Вкусны, просты и аппетитны
Многие называют их пирогами, кто-то именует лепешками.
От этого не зависит главное — выпечка эта невероятно вкусна.
Любовь к плациндам возникает сразу и остается навсегда.
Кроме божественного вкуса лепешки хороши и тем, что их очень просто готовить.
Тесто для них традиционно делают пресным и обязательно дают ему полежать полчаса.
Но у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.
Используя их, можно добиться прекрасного результата.
Вариации теста могут быть разными. Кому-то нравятся лепешки с заварным, дрожжевым или слоеным тестом. В традиционном рецепте присутствуют вода (молоко или кефир), мука, соль и немного растительного масла.
Принцип формиования молдавских лепешек больше похож на конверт. Тесто не защипывают, а края накладываются внахлест друг на друга. Готовятся молдавские пироги чаще всего на сковороде с растительным маслом. Но можно приготовить не менее вкусные лепешки в духовом шкафу или печке.
КстатиНа плацинды похожи также азербайджанские кутабы и болгарские хычины.
Готовим плацинды
Достают тесто из емкости и делят на несколько равных частей. Раскатывают корж тонко следующим образом. Центр круга оставляют более толстым, чтобы при выпекании и пускании сока тыквой лист не порвался и начинка не высыпалась. А вот края доводят до состояния папиросной бумаги. Они должны быть полупрозрачными, очень тонкими.
Когда лист раскатан должным образом, то на его серединку выкладывается начинка. Берут ее просто рукой, выжимают над миской лишнюю жидкость, образовавшуюся при слиянии с солью. Затем присыпают сверху горсткой сахара. Потом начинается сворачивание тонких краев на середину. Начинка покрывается полностью. Форма плацинды остается круглой.
Когда корж готов, кладут его на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Жарят плацинды на среднем огне и с одной, и с другой стороны. Перед подачей молдавские плацинды по рецепту режутся на порционные куски и присыпаются сахарной пудрой. В качестве присыпки часто используют цедру апельсина или лимона, тертые грецкие орехи. Их можно добавить в начинку, как и изюм. Здесь уже проявляют фантазию по вкусовым предпочтениям семьи.
Смотрите еще в разделе «Домашние чебуреки»
-
Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару… Что может быть более …
26.09.2017
-
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто …
23.11.2015
-
Хочу познакомить вас с замечательным рецептом приготовления чебуреков с мясом на …
01.04.2018
-
Кто хотя бы раз в жизни пробовал крымские чебуреки, их вкус не забудет никогда. …
26.09.2014
-
Рецепт этих чебуреков для меня — находка! Во-первых, тесто замешивается обычной …
27.09.2013
-
Из лаваша можно приготовить в духовке вкусные, аппетитные, сочные чебуреки с …
15.11.2021
-
Сочные, хрустящие снаружи и сочные внутри домашние чебуреки любят практически …
04.11.2018
-
Солнечные, ароматные и очень сочные… Да, это всеми любимые чебуреки с мясом, с …
01.02.2012
-
08.01.2022
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
- фарш – 540 г;
- растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
- соль;
- лук – 280 г;
- вода – 240 мл;
- мука – 480-560 г;
- перец.
Приготовление:
- Подсолить воду и влить растительное масло.
- Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
- Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
- Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
- Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
- Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
- Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик. 2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Плацинды с картофельной начинкой (на сковороде)
Калорийность блюда: 2587 ккал, на 100 г: 206 ккал.
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
- теплая кипяченая вода – 0,25 л;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 60–80 мл в тесто, сколько потребуется – на обжарку;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Посыпьте ее солью (на данном этапе используйте 2 г). В центре сделайте углубление.
- В углубление начинайте тонкой струйкой вливать воду, размешивая тесто другой рукой. Когда вода закончится, продолжите вымешивать тесто двумя руками. Делать это следует, не прилагая значительных усилий, но долго – не менее 10 минут.
- Добавьте масло в количестве трех столовых ложек и продолжите вымешивать тесто в течение 5 минут.
- Смажьте тесто маслом, накройте теплой миской. Подогреть ее несложно – достаточно ополоснуть горячей водой. Оставьте тесто на полчаса.
- Очистите картофель, нарежьте его как можно более мелкими кубиками.
