Путешествуем по праздничным столам разных стран

Как отмечают рождество в Германии

Пока не наступит тихий рождественский вечер, целый месяц в стране будет царить оживление, центром которого станет каждая рождественская ярмарка в Германии. Именно там выбор подарков превращается в маленький праздник, а печенюшки лебкухен кажутся необычайно вкусными.

Лучшие рождественские ярмарки Германии радуют посетителей аттракционами, концертами и театральными представлениями.

Начиная с 1 декабря, дети каждый день открывают одно окошечко адвент-календаря, за которым скрывается сладость или маленький подарок. Последнее окошечко откроется 24 декабря, а потом главные подарки принесет Санта Клаус или рождественский ангел. Но до того, в канун 6 декабря, дети выставляют за порог начищенную обувь – в нее кладет маленький сюрприз святой Николай.

Великобритания

Главное блюдо рождественского застолья в Великобритании – плам-пудинг, который терпеливые хозяйки готовят еще в ноябре и оставляют «созревать» вплоть до конца декабря. В старинном рецепте значится околопочечный говяжий жир, но, поскольку сегодня достать его как в России, так и во многих других странах мира, крайне сложно, редкий ингредиент заменяют на порубленное кубиками сливочное масло. На вкус влияет, но, кажется, только к лучшему. Довольно тяжелый по весу и калориям кекс непременно содержит щедрую порцию сухофруктов и орехов. Традиционный плам-пудинг всегда фламбируют: пропитывают ромом и во время подачи эффектно поджигают на глазах у радостных гостей. 

Не такое сложное, понятное, но не менее важное британское блюдо – индейка с каштанами и картофелем. Если хотите встретить Новый год как британцы, игристые тоже выбирайте из винного арсенала Туманного Альбиона, тем более они сейчас на пике моды

Едва ли не единственный вариант, доступный в Москве, – Gusbourne Brut Reserve из Западного Сассекса. «А специально привезти из Англии стоит Classic Cuvee от Nyetimber, Premiere Cuvee от Hambledon или вина от кентской винодельни Chapel Down», – советует креативный директор SWN Дмитрий Мережко. 

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Matt Seymour/Unsplash

Экзотические ритуалы: Китай

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Символизм – одна из характерных особенностей Китая. Здесь всему придают значение: цифрам, цвету, форме

Устраивая вечеринку в китайском стиле, следует обращать внимание на мелочи. В доме должны парить бумажные фонарики, плавающие фонарики с мини-свечами в центре, иероглифы-пожелания, написанные на красной бумаге черными чернилами, колокольчики и монеты, на столе — бамбуковые салфетки

Традиционную китайскую одежду трудно отыскать в гардеробе, но у каждой девушки найдется платье с цветочным принтом, а у парня — белая рубашка с воротником-стойкой. На китайской вечеринке обязательны свинина в кисло-сладком соусе, тофу Ма По, пельмени (цзяоцзы) и жареная лапша. Из развлечений предложите друзьям познакомиться с традиционной китайской чайной церемонией.

Праздник в морском стиле: пляжная вечеринка

Пляжная вечеринка однозначно предусматривает близость воды. Будут нелепо смотреться гости в ластах зимой в квартире на 12 этаже. Хотя…

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фактически это пикник у берега моря. Прекрасно подойдет и другой водоем, вплоть до бассейна. Поэтому, если у вас дома установлен приличный бассейн, смело приглашайте друзей на такое прикольное развлечение.

В качестве декора используем бумажные шары, гирлянды, круги и надувные матрасы. Пусть будет много зелени, как живой, так и искусственной. Прикольно будет смотреться импровизированная барная стойка, которую можно отделать камышом и тростником.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Это место можно использовать по назначению, готовя вкусные коктейли и прохладительные напитки. И организуйте зону отдыха с шезлонгами, плетеными креслами. Не забудьте про полотенца, покрывала и пляжные зонтики.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Форма одежды, конечно, пляжная: купальники, парео, шляпы, панамки, легкие рубахи и шорты.

А еще можно организовать танцы на песке и выбрать пляжную королеву.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Меню пусть состоит из легких напитков, фрешей, умопомрачительных коктейлей. Зажарьте на костре морепродукты, овощи и приготовьте закрытые бутерброды.

