Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп

Содержание

Любимый суп Петра Великого

Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:

  • по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
  • 800 граммов свежего молока;
  • 1 литр бульона из курицы;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • желток одного яйца;
  • соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 — 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.

Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.

Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.

Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.

Суп с мясными тефтельками в мультиварке

Этот вариант супа готовится с тефтелями из свиного фарша. Свинина, как и курица, готовится быстро и не требует дополнительных ингредиентов для фарша, за исключением лука. Для фрикаделек используется как более жирная, так и постная часть мясной туши: шея или карбонат.

Свиные тефтельки лучше предварительно заморозить, чтобы не допустить их «расползания» в супе. Все продукты кладутся в мультиварку одномоментно, за исключением вермишели, которая отправляется в суп за столько минут до конца варки, сколько указано на пачке. Если хочется, чтобы вермишелевый суп получился более густым и наваристым, после окончания режима готовки его оставляют ещё на 10 мин.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 гр.;
  • яйцо;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление:

  • Перемолоть мясо на фарш, добавить яйцо, соль и перец. Сформировать маленькие шарики, положить в морозилку.
  • Почистить лук, порезать на кубики, морковь потереть на крупной тёрке.
  • Порезать помидоры кубиками, а картофель – соломкой.
  • Активировать в мультиварке режим «Жарка», прогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь.
  • Добавить помидоры и картофель, перемешать, залить горячей водой.
  • Посолить, добавить любимые специи, положить тефтели.
  • Включить режим «Суп» на полчаса.
  • За несколько минут до окончания процесса всыпать вермишель, хорошо перемешать и продолжать готовить.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, добавить зелень, толчённую в ступке с чесноком, щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока.

Для супов обычно используют любимые специи. Для кого-то это хмели-сунели или специальные наборы для супов, а можно класть специи по отдельности, меняя их состав, количество и каждый новый раз получать новый вкус даже одного и того же блюда.

Для первых блюд подходят кориандр, чёрный перец, чили, паприка, сушёный чеснок, розмарин, душица, зёрна горчицы, лавровый лист. Также для бульонов используют сушёные овощи (морковь, лук) и коренья.

Как приготовить фрикадельки для супа?

Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.

1) Приготовление фарша

Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:

Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.

СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.

  • Все тщательно перемешайте в миске;
  • Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
  • Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
  • Все тщательно перемешайте.

ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;

2) Формирование фрикаделек

Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:

  • Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
  • Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».

Способ приготовления

Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды , добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
  2. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
  3. Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
  4. Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
  5. Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
  6. Смешайте овощную заправку с нашим супом.
  7. Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
  8. Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.

На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.

Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром

Сырные супы любимы многими за нежную консистенцию и утонченный аромат. Мы предлагаем вам приготовить нежный аппетитный суп с фрикадельками и плавленым сыром, который станет отличным горячим обедом.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,3 кг.
  • Сыр плавленый (мягкий) – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 1-1,5 ст.л.
  • Картофель свежий – 0,2 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Возьмите любой свежий мясной фарш и добавьте в его состав соль с перцем, а также куриное яйцо. Тщательно вымесите фарш, после чего добавьте в состав ложку манной крупы и еще раз перемешайте ингредиенты. Фарш должен постоять минут семь-десять.

Популярные статьи  Суп морковный

2. Картошку и морковь промойте под проточной водой, а затем очистите от кожуры. Положите корнеплоды в миску с холодной водой и уберите в сторонку.

3. Наберите чистую питьевую либо фильтрованную воду в кастрюлю, после чего обязательно добавьте туда лавровый лист и поваренную соль, а затем поместите емкость на плиту и доведите воду до кипения. В то время как будет закипать вода, из фарша сформируйте небольшие одинаковые фрикаделечки.

4. В уже активно кипящую воду положите нарезанный кубиками сырок и перемешивайте воду, пока сырок не растворится там полностью. Затем положите в кипящий суп сформированные фрикадельки и варите их на протяжении приблизительно пяти-семи минут.

