Шакшука с бужениной

Содержание

Традиционная шакшука

Израильская шакшука также готовится на основе вышеописанного острого соуса. Технология приготовления аналогична, только ранее на томление овощей отводилось не менее 5 часов. Причина заключается в банальном отсутствии измельчительной техники: блендеров и кухонных комбайнов.

Следует отметить, что количество продуктов, указанное в рецепте соуса, рассчитано на приготовление нескольких порций. А как приготовить шакшуку в домашних условиях на одного человека? Для одной порции достаточно одного помидора и маленькой луковицы (соответственно этому количеству сократить долю остальных ингредиентов).

Что касается технологии приготовления:

  • Израильская шакшука особых отличий в этом процессе не имеет, кроме времени тушения овощей, которое необходимо сократить до 10-15 минут.
  • Также массу не нужно доводить до однородности, а просто с помощью лопатки сделать углубления, в которые вбить яйца. Затем сковорода накрывается крышкой, и блюдо доводится до готовности на слабом огне (не более 8 минут).
  • Подается вкусная израильская яичница шакшука в порционной сковороде. Непосредственно перед подачей она посыпается рубленой зеленью. По традиции рядом с блюдом ставится свежеиспеченный хлеб или пита.

Как приготовить вкусную шакшуку с зеленью

Ещё один простой и доступный рецепт для тех, у кого просто нет времени долго стоять у плиты. Буквально пара минут – и на столе вкусное и ароматное блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Что понадобится:

  • Томаты свежие большие – 2 шт.
  • 3 куриных яйца свежих.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Свежая зелень – укроп, лук, петрушка.

Зелень вы можете выбирать на свой вкус. А можете что-то одно, например, только укроп. Лучше всего брать свежий, но можно замороженный или сушёный. Правда, аромат уже будет не таким ярким.

Как готовить

Помидоры промыть, порезать на кубики.

На сковороду влить масло, выложить помидоры и обжарить под крышкой буквально 1 минуту.

Вбить яйца, посолить и снова накрыть. Готовить до желаемой консистенции. В самом конце посыпать зеленью, подержать на огне ещё 30 секунд и тут же подавать к столу.

Шакшука в мультиварке

Шакшука – это то блюдо, которое можно приготовить и в мультиварке. В этом случае еда готовится на режиме «Тушение» с минимальным количеством масла – такую шакшуку можно назвать диетическим вариантом.

  1. Овощи (помидоры, перец и лук) режем и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Ставим чудо-кастрюлю на режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Открываем, добавляем специи, солим.
  4. Разравниваем специальной лопаточкой содержимое чаши.
  5. Вливаем яйца и ставим на режим «Тушение» на 2 минуты.

Единственное неудобство в приготовление в мультиварке – шакшуку неудобно доставать.  В мультиварке также можно приготовить еврейскую яичницу с мясом.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Закуска "Новогодние шары"

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны.

Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот.

Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Еврейская шакшука


Depositphotos Те, кто считает шакшуку только пожаренной на скорую руку яичницей, не знают секретов ее приготовления. Открыть для себя весь букет еврейской кухни можно, только в точности соблюдая рецепт. А делать выводы лучше после дегустации.

Популярные статьи  Самое умное пирожное

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • пряности по вкусу (кумин, зира, куркума)
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Существует мнение, что лучшая шакшука получается из яиц с коричневой скорлупой (у них яркие оранжевые желтки).

    Depositphotos

    Спорить не будем, но добавим, что чем больше желтков в шакшуке, тем она вкуснее. Лишние белки обедняют вкус блюда, поэтому можно, например, взять 6 желтков и 2–3 белка. А из остальных белков приготовить воздушный десерт.

    В идеале яйца должны быть прямо из-под курицы. А если они лежали в холодильнике, вынь их за час до приготовления. Пусть согреются.

  2. Помидоры надо выбирать спелые, ароматные, выращенные на грядке, а не в теплице.

Итак, приступим к приготовлению. Вымой помидоры, сделай надрезы, залей кипятком и оставь на 10 мин. После этого очисти и мелко порежь (или натри на терке).

