Соленая карамель

Как приготовить соленую карамель в домашних условиях без сливок

Жирные сливки – довольно дорогой продукт, но и без них можно сделать вкусную соленую карамель — на кокосовом, коровьем или сгущенном молоке, сметане или даже кефире. Технология приготовления такого лакомства отличается от классической, поэтому подробно рассмотрим каждый рецепт.

Мягкая молочная карамель с солью

Если закончились сливки, можно приготовить соленую карамель на молоке. Она получается менее густой, но очень вкусной и отлично подходит для дополнения блинчиков, сырников и другой выпечки, поливки десертов, мороженого.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше, 6-8%) – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

Продукты желательно отмерить заранее, потом на это лучше не отвлекаться.

Молоко довести до закипания, но не кипятить, поддерживать такую температуру до момента добавления, то ставя на плиту, то снимая.

Насухо вытереть небольшую кастрюльку (сотейник) и высыпать туда весь сахарный песок, поставить на средний огонь и начать топить. Сначала сахар будет подтаивать с краев, но перемешивать нежелательно, высок риск кристаллизации, лучше брать кастрюлю в руки и покачивать из стороны в сторону. Когда большая часть кристалликов разойдется, можно придавить лопаткой нерастворенные крупицы, как бы вжимая их в расплавленную массу.

После полного растворения сахара добавить сливочное масло и перемешать, тонкой струйкой влить молоко, сразу же вмешивая его в карамель лопаткой. В самом конце добавить соль и проварить соус 1 минуту после закипания.

Срок хранения – 2 недели в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

На кокосовом молоке и масле

Очень вкусное лакомство с приятным ароматом кокоса и бархатистой текстурой. Его можно готовить в пост и есть людям с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар (кокосовый или обычный) – 100 г;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • ванилин/ванильный экстракт – на кончике ножа/1 ч. л.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера влить кокосовое молоко, добавить сахар и соль, готовить на среднем огне до момента закипания.

Уменьшить мощность нагрева и продолжить варку в течение 30-40 минут, часто помешивая.

За 5-8 минут до окончания готовки перемешивать почти непрерывно, все частички сахара к этому моменту должны полностью раствориться.

Когда кокосовая карамель приобретет янтарный цвет, тягучесть, снять ее с огня, добавить кокосовое масло и ваниль. Подавать в теплом или охлажденном виде.

На сгущенке с медом

Вместо глюкозного сиропа в этом рецепте используется мед – натуральный компонент с такими же свойствами. Он не даст карамели взяться комками и продлит ее свежесть.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 10 г;
  • сгущенное молоко (сырое) – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В глубоком сотейнике растопить масло, добавить мед, сахар и томить на минимальном огне, постоянно помешивая, 2 минуты после закипания. Добавить сгущенку, соль и варить, не прекращая мешать деревянной лопаточкой. Держать на плите до золотистого или светло-коричневого цвета.

Готовую карамель переложить в стеклянную тару, дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

На кефире

Бюджетный и очень удобный рецепт домашней соленой карамели. Не нужно переживать, что сгорит сахар, ведь все продукты сразу закладываются в одну емкость и варятся до готовности.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • кефир – 185 мл;
  • сахар – 350 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед (глюкозный сироп) – 2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

Нарезать сливочное масло кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить кефир и мед (сироп), перемешать. Добавить соль и соду, еще раз перемешать до состояния однородной массы, поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока масса закипит.

Кипятить карамель 7 минут на небольшом огне при непрерывном помешивании, постепенно она потемнеет и увеличится в объеме. Убрать кастрюлю с плиты и дополнить экстрактом ванили.

На сметане

Нежная, обволакивающая карамель с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

Кастрюлю разогреть на умеренном огне, высыпать в нее сахар и растопить до карамельного цвета. Когда большая часть растопится, медленно, но тщательно перемешать.

После приобретения массой насыщенного цвета, постепенно, по ложке, добавлять сметану, одновременно перемешивая, положить соль.

Прогревать карамель 3-4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет гладкой, снять кастрюлю с огня и остудить в течение 2-3 минут. Добавить масло и быстро вмешать.

Домашняя карамель для торта сникерс на молоке

За 25 минут можно приготовить крем для начинки, с которым легко работать.

Базовый набор продуктов:

  • По 120 г песка и молока.
  • 50 г масла сливочного масла.
  • 2 ст. л. воды.

Для получения мягкой карамели в сотейник высыпают сахар и перемешивают с крахмалом и водой. Массу доводят до кипения и уваривают до коричневого цвета. Затем наливают горячее молоко (90 °С), после появления пузырьков снимают посуду с огня.

