Десертный вариант. Готовим тесто
Рассмотрим весьма привлекательный рецепт баоцзы с бобовой сладкой пастой адзуки (паста анко). Берем:
- пшеничную муку – четыре стакана;
- сухие дрожжи – три ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- теплую воду – 1 ½ ст.;
- сахар – две ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло кунжутное.
Этот рецепт баоцзы предлагает выполнить такие шаги:
Соедините дрожжи сухие с сахаром (1 ст. л.), размешайте
Осторожно влейте сюда воду теплую (1 ст.), тщательно растирая дрожжи. Отставьте на 15 минут, чтобы поднялась опара.
Просейте муку, перемешайте ее с сахаром
Добавьте опару и тщательно размешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не очень плотным. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было сформовать булочки. Если это нужно, добавьте еще чуть-чуть воды.
Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким, иметь приятный блеск. При надавливании на него пальцем появившаяся ямка должна подниматься достаточно быстро.
Смажьте дно большой миски маслом кунжутным и выложите туда шар теста. Осторожно переверните тесто, чтобы всю его поверхность намазать маслом.
Прикройте полотенцем и отправьте в теплое помещение, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В зависимости от свойств дрожжей на это понадобится час-полтора.
Если же вы отправите тесто в холодное место, к примеру, в холодильник, тесто будет созревать 2-3 часа, но получится более нежным.
Когда тесто поднимется один раз, вы можете его осадить и дать ему еще раз подняться. Это ему придаст большую нежность.
Паста анко
Продолжаем рассматривать рецепт китайских баоцзы. Пока ваше тесто подходит, займитесь изготовлением пасты анко (начинки из бобовой сладкой пасты адзуки). Помните, что сухие бобы необходимо замачивать, поэтому сделайте это заблаговременно. А вот пасту стряпать можно именно в период ожидания готовности теста. Возьмите:
- сахар – 150 мл;
- сухие бобы адзуки – 200 г;
- воду (для замачивания бобов);
- постное масло (для жарки) – 75 мл.
Согласитесь, этот рецепт приготовления баоцзы в домашних условиях не так уж и сложен. Готовьте пасту следующим образом:
- Переберите бобы и под проточной водой промойте их. Замочите в прохладной воде на 4 часа, а лучше – на ночь. Чем бобы мягче, тем разварятся они быстрее.
- Воду слейте, бобы переместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и варите на малом огне 1,5-2 часа. Если это необходимо, добавляйте воду, чтобы она всегда закрывала бобы. Чем дольше вы будете варить бобы, тем начинка будет нежнее.
- Когда бобы станут мягкими, воду слейте и разбейте их в однородную массу блендером или простой толкушкой.
- В бобы добавьте сахар и хорошенько размешайте пасту, которая должна быть достаточно плотная, но не сухая.
- Влейте в сковородку вок немного постного масла, разогрейте его хорошо, выложите пасту и протушите так, чтобы излишки воды выпарились. При этом тщательно мешайте массу ложкой или лопаткой.
- Готовая паста должна иметь несколько зернистую и плотную структуру. Охладите ее, переместите в сухую посуду и применяйте по мере необходимости. Такая паста может в холодильнике сберегаться не менее недели и ее вкусовые качества останутся неизменными.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Приготовим?
Итак, делаем китайские булочки с начинкой на пару. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грибы шиитаке следует замочить заранее, а лучше на ночь, в очень холодной воде. После нужно их достать, слить ненужную воду, отжать и мелко нашинковать. Креветки тоже замачиваем в теплой водичке примерно на час. И креветочную, и грибную воду нужно процедить, добавить немного теплой воды.
Теперь готовим тесто. Вмешиваем в муку пекарский порошок, дрожжи, соль и сахар. Замешиваем тесто, понемногу вливая бульон. Месим около 15 минут. Когда получится гладкий шар, положите его отдельную посуду и прикройте пленкой, оставив подниматься. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Чтобы ваши булочки были сочными и вкусными, возьмите жирную свинину. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте туда специи, соевый соус, кунжутное масло. Капусту заранее отварите и мелко нарежьте. Также необходимо нашинковать лук с грибами и все это, включая картофельный крахмал, добавить в мясо и очень хорошо перемешать. За это время поднялось тесто.