Мелко нарежь лук, обжарь на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавь к луку нарезанный тонкими пластинками болгарский перец (желательно запечь его в духовке и очистить от кожуры). Через 5–6 минут — измельченный перец чили, выдавленный чеснок.

Со специями (кумин, зира, куркума) есть небольшой секрет. Чтобы они максимально отдали свой аромат, их нужно слегка поджарить, можно на той же сковороде.

Перемешай всё и туши 5–7 минут, не забывая помешивать.
Добавь помидоры, готовь на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посоли.

Матбуха (соус из красного сладкого перца и помидоров с добавлением чили и чеснока) готова. Небольшой совет. Завтрак всегда готовится в условиях дефицита времени. Поэтому, чтобы сэкономить, сделай порцию овощной смеси и поставь в холодильник. Ее можно хранить в течение 4 дней. Так ты сможешь каждое утро готовить любимое блюдо, не опаздывая на работу.

Добавляем яйца

Сделай ложкой в соусе углубления по количеству яиц.

Аккуратно разбей в них яйца, не повредив желтков. Посоли, поперчи.

Готовь до тех пор, пока белок не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.
Еврейская шакшука готова. Посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
Еще одна тонкость: принято заранее подогревать тарелки (соприкоснувшись с холодными, она сразу потеряет половину вкуса) или подавать шакшуку прямо в сковороде.

Наравне с фалафелем и хумусом шакшука считается в Израиле любимым национальным блюдом. К столу обязательно подается хлеб или пита, чтобы макать их в тарелку.

Похожие рецепты

  • Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское …

    14.09.2016

  • Наверное, многие также как и я, давно и с удовольствием готовят яичницу с …

    12.07.2012

  • Шампиньоны, фаршированные свиным фаршем, луком, ножками этих грибов и сыром, — и …

    14.05.2016

  • Если вы любите баклажаны и хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным

    13.04.2013

  • С любителями восточной кухни сегодня хочу поделиться рецептом приготовления

    08.09.2022

  • Предлагаю приготовить в духовке кабачки, тушёные с куриным фаршем. Это простое,

    17.07.2022

  • Лагман — традиционное блюдо Средней Азии, по классическому рецепту его готовят …

    29.10.2021

  • Овощное рагу с рисом и кабачками — вкусное, яркое и насыщенное ароматами блюдо,

    18.09.2022

  • 09.01.2016

Еврейская яичница шакшука

В Израиле шакшука стала национальным блюдом.

Потребуется:

  • 5 куриных яиц
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец или по вкусу
  • Томатная паста и/или аджика
  • Зелень (зеленый лук, петрушка)
  • Соль, сахар, перец

Нарезать кубиками помидоры и обжарить на разогретом масле.

Вычистить семена у перца. Мелко нарезать и добавить к помидорам.

Нарезать лук и чеснок. Добавить к обжаренным томатам и перцу. Жарить пока лук станет мягким.

Добавить томатную пасту и, помешивая, протушить 1-2 минуты.

Приправить соус перцем, специями по вкусу. По желанию добавить нарезанный свежий острый перец чили. Протушить 3-4 минуты.

Сделать небольшие углубления в зависимости сколько яиц будете вбивать.

Вбить яйца. Посолить и поперчить. Обжарить до готовности яиц.

Вариант 1: Яичница шакшука — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт вкуснейшей яичницы под названием шакшука. Наверняка вы готовили такую яичницу не один раз, возможно, даже не догадываясь, что она имеет такое интересное и красивое название.

Основа шакшуки – большое количество томата – для этого возьмем крупные помидоры и добавим дополнительно томатный соус, сладкий перец. При подаче обязательно добавьте к столу лепешки или хлеб, они понадобятся для соуса, которого будет в сковороде достаточно. Самая вкусная шакшука получается из летних зрелых помидоров и мясистого перца. Что же, давайте готовить скорее вкусный завтрак для родных.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать сочные спелые помидоры, вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец выбрать мясистый, ароматный. Перец почистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить следом пару зубчиков чеснока, сполоснуть и просушить, нарезать мелко.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду помидоры, чеснок и нарезку перца. Жарить овощи пару минут. В конце жарки добавить в сковороду немного любимого томатного соуса.

