Рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях с фото
Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.
Шаверма из курицы в лаваше
Шаверма с использованием куриного мяса — один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
3 больших листа лаваша;
-
400 граммов куриного филе;
-
200 граммов белокочанной капусты;
-
4 огурца;
-
2 помидора;
-
2 зубчика чеснока;
-
майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
-
соль, перец, карри.
-
В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
-
Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
-
Огурцы нарезаем соломкой.
-
Помидоры нарезаем пластинами.
-
Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
-
На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
-
Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
-
Слегка подогреваем на сухой сковороде.
Домашняя шаурма вкусная «как в ларьке»
Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:
-
1 лист лаваша;
-
2 куриных голени;
-
200 граммов моркови по-корейски;
-
200 граммов белокочанной капусты;
-
1 небольшой соленый огурец;
-
1 небольшой свежий огурец;
-
примерно половина среднего помидора;
-
приправа для цыпленка табака, соль, перец;
-
по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
-
зубчик чеснока.
-
Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
-
Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
-
Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
-
Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
-
Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
-
Поверх капусты выкладываем морковь.
-
Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
-
Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.
Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и солеными огурцами под майонезом
Шаурма – это такой продукт, в состав которого можно включить все, что угодно. Мясо, соленые и свежие огурцы, любые овощи, зелень, жареная картошка и так далее. Сейчас, например, я предлагаю вам приготовить шаурму с солеными огурцами и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 2 соленых огурца
- 4 столовые ложки масла постного
- 200 грамм капусты
- Куриная грудка или 2 ножки
- 100 грамм майонеза
- Одна морковка
- Чайная ложка перца черного
- Средняя картофелина
- Чайная ложка соли
- 2 лаваша
Приготовление:
1.Тонко нашинковать капусту. Отправить ее в салатник.
2.Морковь натереть теркой и отправить туда же. Посолить и перемешать. Если капуста была жестковата, недостаточно сочная, то лучше размять все руками, чтобы она стала мягче и выпустила сок.
3.Курицу посолить, приперчить и натереть. По желанию, можно добавить любимых специй, на ваш вкус. Оставить в таком виде на полчаса. Затем обжарить на сковороде с постным маслом, с двух сторон, до легкой румяности. Затем залить сюда миллилитров 50 воды и потушить под крышкой минут 20.
4.Отделить мясо от костей, нарезать крупными кусочками.
5.Огурцы нарезать полосочками. Если они были излишне водянистыми внутри, сок после нарезания нужно слить.
6.Картошку почистить, нарезать соломкой. В большом количестве масла обжарить ее на большом огне до румяности. Когда она схватится корочкой, можно присолить на вкус. А чтобы избавиться от излишка жира, нужно выложить ее со сковороды на бумажные салфетки.
7.На лист лаваша, с одного края выложить капустный салат, немного отступая от краев. Покрыть сеточкой из майонеза. Теперь выложить мясо и огурцы. Снова прослоить майонезом. Также вы можете брать и любой другой соус. Покрыть жареной картошкой.
8.Подвернуть боковые стороны на начинку и свернуть ее плотным рулетом, чтобы вся начинка была герметично закрыта лавашем. Кто-то предпочитает подавать ее сразу. Но я все же люблю подзолотить на сковороде, без добавления масла. Но если любите шаурму пожирнее, можно смазать дно сковороды маслом. Цель обжаривания – лишь подрумянить бока. Овощи в начинке должны остаться свежими и хрустящими.
Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото
Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.
Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.
Домашняя шаурма с морковкой по-корейски и сочной курицей
Очень вкусная шаурма получается с курицей и корейской морковью. Предложенный рецепт с фото выделяется тем, что мясо будет мариноваться сразу в двух соусах. Также для начинки используется и корейская морковь, которую можно купить в готовом виде, но лучше приготовить ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. соуса терияки;
- 100 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- черный и красный перец по вкусу;
- приправы для корейской моркови;
- лаваш.
Приготовление:
- Для начала подготовим морковь. Для этого очищенный овощ, измельчаем на терке для корейских блюд.
