Вареники с черникой
Фото: yandex.ru
Рекомендуем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так что достань их заранее.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 400 г муки
- 200 мл кефира
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 300 г черники
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт:
- Добавь соль и соду в просеянную муку.
- Взбей желток с сахаром, влей кефир и снова взбей.
- Влей яичную смесь в муку, замеси эластичное тесто и дай ему отдохнуть минут 15.
- Смешай чернику с крахмалом и сахаром.
- Раздели тесто на порционные кусочки и каждый тонко раскатай. Выложи начинку на заготовки.
- Защипни края и вари вареники частями в подсоленной кипящей воде минут 7.
Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.
Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 стакана (480 гр)
- вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- картофель – 600 – 700 гр
- молоко – 0,5 стакана
- масло сливочное – 30 гр
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лук репчатый – 1 – 2 головки
- соль – по вкусу
Для подачи:
- сметана
- сливочное масло
Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.
Приготовление:
1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.
2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.
Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.
3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.
В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.
4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.
5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.
6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.
7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.
За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.
8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.
Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.
9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.
10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.
11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.
12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.
Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.
Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.
А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.
Способ приготовления вареников с картошкой
Сначала сделаем картофельную начинку
Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
Поставьте вариться картофель
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
Обжарьте лук
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель
Приготовим тесто
Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешайте тесто на кипятке
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
Дайте тесту отдохнуть
Пора лепить вареники
Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатайте тесто в колбаску и нарежьте
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
Раскатайте кружочки и выложите в них начинку
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
Хорошо слепите вареники с картошкой
Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой
Варим вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Теперь вареники с картошкой можно варить
Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.
Вареники с картошкой
Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники, жареные с капустной начинкой
Жареные с капустой вареники можно подавать с любыми соусами, но особенно хорошо сервировать блюдо с майонезом, сметаной и поджаркой из лука. Рецепт последней вы можете посмотреть выше.
Ингредиенты:
- вареники с капустой
- рафинированное растительное масло
Последовательность приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем побольше маслица.
- Отправляем замороженные вареники на сковороду, которую накрываем крышкой. Жарим на среднем огне до зарумянивания (5-7 минут). Затем переворачиваем вареники и обжариваем с другой стороны.
- Подаем в горячем виде с любимым соусом и измельченной зеленью.
Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой
Если у вас есть квашеная капуста, то советую использовать ее не только в качестве закуски. Попробуйте приготовить из нее вкусные и нежные вареники с картошкой и капустой. Нежность картофеля и кислинка капусты дает очень вкусный результат. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 400 грамм квашеной капусты;
- соль и специи на вкус;
- 2 с половиной стакана муки;
- стакан сметаны;
- чайная ложка разрыхлителя;
- крупная луковица;
- одно яйцо+один желток.
Приготовление:
1. Картошку почистить и нарезать на куски. Отварить до готовности. Это можно проверить, проткнув ее ножом. Слить жидкость и измельчить ее толкушкой до пюреобразного состояния.
2.В пюре добавить отжатую капусту. Подсолить и приправить на ваш вкус. Старательно перемешать, чтобы масса стала однообразной. Начинка готова.
3. К просеянной муке добавить полтора яйца (одно целое и один желток), разрыхлитель, сметанку и соль.
4. Замесить крутое тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо поддаваться формированию. Уберите его в пакетик и отставьте на 15 минут.
5. Разделить тесто на несколько частей. Каждую подкатать в колобок, а затем раскатать тонкий пласт. Толщиной он должен быть примерно 3 сантиметра. Стаканом вырезать круги для вареников.
6. Положить в каждый такой кружок по столовой ложке начинки. Слепить края привычным для вас способом.
7. Отварить в подсоленной воде. После всплытия проварить их примерно 5 минут.
8. Тем временем, почистить и мелко нарезать лук. Обжарить на постном масле до золотистости. Подсолить и приперчить его на вкус. Готовые вареники разложить по тарелкам и выложить поджаренный лук на вкус. Перемешать.
