Спагетти с бататом

Содержание

Батат и белый картофель

  • Эти два вида растений принадлежат разным семействам, отличаются по внешнему виду и вкусу. Белый картофель используют во вторых блюдах, в то время как сладкий картофель отлично подойдет для приготовления как десертов, так и главных блюд.
  • В белых сортах картофеля содержится большое количество таких микронутриентов, как витамины С и В6, фолиевая кислота, калий и марганец, а в состав батата входит много витамина А.
  • В 100 граммах батата около 20,7 граммов углеводов и 90 калорий, в таком же количестве обыкновенного картофеля 21,5 граммов углеводов и 94 калории. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и обладает более низким гликемическим индексом, то есть он не вызывает сильный скачок сахара в крови.
  • Оба корнеплода можно употреблять в пищу в умеренном количестве и при правильном приготовлении. Жарка значительно снижает питательность этих растений. Вместо этого попробуйте запечь картофель и добавить к нему овощной салат.

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Рецепт 6: макароны с вареной колбасой и сыром (с фото)

  • макароны — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • сыр твердый — 50 г;
  • колбаса вареная — 100 г;
  • масло растительное — на глаз

Берем половину пачки макарон.

В кастрюле доводим до кипения воду, засыпаем в нее макароны.

Отправляем вслед за макаронами почти целую ложку соли. Ну или на ваш вкус.

Несколько раз помешиваем, чтобы макароны не прилипали к кастрюле.

Берем вареную колбасу. Нарезаем сначала на кружочки.

Затем на длинные ломтики.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и поджариваем на среднем огне наши ленточки колбасы.

Тем временем наши макароны сварились. Откидываем их в дуршлаг, даем води стечь. Я не промываю макароны под краном, считаю не нужным это занятие, микробы нам тоже не нужны.

Вываливаем макароны в сковороду к колбасе. Добавляем универсальную приправу. Или приправу для макарон.

Добавляем укроп, у меня он замороженный.

Берем сыр и терку.

Трем крупно.

Отправляем сыр к макаронам. Распределяем и закрываем крышкой, огонь делаем маленький и ждем пару минут, пока сыр расплавится.

Подаем ароматное блюдо с чем-то или само по себе.

Рецепт 5: макароны, запеченные с колбасками (пошагово)

Вот такую запеканку предлагаю вам сделать. Лапша у меня немецкая Шпетцли, если такой нет, можно взять любые макароны. Ну и сосиски тоже можно заменить на любые. А всё остальное должно быть по рецепту. И вы получите очень вкусное блюдо!

  • Бульон овощной 300 мл
  • Колбаски из говядины сырые 5 шт.
  • Лапша короткая 400 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Сыр Гауда 50 г

Нарезаем крупно морковь.

Отвариваем лапшу, в конце добавляем морковь. Откидывaем на дуршлаг.

Выкладываем в форму.

Обжарим быстро сосиски.

Зальём овощной кубик кипятком.

На сковородку, где обжаривались сосиски, кладём лук, у меня был белый, но лучше взять порей. Обжариваем лук и добавляем 1 ложку муки, и затем сливки, и бульон. И чуть-чуть ещё поварим.

Выливаем соус на макароны и свeрху кладём сосиски. Ставим в духовку запекать на 25 минут при 190°С. В конце посыпаем тёртым сыром.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Батат в кулинарии

И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.

Теплый салат

  1. 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
  4. Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
  5. Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
  6. Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.

Мексиканский салат

Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.

  1. Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
  3. Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.
  4. Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
  5. В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
  6. Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.
  7. Влить соус, перемешать.
  8. 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.
Популярные статьи  Ленивая пицца на сковороде за 10 минут

Чипсы из батата

  1. Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
  2. Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
  4. По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.

Крем-суп

  1. Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
  2. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
  3. В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
  4. Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
  5. Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
  6. Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
  7. Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
  8. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
  9. Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
  10. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
  11. Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.

Ароматный пирог

  1. В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
  2. 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
  3. Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
  4. В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
  5. Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
  6. Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
  7. Начинку перемешать и вылить на тесто.
  8. Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
  9. Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.

Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Паста «Неряха Джо»

Эта сытная паста очень понравится тем, кто не любит мелочиться и ест пасту большими тарелками под любимый фильм и с любимым винишком. Пожалуй, этот рецепт пасты – самый вкусный в сегодняшней подборке.

Понадобится:

  • по 150 г говяжего и свиного фарша;
  • оливковое масло для жарки;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • банка томатного пюре;
  • сушеный орегано, соль, красный перец в хлопьях;
  • тертый чеддер.

Приготовление:

Отвариваем пасту джемелли и сливаем воду, оставив стакан варочной воды.

На сковородке разогреваем оливковое масло и подрумяниваем в нем фарш. Мелко нарезаем луковицу, морковку и добавляем в сковородку. Готовим до размягчения морковки.

После – заливаем в сковородку томатное пюре, воду. Размешиваем и добавляем специи: сушеный орегано, соль и красный перец в хлопьях. Тушим все это дело тридцать минут и засыпаем тертый чеддер по вкусу (сыра много не бывает!).

Когда соус будет готов, засыпаем в его наши джемелли и помешиваем. Как только макароны напитаются соусом, подаем на стол.

Unsplash

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Как правильно есть спагетти?

И в качестве бонуса, мы хотим поделиться с вами секретами этикета за столом во время поедания пасты. Это поможет еще больше погрузиться в атмосферу Италии, а также покорить всех гостей вашими хорошими манерами.

  • Это блюдо принято подавать в больших глубоких тарелках. Зачастую соус и тертый твердый сыр подаются к каждой порции в отдельных емкостях, чтобы все могли добавить себе их по желанию;
  • Настоящие итальянцы едят это лакомство одной лишь вилкой, не помогая себе ножом, ложкой и иными столовыми приборами, но врестораах принято пользоваться ложкой- в левой руке и вилкой- в правой;
  • Брать за один раз нужно только 2-3 макарон, чтобы на вилке в итоге их не оказалось слишком много;
  • Наматывать «лапшу» на вилку следует по направлению к себе;
  • Старайтесь не обрезать и уж тем более не надкусывать эти «макаронные изделия»! Следует взять за раз всю длину макарон целиком и потом полностью съесть их.

Эти простые правила выставят вас исключительно в хорошем свете за трапезой.

Вашему вниманию были представлены несколько рецептов спагетти с мясом. Вы смогли убедиться, что это очень простое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте и вы, несомненно, сможете порадовать себя и своих домочадцев кусочком Италии прямо у вас на кухне!

Салат из фасоли, батата и авокадо

Можно приготовить невероятно вкусный салат из батата с добавлением черной фасоли. Такое блюдо очень полезное и является идеальной закуской и гарниром. Рецепт довольно простой и легкий, поэтому его освоит даже начинающий повар.

Ингредиенты:

Батат 2 шт.
Оливковое масло или масло авокадо 30 мл
Морская соль ¼ ч.л.
Молотый тмин ½ ч.л.
Порошок чили ½ ч.л.

Для соуса:

Авокадо 1 шт.
Сок лайма 45 мл
Морская соль ¼ ч.л.
Кленовый сироп 15 мл
Фарш халапеньо для меньшей остроты 14 г
Вода для разбавления

Овощи:

Черная фасоль 425 г
Морская соль ¼ ч.л.
Молотый тмин ¾ ч.л.
Порошок чили ½ ч.л.
Кинза (порезанная ) 4 г
Красный лук 1 шт.
Цельные зерна кукурузы 150 г

Для подачи:

Банановые или кукурузные чипсы 200 г
Свежая кинза 100 г
Дольки лайма 1 цитрус
Красный лук (порезанный кубиками) 1 шт.

Приготовление:

Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Достаем противень, застилаем отрезом пергаментной бумаги. Батат промываем, просушиваем, очищаем, нарезаем, перекладываем на противень. Поливаем маслом, солим, приправляем тмином, порошком чили и перемешиваем. Отправляем выпекаться на 20 минут до мягкости. Спустя указанное время отставляем в сторонку.