- Мелкими кубиками крошим лук, на масле пассеруем его до готовности, отправляем к моркови вместе с сахаром, измельченным зубчиком чеснока, солью и уксусом.
Ингредиенты перемешиваем, оставляем мариноваться минимум на час в прохладном месте, можно на всю ночь.
Кусочками режем филе птицы, вливаем соевый соус и терияки, перемешиваем, маринуем 30-40 минут.
Затем на сухой сковороде обжариваем замаринованные кусочки мяса.
Для соуса в сметану засыпаем измельченный зубчик пряного овоща, соль, красный и черный перец, размешиваем.
На лаваш выкладываем морковь, сверху нарезанный тонкими ломтиками огурец и мясо, поливаем все соусом и сворачиваем рулетом.
Вегетарианская пп-шаурма
Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98
- Белки: 3,5
- Жиры 3,7
- Углеводы: 12,7
Ингредиенты:
- лаваш шпинатный — 1 шт.
- пекинская капуста 100 г
- помидоры черри 7-8 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное — 1-2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сыр тофу — 100 г
Рецепт с фото пошагово:
Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.
Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.
Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.
Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.
Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.
Заверните плотно в рулет.
Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.
Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Городская шаверма
Интересное, доступное и несложное в приготовлении блюдо.
Ингредиенты
На 4 порции
1. Лаваш тонкий — 4 штуки.
2. Куриная грудка — 450 грамм.
3. Маринованные огурцы – 60 грамм.
4. Китайская капуста – 60 грамм.
5. Помидор – 60 грамм.
6. Красный соус – 40 грамм (томатная паста, зубчик чеснока, кетчуп, петрушка, вода)
7. Белый соус — 40 грамм (майонез, сметана, укроп)
8. Соль — 10 грамм, перец — 4 грамма.
9. Масло подсолнечное — 30 грамм.
Инвентарь который пригодится для приготовления домашней шаурмы: сковородка, глубокая тарелка, разделочная кухонная доска, острый нож, кухонный молоток для отбивания мяса.
Приготовление
приготовим красный соус. Очищенный зубчик чеснока и петрушку мелко шинкуем ножом. Томатную пасту выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом, обжариваем, добавляем кетчуп и жарим дальше на слабом огне. Далее в сковородку добавляем измельчённый чеснок с петрушкой, обжариваем 2 минуты, далее добавляем кипячёной воды и тушим минут пять. Соус готов.
Шинкуем мелко укроп, смешиваем его со сметаной и майонезом. Получился белый соус.
Режем слайсами маринованный огурец, китайскую капусту — соломкой, помидор — тонкими кружочками.
Разогреваем сковородку.
Сырую куриную грудку моем в холодной воде, разрезаем её на две части, и отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбитые куски, начинаем обжаривать до готовности. Жареное мясо нарезаем на средние кусочки.
Всё, начинка для изготовления вкусной шаурмы с курицей «Городская» готова.
Берём тонкий лаваш, намазываем его посередине красным и белым соусами. На него выкладываем подготовленные ингредиенты: китайскую капусту, помидоры, маринованный огурец, мясо. Сверху этих ингредиентов опять добавляем красный и белый соусы. Теперь закрываем лаваш конвертом и плотно закручиваем в цилиндрическую форму.
Получившийся цилиндр, обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон, до образования золотистого цвета.
Обжаренную шаурму разрезаем посередине и получаем две половинки, на месте разреза мажем оставшимся соусом.
Блюдо шаурма с курицей готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт домашней шаурмы
Nikitina Nelly
Это без сомнения самый простой и вкусный рецепт домашней шаурмы с курицей, который вам когда-либо доводилось пробовать!
Время приготовления 1 hr 20 мин
Готовка 20 мин
Общее время готовки 1 hr 40 мин
Ингредиенты
- 500 гр куриной грудки
- 4 шт лаваша
- 1 шт капуста белокочанная молодая. Можно заменить на Айсберг
- 1 шт огурцы
- 1 шт морковь
- 1 шт помидоры
- кинза немного
- 1 шт красного лука
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. растительного масла
Для маринада
- 1/2 ч.л. зиры молотой
- 1 ч.л. чеснока сушеного
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. красного перца
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ст.л. растительного масла
- Филе грудки промыть под холодной водой, высушить бумажными полотенцами и слегка отбить.