Вымесить его нужно еще немного, разделить на колбаски, потом эти колбаски разрезать на одинаковые части и сделать из них шарики. Каждый шарик раскатываем в кружок 10-12 см. Положите в середину фарш, защипайте сверху, образуя булочку. Теперь нам нужна пароварка. Нагрейте заранее воду и поместите в прогретую пароварку ваши булочки. Они не должны прикасаться друг к другу. Оставьте их в пароварке минут на 20, огонь сделайте сильнее, а как только вода начнет хорошо кипеть, уменьшайте огонь и готовьте булочки еще минут 15. Потом выключите огонь и оставьте булочки еще на несколько минут.
Как начинять?
Этот рецепт с фото баоцзы должен изучить каждый. Начиняйте это яство так:
- Если вы уверены в качестве имеющихся у вас дрожжей, пропустите этот этап: выложите на разделочную доску готовое тесто, раскатайте его в не очень тонкий, круглый и большой пласт. Посыпьте тесто рыхлителем, а затем вымесите его еще раз, добавив, если это нужно, чуть-чуть муки и воды.
- Разделите на две части шар теста, сформуйте из них длинные «колбаски». Далее разрежьте каждую из них на 6 частей.
- Сформуйте булочки-колобки. Если вы стряпаете баоцзы без наполнителя, положите булочки на доску разделочную и дайте им подняться еще раз. Если же вы не желаете ограничиваться незамысловатым вариантом, то раскатайте каждую булку так, чтобы центр круга был толще, чем его края.
- Сделайте в центре круга ямку и заполните ее начинкой в объеме одной десертной ложки.
- Соедините края, формуя из теста специфический мешочек, в котором находится начинка. Края соберите в складки и сверху прищипните. Далее поверните «хвостик», словно запечатывая наполнитель в тесте. Именно получившаяся плиссированная верхушка и создает общепринятую красоту баоцзы.
- Застелите пергаментом разделочную доску, выложите баоцзы на нее. Отправьте в теплое помещение на 1 час, чтобы изделия поднялись. У готовой для варки булки тесто на ощупь должно быть пружинистым.
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л
Для начинки:
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания лепешек:
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Приятного аппетита!
Как называются китайские пельмени
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
В мультиварке
А теперь изучим рецепт баоцзы в мультиварке. Вам нужно иметь:
- 580 г теста дрожжевого;
- 80 г халвы;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. свежей черники.
В этом случае для экономии времени можно использовать охлажденное тесто, приобретенное в магазине. Процесс изготовления:
- Вымесите тесто с малым количеством муки.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
- Расплющите каждый колобок в кружочек. Положите в середину каждого начинку. У вас должно получиться 4 булочки с халвой и 4 булочки с черникой, смешанной с сахаром.
- Скатайте каждую булочку в шар с наполнителем внутри. Далее ту сторону, которая будет снизу, обмакните в постное масло. В итоге булочка к форме не пристанет.
- Уложите все заготовки в решетку для варки на пару и отставьте на 20 минут, чтобы расстоялись.
- Далее влейте воду (2 ст.) в чашу мультиварки, установите программу «Пар» и дождитесь закипания воды. После установите решетку с булками и закройте крышку. Готовьте баоцзы на пару 25 минут.
- Теперь выключите мультиварку, подождите 7 минут и откройте крышку. Булки стали немного больше, имеют бледный цвет, но готовы полностью.
Подавайте баоцзы в качестве десерта или к чаю на завтрак. Они безупречны для того, чтобы их взять на работу в виде перекуса или в дорогу. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!
История появления булочек
Согласно истории, первые булочки на пару были приготовлены во времена династии Чжоу. По легенде, канцлер того времени Чжугэ Лян был отправлен в южные земли для борьбы с варварами. После победы войско отправилось назад, но на пути у путников была бурная река. Войны были измотаны боями. Местные жители сказали Чжугэ Ляну, что без жертвоприношения реку нельзя пересечь. Нужно было преподнести богу реки человеческие головы.
Канцлер отказался убивать людей для жертвоприношения. Вместо этого он велел зарезать несколько баранов и обернуть куски мяса тестом. Эти «пирожки» были сформированы в виде человеческих голов и приготовлены на пару. Воины бросили их в воду реки как подношение богу. Оставшимися булочками военачальник накормил своих воинов. После отдыха они благополучно пересекли реку и продолжили свой путь. Подношение речному богу и стало прообразом современных булочек на пару.