5. Пока варятся фрикадельки, нарежьте картофель кубиками и натрите морковь на средней терке. Овощи положите в кипящий суп и уменьшите огонь до небольшого. Суп с сыром и фрикадельками будет готов, когда полностью сварится картофель.

6. Готовый горячий суп с сыром и фрикадельками подавайте, сервировав его рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный пошаговый рецепт с фото. Готовим суп с фрикадельками и вермишелью

Это рецепт прост, использует привычные ингредиенты и занимает минут 30-40 времени на приготовление. Начнем.

Ингредиенты:

  • Пучок петрушки и укропа;
  • Мясной (используем куриный) фарш – 300 гр;
  • 1 морковь (большая или возьмите 2 маленьких);
  • 5-6 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • Перец;
  • Соль;
  • Вермишель 1,5 жменьки;
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Начнем с обычных для любой хозяйки действий – нарежем овощи. Кубиками пошинкуем морковь (Вы можете натереть ее на терке, если вам так привычнее). Порубим мелко зелень, чеснок и лук, а картофель можно нарезать брусочками.

2. Готовить будем сразу в кастрюле (в частности делать обжарку, не используя сковородки). Если ваша кастрюля не имеет такой возможности, сделайте зажарку привычным способом. Наливаем чуть-чуть масла, разогреваем. После отправляем чеснок и лук обжариваться. Спустя пару минут, когда лук и чеснок приобрели золотистый оттенок, выкладываем морковь (фото).

3. Когда овощи слились воедино, набрали цвет – можно заливать водой. Добавим примерно литр воды в кастрюлю. Необходимо чтобы вода закипела. После закипания отправляем картофель. Дождемся, когда вода закипит, и будем варить еще ориентировочно 5-10 минут (фото).

4. Пока будущий суп у нас варится, займемся фрикадельками. Для начала нужно сформировать фарш. Разобьем в миску с фаршем 1 яйцо, посолим и поперчим. Далее вымешиваем его до тех пор, пока он не станет плотным, и из него можно будет делать фрикадельки.

5. Возвращаемся к нашей кастрюльке. Когда бульон закипел, и картошка достаточно времени проварилась, можно заняться фрикадельками. Берем небольшую часть фарша и начинаем сказывать в шарик. Цикл повторяем со всем фаршем (смотрите фото).

6. Забрасываем фрикадельки в кастрюлю и варим, пока они не всплывут.

7. После того, как мясные фрикадельки всплывут, прокипятим суп еще пару минут и засыпаем вермишель. Следом добавляем зелень и перемешиваем. Солим и используем другие приправы из собственных предпочтений. Варим еще 3-4 минутки и всё, суп фрикадельками и вермишелью готов!

Сырный суп с жареными фрикадельками – для питательного трудового дня

Хрустящая корочка жареных фрикаделек, а за ней – мягкое мясо с вкусным соком. Более сытный вид сырного супа. Идеально подойдет за обедом, когда нужно набрать побольше сил для успешного дня!

Ингредиенты:  

  • Мясной фарш 1:1 (свино-говяжий) – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Лук зеленый – 150 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец (по вкусу)

Приготовление: 

Смешать свежий фарш с яйцом, зеленым луком и перцем. Посолить по вкусу. Накрутить фрикадельки.

На раскаленную сковородку вылить растительное масло, положить мясные шарики. Жарить до готовности с образованием хрустящей сочной корочки. Шарики выложить, а на сковороду отправить мытую натертую морковь и подготовленный лук. После готовности поджарки нужно снять ее с огня.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания положить нарезанный кубиками картофель. Через 12-15 минут добавить зажарку и натертый на мелкой терке сыр. Варить до полного расплавления сыра.

В тарелку налить суп, сверху положить несколько фрикаделек. Украсить веточкой петрушки. 

