Сладкая гречневая каша

Содержание

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Вам будет интересно: Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Молочно-гречневая каша с фруктами

Гречневая каша для многих людей – это вкус детства, любимый завтрак и полезная сытная пища. Предлагаем вам приготовить это замечательное блюдо для своей семьи по нашему рецепту.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Нектарин – 100-150 гр.
  • Слива – 100-150 гр.
  • Орехи – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу перебираем, избавляя от мусора и испорченных зерен. Высыпаем ее в сито и хорошенько промываем теплой проточной водой. Выкладываем гречку в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения очищенную воду и заливаем ею гречку.

2. Включаем плиту. Варим гречневую крупу до кипения, а затем еще 10 минут до готовности на небольшом огне.

3. Когда гречка напитается водой и станет мягче, добавляем в кастрюлю молоко. Помешиваем кашу и продолжаем варить до загустения.

4. Вымываем нектарины и сливы проточной водой. Нарезаем их дольками и удаляем в процессе измельчения косточки.

5. Выбираем орехи по своему вкусу. Измельчаем их любым удобным способом.

6. Накладываем вкусную и ароматную гречневую молочную кашу на тарелки. Добавляем в блюдо нарезанные нектарины и сливы. Посыпаем кашу измельченными орехами.

Приятного аппетита!

Полезные свойства гречки

Регулярное употребление гречневой каши с молоком или на воде поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, восстановить нормальный сон и повысить общую физическую и эмоциональную выносливость.

Ядрица богата растительным белком, который по своим питательным качествам близок к мясному. Он необходим для формирования и роста мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процесс потери мышечной массы.

Благодаря большому содержанию калия и магния гречка оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Рутин помогает бороться с тромбообразованием и снижает артериальное давление. Употребление гречневой каши способствует также регулированию липидного обмена, что является хорошей профилактикой атеросклероза. У людей, регулярно употребляющих гречку, снижается риск развития анемии, проходят головные боли, когнитивная медлительность, и они не подвержены хронической усталости.

Триптофан, входящий в большом количестве в состав ядрицы, положительно влияет на работу головного мозга. Гречка отличается от остальных круп и злаков тем, что богата клетчаткой. Растительные волокна улучшают работу кишечника и сокращение мышц. Компоненты клетчатки снижают риск развития раковой опухоли толстой кишки и желудка.

Также гречневая крупа помогает бороться с желчными камнями, поскольку содержит нерастворимую клетчатку. Поступающие в организм растительные волокна снижают потребность в лишней желчной кислоте, что снижает риск развития болезней желчного пузыря. Полезные свойства гречневой каши распространяются и на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и железо облегчают течение беременности, а большое количество магния и цинка улучшают потенцию у мужчин.

Состав и калорийность ядрицы

Польза гречневой каши для организма в ее химическом составе. Продукт содержит:

  • около 16% белков, в т.ч. незаменимых аминокислот;
  • около 30% медленных углеводов;
  • около 2,7% жиров;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, бор, кальций, йод, железо, кобальт, цинк и т.д.;
  • около 70% крахмала;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и т.п.);
  • 1,3% растительных волокон;
  • около 2,5% сахара.

Из витаминов в гречневой крупе много рибофлавина, рутина, тиамина, никотиновой кислоты, ретинола, каротиноиды, токоферолы.

Сколько калорий в гречневой каше зависит от типа крупы и способа приготовления. Для похудения рекомендуют зеленую гречку с кефиром, ее калорийность около 180 ккал в одной порции (100 г). Калорийность гречки с молоком — 210 ккал на 100 грамм, а если на молоке и с маслом каша, то калорийность уже 250 ккал в одной порции. Если просто варить гречневую кашу на воде без масла — калорийность будет около 120-130 ккал (без соли). Каша на воде с маслом будет иметь калорийность около 150 ккал. Самая высокая калорийность у гречневой каши на молоке с медом и бананом — около 300 ккал.

Противопоказания

Как и любой продукт, гречневая крупа имеет и пользу, и вред для организма. Длительные монодиеты могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии. Переедание также может стать причиной диареи, боли в животе, головных болей и тошноты. При индивидуальной непереносимости продукта ядрицу лучше исключить из рациона. Для пожилых людей лучше заменить кефирной кашу на молоке. Она несет не только пользу, но и вред, поскольку организм хуже усваивает лактозу. Для детей продукт несет больше пользы, а вред от гречневой каши может быть только при аллергии на продукт или переедании.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Популярные статьи  Пилаф по-турецки

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Приготовление гречневой каши на молоке как в садике