Виды паровых булочек
Существует два вида паровых булочек. Оба они популярны и готовятся повсеместно в Китайской республике.
Первый вид – маньтоу. Это паровая булочка без начинки. Особенно популярна в северном Китае.
Второй вид паровых булочек – баоцзы. Формируются баоцзы круглыми пирожками и готовятся с начинкой. В качестве начинки можно использовать мясо или овощи. Существуют и сладкие баоцзы с кунжутом или пастой из сладких бобов. Ограничений по составу начинки для баоцзы нет. В них можно класть всё, что захочется. Нужно только следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой.
Рецепт маньтоу
В приготовлении маньтоу нет ничего сложного. Вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 220 мл;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль – 6 г.
Дрожжи нужно развести в половине воды. Полученную смесь вылить в муку и размешать. Постепенно добавлять вторую часть воды, не переставая перемешивать тесто. Месить нужно до тех пор, пока мука и вода полностью не соединятся. Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 15 минут.
Photo «生煎饅頭(Shengjian mantou)» by Tomoaki INABA (License CC BY-SA 2.0)
Через 15 минут тесто еще раз хорошо вымесить и оставить подниматься на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в 2 раза, его нужно раскатать до толщины в несколько миллиметров, сложить и снова раскатать. Это помогает убрать из теста образовавшиеся пузырьки. После раскатки тесто должно побелеть и стать более гладким.
Сформировать из теста жгут. Разрезать его на 16 частей и сформировать круглые булочки. На дно пароварки положить пергаментную бумагу и выложить готовые булочки. Закрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
За это время подготовить воду. Когда вода закипит, поставить на кастрюлю пароварку с булочками. Готовить на небольшом огне 15-20 минут. Выключить огонь и оставить булочки под крышкой на 5 минут. Только после этого можно открывать пароварку. Перед употреблением булочки должны полностью остыть.
Рецепт баоцзы
Баоцзы можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Но рецепт с применением дрожжевого теста наиболее популярен.
Для теста потребуется:
- мука – 260 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- теплая вода – 180 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду. Хорошо вымесить тесто и оставить под пленкой на час. Еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 60 минут.
Пока тесто подходит, готовится начинка. Одна из распространенных в Китае начинок для баоцзы – это зеленый лук и яйцо.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем 2 зубчика чеснока. Зеленый лук мелко нарезать. Пять яиц выбить в миску и перемешать вилкой. Добавить к ним нарезанный лук. Когда чеснок пожарится, вылить в сковороду яичную смесь. Во время приготовления ее нужно хорошо перемешивать. Для вкуса в начинку добавляют по 1 ч. л. соевого, рыбного соуса и рисового уксуса.
Начинку из лука для баоцзы приправляют смесью из:
- корицы;
- тмина;
- гвоздики;
- аниса;
- сычуаньского перца.
Начинку обжаривают до тех пор, пока в ней не останется влаги. Перед лепкой баоцзы начинку хорошо остужают.
Тесто формируют жгутом и нарезают на кусочки. Из каждого кусочка раскатывают круг около 10 см в диаметре. При раскатке следует края делать тоньше, чем середину.
В середину кружка выложить 1 ст. л. начинки. Защипывая край теста, соединить края кружка. В середине булочки должно остаться отверстие.
Баоцзы также готовятся в пароварке. Занимает это от 5 до 15 минут. Чем крупнее булочки, тем дольше их нужно варить. Подаются к столу горячими.
Паровые булочки принято есть на завтрак. Ими удобно перекусить как дома, так и по пути на работу. Маньтоу часто можно увидеть на столе китайцев и после завтрака. Эти паровые булочки многим заменяют хлеб.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
Комментарии к рецепту
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
Вера Герасимович
Получилось отменно! Цыпляева, спасибо за рецепт! все делала по рецепту и получилось как на фото))
uldofleds
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Томара Гинкас
Цыпляева, рецепт баоцзы китайские пирожки на пару ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления — молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
soteseds
Мне очень понравился рецептик пирожков с помидорами, хочу поделиться с вами.
konyukhova_88
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
sorsier
А я всегда готовлю с Цыпляева и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо!!!