Вкусный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото

Сегодня речь пойдет о старом, добром и всеми любимом супе с фрикадельками. Под «старым» я вовсе не имею ввиду, что суп стоит долго в холодильнике. Как раз наоборот, съедается большая кастрюля супа за 1-2 дня, настолько вкусным и наваристым он получается. А под «старым» я подразумеваю проверенный временем рецепт, по которому готовили суп нам наши мамы, бабушки, прабабушки… Многим вкус этого супа знаком с детства и гладя на фото представляются беззаботные детские времена. Вспоминается мамин голос через открытую форточку: «Бегом домой, кушать». И ты забегаешь домой, быстро раздеваешься, втискиваешь ноги в тапочки, моешь руки.. Вся кухня наполнена ароматом мяса и зажарки, а на столе уже ждет горячий суп с фрикадельками, от которого подымается вверх ароматный дымок. Мягкая картошечка, нежные мясные шарики из фарша, ароматная зелень и наваристый бульон образуют воедино очень вкусный и сытный суп, любимый многими с детства. Давайте приготовим суп с фрикадельками вместе! Предлагаю свой любимый рецепт, в приготовлении которого очень сложно допустить ошибку — все описано пошагово с фото. Так что вкусный обед Вам обеспечен, обещаю!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом в 3 л):

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт вкусного супа с фрикадельками.

1. Фрикадельки будем готовить из мясного фарша с рисом. Благодаря рису фрикадельки получаются красивые, ровные, аккуратные. Но, чтобы мясные шарики в супе вышли нежными, сочными и не развалились, рис предварительно нужно отварить до полуготовности. Если использовать сырой рис, то он вберет в себя весь мясной сок при варке супа и фрикадельки получатся сухими. Если же рис отварить до готовности, то при повторном отваривании в составе мясных шариков рис потеряет свою форму и фрикадельки в супе могут расползтись.
Рис лучше использовать развариваемый, круглый. Тщательно промываем рис под проточной водой, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Заливаем водой 1:2 и ставим на медленный огонь.

2. После того, как вода закипит, отвариваем рис еще 1 минуту и выключаем огонь.

3. Оставляем под крышкой на 10-15 минут. Рис впитает всю влагу, но останется цельным и недоваренным внутри. Оставляем его остывать.

4. Лук очищаем, промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. При желании можно воспользоваться крупной теркой.

5. В глубокую миску перекладываем свино-говяжий фарш, разбиваем 1 яйцо, всыпаем измельченный лук. Солим и перчим.

6. Добавляем остывший рис.

7. Все перемешиваем.

8. Формируем фрикадельки. Набираем фарш чайной ложкой и скатываем смоченными водой руками небольшие шарики диаметром 2-3 см. Выкладываем их на тарелку или доску, застеленную пищевой плёнкой. Отправляем фрикадельки в морозильник, чтобы они немного схватились снаружи. А пока подготовим остальные ингредиенты.

Готовые фрикадельки из свино-говяжьего фарша можно хранить в морозильной камере еще 1-2 месяца. Если Вы собираетесь часто варить вкусный суп с фрикадельками, можно сделать заготовки: разложить мясные шарики по порциям в пакеты и спрятать в морозилку. Это здорово сэкономит время в следующий раз.

9. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

10. Заливаем его холодной фильтрованной водой, добавляем в кастрюлю 1 лавровый лист. Ставим на средний или сильный огонь.

11. Морковь очищаем, промываем и нарезаем очень меленькими кубиками.

12. На сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, подогреваем его, затем выкладываем морковь и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

13. Достаем фрикадельки из морозильной камеры.

14. Погружаем их в кастрюлю к картофелю. К этому времени вода уже должна закипеть.

15. Когда вода снова закипит и фрикадельки всплывут, всыпаем зажарку из лука и моркови.

Популярные статьи  Мексиканский суп с фасолью и кукурузой

16. Измельчаем зелень петрушки, добавляем ее в суп. Солим и перчим по вкусу.

17. Выдавливаем чеснок, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем супу настояться еще 20 минут.

Суп с фрикадельками готов! Вот такой простой и легкий пошаговый рецепт с фото. Пора разливать суп по тарелкам и звать всех за стол. Приятного аппетита!

