Масала-чай
Конечно же в списке согревающих напитков не обойтись без чая. Одна кружка обычного черного чая способна отогреть кого-угодно, что уж говорить о свойствах масала-чая с корицей и перцем! Название этого индийского напитка говорит само за себя – «masala» означает смесь специй. Первоначально его использовали для «подбадривания» рабов на плантациях Индии – считалось, что чай увеличивает работоспособность и выносливость. Сегодня оценить по достоинству этот вкусный напиток должен каждый любитель чая.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 миллилитров
- Вода – 100 миллилитров
- Мед – 3 чайные ложки
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Кардамон – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,5 чайной ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Анис – 1 чайная ложка
Рецепт предельно прост. Воду нужно довести до кипения, а затем залить ею имбирь, корицу и прочие специи. В течение 20-30 минут смесь должна настояться. Подогреть молоко, влить в него процеженную настойку, добавить мед.
Получится мягкий и вкусный напиток с необычным вкусом, который придется как нельзя кстати после долгих зимних прогулок или в промозглые вечера. А секрет столь сильного эффекта таится в ингредиентах масала-чая, которые повышают приток крови ко всем конечностям, и, соответственно, согревают. Чай благотворно влияет на работу сердца и оказывает иммуномодулирующее действие.
Чай со специями
Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.
Потребуется:
- 1 чайный пакетик
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- Несколько бутонов гвоздики
- Кусочек свежего имбиря
- 0,5 лимона
- 1 мандарин
Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.
Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.
Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.
Можно добавить в чай коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.
Имбирный латте
Мягкий кремовый кофе с пикантной ноткой имбиря станет настоящим спасением в холодные зимние дни. Он прост в приготовлении, а благодаря кофеину отлично бодрит по утрам.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Свежесваренный кофе – 1 чашка
- Сахар – 1 стакан
- Нарезанный имбирь – 1 стакан
- Молоко – 1,25 стакана
В первую очередь необходимо приготовить имбирный сироп. Для этого в воду в кастрюле нужно добавить сахар и нарезанный имбирь, после чего довести смесь до кипения. Затем в течение 45 минут варить на медленном огне. Готовый сироп нужно процедить и перелить в отдельный стакан или бутыль. Молоко вскипятить, добавить в него 2 столовые ложки сиропа и взбить. После этого перелить получившуюся жидкость в чашку и сверху налить кофе. Имбирный латте готов!
Имбирь содержит много витаминов, положительно влияет на иммунитет, снимает отек носоглотки, поэтому напиток со свежим продуктом станет не только горячим и вкусным, но и к тому же полезным.
Русский сбитень
Русский сбитень — медово-травяной напиток, который пьют не только для настроения, но и для восстановления здоровья
Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.
Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.
Что понадобится:
- 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
- 500 г мёда;
- 1 ст. ложка мяты;
- 1 ст. ложка душицы;
- 1 ст. лодка зверобоя;
- 1 ст. ложка шалфея;
- щепотка кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики.
Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы
Как приготовить:
- Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
- Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
- Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
- Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
- Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.
Облепиховый чай с медом
Все знают, что облепиха — это настоящая сокровищница витаминов. Взять хотя бы тот факт, что ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, она содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда также считается мощным антидепрессантом. Кроме того, облепиха лечит простуду и заряжает энергией.
Ингредиенты для облепихового чая:
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
Хорошо промой облепиху, большую часть ягод растопчи (можно в ступке, можно ложкой в любой глубокой посудине). В облепиховое пюре добавь чай, залей кипятком и дай настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть, запивая чаем.
А теперь перейдем к рецептам алкогольных горячих напитков, которые великолепно украсят новогодний или рождественский стол.
Рецепт «Яблоко с корицей»
Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.
Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.;
- Корица — 4 палочки;
- Черный байховый чай — 1 ч.л.;
- Чистая вода — 1 литр.
Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.
Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.
Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!
