Беляши с фаршем на сковороде пошагово с живыми дрожжами
Рецепт моей бабушки проверенный годами и временем, который одобрен моей семьей, как самый вкусный рецепт пышных беляшей с мясом на дрожжах.
Ингредиенты для заварного теста:
- 3 ложки муки
- 3 ложки кипятка
- 3 ложки растительного масла
Ингредиенты для основного теста:
- 1 стакан теплой воды
- 40 грамм живых прессованных дрожжей
- щепотка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 3-4 стакана муки (замесить не крутое тесто)
Фарш:
- 300 грамм свинины
- 1-2 луковицы
- соль и перец
- специи для свинины
1. Есть некоторые тонкости и манипуляции, благодаря которым, тесто получается очень вкусное. Во-первых, готовим заварную основу из муки, кипятка и масла растительного. Смешиваем все ложкой в одной миске.
2. В миску вливаю теплую воду, ее можно вскипятить и немного остудить.
3. Раскрошить живые дрожжи в воду, добавить сахар, соль и все хорошо перемешать, ничего оставлять не нужно.
4. Сразу всыпьте стакан муки, и перемешайте, добавьте заварную основу с растительным маслом.
5. Всыпьте еще муки, всю сразу не нужно всыпать, тесто не нужно забивать мукой. Всыпаем муку и перемешиваем постепенно. Кстати, ее нужно будет просеивать, так выпечка будет пышнее и воздушнее, плюс избавляем ее от возможного мусора.
6. Выкладываю тесто на стол и вымешиваю буквально 5 минут на столе. Чтобы изделия были не жесткие, а мягкие и воздушные, во-первых, долго месить не нужно. Во-вторых, не нужно забивать мукой. Тесто для беляшей на живых дрожжах получается мягкое, с ним очень приятно работать.
7. Помещаю его в миску, прикрываю и ставлю в теплое место. У меня в комнате тепло, уже через 20 минут, она вот так поднялось, просто начало «вылазить» уже из миски. Очень быстро «выросло».
8. Для фарша я взяла нежирную свинину, перекрутила ее через мясорубку с луком. Можно влить воды, чтобы начинка была сочнее. И еще один маленький секрет, я добавила в фарш приправу к шашлыкам. И присолите хорошо, так вкуснее.
9. Тесто вынула из миски, руки хорошо смазала растительным маслом, поделила его на кусочки. У меня вышло 13 кусочков, у вас может быть больше или меньше, учтите, все еще вырастет в процессе жарки, поэтому я так на много кусочков поделила. И поместила столовую ложку фарша в центр лепешки. Лепешку приплюснула руками.
10. Слепила к центру, и приплюснула руками в круглую лепешку. Все делается очень быстро чистыми руками. Без муки, чтобы не забивать мукой. Руки смазываю маслом растительным без запаха.
11. Жарим в большом количестве растительного масла, я конечно столько много не наливаю, сколько нужно. Я вливаю немного на сковороду и подливаю в процессе впитывания его при жарке. Жарю не среднем огне, у меня маленькая сковорода, помещается по два штуки. Жарю с одной и со второй стороны. Нам нужно чтобы все прожарилось, поэтому огонь чуть можно и уменьшать. Чтобы изделия не были сырыми внутри.
12. Вот так пережариваю все изделия и складываю их в миску или тарелку.
13
Тесто внутри пропеченное, а мясо не сырое, это важно. Много воды в начинку не вливаю, а то может быть тесто возле начинки сыровато, из-за большого количества воды
Меня устроила и такая начинка.
Это домашние пышные беляши, на базарные или вокзальные они не похожи, но очень вкусные. Если вам нравится контраст сладкого и соленого, то вам тоже понравится.
Как приготовить беляши на молоке
Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:
- 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 4-4,5 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для фарша потребуется:
- 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
- 1-3 луковицы (на любителя);
- ароматные травы;
- соль (естественно, по вкусу).
Приготовление:
Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
Ближе к концу процесса добавить растительное масло
Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие
Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.
Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски
Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.
О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.
Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.
Для теста:
- мука — 500 грамм
- сыворотка — 250 мл.