Шурханова Вита
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
omimatadr
Цыпляева!Получилось замечательно! Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День! Вы вне конкуренции! Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Саламашенко Танечка
Вкусно, красиво и незатратно!!!
wungu1973
Очень аппетитно! Забрала рецептик баоцзы китайские пирожки на пару в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
lukashok_81
Класс! Приготовила баоцзы китайские пирожки на пару, получилось очень красиво и вкусно. Свекровь в шоке. Даже придраться не к чему.
akinava2004
Красотищаа!
erise
Только закончила приготовление баоцзы китайские пирожки на пару. Спасибо!
ofown2004
А я сделала баоцзы китайские пирожки на пару, за уши не оттащишь. Спасибо за идею!
Евгения Глушкевич
Я тоже заприметила баоцзы китайские пирожки на пару, да пока еще руки не дошли.
sintsova_84
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом баоцзы китайские пирожки на пару! Спасибо Цыпляева за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Путинцева Вера
Вкус баоцзы китайские пирожки на пару просто потрясающий! Будем повторять.
rimma73
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!! Спасибо Цыпляева за рецепт!!!
lintili1995
Когда делала баоцзы китайские пирожки на пару и не сомневалась, что получится вкусно!
amazy
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким. Я вообще обожаю готовить.Много раз ела баоцзы китайские пирожки на пару, но никогда сама не делала. Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Как начинять?
Этот рецепт с фото баоцзы должен изучить каждый. Начиняйте это яство так:
- Если вы уверены в качестве имеющихся у вас дрожжей, пропустите этот этап: выложите на разделочную доску готовое тесто, раскатайте его в не очень тонкий, круглый и большой пласт. Посыпьте тесто рыхлителем, а затем вымесите его еще раз, добавив, если это нужно, чуть-чуть муки и воды.
- Разделите на две части шар теста, сформуйте из них длинные «колбаски». Далее разрежьте каждую из них на 6 частей.
- Сформуйте булочки-колобки. Если вы стряпаете баоцзы без наполнителя, положите булочки на доску разделочную и дайте им подняться еще раз. Если же вы не желаете ограничиваться незамысловатым вариантом, то раскатайте каждую булку так, чтобы центр круга был толще, чем его края.
- Сделайте в центре круга ямку и заполните ее начинкой в объеме одной десертной ложки.
- Соедините края, формуя из теста специфический мешочек, в котором находится начинка. Края соберите в складки и сверху прищипните. Далее поверните «хвостик», словно запечатывая наполнитель в тесте. Именно получившаяся плиссированная верхушка и создает общепринятую красоту баоцзы.
- Застелите пергаментом разделочную доску, выложите баоцзы на нее. Отправьте в теплое помещение на 1 час, чтобы изделия поднялись. У готовой для варки булки тесто на ощупь должно быть пружинистым.
Варим-парим
Готовьте так:
- Разместите баоцзы на решетке пароварки так, чтобы они друг друга не касались. Лучше, конечно, использовать традиционную бамбуковую пароварку.
- Если вы положите баоцзы швом вниз, они будут гладкие и ровные со всех сторон, а если швом вверх – вы получите эффект распускающегося цветка.
- Для полной готовности достаточно подержать на пару баоцзы минут 20.
- Снимите с огня пароварку, но крышку не поднимайте. От резкого соприкосновения с прохладным воздухом распаренные изделия могут осесть, а это нам не нужно.
- Дайте пару осесть природным путем (на это понадобится 2 минуты), а после зовите гостей к столу.
Как приготовить баоцзы по-китайски самостоятельно?
Важный компонент блюда – дрожжевое тесто. Способ его приготовления у каждой хозяйки свой, ниже представлен один из вариантов. Продукты, которые потребуются:
· 300 г муки;
· щепотка соды;
· стакан воды;
· 10 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
1. Просеять муку, часть высыпать в глубокую емкость.
2. Добавить теплую воду и дрожжи, замешать жидкое тесто и оставить на полчаса.
3. При помощи добавления муки (и при необходимости воды) сделать тесто нужной консистенции. Оно должно быть упругим и не прилипающим к рукам.
4. Смазать получившийся шар смесью соды с холодной водой (на стакан ¼ чайной ложки) и оставить на 1–2 часа «подходить».
5. Тесто хорошо промять, раскатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешку. В центр пласта выкладывается начинка, и тесто защипывается до конца или с небольшой дырочкой сверху (для добавления соуса). В результате получается форма, похожая на завязанный мешочек.