  1. Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляем из крупы камешки, несколько раз промываем зёрна. Для быстрой варки гречку можно предварительно замочить в холодной воде, чтобы она набухла.
  2. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречневой крупы нужно взять 2 стакана воды.
  3. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Гречневую крупу выкладываем в кипящую воду.
  4. Как закипит, убавляем нагрев. Варим гречку на воде около 15 минут или до полуготовности.
  5. После того, как гречневая крупа сварилась на воде и впитала в себя остаток воды, вливаем в кастрюлю холодное молоко.
  6. Гречку с молоком доводим до кипения, следим, чтобы молоко не «убежало» из кастрюли.
  7. Во время варки перемешиваем кашу, она не должна сильно бурлить, с молоком её лучше варить на маленьком огне, чтобы она томилась. Варим гречневую кашу на молоке до нужной консистенции. Её можно разварить или оставить рассыпчатой, как больше нравится.
  8. В конце варки добавляем щепотку соли, сахар по вкусу. Даём гречневой каше закипеть с молоком, провариваем пару минут или до тех пор пока растворится соль с сахаром.
  9. Снимаем кастрюлю с плиты, кладём в кашу кусочек масла, накрываем крышкой.
  10. Через 5 минут молочная гречневая каша будет полностью готова. Приготовленную с молоком гречку подаём к столу с кусочком домашнего хлеба. Количество молока регулируйте самостоятельно, то есть можно приготовить густую вязкую молочную кашу, среднюю по густоте «размазню» или очень жидкую гречневую кашку.

Для аромата и улучшения вкуса в сладкую кашу добавляют корицу, ванилин, кусочки бананов.

Обратите внимание на вкусные рецепты: гречка по-купечески, приготовление гречки с мясом, гречневой каши в микроволновой печи

Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом

Ингредиенты

один банан;

пол-литра молока;

поваренная соль – 2 г;

100 г гречневой крупы;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.

Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.
Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Наш рецепт

30 минут

Стакан крупы перебираем вручную, чтобы отобрать мелкий мусор и черные крупинки.

Тщательно промываем крупу под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды.

Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до полного выпаривания воды. Крышкой не накрываем. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения.

Добавляем молоко к отваренной крупе.

Варим кашу с молоком под крышкой на самом малом огне в течении 15 минут, периодически открывая и помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Накроем кастрюлю крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим настояться еще 10-15 минут.

Гречневая каша из моего детства готова. Это очень вкусно! Пробуйте.

Проблемы, возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.
Популярные статьи  Сельдь под шубой (модификация)

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
  • Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
  • Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
  • Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
  • Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
  • Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
  • Время приготовления гречневой каши зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут.
  • После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.

Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой

Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.

Ингредиенты:

  • двести граммов тыквы;
  • стакан гречневой крупы-ядрицы;
  • полтора стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов куриного филе;
  • пол чайной ложечки соли;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.

Шаг 2:

Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 3:

Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.

Шаг 4:

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.

Шаг 5:

Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.

Шаг 6:

Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.

Шаг 7:

Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.

Шаг 8:

Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.

Шаг 9:

Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут

Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Гречка в мультиварке: основы

Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.

Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».

После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.

Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.

Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.

Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.

Популярные статьи  Суп Мастава

Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • вода – 2,5 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Ядрицу тщательно промыть под краном, откинуть в дуршлаг, прокалить на сковороде и пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Растворите щепотку соли в необходимом количестве чистой отфильтрованной жидкости и перелейте ее в чашу.
  3. Добавьте пару столовых ложек (без горки) сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы каша получилась нежной и ароматной. Кроме того, сливочное масло помогает смягчить воду из крана, если дома нет фильтра.
  4. Закройте крышку и установите режим «Каша». Гречка в мультиварке Редмонд готовится 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилась упругая рассыпчатая каша, но если вы любите более разбухшую, увеличьте время приготовления до 30-40 минут.
  5. После сигнала об окончании варки откройте крышку и дайте каше «подышать» пару минут, после чего подавайте на стол.

Сварить гречку в мультиварке Поларис поможет наша короткая инструкция.

  • гречневая крупа – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное 40 грамм

Способ приготовления:

Перед подачей на стол положить на кашу кусочек сливочного масла.

Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
  2. Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
  3. Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.

Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.

Применение гречки в кулинарии

Гречка – продукт нам привычный. Ее на протяжении многих веков используют в кулинарии как один из основных продуктов. Конечно, чаще всего из нее варится именно каша. Но также гречку добавляют в супы. Из гречневой муки готовят блины, оладьи, хлеб и булочки.

Как приготовить гречку чтобы была максимальная польза

Максимальная польза гречневой каши будет получена при использовании зеленой или белой гречки. Из-за того, что такая крупа не проходит термическую обработку, в ней сохраняется больше полезных веществ. Конечно, честь из них все же разрушается во время варки – но сохранить удается все же намного больше.

Важным условием приготовления полезного продукта является то, с чем именно готовится гречка. Самый лучший вариант – каша, с минимальным количеством соли и сливочного масла. Мы привыкли есть гречку, дополняя ее жирным мясом. Безусловно, это вкусно – вот только польза блюда весьма сомнительна. Ведь так, помимо полезных микроэлементов гречки, мы получаем еще и значительную порцию жира от мяса.

Многим знаком с детства вкус гречки с молоком

Но есть такое блюдо нужно с осторожностью. Ведь для того, чтобы переварить молоко и крупу, нужны разные ферменты

Одновременная их выработка может быть достаточно большой нагрузкой для организма – потому может возникнуть тяжесть в желудке, несварение.

С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный

Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сладкая гречневая каша
Сырный хлеб
Для любых предложений по сайту: [email protected]