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- масло растительное — 3 ст. ложки
- дрожжи сухие — 7 грамм
Для начинки:
- фарш говяжий или бараний — 500 грамм
- лук репчатый — 2 головки
- соль, перец, паприка — по вкусу
- вода — 100 мл
Для жарки:
масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)
Порядок приготовления
Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.
1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.
2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте в теплое место на 30минут.
3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.
Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.
4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.
5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.
Жарка на сковороде
6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.
Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.
7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!
Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!
Я уверена, что многие из вас знакомы с тем, как нужно готовить беляши с мясом на сковороде. Но всё равно надеюсь, что данные рекомендации будут вам полезны. Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте её на своей странице!
Пышные беляши с фаршем на сухих быстродействующих дрожжах
Если у вас нет прессованных живых дрожжей, но есть сухие, тесто для беляшей можно приготовить на сухих дрожжах, оно получается ничуть не хуже, чем на сырых.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 12 грамм сухих дрожжей быстродействующих
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 стакана муки (добавляем постепенно, не всю сразу)
Фарш:
- 300 гр. свиной фарш
- 2 шт. лук
- соль и специи по вкусу
- зелень по желанию
- 2 ст. ложки воды
1. Теплую воду смешиваю с молоком. Нам нужно чтобы в итоге, получилась теплая жидкость.
2. Всыпаю сухие дрожжи, у меня быстродействующие. Сахарный песок, соль, и все хорошо перемешиваю. Нужно дать массе минуты 3 постоять, особенно, если это сухие не быстродействующие дрожжи. Чтобы они начали растворяться.
3. Добавляю масло растительное, перемешиваю массу. Как видите, дрожжи даже начали пениться. Процесс брожения «пошел».
4. Порциями всыпаю муку, и перемешиваю. Ее желательно просеять, можно даже дважды, чтобы тесто было воздушным, и легко подходило. Я просеиваю один раз, и перемешиваю. Опять же, всю сразу муку не добавляю.
5. Замешиваю тесто на столе, оно не должно быть забитым, замешала 3-5 минут, оно должно быть немного липковатым. Так как муки очень уж много не нужно, будет жестким.
6. Помещаю в миску, прикрываю полотенцем и убираю в теплое место. Я применилась наливать теплую воду в емкость, ставить миску с тестом, и так процесс происходит очень быстро.
7. Мясо перекручиваем на мясорубке, прошу заметить, это может быть не свинина, а свино-говяжий фарш, или куриный, индюшиный, и любой ассорти. У меня сегодня свинина. Добавила туда измельченного лука, и порезала зелень. Соль и перец по вкусу, так как начинка должна быть солоноватой и более насыщенной. Это необходимо для создания контраста вкуса.
8. Тесто, делим на части, смазав руки растительным маслом, чтобы не забивать мукой. Каждую часть приплюснула в лепешку, и поместила фарш. Залепила, и приплюснула рукой, чтобы вышла круглая лепешка. Так сделала все беляши со свининой.
9. Жарю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, они растут просто на глазах. Переворачиваю на вторую сторону, когда поджарились на одной стороне. Огонь уменьшаю, чтобы изделия не горели. А то они могут сверху быть сильно прижаренными, а внутри сырыми. В процессе жарки подливаю масло, так как оно впитывается в структуру изделий.
10. Так я пережарила все беляши с фаршем на сковороде, и подаю в горячем виде к столу. Особенно вкусно со сладким чаем. В теплом и горячем виде получается очень вкусно. Если что-то остается, можно накрыть, и убрать в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, например.
На сырых дрожжах всегда готовила моя бабушка, поэтому первый рецепт мне привычнее, но и на сухих, тоже выходит вкусная выпечка.
Рецепт беляшей на воде
В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 500 гр. высшего сорта муки;
- соль.
Для фарша нужно взять:
- 250 гр. говядины (или готового фарша);
- 250 гр. свинины;
- 300 гр. репчатого лука;
- соль, приправы, ароматные травы и перец.
Приготовление:
- Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
- Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
- Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
- Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
- Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.
Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!
Как на сковороде приготовить вкусные беляши на кефире
А готовятся эти ароматные пирожки без дрожжей. Можно назвать это ускоренным вариантом готовки.
