Соус из калины

Содержание

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Соус из калины
Соус к мясу

Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.

Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.

Мы приготовим два варианта калинового  соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Соус из калины
Соус из калины к мясу

Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.

Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Укроп – малый пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок.

Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Соус из калины
Соус из калины к мясу

Калорийность готового домашнего калинового соуса составит 149 ккал.

Готовим пошагово в домашних условиях:

  1. Возьмите подготовленную калину. Отделите ягоды, а стебли выбросьте. Сложите ягоды в глубокую чашу.
  2. Залейте ягоды кипятком и подержите пару минут. Затем слейте воду и перетрите калину через сито. В сите останутся косточки и кожура, а вы получите красивое густое пюре.
  3. Влейте получившееся пюре в сотейник, добавьте масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Добавьте сахар и выдавите сок свежего лимона, мешайте, чтобы сахар растворился. Кипеть жидкость не должна, только греться и выпариваться.
  5. Укроп промойте, подсушите слегка, а потом измельчите. Положите к ягодному пюре.
  6. Добавьте измельченный в давилке чеснок.
  7. Всыпьте хмели-сунели и соль.
  8. Стручок чили измельчите блендером и добавьте в сотейник.
  9. Весь соус должен томиться 5 минут, иногда его помешивайте.

Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Соус из калины
Заготовка соуса на зиму Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

Ингредиенты:

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку

Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру

Соус из калины

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;
  • мед.

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

Соус из калины

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Соус из калины

Настойка готова, можно употреблять ее.

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Популярные статьи  Карри с курицей и ананасами

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Польза и вред калины с сахаром без варки

У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины А, С;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • немного йода;
  • муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.

Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

  1. Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
  2. Отлично помогает если мучает кашель — разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
  3. Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
  4. Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
  5. Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
  6. Восстанавливает ЖКТ.
  7. Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
  8. Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
  9. Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.

Врачи рекомендуют перед дегустацией выяснить противопоказания, ведь высокие лечебные свойства ягоды могут негативно отразится на состоянии человека.

Необходима консультация профессионала при:

  • гипотонии;
  • повышенной кислотности у желудочного сока;
  • беременности;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболевании почек или мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.

Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

Лучшие рецепты калинового сиропа

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.

Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.

Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.

Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок. Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились. Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.

Медовый сироп из калины

Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.

В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане. Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.

Ингредиенты к рецепту «Соус из калины к мясу»:

Базилик фиолетовый свежий

Пятница, 11 Января 2020 г. 22:28 + в цитатник

Оригинальный Домашний СОУС, с которым МЯСНЫЕ БЛЮДА станут еще вкуснее!

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду. Он раскроет и дополнит вкус мяса, рыбы или птицы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются из чего он приготовлен! Желая сэкономить время, мы приобретаем в магазине различные соусы, когда под рукой у нас огромный ассортимент продуктов, из которых можно быстро, просто и полезно приготовить домашний вариант, который всегда вкуснее покупного.

Ингредиенты: Ягоды калины – 400 г Сахар – 2,5 ст. л Соль – 1 ч. л. Уксус – 1 ст.л. Чеснок – 3 зуб. Кориандр молотый – 1 ч. л. Красный молотый острый перец – 1 щеп. Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.

Шаги приготовления: 1. Ягоды калины без веточек, заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь до мягкости ягод. 2. Измельчаем чеснок и зелень. 3. Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина. 4. Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус. 5. Отправляем соус на огонь и провариваем, непрерывно помешивая в течении 5 минут после закипания. Рекомендации к рецепту: я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса, калину лучше отправить в морозильную камеру. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус, перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в минутном видео ниже!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Калина Перец острый
Сахар
Укроп свежий Чеснок

Желе из калины — пошаговый рецепт с фото

Приготовить полезное лакомство из калины не сложно. Раньше я калину просто перетирала с сахаром. Но на вкус такая заготовка хоть и была очень полезной, но горькой до такой степени что больше одной ложки даже я не могла съесть, а дети вообще отбивались как могли.

Это рецепт напротив очень вкусный, так что баночки от сладкоежек надо будет припрятывать. Желе густое и вкусное. Им можно полить сырники на завтрак или подать к вечернему чаепитию. Вкуснее всего мне ждем с черным хлебом и маслом, и терпкий черный обжигающий чай. А когда за окном метель – это просто нектар.

Время приготовления – 1 час Количество порций – 1 шт.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Соус из калины

Приготовление желе из калины:

Калину перебираем, листочки и веточки отделяем. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

Популярные статьи  Шарлотка с клубникой в мультиварке

Соус из калины

Кипятим воду и опускаем ягоду в кипяток на 5-7 минут в зависимости от зрелости. Удобнее бланшировать калину в сите. Процеживаем, лишнюю воду пока отставляем.Перетираем ягоды, чтобы семена и кожура осталась на сите. Мягкие ягоды очень брызгаются, так что удобнее делать это в умывальнике. Бланширование сильно ускоряет процесс извлечения косточек.

Соус из калины

Добавляем норму сахара и часть воды, как указанно в рецепте.

Соус из калины

Перемешиваем и ставим на средний газ. Не переставая иногда помешивать варим минимум 50 минут до легкого загустения.Банки подготовить – промываем и стерилизуем. Это же проделываем и с крышками. Желе отлично храниться в холодильнике и под капроновыми крышками, которые тоже необходимо прокипятить.Переливаем кипящее желе по банкам. Она будет довольно жидким, но в процессе остывание делается все гуще.

Соус из калины

Закручиваем или закрываем крышкой и полностью охлаждаем. Переставляем в холодильник или погребок.

Соус из калины

Одну баночку далеко не прячьте, в холодное время года – эта заготовка – кладезь витаминов.

Если вы хотите сделать еще более витаминную заготовку, можно часть желе не проваривать, а сразу после растворения сахара перелить в чистую банку. Такое желе храниться не долго, но оно более полезное, так как его не кипятили.

Желе можно использовать не только как десерт, из него можно делать вкусный ягодный морс детям, и алкогольный напиток с водкой для взрослых. Так же получается интересный вкус, если пару ложек добавить в глинтвейн.

Ешьте сами, угостите друзей этой вкусной и полезной заготовкой. Желе на столько ароматное, что никакие дополнительные добавки не нужны.

Что это за ягода

Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.

Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.

Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.

Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.

По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.

По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.

Противопоказания к употреблению

Любое самолечение может стать причиной серьёзных осложнений

Крайне важно помнить о состояниях, при которых, специалисты не рекомендуют употреблять калину в качестве лечебного или профилактического средства:

  • употребление сочных ягод в период беременности, категорически запрещается, так как в калине имеются специальные химические вещества, которые по своим фармакологическим свойствам имеют много общего с действием женских половых гормонов;
  • частые приступы гипертонии;
  • многочисленные заболевания крови
  • гастрит, а также язва желудка.

Самостоятельное употребление чудо ягоды, при вышеизложенных состояниях, во многом будет способствовать усугублению воспалительного процесса.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Соус из калины

Повидло калиновое.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

Соус из калины

Яблочно-калиновое повидло.

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Популярные статьи  Постный салат с пекинской капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Калиновый пирог

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.

В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус из калины
Бланманже кофейный
Для любых предложений по сайту: [email protected]