Соленая карамель для торта сникерс рецепт

В подстывшую смесь кладут кусок масла, размешивают до получения тягучей массы, напоминающей вареную сгущенку. Для быстрого остывания сотейник ставят в миску с ледяной водой. Теперь осталось прослоить коржи и оформить верх торта сникерс.

Популярные статьи  Медовая тыква в мультиварке

Как сварить карамель для торта сникерс дома

Торт с соленой карамелью

Какой День Рождения без торта? А какой торт без соленой карамели? Мы настолько в восторге от соленой карамели, что приготовили для тебя рецепт отличного тортика с этой сладостью. И тебе, и твоим друзьям, очень понравится этот чудесный торт, вот увидишь!

Понадобится:

  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г молотых орешков на твой вкус;
  • 7 г разрыхлителя;
  • баночка соленой карамели;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г творожного сыра;
  • 250 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого яйца взбей с сахаром до крутых пиков, а муку смешай с разрыхлителем и щепоткой соли. Введи в яичную смесь. Готовое тесто нужно будет разделить на три равные части для трех слоев.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов и отдельно выпекай коржи по 15 минут, не более.
  3. А теперь приступим к крему. Для этого нужно смешать сметану, творожный сыр и сахарную пудру, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Начинаем собирать торт. Последовательность простая: бисквит, крем, соленая карамель. И так по кругу.
  5. Готовый торт щедро полей карамелью, укрась орехами по вкусу. Если же орехи у тебя не в почете, можно использовать для украшения шоколадную крошку или шоколадные фигурки.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 10 мин
  • сахар — 230 г.
  • вода — 70 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное — 70 г
  • соль гималайская розовая — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

СоветПри перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.


Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

Совет

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Базовый рецепт карамели для торта сникерс со сливками

Сладко-солоноватый соус дополняет вкус блинов, панкейков, тостов и ягодных десертов. Его успешно используют для начинок пряников, капкейков, корзиночек. Стандарта приготовления не существуют, и кондитерские предлагают разные версии соусов. Во всех случаях мягкие шоколадные бисквиты с меренгой, нугой, кремом доставляют гастрономическое наслаждение.

Между собой рецепты отличаются объемом порций и количеством ингредиентов. Обязательные компоненты —карамелизованный сахар, арахис или кешью, фундук, жареные семечки. Следуя пошаговому рецепту, сделать карамель для торта сникерс может каждая хозяйка.

Мягкая карамель рецепт

Для процесса понадобятся сотейник или чугунный казанок с толстым дном, и взвешенные ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка.
  • Сироп глюкозы.
  • 245 г пакетированных сливок.
  • 60 г соленого мягкого масла.

Как сварить карамель из сахара и сливок «мокрым» способом? При этом способе приготовления песок и сироп соединяют в посуде, и ставят на огонь. При постоянном помешивании силиконовой лопаткой доводят смесь до янтарного цвета. Если растворенный сахар пристанет ко дну и пригорит, можно начинать все сначала. Горький привкус карамели с глюкозным сиропом окончательно испортит вкус. При непрерывном помешивании добавляют сливки, нагретые до 90 °С. Массу перемешивают до однородности, кладут сливочное масло и продолжают уваривать 6 минут. При кипячении она приобретает пластичность и плотную текстуру.

Как сделать карамель для торта сникерс

Через 5 минут сотейник с сиропом снимают с плиты. Если на первый взгляд она слишком жидкая, то возникает вопрос как сделать густую карамель. Этого можно добиться тремя способами:

  • Путем сокращения объема сливок.
  • Введением растворенных в молоке крахмала, муки, тапиоки.
  • Вывариванием до испарения лишней влаги.

В теплом виде содержимое сотейника сразу используют по назначению или переливают в банку для хранения в холодильнике. На верхней полке тягучая сливочная карамель для торта простоит пару недель. При низкой температуре она окончательно загустевает. Перед использованием ей дают нагреться при комнатной температуре. Через полчаса соус становится пластичным и в меру плотным. Его можно подогреть на водяной бане и в микроволновой печи, чтобы проще размазывать по шоколадным коржам и смешивать с орехами.

Как приготовить карамель для пропитки торта сникерс

Прежде чем наносить толстым слоем на бисквиты, для сочности их пропитывают. Карамель для торта сникерс разводят теплой водой и промачивают коржи кисточкой. Кондитеры также варят сахарный сироп из 70 мл воды и песка, и для аромата добавляют 25 мл коньяка.