Вбить в сковороду крупные куриные яйца, соль и перец добавить по вкусу. Готовить яичницу без крышки 3-4 минуты на небольшом огне. Спустя время можно добавить в сковороду зелень.

Готовую яичницу подавать к столу с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького

Если вам по вкусу аромат чеснока, и нравятся острые блюда, то этот вариант будет здесь специально для вас. Мужчины от такого завтрака придут в полный восторг – сытно, питательно, а самое главное очень и очень вкусно.

Что понадобится:

  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Два крупных помидора.
  • 3 куриных свежих яйца.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправы – щепотка.

Чеснок измельчить можно любым способом. Просто порезать на мелкие дольки или же выдавать через давилку. Здесь всё так, как вам больше нравится.

Как готовить

Сначала обжариваем чеснок. Наливаем на сковороду масло, прогреваем, высыпаем чеснок. Обжариваем, помешивая и придавливая.

Моем и режем на кубики помидоры. Выкладываем к чесноку, вливаем ещё столовую ложку масла. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на огне на минуту.

Сверху разбиваем яйца, так, чтобы желток оказался целым. Тут же солим и перчим, и начинаем жарить под крышкой до желаемой консистенции.

Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью. Кушать в горячем виде с любимым соусом или кетчупом.

Немного истории

Совершенно не сложно готовится израильская шакшука. Рецепт — пошагово, с фото — будет подспорьем и помощником. Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Привезен рецепт был из Северной Африки. Алжирцами, ливийцами или марокканцами – точно уже теперь никто и не скажет. Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.

Популярные статьи  Окрошка на йогурте

Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в Израиле и так полюбилась народу, что стала его национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак.

Шакшука с говядиной и пармезаном


Фото: afisha.yuga.ru Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.

Тебе понадобится:2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.Приготовление:

Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.

Смотрите еще в разделе «Яичницы с помидорами»

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на завтрак, обратите внимание на …

05.09.2016

Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте …

04.01.2020

Недавно приготовила на завтрак яичницу из лаваша с сыром, помидорами и колбасой. …

26.11.2019

Практически у каждого народа существует свой рецепт яичницы

На первый взгляд, …

10.09.2019

Иногда хочется вкусного и сытного завтрака, а времени совсем нет. В таких случаях

04.07.2016

Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно — яичницу! Такую солнечную и …

23.10.2013

Перепелиные яйца в последнее время нам очень пришлись по душе. С ними можно делать

18.06.2013

Болгарская яичница мишмаш — это закуска в виде глазуньи или омлета с помидорами, …

03.08.2012

15.05.2012

Зеленая шакшука

Если в процессе приготовления помидоры заменить шпинатом, щавелем или другой зеленью, то получится зеленая шакшука.

Зелень – шпинат, щавель – вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Для зелени лучше использовать керамический нож или рвать ее руками. В качестве зелени можно взять и молодую крапиву.

  1. На глубокой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.
  2. Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать (не очень мелко). Обжарить на масле, добавить 200 г шпината, 200 г измельченного щавеля, не испортят блюдо пара веточек тархуна.
  3. Когда зелень слегка обвялится, сделать в ней углубления и разбить яйца. По аналогии с предыдущими рецептами, белок нужно размешать с зеленью, а желтки не трогать.

Когда яичница будет готова, посыпать ее натертым сыром фета и подать на сковороде.

Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком

Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.

  • Яйцо 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1/3 стручка
  • Томатный сок 150 г
  • Брынза 100 г
  • Зира (кумин) щепотка
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по необходимости
  • Перец по вкусу

На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.

Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.

В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.

В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.

Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.

Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.

Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.

Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

По-грузински

Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • зрелые томаты — 4–5 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
  2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
  3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
  4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

  • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
  • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
  • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
  • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
  • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шакшука с бужениной
Итальянский томатный суп с сухариками
Для любых предложений по сайту: [email protected]