Настоящий кисель из облепихи с крахмалом полезный рецепт
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
Ягода цвета апельсина дарит не менее насыщенные по оттенкам блюда. Так, например, легкий перекус с многовитаминным киселем.
В силу вкусовых качеств ягодки напитки обладают легкой, приятной кислинкой, потрясающим ароматом. По пользе — это настоящая витаминная бомба. Главное знать, как варить, чтобы сохранить максимум пользы, приумножив вкус.
Нам понадобится:
- Ягоды облепихи – 150 г;
- сахар-песок – 140 г;
- крахмал – 45 г;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления:
Учитывая текущий сезон года — зима, в наличии у нас замороженные плоды, поэтому перед началом облепиху следует промыть и разморозить.
- Используя сито, отжать сок. Делаем всё старательно, чтобы ягода отдала как можно больше сока.
- Выжимку заливаем 600 мл воды и устанавливаем на плиту, а сок в холод.
- В процессе кипячения добавляем в кастрюлю сахар. Варим 5 минут после закипания.
- В оставшихся 100 мл воды разводим крахмал.
- Вводим крахмал в процеженный сваренный на мезге отвар. Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения.
- Последним вводим отжатый облепиховый и лимонный сок. Ставить ли на огонь повторно, решать вам. Повторное кипячение уменьшит пользу напитка.
- Кисель остудить, разлить по стаканам и подавать с мюсли. Напиток получается восхитительно ароматным и насыщенным.
Чем подсластить
Зимние чаи лучше пить сладкими. Главный вариант – подсластить медом. Иной вкус будет иметь напиток, подслащенный многоцветковым, акациевым или липовым медом. Подойдет любой другой мед. Только нельзя добавлять в горячий чай. Сначала немного остудить, а затем подсластить. В противном случае мед потеряет ценные свойства.
Еще один способ — подсластить сахаром или другим подсластителем, например, ксилитом. В этом случае сохранится аромат и вкус заваренных ингредиентов.
Другой вариант — добавление домашнего фруктового сиропа. Классический — малиновый, который хорошо сочетается с черным чаем. Но подойдет и любой другой, который нравится.
Согревающий чай также будет восхитителен с несколькими каплями домашней настойки, рома или другого алкоголя.
Также подойдет варенье. Однако надо учитывать, что в напитке варенье не растворится полностью, ягоды осядут на дно, которые смело можно съесть после употребления чая.
Добавляют сухофрукты, особенно сладкие.
Ванильное какао с молоком
Ингредиенты:
- молоко (3,2% или домашнее) — 370 миллиграмм;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка (с горой);
- вода — 1 ст. ложка;
- ваниль — на кончике ч. ложки.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать, это в глубокую сухую емкость выложить сахар и какао-порошок.
- Посыпать ванилью, которой нужно очень немного, но именно она подарит напитку волшебно манящий аромат.
- Все сухие ингредиенты перемешать.
- Это основа шоколадной составляющей какао-напитка.
- Именно от качества какао-порошка зависит вкус и цвет какао.
- Я всегда стараюсь выбирать качественный продукт.
- И пусть он стоит дороже, но его вкус оправдывает цену.
- И если вы не любите какао, значит не из тех ингредиентов готовите.
- Молоко для какао-напитка я беру исключительно домашнее.
- Ну то, что получается с пенкой на верху и имеет невероятный сливочный вкус.
- Покупное молоко для какао-напитка подойдет максимальной жирности, у нас в магазине — это 3,2% жирности.
- В небольшую кастрюлю налить столовую ложку воды и отправить на огонь.
- После закипания, влить молоко.
- Так молоко не пристанет и не пригорит, как иногда бывает.
- Когда молоко будет уже достаточно горячим, пару ложек молока добавить к сухим ингредиентам.
- Перемешать, аромат шоколада сразу наполнит все пространство кухни.
- Влить шоколадную смесь в молоко, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
- Все какао с молоком, самый вкусный домашний напиток, готово.
