Рецепты рыбного суфле:
Рецепт 1: Рыбное суфле классическое
Приготовьте суфле из свежей рыбки любого сорта, которое можно подавать как взрослым, так и привередливым детишкам. Чтобы рыбное суфле имело более плотную консистенцию, добавим в блюдо хлеб, вымоченный в молоке или сливках.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 340 грамм свежее любого сорта
- Яичный белок 3 штуки
- Молоко 120 мл
- Булка 100 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
Нужно осторожно отделить желтки от белков. После этого белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки можете использовать для любого другого блюда.
Мякиш булки отделите от корочки, и залейте молоком на 10 минут.
Рыбное мясо (из которого вы предварительно удалили все косточки) с помощью блендера измельчите с размягченной в молоке булкой и специями.
Охлажденный белок на большой скорости взбивайте блендером или миксером не менее шести минут, добавив чуть соли
Полученную белковую массу с помощью деревянной ложки постепенно вводите в рыбный фарш.
Возьмите форму, в которой будете готовить суфле, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и переложите туда с помощью ложки рыбную массу.
Готовьте рыбное суфле около 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Рецепт 2: Рыбное суфле слоеное
Суфле можно готовить как однородной массой, так и сделать в форме слоев. Безусловно, слоеное блюдо выигрывает в плане эстетического восприятия, а делать его совсем не сложно.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 300 грамм любого сорта
- Белки яичные 3 штуки
- Желток яичный 1 штука
- Морковка 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый российский 170 грамм
- Укроп свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте охлаждаться на 10 минут.
- Блендером соедините рыбное филе, желток яичный, специи.
- Морковь и сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче.
- Укроп порежьте.
- Смешайте лук и морковь в одной емкости, сыр и укроп в другой.
- Белки, которые уже остыли, превратите в белковую пену, взбивая их пять-семь минут на большой скорости с небольшим количеством соли. Понемногу вводите их ложкой в рыбный фарш.
- Форму, в которой будете готовить суфле, хорошо смажьте маслом.
- Выложите на дно половину рыбного фарша. Сверху выкладывайте слой моркови с луком, затем – сыр с укропом, а сверху все «прикройте» оставшейся частью рыбного фарша. Отправляйте суфле в духовку готовиться. Время приготовления – 30-35 минут, температура – 200 градусов.
Рецепт 3: Рыбное суфле с капустой брокколи
Очень приятно готовить блюда не только красивые и вкусные, но еще и полезные. Этот рецепт совсем не сложен, но полученный деликатес не только удовлетворит запросы гурманов, но и порадует ваш организмом набором необходимых нутриентов и минералов.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 400 грамм рыбы красных сортов
- Яичный белок 4 штуки
- Яичный желток 1 штука
- Капуста брокколи свежая 220 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
Белки, которые вы отделили от желтков, нужно поставить на 6-10 минут в холодильник.
Рыбное мясо соедините при помощи блендера в фарш с брокколи и яичным желтком. Добавьте в фарш специй по вкусу.
Белки блендером или миксером доведите до состояния устойчивой пены и вводите постепенно в фарш с помощью деревянной ложки.
Форму для приготовления суфле обильно смажьте сливочным или растительным маслом, выложите в нее рыбную массу, и запекайте около тридцати пяти минут при температуре в 180 градусов.
Рыбное суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Когда будете отделять белки от желтков, нужно быть аккуратным. Если даже немного желтка попадет к белку, пена при взбивании не получится нужной воздушной и густой при этом консистенции.
Вводить белковую пену лучше всего в два этапа. Вначале введите половину взбитых белков, аккуратно перемешайте ложкой, а затем добавляйте оставшуюся часть.
Морковное суфле
Рецепт суфле с морковью стоит попробовать за его простоту.
Вам понадобится:
- Морковь – 500 гр,
- Молоко – 0,5л,
- Яйцо куриное – 2 шт,
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр,
- Манка – 50 гр,
- Мука – 50 гр.
Как готовить:
Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.
Выложить нарезанный овощ в глубокий ковш и залить молоком.
Варить морковку в молоке 20 минут.
Когда овощ сварится, пюрировать его с помощью блендера.
Желтки отделить от белков и влить желтки в морковное пюре.
Добавить по очереди муку, сахар, масло и манную крупу. В процессе перемешивать.
Взбить все миксером.
Отдельно взбить миксером белки.
Взбитые белки влить в морковную смесь и перемешать.
Разлить смесь по силиконовым формочкам.
Сами формочки поставить на дно широкой и глубокой формы для выпечки и залить ее водой так, чтобы она не залила силиконовые формочки.
Поставить все в духовку.
Запекать полчаса при 190С.
