Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
- Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
- Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Морковь — 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Томатный сок – 200 мл
- Растительное масло для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,3-1,5 л
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Диетический суп из чечевицы
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
- 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
- стакан чечевицы;
- чеснока – пару зубков;
- лука — головка;
- 5 стаканов бульона куриного;
- тимьяна — щепотка;
- соль и черный перец.
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- паста паприки острая – 1 ч.л.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- вода – по необходимости
- для заправки:
- масло сливочное – 50 г
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- мята – ½ ч. л.
Приготовление.
Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.
Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.
Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.
К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.
Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.
По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.
При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iwiPfI6BREo
Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке
Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.
- 2 стакана красной чечевицы
- 400 г зайчатины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6 стаканов воды
- 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
- несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
- 1 ст.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи по желанию
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.
На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.
Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.
Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).
Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.
Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
(с) http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru
Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу
- Чечевица 300 гр
- Грудинка копченая 100 гр
- Перец красный сладкий 150 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Чеснок 10 гр
- Петрушка (зелень) 10 гр
- Оливковое масло 40 мл
- Хлеб белый 50 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Вино красное сухое 100 мл
- Тимьян 5 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.
Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.
Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.
Добавить перец и грудинку к луку.
Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.
Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном.. В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.
Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Помидор черри — 5 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Карри — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.
2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.
3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.
4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.
5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.
6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.
7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.
Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.
5 разновидностей
По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.
С коричневой чечевицей
Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.
Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.
С булгуром
Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.
Суп-пюре с чечевицей
Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.
С шампиньонами
Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.
Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Суп из чечевицы в мультиварке «По-турецки»
В Турции с уважением относятся к чечевице, потому что продукт сытный, полезный и низкокалорийный. Как раз то, что нужно для здорового питания и поддержания жизнедеятельности всех органов человека. А мы предлагаем время даром не терять, а быстренько подготовить все продукты, чтобы сварить суп из чечевицы в мультиварке вместе с нами.
Продукты для готовки этого блюда:
- чечевица красная – 1 стакан с горкой;
- морковка – 2 небольших;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло оливы – 3 ст.л.;
- лимон – половинка;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу, сушеная паприка, мята сушеная – по 1 ч.л., красный молотый перец – половина чайной ложечки;
- гренки;
- кинза свежая – 3-4 веточки.
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:
Оказывается, приготовить суп из чечевицы в мультиварке по-турецки можно разными способами. Все зависит от обстоятельств. Если нужно накормить всю семью, тогда суп варят на мясном бульоне, добавляют картофель. Если только для себя, чтобы оценить все вкусовые качества этого продукта, тогда кроме вышеперечисленных продуктов больше ничего не потребуется. Единственное, что можно сделать – это варьировать набор специй, но красный молотый перец должен присутствовать обязательно, причем он по возможности должен быть грубого помола. А оливковое масло вполне возможно заменить сливочным.
Теперь особенности готовки: чечевицу нужно промыть хорошенько, несколько раз меняя воду. Затем пересыпать бобовые в сито, чтобы вода стекла.
А пока этот процесс происходит без нашего участия, принимаемся за другую работу: нужно обжарить на оливковом масле морковку вместе с луком. Программа «Жарка», время на пассеровку овощей выделяем 8 минут.
По истечении указанного времени высыпаем прямо в чашу мультиварки красную чечевицу и тут же наливаем кипяченую воду. Можно горячую или немного остывшую
Таким образом мы сокращаем время на готовку этого блюда.
И очень важно: сразу солить суп из чечевицы в мультиварке нежелательно. Сделаем это потом, практически перед подачей, когда суп будет готов.
А пока мультиварка занята процессом готовки, мы тоже можем не сидеть без дела
Еще нужно выжать сок из лимона. Для указанного количества чечевицы понадобится около 2-3-х столовых ложек сока.
Суп практически готов, остается только добавить специи по вкусу, а также соль. Как раз за несколько минут до сигнала таймера нужно открыть крышку, положить соль по вкусу, а также те специи, которые вы любите.
Услышали сигнал? Отключаем мультиварку, вернее переводим прибор в режим «Подогрев», оставим на 10 минут.
Затем крышку прибора можно открыть или переложить содержимое чаши в просторную пиалу, чтобы суп остывал.
Мы будем готовить суп-пюре, поэтому и нужно подождать, пока он немного остынет. Выделяем на этот процесс 7-10 минут.
Пюрируем погружным блендером, перекладываем обратно в чашу мультиварки, чтобы прогреть содержимое. Ведь суп из чечевицы в мультиварке принято подавать горячим. Воспользуемся этим советом, включим программу «Подогрев». А вообще, подходит любая программа, например «Суп». Достаточно 5 минут, чтобы суп-пюре хорошенько нагрелся. Доводить до кипения не нужно.
В хорошенько прогретый суп нужно добавить сок лимона, перемешать. Крышку закрыть, оставить на пару минут.
Вот когда все это будет выполнено, можно накрывать на стол. Суп из чечевицы, сваренный в мультиварке, лучше всего подавать с гренками и свежей кинзой. Насыпают чечевичный суп в глубокие пиалы и еще дополнительно украшают долькой лимона.