- Очень быстро, просто и легко.
- Ароматную жидкость горячей разлить по чашкам и подавать с шоколадом и печеньем.
- Ванильное какао с молоком — это невероятно вкусный напиток для детей и взрослых, который согреет и подарит наслаждение.
- Вкусных вам напитков и хорошего настроения
Приятного аппетита!
Проверенный рецепт глинтвейна
Слово «глинтвейн» можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Глинтвейн – один из самых популярных напитков, в зимнее время его готовят повсеместно, правда, с незначительными отличиями. Так, в Англии в него добавляют мёд, сироп шиповника и джин, а в Германии можно попробовать глинтвейн с ромом.
Рецепт этого согревающего глинтвейна прост. Для него понадобятся:
- 700 мл полусладкого или сухого красного вина;
- 6 чайных ложек сахара (лучше всего взять коричневый);
- чайная ложка корицы;
- половина лимона;
- специи по вкусу – мы рекомендуем взять палочки корицы, пару см корня имбиря, 2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 звёздочки бадьяна, мускатный орех на кончике ножа и пару звёздочек бадьяна.
Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками, с лимона срезать цедру, а мякоть цитруса нарезать тонкими кружочками. Сахар и порошок корицы следует смешать. Следующий этап – подготовка вина. Его нужно нагреть, внести сахар и пряности
Обратите внимание: вино должно быть горячим, но при этом не должно закипеть! Едва ёмкость начнёт «шуметь», нужно накрыть крышкой, снять с огня и укутать полотенцем. Настаивать в течение 15 минут
Классический горячий глинтвейн
Ингредиенты:
- Качественное, но недорогое красное вино, можно использовать крепленое вино;
- Цельные специи, такие как палочки корицы, гвоздика, бадьян;
- Свежие травы, к примеру, розмарин;
- Сладкий апельсин;
- Лимон;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Налейте половину вина (от общего объема) в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте специи.
- Добавьте свежие травы.
- Лучше всего добавлять свежие, цветочные и ароматные сорта.
- Часто добавляют розмарин, его аромат наполнит напиток запахом ели.
- Мята и мелиса также придадут приятные нотки свежести вашему глинтвейну.
- Добавляем цедру и сок 1 сладкого апельсина (1 апельсин на 1 бутылку).
- Лучше всего использовать апельсины сорта сацума.
- Они сочные, сладкие и ароматные.
- Кроме того, их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимние месяцы.
- Иногда с этой целью используют мандарин.
- Добавьте в вино цедру 1 лимона.
- Цедра лимона сбалансирует баланс кислого и сладкого в напитке.
- Добавляем ¼ часть стакана подсластителя на 1 бутылку вина.
- В качестве подсластителя можно использовать как белый, так и коричневый сахар, а также сахар-сырец.
- Иногда используют мед.
- При использовании меда лучше всего брать половину сахара и половину меда.
- Тогда напиток не будет приторным, но будет обладать приятными медовыми нотками.
- Доведите вино до кипения и варите пока оно не начнет густеть.
- Не забывайте периодически помешивать.
- Как правило, вино снимают с огня в течении 5-7 минут.
- Добавьте остальную часть вина и тщательно размешайте.
- Иногда в глинтвейн добавляют немного тернового джина, яблочного бренди или сидра, но это все «на любителя».
- Процедите вино через сито, чтобы отделить его от специй и осадка.
Приятного аппетита!
Список рецептов
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- сухое красное вино – 1 л.;
- мед – 4 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
- Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
- Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
- Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
- Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
- Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.
Яблочный сидр
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- яблочный сидр – 1 л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – по вкусу;
- мед – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
- Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
- Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
- Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
- Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
- Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.
Чайный пунш
Состав:
- красное столовое вино – 0,5 л;
- сухой черный чай – 8 ч.л.;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 100 гр;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
- Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
- Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
- По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
- Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
- Перемешать и разлить по кружкам.
