Шакшука

Содержание

С сыром

В качестве кисломолочного продукта лучше использовать такие сорта, как Бри, полумягкая Фета или другие виды твердых сыров.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сыр твердый — 120 г;
  • томаты вяленые — 100 г;
  • крупный батат (сладкий картофель) — 1 шт.;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • сливки — ½ ст.;
  • свежий базилик — 2–3 веточки;
  • поваренная соль, перец черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Сначала предстоит отварить до мягкости батат вместе с кожурой, потом клубень нужно остудить, очистить, размять вилкой до состояния однородного пюре.

После этого необходимо раскалить в сковороде масло, выложить в него очищенный и тонко нарубленный чеснок вместе с листиками базилика.
Размещенный состав нужно обжарить примерно 1–2 мин., затем добавить к содержимому емкости пюре из батата, посолить продукты и поперчить, затем залить массу свежими сливками.
Если консистенция образованной смеси оказалась слишком густой, её можно развести нагретым цельным молоком.
Теперь требуется устроить в образованной массе небольшие лунки, осторожно вбить в них яйца, сохраняя целостность желтков.
Далее необходимо выложить вокруг яичных компонентов дольки нарезанных вяленых помидоров и кусочки раскрошенного сыра.

Остается слегка прогреть оформленную шакшуку, посыпать её любимой зеленью, после чего подать угощение к столу вместе с пи́той или обычным мягким хлебом.

По-грузински

Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • зрелые томаты — 4–5 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
  2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
  3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
  4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

  • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
  • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
  • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
  • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
  • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

Шакшука с баклажанами


Фото: darsik.com Соус из жареных овощей называется «Матбуха».

Тебе понадобится:4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.Приготовление:

Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

Смотрите еще в разделе «Яичницы с помидорами»

  • Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте …

    04.01.2020

  • Недавно приготовила на завтрак яичницу из лаваша с сыром, помидорами и колбасой. …

    26.11.2019

  • Свинина в яйце представляет из себя очень вкусное, сытное блюдо, которое может …

    15.05.2012

  • Практически у каждого народа существует свой рецепт яичницы. На первый взгляд, …

    10.09.2019

  • Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно — яичницу! Такую солнечную и …

    23.10.2013

  • Перепелиные яйца в последнее время нам очень пришлись по душе. С ними можно делать

    18.06.2013

  • Болгарская яичница мишмаш — это закуска в виде глазуньи или омлета с помидорами, …

    03.08.2012

  • 12.05.2012

По-грузински

Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • зрелые томаты — 4–5 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
  2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
  3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
  4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

  • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
  • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
  • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
  • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
  • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

Популярные статьи  Сырники с кукурузной мукой

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

В Израиле готовят шакшуку всех видов. Некоторые добавляют баклажаны или грибы, другие смешивают сосиски и мергез, или подают его на подушке из хумуса, или же например, балканская версия с сыром фета и зеленью.

Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото

Если вам больше по душе присутствие лука, тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым рецептом с фото. Осилить его сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не стояли у плиты, приготовить себе завтрак с этими ингредиентами вы сможете самостоятельно.

Что понадобится:

  • Одна небольшая луковица.
  • Пара больших спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень, лук или петрушка – для подачи.

Получается вкусный завтрак, который выручит всегда, когда хочется что-то вкусного и питательного. А самое главное – нет времени для приготовления кулинарных шедевров.

Как готовить

Луковицу почистить, помыть под проточной водой и порезать на полуколечки.

На сковороде разогреть масло и выложить лук. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

Помидоры помыть, порезать на кубики. Выложить к луку, перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжаривать вместе буквально пару минут.

Сдвинуть овощи в стороны и освободить место для яиц вбить их на сковороду, чуточку перемешав с овощной массой. Посолить.

Накрыть крышкой и готовить до желаемой консистенции. При подаче к столу посыпать сверху укропом, петрушкой или свежим зелёным луком для аромата.

Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой

Многие хозяйки постоянно спорят между собой о том, какие ингредиенты добавлять или не добавлять в шакшуку. Что полезнее: подсолнечное или оливковое масло? Какие добавлять специи, и нужен ли в шакшуке лук? Узнать наверняка поможет рецепт вкусного и сытного завтрака.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – ½ шт.
  • Колбаса копченая – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи луковицу. Острым ножом нарезаем ее мелкими кубиками. Следом за луком измельчаем такими же небольшими кусочками 50 граммов копченой колбасы.

2. Вливаем в сковороду растительное масло в том количестве, которое вы используете для жарки. Подогреваем емкость с маслом на плите. Затем выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его несколько минут. Добавляем к луку колбасу и слегка подрумяниваем ее.

3. Промываем овощи – помидор и перец. Томат нарезаем небольшими кубиками (не забудьте вырезать место крепления плодоножки). Перец избавляем от «хвостика» и разрезаем пополам. Одну половинку можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Вторую часть плода избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Отправляем овощи в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и томим несколько минут.

4. Теперь очередь баклажана. Его промываем, избавляем от плодоножки и нарезаем кубиками. Дополняем им блюдо на сковороде и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим овощи 3-4 минуты на слабом огне.

5. Вбиваем в овощную «подушку» яйца. Солим и перчим блюдо. Снова опускаем на края емкости крышку и готовим шакшуку до полной готовности яиц (примерно 8-10 минут). Готовую шакшуку посыпаем любой зеленью по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком

Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.

  • Яйцо 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1/3 стручка
  • Томатный сок 150 г
  • Брынза 100 г
  • Зира (кумин) щепотка
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по необходимости
  • Перец по вкусу

На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.

Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.

В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.

В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.

Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.

Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.

Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.

Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Турецкий рецепт

Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Популярные статьи  Коврижка из ржаной муки


Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата: · Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие; · Помидоры

Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми

В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку; · Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки; · Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

С кабачками и помидорами – для тех, кто любит посытнее

Чтобы шакшука оказалась вкусной и ароматной, кабачки надо брать самые молодые, маленькие. У них нет необходимости счищать кожуру и выбирать семечки.

Что понадобится:

  • Половинка небольшого кабачка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Два больших томата.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – для обваливания кабачков.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Чтобы кабачки оказались не слишком жирными, перед тем, как укладывать их на сковороду, надо обязательно обвалять в муке.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать на кружочки.

На сковороду влить масло, разогреть.

Обвалять кабачки в муке и выкладывать на разогретую поверхность. Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к кабачкам порезанные на кусочки помидоры, накрыть крышкой и готовить пару минут.

Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.

Накрыть крышкой и готовить около 5 – 7 минут в зависимости от того, как именно вам нравится больше. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Шакшука с фасолью в домашних условиях

Шакшука традиционно является блюдом, которое готовят на завтрак. Однако если добавить фасоль, шакшука в одночасье становится сытным и вкусным обедом для всей семьи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томаты в собственном соку – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Луковицу и зубки чеснока предварительно очищаем и нарезаем мелко острым ножом. На включенную плиту ставим сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, выкладываем в емкость лук и чеснок. Обжариваем оба ингредиента, постоянно помешивая, около пяти минут.

2. Если томаты в собственном соку у вас со шкуркой, то ее обязательно нужно убрать, а томаты измельчить в блендере или размять вилкой. Добавляем ингредиент в сковороду и тушим некоторое время. Посыпаем массу солью и перцем в процессе тушения и перемешиваем.

3. Фасоль для приготовления шакшуки берем консервированную. Открываем банку и выкладываем необходимое ее количество в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и тушим их несколько минут.

4. Вбиваем яйца поверх массы из овощей и фасоли. Солим блюдо и даем время белкам стать белыми. Желтки должны остаться жидкими.

5. Пока шакшука томится в сковороде, подготавливаем зелень. Споласкиваем ее и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем нарезаем. Посыпаем зеленью горячую шакшуку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Яичница шакшука с грибами

Охотничью колбаску возьмите не слишком перекопчённую и, тем более, не сухую. Она придаёт блюду лишь оттенок, словно напоминая о тех временах, когда наши предки готовили пищу на кострах, и любое угощение ароматно пахло дымком.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные яйца – четыре штучки;
  • пять шампиньонов и столько же мелких помидоров;
  • пара луковичек;
  • один плод сладкого перца;
  • горсть рубленой зелени;
  • ароматное масло;
  • ломтик копчёной колбасы или одна охотничья сосиска;
  • пол-ложечки тёртого чеснока;
  • соль, мелкий перец и куркума.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны в списке продуктов говорят о том, что совсем уж быстро такое блюдо не приготовить. С них и начнём: вымоем, распустим пластинами и далее покрошим острым ножом. Включите плиту, установите сковородку на умеренный нагрев. После того как масло (тонкий слой) достаточно раскалится, быстро прогреваем грибы до испарения влаги.