- В глубокой чаше смешать приправы для маринада с растительным маслом. Хорошо обмазать маринадом курицу и оставить на час в холодильнике. Чашу не забудьте накрыть пленкой.
- В греческий йогурт добавьте соль, перец, кориандр и лимонный сок, перемешайте. Соус накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
- Пока мясо маринуется, а соус настаивается, можно заняться овощами. С капусты снять верхние листы, помыть. Морковь помыть и почистить. Огурец, кинзу и помидор помыть. Лук почистить.
- Капусту порезать пополам. Фактически на 4 шаурмы нам понадобится 1/2 половинки среднего кочана молодой белокочанной капусты. Шинковать капусту надо очень тонко.
- Морковь и огурец можно порезать при помощи спиралайзера или мультитерки, получится очень быстро и красиво. Либо используйте простой нож и нарежьте тонкой соломкой. Помидор порезать кружочками. Зелень кинзы (можно заменить на петрушку) мелко покрошить. Лук порезать полукольцами. Хватит 1/4 луковицы.
- Все овощи переложить в чашу, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать.
- Спустя час, когда курочка замариновалась, можно разогревать сковороду/ электрогриль. Жарить курицу на огне чуть выше среднего, регулярно переворачивая. Если готовите на гриле, поставить среднюю температуру.
- Духовку разогреть до 150С
- Готовую курицу порезать полосками толщиной около 1 см
- Собираем шаурму. Развернуть лаваш, отступить по 10 см от верхнего и нижнего края, 20 см от правого края и смазать небольшой участок соусом. Выложить 1/4 часть овощей, следом 1/4 часть курицы, еще немного соуса и свернуть ролл. Обязательно подогните края
- Роллы обжарить на гриле или в духовке в течение 5 минут. Готовую шаурму порезать пополам.
Куриная шаурма в лаваше на гриле
В этом варианте я делаю акцент на мясо. Именно грильница придает мясу тот неповторимый вкус. Ничего лишнего, только овощи и мясо. Овощи отлично сочетаются с легким соусом. Конечно можно и приготовить по-другому мясо, но это будет уже другая история.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Лаваш
- Капуста — 100 грамм
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
для соуса:
- Сметана — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Белый йогурт — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Аджика — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло
Шаг 1. Подготовим филе к жарке на гриле. Для этого сначала уберем с них лишний жир и кожу, если она конечно есть. А затем просто посолим, поперчим и смажем оливковым маслом.
Шаг 2. Чтобы не терять время, гриль можно сразу поставить на разогрев! Выбираем режим «курица» и ждем когда пластины разогреются.
После звукового сигнала выкладываем курицу жариться.
Готовим до красного индикатора, то есть полная прожарка.
Шаг 3. Следующим шагом настоятельно рекомендую приготовить соус к шаурме. Ведь ему еще нужно время настояться.
Смешиваем все жидкие ингредиенты, пропорции указаны выше в ингредиентах к рецепту. По вкусу кладем аджику. Не любите острое, тогда воздержитесь.
Через пресс добавляем чеснок и мелко порезанный укроп. Чеснок, кстати, тоже дело индивидуальное как и аджика, а вот укроп обязателен. Остается посолить немного и добавить молотый перчик по вкусу.
Хорошо перемешать и убрать в сторону.
А мы займемся нарезкой овощей.
Шаг 4. Нарезаем овощи как вам нравится, как вам будет удобно есть. Советую только помидоры не мельчить.
Шаг 5. Пока готовили соус и резали овощи, курица на гриле успела приготовиться.
Теперь нарезаем мясо произвольного размера и формы.
Шаг 6. Смазываем лист лаваша соусом и выкладываем овощи и мясо. Сверху еще немного соуса.
Шаг 7. Закручиваем шаурму как на фото ниже.