- Пунш следует пить горячим.
Зимний напиток из мандаринов
Количество порций – 3
Время приготовления – 30 минут
Следующий напиток навеян не очень с удачным выбором мандаринов… Оказались оранжевые друзья далеко не такими, как ожидалось – вместо сочной, сладкой мякоти под кожурой пряталось нечто схожее по кислоте лимоном… Было решено! Мандарины пойдут в дело, а именно на компот – пряный, сладкий с пикантной кислинкой.
Нам понадобится:
- Мандарины – 4 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар ванильный – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Мандарины положите на сито и ошпарьте кипятком, чтобы кожура не горчила.
- Один мандарин из выбранного количества нарезаем кружками. Остальные очищаем и делим на дольки. При этом не забываем, что цитрусы перед подготовкой нужно хорошо вымыть.
- Отправляем цитрусовые в ковш, засыпаем туда сахар, кладем пряности. Вместо палочек можно взять молотый порошок – 0,25 ч. л.
- Влейте воду и на конфорку, нагрев максимальный.
- На максимальном огне доводим до кипения, затем уменьшаем жар до минимума и томим 15 минут.
- Напиток относится к категории зимних, поэтому подавать его следует в тепленьким.
Аромат пряностей, соединенный с пикантным цитрусовым послевкусием, согреет холодным зимним вечером. А вы найдете применение неказистым мандаринам.
Согревающие напитки — примите чашечку, если простудились и под одеяло спать. Через несколько часов вы себя не узнаете.
Щедрый глинтвейн
Согревающий, пряный и горячий напиток, пропитанный вкусом фруктов и ароматами специй, да еще и сделанный в домашних условиях, станет отличной идеей не только для зимних вечеров, но и новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл
- Мед — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Курага — 50 г
- Черный чай — 1 ст.л.
- Каркаде — 1 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 7 бутонов
- Корица — 1 палочка
- Анис — 1 звезда
Приготовление щедрого глинтвейна:
- Заварите черный чай с каркаде кипятком, всыпьте специи (гвоздика, анис, корица), перемешайте и оставьте охлаждаться до 75°С. Можно добавить еще другие специи: бадьян, имбирь, душистый перец горошком, кориандр, мускатный орех, барбарис.
- Яблоки, лимоны и апельсины помойте, высушите и нарежьте дольками.
- Соедините чай с вином, добавьте нарезанные фрукты, вымытую курагу и мед.
- Поставьте напиток на плиту и подогрейте до 80°С. Главный секрет — не дать вину закипеть, при появлении первых признаках кипения сразу напиток снимайте с огня.
- Когда уберете кастрюлю с огня, плотно закройте ее крышкой и оставьте напиток настаиваться на полчаса. Можете накрыть теплым одеялом, чтобы сохранить больше тепла. За это время пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Названия и описания коктейлей
Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.
Глинтвейн
Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.
Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.
Грог
История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.
Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.
Пунш
Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.
Сидр
Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.
Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.
Крамбамбуля
В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.
В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности
Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью
Подогретое пиво
Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.
Монастырский чай в домашних условиях
Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!
Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Корень девясила — 2 ст.л.;
- Плоды шиповника — 2 ст.л.;
- Душица — 2 ст.л.;
- Зверобой — 2 ст.л.;
- Черный или зеленый чай — 2 ст.л.
Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.
Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.
Здоровья Вам и Вашим родным!
Напиток из крыжовника с легким ароматом перечной мяты
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Рецепты продемонстрированы ранее, для холодных вечеров, являются довольно частым явлением – морсы, ягодные кисели, богатые витамином С, укрепляющие иммунитет, противостоя вирусам.
В перечень ягод, которые богаты витаминами, входит и крыжовник. Конечно, городскому жителю найти его на прилавках магазинов проблематично… Но если вдруг пакетик все же попадется под руку, берите, не думая… Ведь на основе крыжовника можно сварить согревающий напиток «Витаминка».