Вечеринка в морской тематике: ты морячка, я моряк

Вечеринка или День рождения, где царит корабельная атмосфера, точно понравится и виновнику торжества, и гостям.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Однозначно, прикольно организовать такой тематический праздник непосредственно на яхте или в бухте.

Но и дома прекрасно будут смотреться морячки в коротеньких юбчонках и отважные моряки. Главное, создать правильный антураж. Полоски, полоски и снова полоски. Используйте сочетание синего и белого, дополнив и разбавив красным.

У входа соорудите трап. Пусть гости поднимаются на палубу, как настоящие моряки. Здесь их ждет настоящая морская атмосфера. Поэтому развешиваем канаты, мастерим паруса, находим место для штурвала, иллюминаторов и подзорной трубы. Не забудьте про спасательные круги, флажки и якорь.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Развлекаем гостей интересными конкурсами морской тематики, где можно вязать морские узлы, перетягивать канаты, подниматься по веревочным лестницам, учить азбуку Морзе и даже драить палубу.

Будем делать фаршированные ракушки, шашлык из креветок и мусаку. Не поверите, но меню моряков довольно разнообразно.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Поэтому уместны будут специальные рогалики, которые выпекаются коком специально к кофе-брейку и обязательно рыба.

Нидерланды

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии — Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

11

Польша

Интересная традиция есть и в Польше – на новогоднем столе в этой стране должно быть представлено ровно 12 блюд, ни больше и ни меньше. К счастью, закуски считаются. На горячее подают запеченного карпа, символизирующего достаток. Раньше эту рыбу могли позволить себе только зажиточные поляки, а теперь ее подают в каждом доме и рецепт у всякой семьи, разумеется, свой. Одни запекают карпа целиком до хрустящей корочки и отдают голову хозяину дома, другие обваливают в воздушном кляре, а третьи готовят только филе рыбы и подают его с грибами и луком. Самое интересное, что блестящую чешую поляки не выбрасывают: древний обычай велит положить немного в кошелек для финансового благополучия. Говорят, работает безотказно. В качестве винной пары к карпу подойдет шардоне и вино из белых итальянских автохтонов. Скажем, дольчетто. Впрочем, и от бургундского пино нуара, если вы любите красное, вреда точно не будет. Из крепких напитков шеф-бармен ресторана #СибирьСибирь Илья Шевырин советует сладковатый виноградный самогон, граппу или настойку раки на анисе и других специях.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Shutterstock

Как принимают гостей в азиатских странах

Традиции гостеприимства в разных странах Азии значительно отличаются, но в каждой из них даже незваный гость считается желанным в доме, и его обязательно пригласят к столу.

В Турции можно получить приглашение на обед даже от недавнего знакомого, а прийти к соседу на кофе, и побеседовать на случайные темы ― явление нормальное. Вас обязательно угостят национальными блюдами и вкусной домашней выпечкой, на которую турецкие женщины большие мастерицы.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В Малайзии для любого пришедшего в дом тоже непременно накроют стол, хотя бы с легкой закуской, но при этом приниматься за еду здесь принято только после приглашения хозяина. Отказываться от угощения ни в коем случае нельзя, даже если вы не голодны. Таким же радушием отличаются марокканцы и египтяне, в честь гостя они даже устроят незапланированный праздничный ужин.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Гостеприимство считается одной из главных культурных традиций у народов Кавказа. В Грузии, Армении, Азербайджане, Абхазии и Осетии хорошо принять гостей ― святой долг. Любого путника здесь считают Посланником Бога, поэтому всегда готовы предоставить ему стол и лучшее помещение в доме.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Старинные казахские традиции гостеприимства включают множество различных обычаев, некоторые из них сегодня уже не применяются. Например, в казахской юрте гостя усаживали на самое почетное место, в центре, и угощали кумысом и блюдами из конины. Особо важным и почетным гостям хозяева преподносили подарки (чаще всего теплый кафтан ― шапан).

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В Японии приглашение прийти в гости ― это большая честь. И не потому, что японцы слишком горды, а, напротив, из скромности: они считают свои жилища недостойными для приема гостей. Прийти в дом по приглашению на обед или ужин без красиво упакованного подарка в этой стране не принято. Обычно хозяева пытаются вручить ответный подарок, от которого, согласно этикету, следует вежливо отказаться.