Морковное суфле для малыша готово!
Другие рецепты
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На молоке
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
С тыквой
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
С сыром
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
С топингами
Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Как приготовить суфле из курицы с творогом в духовке
Такое суфле хорошо готовить в небольших формочках. Наподобие тех, которые берут для жульена. Так как после приготовления там выделяется некоторые количество сока и блюдо получается более сочным. Такой вариант подходит для праздничного стола. Его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Творог — 300 гр
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 250 гр
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Перекрутите филе через мясорубку. Затем добавьте в фарш соль, молотый перец и кориандр. Туда же отправьте мелко порезанную зелень петрушки и творог. Отделите желтки от белков и отправьте их в общую массу. К белкам вернемся позже. Далее эти продукты хорошенько перемешайте до однородного состояния.
2. Следующим этапом займемся яичными белками. Их нужно хорошенько взбить до крутой и белой пены. Это нужно для того, чтобы суфле получилось пышным и сочным. Затем аккуратно смешайте получившуюся пену с остальным фаршем.
3. Смажьте растительным маслом несколько небольших, порционных, формочек. Затем равномерно выложите туда подготовленный фарш и присыпьте сверху тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда формы с фаршем. Запекайте около 1 часа (время запекания может быть немного другим, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем подавайте невероятно вкусное суфле к столу и угощайте своих близких.
Суфле с курицы с картофелем
Нам нужны:
- 200 г филе курицы
- 4 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 1 шт средней картофелины (очищенной)
- 150 мл молока
- соль
Приготовление:
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)
Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.
Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан (около 250 мл);
- кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 1\2 стакана;
- разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому );
- щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.
Как готовить?
- Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе.
- Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!
- Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.
- Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.
- В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.
- Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».
Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Самый простой манный пудинг
Кухонная техника и утварь: кастрюлька с толстым дном (лучше – из нержавеющей стали), ложка, а также чашки, например, чайные – в них порционно разольем блюдо.
Ингредиенты
- Манная крупа 75 г
- Молоко 0,4 л
- Соль 0,25 ч. л.
- Сироп или варенье 150 г
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
- Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
- Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки
- Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.Знаете ли вы? Иногда в кашу добавляют взбитое яйцо. Для этого белок отделяют от желтка и каждую часть взбивают. Взбитый желток вводят в горячую кашу, а белок – в остывшую.
- Промойте под холодной водой чашки (они тоже должны охладиться). Разложите по ним пудинг и дайте ему остыть, после чего уберите в холодильник, лучше на ночь.
- Перед подачей переверните чашки на тарелки, достаньте пудинг, полейте его 150 г варенья или сиропа.
Манный сливочный крем с фруктами или ягодами
Перечень ингредиентов:
- 500 мл молока;
- крупы манки 100 г;
- 100 г сахара;
- ванили на кончике ножа;
- 200 г масла сливочного;
- фрукты или ягоды 100 г.
Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, сито, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.
- Из молока и манки варим густую манную кашу.
- Полностью остужаем.
- Фрукты или ягоды перетираем через сито, избавляя их от косточек и кожуры.
- Предварительно размягченное масло взбиваем с сахаром до гладкости.
- Соединяем полностью остывшую манную кашу со сливочным маслом.
- Хорошо взбиваем.
- Добавляем фруктовое пюре. Опять взбиваем до однородности.
- Можно добавить немного ванили.
Суфле из кефира и сметаны
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Сметана – 100 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 70 мл
- Желатин – 1 ст.л. (10г)
- Ванилин
Способ приготовления:
Сначала растворим желатин.
Одну столовую ложку быстрорастворимого желатина заливаем горячей водой 70-80 градусов (больше желатина не кладите, если не хотите, чтобы нежное суфле превратилось в плотное желе).
Быстро перемешиваем до полного растворения кристалликов и немного охлаждаем.
Если у вас другой желатин, растворите его согласно инструкции на упаковке.
Но важно помнить, что желатин нельзя доводить до кипения, так как он утратит свои желирующие свойства.
Соединяем в глубокой посуде кефир, сметану и сахарный песок.
Для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
Кефир и сметана должны быть холодными, берем их прямо из холодильника.
Они могут быть любой жирности, я использовала кефир 2,5%, а сметану 15% жирности.
Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
Теперь эту кефирную смесь нужно хорошенько взбить.
Можно воспользоваться блендером или миксером, как я.
Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Не переставая взбивать, наливаем тонкой струйкой распущенный желатин.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 4-5 минут, чтобы будущее суфле наполнилось пузырьками воздуха.
Остается лишь разлить смесь в красивые креманки или бокалы и поставить в холодильник на 3-4 часа.
За это время суфле должно застыть.
Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
Приятного всем аппетита!