Приятного аппетита!
С сырым картофелем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- тесто на молоке;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
- Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
Заварное тесто для вареников с картошкой
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Заранее просеиваем муку в глубокую тару. В тарелке смешиваем яйцо, соль и растительное масло. Выливаем к муке и перемешиваем.
2. Ставим воду на плиту и сразу, как она закипела отправляем ее к ингредиентам, сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками.
3. После того как вы вымесили опару, заворачиваем ее в пищевую пленку и отправляем в холодильник до тех пор, пока она вам не понадобится.
При раскатке дополнительной муки не понадобится. Тесто получается идеальным, с ним очень легко работать. Приятного аппетита.
Вареники с картошкой на дрожжевом тесте
Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.
Нам понадобится:
- яйца- 2 шт
- по 0,5 стакана теплой воды и кефира
- сахар- 2 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
- мука -600 г
Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Все хорошенько смешиваем .
Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.
Замешиваем тесто в миске.
Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г , остальную муку оставляем для подсыпки.
Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.
Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.
3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 ( время зависит от качества картофеля).
С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.
Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.
Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.
5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить ( чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.
После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.
Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт вареников с сырой картошкой.
Готовим вторую начинку из сырой картошки:
- Картофель крупный – 1-2 шт.
- Лук средний – 1 головка
- Соль, перец
Для соуса:
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло, желательно без запаха – 4-5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовить соус:
Чеснок выдавить чесночницей, посолить
и залить растительным маслом
Приготовление начинки:
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.
Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,
посолить, поперчить, перемешать.
Приготовление вареников с сырой картошкой:
- Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
- С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.
Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края
и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)
Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.
- Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
- Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.
В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.
Шумовкой вынимаем вареники,
кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.
При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.
Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.
Эти вареники подаём со сметаной.
Итак, наши вареники с картошкой готовы.
Приятного аппетита!
Видео – Вареники с картошкой
Приятного аппетита!
Рецепты капустных пельменей
Использование грибного, чесночного, сметанного соусов придаст пельмешкам с капустой особенный вкус и аромат. Если блюдо постное, его поливают любым растительным маслом.
Постные пельмени с грибами
Грибы для приготовления пельменей по этому рецепту можно взять свежие (отлично подойдут боровики, красноголовики, обабки, шампиньоны), соленые или сушеные. Соленые грибочки перед приготовлением надо промыть, сушеные замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Состав:
- капустные листы – 0,5 кг;
- грибы – 250 г свежих или соленых или 80 г сушеных;
- мука – 400-500 г;
- морковка;
- лук – 100 г.
Приготовление:
- Муку смешать с половиной чайной ложки соли, соединить в миске со стаканом горячей воды, налить ложку растительного масла, замесить тесто.
- Овощи и грибочки нарезать, мелко нашинковать капусту.
- Морковь, капусту, лук выложить на сковородку, поджарить на постном масле, отдельно обжарить грибочки, соединить их с овощами.
- Тесто раскатать, выдавить кружки стаканчиком, выложить в центр начинку, слепить пельмени.
- Варить капустные пельмени с грибами в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
Пельмени на молоке с квашеной капустой и салом
Составляющие:
- капуста кислая – 300 г;
- муки – 550 г;
- 1 яйцо;
- молоко – стакан;
- сало – 120 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубца.
Как готовить:
- Муку, соль, яйцо и молоко соединить, замесить тесто.
- Сделать начинку: сало нарезать помельче, положить его в порезанную квашеную капусту.
- Чеснок выдавить в сметану.
- Тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить на них начинку, сделать пельмешки, варить в подсоленной воде.
- Готовые пельмени полить сметаной с чесноком, поперчить, посыпать зеленью.
Пельмени со свежей капустой
Составляющие:
- мука – 3 стакана;
- капуста – 400-500 г;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 60 г;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отрезать подходящую часть кочана, измельчить в мясорубке, оставить постоять. Когда выделится сок, слить его, слегка отжать капусту. Добавить в начинку перец, чеснок, соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
- Замесить тесто из воды, муки, яйца, ложки постного масла, соли. Отправить его в холод на полчаса.