Нужно будет подготовить для теста такой вот набор продуктов:
- 250 мл кефира 3,5%-ной жирности;
- около 300 гр муки;
- 2, а то и 3 ст.л. рафинированного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды.
Начинку готовить будем из 250 гр фарша, луковицы, соли + перчика молотого черного. Мелко пошинкованный лук смешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем. Потом хорошенько отбиваем фарш или долго перемешиваем. Так вода впитается в мясо и начинка получится сочнее. Затем накройте емкость с готовым фаршем и отправьте ее в холодильник.
А тесто готовится еще быстрее Смешиваем кефир (подогревать его не нужно, как достали из холодильника, такой и используйте) с мукой. Сразу всю муку не сыпьте. Добавьте половину того количества, что указано в рецепте. Потом всыпьте соль и соду. И аккуратно смешайте все компоненты, постепенно подсыпая остаток муки. Тесто у вас должно получиться мягким. Потом в вымешанное тесто вбиваем масло растительное и оставляем его на 20-30 минут.
Рабочую поверхность, на которой будем формировать наши пирожки, смазываем маслом растительным. Хотите, можете вместо масла использовать муку.
Из теста формируем кругляшки и раскатываем их. На серединку каждого выкладываем начинку и вылепляем беляши открытого типа. Лепить советую сразу такое количество, сколько поместится за один раз на сковородку. Жарим с двух сторон в кипящем масле до румяности.
Нашла для вас видео рецепт, который расскажет вам побольше об этом способе приготовления.
Беляши с мясом из дрожжевого теста запеченные в духовке
Ну, каждый наверное возжелает попробовать запеченный сочный фарш, тонущий в мясном бульончике и завёрнутый в нежное тесто. Вы надолго запомните этот вкус.
Дрожжевое тесто получится по этому рецепту, как пёрышко. Вы будете ловить восхищённые взгляды на свои пироги. Приступаем к их зарождению.
Ингредиенты:
- 4 стакана и 3 ст. л. с горкой муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 300 мл. молока;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 мл. растительного масла;
- 25 гр. дрожжей;
- соль по вкусу.
Компоненты для начинки:
- 600 гр. фарша из говядины;
- 2 головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Дополнительно:
1 яйцо.
Приготовление теста
1. Возьмите стакан, налейте в него молока и подогрейте в микроволновке буквально 1 минуту. Конечно, можно и на плите в сотейнике. Кому как удобно, но температура при этом не должна стать выше 35 градусов.
2. В глубокую миску отправим молоко и раскрошим сверху дрожжи. Сюда же добавим сахар и 3 столовые ложки муки. Массу перемешаем и накроем полотенцем. Оставим опару на 10-15 минут.
3. По прошествии времени, избавьте миску от полотенца. Разбейте яйца и отправьте в опару, посолите её. Следом добавьте подсолнечное масло и всё перемешайте.
4. Достанем сотейник и положим в него сливочное масло. Поставим кастрюльку на средний огонь и дождёмся, когда его содержимое станет жидким. Потом снимем посуду с огня, дадим жиру остыть и выльем его в тесто. Всё хорошенько перемешаем.
5. Пришла очередь муки. Постепенно добавим её в массу и активно смешаем. Сначала ложкой, а потом руками.
6. Далее приготовим широкую деревянную доску и уложим её на стол. Конечно, можно работать и на самом столе. Мукой припорошите поверхность и вывалите на него тесто.
7. Продолжаем месить тесто. Главное, чтобы оно оставалось мягким, но стало эластичным, как жвачка. Теперь возьмём ёмкость, смажем её и тесто подсолнечным маслом, чтобы не было у неё грубой корки. Отправим мучной комок в посуду и накроем полотенцем. Ему нужно дойти в тёплом месте 1,5 часа.
Приготовление
1. Подготовим нежную и вкусную начинку. Возьмите блендер или мясорубку. Разместите в технике лук и чеснок, измельчите. Главная особенность вкусных пирожков в том, что эти ингредиенты не должны чувствоваться в начинке, но их вкус обязан дополнять вкус фарша.
2. Теперь возьмите глубокую миску. Поместите в неё луково-мясной фарш, поперчите и посолите его. Всё хорошенько перемешайте.