Суп со сладким перцем и тефтелями из мясного фарша

Вкусное первое блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • фарш (можно использовать любой вид) – 800 грамм;
  • морковка;
  • один сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • пара головок лука;
  • 1 помидор;
  • рис – 150 грамм (лучше выбирать длинно зернистый, так как он не разваривается);
  • 2 яйца;
  • пара щепоток муки;
  • соль.

Приготовление

Мелко режем одну луковицу, которую затем соединяем с яйцами и фаршем. Также в эту емкость насыпаем рис и хорошо перемешиваем все ингредиенты. После этого добавляем соль и любимые специи, чтобы фарш стал более ароматным. Еще раз все перемешиваем и начинаем формировать тефтели, одинаковые по размеру – их лучше делать не слишком крупными.

Разогрейте в сковороде масло, на которое затем выложите тефтели, предварительно обваленные в муке. Обжаривайте их до румяной корочки, периодически переворачивая.

Пока тефтели будут жариться, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, после чего ставим ее на огонь. Когда мясные шарики приготовятся, перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Оставшуюся луковицу режем крупными кусочками, а морковь тонкой соломкой. Затем нужно немного обжарить овощи на растительном масле. Пока готовится зажарка, подготовим сладкий перец, почистив его от семечек и нарезав кубиками. Отправляем перец на сковороду к овощам, перемешиваем и жарим до мягкости.

По мере закипания воды солим ее и выкладываем тефтели. Варим их на протяжении 10 минут, подготавливая в это время картофель. Его нужно нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, через 5 минут выкладываем в него поджарку. Мелко нарезаем помидор и тоже отправляем его в суп.

Спустя 5 минут выключаем огонь, закрываем кастрюлю и оставляем суп с тефтелями на 30 минут, чтобы он настоялся.

Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты

Классический вариант с вермишелью и картошкой

Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вермишель— 4 ст. ложки;
  • чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
  2. Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
  3. Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
  4. Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
  5. После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
  6. Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.

Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.

Сырный

Ингредиенты:

  • фарш — 400-500 г;
  • сыр плавленый — 4 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
  2. Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
  4. Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
  5. Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.

А вот и еще один вариант:

Сливочный

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1,5 л;
  • фарш — 500 г;
  • сливки любой жирности — 200 г;
  • масло слив. — 40 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, перец — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

Инструкция:

  1. Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
  2. Из фарша выполнить фрикадельки.
  3. Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
  4. Ввести бульон (теплый), соль, перец.
  5. Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
  6. Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.

Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.

С рисом

Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.

Ингредиенты:

  • фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
  • лук;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглый — ½ стак.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
  2. Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  4. Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
  5. В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
  6. Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.

Еще один вариант на видео:

Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.

Гречневый

Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • лук;
  • вода — 2 л;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
  2. Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
  3. Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
  4. Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.

Читайте необычные варианты приготовления окрошки.

Томатный

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
  2. Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
  3. Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
  4. Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.

И еще один рецепт:

Пошаговое приготовление супа с фрикадельками и чечевицей:

1. Фарш положите в миску и добавьте соль, черный молотый перец и любимые пряности. Я в этом рецепте использую свиной фарш, но вы в праве его заменить на любой другой, который вам больше по вкусу. Для фрикаделек подойдет как обычный фарш, так и смешанный (говядина со свининой или телятина и курицей).

Также можете фарш приготовить самостоятельно из целого куска сырого мяса. Для этого его пропустите через мясорубку 1-2 раза. По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить перекрученный репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс.

2. Фарш хорошо вымешайте руками, пропуская между пальцев. Затем его отбейте около 10 раз. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило клейковину и фрикадельки хорошо держались и не разваривались. Для этого соберите фарш в комок, поднимите руками вверх на 30 см и с силой бросьте на дощечку или в миску, чтобы услышать шлепок. Фарш приобретает однородную консистенцию и станет немного вязким.

3. Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, сформируйте фрикадельки. Их размер может быть разный, как с размером вишни, так и грецкого ореха.

4. В кастрюлю влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Чечевицу промойте, отправьте в кипящую воду и закипятите.