Шаг 2:

Нарезаем очищенный лук помельче, а перец некрупной соломкой, кладём овощи к грибам и, помешивая, пассеруем. Наша цель – слегка позолотить лук и дать грибам с перцем несильно подрумяниться. Нарезаем и кладём к овощам колбасу. Копчёные сосиски, сорта «Охотничьи», почти идеальны для нашего блюда.

Шаг 3:

Поджариваясь, компоненты шакшуки начнут издавать восхитительный аромат. Как только он станет достаточно силён, кладём в сковороду нарезанные помидоры, а через несколько минут вливаем до половины стакана воды. Тушим медленно, до испарения воды и сока из помидоров.

Шаг 4:

Основа яичницы почти готова, слегка раздвигаем её так, чтобы стало местами видно дно. Если в просветах не собирается масло, можете положить в них по маленькому ломтику сливочного. Выпускаем в углубления яйца, солим яичницу, заправляем куркумой и перцем. Готовность блюда проверяем по желткам: как только они начнут заметно густеть, выключайте плиту.

С мясом

Современное исполнение рецептов создания шакшуки допускает включение в блюдо мясных компонентов, что сделает угощение более сытным и питательным.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • спелые томаты — 250 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) — 30–50 мл;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • говяжья вырезка — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зрелые томаты — 250–300 г;
  • гранулированный чеснок и сухой базилик — по щепотке;
  • петрушка — 15 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Одновременно необходимо раскалить в сковороде масло, хорошо нагреть состав, потом обжарить в нем на сильном огне обработанную вырезку.
  3. Когда на мясе образуется румяная корочка, продукт положено посолить и поперчить, затем следует закрыть емкость, тушить её содержимое при минимальном нагреве примерно 10 мин. Периодически нужно переворачивать говядину.
  4. Тем временем предстоит освободить от шелухи и крупно нашинковать лук, по истечении указанного срока требуется присоединить его к мясу, перемешать массу, затем следует продолжить процесс томления продуктов.
  5. Теперь необходимо обработать остальные овощи. Очищенный от семян перец нужно нарубить тоненькими полосками, помидоры оформить небольшими дольками, после чего положено отправить нарезку в жаровню с остальными компонентами.
  6. Томаты в процессе нагрева должны пустить сок, потому не стоит добавлять в состав питьевую воду.
  7. Далее требуется продолжить приготовление продуктов в течение приблизительно 15 мин. до получения мягкого мяса.
  8. Когда говядина будет готова, нужно слегка раздвинуть соус, аккуратно вбить в образованные лунки свежие яйца, сдобрить содержимое посуды солью и перцем, посыпать массу гранулами чеснока и сухим базиликом.
  9. Жарить яйца положено примерно 5–7 мин. без крышки, чтобы желтки не затянулись белой пленкой, а белки остались жидковатыми.

Шакшука в представленном рецепте, изложенном в пошаговом исполнении с прилагаемыми фото, наглядно демонстрирует необычайно яркие и очень аппетитные краски размещенных компонентов.

Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького

Если вам по вкусу аромат чеснока, и нравятся острые блюда, то этот вариант будет здесь специально для вас. Мужчины от такого завтрака придут в полный восторг – сытно, питательно, а самое главное очень и очень вкусно.

Что понадобится:

  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Два крупных помидора.
  • 3 куриных свежих яйца.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправы – щепотка.

Чеснок измельчить можно любым способом. Просто порезать на мелкие дольки или же выдавать через давилку. Здесь всё так, как вам больше нравится.

Как готовить

Сначала обжариваем чеснок. Наливаем на сковороду масло, прогреваем, высыпаем чеснок. Обжариваем, помешивая и придавливая.