  • Готовим соус. Все необходимые ингредиенты кладем в глубокую мисочку и смешиваем, должно получиться пюре. Отставляем в сторону.
  • Достаем емкость среднего размера, отправляем в нее бобы, соль, тмин, порошок чили, смешиваем. Приправляем все кинзой, сюда же укладываем кукурузу, лук, жареный картофель, перемешиваем. Заливаем соусом, размешиваем, чтобы все компоненты покрылись. Охлаждаем и подаем блюдо к столу.
Порции 6
Калорийность 120 ккал на 100 г продукта
Время готовки 25 минут

Что такое батат и чем он отличается от обычного картофеля

Если батат называют сладким картофелем, выходит, он является разновидностью обычного картофеля? На самом деле это два совершенно разных растения. Привычный нам картофель — это многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслен. Его родиной является Южная Америка, откуда картофель и привезли испанцы.

С бататом история интереснее. Он не растет как картофель, в виде куста. Это травянистая лиана рода Ипомея с длинными ползучими стеблями. В отличие от картофеля, батат — это не плоды, а боковые корни, образующие клубни. Самое интересное в батате — его происхождение. В отличие от картофеля, который существовал только в Южной Америке, батат, каким-то образом появившись в Перу и Колумбии еще до прихода испанцев, распространился не только по континенту, но и по Карибским островам, и даже попал в Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ученые до сих пор не знают, как именно этому растению удалось распространиться так далеко.

Популярные статьи  Рыбный суп из форели

Что касается вкуса, то сырой батат чем-то напоминает морковь, а в приготовленном виде сладковатый подмороженный картофель. Если же батат пожарить, он будет напоминать жареную тыкву. Благодаря такому диапазону вкусов батат стал популярен во многих кухнях.

Питательные свойства батата

Сладкий картофель содержит большое количество важных питательных веществ. В нем много клетчатки, витаминов А и С, марганца, а также некоторых других витаминов и минералов.

Один клубень батата среднего размера (около 114 граммов), запеченный в кожуре, содержит приблизительно:

  • 103 калории
  • 23,6 г углеводов
  • 2,3 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г пищевых волокон
  • 21 907 МЕ витамина А (438% от РСН)
  • 22,3 мг витамина С (37% от РСН)
  • 0,6 мг марганца (28% от РСН)
  • 0,3 мг витамина В6 (16% от РСН)
  • 541 мг калия (15% от РСН)
  • 1 мг пантотеновой кислоты (10% от РСН)
  • 0,2 мг меди (9% от РСН)
  • 1,7 мг ниацина (8% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
  • 30,8 мг магния (8% от РСН)

Продукты, богатые витамином С

Помимо веществ, упомянутых выше, в батате также присутствуют рибофлавин, фосфор, витамины Е и К, кальций и железо.

Сладкий картофель можно спутаться с ямсом и даже белым картофелем. Так в чем разница?

«Спагетти» из сладкой картошки с арахисовым соусом

«Спагетти» из батата с арахисовым соусом

Хит сезона! Для приготовления таких овощных «спагетти» лучше всего воспользоваться  специальным гаджетом «спиралайзер», но можно изловчиться и сделать овощную лапшу и при помощи обычной овощечистки. В этом блюде используется пряный набор, традиционный для тайской кухни. Оно очень аппетитное и сытное. Рекомендую попробовать.

Адаптировано из источника

Выход 2 порции

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 сладких картошки среднего размера (примерно 300 г), очищенные
  • 2 ст.л. арахисового масла кремовой консистенции, без соли
  • 1 1/2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать ту, что не содержит глютена)
  • 1 ч.л.кунжутного масла
  • 1 ч.л. рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • ½ ч.л. тертого свежего имбиря
  • Сок половины лайма
  • Для сервировки – мелко нарезанный зеленый лук, дробленый арахис, кунжутное семя, базилик

Приготовление:

