Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами
Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.
Ингредиенты
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 2 перца (болгарских);
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 250 грамм шампиньонов;
- специи;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.
Шаг 2:Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.
Шаг 3:Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.
Шаг 4:Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.
Шаг 5:Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.
Шаг 6:Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.
Рецепт заливного пирога с грибами и сыром
Кухонная техника и утварь: пищевая пленка, терка, сковорода, венчик, форма для пирога, пергамент для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 230 г |
Мука | 200 г |
Сыр твердый | 250 г |
Вода | 50 г |
Лук | 3 шт. |
Шампиньоны | 450 г |
Сметана | 300 г |
Яйцо | 2 шт. |
Перец красный, черный, паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
- Вместо сливочного масла можно взять маргарин, перед приготовлением обязательно охлаждаем.
- Вода должна быть очень холодной.
- Из зелени я предпочитаю петрушку и укроп, но это дело вкуса.
Приготовление заливного пирога с грибами
Приготовление теста
- 150 г сливочного масла измельчаем на терке или мелко режем.
- Высыпаем 200 г муки, подсаливаем.
- Все тщательно растираем ложкой, замешивая тесто.
- Вливаем 50 г холодной воды, продолжая размешивать.
- Подсыпав на стол немного муки, кладем тесто и вымешиваем руками.
- Затем тесто убираем в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пленку.
Приготовление начинки для пирога с грибами
- 450 г шампиньонов нарезаем соломкой.
- Измельчаем 3 луковицы.
- Обжариваем лук на сливочном масле (его понадобиться грамм 80).
- Добавляем к луку шампиньоны, солим, кладем черный перец и обжариваем под крышкой до того момента, когда грибы станут мягкими.
Приготовление заливки
- Берем 250 г сыра и натираем его на крупной терке.
- Зелень мелко режем.
- 300 г сметаны с 2 яйцами взбиваем венчиком.
- Добавляем тертый сыр и рубленую зелень.
- Подсаливаем заливку, подсыпаем перец черный, перец красный, паприку.
- Хорошенько перемешиваем венчиком.
Сборка пирога
- Форму застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Выкладываем тесто и тщательно распределяем его по всей поверхности руками, сформировав бортики.
- На тесто укладываем начинку, стараясь распределить ее равномерно.
- Заливаем грибы заправкой.
- Устанавливаем форму в духовку с температурой 180°С на 40-50 минут.
- Пирог получается не только нереально вкусным, но и очень красивым.
С говядиной в горшочках
Необходимые продукты:
- 200 г говядины и столько же каши;
- стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
- морковина и луковица;
- 100 грамм грибов;
- 50 г масла сливочного.
Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:
- Предварительно на два часа замачивают грибы.
- Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
- После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
- Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
- Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
- Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы
А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.
Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
Гречневая каша с белыми грибами
Одними из самых вкусных грибов, является белый гриб. Поэтому, в нашей подборке блюд, мы решили рассказать о незамысловатом способе приготовления гречневой каши с белыми грибами.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 300 гр.
- Грибы белые (сушеные) 100 гр.
- Лук (репчатый) — 100 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло (растительное или сливочное) — 4 ст.л.
- Специи
Способ приготовления:
Для начала чистую гречку заливаем пол литром воды, добавляем промолотые грибы, после того как вода закипела, ставим на медленный огонь и варим 20 минут до полной готовности.
Обжарка будет состоять из лука и мелко нарезанных вареных яиц, после ее приготовления следует добавить в кашу и перемешать. Специи и соль добавляем по вкусу.
Гречневая каша с грибами «по-русски»
Особенность блюда «по-русски» в том, что к привычным продуктам шампиньонам и гречки, добавили варенное яйцо и лучок. Такое ассорти продуктов, придется по вкусу гурманам ценящем старинно русские блюда.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,6 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Перец и соль
Способ приготовления:
Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.