Популярные статьи  Шоколадно-творожный пирог "Стёганое одеяло"

Готовясь к приему гостей, хозяева разбрызгивают перед входной дверью воду, чтобы земля была не слишком сухой, а в прихожей зажигают благовония. Перед тем, как войти в дом, следует снять верхнюю одежду и переобуться в гэта (деревянные сандалии в виде скамеечек). Едят японцы за низкими столиками, сидя на специальных ковриках ― татами. Важным ритуалом является сервировка стола: все блюда перед подачей тщательно украшаются, и подаются в строго определенной последовательности,

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Китайцы – нация очень гостеприимная, они с удовольствием сами ходят в гости и радушно принимают гостей. На званом ужине вам предложат множество разнообразных вкусных блюд, все их нужно будет попробовать, и обязательно похвалить. Еду в Китае обычно брали с общих блюд, находящихся в центре стола, хотя сегодня нередко пользуются и индивидуальными тарелками. Одна из необычных особенностей китайского застольного этикета ― есть здесь принято шумно и неаккуратно. Если человек ест не спеша и бесшумно, это значит, что угощение ему не нравится.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Волшебные праздники в Чехии

Что помогает дождаться главного праздника? Неглавные праздники – считают чешские дети. Уже 6 декабря первые подарки им приносит добрый Микулаш, а 13 декабря, в день святой Люции, девочки и девушки в нарядных платьях обходят соседей и просят сладости. А еще дети приходят на рождественские ярмарки в Праге и других чешских городах, чтобы спеть колядки и угоститься расписными пряниками.

К празднику чехи обязательно украшают дом елкой – только не срубленной, а живой, растущей в горшке. В праздничную ночь подарки под елку положит не Санта Клаус, а Иисус, которого в Чехии называют Ежишек. И еще одна традиция страны: Прага в рождественские праздники должна быть усыпана снегом. На погоду, к сожалению, повлиять нельзя, но этому городу к лицу любой наряд.

Китай

Китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, поэтому дата всегда разная. Например, наступление 2022-го приходится на 1 февраля, только для Китая это будет уже 4720 год. Кроме того, Новый год здесь – Праздник Весны, и дом украшают вовсе не елкой, а живыми цветами. Словом, в Поднебесной все иначе, хотя без сходств тоже не обошлось. На столе, как и в России, – великое множество блюд, но ни одного случайного, потому что китайцы по-настоящему верят в символы. Рыба, например, стала неотъемлемой позицией в меню, поскольку сулит достаток. Более того, на столе ее всегда разворачивают головой к старшим, чтобы показать свое уважение, а тот гость, что сидит у головы, вдобавок обязательно должен выпить с тем, кто сел у хвоста, – на счастье. 

Как и в Сибири, в Китае лепят пельмени всей семьей, только здесь они иначе выглядят и напоминают формой маленькие серебряные слитки. Как несложно догадаться, пельмени цзяоцзы с начинкой из рубленого мяса и овощей тоже привлекают в дом богатство. А вот длинная лапша (в любом виде) говорит о долголетии. Если хотите устроить ужин в китайском стиле, но не желаете долго стоять у плиты – скрутите спринг-роллы и поставьте на стол большую вазу с мандаринами, предвестниками большой удачи. 

Дмитрий Мережко: «В Китае нет традиции сочетать вино с едой. Если вы хотите использовать европейский подход при подборе сочетаний, попробуйте белые вина с низкой кислотностью и яркими ароматами (гевюрцтраминер, торронтес, пино гри). Если же делать это в китайском духе, возьмите все лучшее сразу (Laffitte или DRC подойдут) для современного варианта или же топовый байцзю («Гуйчжоу Маотай» или «Улянъе») – для классического».