  1. При помощи «спиралайзера» или обычной овощечистки приготовить спагетти (или лапшу) из сладкой картошки.
  2. На сковороде с непригарным покрытием нагреть масло. Положить приготовленные из сладкой картошки «спагетти» и потушить минут 5 или до того, как начнут размягчаться. Добавить в сковороду 1-2 ст.л. воды и тушить дальше до желаемой мягкости (примерно 2-3 минуты).
  3. В небольшую емкость поместить арахисовое масло и нагреть в микроволновке 30 сек (или на водяной бане) до получения жидкой консистенции. Добавить остальные ингредиенты (кроме тех, что для сервировки). Все тщательно смешать.
  4. Вылить полученный соус на тушеные «спагетти» и равномерно распределить.
  5. Распределить по порциям и сервировать по желанию.

Питательные свойства: в ½ рецептуры (167 г) содержится 279 кал,  15 г жира,  3 г насыщ., 0 мг холестерина, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 397% ДН витамина А, 12» ДН витамина Е, примерно пор 15% витамина В3, магния и меди, 20% ДН витамина В:, 17% ДН калия, ГН 12

Рецепт 2, пошаговый: макароны с колбасой на сковороде

Пожалуй, проще этого блюда могут быть только бутерброды, но это никак не влияет на его достоинства. Макароны с колбасой и яйцами — вкусное, сытное, бюджетное блюдо. То, что нужно, чтобы быстро накормить голодных домочадцев!

  • Макароны — 250 г
  • Колбаса — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, солим её.

В кипящую воду отправляем макароны и отвариваем 7 минут. (Варим макароны столько по времени, сколько указано у вас на упаковке.)
Готовые макароны откидываем на дуршлаг.

Колбасу нарезаем соломкой.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами.

В сковороде на растительном масле обжариваем колбасу 2 минуты.

Добавляем к колбасе лук и обжариваем ещё 2-3 минуты.

Макароны добавляем в сковороду, перемешиваем.

Вбиваем в сковороду яйца, немного солим и прогреваем всё вместе 2-3 минуты, помешивая.

Мелко нарезаем зелень.

Посыпаем макароны с колбасой и яйцами зеленью и подаём.

Приятного аппетита!

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Вариант 1: Классические спагетти с овощами в томатном соусе

Очень простое, но сочное и вкусное блюдо из спагетти и овощей. Соус готовится со свежими помидорами, итальянцы зачастую используют для него черри. Обязательный ингредиент – болгарский перец, можно использовать стручки разного цвета. Дополнительно потребуются приправы. Если насыщенный аромат орегано и базилика не нравится, то сокращаем количество либо выбираем добавки по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 300 г спагетти;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 2 веточки базилика;
  • 0,3 ч. л. душистого перца.

Пошаговый рецепт классических спагетти с овощами

Шаг 1:

Берем около трех литров воды, наливаем в кастрюлю, солим и даем закипеть. Кладем спагетти и отвариваем согласно инструкции, но на минутку меньше. Сливаем пасту в дуршлаг, даем воде стечь.

Шаг 2:

Режем лук мелко, высыпаем в оливковое масло, обжариваем. Добавляем порезанный полосками перец, готовим 3-4 минутки.

Шаг 3:

Томаты бланшируем в кипятке, убираем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, добавляем к перцу. Накрываем сковороду, тушим овощи 15 минут до мягкости помидоров, они должны превратиться в густой соус.

Шаг 4:

Открываем соус, добавляем орегано, соль, рубленый базилик и душистый перчик, размешиваем, переливаем в спагетти или выкладываем макаронные изделия в сковороду. Размешиваем, накрываем, на минимальном огне прогреваем две минутки.

Можно сделать потрясающий итальянский соус с консервированными томатами в своем соку. Также допускается использование итальянской смеси трав вместо свежего базилика, орегано добавлять в таком случае не нужно.