Шинкуем овощи: лук и морковь. Обжариваем на сковородке, затем добавляем в готовую гречку.
Режим грибы небольшими пластинами, обжариваем на сковородке до готовности и перекладываем в кашу.
Яйца отвариваем, студим, режим и отправляем в кашу и все тщательно перемешиваем.
Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.
Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.
Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.
Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.
Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.
Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.
В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.
Ложкой их перемешайте.
Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.
Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.
После этого можно уже выложить вареную гречку.
Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.
Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.
Классический рецепт
Картошка с опятами — лакомство не слишком калорийное, и его порция не испортит фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав традиционного блюда простой:
- картофель – 400 г;
- опята свежие – 500 г;
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины черного перца – 3 шт.;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать кулинарный шедевр из доступных продукты несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:
Грибы необходимо тщательно перебрать, срезать с них нижнюю часть ножки и залить прохладной водой на 120 мин. Желательно добавить в жидкость 1 ст. л. соли. Благодаря такой обработке из даров леса получится убрать лишнюю грязь, и удалить насекомых. Затем опята необходимо промыть, и пересыпать на дуршлаг. Картошка с опятами, жареная по классическому рецепту, получается сытной, сочной и подобным блюдом можно накормить всю семью, причем его создание отнимет в среднем 60 мин.
Пока с лесных даров стекает излишек влаги, требуется очистить от кожуры картофель и нарезать его брусками. Сняв с лука шелуху, нужно нашинковать его полукольцами. В глубокую сковороду следует вылить масло, и поставить ее на огонь среднего уровня. Когда поверхность прогреется, необходимо высыпать на нее промытые грибы и добавить к ним специи. Не забывая изредка перемешивать, требуется готовить массу 10 мин. К лесным дарам нужно всыпать картофель. Обжаривать блюдо после этого понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать емкость крышкой, и необходимо периодически помешивать лакомство, чтобы компоненты не сгорели
Но делать это следует аккуратно, иначе картофель разломается
В конце жарки требуется присолить массу, еще раз осторожно ее перемешать и снять с плиты
Что можно добавить
Сделать блюдо более сытным поможет сметана или майонез. Эти соусы необходимо добавлять в блюдо за 10 мин. до его готовности. Но стоит учитывать, что пищевая ценность блюдо от них сильно увеличится. А картофель станет более мягким, так что тем, кто любит хрустящую корочку на овощах, лучше отказаться от таких дополнений.
Правила подачи, украшение
Подавать лакомство лучше сразу после обжарки, пока оно не остыло. При желании его можно переложить в сервировочное блюдо, или сразу поставить на стол в той сковороде, в которой оно готовилось. Украсить лакомство можно измельченной зеленью, а вот идеальным гарниром к нему станут маринованные овощи.
Приготовление
Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:
1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.
2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.
3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.
4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.
5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.
6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.
7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.
8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.
Слоеный пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Каша по-купечески
Такое блюдо готовили еще наши предки. Эта каша полюбилась многим за свой непревзойденный аромат и насыщенность. Если человек не следит за фигурой, то можно использовать жирные сорта мяса. Хорошо подойдет как свинина, так и говядина.
Рецепт предполагает использование свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками. Именно в них сосредоточен весь грибной аромат.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 350 грамм.
- Мясо — 300 грамм.
- Гречка — 150 грамм.
- Свежая зелень.
С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле, а каша получится необычайно вкусная и порадует всех присутствующих. Мясо нужно нарезать на средние кусочки, выложить их на дно горшочков, а сверху порезанные на четвертинки шампиньоны. Мясо и грибы приправляют, солят, а сверху засыпают гречкой.
Все приготовленные продукты нужно залить горячей водой до самого верха горшочка и посыпать приготовленной зеленью. Кашу помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Гречка по-купечески готова! В идеале следует подавать с чесночным или томатным соусом.