Нам понадобится:
- Крыжовник (мороженый) – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- лимон или лайм – 1 долька;
- сахар – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для напитка извлекаем ягоды из морозилки, отмеряем нужное количество и промываем. Размораживать не нужно.
- В сотейник засыпаем указанное количество сахара, а именно 2 столовые ложки. Туда же сок из цитрусового и саму оболочку, у нас — лайм. Заливаем водой. Ставим на огонь.
- Кипятим около 5 минут, отправляем в сотейник листики мяты. Мяту можно взять как свежую, так и сушеную. У меня домашнего сушения.
- Следом добавляем крыжовник. Разминать не нужно – в процессе варки ягодки потрескаются сами.
- Провариваем в течение 7 минут после закипания.
Выключив нагрев не спешите наслаждаться напитком — дайте настояться не менее 15 минут. А далее процедить или пить вместе с мякотью. Попробуйте — вкусно!
Напиток из крыжовника с мятой подают как в теплом, так и охлажденном виде.
Какао и нежность маршмеллоу
Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.
Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне
Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром
Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.
Горячий шоколад с перчинкой
Забудьте о порошке, который вы, заливая кипятком, называете горячим шоколадом. Есть достаточно простой способ приготовить настоящий напиток, да еще и с перцем чили. Так вы точно согреетесь.
- Натрите 70 г черного шоколада на терке. Проверьте, нет ли слишком больших кусочков.
- Налейте в сотейник стакан молока. Добавьте разрезанный вдоль стручок ванили и разломленный пополам перчик чили. Разогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Пересыпьте в сотейник шоколад. Варите так 10 минут, помешивая.
- Достаньте из горячего шоколада специи. После добавьте сахар по вкусу и 50 мл коньяка. Проварите еще 1 минутку.
Готовый напиток разливают по чашкам, посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой. Любители сладенького могут также добавить взбитые сливки.
Какао
Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.
Ингредиенты для одной порции какао:
- 2 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сахара (можно и меньше);
- 1 столовая ложка горячей воды;
- 200 мл молока;
- соль;
- пряности (по желанию): корица, ваниль.
Приготовление:
Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.
По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.
Согревающие зимние чаи без алкоголя
И еще несколько горячих напитков, которые помогут согреться в зимнюю стужу.
Имбирный чай с каркаде:
Ингредиенты: 1,5 литра воды, 30г сухого чая каркаде, 2 палочки корицы, 50 г. корня имбиря, 1 среднее яблоко, сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
Имбирь и яблоко мелко порежте. Залейте все ингредиенты, кроме сахара или меда, кипящей водой. Дайте настояться, разлейте по бокалам. Добавьте сладкие ингредиенты по вкусу.
Освежающий чай:
Ингредиенты: 250 мл. воды, 1 ч. л. зеленого чая, несколько листов мяты, корки мандарина, сахар.
Как приготовить:
Чай, мяту и корки мандарина измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться. При желании можно добавить сахар.
Чай с барбарисом «Витаминный»:
Ингредиенты: 250 мл. воды, половинка чайной ложки зеленого чая, 2 чайной ложечки ягод барбариса и 2 тоже чайные ложки меда.
Как приготовить:
Если барбарис сушеный, предварительно замочите в теплой воде на 20 минут. Воду доведите до кипения, но кипятить не нужно. Чай и барбарис залейте горячей водой. Когда настоится и немного остынет, добавьте мед.
Согреемся горячими безалкогольными напитками в зимнюю стужу и жизнь сразу заиграет новыми красками, друзья, а я желаю здоровья и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.
Полезные советы
Подавать горячие яблочные напитки следует в чайных кружках или термостойких стаканах. Чтобы обеспечить красивую праздничную подачу, рекомендуется украсить каждую порцию палочкой корицы и целыми очищенными дольками лимона и апельсина.