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Max Griss/Unsplash

Фото на обложке:  Libby Penner/Unsplash.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой

Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки

Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

Национальное блюдо Италии — «Пицца»

Национальным итальянским блюдом считается всеми знаменитая «Пицца». Всемирная полюбившаяся еда. В далекие времена, а приблизительно 200 лет тому назад, это блюдо считалось пищей для бедных людей. Так вот, в те времена «Пицца» выглядела в виде тоненькой лепешки, смазанной маслом, на которой сверху помещалось большое количество томатов и присыпалось все майораном. Сейчас же это блюдо приобрело большую популярность не только в Италии, но и в других странах. В наше время для приготовления такого национального блюда используют немного другие ингредиенты, то есть их стало чуточку больше: томат, сыр Моцарелла, различные виды колбас или мясных продуктов. Для придачи пикантного вкуса в блюдо добавляют базилик.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В стиле «фиеста»: Испания

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Испания — очень страстная страна, где серый цвет не в почете: гулять так гулять, отдыхать так отдыхать! Темпераментные испанцы очень домашние люди, любящие семейные праздники. Но такой праздник для них это не только застолье, но и маскарад с танцами.

Мужчинам понадобиться один из традиционных элементов испанского костюма: красочный жилет, широкий пояс, шляпа-треуголка. Женщинам — кружевная накидка, покрывающая шею, голову и грудь, широкая юбка или хотя бы веер. Традиционная испанская музыка очень выразительная. В идеале ее вживую исполняет гитарист, а гости поют песни и танцуют. Не забудьте разучить фламенко! На столе не обязательно должны присутствовать все блюда испанской кухни, хватит одного-двух. Приготовить паэлью, мадридское рагу или картофельную тортилью не так уж сложно — главное, свежие продукты и следование рецепту. Вино желательно наливать из поррона.

Что готовят на Рождество

Кулинарные рождественские традиции в Европе схожи в одном: голодными в праздник быть не полагается. Чем же угощаются в разных странах?

В Германии принято подавать на стол запеченного гуся, фаршированного яблоками и черносливом, хотя все чаще в праздничном меню появляется индейка. Основной десерт Рождества – сладкий хлеб штоллен. При его приготовлении стараются замесить в тесто как можно больше изюма, цукатов и орехов.

Великобритания сохранила давние традиции: в рождественскую ночь здесь едят индейку с крыжовенным соусом и сладкий плам-пудинг. Перед подачей на стол пудинг пропитывают ромом и поджигают.

Индейку подают на стол и в США, только соус здесь предпочитают клюквенный. Но вот в южных штатах вместо птицы готовят телятину с пряными травами. А еще все непременно получают чашечку эгг-нога: сладкого напитка из яиц и молока с корицей (взрослым не возбраняется добавить в питье алкоголь).

Франция – и снова на столе индейка. Только фаршируют ее каштанами. А если на десерт вам предложат «рождественское полено», не отказывайтесь: такое название имеет бисквитный рулет с нежным кремом.

В Болгарии птицу не готовят: считают, что она уносит на своих крыльях счастье из дома. Основное праздничное блюдо – баница, слоеный пирог с тыквой, телятиной, баклажанами, яблоками. В пирог запекают монетки, кизиловые почки, бумажки с пожеланиями: каждому достанется кусочек баницы с хорошей приметой.

В Чехии обязательное блюдо на рождественском столе – жареный карп (чешуйку карпа кладут под каждую тарелку на столе, на счастье). А самым главным украшением сладкого стола является плетеный дрожжевой пирог «Ваночка», хотя дети с удовольствием поедают крошечные печенюшки «цукрови».

Рождественский карп является венцом праздничного стола и в Австрии. Среди множества сладостей нельзя не заметить традиционный штоллен.

Рыбу непременно готовят к Рождеству и в Италии. Это может быть окунь, треска, угорь. Не обходится праздничный стол и без сладкого пирога панеттоне, который напоминает пасхальный кулич.

В Испании задолго до праздника начинают объедаться турронами и бубликами-росконами. А в рождественскую ночь жители страны едят индейку с грибами и наваристый суп из четырех видов мяса.

Популярные статьи  Мясная запеканка в мультиварке

В Финляндии принято есть печеный окорок. А на десерт все дети и взрослые едят любимое лакомство Санта Клауса – риисипууро, вязкую рисовую кашу с миндалем.

Пройдет всего неделя, и настанет время отмечать Новый год. Как его празднуют в разных странах, читайте в нашей специальной статье, посвященной этому замечательному дню.