Как сделать соленую карамель

Соленая карамель
рецепт приготовления на видео

Популярные статьи  Масала чай

Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном, добавляем воду. Устанавливаем маленькой огонь.
На умеренном огне доводим сахар до кипения, увеличиваем мощность нагрева до среднего значения. Начинаем легонько (не слишком интенсивно) помешивать, чтобы сахар не пригорел. Через 10-15 минут он начнет таять и приобретать янтарный цвет. Доведя до нужного цвета, сразу же снимаем емкость с огня — передерживать не стоит.
Сливки нагреваем до температуры кипения (при первых пузырях снимаем с плиты), и вливаем в карамель, постоянно помешивая массу ложкой. Она начнет бурно пениться. Не пугайтесь, это нормально. Когда пена упадет, получится гладкая карамельная масса.
Если вы вольете холодные сливки, то карамель схватится, и у вас получится единый большой леденец

Поэтому важно их хорошо нагреть.
Добавляем в получившуюся массу сливочное масло. Размешиваем до полного растворения

Можно вернуть сотейник на медленный огонь, чтобы ускорить этот процесс.
Последней добавляем соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если он достаточно соленый, ставим карамель охлаждаться. Чего-то не хватает? Редактируем вкус на свое усмотрение.
Чтобы на поверхности не появилась пленка, не образовался конденсат, накрываем карамель пищевой пленкой (плотно). Остужать можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Холодную карамель используйте для украшения тортов или десертов, просто намажьте на тост или поливайте ей фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

Соленая карамель — десерт с оригинальным вкусом. Впервые он был приготовлен во Франции, в Бретани в 1977 году. Кондитер хотел сделать из карамели конфету, но потом решил поэкспериментировать, и добавил соленое сливочное масло. Кто бы мог подумать, что получится необычный десерт, по вкусу напоминающий сливочно-ванильную ириску с легкой ноткой соли, придающей пикантность.

Соленую карамель едят, намазывая на тост или кусочек свежего хлеба, применяют для выпечки — в качестве прослойки тортов, начинки для кексов, французских пирожных макарон, булочек, круассанов, ею покрывают печенье, добавляют в кофе. Несравненный вкус карамели сделает любой десерт оригинальным, вкусным, необычно соленым.

Карамель можно ароматизировать, она получится более душистой. Для этого используют:

  • ванилин;
  • корицу;
  • бобы тонка;
  • лаванду;
  • кардамон;
  • анис;
  • шафран;
  • натуральные экстракты.

Случается такое, что карамель застывает, и остается единым комом. В этом случае ее стоит вернуть на медленный огонь, и, постоянно помешивая, нагреть до растворения комка.

Хранить соленую карамель можно в холодильнике до 2-х недель, в плотно закрытом контейнере или под пищевой пленкой.

Для помешивания карамели применяется деревянная ложка или силиконовая лопатка. Делать это металлическими приборами не стоит, может остаться неприятный привкус.

Для карамели подходят натуральные сливки. Не стоит использовать искусственный продукт, вкус испортится окончательно и бесповоротно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт домашней взрывной карамели

Рецепт увлекательного десерта для юных фей и колдунов. Конечно, каждый день такое готовить никто не будет, но для детского праздника – это настоящее волшебство.

Способ приготовления

  • Духовку предварительно нагреть до 200С.
  • Для приготовления карамели лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Смешать его с кленовым сиропом и водой.
  • Массу поставить на огонь, дать сахару растаять.
  • Дождаться легкого изменения в цвете и первых пузырей при кипении.
  • Всыпать соду и быстро перемешать, не обращая внимания на легкие взрывы.
  • Все содержимое переложить в форму для запекания и отправить в горячую духовку на 8-10 минут.
  • После остывания получается карамельная масса с твердой, но крошащейся оболочкой и легкой пузырящейся внутренней текстурой.

Рецепт домашней карамели для торта с нугой

Шоколадные коржи с домашней нугой выбирают за восхитительный вкус. Эта версия приготовления больше подходит для опытных кондитеров. Из такого количества продуктов получается 10 больших порций.

Тягучая карамель, рецепт торта с нугой

Для нуги понадобятся:

  • 2 белка.
  • 100 г арахиса + 80 г фисташек.
  • 30 мл патоки/сиропа глюкозы.
  • 120 мл меда.
  • 130 мл воды.

Для карамели берут:

  • 200 мл сметаны 20%.
  • стакан сахара.
  • 150 г масла.
  • щепотку соли.

Как приготовить нугу? Воду с сахарной пудрой оправляют на средний огонь. В процессе нагрева сироп не мешают. В посуду опускают термометр и следят за градусами. При достижении 110 °С в сотейник кладут мед, усиливают огонь и варят щербет при 130 °С. В готовую смесь, порционно, при помешивании выливают взбитые до пиков белки и пробивают миксером на высокой скорости. В охлажденную смесь кладут поджаренные на сковородке орехи. Затем руками выкладывают в посуду с плоским дном, выравнивают и отправляют в холодильник. Застывший пласт спустя время нарезают кубиками.