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и желатином?
Чтобы торт «Птичье молоко» хорошо держал форму, можно использовать в приготовлении желатин. Нежный крем из манной крупы придаст десерту особый вкус. Подавайте яркое угощение для праздничного стола или к семейному чаепитию.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Крупа манная – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Для теста растираем 100 грамм сливочного масла со стаканом сахара. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
2. Дальше добавляем муку и старательно вымешиваем тесто до однородности.
3. Раскатываем заготовку в тонкий пласт любой формы.
4. Выпекаем основу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
5. Для крема соединяем 150 грамм сливочного масла со сгущенкой. Размешиваем или взбиваем продукты.
6. Отдельно отвариваем манную крупу и кладем ее в общую массу. Продолжаем взбивать до однородности.
7. Для сиропа соединяем стакан сахара с небольшим количеством воды. Варим смесь 5 минут на слабом огне.
8. В горячей воде растворяем желатин. Хорошенько размешиваем его.
9. Выливаем желатин в крем. Снова взбиваем его.
10. Готовый корж пропитываем сиропом и дополняем кремом из манной крупы.
11. Для глазури соединяем шоколад с оставшимся сливочным маслом. Нагреваем продукты и размешиваем.
12. Шоколадной глазурью обливаем десерт. По вкусу украшаем ягодами и ставим в холодильник до полного застывания.
13. Домашний торт «Птичье молоко» с желатином готов. Делите его кусочки и подавайте к столу!
Лечебный стол 4в
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Манник
Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. манной каши;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).
Приготовление:
- Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
- Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.
Кофейный крем из манки
Перечень ингредиентов:
- 500 мл молока;
- крупы манки 100 г;
- 100 г сахара;
- масла сливочного 200 г;
- одна ст.л. растворимого кофе.
Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: около 40 минут.
- Размягчаем при комнатной температуре масло.
- Из молока и манки варим манную кашу.
- Снимаем с плиты, добавляем растворимый кофе.
- Тщательно перемешиваем. Остужаем.
- Мягкое масло взбиваем с сахаром до растворения кристалликов.
- По желанию добавить немного ванили или ванильного сахара.
- Небольшими порциями вводим масляную смесь в остывшую манку.
- Хорошо взбиваем до однородности.
Как приготовить
1. Подготовим ингредиенты.
2. Сливочное масло растопим, и добавим к нему половину сахара. Обваляем яблоки в этой смеси.
3. Запекаем яблоки в этой же посуде любым удобным для вас способом — в духовке, микроволновке или мультиварке.
4. Запеченные яблоки чуть остужаем, нарезаем кружочками, и выкладываем в форму, где будет суфле.
5. Доводим до кипения молоко, всыпаем в него оставшийся сахар, сироп, оставшийся от яблок, и понемногу всыпаем манку. Варим три минуты, пока не загустеет.
6. Добавим промытый изюм, и чуть взбитые желтки яиц.
7. Белки взбиваем в густую пену, и домешиваем к манке.
8. Поливаем манкой яблоки, и запекаем 20-30 минут в разогретой духовке.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суфле с кардамоном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта суфле из яблок с манной крупой
Для лучшего понимания как приготовить суфле из яблок с манной крупой рекомендуется посмотреть видео.
Суфле с кардамоном
Для мусса:; Шоколад (черный горький) 100 г; Кардамон (стручки) 4 шт.; Молоко 150 мл; Сливки 150 мл; Яйца…
Рецепт бананового суфле
бананы — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; сахар ванильный — 1 упаковка…
Как приготовить испанское суфле
апельсины — 2 шт.; сахар — по вкусу; пшеничная мука — 20 г; яичные белки — 1 шт.; сливочное масло — 10…
Кофейное суфле
молоко — 300 мл; яичные белки — 6 шт.; яичные желтки — 4 шт.; сахар коричневый — 100 г; кукурузная мука…
Яблочное суфле
Сливочное масло 5 г; Яичный белок 12 шт….
Суфле из манки
Молоко — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Манная крупа — 4 ст.л.; Сливочное масло — 2 ст.л.; Сухофрукты — 100…
Куриное суфле
куриное филе 300 г; молоко 0,5 стак.; желтки 1-2 шт.; сливочное масло 1 ст.л.; мука 2-3 ч.л.; соль…
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей
К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену
Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 500 г.
- творог – 200 г.
- манка – 100 г.
- молоко – 250 г.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности (около 10 минут), периодически помешивая. Желательно добавить воды минимально возможное количество. После сливаем воду и даем тыкве остыть.
- Варим манную кашу: в горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манку и сразу перемешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Каша получается очень густой и мешать ее почти невозможно, так и должно быть. Достаточно поварить ее пол минуты. Даем каше остыть. Не пугайтесь, в остывшем состоянии получится затвердевшая масса.