Гостеприимство в странах Европы

Во многих странах Европы приглашение в гости не означает, что вы сядете там за обильно накрытый стол, и вас сытно накормят. Европейское застолье нередко бывает очень скромным, так как главной целью таких встреч служит дружеское общение. В Англии или Франции огромных порций еды за столом не подают, и если вас пригласили к чаю или кофе, то больше чем на чашку напитка с пирожным или кусочком торта можно не рассчитывать. Поэтому идти в гости следует либо перекусив дома, либо взяв какое-нибудь угощение с собой.

Без приглашения приходить в гости в европейских странах не принято, но если уж так случилось, и вы попали к семейному ужину, то придется подождать, пока хозяева его закончат ― к столу вас не позовут. А в Голландии, Норвегии и Германии предпочитают встречаться даже с самыми близкими приятелями не дома, а в кафе или ресторане, при этом приглашенный заплатит за себя сам.

Но такой рационализм присущ не всем европейским нациям. В Испании, Ирландии и Италии в гости желательно ходить на голодный желудок: еды за столом там подают много, и она вкусная. Тем более что вы должны будете отведать все блюда, которые вам предложили, даже если уже «не лезет» ― отказ серьезно обидит хозяев.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Морская вечеринка: круизное путешествие

Если давно мечтаете о круизе на красивейшем лайнере по волнам океана, позвольте своей мечте исполниться, пусть и в меньших масштабах.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Готовим вечеринку в стиле круизного путешествия. Напишите текст приглашения на морскую вечеринку на билетах в виде маленьких пароходиков. Украсьте помещение голубыми бумажными помпонами и гирляндами из флажков.

На столы застелите идеально белые скатерти и поставьте красивую посуду.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Пусть обслуживанием занимаются пригашенные официанты в парадной одежде. Дресс-код – легкие воздушные наряды, которые отвечают концепции путешествия на дорогом судне.

Подойдут прикольные розыгрыши с переодеванием, угадыванием места пребывания по наводящим вопросам.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В меню обязательно должны быть освежающие коктейли и запеченная целиком рыба.

Пряный дух католического Рождества

Праздничное настроение посещает жителей европейских городов задолго до праздника. Уже в середине ноября на городских площадях устанавливают наряженные елки, вокруг которых вырастают палатки рождественских ярмарок.

Музыка, смех, круговерть праздничных покупок, детские аттракционы и невероятный букет пряностей, которые добавляют в печенье и глинтвейн – вот признаки приближения Рождества.

В каждом доме на столе появляется адвентский венок, который символизирует ожидание светлого праздника. А на ярмарках обязательно сооружают вертепы, изображающие сцену рождения Христа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Праздник трёх королей

Когда празднуют: 6 января.

Праздник трёх королей по-другому называют Богоявлением. Три короля — это три волхва или три царя, которых звали Каспар, Мельхиор и Балтазар. Увидев вифлеемскую звезду, они пришли к младенцу Иисусу. Но сначала заглянули к Ироду и задали легендарный вопрос: «Где новорождённый царь иудейский?».

Фигурки королей

Огни в честь празднования в Баварии

В наши дни дети из разных приходов наряжаются тремя королями, чтобы пройтись по улицам города и отметить дома прихожан буквами «C+M+B». Они означают «Christus Mansionem Benedicat» («Христос благословляет дом»). Официально этот праздник отмечают только в трёх землях: в Баварии, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. Весьма символично.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники

При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами

Национальное блюдо Украины – «Вареники»

Украинская кухня славится своим национальным блюдом — вареники, которые Н.В. Гоголь упомянул в своих трудах. Это блюдо очень сытное и готовится оно из пресного теста, а для начинки идеально подходит картофель, капуста, творог, клубника, вишни. Обычно вареники варятся в воде, а иногда и делаются на пару. Это кому как подходит по вкусу. Если вареники готовят с картошкой или капустой, то их перед подачей поливают пережаренным луком со шкварками (пережаренное сало). Такое национальное блюдо подходит, как и на каждый день, так и на праздники. Есть такой обычай: варить вареники на Старый Новый год, которые лепятся с сюрпризом.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Как видите, любая страна славится своими национальными достопримечательностями, а также национальными блюдами. Жители любой страны, встречая дорогих им гостей, на стол ставят свое национальное блюдо. Как правило, рецепты этих вкусностей передаются из века в век, из поколения к поколению. Считается что это — незаменимая традиция культуры самой нации. Ведь невозможно представить грузинскую кухню без любимого хачапури, а российскую кухню без знаменитых щей. Большинство туристов и любителей путешествовать стараются отведать национальные блюда стран, где они побывали, что бы по приезду домой порадовать своих родных и близких новым и интересным рецептом.

