Суп из чечевицы в мультиварке
Сегодня у меня на обед простой в приготовлении суп из чечевицы. По вкусовым свойствам она похожа на обычный горох, хотя готовится гораздо быстрее и легче. Готовить первое блюдо я буду в мультиварке, что гораздо упрощает процесс, да и оно получается еще наваристей и ароматней.
Список ингредиентов:
- чечевица (любой сорт) – 150гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- вода – 2 литра;
Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке
- Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
- Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
- Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Диетический суп из чечевицы
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
- 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
- стакан чечевицы;
- чеснока – пару зубков;
- лука — головка;
- 5 стаканов бульона куриного;
- тимьяна — щепотка;
- соль и черный перец.
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Ингредиенты для супа
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- две столовые ложки растительного масла;
- половину большой белой или желтой луковицы, нарезанной кубиками;
- по половине чайной ложки морской соли и черного перца свежемолотого;
- шесть зубчиков измельченного чеснока;
- четверть чайной ложки хлопьев красного перца;
- 450 г нежирного говяжьего фарша (для веганов: мясо исключить и удвоить количество бобовых);
- три столовые ложки томатной пасты;
- 1 помидор, нарезанный кубиками (посолить, чтобы кусочки дали сок);
- 1 литр куриного бульона (можно взять говяжий или овощной);
- 1 столовая ложка сушеного базилика (можно взять свежий по вкусу);
- 1 столовая ложка сушеного орегано (можно взять свежий по вкусу);
- 1 банка белой фасоли или чечевицы (450 г), слегка просушенной (вдвое больше, если готовится веганский суп);
- четыре чашки нарезанной капусты.
Дополнительные ингредиенты (использовать по желанию):
- свежерубленая петрушка;
- веганский сыр пармезан.
Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.
Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.
2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.
3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.
Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.
5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.
Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.
6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.
7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.
В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.
9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор.
В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
- Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
- Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Морковь — 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Томатный сок – 200 мл
- Растительное масло для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,3-1,5 л
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты
А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Как приготовить суп из чечевицы
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сорт:
- Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
- Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
- Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
- Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
- Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Крем-суп из чечевицы: рецепт простой
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
- 2 л воды;
- соль – щепотка;
- по луковице и морковке;
- горошком черный перец – 4-5 шт.;
- стакан сливок;
- пучок укропа или петрушки.
- Варим полчаса чечевицу.
- Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
- Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
- Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.
Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт
Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.
Для приготовления:
- картофель – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- средние помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чечевица красная – 350 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
- вода холодная – 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.
Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.
Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.
Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.
Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.
Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.
В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.
Рецепт супа из зеленой чечевицы
Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1,5 ст.;
- Большая морковь – ½ шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубчик;
- Зелень свежая – пучок;
- Домашний томат – 3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
- В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
- По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.
Добавление остальных ингредиентов
Далее положить томатную пасту и перемешать. Затем нарезанные кубиками помидоры вместе с выделившимся соком.
Добавить мясной или овощной бульон, сушеный базилик и сушеный орегано и перемешать. Открыть банку консервированной фасоли, слить жидкость, бобы немного обсушить. Положить их в суп, бросить еще по щепотке соли и перца и перемешать.
После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить примерно десять минут, чтобы ароматы смешались. Затем попробовать и отрегулировать аромат и вкус при необходимости. Возможно, потребуется добавить еще хлопьев красного перца, томатной пасты, а также соли и перца и душистых сушеных трав по вкусу.
Положить нашинкованную капусту, по последней щепотке соли и перца, как следует перемешать. Накрыть крышкой и готовьте еще несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.
Тушеное блюдо
Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:
- чечевица (160 г);
- вода (500 г);
- томатная паста (2 ст. л.);
- репчатый лук (2 головки);
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень.
Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.
Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рагу
Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:
- чечевица (250 г);
- вода (500 г);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- болгарский перец (3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- лук (1 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- растительное масло;
- черный перец;
- соль;
- специи;
- зелень.
Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.
Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.
Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.
Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.
Рецепт с грибами и овощами
Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица (150 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- шампиньоны (150 г);
- растительное масло (1 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- соль;
- вода (300 г).
Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).
Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.
Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.
Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.
Кисло-сладкое блюдо
В состав блюда входят следующие компоненты:
- красная чечевица (200 г);
- лук (1 шт.);
- измельченный тмин (0,5 ч. л.);
- молотая корица (0,5 ч. л.);
- апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
- вода (100 г);
- соль.
Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.
Шампиньоны, фаршированные чечевицей
Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:
- чечевица (80 г);
- шампиньоны (6 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (зубчик);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло (4 ст. л.);
- сахар.
Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.
Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.
Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».