Китайцы готовят баоцзы в деревянных или бамбуковых пароварках, но для приготовления блюда в домашних условиях подойдет любая другая форма. На дно помещается бумага, смазанная маслом, после чего можно выкладывать подготовленные пампушки
Важно оставлять между ними расстояние, так как дрожжевое тесто увеличивается в размерах
Пирожки настаиваются 10–20 минут и помещаются в пароварку на четверть часа. Сразу после приготовления их не вытаскивают, а оставляют еще на некоторое время, так как при резком перепаде температур тесто разваливается.
Это тоже вкусно
А вот ещё несколько вкусных рецептов булочек, конечно они не китайские, но точно вам понравятся. Так что рекомендуем приготовить их их, как будет время ;))
Булочки с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 2 щепоти |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 0,2 л |
яйца | 2 шт. |
мука | 0,5 кг |
сахарная пудра | 40 г |
маргарин | 60 г |
сахар | 70 г |
мак | 400 г |
ванильный сахар | 10 г |
Времени: 3 ч 20 мин.
Калорий: 360.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара, хорошенько перемешать.
- Всыпать еще несколько ложек муки, растворить их и убрать массу в тепло. Через пятнадцать минут опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи хорошо работают. Яйца в это время смешать с солью, остатками сахара и ванильным сахаром.
- Все компоненты хорошо смешать между собой. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры.
- Затем ввести его к яйцам, перемешать. Влить полученную массу к подошедшей опаре, соединить венчиком или лопаткой до однородности.
- Добавить остатки муки, но обязательно через сито, чтобы не было комков в будущих булочках. Когда масса начнет отходить от рук, добавить растительное масло.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока все масло не впитается. Включить режим подогрева в мультиварке и убрать в нее тесто на один час.
- Мак насыпать в пиалу, залить его кипятком и закрыть крышкой, тарелкой. Дать настояться минут двадцать, затем слить остатки воды, если есть.
- Мак лучше растереть ступкой или измельчить погружным блендером до выделения макового молока. После этого смешать его с пудрой.
- Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку. Скатать в рулет, порезать его на необходимое количество частей. Выложить будущие булочки в чашу мультиварки, дать им подняться в режиме подогрева.
- Когда они станут пышными, включить режим выпечки на один час. После этого перевернуть их и печь еще двадцать минут.
Луковые булочки из ржаной муки в мультиварке
Вместо обычного хлеба можно подать к супу или ко второму блюду луковые булочки. Приготовленные своими руками, они источают неповторимый аромат. Лучше всего употреблять их еще тепленькими, но и в остывшем виде булочки прекрасно хранятся несколько суток.
Ингредиенты для их приготовления перечислены далее:
- мука белая пшеничная – 250 г;
- ржаная мука – 225 г;
- лук крупный – 1 головка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи свежие – 50 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- кунжут;
- яичный желток – 1 шт.
После подготовки всех нужных ингредиентов приступаем к выпеканию булочек в мультиварке:
- Разогреваем воду до комнатной температуры, отмеряем половину порции и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем сахар и 2 ст.л. белой муки, солим и тщательно размешиваем массу. Оставляем на время и приступаем к подготовке лука.
- Чистим луковицу и шинкуем ее мелкими кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него лук и жарим до золотистого цвета. Остужаем и перекладываем лук вместе с маслом в тесто.
- Вливаем воду, тщательно все размешиваем, вводим порциями остатки муки и готовим эластичное мягкое тесто. Отправляем его в тепло на 30-40 минут.
- Поскольку все булочки не получится испечь за один раз, будем делать это в несколько подходов. Когда тесто поднимется, обминаем его, отрезаем примерно треть, скатываем в колбаску и разделяем на несколько частей. Из них формируем круглые булочки и укладываем их на дно мультиварочной формы, предварительно смазанной маслом.
- Даем тесту расстояться перед выпечкой минут 15-20, смазываем булки взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Включаем режим «Выпечка» и готовим булочки в мультиварке 30 минут.
- Таким же способом выпекаем остальные порции.
Готовые булочки выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Сделать вкусное тесто просто
Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.
Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:
- не используйте просроченные дрожжи;
- не кладите холодные продукты в опару;
- не добавляйте дрожжей больше, чем в рецепте, Иначе у булочек будет запах брожения.
Варим-парим
Готовьте так:
- Разместите баоцзы на решетке пароварки так, чтобы они друг друга не касались. Лучше, конечно, использовать традиционную бамбуковую пароварку.