Япония

Путешествуем по праздничным столам разных стран

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом — осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы  любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев — каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти, приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

15

Германия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Немцы не могут без яблок и орехов. Яблоки символизируют знания, постижение добра и зла, орехи — символ тайны и сложных перипетий жизни. Яблоки с орехами могут просто лежать на столе, но чаще всего их запекают и вводят как составляющие десертов. Возможен вариант фаршировки мяса или птицы этими символическими продуктами. Кстати, на TopCafe.su есть очень интересная статья про самые дорогие орехи в мире.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

5

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

Популярные статьи  Каннеле Бордо

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

Швеция

Как в Сибири в один пельмень из всей партии заворачивают монетку, так в Швеции в одну из порций традиционного рисового пудинга бросают миндальный орех, принцип тот же – кто найдет, тому и будет весь год сопутствовать удача. Конечно, одним пудингом гастрономические традиции не ограничиваются: на новогоднем столе обязательно присутствуют блюда из свинины, маринованная селедка и запеченный картофель. 

Но по-настоящему уютными зимние вечера делает глёгг – скандинавская версия глинтвейна. Горячий напиток готовят на красном или белом вине со специями и фруктами. Чтобы безошибочно выбрать базу, мы обратились за советом к Алисе Кищенко, сомелье ресторана со скандинавским акцентом FLØR. Для красного глёгга Алиса рекомендует взять недорогое вино с ягодным вкусом, умеренными танинами и ощутимым алкоголем около 13%. Мерло, гаме, гарнача, санджовезе, саперави или темпранильо без дуба будут в самый раз. «При нагревании в вино хорошо добавить анис, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Украсить напиток можно бутонами французской розы», – говорит Алиса. Для белого глёгга, по ее словам, идеально подойдут шардоне, виура и совиньон блан, а вместо привычного меда можно добавить в напиток сироп со вкусом имбирного пряника. 

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Gaby Dyson/Unsplash

США

Если Рождество в США – семейный праздник, то в Новый год все стараются повеселиться с друзьями. Эпицентром событий считается Нью-Йорк: вот уже больше века сотни тысяч человек приходят на Таймс-сквер, чтобы посмотреть, как ровно в полночь с высоты 23 метров по широкому желобу опускается на землю большой хрустальный шар, знаменуя начало года. Потом, как велит обычай, все целуются. 

Пышные застолья дома американцы не проводят – здесь верят, что 1 января нужно держаться скромнее, чтобы потом весь год прошел в достатке. Да и после рождественского пира не все готовы идти на второй круг кулинарных подвигов. Самое популярное блюдо с забавным названием «Скачущий Джон» не отличается изысканностью, зато сытное. Готовят его из вигны (вид спаржевой фасоли, обычно заменяемой на более доступные черные бобы), риса, лука и бекона, щедро приправив острым перцем и чесноком. По легенде, рецепт в Америку еще в XIX веке привезли рабы из Западной Африки, где вигна довольно распространена

Интересно, что утром остатки «Скачущего Джона» получают новое имя «Прыгающая Дженни», и доесть их очень важно, так как это символизирует бережливость хозяев и может привлечь в дом больше денег. 

К чаю пекут обычные пироги с овощными и фруктовыми начинками: тыквенный, морковный или яблочный. Главный рождественский и новогодний напиток в Америке – эгг-ног – тоже готовится феноменально просто: нужно взбить яйца с сахаром и подогретыми сливками/молоком, бросив немного корицы и других любимых пряностей. По желанию допускается добавить в него коньяк или виски. Что касается вина, то американцы не против бокала шампанского в полночь, но за столом чаще всего пьют тихое

Если вас вдохновит американский тип застолья, Дмитрий Мережко советует обратить внимание на насыщенное красное Othello от калифорнийской винодельни Dominus Estate. Во вкусе чувствуются ягоды, кедр и перец – идеально для зимы. 

