Чиабатта в мультиварке

Содержание

Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске

Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.

Для закваски:

  • Мука – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.

Чиабатта в мультиварке

2. Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.

Чиабатта в мультиварке

3. Следом вливаем теплую воду.

Чиабатта в мультиварке

4. Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.

Чиабатта в мультиварке

5. Дальше добавляем оливковое масло.

Чиабатта в мультиварке

6. Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.

Чиабатта в мультиварке

7. Настаиваем его около одного часа.

Чиабатта в мультиварке

8. Подготовленный продукт выкладываем на обсыпанную мукой столешницу.

Чиабатта в мультиварке

9. Делим тесто на несколько равных частей.

Чиабатта в мультиварке

10. Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.

Чиабатта в мультиварке

11. Оставляем заготовку на 1 час.

Чиабатта в мультиварке

12. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.

Чиабатта в мультиварке

13. Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!

Чиабатта в мультиварке

Сообщить об ошибке

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Вкусные рецепты чиабатты в духовке

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски.

Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.

Итальянский хлеб подают к супам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином.

Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:

  • Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
  • Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
  • Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
  • Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
  • Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
  • Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
  • При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.

Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!

Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать

Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб — калорийность

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.

Цельнозерновой хлеб — состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Популярные статьи  Котлеты, запечённые с овощами

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Чиабатта в мультиварке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
    Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

  2. Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

  3. Затем влейте в миску воду.

  4. Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

  5. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

  6. Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
    На подготовленную поверхность выложите тесто.

  7. Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

  8. Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

  9. А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

  10. Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

  11. Разделите получившееся тесто надвое.

  12. Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

    Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

  13. Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

    Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

    Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

  14. Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

  15. Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

  16. Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

    Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

    Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Чиабатта с сыром

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт хлеба чиабатта не требует особенных поварских навыков. Главное, запастись терпением и выдержкой, ведь тесто для выпечки должно подниматься несколько раз. Опытные хозяйки рекомендуют работать с дрожжевым тестом только с хорошим настроением. Тогда у вас получится сухая, ломкая корочка и мякиш с разнокалиберными порами. Сыр, добавленный по рецепту, утяжеляет тесто, поэтому специалисты не рекомендуют печь булки слишком большого размера, чтобы сохранить необходимую пористость.

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 7 г;
  • свежий тимьян – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Теплой водой залейте дрожжи, размешайте.
  2. Добавьте соль к муке, медленно всыпьте сухие компоненты в жидкость.
  3. Тщательно размешайте жидковатое тесто.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, измельчите тимьян. Добавьте эти компоненты к ранее приготовленной массе.
  5. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой, поставьте в теплое место на час. Чтобы масса могла дышать, сделайте несколько проколов зубочисткой.
  6. Аккуратно лопаткой приподнимите тесто вверх и к центру. В норме оно будет расплываться обратно.
  7. Снова накройте емкость, используя пленку, оставьте в тепле еще на 2 часа.
  8. Стол посыпьте густым слоем муки и выложите поверх тесто.
  9. Сложите из массы квадрат или прямоугольник, приподнимая края и складывая их в центр. Притрусите сверху мукой.
  10. Разделите полученную заготовку на 3 равных части.
  11. Далее нужно аккуратно уложить заготовки на противень с пергаментом. Разделите булки слоем пекарской бумаги. В процессе выпечки они должны округлиться и увеличиться в размере.
  12. Оставьте хлеб на расслойку еще на 20 минут. Если тесто растекается, его нужно подпирать полотенцем.
  13. Установите в духовке температуру 200 градусов. Выпекайте тесто в течение 15-20 минут.
  14. Чтобы проверить готовность выпечки, стукните по поверхности корочки. Должен послышаться глухой звон.
  15. Перед подачей хлеб нужно остужать.

Чиабатта в мультиварке

Рецепты ржаного хлеба в мультиварке

Классический

Для приготовления хлеба потребуется:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 550 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.

Дрожжевой хлеб на молоке

Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Нам понадобится:

  • 150 г ржаной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г овсяной муки или хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль – по вкусу.

Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Отрубной хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г ржаной муки;
  • 14 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 0,5 л воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.
Популярные статьи  Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.

Бородинский хлеб

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. дрожжей;
  • По 1 ст. л. солода и патоки;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • Кориандр;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.

Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба

Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.

Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.

Бездрожжевой хлеб

Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль. 

Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.

Рецепт в духовке

Зарубежные деликатесы всегда манили отечественных кулинаров. Чиабатта в этом плане не является исключением. И, хотя прилавки магазинов пестрят итальянским хлебом от российских производителей, желание домохозяек обзавестись собственным рецептом не угасает. Мы представляем вашему вниманию классический вариант для приготовления чиабатты в духовке.

Процесс подготовки теста делится на два этапа. На первом из них делается закваска, на втором – собственно тесто.
Итак, ингредиенты, необходимые для закваски:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 2 г.

Компоненты для 2 этапа:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 600 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Сухие дрожжи – 3 г;
  • Солод или сахар – 10 г;
  • Соль – до 20 г;
  • Цельнозерновая мука для посыпки.