- Мелко порубите зелень. Экономить ее не стоит. Хорошо подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Добавьте зелень к картофелю.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками, отправьте к картошке и зелени. Перемешайте.
- Тесто разделите на несколько частей. Если у вас большая сковорода, тесто можно делить на крупные куски.
- Стол посыпьте мукой или смажьте растительным маслом, выложите на него первый кусок теста. Раскатайте его в тонкий круглый пласт.
- Смажьте пласт маслом, оставьте на 5 минут.
- Растяните тесто руками, чтобы оно стало совсем тонким.
- В центр положите начинку. Предварительно ее тоже нужно разделить на несколько частей – по количеству кусков теста.
- Вокруг начинки от нее к краям сделайте 8 надрезов. Подверните края теста к центру, скрепите их.
- Мягкими движениями слегка раскатайте получившийся пирог. Обжарьте его с двух сторон в кипящем масле, уделив каждой стороне по 7 минут. Сковороду во время приготовления пирогов (или даже лепешек) нужно прикрывать крышкой, чтобы начинка лучше пропарилась.
Аналогичным образом готовят плацинды из оставшихся теста и начинки.
Рецепт 1: плацинды молдавские (пошаговые фото)
Пресные лепешки из Молдавии давно полюбились и «прижились» далеко за пределами своей родины. Хозяйки с удовольствием готовят молдавские плацинды с сыром и другой начинкой. Картофель, мясо, тыква, рыба, творог, яблоки, брынза, грибы, зелень — разнообразие наполнений поражает воображение самых искушенных гурманов.
Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Выбираем рецепт и спешим порадовать домочадцев национальным молдавским чудом.
Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.
тесто:
- молоко – 1 ст.
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- мука пшеничная — 8-9 ст. л.
- томатный соус – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар -1,5 ч.л.
начинка:
- сыр типа сулугуни — 250 г
- укроп – 3 веточки
- соль – щепотка.
Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.
В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.
Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.
Залейте томатный соус.
Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.
Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.
Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.
Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.
Сворачивайте края теста к центру.
При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.
Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.
Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.
Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей
Время приготовления – 70-80 минут. Количество порций – 10. Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.
Ингредиенты
Мука | 1200 г |
Кефир | 500 мл |
Мацони | 500 мл |
Пищевая сода | 2 ч. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Масло сливочное | 400-500 г |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Картошка | 1400 г |
Куриные окорока | 4 шт. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Молотый красный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
- Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
-
Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
- Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
- Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
- Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
- Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
- Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
- На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
- Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
- В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
- Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
- На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
- Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
- В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
- Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
- Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
- Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей
Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Хозяйке на заметку
- Творог или брынзу можно измельчить при помощи блендера. Масса будет однородной и пышной. Творог не должен быть слишком жидким, такая начинка потечет и начнет пригорать.
- Свежий картофель для начинки нужно резать тонкими ломтиками. В таком случае он быстрее готовится и не будет жестким, сыроватым. Мясо режется тонкими пластинами или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Не забудьте мелко нарезать лук, он придаст сочность и аромат.
- Пироги по-молдавски по мере приготовления лучше складывать в стопочку, смазывая каждую кусочком сливочного масла. Так они будут медленнее остывать.
Смотрите еще в разделе «Лепешки без дрожжей»
-
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой …
02.04.2018
-
Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием …
28.03.2020
-
Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …
30.10.2011
-
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно …
19.06.2013
-
Хотите что-нибудь простое и вкусненькое к завтраку или перекусу, тогда …
28.08.2020
-
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. …
16.10.2013
-
Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. …
26.05.2017
-
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для …
29.04.2017
-
29.03.2018
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Посуда и оборудование:
- сковорода;
- средняя кастрюля с крышкой;
- большая миска;
- острый нож;
- овощерезка или крупная терка;
- доска для нарезки;
- острый нож.
Ингредиенты для начинки:
- мякоть тыквы – полкило;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- морковь средняя – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- вода – 250 мл.
Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.
Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.
Как это делается за пять минут
- На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
- Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
- Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
- В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
- Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
- Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
- Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
- Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
- Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
- Защипываем края подобно формированию чебурека.
- Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
- Помещаем в кастрюлю под крышку.
Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде
В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:
Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.