Гречка с овощами и свежей зеленью
Рецепт такой гречки с овощами хорош тем, что является подходящим для любого времени года. К примеру, летом можно использовать свежие травы, такие как душица, петрушка, кинза и даже мята, а зимой заменять их зеленью сушенной, добавляя тот же букет, но только в несколько меньшем количестве.
Итак, для приготовления гречки с овощами и зеленью нам понадобится:
- стакан крупы;
- среднего размера кабачок;
- стручок болгарского перца;
- пара стебельков сельдерея;
- чайная ложка сушеных томатов;
- свежая зелень – укроп и кинза;
- половина чайной ложки кумина;
- чайная ложка смеси душистых трав;
- 40 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Перебираем крупу, удаляем мусор и тщательно промываем в нескольких водах. Перекладываем ее в сотейник, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Кабачок моем и нарезаем небольшими кубиками.
Стебли сельдерея хорошенько промываем, уделяя особое внимание причеренковой части, где обычно скапливается земля, и нарезаем тонкими кусочками. Болгарский перец делим на две части, удаляем «хвостик», семена и срезаем белые внутренние перегородки
Шинкуем перец тонкими полосками небольшой длины.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем масло. Семена кумина разминаем в ступке и выкладываем их в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока они не станут более темными. Добавляем сушеные томаты, перемешиваем, даем им впитать ароматное масло, после чего выкладываем подготовленные овощи. При постоянном помешивании жарим все в течение пары минут.
Выкладываем гречку, вливаем немного воды (примерно полстакана) и всыпаем душистые травы. Доводим все до вкуса солью и при желании перчим. Накрываем крышкой и, как только масса закипит, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении четверти часа. За это время крупа должна впитать всю имеющуюся жидкость и дойти до полной готовности.
Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
С крупной все ясно, а вот с грибами нужно разобраться. В грибной сезон используйте свежие лесные грибы, тогда блюдо выйдет ароматным и потрясающе вкусным. Зимой берите замороженные дары леса, обычные шампиньоны или вешенки – они блюдо не испортят.
Возьмите:
- Гречневая крупа – стакан.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 2 стакана.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Из пряностей в составе рецепта указан лишь черный перец. Но это не означает, что приправы и гречка с грибами несовместимы. Разнообразьте рецепт карри, куркумой, лаврушкой, отлично подойдет смесь итальянских или прованских трав.
Пошаговый рецепт:
Измельчите луковку мелким кубиком.
Плесните на сковородку пару ложек масла, хорошо разогрейте его. выложите луковую нарезку. Пассеруйте в течение минутки, сделав огонь умеренным.
Порежьте морковку маленькими кубиками.
Отправьте обжариваться к луку. Готовьте еще пару минут, не забывая помешивать овощи.
Произвольно покрошите грибы.
Переложите на сковороду, размешайте содержимое. Продолжайте обжаривать еще пару минут, не сбавляя огня.
Засыпьте гречку, перемешайте.
Влейте необходимое количество воды.
Сразу поперчите и подсолите блюдо. Доведите до закипания. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.
Готовьте при тихом «бульканье» примерно 20 минут. Крышку в это время не открывайте – пусть гречка томиться.
Перемешайте блюдо и зовите семью за стол – вкусная гречка с грибами готова.
Я предложила вам диетический вариант приготовления гречневой каши с грибами. При желании, чтобы блюдо получилось сытнее, обжарьте отдельно куриное филе или любое мясо, затем добавьте на сковороду в самом конце тушения. Или потомите блюдо со сметаной или сливками, это также невероятно вкусно. Недавно мы с вами готовили любимую кашу по-купечески со свининой, приглашаю на рецепт, обещаю вкусно накормить.
Пирожки с рыжиками и яйцами
Пирожки с рыжиками предлагают с овощным супом или грибным бульоном.
- Дрожжевое тесто – 500-700 г;
- Рыжики – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Масло растительное;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец.
