Запеканка из цветной капусты в духовке

Содержание

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягкой и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Приготовление:

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой.

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:

  • Курица (филе) – 500 г.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Сливки (20-35%) – 1 стакан.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

Рецепты диетической запеканки

Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи

Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250-300 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка – пару веточек.
  • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Запеканка из кабачков

Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
  • Томатное пюре – 120 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, специи и масло – по вкусу.

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Польский хлебный суп с сыром

Овощная запеканка

Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
  2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
  3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
  4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

Итальянская лазанья с цветной капустой

Продукты для приготовления:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Помидор – 600гр.;
  • Перец болгарский – 1шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло оливковое – 3 стол.ложки;
  • Паста томатная – 2 стол.ложки;
  • Листы лазаньи – 10 шт.;
  • Риккота – 200 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр моцарелла – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Базилик – 1 пуч.;
  • Вода – 300-350мл.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой.
  2. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  3. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  4. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  5. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  6. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  7. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  8. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  9. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  10. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка готовится 50 минут.Получится 4-5 порций.Необходимая кухонная утварь: нож, пресс для чеснока, разделочная доска, терка, кастрюля, венчик и форма для выпечки.Калорийность блюда: 203 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт

  1. Отварите головку цветной капусты весом примерно 1,5 кг. Отваривать нужно 10-15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте не нужна большая точность, капуста может весить немного меньше или больше. Но все же разница должна быть небольшая, около 200-250 г.
  2. Отваренную капусту нужно немного остудить и разделить на соцветия.
  3. Смешайте 300 г фарша с 1 ч. л. соли, специями и 6-8 зубчиками чеснока. Чеснок можно измельчить с помощью специального пресса, натереть на мелкой терке или нарезать ножом. Перемешайте фарш со специями и чесноком.
  4. Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра.
  5. Приготовьте заливку. Смешайте 1 яйцо с 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны. Взбивать массу не нужно, просто перемешайте.
  6. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  7. На дно формы выложите половину вареных соцветий цветной капусты.
  8. Следом выложите слой фарша и оставшуюся капусту.
  9. Залейте заранее приготовленной заливкой.
  10. Форму с запеканкой ставьте в нагретую до 180° духовку. Запекайте 30-35 минут. Через 20-25 минут достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку тертым сыром. Затем поставьте ее обратно в духовку и допекайте до готовности. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть видео приготовления запеканки.

https://www.youtube.com/watch?v=BWtzrdwoEJ4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем. (https://www.youtube.com/watch?v=BWtzrdwoEJ4&feature=youtu.be)

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.

Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Популярные статьи  Тыква по-деревенски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 230 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковородке. Поместить луковые кубики.
  2. Взять терку. Измельчить морковь. Отправить к луку. Зажарить. Влить пасту томатную. Перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку порубить.
  4. Вскипятить воду. Закинуть картофельные кубики. Проварить восемь минут. Подсолить. Снять пену. Добавить капусту. Проварить. Понадобится семь минут. Закинуть зажарку.
  5. Скатать шары из фарша. Сделать их помельче. Фарш использовать можно любой. Поместить в суп. Отварить.

https://youtube.com/watch?v=g7BTKAxnvPk

Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

  • Время готовки: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5.

Необходимые кухонные принадлежности и техника:

  • сковорода;
  • нож;
  • доска для нарезания;
  • 2 миски;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • венчик или миксер;
  • форма для выпекания;
  • пергамент;
  • терка;
  • прихватки;
  • столовая ложка.

Продукты, которые понадобятся для приготовления

Капуста цветная 1 вилок
Лук 1 небольшая
головка
Чеснок 3-4 зубка
Фарш (из любого мяса) 400-500 г
Сырые куриные яйца 3 шт.
Сливки или молоко 100 мл
Сыр (твердые сорта) 50 г
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. л.

Описание этапов приготовления

Этап 1: предварительная подготовка

Лук и зубки чеснока очистить от кожуры, помыть и мелко порезать. На мелкой терке потереть сыр и пересыпать в небольшую тарелку, скоро он нам понадобится.

Цветную капусту нужно подготовить, как описано в рецепте выше.

Этап 3: приготовление фарша

  1. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Далее добавить фарш, чеснок, хорошо все перемешать и тушить, периодически помешивая содержимое сковородки. За пару минут до готовности, фарш можно посолить и поперчить.

Этап 4: приготовление соуса

В глубокую миску вбить яйца и взбить до получения пенки, можно при этом добавить немного соли. Далее влить сливки или молоко, что кому больше нравится, и еще раз хорошо перемешать.

Этап 5: приготовление запеканки с фаршем

  1. Форму застелить пергаментной бумагой и на дно выложить фарш, равномерно его распределив.
  2. Сверху фарша выложить капусту, залить все приготовленным соусом и сверху посыпать сыром.

  3. Форму с запеканкой отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30-40 мин., до образования румяной корочки.

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть все этапы приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Куриная запеканка с цветной капустой: кето обед для всей семьи

Мясная запеканка – отличный вариант обеда для кето. Она подходит для всей семьи, или для одного человека, ведь очень удобно приготовить заранее, и оставшуюся неделю не переживать о том что бы поесть. Тем более если речь идет о куриной запеканке с цветной капустой. Даже те, кто не любят этот овощ, точно оценят приятный вкус и аромат блюда, которым невозможно противостоять.