Рецепт от Энди Шефа

Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 225 г;
  • воду (кипяченую остывшую) – 65 мл;
  • сливки (лучше всего взять молочный продукт для взбивания) – 90-230 мл;
  • сливочный жир – 65-70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В высоком сотейнике с толстым дном необходимо соединить сразу весь свекольный сахар и заявленное в рецепте количество воды.
  2. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно сразу отправить на плиту. В процессе будет использоваться средний огонь.
  3. Сладкие кристаллы требуется прогревать до их полного растворения. Мешать массу при этом категорически запрещается, иначе она вся кристаллизуется и превратится в леденец.
  4. На следующем этапе можно увеличить огонь до максимального и дождаться, пока сахар станет янтарного (ближе к коричневому) оттенка. Главное – не переборщить на этом этапе, чтобы карамель не подгорела и не оказалась горькой.
  5. Как только появился нужный цвет, можно снять емкость с плиты и переместить ее на стол. Когда масса в посуде слегка остынет, следует ввести в нее теплые сливки (подогреть их требуется отдельно).
  6. Лучше всего вливать молочный продукт небольшими порциями. Количество сливок выбирается в зависимости от того, какой результат нужно получить – более густую или жидковатую карамель.
  7. Примерно через 1,5 мин, когда бурление компонентов успокоится, необходимо хорошо перемешать их лопаткой.
  8. На следующем этапе можно добавлять сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Помешивать компоненты требуется до тех пор, пока жир полностью не растворится в массе.
  9. Последней всыпается соль. И перемешивание повторяется.
Популярные статьи  Закуска из баклажанов

Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.

Как подавать блюдо на стол

В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.

Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость

Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Из сгущенки

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но и очень сладким.

Сразу после приготовления он получается жидким, но после охлаждения сразу же густеет.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • мёд – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите.
  2. Добавьте мед, сахар и доведите до кипения помешивая.
  3. При слабом кипении проварите массу 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю сгущенное молоко и, помешивая, варите крем до золотисто-коричневого цвета.
  5. Переложите карамельный соус в банку, накройте и храните в холодильнике.

Как варить солённую карамель со сливками

Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • сливки (20-25%) – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю, выложим в неё сливки и сливочное масло. Поставим на плиту и доведём практически до кипения. А потом выключим.
  2. На кухонных весах отмерим нужное количество сахара и поместим в отдельную кастрюлю с толстым дном. Поставим на плиту и начнём готовить красивую золотистую карамель.
  3. Делаем это всё на среднем огне. В процессе всего приготовления не забывайте помешивать, так как сахар может пригореть. Существует 2 способа варки карамели: сухой и влажный. Но мне больше всего пришёлся по душе сухой, хотя и варится он намного сложнее. Так как в этом случае карамель может легко пригореть. Очень сложно подобрать правильную температуру и поймать тот момент, когда нужно будет отключить.

  4. Уменьшим огонь и, помешивая, максимально растопим кусочки сахара, чтобы они не превратились в кристаллы. Обязательно, не допускайте перегревания карамели, чтобы она не получилась горькой.
  5. Затем, не выключая огня, в карамель вольём сливки с растопленным сливочным маслом.
  6. И интенсивно помешивая, варим на медленном огне, пока температура не дойдёт до 180 градусов, а во время этого добавим соль. Кастрюлю, в которой мы будем смешивать карамель со сливками (а потом варить), нужно выбирать как можно больше. Так как во время приготовления объём карамели значительно увеличится.
  7. Готовить данную сладость лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Так как карамель имеет такое свойство, как разбрызгивание в разные стороны, от чего на теле могут остаться ожоги.
  8. Измерять температуру солёной карамели можно с помощью термометра или деревянной палочкой. Для этого мы ее сначала опустим в карамель, а потом окунём в холодную воду и если она затвердела, то готова.
  9. Спустя время готовую солёную карамель снимем с огня и процедим, пропустив через сито.
  10. Чтобы избежать появления плёнки на поверхности, накроем её целлофаном или пищевой плёнкой. Дадим карамели остыть до комнатной температуры и уберём в холодильник на хранение, но не дольше 7 дней, а в морозильной камере до 1 месяца. Вкусная и необычная сладость готова.

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.

С водой

Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • воду кипяченую, остывшую – 1 ст. л.;
  • соль морскую – 1 небольшую щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Такой рецепт обсуждаемого лакомства считается упрощенным, ведь в нем не используются сливки и масло. Для приготовления десерта необходимо расплавить сахар на сковороде с толстым дном.
  2. После емкость можно снять с огня и добавить соль.
  3. В последнюю очередь необходимо влить воду и энергично перемешать все компоненты.

На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.

Как подавать блюдо на стол

Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.

После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соленая карамель
Пирог с грибами
Для любых предложений по сайту: [email protected]