Воспользуйтесь рецептом с фото приготовления пирожков с рыжиками. Пошаговая инструкция поможет сделать все процессы без изъяна.
Грибы отварить 20 мин., выложить в дуршлаг и оставить стекать.
Порезать, обжарить до румяной корочки, дать остыть.
Лук измельчить и пожарить отдельно до золотистого оттенка.
Выбрать шумовкой и выложить к грибам, присолить, добавить перец и перемешать.
Отварить яйца, дать остыть, почистить и измельчить.
Ввести в грибы, перемешать и начинка готова.
Тесто раскатать тонко, нарезать квадратами, положить в середину начинку и соединить два угла, придавливая и слепляя все края.
Лист смазать маслом, выложить пирожки и оставить постоять 10-15 мин.
Поставить в разогретую духовку, выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.
Гречка купеческая с грибами и мясом
Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.
Ингредиенты:
- Свинина 200 г.
- Гречка 300 г
- Шампиньоны 8 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.
Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.
Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.
Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.
Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.
Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.
Гречка в мультиварке с куриным филе и грибами
В принципе, грибы здесь не самый обязательный ингредиент и если их у вас не случилось – ничего страшного! Но они приятно разнообразят блюдо, добавляют ему больше аромата и вкуса. Правда, времени в таком случае готовка будет занимать больше, так как я предподчитаю предварительно грибы все-таки обжаривать на сковороде. Это не в целях безопасности или чего-то еще.. это только ради лучшего вкуса, поэтому не является обязательным шагом. Свежие шампиньоны вы можете слегка пассеровать и в самой чаше прибора вместе с другими овощами.
Что нам понадобится:
- филе куриной грудки – 1шт;
- грибы (шампиньоны) – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковка – 1шт;
- специи для курицы – 0,5ч.л.
- соль – 1ч.л.;
- томатная паста – 0,5ст.л.;
- гречка (ядрица) – 1 мультистакан;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с куриным филе в мультиварке
После сигнала перемешиваем содержимое чаши и сразу подаем на стол.
Как видите, это на самом деле просто и на самом деле вкусно. Остается только вынуть из холодильника курицу, подготовить гречку и остальные продукты, достать с полку мультиварку, приготовить с помощью наших рецептов и фото, чтобы убедиться в моих словах.
Гречка с грибами и помидорами
Для любителей томатов, этот рецепт подойдет идеально. Кисловатые нотки помидор идеально сочетаются с основными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Зелень
- Соль, перец
- Масло сливочное
- Помидоры 6-8 шт
- Лук 2 шт
- Грибы 200 г
- Морковь 1 шт
- Крупа гречневая 0,5 ст
Приготовление:
Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками, грибы произвольно.
Обжарьте на сковороде морковь, лук, добавьте грибы. Тушите минуты 3.
Порежьте помидоры и высыпьте к остальным составляющим.
Через минутку, когда помидоры закипели, добавьте гречку, налейте воды. Приправьте. Накройте крышкой и варите/тушите 20 мин. Добавьте зелень.
Гречка с курицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана крупы;
- 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
- 0,3 кг филе курицы;
- по 1 шт. моркови, лука, паприки;
- соль, чеснок, прованские травы;
- 2,5-3 мультистакана воды.
Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.
Приготовление:
Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.
- В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
- Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
- Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
- Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.
Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.
Котлеты с фаршем из гречки: очень вкусный рецепт с пошаговым фото
Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.
Мясные котлеты с добавлением гречки получаются невероятно вкусными, сочными и питательными. Идеально скомбинированное полноценное блюдо включает в себя пользу каши, белки и прочие полезные вещества продукта животноводства.
Подготовка основных ингредиентов
Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.
ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.
Последовательность действий:
- Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
- В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.
Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.
Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.
Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.
Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото
Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.
зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
- куриный фарш — 400 г;
- вода — 30 мл;
- гречневая каша — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца — 1-2 шт.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — 0.5 ч.л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- масло подсолнечное — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
- Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
- Влить соус, посыпать специями.