-
Помещаем в блендер остывшие тыквенное пюре и манную кашу и превращаем их в однородную массу. Вручную это сделать трудновато, поэтому лучше воспользоваться блендером.
- Добавляем к полученной смеси яйца, творог, сахар и хорошо все перемешиваем, можно тоже с помощью блендера. Количество сахара можно регулировать исходя из своего вкуса, попробовав тесто – возможно, вам понадобится его меньше, чем указано в рецепте.
-
Полученное тесто выливаем в форму. Если она не силиконовая, то смазываем форму маслом. Ставим запеканку в духовку при 180С на 25-30 минут до готовности. Тыквенная запеканка должна немного подрумяниться и стать плотной.
-
Готовую запеканку оставляем остыть. После перекладываем ее на блюдо без проблем – она отлично держит форму обычного пирога.
- Режем запеканку на кусочки и подаем к столу. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой.
Это отличный диетический десерт — суфле из тыквы: благодаря манной каше и готовому пюре из тыквы тесто имеет однородную пастообразную структуру и тыквенная запеканка с манкой получается в виде суфле, манка в ней совсем не ощущается. Столь нежный вкус не оставит никого равнодушным, поверьте!
Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: выпечка с тыквой полезна, творог улучшает ее полезные свойства, в ней нет жирных продуктов и она не калорийна. Худеть с таким десертом одно удовольствие!
Другие вкусные рецепты тыквенных запеканок:
«Диетический пудинг из тыквы»,
«Нежная запеканка из тыквы с творогом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
P.S. Вот такой урожай тыкв я вырастила на даче. Особенно любим сорт «Жемчужная» в виде кабачков. Такая тыква хранится до следующего урожая, имеет яркий оранжевый цвет, сочная и сладкая, внутри плотная, без семечек – они расположены в конце.
Самый простой манный пудинг
Кухонная техника и утварь: кастрюлька с толстым дном (лучше – из нержавеющей стали), ложка, а также чашки, например, чайные – в них порционно разольем блюдо.
Ингредиенты
- Манная крупа 75 г
- Молоко 0,4 л
- Соль 0,25 ч. л.
- Сироп или варенье 150 г
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
- Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
- Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки
- Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.Знаете ли вы? Иногда в кашу добавляют взбитое яйцо. Для этого белок отделяют от желтка и каждую часть взбивают. Взбитый желток вводят в горячую кашу, а белок – в остывшую.
- Промойте под холодной водой чашки (они тоже должны охладиться). Разложите по ним пудинг и дайте ему остыть, после чего уберите в холодильник, лучше на ночь.
- Перед подачей переверните чашки на тарелки, достаньте пудинг, полейте его 150 г варенья или сиропа.
Суфле из мяса
Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.
В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол
Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.. Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:
Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:
- с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
- с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Приятного аппетита!
Крем с манкой для торта — общие принципы приготовления
Особенности приготовления:
Манки используют немного, примерно 100 г. Она хорошо набухает и получается много крема.
Молоко – основа, во многих рецептах его используют в разном количестве.
Для придания необходимой консистенции понадобятся яйца и сливочное масло, по желанию – какао, сгущенка.
Больше всего используют сахара, он придает вкусовые качества десерту
Иногда заменяют на сахар-песок.
Ванилин, цедра и другие специи добавляются по желанию либо по строго требующему тому рецепту.
Важно придерживаться рецептуры и использовать в указанном количестве продукты, иначе желаемый результат не достигается.
Рецепт 3. Крем-суфле из манной крупы
Данный десерт может стать самостоятельным блюдом для завтрака, поскольку состоит из полезных для организма и питательных продуктов.
Для его приготовления берем стакан молока, 50 г манки, 200 г сливок, 2 яйца, желатин, сахар, 1 лимон, плитка шоколада (100 г).
Варим манную кашу уже привычным способом. Даем остыть. Замачиваем в воде два листа желатина и оставляем для набухания. Взбиваем 2 куриных желтка с сахаром, сливки взбиваем отдельно. В остывшую манную кашу добавляем все эти продукты и взбиваем. Берем лимон снимаем с него цедру и выжимаем сок. Все это добавляем в получившуюся смесь и снова взбиваем. Получившийся крем-суфле из манки разливаем по креманкам. Берем плитку шоколада и растапливаем ее в водяной бане. Поливаем растопленным шоколадом суфле. Креманки ставим в холодильник на 2 часа для застывания.
Вместо яичных желтков можно взять 50 г яичного ликера.
Если крем из манки будет использоваться для украшения торта, то его следует сразу намазать на корж, пока он не застынет.