LiveInternetLiveInternet
Среда, 15 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде. Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами. У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных! На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных: Для теста: 1 стакан муки; 4 столовых ложки воды; 1/6 стакана подсолнечного масла; Щепотка соли. Для тыквенной начинки: Тыква сладкая; Сахар и корица по вкусу. Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде. Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле. Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся. Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками. Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше. Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать. Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре. Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку. Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид. рецепты-юльетты
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: плацинды тыква
Нравится Поделиться
Нравится
- 63 Запись понравилась
- 273 Процитировали
- 3 Сохранили
- 273 Добавить в цитатник
- 3 Сохранить в ссылки
Рецепт 6: как приготовить плацинды по-молдавски
Плацинды – рецепт молдавской и румынской кухонь. Это блюдо имеет вид круглой, реже квадратной, лепёшки с начинкой. Плацинды молдавские делают обычно из вытяжного теста, реже — из дрожжевого и слоёного. Внутри лепёшек кладут начинку, а края защипывают встык и внахлёст. Самыми популярными начинками для плацинд являются картофель, творог, тыква, яблоки и даже мясо.
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Картофель – 1 килограмм;
- Укроп свежий измельчённый – 2 столовые ложки%
- Соль – щепотка в тесто + ½ чайной ложки в начинку.
Итак, начнём, конечно, из муки. Поскольку готовить тесто мы будем в кухонном комбайне, то помещаем муку в специальную ёмкость. Если решили месить тесто руками – просто выбирайте глубокую миску.
В муку вливаем тёплую воду. Кстати, ещё можно готовить плацинды на кефире.
Теперь вливаем растительное масло.
Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Делаем это тщательно. Тесто не должно быть как слишком сухим, так и не должно липнуть к рукам. Если надо – добавляем немного воды или муки.
Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.
Пока наше тесто настаивается, мы чистим картофель. ХозОбоз напоминает, что овощи, перед тем, как чистить от кожуры, необходимо помыть.
Затем нарезаем картофель очень маленькими кубиками. В данном случае размер имеет значение, поскольку картофель мы не будем предварительно предавать тепловой обработке, то есть начинку в тесто мы будем класть сырой. А поскольку кубики картофеля будут достаточно мелкими, то, пока плацинды будут жариться, начинка достаточно быстро приготовится.
К картофелю добавляем измельчённый укроп.
Затем добавляем соль к укропу и картофелю.
Перемешиваем начинку, которой суждено стать частью прекрасного блюда, называемого плацинды с картошкой.
Теперь снова пришёл черёд теста. Весь объём полученного теста делим на 8 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, тесто должно просветляться. В центр кладём немного начинки – примерно 2 столовые ложки.
Теперь начинаем наше тесто на плацинды заворачивать, формируя эти самые плацинды. Сначала берём тесто с одного края и тянем его к центру.
Затем берём тесто с противоположного края и тоже тянем его к центру.
Тянем к центру тесто с третьего угла и тоже закрепляем.
Наконец, тесто с четвёртого угла так же тянем к центру и защипываем края – у нас получается «конверт».
Если вы подумали, что уже можно жарить плацинды, то вы ошиблись. Теперь мы будем защипывать края внахлёст – берём тесто за один угол и тянем его в центр.
Защипываем тесто в центре, как показано на фото.
То же самое проделываем с оставшимися тремя уголками.
В результате получается вот такое симпатичное мучное изделие с картофельной начинкой.
А теперь приступаем к обжариванию плацинд. Жарить будем на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Разумеется, с обеих сторон.
Уже готовые плацинды. Фото аппетитное, правда?
Приготовление блюда: «Плацинды» с творогом и сыром по рецепту с фото по шагам займет в целом около 2 часов. Хотя слегка ускорить сей процесс можно, используя сразу 2 сковороды.
Готовим тесто. Маргарин, не оттаивая, натираем на крупной терке и, соединив с мукой, перетираем в мелкую крошку.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
и
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
В стакане объемом 200 г. соединяем яйцо с солью и растительным маслом.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Затем добавляем уксус и доливаем холодную воду до краев стакана. Перемешиваем до однородности.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Выливаем содержимое стакана в крошку из муки и маргарина и замешиваем нежное тесто.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
и
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Долго месить такое тесто не следует, поскольку маргарин будет подтаивать, требуя добавки муки. А в результате излишков муки тесто получится жестким. Помещаем готовое тесто в мешочек и отправляем в холодильник на часок (или хотя бы минут на 40).