- Раскатанное тесто поделить на кружочки, в каждый положить капусту, соединить края.
- В воду насыпать специи по желанию, варить, пока пельмени не всплывут.
Капустные пельмени с мясным фаршем
Фарш используют любой – куриный, свиной, говяжий, рыбный, из морепродуктов. Если фарш замороженный, его предварительно размораживают. Капусту для начинки можно взять свежую или квашеную.
Состав:
- капуста – 450 г;
- мука – 3 стакана;
- стакан воды;
- фарш – 500 г;
- 1 яйцо;
- специи, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Капусту перемолоть на мясорубке, подсолить, поперчить.
- Перемешать ее с готовым фаршем, пропорция 1:1.
- Замесить тесто из воды, яйца, соли, масла, муки. Месить, чтобы оно не липло к рукам, поместить под полотенце на 20 минут.
- На вырезанные кружочки выложить фарш, слепить пельмешки.
- Варить 5-7 минут.
- Подавать пельмешки горячими, полить чесночным соусом или майонезом, посыпать нарезанным укропом, петрушкой.
Еще один рецепт пельменей с капустой и мясом смотрите в видео:
Рецепт на кефире в мультиварке на пару
Компоненты:
- мука – 3,5-4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- 1 яйцо;
- капуста – небольшой кочан;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- постное масло – 5 столовых ложек.
Как готовить:
Очень вкусные картофельные вареники с жареным луком
В этом рецепте я хочу вам предложить один из самых любимых мною способов приготовления теста — на кипятке. Мука таким образом заваривается и масса, в результате этого, получается очень мягкой и пластичной. Варенички на такой основе будут очень вкусными.
Начинка тоже очень удачная. Мы приготовим картофельное пюре и перемешаем его с обжаренным луком.
Это очень вкусно — убедитесь сами!
Нам понадобится:
Тесто:
- 250 мл. кипятка
- 1/2 ст.л. соль
- 5 ст.л. растительного масла
- 500 гр. муки
Начинка:
- молоко
- картофель
- масло сливочное
- соль, перец на вкус
- репчатый лук
- растительное масло
Как приготовить:
Картошку чистим, если она слишком крупная — можно нарезать на части. Так она скорее проварится. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Её можно определить, проткнув один из кусочков ножом.
Тем временем, приступаем к замесу теста. В сухую вместительную миску просеиваем муку, всыпаем сюда же соль и перемешиваем. Лопаточкой или ложкой в этой горке делаем углубление. К этому времени у вас уже должен быть готов крутой кипяток. Вливаем его медленной струей, сразу же замешивая лопаткой. Следом отпреавляем растительное масло и продолжаем вымешивать.
Но когда масса соберется в общий ком, можно переходить к ручному замесу, ведь остывает она достаточно быстро.
Перекладываем из миски на стол, смазываем руки растительным маслом и принимаемся месить. Делаем это пару минут, чтобы тесто стало более эластичным и пластичным.
Убираем его в пакет и даем постоять минут 20. Тем временем, займемся остальными ингредиентами.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем сюда лучок обжариваться. На среднем огне доводим его до полупрозрачного состояния. Излишне румянить, пересушивать его не стоит. Он должен остаться мягким и сочным.
Тем временем, картошка уже готова. Не забудьте проверить ее, проткнув ножом или вилкой. Если кусочек мягкий, прокалывается без хруста, выключаем огонь. Всю воду сливаем и доводим массу до состояния однородного пюре. Это делаем с помощью специальной толкушки или, можно по-старинке — скалкой.
Подогреваем на плите или в микроволновке немного молока. Подливаем к пюре. Много не наливайте, чтобы масса не была жидкой. Она должна быть достаточно плотной, хорошо держать форму на ложке, но быть сочной, не сухой. Кладем кусок мягкого сливочного масла.
