Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.
Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.
//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Мука — 250 г
- Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Молотая паприка — 1/4 ч.л.
- Вода — 250 мл
- Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.
2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.
3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.
Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в духовке с грибами и сыром
Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда
Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягкой и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Грибы-шампиньоны – 200 гр;
- Твердый сыр – 120 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 средняя;
- Паприка – 1/3 ч.л.;
- Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 100 гр.
Приготовление:
Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.
Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой.
Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.
Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.
При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!
Запеканка из цветной капусты с курицей
Что понадобится:
- Курица (филе) – 500 г.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Сливки (20-35%) – 1 стакан.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.
Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.
Рецепты диетической запеканки
Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.
Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!
Запеканка из цветной капусты
Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.
Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.
Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи
Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!
Ингредиенты:
- Брокколи – 250-300 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Моцарелла – 100 гр.
- Петрушка – пару веточек.
- Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.
Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Запеканка из кабачков
Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
- Томатное пюре – 120 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп, специи и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.
Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!
Овощная запеканка
Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок;
- лук-порей – 1 шт.;
- цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 0,3 л;
- сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
- помидор – 2 шт.;
- перец с солью – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
- Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
- Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
- На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
- Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.
Итальянская лазанья с цветной капустой
Продукты для приготовления:
- Капуста – 1 кг.;
- Помидор – 600гр.;
- Перец болгарский – 1шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло оливковое – 3 стол.ложки;
- Паста томатная – 2 стол.ложки;
- Листы лазаньи – 10 шт.;
- Риккота – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр моцарелла – 200 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Базилик – 1 пуч.;
- Вода – 300-350мл.;
- Соль морская – по вкусу;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой.
- Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
- Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
- Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
- В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
- В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
- Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
- Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
- Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
- Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.
На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Запеканка готовится 50 минут.Получится 4-5 порций.Необходимая кухонная утварь: нож, пресс для чеснока, разделочная доска, терка, кастрюля, венчик и форма для выпечки.Калорийность блюда: 203 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт
- Отварите головку цветной капусты весом примерно 1,5 кг. Отваривать нужно 10-15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте не нужна большая точность, капуста может весить немного меньше или больше. Но все же разница должна быть небольшая, около 200-250 г.
- Отваренную капусту нужно немного остудить и разделить на соцветия.
- Смешайте 300 г фарша с 1 ч. л. соли, специями и 6-8 зубчиками чеснока. Чеснок можно измельчить с помощью специального пресса, натереть на мелкой терке или нарезать ножом. Перемешайте фарш со специями и чесноком.
- Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра.
- Приготовьте заливку. Смешайте 1 яйцо с 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны. Взбивать массу не нужно, просто перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
- На дно формы выложите половину вареных соцветий цветной капусты.
- Следом выложите слой фарша и оставшуюся капусту.
- Залейте заранее приготовленной заливкой.
- Форму с запеканкой ставьте в нагретую до 180° духовку. Запекайте 30-35 минут. Через 20-25 минут достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку тертым сыром. Затем поставьте ее обратно в духовку и допекайте до готовности. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть видео приготовления запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=BWtzrdwoEJ4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем. (https://www.youtube.com/watch?v=BWtzrdwoEJ4&feature=youtu.be)
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.
9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Другие варианты приготовления или наполнения
Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.
Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Капуста цветная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
- Соль, специи.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
- Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
- В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
- Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
- Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.
Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.
Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Сливки 10-30% — 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр твердый – 80 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Перец, а также и соль — по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.
Ингредиенты для курочки с капустой:
- Куриное филе – 500 гр;
- Капуста цветная – 350 гр;
- Капуста брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
- Специи для куриного мяса – по вкусу;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление в духовке:
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
С фрикадельками
Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 230 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Раскалить масло в сковородке. Поместить луковые кубики.
- Взять терку. Измельчить морковь. Отправить к луку. Зажарить. Влить пасту томатную. Перемешать. Укрыть крышкой.
- Картошку порубить.
- Вскипятить воду. Закинуть картофельные кубики. Проварить восемь минут. Подсолить. Снять пену. Добавить капусту. Проварить. Понадобится семь минут. Закинуть зажарку.