Сначала так…
…потом так…
…и так…
Шаг 8. Теперь ее нужно немного прижарить на гриле. Для этого нажимаем в меню «ручной режим» и выбираем среднюю температуру. На моем гриле это оранжевый цвет. Если гриль успел остыть, то снова ждем пока он разогреется. Кладем шаурму на разогретую поверхность швом вниз.
Накрываем верхней крышкой и ждем 3 минуты.
Готово! Преимущество электрического гриля еще и в том, что он одновременно жарит и верх, и низ. А это как минимум в два раза быстрей сковороды.
Дайте немного остыть и насладитесь вкуснейшей и сочной шаурмой из курицы в домашних условиях.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Шаг 2. Готовим соус
С соусом, всё проще простого! Нужен МАЙОНЕЗ и СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ. Эти два ингредиента просто смешиваются в пропорциях – 2 к 1 (2 майонеза и 1 сладкий чили).
На всякий случай, прикладываю фото. Майонез можете использовать любой, который вам нравится. А вот с Сладкий Чили Соус, могу порекомендовать этот. Ищите такую баночку в Ленте. Стоит недорого, порядка 150р., насколько помню. Пробовал однажды заменить другой маркой AROY-D, но там чувствуется привкус чего-то Тайского. В общем, тот который на фото – лучше. От соуса, многое зависит. Просто повторяйте, и всё получится!
Майонез + Сладкий чили соус. Идеальный соус для шаурмы.
Перемешиваем 2 ингредиента, и получаем такую смесь. Соус готов!
Шаг 3. Нарезаем ингредиенты
Нарезаем Рукколу, или рвем на мелкие кусочки. Если имеется свежий Базилик, то добавьте пару листиков. Получится ещё вкуснее! Когда Базилик не успевает поспеть на окне, делаю без него, только с Рукколой, которую кстати можно заменить салатом Айсберг. Но последний редко встречаю.
Лук полукольцами, не сильно крупно. Использую красный, он идеально подходит для этого рецепта. Пошаговое фото:
Нарезаю редис соломкой. Вы уже догадались, что этот рецепт значительно отличается от тех, которые приходилось встречать. На первый взгляд, может показаться один из ингредиентов лишним. Но поверьте – всё идеально сочетается. Смело придерживайтесь этого рецепта.
Помидоры используйте Черри, или другие самые спелые. Мелко их не нарезаю, чтобы они не давали лишний сок, при заворачивании шаурмы. Это может помочь, чтобы лаваш не рвался. Но важнее использовать – свежий лаваш. Об этом позже…
Огурцы нарезаю кубиками. Можно и соломкой. Как вам нравится. Там нет особых нюансов. Главное, чтобы не сильно крупно и если длинной соломкой нарезать, то кушать будет не удобно. А так, откусили – и вся начинка сохраняет форму, и овощи никуда не падают.
Шаурма в лаваше с курицей и овощами в домашних условияэ
Предлагаю приготовить простую и невероятно вкусную шаурму в лаваше с курицей с овощами Шаурма получается сытной и безумно аппетитной. Процесс приготовления довольно простой и практически не отнимет у вас времени. Такая шаурма подойдет в качестве перекуса в дорогу или на пикник.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
Лаваш – 1 лист
Филе куриное запеченное– 1 шт.
Горчица зернистая – 2 ч.л.
Помидоры – 100 гр.
Перец болгарский – 50 гр.
Огурцы – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Горчица неострая – 2 ч.л.
Листья салата – пучок
Грибы маринованные – 50 гр.
Сыр колбасный – 50 гр.
Кетчуп – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры, болгарский перец и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры и огурцы нарежьте полумесяцем. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте полукольцами.
2. Запеченное куриное филе нарежьте тонкими полосками.
3. Сковороду разогрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте небольшим количеством кетчупа, зернистой и неострой горчицы, равномерно распределив по всей поверхности.
5. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На лаваш выложите листья салата, предварительно нарезанные, помидоры и огурцы.
6. Затем выложите болгарский перец, обжаренную курицу и маринованные грибы.