Перекладываем в пюре лук, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и пробуем. Если что-то не устраивает, вносим недостающий ингредиент (соль, молотый перчик, сливочное масло и так далее).
Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть и скатываем ее в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Далее нарезаем круглой формой (например, чайной чашкой) кружочки.
В центр каждого кладем начинку и скрепляем края. Придаем узор-гребешок, характерный вареникам. Раскладываем готовые изделия в один слой на тарелку или доску, припыленную мукой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=jOg4Km7c3yk
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Когда закипит, солим по вкусу. Выкладываем в кипящую жидкость подготовленный полуфабрикат. Сразу же перемешиваем, поднимая со дна. Варим совсем недолго — всего 3 минутки после поднятия на поверхность. Затем можно доставать и раскладывать по тарелкам.
Не забудьте про сметанку — она тут очень кстати!
Как варить картофельные вареники
Остался последний этап. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль по вкусу, ставим на огонь и дожидаемся, пока вода не закипит.
В кипящую воду опускаем подготовленные полуфабрикаты, аккуратно ложкой их перемешиваем, чтобы они в кастрюле не слиплись между собой.
Ждем, когда закипит вода в кастрюле и с момента закипания варим вареники примерно 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, так как тесто варится быстро, а начинка практически уже готова.
Когда вареники всплывут на поверхность и поварятся несколько минут, они уже готовы. Шумовкой достаем их на тарелку, поливаем сверху луком, зараженным на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые постные вареники с картошкой и луком можно подавать на стол. При желании сверху посыпьте их мелко нарубленным укропом.
Кстати, такое блюдо можно приготовить и обычные дни, и подавать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и луком
Тесто по этому рецепту получается очень нежное, не разваливается и имеет аппетитный желтый оттенок. В картошку можно добавить и сливочное масло и поджаренный лук. В итоге получаются вареники с нежнейшим вкусом и аромат сливочного масла в сочетании со сладким поджаренным лучком. Конечно, можно сделать и вовсе без лука.
Ингредиенты для яичного теста:
- 500 гр. муки
- 2 куриных яйца
- 150 мл. воды
- 1 ч.л. соли
Для начинки и заправки:
- 1000 гр. картофеля
- 30 мл. оливкового масла
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. сметаны
- Одна луковица
- Свежая зелень петрушки
- Соль, перец по вкусу
Чистим, режем и промываем картофель. Отвариваем в подсоленной воде в течение минут 30-35 после закипания.
Готовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем около 1 ч.л. соли и 150 мл. воды. Муку просеиваем в другую емкость.
Взбиваем яйца венчиком, всыпаем около 450 грамм муки. Перемешиваем, если тесто липкое, вводим еще муку.
Выкладываем на стол посыпанный мукой, вымешиваем руками, пока не получим упругое эластичное тесто, накрываем его миской и оставляем отдохнуть.
Лук обжариваем на любимом масле. Толчем картофель, добавляем сливочное масло и обжаренный лук, соль и перец по вкусу.
Раскатываем тесто и вырезаем кружочки диаметром 5 см.
Наполняем начинкой, защипываем край.
Теперь можно отваривать. Не забудьте подсолить воду. Отвариваем пока они не всплывут. Готовые вареники заправляем сливочным маслом и подаем с любимым соусом.
Рецепт с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы (любые) – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 510 г;
- масло растительное – 34 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 260 мл;
- специи.
Приготовление:
- Прежде всего муку, обязательно многократно просеянную, развести смесью из яиц и воды. Вымешивать нужно долго, поэтому стоит запастись терпением, от качества начальной работы зависит эластичность теста. Чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу немного масла, некоторым хозяйкам удобнее смазывать им ладони.
- Готовую основу оставить полежать, а пока время заняться начинкой. Картошку почистить, нарезать – так она быстрее сварится, и поставить на плиту, не забыть про соль. Пройдет 15-20 мин, пора выключить и перемять.