Закваска по внешнему виду напоминает жидкое тесто для блинов. Для её приготовления мы растворяем сухие дрожжи в нагретой до 40 градусов воде (в качестве альтернативы можно взять 6 г свежих дрожжей). Муку просеиваем в миску. Всё объединяем, наливая жидкость в муку.

Вымешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной и очень мягкой. Накрываем посуду полиэтиленовой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 3 часа. По прошествии необходимого времени закваска наполнится пузырьками воздуха и немного потемнеет.

Чиабатта в мультиварке

Переходим к этапу №2. Растворяем сухие дрожжи (или 9 г свежих) и солод (сахар) в тёплой воде. Оставляем для активации на 15 минут. Приливаем жидкость к закваске и размешиваем деревянной ложкой. Далее порционно добавляем просеянную муку и соль. Когда тесто начнёт густеть, замес продолжить вручную в течение 15-20 минут до однородности.

Переносим тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре (около 25 градусов) на 1 час. По истечении времени отправляем массу на посыпанную цельнозерновой мукой рабочую поверхность. Разравниваем в виде прямоугольника, который складываем пополам сначала вдоль, а затем поперёк.

Делим весь объём на 10 частей (вес каждой 150-160 г), формируем цилиндрики и раскладываем на рабочей поверхности. Накрываем плёнкой и оставляем для поднятия на 1-1,5 часа в тёплом месте. В финале батоны должны увеличиться в объёме в 2 раза.

Осторожно растягиваем кусочки теста до формы, характерной для чиабатты, и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Стенки предварительно разогретой до 240-250 градусов (если есть вентилятор, то до 220-230) духовки сбрызгиваем 5-6 раз водой с помощью пульверизатора

Такая подготовка предотвратит преждевременное образование корочки.

Чиабатта в мультиварке

Выпекаем «тапочки» 8 минут, затем снижаем температуру до 200 (180) градусов и печём еще 8 минут. Далее продолжим приготовление еще 3-4 минуты, не снижая температуру, но приоткрыв дверцу духового шкафа. Импровизированная конвекция позволит выйти избытку пара и поспособствует формированию хрустящей корочки.

Готовую выпечку остужаем и едим в своё удовольствие.

Рекомендации

Несколько простых рекомендаций помогут вам немного облегчить процесс приготовления домашней чиабатты:

  1. Так как тесто для воздушного хлеба насыщенно влагой, оно мокрое и липнет к рукам. Поэтому поставьте миску с водой рядом с рабочей поверхностью. Перед тем, как браться за тесто, слегка смачивайте руки. Это предотвратит прилипание.
  2. Не волнуйтесь, если батоны на противне перед выпечкой выглядят плоско и бесперспективно. В процессе нагрева и испарения воды образуются пузырьки воздуха, которые «заставят» подняться ваш хлебушек.
  3. В идеале замешивать тесто лучше с помощью планетарного миксера или хлебопечки. Из-за большой влажности с ним неудобно работать вручную
  4. Хранить готовую выпечку лучше в тканевых мешочках 2-3 дня. Но чиабатту можно заморозить в холодильнике и использовать по мере необходимости, предварительно дав ей «прийти в чувства» в духовке в течение нескольких минут.

Рецепт 4: домашняя чиабатта на молоке с оливковым маслом

  • Вода — 450 мл
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи прессованные — 1 ч. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Чиабатта в мультиварке

При покупке муки обратите внимание на её пищевую ценность — содержание белка должно быть выше 12% (больше 12 г на 100 г муки). Для работы с тестом дополнительно понадобится ещё треть от указанного в рецепте количества муки (примерно 200 г — 1,25 стакана)

Для работы с тестом дополнительно понадобится ещё треть от указанного в рецепте количества муки (примерно 200 г — 1,25 стакана).

Молоко и вода должны быть комнатной температуры.

Чиабатта в мультиварке

Дрожжи раскрошите руками в глубокую миску.

Чиабатта в мультиварке

Влейте молоко и воду. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Чиабатта в мультиварке

В широкую миску просейте муку. Всыпьте соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Чиабатта в мультиварке

Молочно-дрожжевую массу влейте к мучной смеси.

Чиабатта в мультиварке

Перемешайте до однородности.

Чиабатта в мультиварке

Добавьте в тесто оливковое масло.

Чиабатта в мультиварке

Перемешайте. Тесто получается жидковатым, текучим и липким — оно плохо отстаёт от рук и стенок посуды.
Миску с тестом затяните пищевой плёнкой. В плёнке сделайте несколько проколов, чтобы тесто «дышало». Отправьте миску в тёплое место на 12 часов. В процессе расстойки не нужно поднимать плёнку.

Чиабатта в мультиварке

Вот так выглядит тесто через 12 часов. Оно хорошо поднялось и стало пузырчатым. Теперь наша задача сохранить как можно больше пузырей.