Попробуйте и вы приготовить суп из чечевицы в мультиварке по этому рецепту. Результатом будете приятно удивлены, потому что суп получится вкусным, наваристым и очень сытным.
Томатный суп с чечевицей в мультиварке. Суп из чечевицы с курицей и помидорами
рецепт для большой мультиварки Панасоник
Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами , чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.
Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!
Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.
Приверженцам здорового питания посвящается – если вы хотите примкнуть к числу красивых, здоровых и стройных – пора начинать питаться правильно. Приготовить в мультиварке сытное блюдо гораздо проще – минимум времени на готовку плюс отличный результат. Именно так можно сказать и о простом рецепте приготовления супа из чечевицы в мультиварке.
Напрасно многие хозяйки обходят стороной бобовые, особенно чечевицу. А ведь в этом неприметном продукте содержится гораздо больше белка, чем в мясе и молочных продуктах. Кроме этого, имеется фолиевая кислота в достаточно высоком количестве. Так что если съесть порцию вкусного супчика, то можно не только долгое время не испытывать голод, но и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Давайте вместе приготовим вкусный суп из чечевицы в мультиварке.
Что потребуется:
- чечевица – 1 стакан с горкой;
- картошка – 3 средние клубня;
- морковка, луковица – по 1 штучке;
- вода – 1.7 л;
- масло растительное – по вкусу;
- соль и специи – также по необходимости.
О том, как правильно готовить суп из чечевицы в мультиварке:
- Сначала подготовка овощей, потом закладка продуктов. Чистим лучок и морковочку. Что касается размеров этих овощей, то выбирайте среднего размера. Если морковка небольшая, можно положить парочку, как и лук – не помешает.
- Чистим лук и морковку, нарезаем произвольно – так, как вы обычно готовите любой суп.
- Далее нужно налить в чашу прибора растительное масло. Что касается выбора масла, то можно взять любое, каким пользуетесь. Вкуснее всего получится зажарка на оливковом масле. Конечно же, не менее вкусным получится супчик и с использованием масла подсолнечника.
- Обжариваем сначала лук в режиме «Жарки», спустя пару минут добавляем морковку. Если натерли на терке с мелкими насечками, тогда можно сразу выложить в чашу прибора вместе лук с морковкой. Время обжарки – 5-7 минут.
- При желании можно разнообразить этот рецепт, особенно когда в холодильнике имеются остатки свежего помидора и сладкого болгарского перца. Смело нарезаем эти овощи, добавляем в чашу мультиварки.
- Затем, пока готовятся овощи, быстренько нужно почистить несколько картофелин, промыть под струей воды, нарезать кубиками или соломкой.
- Овощи обжарились, можно наливать воду. Столько, сколько указано в рецептуре. Естественно, если готовите на большую семью, то количество всех ингредиентов нужно увеличить.
- Воду желательно наливать теплую, а можно и сразу горячую, только что закипевшую.
- Выставим режим «Суп», добавим нарезанный картофель.
- Чечевицу нужно промыть, дать возможность стечь лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
- На этом пока что все, ждем, когда все это великолепие закипит, потом можно добавить специи по вкусу, а также соль.
- Супчик закипел, можно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер нашей помощницы выставить на 1 час 30 минут. В зависимости от загрузки и мощности прибора время можно как уменьшить, так и увеличить.
- В конце, буквально за 5-10 минут до завершения программы, можно открыть крышку, чтобы добавить немного рубленой свежей зелени (как вариант: щепотку сушеной или замороженной несколько веточек).
- Готовность чечевицы проверяют стандартным способом: она должна быть мягкой, как и картофель. Вполне естественно, что за такой промежуток времени картофель разварится, что дополнительно придаст готовому блюду наваристость.
Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»
Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!
Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:
- Чечевица красная — 200 г
- Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
- Картофель — 2 клубня
- Томат и лук репчатый — по 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль и перец — по вкусу
- Масло для обжаривания
Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!
Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.
Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.
Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.
При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото
Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.
Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.
Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.
И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.
А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:
Основные и вспомогательные ингредиенты | Количество |
Чечевица (зеленая) промытая и без сора | 200 г |
Куриный окорочок без кожицы | 2 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Головка репчатого лука без шелухи | 1 шт. |
Клубни картофеля без кожуры | 4 шт. |
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. | 1,7 л |
Соль. Количество продукта указано приблизительно. | 20-25 г |
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. | 1-2 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Мытый помидор | 1 шт. |
Петрушка свежая | 10 г |
Укроп свежий | 10 г |
Паприка | 3-5 г |
Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:
- Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
- Лук и морковь можно измельчить произвольно.
- Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
- Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
- Петрушку и укроп измельчить ножом.
- В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
- Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
- Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
- Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
- Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
- Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
- Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
- Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.
Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.
Без опасений…
К чечевице у некоторых предвзятое отношение, хотя она и сравнима по питательности с хлебом, крупами и даже мясом. Одним из свойств этой зернобобовой культуры, является ее способность вызывать вздутие живота. Но… не так страшна проблема, как ее «рисует» мозг.