Польза батата

Батат называют овощным чемпионом по числу содержащихся в нем полезных веществ: витаминов А и С, Е, В2, В5, В6 и В1. В нем много клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и особенно калия.
Порция печеного корнеплода с кожурой примерно в 200 граммов содержит около 180 ккал, 4 грамма белка, 7 граммов клетчатки и 41 грамм углеводов, почти без жира (менее 0,5 грамма). В такой порции содержится 50% суточной потребности в марганце, 65% — витамина С и почти 770% — витамина А (то есть очень много).
Зачем же нужно есть батат? Коротко — затем, чтобы:

Популярные статьи  Кулич с белой шоколадной глазурью

  1. Избавиться от лишнего веса

Из-за невысокой калорийности батат оптимален для диет, направленных на похудение. Клетчатка улучшит метаболизм и поможет избавиться от токсинов, а витаминов и микроэлементов будет в достатке даже при ограниченном меню.

  1. Предупредить диабет

Людям, страдающим диабетом обоих типов, нужны продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше показатель ГИ, тем быстрее после еды падает уровень сахара в крови — такие скачки глюкозы не полезны никому, а не только диабетикам. Поэтому стоит следить за ГИ потребляемых продуктов: как раз у батата он низкий.

  1. Нормализовать давление

При диабете из-за нехватки инсулина глюкоза не попадает в клетки и остается в крови. От этого повреждаются кровеносные сосуды и почки, а затем может возникнуть гипертония. А батат поможет не только выровнять уровень сахара, но и нормализовать давление: во многом благодаря витаминам группы В, содержащимся в клубнях.

  1. Защититься от усталости и усилить иммунитет

В батате много калия. А он отвечает, кроме прочего, за выработку гормонов радости, концентрацию и бодрость. Врачи советуют насыщать себя калием в холодное время года, чтобы избежать хронической усталости. Батат поможет в этом: сон и иммунитет станут крепче. Плюсуйте также витамин С и железо, нужные для профилактики и лечения сезонных простуд и бронхитов.

  1. Побороться со старением и улучшить состояние кожи и волос

Батат содержит антиоксиданты — много витамина С и антоцианы. Они борются с возрастными изменениями. А бета-каротин, кроме прочего, поможет коже вырабатывать коллаген. С ним в кожу вернется эластичность и упругость, да и волосам это тоже на пользу. А может, вам не надо покупать дорогой питьевой коллаген, а стоит добавить в рацион батат?

  1. Помочь желудку лучше работать

Витамины (В-комплекс и С), бета-каротин, калий, кальций и крахмал создают мягкий обволакивающий эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. А клетчатка вместе с магнием поможет в профилактике запоров и улучшит работу кишечника.

  1. Улучшить баланс гормонов

В клубнях сладкого картофеля есть женские фитогормоны прогестерон и эстроген — они нужны для нормальной работы репродуктивной и нервной систем. Ваш гинеколог советует добавить в меню батат, чтобы нормализовать цикл? Он прав. Кроме того, этот природный БАД содержит вещества, помогающие регенерации кровеносных сосудов и входит в список продуктов, защищающих от рака.

Но корнеплод полезен не всем. Например, его лучше не есть в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Бывают и аллергические реакции: если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. И не объедайтесь бататом: избыток бета-каротина, содержащегося в нем, затрудняет работу печени, отчего кожа может пожелтеть.

Как выбрать пасту: бренды и советы

Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку

Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте

Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.

В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:

  1. Agnesi
  2. Barilla
  3. De Cecco
  4. Divella
  5. Felicetti
  6. Granoro
  7. La Molisana
  8. Lucio Garofalo
  9. Pasta Zara
  10. Voiello

Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:

  • красные – морковь или томатная паста;
  • оранжевые – тыква;
  • зеленые – шпинат;
  • сиреневые – свекла;
  • черные – чернила каракатицы.

Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.

Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты

Фарш говяжий 800-900 г
Макароны 200-300 г
Вода очищенная 1 л
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 40-50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Помидор 1 шт.
Сыр твердый 150-200 г
Кетчуп 25-30 мл
Майонез 60-65 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лучше всего использовать спагетти либо тонкую и длинную вермишель. Не рекомендую брать лапшу или другие толстые макаронные изделия, в таком случае ваши гнездышки могут не получиться.
  • Для реализации рецепта допускается использование любого фарша, однако если вы выбрали куриный, сократите вдвое время приготовления изделия в духовом шкафу.
  • В фарш можно добавить любые подходящие дополнительные пряности. Молотый кориандр, майоран, базилик и розмарин отлично сочетаются с говяжьим фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю заливаем литр воды и доводим ее до кипения.
  2. Опускаем в кипящую жидкость 200-300 г макарон, ни в коем случае не ломая их.
  3. Всыпаем немного соли, вливаем 20 мл подсолнечного масла. Варим макароны приблизительно пять минут, время от времени помешивая.
  4. Берем фарш, при необходимости добавляем в него поваренную соль и молотый перец.
  5. Складываем весь фарш в полиэтиленовый пакет и отбиваем его о стол.
  6. Помидор моем и нарезаем на крупные ломтики.
  7. 150-200 г сыра натираем на терке.
  8. Выливаем 25-30 мл кетчупа в небольшую мисочку, добавляем к нему 50-55 г майонеза и перемешиваем массу ложкой.
  9. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, полностью сливая воду. Оставляем ингредиент остывать, это займет примерно десять минут.
  10. Противень смазываем 20-30 мл подсолнечного масла.
  11. Из остывших макарон вручную формируем аккуратные гнездышки и укладываем их на противень. У вас должно получиться приблизительно 9-10 штучек.
  12. Каждую полученную заготовку наполняем фаршем, его количество регулируем по собственному вкусу.
  13. Закрываем три гнезда ломтиками помидора, следующие три покрываем подготовленным соусом, а последние – 10-15 мл майонеза.
  14. Засыпаем все подготовленные заготовки тертым сыром.
  15. Помещаем противень с изделиями в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем приблизительно пятнадцать минут.

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и с томатной пастой

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой – лучший способ быстро и вкусно накормить большую семью. Сытный домашний обед будет обеспечен на все 100%. А до чего же вкусно — пальчики оближешь. Подготовьте все необходимые продукты – а их минимум — и смело начинайте готовить вместе с нами. Фактически понадобятся только свиной фарш, макароны, лук и томатная паста. В холодильнике может не оказаться лишь свинины и томатной пасты. И хотя фарш в рецепте представлен свиной, в других случаях может быть использован куриный, индюшиный, говяжий или «ассорти» — свинина пополам с говядиной

Можно купить и готовый, в таком случае обращаем внимание на его цвет и указанный срок годности. Но если хотите быть уверенными в качестве каждого ингредиента, мясо хорошенько вымойте и перекрутите самостоятельно на домашней мясорубке.
Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 г;
  • макаронные изделия – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столов. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить макароны по-флотски с фаршем

Видео приготовления макарон по-флотски
рецепт с фаршем на сковороде

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками острым ножом.
  2. На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда весь лук и жарим до посветления и легко золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Прямо в сковородку с луком помещаем фарш и жарим вместе, добавив по вкусу соль и перец.
  4. Параллельно отвариваем макароны: воду чуть подсолим, всыплем в кипяток любые макаронные изделия – в нашем случае это аппетитные «пружинки». Варим 5-6 минут до состояния «на зубок» — чтобы макароны остались твердоватыми внутри, но снаружи выглядели бы готовыми. Сливаем воду, но не всю, оставляя в чашке немного для соуса.
  5. Через 5-6 минут фарш прожарится и начнет источать ароматы.
  6. Добавим к нему немного воды (оставшуюся часть после варки макарон) и томатную пасту. Перемешаем и потушим вместе несколько минут. Это будет вкусный густой соус к макаронам.
  7. Соединяем полуготовые макароны с фаршем, прикрываем крышкой и доводим процесс до завершения в течение буквально 3-4 минут.
  8. Еще раз помешаем и снимем пробу на соль и специи – и вот теперь макароны по-флотски полностью дозрели.

В горячем виде сразу же раскладываем кушанье по тарелкам. Для аппетита и пользы подаем со свежей зеленью и овощами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спагетти с бататом
Шарлотка с крыжовником и смородиной в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]