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке
Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.
Потребуется:
- Тушки минтая – 4 средние шт.
- Лук – 4-5 шт.
- Картофельное пюре – 400 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
- Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
- Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
- Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
- Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
- Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.
Рецепт теста на кыстыбый
- Для приготовления классического теста молоко нагреть, вылить в миску.
- Сливочное масло растопить, добавить в миску с молоком.
- Добавить сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль и муку. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Готовое тесто положить в миску и накрыть салфеткой. Убрать миску с тестом в холодильник на 10 минут.
- Готовое тесто достать из холодильника, положить на разделочную доску и поделить на части при помощи ножа.
- Каждую лепешку необходимо раскатывать скалкой, пока она не станет тонкой. Затем обрезать до необходимого диаметра при помощи тарелки.
- Обжаривать на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- В готовую лепешку на одну половинку положить картофельную начинку и закрыть второй половинкой.
Лепешки с картошкой смазать с каждой стороны растопленным сливочным маслом. Удобно это делать при помощи кисточки, выложить на большую тарелку.
Идеи сырных начинок
Сыр добавляют во многие несладкие наполнители. Но он может быть и основным продуктом в закуске.
С плавленым сырком и яйцами
Вам наверняка знаком этот рецепт как еврейский салат. Но мы немного его улучшим праздничной подачей в порционных корзиночках.
Ингредиенты для заполнения 10-15 тарталеток:
- плавленый сыр в брикетах – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – маленький пучок;
- соль.
Приготовление:
Плавленые сырки положить в морозильную камеру на 20-30 минут, потом натереть на средней терке вместе со сваренными яйцами. Пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока, нарезать петрушку, высыпать все к сырно-яичной массе. Полить майонезом, всыпать немного соли, перемешать.
Рецепт с брынзой и помидорами
На 8 больших тарталеток будет нужно:
- брынза (или рассольный сыр типа Феты) – 150 г;
- помидоры свежие – 2 шт. (крупные);
- кинза – 1 пучок;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки.
Как приготовить:
Брынзу размять вилкой, смешать с нарезанными кубиком помидорами и измельченной кинзой. Приправить перцем, перемешать. Солить не нужно, брынза и так достаточно соленая.