7. Колбасный сыр натрите на мелкой терке и присыпьте сверху остальные ингредиенты.
8. Лаваш плотно сверните рулетом. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки на минимальном огне.
9. Готовую шаурму в лаваше с курицей и овощами подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с копченой курицей в тонком лаваше
В состав шаурмы с копченым куриным мясом лучше не брать много специй, чтобы не забить пикантный подкопченный вкус.
Потребуется:
- Лаваш – 3 шт.
- Копченая грудка – 300 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Огурцы, свежие – столько же.
- Пекинская капуста – 3 листа.
- Сметана – 200 мл.
- Перец.
Пошаговый рецепт:
- Удалите с грудки кожицу, если она имеется, вырежьте косточку. Мякоть порубите небольшими кубиками.
- Нарежьте огурцы брусочками, помидор покрошите кубиками.
- Листья пекинской капусты ополосните, поделите на 2-3 части.
- Чтобы сделать соус для пропитывания шаурмы, бросьте в сметану молотый перец и хорошенько перемешайте.
- Расправьте лист лепешки, промажьте сметанным соусом. Отступите от края, разложите на соус лист пекинки.
- Сверху уложите один за другим слой копченой курицы, огурцов, помидоров.
- Закрутите лаваш с курицей в большой ролл.
- Перед подачей быстро прогрейте на сковороде без добавления масла.
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Приготовление:
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Очень вкусная и сытная домашняя шаурма с курицей и картошкой
Часто рекомендую свой любимый рецепт шаурмы с курицей и картошкой всем знакомым, и хочу поделиться с вами. Блюдо получается очень сытным и заменит полноценный обед. Необычное вкусовое сочетание понравится всем любителям простой домашней кухни.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
Лаваш – 1 лиса
Филе куриное – 1 шт.
Огурцы соленые – 1 шт.
Масло растительное – для обжарки
Соус чесночный – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи для курицы – по вкусу
Картофель фри замороженный – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошо промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Посолите и добавьте специи для курицы по вкусу. Сковороду разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриное мясо и замороженный картофель фри, обжарьте до золотистого цвета.
2. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша.
3. Смажьте чесночным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.
4. Затем выложите обжаренный картофель фри.
5. Следующим слоем выложите обжаренное куриное филе.
6. Добавьте специи по вкусу.
7. Выложите квашеную капусту.
8. Соленый огурец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх капусты.
9. Лаваш плотно сверните рулетом, и заверните в фольгу, чтобы начинка не вывалилась.
10. Готовую шаурму с курицей и картошкой подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Вариант с курицей и капустой
Шаурма – это превосходная идея для сытного завтрака или быстрого перекуса. Закуска получается не только сытной, но и полезной, ведь для рецепта мы используем куриное мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 580 г филе курицы;
- 85 г сыра;
- 380 г капусты;
- небольшая луковица;
- пять плодов черри;
- два небольших огурца;
- 110 мл аджики (лучше домашней);
- 180 мл сметаны;
- 120 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Берем соль, перец и другие пряности для курицы, смешиваем и маринуем в них тонкие ломтики филе. Выдерживаем в приправах два часа, а после обжариваем до румяности.
- Лук и огурчики режем соломкой, капусту шинкуем, немного мнем руками, присыпав сладким песком и солью. Капусту можно взять, как белокочанную, так и пекинскую.
- Черри делим на четвертинки, сыр трем на терке и делаем заправку из сметаны, аджики и майонеза.
- Края лаваша промазываем соусом, присыпаем сыром, затем кладем мясные кусочки, а сверху горкой овощной салат, поливаем все соусом и заворачиваем.
- Шаурму перекладываем на противень и ставим в духовку на пять минут (температура 200°С).
Домашняя шаурма с сыром и сосисками
Какими бы интересными ни были рецепты с мясом, иногда они оказываются уж чересчур затратными, в том числе и по времени. Интересно, а можно ли приготовить любимую шаурму с сосисками, чтобы почти не нужно было ничего готовить? Конечно можно, более того, получится очень интересно, можно добавить еще немного сыра и, конечно, любимых соусов. Времени на приготовление не уйдет почти никакого – около 10-15 минут максимум, а результат получится сытным и очень вкусным. А главное, совсем недорогим.
