Вариант 1: Томатный соус на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Томатная паста придаст соусу красивый цвет, сделает более насыщенной консистенцию. Если вы любите острые соусы, можете добавить стручок обжигающего перца чили. Подавать зимой такой соус можно к любым блюдам, мясу, птице, кашам, можно добавлять его в рагу или супы, подливы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 100 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать помидоры, вымыть их и просушить. Вырезать у томатов место роста плодоножки, после нарезать помидоры абсолютно произвольными кусочками.
Сложить всю нарезку помидоров в чашу блендера, на высоких оборотах измельчить томаты в пюреобразную массу.
После отправить в чашу перец и чеснок. Предварительно сладкий перец необходимо очистить от семян и перегородок, после сполоснуть перец и просушить, нарезать произвольно. Чеснок также нужно очистить от шелухи и сполоснуть, просушить и сложить в чашу. На высоких оборотах измельчить ингредиенты до однородности.
Подготовить сотейник или кастрюлю – перелить в емкость томат и переложить чесночно-перечную массу. Добавить сразу томатную пасту. Влить в емкость к томату растительное масло. Переставить все на огонь, довести до кипения. Если появится пенка – снять ее шумовкой. Варить соус на небольшом огне 40-50 минут, пока он не начнет густеть.
Спустя время всыпать соль, сахар и молотый черный перец, перемешать все и проварить соус 15 минут, добавить уксус. Снять пробу, при надобности вкус отрегулировать.
Расфасовать соус по стерильным банкам, закатать и остудить. Хранить необходимо томатный соус в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму
«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.
Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!
Нам понадобится:
- Сливы 1 кг (желательно темные)
- Чеснок 3 головки
- Перец острый стручковый 1 шт
- Сахар 6 ст. ложек
- Соль 1 ст. ложка
- Приправа карри 20 гр
Приготовление:
Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.
Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.
1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.
2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.
3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.
4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».
Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.
5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.
Варить 20-30 минут при помешивании, если будете есть сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.
Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.
Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь
Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
- 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
- 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)
Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса
Еще, важно брать спелые плоды, не порченные
Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.
Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.
Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.
Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.
Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.
Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.
Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.
Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.
То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.
Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.
Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания
Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте
Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте. В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь
К шашлыку, самое оно
Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно
В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.
Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.
У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.
Кетчуп Di casa
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 кг помидоров
- 2 острых красных стручковых перца
- 2 средних яблока (сладкие сорта)
- 5 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-6 семян кориандра
- 1 зведочка бадьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
Помодоры помойте и удалите плодоножку.
В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.
Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.
Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.
Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.
Нам понадобится:
- Спелые томаты 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Чеснок 8-9 зубчиков
- Базилик большой пучок
- Сахар 120-130 гр
- Соль 0,5 ст. ложки (или по вкусу)
- Бальзамический уксус 2 ч. ложки
- Лимон 1 шт
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Растительное масло для обжаривания
Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.
А также нам будет нужен такой набор специй:
- Мускатный орех 0,5 ч. ложки
- Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец 0,5 ч. ложки
- Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
- Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.
Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.
2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.
Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.
4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10-15 минут.
5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.
6.После того, как вышло 10-15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.
7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.
8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.
Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.
10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.
Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.
Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.
11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.
Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.
Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть
Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом
После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.
С базиликом
Базилик недаром является одной из любимейших пряных трав на средиземноморском побережье. Его потрясающий аромат может разнообразить любое блюдо, в том числе и кетчуп. Терпкий вкус создает атмосферу уюта и легкости. А сам процесс приготовления прост и подойдет для любого кулинара.
Как и кетчуп, базилик пришел к нам из Азии, но именно на западе данная пряность стала активно добавляться в различные соусы. Попробуйте кетчуп с базиликом! Вам надолго запомнятся итальянские спагетти или китайская фунчеза, заправленные этим оригинальным соусом.
Необходимые продукты
Основные
- томаты – 2 кг;
- томатная паста -2 ст. л.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок 9 зуб.;
- лимон -1 шт.;
- сахар – 130 гр;
- соль – 50 гр;
- базилик — пучок;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- растительное масло.
Специи (не забудьте заранее приготовить узелок из марли):
- паприка – 1 ч. л.;
- молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
- молотый сушеный базилик – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- красный острый перец – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
- Лук очистить, нарезать на крупные дольки. Очистить зубчики чеснока от кожицы.
На заметку
Чтобы быстро избавиться от шелухи, срежьте небольшой слой с головки чеснока, положите его срезом на стол и постучите по нему ножом. Все зубчики выпадут из шелухи уже очищенными и готовыми к использованию.
- Налить масла в кастрюлю. Не дожидаясь, пока масло нагреется, сразу же выложить в кастрюлю лук, чеснок и сахар. Все компоненты тщательно перемешать. Поскольку в рецепте используется базилик, для соблюдения традиций средиземноморской кухни, рекомендуется брать оливковое масло.
- Обжаривать смесь 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
- Дать смеси закипеть и варить 15 минут, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
- Выжать лимонный сок в отдельный стакан, смешать с бальзамическим уксусом и влить смесь в томатную пасту, продолжая помешивать до однородного состояния.
- Спустя 15 минут, добавить в кастрюлю соль, сахар, все перемешать и варить еще 10 минут.
- Базилик промыть, удалить старые или увядшие листочки. Остальные листики отделить от стеблей. Стебли перемотать друг с другом при помощи ниток и отправить в смесь. Дать повариться 10 минут для придания соусу неповторимого, насыщенного аромата.
- Добавить приготовленные заранее специи. Все перемешать, попробовать. При необходимости поперчить и посолить еще раз. Если не хватает остроты, можно добавить острого перца. Не бойтесь экспериментировать на данном этапе!
- Варить соус еще 10 минут. Удалить стебли базилика из кастрюли, а вместо них, поместить в соус листья базилика. Варить не более 5 минут, поскольку листочки очень нежные и при длительной обработке теряют свой аромат и полезные свойства.
- После того как соус достаточно уварился, помять его блендером.
- Готовый кетчуп протереть через сито, избавляясь от семечек, кожицы томатов и других нежелательных компонентов. Соус должен иметь ровную, красивую консистенцию. Остается довести его до кипения еще раз и варить не более 3 минут.
- Кетчуп разлить в банки, закрутить и убрать в хорошо проветриваемое, темное место.
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму
В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:
Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.
Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.
В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.
Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.
Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.
2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!