- Скатать шары из фарша. Сделать их помельче. Фарш использовать можно любой. Поместить в суп. Отварить.
https://youtube.com/watch?v=g7BTKAxnvPk
Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром
Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.
Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.
Ингредиенты для нашего рецепта:
- Капуста цветная – 350 гр;
- Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сметана – половина стакана;
- Сыр – 70 гр;
- Специи: соль и перец – по вкусу;
- Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
- Масло оливы – 20 гр.
Наши действия:
Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.
Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.
Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.
В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.
Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.
Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!
Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты
- Время готовки: 1 ч.
- Количество порций: 4-5.
Необходимые кухонные принадлежности и техника:
- сковорода;
- нож;
- доска для нарезания;
- 2 миски;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- венчик или миксер;
- форма для выпекания;
- пергамент;
- терка;
- прихватки;
- столовая ложка.
Продукты, которые понадобятся для приготовления
Капуста цветная | 1 вилок |
Лук | 1 небольшая головка |
Чеснок | 3-4 зубка |
Фарш (из любого мяса) | 400-500 г |
Сырые куриные яйца | 3 шт. |
Сливки или молоко | 100 мл |
Сыр (твердые сорта) | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Описание этапов приготовления
Этап 1: предварительная подготовка
Лук и зубки чеснока очистить от кожуры, помыть и мелко порезать. На мелкой терке потереть сыр и пересыпать в небольшую тарелку, скоро он нам понадобится.
Цветную капусту нужно подготовить, как описано в рецепте выше.
Этап 3: приготовление фарша
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Далее добавить фарш, чеснок, хорошо все перемешать и тушить, периодически помешивая содержимое сковородки. За пару минут до готовности, фарш можно посолить и поперчить.
Этап 4: приготовление соуса
В глубокую миску вбить яйца и взбить до получения пенки, можно при этом добавить немного соли. Далее влить сливки или молоко, что кому больше нравится, и еще раз хорошо перемешать.
Этап 5: приготовление запеканки с фаршем
- Форму застелить пергаментной бумагой и на дно выложить фарш, равномерно его распределив.
-
Сверху фарша выложить капусту, залить все приготовленным соусом и сверху посыпать сыром.
- Форму с запеканкой отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30-40 мин., до образования румяной корочки.
В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть все этапы приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.
Куриная запеканка с цветной капустой: кето обед для всей семьи
Мясная запеканка – отличный вариант обеда для кето. Она подходит для всей семьи, или для одного человека, ведь очень удобно приготовить заранее, и оставшуюся неделю не переживать о том что бы поесть. Тем более если речь идет о куриной запеканке с цветной капустой. Даже те, кто не любят этот овощ, точно оценят приятный вкус и аромат блюда, которым невозможно противостоять.
Густой сливочный соус куриной запеканки с цветной капустой, большое количество сыра и томатная кислинка создают основу блюда. Добавьте любимые травы и специи, чтобы сделать запеканку еще более походящий под ваши предпочтения.
Несколько советов
Если вы любите особенно густой соус, добавьте больше сыра. Он не только сделает вкус более насыщенным, но и изменит консистенцию в сторону более плотной
Большее количество сыра также добавит жиров, что важно для кето диеты
Готовую куриную запеканку с цветной капустой можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Если вы не сможете осилить всю за это время, лучше сразу положить ее в морозилку. Вместо того, чтобы размораживать ее в микроволновке или духовке, лучше подержать ее какое-то время в холодильнике, разморозить, и только затем разогревать удобным способом.
Вы можете выбрать любое куриное филе, грудку, бедро, что угодно. Курицу также можно заменить другой птицей. Однако стоит учитывать, что это влияет на количество нутриентов и калорий в блюде. В рецепте используется филе бедра.
Рецепт куриной запеканки с цветной капустой
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте сливки, творожный и тертый сыр, специи и соль. Используйте не весь сыр, оставьте немного, чтобы посыпать сверху перед отправкой в духовку.
На сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук и курицу, пока они не приобретут золотистый цвет (курицу не надо доводить до готовности, внутри она может оставаться сырой).