Моем и режем на кубики помидоры. Выкладываем к чесноку, вливаем ещё столовую ложку масла. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на огне на минуту.

Сверху разбиваем яйца, так, чтобы желток оказался целым. Тут же солим и перчим, и начинаем жарить под крышкой до желаемой консистенции.

Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью. Кушать в горячем виде с любимым соусом или кетчупом.

Шакшука от Лазерсона

Популярный кулинарный гуру Илья Лазерсон учит свою аудиторию, как готовить шакшуку.

  1. 2 спелых помидора вымыть, ошпарить, снять кожицу. Подготовленные помидоры нарезать кубиками. Сладкий красный перец вымыть, обсушить, убрать семена, порезать кубиками, как помидоры. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
  2. В глубокую сковороду налить масло, обжарить на нем перец (до легкой корочки), добавить помидоры и лук. Когда овощи станут мягкими, сделать углубления и вбить яйца.
  3. Посолить, добавить специи.
Популярные статьи  Постный слоеный салат с грибами и помидорами

Пока блюдо готовится, вымыть и нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу. Шакшуку снять с огня, присыпать зеленью и подать к столу.

Классический рецепт шакшуки со свежими помидорами

Нам понадобятся спелые и сочные помидоры. Именно благодаря их соку у яичницы и будет тот самый непередаваемый вкус, который так нравится многим.

Что понадобится:

  • Помидоры сочные и спелые – 2 шт.
  • Яйца куриные свежие – 4 шт.
  • Растительное масло – для смазывания сковороды.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Однако мы не будем готовить так, как готовят в Израиле и арабских странах, где такая яичница с помидорами пользуется огромным спросом. У нас всё намного проще – по-домашнему.

Как готовить

Томаты помыть и порезать на кружочки.

Сковороду смазать маслом и разогреть на сильном огне.

Выложить помидоры и обжарить с каждой стороны по 30 секунд. Во время этого процесса будет выделяться много томатного сока. И это хорошо.

Сверху на помидоры вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и аккуратно перемешиваем с помидорами.

Накрыть крышкой и обжаривать до желаемой готовности. Такую яичницу с помидорами как правило не переворачивают, но если хотите получить полностью прожаренные желтки – аккуратно переверните блюдо. На сковороде с антипригарным покрытием это можно сделать очень просто.

Подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью.

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?

Понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные – 4 шт. (крупные);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
  • сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
  • зелень – для посыпки готовой шакшуки.

Как готовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
  2. Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
  3. Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
  4. Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
  5. Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
  6. Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.

Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.

Шакшука – израильская яичница

Это больше, чем просто яичница, пожаренная на скорую руку. Нельзя подавать Шакшуку с огня на холодные тарелки, потому как она осядет, свернется и потеряет вкус. Лучше кушать её прямо из сковороды. Горячей! Чтобы наверняка…

Кушайте и наслаждайтесь вкусом. Обязательно пишите Ваше мнение ниже…

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 крупных сочных и спелых помидора (если не сезон, используйте помидоры в собственном соку)
  • 1 острый перец чили (не переборщите). Иногда, я готовлю без острого!
  • Приправа Зира – чайная ложка без горки (рекомендую растереть в порошок)
  • Приправа Кориандр – половина чайной ложки (щепотка по вкусу)
  • 70-100 грамм куриного бульона или воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • Свежая зелень (в моём случае петрушка)

Время приготовления – 15-20 минут

Горячая лепешка или свежий багет

Всё, дальше можно не читать рецепт ). Поочередно отправляйте ингредиенты в разогретую сковороду, и наслаждайтесь вкусом, макая последним.

Вариант 6: Яичница шакшука с сыром

Строго оговорённого рецепта шакшуки не существует, блюдо поистине народное и готовят его, кто во что горазд. Во всех предыдущих рецептах свежие томаты использовались вместе с кожицей, на этот раз мы её удалим, а роскошную палитру цветов блюду обеспечит сладкий перец. Шакшука выйдет нежнее, но, по желанию, можете готовить её и как обычно, если красного перца не нашлось.