Ингредиенты на 2 шаурмы:
• сосиски любимые именно вами, для рецепта вид не важен – 4 штуки; • 1 небольшая помидорка; • твердый сыр – 100 грамм; • кетчуп, майонез; • лаваш – 2 лепешки; • корейская морковка – 70-80 грамм (необязательно); • свежий или соленый огурчик – 1 средний; • любой овощ по желанию.
Как готовить?
Шаг 1. Вымойте помидорку и огурец, если он свежий, срежьте лишние части. Сосиски также очистите от кожуры и выложите все на рабочую поверхность. В принципе, в этом рецепте нет каких-либо строгих ограничений по выбору продуктов, все что вы используете – может быть комбинацией ваших любимых продуктов или продуктов под рукой. Хотите вместо сосисок использовать колбасу? Вперед! Давно хотите кукурузы? Можно добавить и ее. А может, у вас есть в холодильнике болгарский перчик? Замечательно. Все это подойдем, мойте и приступим к нарезке.
Шаг 2. Помидор и огурец нарежьте тонкой соломкой, огурец можно протереть на специальной терке для корейской морковки. Хрустящих ингредиентов в этом рецепте мало, поэтому мы рекомендуем вам использовать все же свежий огурец, но это зависит от ваших предпочтений. Любые другие овощи, если вы их используете, тоже нужно тонко нарезать и отложит в сторону. Сыр натрите на крупной терке и положите отдельно – он у нас пойдет в ход самым первым.
Шаг 3. Сосиски. А вот тут вариантов и у нас несколько. Конечно, подобно мясу можно просто тонко нарезать ее, но есть и еще один очень интересный вариант. Скажите, вы любите хот-доги? Если да, то вы наверняка поймете, к чему я веду, не так ли? Это очень хороший способ совместить два любимых блюда, поэтому особые любители этого лакомства могу не усложнять себе жизнь нарезкой, а оставить все как есть. Получится очень вкусно, можете не сомневаться!
Шаг 4. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Сверху обильно нанесите любимые соусы, соус и кетчуп, можно горчицу – все в ход! Потом, вдоль центра лаваша распределите сыр
Здесь мы его пускаем в ход первым, потому что находясь ближе к краю лаваша, он успеет хорошенько прогреться и расплавится – разве не ради этого мы его добавляем? Если же для вас это не слишком важно, добавлять его можно когда угодно. Сосиски, если вы их нарезали, точно также распределите поверх сыра, а если используете целые — просо установите их рядом по самому центру
В таком случае шаурма получится не слишком длинной, зато очень толстой и сочной внутри. Поверх сосисок в хотично порядке распределите нарезанные овощи, можно присыпать сверху зеленью, приправами, дополнительным слоем сыра или оставить как есть – дело осталось за малым.
Шаг 5. Заверните верхний и нижний края как можно плотнее, чтобы быть уверенными, что сосиски не останутся где-нибудь в центре, а будет у самой поверхности. Затем, подобно рулету, плотно сверните шаурму и слегка придавите, чтобы лишний воздух вышел и все соусы пристали к начинке. Теперь, осталось лишь на 10 минут отправить шаурму в разогретую духовку и можно скорее приступать к трапезе. Видите, как просто?
Приятного аппетита!
Вкусная шаурма с курицей и пекинской капустой в лаваше
Сметана намного сокращает калорийность блюда, но если не следите за фигурой, замените её майонезом.
Ингредиенты:
- Грудка – 2 филе.
- Белый винный уксус – маленькая ложка.
- Петрушка, порезанная – 3 большие ложки.
- Сладкий перец.
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры – столько же.
- Сметана – 100 мл.
- Дольки чеснока – 10 шт.
- Лаваш.
- Капуста пекинская – 200-300 гр.