3. Как подойдёт тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Его нужно хорошенько промесить и разделить массу примерно на 20 частей. У вас должны получится мучные шарики диаметром 7 см.
4. Далее возьмите скалку и каждый колобок, припорошив мукой, раскатайте в пласт. После чего столовой ложкой зачерпните начинку и выложите на середину лепёшки.
5. Настал один из самых ответственных моментов. Приподнимите стенку лепешки и защипните его по кругу, накладывая сборки друг на друга. По серёдке пирожка обязательно оставьте отверстие — это одна из отличительных черт беляшей. Перечисленные действия проделывайте с каждым кусочком теста.
6. Противень нужно cмазать подсолнечным маслом и выложить на него наше яство. Дайте отстояться ему 20 минут.
7. Пока доходят наши заготовки, включите духовку на 180 градусов и подготовьте яйцо для смазывания лакомства. Возьмите чашечку, разбейте в него яйцо и перемешайте.
По прошествии времени, смажьте жёлтой массой каждый пирожок и отправьте зреть блюдо в печь на 20-25 минут.
9. Пока готовятся пирожки, возьмём подсолнечное масло и нальём его в чашечку. После извлечения выпечки из духовки, смажьте им каждый беляшик.
Как вкусно шипит внутри круглых пирожков сочное мясо. Горяченькие, с пылу-с жару. Так и манит скорее попробовать фаршированное лакомство. Что еще больше объединяет семью? Правильно. Вот такие вот обалденные беляшики.
Тесто для беляшей на сырых дрожжах
Фото: kupit-sedlo.ru
Сырые дрожжи выпускают в брикетах, и в тесто их нужно немного больше.
Тебе понадобится: 4 яйца, 40 г сырых дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600-700 г муки.
Приготовление: Добавь сахар и раскроши дрожжи в 50 мл теплого молока, перемешай и оставь на 20 минут. Оставшееся молоко тоже подогрей, смешай с маслом и яйцами, и взбей венчиком.
Добавь в смесь опару, размешай и постепенно введи муку. Количество может меняться, но тебе нужно упругое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставь его на 2 часа в тепле или в духовке при 50 градусах, и в процессе 1-2 раза обомни руками.
Вариант 4: Сочные беляши на кефире с фаршем
Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 250 гр кефира;
- 10 гр соды;
- два куриных яйца;
- 10 гр соли;
- 10 гр сахара;
- 2 стол лож растит масла;
- 250 гр фарша;
- две головки репч лука.
Пошаговый рецепт
Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.
Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль – взболтайте венчиком.
Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.
Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.
Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.
Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.
Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.
Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла – нам нужны действительно сочные беляши.
Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.
Как делать беляши
Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.
Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.
После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.
Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.
Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.
Простой рецепт приготовления беляшей из бездрожжевого теста на кефире
И еще одни беляши зародятся сейчас. И будут на кефире. Готовятся ну очень просто. А в качестве начинки будет рубленое мяско двух видов.
Язык проглотите. Приступаем.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 50 мл. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 250 гр говядины;
- 250 гр. свинины;
- 30 мл. воды;
- 2 лука;
- соль на глаз.
Дополнительно:
1 желток.
Приготовление
1. В стакан нужно разбить яйца и перемешать. Они нам понадобится для вкусного теста.
2. Теперь растопим сливочное масло. Достаём сотейник, кладём в него масло и на небольшом огне доводим его до жидкого состояния. Подождём, когда жир остынет.
3. Далее в глубокую миску через ситечко просеем муку и сделаем в ней лунку. В ямку отправьте жидкое масло и хорошенько всё перемешайте. Снова сделаем ямку в тесте и добавим в неё смешанные яйца, кефир, соду и песок. Активно всё смешаем.
4. Теперь возьмите широкую доску и поместите ее на стол, припылив поверхность мукой. Нужно выложить на нее тесто и еще раз замесить его. Потом возьмём подсолнечное масло и смажем им поверхность теста и миску. Отправьте его в ёмкость на 1 час, прикрыв полотенцем.
5. Пока доходит тесто, займёмся начинкой. Для этого почистите лук. Достаньте разделочную доску и мелко нарежьте овощ.