Популярные статьи  Рыба в микроволновой печи

Густой сливочный соус куриной запеканки с цветной капустой, большое количество сыра и томатная кислинка создают основу блюда. Добавьте любимые травы и специи, чтобы сделать запеканку еще более походящий под ваши предпочтения.

Несколько советов

Если вы любите особенно густой соус, добавьте больше сыра. Он не только сделает вкус более насыщенным, но и изменит консистенцию в сторону более плотной

Большее количество сыра также добавит жиров, что важно для кето диеты

Готовую куриную запеканку с цветной капустой можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Если вы не сможете осилить всю за это время, лучше сразу положить ее в морозилку. Вместо того, чтобы размораживать ее в микроволновке или духовке, лучше подержать ее какое-то время в холодильнике, разморозить, и только затем разогревать удобным способом.

Вы можете выбрать любое куриное филе, грудку, бедро, что угодно. Курицу также можно заменить другой птицей. Однако стоит учитывать, что это влияет на количество нутриентов и калорий в блюде. В рецепте используется филе бедра.

Рецепт куриной запеканки с цветной капустой

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте сливки, творожный и тертый сыр, специи и соль. Используйте не весь сыр, оставьте немного, чтобы посыпать сверху перед отправкой в духовку.

На сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук и курицу, пока они не приобретут золотистый цвет (курицу не надо доводить до готовности, внутри она может оставаться сырой).

Форму для выпекания смажьте маслом, выложите кусочки курицы и лука, залейте соусом из сыра и сливок. Сверху выложите цветную капусту и помидоры. Посыпьте тертым сыром.

Выпекайте в течение 30 минут.

Рецепт 2: запеканка из цветной капусты в духовке

Для простого семейного обеда или ужина готовим запеканку из цветной капусты в духовке. Соединяем в одном блюде овощные соцветия с мясной составляющей, в качестве которой берем ароматные кусочки ветчины. Рецепт состоит из двух этапов. Сперва недолго отвариваем капусту, обжариваем до размягчения лук. Затем практически готовые к употреблению продукты складываем в жаропрочную форму и запекаем в молочной среде под слоем сырной стружки.

В духовке все ароматы и многоликие вкусы объединяются в очень нежный и вкусный микс. Получается вполне самодостаточное блюдо. Легкость здесь обманчива — на самом деле запеканка очень сытная, быстро и надолго утоляет голод. Основательных сопровождений (мясных стейков, котлет и т.п.) здесь не требуется. При подаче на стол обходимся свежими овощами, легкими салатами, зеленью.

  • цветная капуста — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • петрушка — 2-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для заливки:

  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Капусту разделяем на небольшие соцветия, тщательно промываем. Для рецепта потребуется 500 г овоща (примерно половина кочана). Загружаем кусочки в кипящую подсоленную воду, доводим жидкость до повторного бурления и варим соцветия около 5 минут — капуста должна стать средней мягкости, не развариться. Откидываем на дуршлаг.

Лук очищаем, режем мелко и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем на умеренном огне около 5 минут, помешивая. Не пересушиваем луковую нарезку — избегаем потемнения и сильной зажарки.

К размягченному луку добавляем ветчину, перемешиваем и держим на огне в течение минуты.

Снимаем сковороду с плиты, загружаем к обжаренной смеси цветную капусту. Размешиваем компоненты, чтобы кусочки ветчины и лука равномерно распределились в капустной массе.

Делаем заливку. Яйца соединяем с молоком, слегка солим, перчим. Энергично взбалтываем венчиком до объединения.

Выкладываем капусту с луком и ветчиной в форму для запекания (в рецепте используется емкость размером 25х18 см). Петрушку мелко рубим и разбрасываем сверху.

Заливаем компоненты молочной смесью.

Присыпаем натертым крупной стружкой сыром.

Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (заливка должна полностью «схватиться»).

Слегка остужаем, режем на порции и подаем. Запеканка из цветной капусты особенно хороша горячей или теплой. Если необходимо, она быстро разогревается повторно и не теряет вкусовых качеств.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Натираем сыр:

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия  в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Если вы не умеете готовить блюда из цветной капусты, но вам безумно хочется научиться, наши пошаговые рецепты помогут вам все сделать без ошибок.

Запеканку мы будем готовить в духовке, а значит обворожительный аромат и вкус обеспечены.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль, перец, паприка – по своему вкусу;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • сыр – 90 г;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все нужные компоненты.
  2. Выбираем молодую капусту небольших размеров, ополаскиваем, просушиваем, а затем разбираем соцветиями.
  3. Ставим на плиту емкость с чистой водой, кипятим.
  4. А теперь подготавливаем фарш. Измельчаем мясо блендером, сегодня мы используем курицу. Добавляем чеснок и лук для яркого вкуса.
  5. Как только вода вскипит, отвариваем овощ 3 минуты, всыпав соль.
  6. Затем достаем капусту, перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  7. Раскладываем между соцветиями фарш, сформировав шарики.
  8. Заливаем компоненты сливками.
  9. Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 25 минут, подаем к столу в горячем виде.

Совет! Данное угощение идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и соусами. Фарш можно использовать любой, свинину, индейку и так далее.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из цветной капусты в духовке
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Для любых предложений по сайту: [email protected]