Ингредиенты:

  • салатная луковичка крупного размера;
  • два больших плода сладкого перца, разных цветов;
  • три ложки масла;
  • сто граммов брынзы;
  • четыре отборных яйца;
  • помидоры, спелые – три штучки, крупных;
  • одна жгучая перчинка и ложечка сладкого соуса;
  • соль, мелкий перец и паприка;
  • горсть листочков кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Острый перчик разделайте, соблюдая меры предосторожности – наденьте перчатки и не касайтесь ими лица и кожи. Вычистив из середины стручка семена и части плодоножки, нарежьте мякоть тончайшими колечками

Шаг 2:

Крошим мелким кубиком очищенную луковку, помидоры выдерживаем с минуту в миске с кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть болгарского перца, очистив его, как и острый, нарезаем ломтиками уже сантиметра, и в половину длины перчинки.

Шаг 3:

Медленно прогреваем масло, выкладываем в него и недолго пассеруем лучок. По мере того как края некоторых кусочков начнут окрашиваться от нагрева в янтарные оттенки, отправляем к ним мякоть свежего перца обоих сортов. Посыпаем сахаром, кладём помидоры целиком или разрезав пополам, если крупные. Заправляем сладким соусом и тушим, не меняя нагрева, пока овощные соки частично не испарятся со сковороды и соус не станет на вид густеть.

Шаг 4:

Овощную основу яичницы солим и перемешиваем, можно по вкусу слегка приперчить. Проделываем лопаточкой или попросту ложкой углубления в зажарке, слегка приоткрывая донышко сковороды. Выпускаем в каждое по одному яйцу, по возможности сохраняя желток неповреждённым.

Шаг 5:

Резко повышаем температуру и, помешивая вилкой и переворачивая только овощи с белком, прогреваем не дольше двух минут. Брынзу распускаем кубиками, кладём, уже разделив шакшуку на порции.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 5 шт.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Чеснок — 5-10 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Перец сладкий — 150 г.
  • Томатная паста — 50 г.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яйца, овощи и зелень моем. С чеснока и репчатого лука снимаем шелуху. У перца удаляем семена и плодоножку.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим.

Обжариваем измельченные овощи на раскаленной сковороде с маслом в течение 3-5 мин до золотистой корочки, помешивая, чтобы не пригорели.

Перец нарезаем тонкими полосками.

Томаты — кружочками.

Добавляем помидоры и сладкий перец в сковороду, обжариваем их при максимальном нагреве около 2-3 мин, избегая пригорания.

В полуготовые овощи добавляем томатную пасту, а также соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем составляющие.

Совет от блога «про вкусняшки»: если томаты не сочные, вливаем в посуду пару столовых ложек воды и тушим массу около 5 мин на среднем огне так, чтобы она начала «шкворчать».

В отдельную посуду разбиваем пять яиц, на всякий случай, вдруг какое-нибудь испорчено.

Затем выливаем куриный продукт в сковороду к обжаренным овощам. Накрываем посуду крышкой и готовим яичницу еще 10 мин на медленном огне, пока весь белок не свернется.

Готовое блюдо снимаем с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если интересны еще какие-нибудь поразительные варианты яичницы, тогда советую приготовить еку с сыром, тоже очень вкусно…

Как приготовить вкусную шакшуку с зеленью

Ещё один простой и доступный рецепт для тех, у кого просто нет времени долго стоять у плиты. Буквально пара минут – и на столе вкусное и ароматное блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Что понадобится:

  • Томаты свежие большие – 2 шт.
  • 3 куриных яйца свежих.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Свежая зелень – укроп, лук, петрушка.

Зелень вы можете выбирать на свой вкус. А можете что-то одно, например, только укроп. Лучше всего брать свежий, но можно замороженный или сушёный. Правда, аромат уже будет не таким ярким.

Как готовить

Помидоры промыть, порезать на кубики.

На сковороду влить масло, выложить помидоры и обжарить под крышкой буквально 1 минуту.

Вбить яйца, посолить и снова накрыть. Готовить до желаемой консистенции. В самом конце посыпать зеленью, подержать на огне ещё 30 секунд и тут же подавать к столу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шакшука
Икра из зелёных помидоров
Для любых предложений по сайту: [email protected]