Вбить яйцо и перемешать с водой.
- Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки.
перевернуть и подождать еще 7 мин.
Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту.
Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.
Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.
Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке
Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Слоеный пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Многослойный заливной пирог с рисом, мясом, грибами, фасолью и сыром
Для рецепта пирога вам потребуется:
- яйцо (крупное) – 3 шт.
- кефир – 1 стакан
- мука пшеничная – 200г
- сода – 1/2 ч.л.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. разрыхлитель – придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ – щело. ” href=”/dictionary/208/razryhlitely.shtml”>
- соль – 1 ч.л.
- рис (белый круглозерный) – 1/2 стакана
- фарш мясной (говядина, свинина) – 300г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- базилик (сушеный) – 1/2 ч.л. базилик – род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . ” href=”/dictionary/193/bazilik.shtml”>
- соль – по вкусу
- шампиньоны – 300г
- укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- сыр твердый (тертый) – 200г
- фасоль стручковая – 200г.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Многослойный заливной пирог с рисом, мясом, грибами, фасолью и сыром необходимо. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на сито и остудить. Тем временем нарезать на кусочки размороженную фасоль. Мелко нарезать лук и чеснок.
Выложить лук и мясной фарш на сухую разогретую сковороду, посыпать солью и базиликом. Жарить фарш, постоянно помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Добавить в сковороду чеснок и готовить все вместе еще пару минут. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, посыпав укропом, в течение 5-7 минут.
Форму, смазанную маслом, застелить пергаментом и промазать его маслом тоже. Затем выложить слоями: жареные шампиньоны, тертый сыр, рис, обжаренный фарш, стручковую фасоль.
Смешать все сухие ингредиенты для теста. Слегка взбить яйца с кефиром. Всыпать мучную смесь в кефирно-яичную массу и замесить жидкое тесто без комочков. Залить тестом начинку и дать пирогу постоять 10 минут.
Отправить заливной пирог в духовку, разогретую до 180С. Выпекать пирог примерно 45 минут до образования золотистой корочки. Готовый многослойный заливной пирог слегка остудить в форме, затем с помощью тарелки перевернуть на блюдо. Удалив пергамент, нарезать пирог на порционные куски и подать на стол.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Пирог с мясом, сыром и грибами
Ингредиенты
- картофель 220 г;
- зелень 1 пучок;
- растительное масло 60 г;
- твердый сыр 90 г;
- специи;
- соль;
- слоеное тесто 410 г;
- ветчина 210 г;
- грибы 190 г;
- яйца 3 шт.
Рецепт приготовления
- Этот пирог из готового слоеного теста делается очень быстро, получается сытным и вкусным. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно заранее и заморозить для дальнейшего использования.
- Начинка собирается из готовых продуктов, поэтому пирог печется очень быстро. Для начала необходимо помыть картофель и положить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы он сварился в мундирах.
- Мелко порезать зелень, сыр натереть на терке.
- Грибы обжарить в масле до готовности, посолив и поперчив их по своему вкусу.
- Нарезать кубиками ветчину и сваренный в мундирах картофель. Смешать в миске картофель, ветчину, жареные грибы, натертый сыр, и порезанную зелень. Заправить специями по вкусу и посолить. Добавить два сырых яйца, аккуратно перемешать начинку.
- Духовку разогревают до 200 градусов. Слоеное тесто раскатывают на две лепешки. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладывают слой теста. Сверху кладут приготовленную начинку из картофеля, ветчины, сыра и грибов. Накрывают второй лепешкой из теста. Края плотно защипывают. Сверху пирог смазывают взбитым яйцом. Посредине пирога делают отверстие для выхода пара. Пекут около получаса при температуре 200 градусов.
Подают пирог в качестве основного блюда с гарниром из овощей.