Популярные статьи  Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Чиабатта в мультиварке

Рабочую поверхность застелите качественным пергаментом (например силиконизированным) и щедро посыпьте мукой.
Помогая себе лопаткой/шпателем, аккуратно выложите тесто на середину пергамента и посыпьте по всей поверхности мукой.

Руками, припудренными мукой, нежно растяните тесто в прямоугольный пласт.

Чиабатта в мультиварке

Теперь нужно сформировать чиабатты. Аккуратно заверните дальнюю от себя сторону теста на его середину.

Чиабатта в мультиварке

Потом заверните на середину теста ближнюю к себе его сторону.

Чиабатта в мультиварке

Боковые стороны теста заверните так же к середине и уложите друг на друга.

Чиабатта в мультиварке

Разрежьте тесто посередине, разделив его пополам.

Чиабатта в мультиварке

Вместе с пергаментом аккуратно перетяните чиабатты на противень. Совсем немного вытяните хлеб в длину. Между чиабаттами и по их бокам я подложила под пергамент валики, которые свернула из кухонных полотенец, чтобы хлеб рос в длину, а не вширь (нужно извлечь полотенца из-под пергамента перед посадкой противня в духовку).

Оставьте чиабатты на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Чиабатта в мультиварке

За это время чиабатты заметно округлятся.

Примерно за 20 минут до окончания расстойки разогрейте духовку до 220 градусов.

На дно духовки установите широкую жаропрочную ёмкость с кипятком — благодаря испарению воды во время выпечки хлеб ещё вырастет.

Отправьте чиабатты выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Через 10-15 минут посуду с водой уберите и продолжайте выпекать чиабатты до румяной корочки.

Чиабатта в мультиварке

Чиабатта на молоке и оливковом масле готова. Немного остудите хлеб на противне.

Чиабатта в мультиварке

Потом выложите на решётку и остудите до тёплого состояния. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 чиабатты весом 500 г каждая.

Хлеб можно подать в тёплом и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Чиабатта в мультиварке

Классический рецепт в духовке

При правильном приготовлении чиабатты серединка батона получится выдержанной, упругой и максимально пористой.

Требуется:

  • мука пшеничная – 430 г + немного, чтобы посыпать стол;
  • вода подогретая – 330 мл;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • немного сухих дрожжей – 1 г.

Описание пошагового процесса:

Смешиваем в емкости муку с дрожжами и экстра солью.
Полученную смесь просеиваем через сито для равномерного перемешивания.
Вливаем в сухой состав воду.
Вымешиваем тесто, чтобы вся жидкость впиталась.
Емкость с заготовкой прикрываем герметично пищевой пленкой и выдерживаем в комнате 15 часов. Рекомендуем ставить заготовку для хлеба на ночь. За этот период масса вырастет, и на ней станут появляться пузыри.
Густо засыпаем стол мукой
Важно ее не жалеть, потому что тесто получается липким, и работать с ним будет некомфортно без присыпки.

Выкладываем тесто на стол. Обминать массу не следует, чтобы из нее не вышел кислород.
Первым делом заворачиваем левую сторону булки, а потом правую, так же верхнюю и нижнюю до центра
Тесто должно напоминать батончик.
В это время субстанция еще мягкая и расплывающаяся, поэтому повторяем складывание теста, чтобы оно лучше удерживало форму.
Полученный кусок теста делим на 2 части. Каждую половину растягиваем, чтобы вышло 2 батона прямоугольной формы габаритами 10 х 20 см.
На вафельное полотенце насыпаем муку и укладываем на него чиабатту, формируя между батонами бортики.
Накрываем заготовки вторым полотенцем и оставляем на 1 час, чтобы они стали пухлее.
Духовой шкаф с противнями, на которых будут печься хлебцы, прогревается до 220 градусов

Лучше выставить режим конвекции, если он есть в вашей модели печи.
Чтобы осторожно переместить хлеб на противень, подносим к нему доску. Резким движением переворачиваем на нее чиабатту

Хлеб не должен сильно упасть, чтобы не вышел воздух, который впоследствии обеспечивает пористость.
Укладываем чиабатту на прогретый противень и сразу отправляем в духовой шкаф. Для получения пара брызгаем в духовку из пульверизатора.
Процесс выпекания длится 35 минут до появления красивой зажаренной корки.
После этого вынимаем противень и даем хлебу остыть 20 минут.

Watch this video on YouTube

Подаем буханку разрезанной на небольшие ломтики или четверти, чтобы был виден пористый срез. К хлебу подаем томатный соус с паприкой, вяленые томаты и любые ароматные сорта сыра.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Чиабатта в мультиварке

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чиабатта в мультиварке

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

Чиабатта в мультиварке

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

Чиабатта в мультиварке

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

Чиабатта в мультиварке

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чиабатта в мультиварке

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

Чиабатта в мультиварке

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

Чиабатта в мультиварке

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

Чиабатта в мультиварке

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

Чиабатта в мультиварке

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Чиабатта в мультиварке

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

Чиабатта в мультиварке

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Чиабатта в мультиварке

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чиабатта в мультиварке
Песочные корзиночки с творожным кремом