- Грибы очистить и помельче нарезать, нашинковать к ним лук и поджарить, используя при этом сливочное масло для сгущения.
- Чтобы слепить вареники. Пригодится широкий стакан, им удобно вырезать заготовки. Толщина не менее 1,5 мм, дальше раскатывать не стоит, будут разрывы.
- Собрать начинку из пюре и остывших грибов, выкладывать на кружки теста. Много класть не стоит, сложно будет защипнуть, тогда вареники могут раскрыться в кастрюле.
- Изделия небольшими партиями забрасывать в бурлящую воду, долго ждать не нужно, через 7 мин варки уже можно приглашать домочадцев к столу.
Видео-рецепт вареников с сюрпризом
Как известно, многие любят гадать, особенно когда на дворе Старый Новый Год. И сегодня я предлагаю вам заглянуть в ближайшее будущее необычным способом — приготовив гадальные вареники с сюрпризом.
Это не только классная традиция, но и вообще веселое мероприятие, поэтому такую забаву можно использовать практически во время любого праздничного застолья. Почему бы и нет?!
Начинка делается обычная, чаще картофельная, а при лепке в каждый вкладывается сюрприз.
https://youtube.com/watch?v=GFhNG8XKZ2c
Понравится всем членам вашего семейства, особенно самым маленьким, ведь это очень просто и весело.
Что можно положить в вареники с сюрпризом на Старый Новый Год?
Со съедобной начинкой все просто, а вот с остальными сюрпризами — надо быть осторожными.
По-другому их есть опасно, можно пораниться или, что еще уже, сломать зубы.
Далеко не все наполнители совместимы с пищей, поэтому нужно обязательно позаботится об их тщательной очистке и дальнейшей тепловой обработке. Особенно это касается монеток их нужно промыть и прокипятить.
И любые не пищевые предметы обдать кипящей водой. И еще лучше завернуть каждый предмет в фольгу.
Какое значение у каждого из сюрпризов в варениках с картошкой? Их может быть очень много…
Необязательно использовать уже перечисленные трактовки и формулировки. Вы можете придумать собственные обозначения и делать начинку с уже готовыми записками с добрыми пожеланиями на грядущее, с хорошим настроением и любовью к близкими. Тогда и вареники получатся вкусными, и предсказания, найденные внутри, обязательно сработают!
Однако, если вы напишите просто на бумаге, то она раскиснет и чернила растекутся. Бывалые хозяйки советуют написать
Варианты предсказаний могут быть самыми разными: все зависит от вашей фантазии. Однако, лучше проявить разнообразие:
- ваше самое заветное желание исполнится
- жизнь будет тихой и спокойной
- вы раскроете в себе талант
- у вас появится ухажер
- вас ждет страстный роман
- новое знакомство в скором времени
- денежная прибыль
- ждите прибавление в семье
- у вас верные друзья
- крепкие узы брака
- перемены в жизни к лучшему
- вам предложат новую работу
- в ближайшем будущем поездка за границу
- скоро будет повышение зарплаты
- долгожданная встреча
- хорошее здоровье
- удачная покупка
- не думайте о плохом
- неприятности на работе
Конечно, можно написать записки с пожеланиями и более завуалированно, а еще можно применить все ваши таланты, и даже сочинить короткие стишки…
Все в ваших руках!
«А не налепить ли нам вареников с картошкой?!» — таким призывом часто начинаются наши выходные. Например, с жареным лучком, с квашеной капустой в одной начинке или по украински — с салом. Хоть процесс и достаточно долгий, но, если привлечь к этому всю семью, будет очень увлекательно. Ведь такие моменты очень объединяют, а вкусное завершение этого действа радует вдвойне.
А если уж налепили все вместе и наморозили — то потом уже останется быстренько, прийдя с работы, отварить, и Вуаля! Очень вкусный, сытный и совсем недорогой ужин вам обеспечен!
Я буду очень рада, если вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами! Забирайте их себе на вооружение, чтобы не потерять! Желаю вам успехов, до скорых встреч!