Чечевица бывает нескольких видов. Для этого рецепта супа я выбрала красную чечевицу. Она быстрее готовится и слегка разваривается. Еще моментально разваривается желтая и черная чечевица. Вы же можете отдать предпочтение коричневой или зеленой чечевице. Но они дольше варятся, но сохраняют свою плотность. Такие сорта чечевицы можно предварительно замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Тогда время готовки немного сократится и бобовое будет готово примерно через 30 минут после закипания бульона. От себя скажу, что самый красивый и аппетитный суп получается с красной чечевицей.

Популярные статьи  Салат из макаронных изделий - Нудельсалат

5. Морковь очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками, кольцами или полукольцами и сразу отправьте в кастрюлю с чечевицей. По желанию морковь можете обжарить в сковороде на разогретом растительном или растопленном сливочном масле на среднем огне. Я зажарку не делаю, т.к. предпочитаю более легкие супы.

6. После повторного закипания, сразу отправьте в кастрюлю фрикадельки. Аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом.

Приправьте суп солью и черным молотым перцем. По желанию положите лавровый лист и душистый перец горошком.

7. Содержимое кастрюли доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Варите суп около 15-20 минут до готовности всех продуктов.

8. Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп. Кастрюлю сразу снимите с огня, но крышку не открывайте. Оставьте его настаиваться на 10 минут. Подавайте горячий суп с фрикадельками и чечевицей к столу, положив в каждую порцию ложку сметаны или сырной стружки.

Такой простой, полезный, нежирный и очень вкусный суп вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Предложенный рецепт первого блюда можно дополнить картофелем, если хотите получить более сытное блюдо. Для этого его очистите, нарежьте кубиками и опускайте в кастрюлю вместе с чечевицей.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей.

Свадебный суп

Такой суп делают в Германии на свадьбе, давайте и мы устроим себе небольшой праздник.

Ингредиенты:

Для насыщенного куриного бульона:

  • Курица 1 тушка
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Варим бульон на маленьком огне часа 2.

Для супа:

  • Мясной фарш (в равных пропорциях куриный и говяжий) 500 гр.
  • Горошек зеленый (замороженный) 0,5 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Фасоль мороженная 0,5 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь свежая 1 шт.
  • Вареная морковь из бульона 2 шт.
  • Манка 0.5 ст.
  • Мелкая паста (можно кус кус) 0.5 ст.

Приготовление:

Первым делом готовим фрикадельки, для этого мелко режем лук и обжариваем его в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.

Добавляем в фарш жареный лук, яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Смачивая руки водой, с помощью чайной ложки делаем маленькие шарики.

Подготовленные фрикадельки убираем на время в холодильник, а сами готовим цветные клецки. Для этого натираем свежую морковь на мелкой терке, перекладываем в стерильную марлю и отжимаем в чашу морковный сок.

К нему добавляем 150 мл. горячего бульона, присаливаем, и запариваем манку. Добавляем к ней 1 ст. ложку оливкового масла и 1 яйцо.

Хорошенько все перемешиваем.

Вареную морковь режем мелким кубиком. В бульон кладем горошек и фасоль и когда закипит опускаем фрикадельки.

Когда вода опять закипит, с помощью двух чайных ложек делаем клецки и варим их в бульоне.

Добавляем немного мелкой пасты и в самом конце отправляем туда морковь. Варим еще 5 минут. Украшаем зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Необычайно красивый, нежный и очень вкусный суп, который насытит вас на долгое время.

Ингредиенты:

  • Фарш из рыбы 200 гр.
  • Сало с прожилками 30 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Укроп 1 большой пучок
  • Куриный бульон 3 л.
  • Сливки 5 гр.
  • Пекинская капуста 1 кочан
  • Лук-порей 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, паприка, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Через мясорубку пропускаем рыбное филе, сало и лук. Приправляем солью и перцем. Добавляем вымоченный в сливках ломтик батона и мелко порубленный укроп.

Полученную смесь хорошенько вымешиваем, и формируем небольшие фрикадельки.