Есть интересная азиатская пряность – асафетида. Часто применяется в иранской, индийской, курдской, яванской кухнях. У нее резкий чесночный запах и оригинальный луковый вкус. Добываемая из млечного сока растения рода фéрулы, асафетида, во-первых, устраняет неприятные ощущения вздутия живота, облегчая переваривание. Во-вторых, в букете с другими пряностями… смягчает свою «едкость» запаха и вкуса. Рекомендуем для блюд из бобовых.
Сырный суп с чечевицей в мультиварке
Интересное соседство плавленого сыра и чечевицы придает супу сливочный привкус , а легкую остроту дает красная чечевица.
Ингредиенты:
- Голень куриная 350 гр. ,
- Красная чечевица 200 гр. ,
- Лук репчатый 1 шт. ,
- Подсолнечное или оливковое масло 30 мл. ,
- Соль по вкусовым предпочтениям,
- Петрушка 10 гр. ,
- Вода 2 литра,
- Картошка 2 шт. ,
- Морковь 1 шт. ,
- Плавленый сыр в баночке 100 гр. ,
- Перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
В режиме «ВЫПЕЧКА» обжариваем лук и морковку до мягкости.
Переключаем программу на «ТУШЕНИЕ», время таймера один час.
Укладываем голень, картофель, чечевицу и специи. Заливаем водой, нажимаем старт.
Через минут 50 добавляем в мультиварку плавленый сыр и ждем окончания отсчета таймера.
Суп из чечевицы «Зеленый» с колбасой в мультиварке
Следует попробовать супчик с копчено-вареной колбасой и зеленой чечевицей.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 250 грамм,
- Морковь средняя 150 грамм,
- Лук репка 100 грамм,
- Чеснок 10 грамм,
- Колбаса варено-копченая 200 грамм,
- Стебель сельдерея 100 грамм,
- Оливковое масло 50 мл. ,
- Специи: тимьян, паприка, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Порезать колбасу произвольно и поджарить на программе «ОБЖАРКА» до светло-коричневого цвета.
Добавляем нарезанный лук и натертую морковь, жарим 5 минут.
Отключить программу «ОБЖАРКА».
Выложить в мульти варочную кастрюлю все оставшиеся продукты и специи.
Подключить режим «СУП» на 70 минут.
После окончания работы таймера, оставить суп на программе «ПОДОГРЕВ» еще на 30 минут.
Невероятно ароматным, наваристым и сытным получается суп по этому рецепту. Специфику этому блюду придает соевый соус и маринованные томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1,5 головки (в суп и на фрикадельки),
- Морковка 1 шт. ,
- Помидоры в собственном соку 250 мл.,
- Соус соевый 5 ст. л. ,
- Чечевица 250 мл. ,
- Фарш смешанный (свинина, говядина) 200 гр. ,
- Панировочные сухари 4 ст. л.,
- 1,5 литра воды,
- 4 веточки тимьяна,
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление:
В режиме «ОБЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА» (время 30 минут) делаем поджарку до золотистого цвета из предварительно измельченных лука и моркови. Вливаем три столовых ложки соевого соуса.
Добавляем томаты в собственном соку и 1,5 литра воды. Режим мультиварки пока не меняем. Пусть все немного прокипит.
Подготовленный фарш смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем, формируем и обваливаем в панировочных сухарях фрикадельки.
Следующей в кастрюлю добавляем чечевицу и продолжаем варить 15 минут. В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и сахар по вкусу. Если потребуется отключить режим варки и оставить в режиме подогрева минут на 10-15.
Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- Чечевица 170 гр. ,
- Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
- 3 зубчика чеснока,
- 450 гр. Картофеля,
- Свиные ребра 300 гр. ,
Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.
Приготовление:
В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка» в течении четырех минут.
Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.
В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления «СУП» время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.
Суп пюре из чечевицы в мультиварке. Как приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.
Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.
Информация
- Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: турецкая.
- Количество порций: 5.
- Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
- Калорийность: 85 ккал.
- Красная чечевица – 200-220 граммов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки
- Перец красный — щепотка.
- Паприка – 1 чайная ложка
- Мята сушёная — 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль — по вкусу.
1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.
Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.
3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.
4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.
5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.
6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.
7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.
Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.
8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».
9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.
10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.
Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.
Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.
Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- чечевичные бобы – 250 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- тмин – 0,5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
- Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
- В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
- Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:
Наименования компонентов | Требуемые пропорции |
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде | 100 г |
Филе курицы с грудки или окорочков | 700 г |
Морковь в подготовленном состоянии | 300 г |
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г | 1 шт. |
Вода или куриный бульон | 700 мл |
Зеленые перья лука | 30-50 г |
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежие побеги укропа | 30 г |
Соль, советуется выбрать мелкую | 8-12 г |
Набор из молотых перцев | 1-3 г |
Масло. Желательно использовать рафинированное. | 30 мл |
Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
- Лук советуется нарезать в форме кубиков.
- Морковь желательно измельчить на терке.
- Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
- Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
- Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
- В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
- Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
- Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
- Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
- Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
- Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.
Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.