Если требуется приготовить глинтвейн или пунш в большом количестве (для угощения многочисленных участников вечеринки или гостей за праздничным столом), будет удобнее воспользоваться мультиваркой или скороваркой. Понадобится сначала смешать и прокипятить все компоненты в соответствии с рецептом, затем перелить напиток в чашу электроприбора, включенного на режиме подогрева. Так он будет оставаться теплым (без кипячения) длительное время.
Не выпитый в день приготовления глинтвейн или пунш требуется хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 4–5 дней. В течение этого времени напиток можно употреблять в холодном виде либо разогревать его любым удобным способом (в микроволновой печи или кастрюле на плите).
Чтобы приготовить алкогольную версию напитка, рекомендуется использовать для его приготовления натуральный яблочный сидр вместо сока. Его можно купить в некоторых специализированных магазинах или сделать самостоятельно из очень спелых яблок.
Горячий Тодди
В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.
Ингредиенты для порции коктейля:
- 30-60 мл бурбона;
- 240 мл негазированной воды;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. свежего корня имбиря;
- 1 шт. палочка корицы;
- сок одного лимона (по вкусу).
Приготовление:
Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.
Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Горячий шоколад
Горячий шоколад известен ещё с древних времён, он придаёт энергии и сил
Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.
В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.
Что понадобится:
- 2 стакана молока;
- половина плитки тёмного шоколада;
- 2 ст. ложки жирных сливок;
- 2 ч. ложки сахара;
- щепотка ванили.
Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле
Как готовить:
- Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
- Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
- Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
- Разлить по чашкам.
- Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
- Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.
Масала
Специальный рецепт чая на молоке – родом из Индии. В каждой провинции существует свой рецепт масалы, поэтому с пряностями, входящими в его состав, можно смело экспериментировать.
- Две столовые ложки крупнолистового черного чая заваривают половиной стакана воды и добавляют мелко-порезанный кусочек имбиря и по вкусу гвоздику, кардамон, корицу, черный перец. Идеально, если они будут смолотыми в кофемолке.
- Всю смесь кипятят несколько минут и затем добавляют 2 стакана молока и доводят до кипения, затем разливают через ситечко и пьют.
Благодаря специям, этот пряный напиток помогает уменьшению аппетита и улучшению обмена веществ. Он прекрасно согревает и насыщает, может использоваться в качестве перекуса.
Если проявить фантазию и смекалку, то рецептов таких оригинальных зимних напитков можно собрать довольно много. Чередуя их, легко разнообразить меню человека, следящего за фигурой и не желающего превышать калорийность суточного рациона.
Некоторые из таких вкусных напитков не только не добавят килограммов, но еще и помогут улучшить обмен веществ и будут способствовать похудению.
Ромовый пунш
Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.
Ингредиенты для одной порции пунша:
- темный ром 40 мл;
- портвейн Тони 40 мл;
- медовый сироп 20 мл;
- сахарный сироп 15 мл;
- лаймовый сок 15 мл;
- черный чай 120 мл;
- гвоздика 2 г;
- корица в палочках 5 г;
- апельсиновая цедра 1 шт.
Приготовление:
Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину
Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.
Чай с кардамоном и ванилью
Простой вариант зимнего чая для любителей экзотики с оттенком сладости. Традиционная гвоздика заменена ароматным кардамоном и стручком ванили.
Потребуется:
- 1,5 литра воды
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 4 штуки кардамона
- 1/3-1/2 стручка ванили
- 0,5 чайной ложки корицы
- 3 — 4 звездочки аниса
- 5 — 6 тонких ломтика имбиря
Чайные пакетики залить кипятком. Вынуть после заваривания.
Нарезать апельсин и лимон. Добавить в заваренный чай (не в начале заваривания)
Стручок ванили разрезать вдоль и очистить от семечек. Добавить к жидкости вместе с измельченными семенами кардамона, корицей, анисом и ломтиками свежего имбиря.
Добавить сахар и перемешать, выжимая сок из цитрусовых.