Форму для выпекания смажьте маслом, выложите кусочки курицы и лука, залейте соусом из сыра и сливок. Сверху выложите цветную капусту и помидоры. Посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в течение 30 минут.
Рецепт 2: запеканка из цветной капусты в духовке
Для простого семейного обеда или ужина готовим запеканку из цветной капусты в духовке. Соединяем в одном блюде овощные соцветия с мясной составляющей, в качестве которой берем ароматные кусочки ветчины. Рецепт состоит из двух этапов. Сперва недолго отвариваем капусту, обжариваем до размягчения лук. Затем практически готовые к употреблению продукты складываем в жаропрочную форму и запекаем в молочной среде под слоем сырной стружки.
В духовке все ароматы и многоликие вкусы объединяются в очень нежный и вкусный микс. Получается вполне самодостаточное блюдо. Легкость здесь обманчива — на самом деле запеканка очень сытная, быстро и надолго утоляет голод. Основательных сопровождений (мясных стейков, котлет и т.п.) здесь не требуется. При подаче на стол обходимся свежими овощами, легкими салатами, зеленью.
- цветная капуста — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- ветчина — 150 г;
- петрушка — 2-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для заливки:
- молоко — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Капусту разделяем на небольшие соцветия, тщательно промываем. Для рецепта потребуется 500 г овоща (примерно половина кочана). Загружаем кусочки в кипящую подсоленную воду, доводим жидкость до повторного бурления и варим соцветия около 5 минут — капуста должна стать средней мягкости, не развариться. Откидываем на дуршлаг.
Лук очищаем, режем мелко и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем на умеренном огне около 5 минут, помешивая. Не пересушиваем луковую нарезку — избегаем потемнения и сильной зажарки.
К размягченному луку добавляем ветчину, перемешиваем и держим на огне в течение минуты.
Снимаем сковороду с плиты, загружаем к обжаренной смеси цветную капусту. Размешиваем компоненты, чтобы кусочки ветчины и лука равномерно распределились в капустной массе.
Делаем заливку. Яйца соединяем с молоком, слегка солим, перчим. Энергично взбалтываем венчиком до объединения.
Выкладываем капусту с луком и ветчиной в форму для запекания (в рецепте используется емкость размером 25х18 см). Петрушку мелко рубим и разбрасываем сверху.
Заливаем компоненты молочной смесью.
Присыпаем натертым крупной стружкой сыром.
Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (заливка должна полностью «схватиться»).
Слегка остужаем, режем на порции и подаем. Запеканка из цветной капусты особенно хороша горячей или теплой. Если необходимо, она быстро разогревается повторно и не теряет вкусовых качеств.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт
Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.
Ингредиенты для классического рецепта:
- Капуста цветная – 450-500 гр;
- Сыр – 120 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Специи: перец черный, соль – по вкусу;
- Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
- Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Далее действуем согласно рецептуре:
Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.
Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.
Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.
Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.
Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.
Натираем сыр:
Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:
Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.
Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Если вы не умеете готовить блюда из цветной капусты, но вам безумно хочется научиться, наши пошаговые рецепты помогут вам все сделать без ошибок.
Запеканку мы будем готовить в духовке, а значит обворожительный аромат и вкус обеспечены.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- куриный фарш – 300 г;
- соль, перец, паприка – по своему вкусу;
- сливки 15% — 1 ст.;
- сыр – 90 г;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Подготавливаем все нужные компоненты.
- Выбираем молодую капусту небольших размеров, ополаскиваем, просушиваем, а затем разбираем соцветиями.
- Ставим на плиту емкость с чистой водой, кипятим.
- А теперь подготавливаем фарш. Измельчаем мясо блендером, сегодня мы используем курицу. Добавляем чеснок и лук для яркого вкуса.
- Как только вода вскипит, отвариваем овощ 3 минуты, всыпав соль.
- Затем достаем капусту, перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
- Раскладываем между соцветиями фарш, сформировав шарики.
- Заливаем компоненты сливками.
- Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 25 минут, подаем к столу в горячем виде.
Совет! Данное угощение идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и соусами. Фарш можно использовать любой, свинину, индейку и так далее.