- Если вы положите баоцзы швом вниз, они будут гладкие и ровные со всех сторон, а если швом вверх – вы получите эффект распускающегося цветка.
- Для полной готовности достаточно подержать на пару баоцзы минут 20.
- Снимите с огня пароварку, но крышку не поднимайте. От резкого соприкосновения с прохладным воздухом распаренные изделия могут осесть, а это нам не нужно.
- Дайте пару осесть природным путем (на это понадобится 2 минуты), а после зовите гостей к столу.
Вонтоны
Приготовить вонтоны можно с помощью следующих ингредиентов:
- вода – 125 мл;
- грудка куриная – 150 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- красная фасоль – 100 г;
- лимон – 0,5;
- болгарский перец – 1;
- сыр чеддер – 50 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус ворчестер;
- соль – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1,4 ч. л.
Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.
Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.
Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.
Начинки для этого блюда очень разнообразны. Это может быть свинина или курица, китайские грибы, различные овощи, креветки. Очень часто их делают с фруктами.
Видео-рецепт:
Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера
Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:
- 400 гр. кокосового молока;
- 700 гр. муки;
- 1 пачка разрыхлителя.
Время для приготовления: 30 минут
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.
Десертный вариант. Готовим тесто
Рассмотрим весьма привлекательный рецепт баоцзы с бобовой сладкой пастой адзуки (паста анко). Берем:
- пшеничную муку – четыре стакана;
- сухие дрожжи – три ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- теплую воду – 1 ½ ст.;
- сахар – две ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло кунжутное.
Этот рецепт баоцзы предлагает выполнить такие шаги:
Соедините дрожжи сухие с сахаром (1 ст. л.), размешайте
Осторожно влейте сюда воду теплую (1 ст.), тщательно растирая дрожжи. Отставьте на 15 минут, чтобы поднялась опара.
Просейте муку, перемешайте ее с сахаром
Добавьте опару и тщательно размешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не очень плотным. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было сформовать булочки. Если это нужно, добавьте еще чуть-чуть воды.
Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким, иметь приятный блеск. При надавливании на него пальцем появившаяся ямка должна подниматься достаточно быстро.
Смажьте дно большой миски маслом кунжутным и выложите туда шар теста. Осторожно переверните тесто, чтобы всю его поверхность намазать маслом.
Прикройте полотенцем и отправьте в теплое помещение, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В зависимости от свойств дрожжей на это понадобится час-полтора.
Если же вы отправите тесто в холодное место, к примеру, в холодильник, тесто будет созревать 2-3 часа, но получится более нежным.
Когда тесто поднимется один раз, вы можете его осадить и дать ему еще раз подняться. Это ему придаст большую нежность.
Как готовить китайские булочки на пару (рецепт с фото)
В Китае очень популярны эти булочки, которые часто подают вместо хлеба или просто как самостоятельную закуску. Они могут быть с начинкой, а могут и без нее, могут выглядеть просто как обычные пампушки, а могут быть искусно украшены. Они бывают очень маленькими, в несколько сантиметров, или огромными, как большие пончики. В этом рецепте предлагается приготовить обычный классический вид таких булочек без каких-либо добавок. Вначале смешиваем сахар с дрожжами. Разбавляем все это водой и даем немножко постоять до того, как начнут играть дрожжи и появится пена. Муку пшеничную смешиваем с крахмалом, добавляем туда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оставляем его примерно на полчаса. Лучше не убирать его в тепло, потому что оно будет слишком сильно бродить и булочки будут с пузырями.
Разогреть пароварку нужно заранее, пока подходит тесто. Когда оно станет немного более гладким, разделите его на маленькие шарики и хорошо прокатайте их в ладонях
Это очень важно, они должны стать однородными и небольшими, чтобы булочки получились красивыми. Смазываем решетку растительным маслом, а еще лучше использовать бумагу специальную для пароварок
Укладываем шарики на решетку, выключаем огонь и ставим их в пароварку для расстойки. Минут через 20 можно включить огонь посильнее и минут 15 готовить булочки
Во время приготовления обращайте внимание на пар, который выходит из пароварки. Когда запах перестанет быть кислым, это скажет вам о готовности булочек
Не открывайте пароварку, а дайте отдохнуть булочкам около 10 минут под крышкой. Если вы сразу откроете крышку, то булочки осядут.