В кипящий куриный бульон выкладываем порезанную морковь и наши красивые фрикадельки, даем покипеть на очень маленьком огне 10 минут.

Добавляем порезанный кольцами лук-порей и мелко нашинкованную пекинскую капусту. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем так еще 8 минуток.

Супчик готов!

https://youtube.com/watch?v=tB2piaVYgEQ

Суп с фрикадельками из мясного фарша и рисом

Думаю, это один из самых простых рецептов. Но нам он нравится своей уютной домашней простотой.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра

  • фарш (50% говядина и 50% свинина) – 300гр;
  • картофель – 200гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • горчица – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить суп с мясными фрикадельками

  1. Часто встречаю, когда его готовят и сначала кладут в кастрюлю сами фрикадельки, а потом уже картошку, рис и зажарку из моркови с луком. Я делаю совсем по другому, так как фарш готовится очень быстро и мне кажется нет необходимости варить его так долго. Поэтому мой порядок приготовления такой: сначала чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Кладем картофель в кастрюлю, дожидаемся когда вода снова закипит и снимаем образующуюся пену.
  3. Когда пены больше не будет насыпаем рис. Нагрев убавляем и прикрываем крышку. Периодически помешиваем.
  4. Морковь и лук очищаем и моем. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Пришел черед фрикаделек. Фарш для них у меня смешанный – свинина с говядиной. Для большего вкуса кладем чайную ложку горчицы, а для мягкости панировочные сухари. Горчица после термической обработки потеряет свою горечь, но напитает суп ароматом. Немного солим и перчим.
  6. Хорошо вымешиваем руками.
  7. Отщипываем кусочки фарша и формуем шарики. Идеальный для этих целей размер лучше сделать около 3 см.
  8. Морковь и лук обжариваем немного на растительном масле.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Картофель и рис к этому времени уже должны почти свариться. А значит можно опускать к воду наши заготовки.
  11. Солим суп. Фрикадельки будут готовы когда всплывут на поверхность, как пельмени.
  12. Пробуем картофель и рис. Если они мягкие, все суп готов.

Это был рисовый суп с мясными фрикадельками. А теперь посмотрим еще один пошаговый рецепт с фото.

Вариант 1: Суп с мясными фрикадельками – классический рецепт

Классический суп с мясными фрикадельками готовится невероятно просто, с ним легко справится начинающий повар или даже подросток. В блюдо рекомендуется добавить домашнюю или покупную лапшу (сорта Паутинка) но совсем немного, чтобы он после настаивания не превратился в кашу. Рецепт этого блюда необходимо знать и уметь готовим всем, кто хочет вкусно и сытно питаться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 345гр. домашнего фарша из говядины;
  • Небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3-4 небольших картофелины;
  • Горсть вермишели;
  • Пучок свежей зелени;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Специи и приправы, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с мясными фрикадельками

Шаг 1:

Мелко порезать очищенный репчатый лук, а морковку можно потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Подогреть в сковороде оливковое масло, и обжарить корнеплоды таким образом, чтобы они сначала немного размягчились, а затем поджарились до золотистого цвета. Можно добавить немного томатной пасты для золотистого цвета бульона.

Шаг 2:

Фарш при необходимости стоит разморозить, добавить измельченный в блендере или натертый на терке лук, специи и скатать фрикадельки, по размеру которые будут напоминать грецкий орех в скорлупе.

Шаг 3:

Налить в кастрюлю воды, добавить порезанный соломкой картофель, довести до кипения и снять пенку. Добавить фрикадельки, дать закипеть и им, так же снять пенку и добавить обжаренные корнеплоды.

Шаг 4:

Сварить суп в течение 15 минут на среднем огне, подсолить и добавить в бульон специи, измельченную зелень и немного тонкой вермишели. Огонь можно выключить, суп накрыть крышкой и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Подавать блюдо можно уже через 8-12 минут, этого времени хватит, чтобы вермишель и зелень успели приготовиться.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп с фрикадельками или немецкий свадебный суп
Салат из брокколи и курицы
Для любых предложений по сайту: [email protected]