- Лук – головка.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Приправы для курицы, соль, перец – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Порубите веточки петрушки, добавьте в сметану. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в соус. Посолите, перемешайте. Оставьте на столе на четверть часа.
- Нарежьте курочку мелкими кусочками.
- Забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. На сильно огне обжарьте до готовности. Переложите на тарелку и дайте остыть. Если посчитаете, что мясо необходимо сделать помельче – порубите.
- Настрогайте брусочками свежий огурец (или поработайте теркой для корейской морковки).
- Болгарский перец освободите от семенной части, порежьте мякоть мелкой соломкой.
- Произвольно измельчите помидоры. Нашинкуйте капустные листы.
- Покрошите кубиком луковицу. Смешайте в посудине винный уксус с солью и сладостью. Когда кристаллы специй растворятся, бросьте луковую нарезку мариноваться на четверть часа.
- Расправьте на рабочей поверхности лист лепешки. Смажьте настоявшимся соусом из сметаны.
- Выложите на край лаваша курицу и подготовленные овощи. Череда слоев по вашему желанию.
- Аккуратно сверните шаурму рулетом. Обжарьте на чистой сковороде (без масла).
Шаурма с сыром
Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.
Ингредиенты для приготовления:
- лист тонкого армянского лаваша;
- 1 огурчик;
- 1 томат;
- 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
- 1 пачка адыгейского сыра (250г);
- ½ банки сметаны;
- ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
- 1ст.л. подсолнечного масла;
- специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.
Рецепт приготовления шаурмы без мяса
В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.
Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.
Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.
Начинка готова. Переходим к собиранию.
В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.
Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.
Шаурма готова. Кушаем горячей.
Приятного аппетита.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лаваш – 1 упаковка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Куриное бедро – 2 шт.
- Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Уксус – 1 ч. ложка.
- Сахар – ½ ч. ложки.
- Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
- Сметана 20% — 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
- Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
- Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
- Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
- Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
- Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
- Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
- Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
- Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
- Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
- Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
- На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.
Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!
Сытная шаурма на углях с курицей и сыром
Шаурма будет пикантнее, если приготовить ее на углях. Этот способ позволяет придать закусочному блюду аромат копченостей, приятный вкус пряностей. Самый простой способ приготовления закуски – запекание на решетке. Если все делать точно по рецептуре, то получится настоящее украшение пикника.
Нам понадобится:
- 9 листов лаваша армянского;
- 700 гр. куриного филе с бедер;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла;
- 4 крупных зубков чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 150 мл. сметаны (15%);
- 3 ст. л. зернистой горчицы;
- 150 мл. ряженки (2.5%);
- 1 ст. л. смеси приправ (хмели-сунели, карри, паприка);
- 1 шт. красного ялтинского лука;
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 огурец;
- ¼ часть лимона;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковка.
Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить, полить маслом и соевым соусом. Острым ножом мелко нарубить половину чеснока, перемешать с курятиной. Отставить для маринования на 2 часа.
Ряженку соединить со сметаной, добавить горчицу. Перемешать со смесью приправ, мелко нашинкованным оставшимся чесноком. Влить лимонный сок, взбить вилкой или миксером на низких оборотах.
Максимально мелко нашинковать капусту, морковку натереть на терке для корейских закусок. Овощи соединить вместе, немного присолить, помять руками до выделения сока. Полить лимонным соком и снова перемять в течение 3 минут.
Лук нашинковать тонкими четвертинками. Огурцы нарезать брусочками, а помидоры – тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Маринованное мясо помешать, выложить на решетку мангала, поджарить на углях до румяности с обеих сторон. Нарезать на мелкие кусочки или полоски.
Третью часть лаваша смазать соусом, выложить маринованные овощи. Посыпать курятиной, полить соусом, притрусить сыром с луком. Положить помидоры, огурцы, еще один слой соуса, туго завернуть конверт.
Отправить на мангальную решетку, поместить на угли для нагревания.
Готовить шаурму следует не позднее, чем за сутки до празднования или поездки на пикник, но не обжаривать лепешку. Перед подачей на стол закуску придется просто быстро прогреть на углях мангала.