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Фото: Ruth Georgiev/Unsplash

Болливуд: Индия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

На индийской «фабрике звезд» снимают сотни фильмов в год. Красочные наряды, невероятные песни, танцы и драматический сюжет, непременно заканчивающийся «хэппи-эндом». Прежде чем оформлять комнату в индийском стиле, посмотрите фильм «Зита и Гита» — там легко найти вдохновение для вечеринки. Декор понадобится ярких цветов. На стенах развесьте изображение обожаемых в этой стране животных — коров, слонов, добавьте индийских пейзажей и надписей на хинди.

Не у каждой девушки в гардеробе найдется сари, но вот поставить точку на лбу и подобрать яркую бижутерию — реально. Мужчины на вечеринку могут «прийти» в обычном тканевом костюме. Индийская вечеринка прекрасно подходит для мастер-классов или же для изучения движений индийских танцев. Важная деталь: на такой вечеринке алкогольные напитки запрещены. Главным блюдом на столе очевидно будет рис, а к нему прилагаются соусы, овощи и лепешки. Индийские блюда принято есть руками.

Русское гостеприимство

Встреча гостей с хлебом-солью считается визитной карточкой России, а традиции русского гостеприимства ― это яркое проявление сердечности и доброты нашего народа. Гостя в России стараются окружить заботой и уважением, и всегда щедро угощают лучшим, что есть в доме.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Некоторые из древних обычаев в наше время уже не соблюдаются, Например, церемониальный стол в русских домах обычно стоял в «красном углу». Гостей сажали на почетных местах, под иконами, чтобы они находились под покровительством святых. Каждому хозяин дома подавал ломоть хлеба с солью: соль была очень дорогим продуктом, и ставилась на стол только в особых случаях. Еще одним мерилом отношения к гостю была крепость заваренного чая, поскольку чайные листья покупались в ограниченных количествах, и обычно заваривались несколько раз.

Перед уходом гостю предлагали рюмку «на посошок», ее нужно было выпить до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо. Крылатое выражение «скатертью дорога» в старину было искренним пожеланием хорошего пути. А обычай на минутку присесть перед дорогой имеет языческие корни: хозяином дома в древней Руси считался домовой, и, задержавшись ненадолго, гость как бы ожидает разрешения хранителя дома на путешествие.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Гостеприимство в Африке и Австралии

В рейтингах благосостояния страны Африки занимают одно из последних мест, но традиции гостеприимства народов этого континента далеко не бедны

И если изысканных угощений в доме не найдется, это будет компенсировано вниманием, заботой и добрым отношением. Приходить в гости в африканскую семью лучше с подарками, проводят вас тоже с какими-то гостинцами

А если вы приехали в страну надолго, то предложат помочь выбрать удачный день отъезда, посоветовавшись с местным знахарем-шаманом.

Путешествуем по праздничным столам разных стран

По поводу гостеприимства австралийцев можно сказать, что они приветливы, общительны, но большого внимания пышности застолья и разнообразию блюд не уделяют. Вам непременно нальют чашечку отличного кофе, пригласят на бутылку вина, а если вы пришли на обед, могут предложить совместно с хозяевами пожарить на заднем дворе мясо на мангале.

Трехцветная феерия: Италия

Путешествуем по праздничным столам разных стран

Море, солнце, темперамент и семейные ужины — вот с чем ассоциируется Италия. Чтобы устроить вечеринку в итальянском стиле, достаточно надувных шариков трех цветов (белого, зеленого, красного), парящих под потолком и праздничного стола с вкусными блюдами. А если по комнате развесить фотографии из итальянских путешествий, на полки поставить итальянские сувениры и флаги — аутентичная атмосфера Пиренейского полуострова обеспечена.

У итальянцев нет единого национального костюма, а все потому, что у каждого региона он свой. Но во всех регионах как мужчины, так и женщины, носят платки на шее. Для музыкального сопровождения идеально подойдет музыка из фильмов «Крестный отец», «Укрощение строптивого», «Римские каникулы» или песен Adriano Celentano и группы Ricchi E Poveri. На столе обязательны пицца, салат Цезарь или Капрезе, оливки. Из напитков — сухое белое или красное вина.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Путешествуем по праздничным столам разных стран
Смузи банан-шпинат-клубника
Для любых предложений по сайту: [email protected]