Готовим начинку. Добавляем к творогу потертый на терке сыр, соль и яйцо. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Формируем плацинды. Вынув из холодильника тесто, сразу делаем из него толстый жгут, и разрезаем на 8 частей.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Стол обязательно подпыляем мукой и стараемся меньше держать тесто в теплых руках. Чтобы тесто не подтаивало, большую часть его лучше убрать обратно в холодильник и доставать куски по мере необходимости. Раскатываем кусок теста в круглую лепешку.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
На середину лепешки выкладываем примерно пару столовых ложек начинки, оставляя края теста свободными сантиметра на 4. Далее от начинки к краю лепешки делаем разрезы, разделяя окружность на 6 или 8 сегментов (как кому удобнее). Это можно проделать обычным ножом или используя нож для пиццы.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Затем, взяв два противолежащих сегмента, накрываем ими начинку.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
То же проделываем с остальными парными сегментами. Сверху проходимся скалкой, слегка прижимая наполненную начинкой лепешку.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
и
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Жарим плацинды. Нагреваем сковороду, смазанную тонким слоем масла растительного. Укладываем в сковороду швом вниз плацинду и минут 5 обжариваем до образования поджаристой корочки.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим те же 5 минут.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Выкладываем готовые плацинды стопкой на тарелку и подаем к столу.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Вот она, красивая тонкая лепешка, наполненная вкусной начинкой.
Плацинды с творогом и сыром на Kyxapka.su
Помимо начинки из творога я еще сделала несколько плацинд и с другой начинкой: отваренное вкрутую яйцо перемешала с тертым сыром, — тоже прекрасно получилось.
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:
…
Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:
пшено, сах…
Жареная рыбаКорюшка жареная рыба. Состав ингредиентов: свежемороженая ко…
Сырники со сметанойСырники со сметаной на завтрак.
Состав ингредиентов: …
Картофельное пюре с мясными фрикаделькамиКартофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент…
Яичница с бекономНа завтрак яичница с беконом, состоящий из 2 яиц с беконом и…
Как приготовить «Плацинда молдавская»
1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.
2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.
3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.
4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.
6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.
7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.
8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.
9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.
10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.
Рецепт 3: плацинды молдавские с картошкой
Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды. Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием. Нет такого человека в Молдавии, который их не любит. Готовят их в разными начинками — я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой — это классика.
- кефир 2,5% — 0,5 литра;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- мука — 5 ст.;
- картофель — 1 кг.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
- масло растительное — 0,5 стакана
Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло. Пюре не должно быть жидким.
Пусть пюре остывает.
Займемся тестом. Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца,
вливаем кефир,
солим и ножом все смешиваем.
Вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто,
подсыпаем муку.
тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.
Пусть тесто отдохнет минут 30.
Разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут 20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.
Насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое. Круг слегка с края надрезаем.
Кладем пару ложек пюре и слегка придавливаем картофель.
Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.
Масло на сковороде должно сильно нагреться.
Кладем плацинду в масло и приминаем ее.
На блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.
Так постепенно делаем все плацинды. Выкладываем.
У меня получилось 6 штук.
Разрезаем на 4 части и можно кушать.
Конечно, повозиться придется, но это того стоит. Приятного аппетита!!!!
Необычное тесто для плацинд с дрожжами и томатным соусом
Состав:
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- томатный соус (без кусочков овощей и специй) – 40–50 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – 7 г;
- яйцо куриное – 1 шт., для смазывания теста при выпечке изделий;
- оливковое масло – 20 мл;
- мука пшеничная – 0,25–0,3 кг.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте до 38 градусов. Всыпьте в него щепоть соли, дрожжи и сахар, перемешайте.
Подождите 10 минут, за это время должно начаться действие дрожжей. Когда молоко покроется шапкой пены, можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
Просейте муку, третью ее часть добавьте к молоку и дрожжам. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
Добавьте масло и соус
Важно, чтобы он имел гладкую консистенцию, иначе тесто будет неэластичным, при раскатывании станет рваться.
Хорошо перемешайте тесто.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно досыпать немного муки и добавить чуть больше масла.
Тесто накройте влажным полотенцем и на 1–1,5 часа оставьте в теплом месте.