6. Примемся за мясо. Говядину и свинину хорошенько промоем. Разместим мясо на доске и порежем на мелкие кусочки
Не важно, какой они будут формы. Так же выбирайте свинину и говядину жирных сортов и кефирное тесто будет еще сочнее и мягче
7. Мясные кусочки выложите в миску и смешайте с нашинкованным луком и кипячёной водой.
8. Возвращаемся к тесту. Выложим его на припорошенную мукой доску. Тесто нужно помесить немного и разделить на мелкие кусочки, сформировав колобки. Потом взять скалку и раскатать кругляши в лепёшки.
9. На мучные блинчики выкладываем начинку. Потом берём лепёшку за края и скрепим их в центре пирожка, оставив отверстие посередине.
10. Мы почти у финиша. Поставьте разогреваться духовку, включив её на 180 градусов. Далее нужно смазать противень подсолнечным маслом и выложить на него наши мучные творения. Красота.
11. Теперь покроем пирожочки желтком. Возьмите яйцо, отделите его от белка и отправьте в стакан. Хорошенько размешайте, кулинарной кистью смажьте лакомство яйцом. А потом отправьте его в духовку на 40 минут.
Скорее вынимайте из духовки беляши. Красивые и вкусные. Кусочки мяса переплетаются с мягким лучком и густым бульоном. Пальчики оближешь! Выпечку можно есть как самостоятельное блюдо, так и уплетать с чаем. Универсальное лакомство.
Беляши с мясом из без дрожжевого теста
Многие считают, что приготовить татарские пирожки можно только на дрожжевом тесте. Но на самом деле, даже без добавления дрожжей, беляши с мясом – это очень вкусный домашний пирожок, который не так сильно наносит вред фигуре.
И в этом можно будет убедиться, если взять на заметку пошаговый рецепт беляшей на сковороде из бездрожжевого теста.
Приготовление:
В миску кладем кисломолочный продукт, вливаем растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, подсыпаем сахар и гашеную уксусом соду, тщательно все размешиваем.
Теперь вводим пропущенное через сито муку и вымешиваем тесто, которое прикрываем и оставляем в прохладном месте на 45 минут. И здесь нет никакой опечатки. Дрожжевое тесто всегда выдерживают в тепле, а вот бездрожжевое тесто очень хорошо себя чувствует именно в холоде.
В это время подготовим начинку. Мясо перекручиваем в фарш с помощью любого измельчительного прибора вместе с луком и чесноком, подсыпаем специи по вкусу, вымешиваем. Можно взять готовый фарш и просто смешать его с мелко покрошенным пряным и репчатым овощем.
Возвращаемся к тесту, делим на несколько частей, скатываем в шарики. Затем из шарика делаем лепешку, кладем в середину начинку и сворачиваем в беляш.
Теперь только осталось обжарить беляши в большом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы они не были такими жирным и можно подавать к столу.
Интересно! Легкие закуски на стол быстро и вкусно
Домашние беляши с мясом на кефире
Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.
Ингредиенты
- кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
- пищевая сода – 2 ч. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
- соль – 2 ч. л.;
- белая мука – 6 стаканов;
- фарш мясной – 600 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
- сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление
- Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
- Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
- Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
- Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
- Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
- В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
- Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
- Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Готовим очень вкусные беляши на сухих дрожжах
Это еще один из самых известных рецептов приготовления беляшей. Сухие дрожжи менее привередливы в замешивании, поэтому обязательно попробуйте сделать пироги с мясом именно по этой вариации.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=vgeYYlSRKew
Ингредиенты:
- Холодная вода – 70 мл
- Теплая вода – 300 мл
- Мука – 600 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Фарш – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого теплую воду вливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. Добавляем соду и растительное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.
Порционно добавляем муку, добиваемся нужной консистенции. Вымешиваем все руками и накрываем плотной полиэтиленовой пленкой. Оставляем на полтора-два часа настояться.
2. В фарш добавляем одну мелко порезанную луковицу. Заливаем ледяной водой, приправляем солью и черным молотым перцем. Размешиваем все до однородного состояния.
3. Почти готовое тесто слегка разминаем руками, тем самым придаем ему форму. Перекладываем на стол, рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом.
4. Отрезаем небольшие кусочки теста, слегка раскатываем скалкой или разравниваем руками. В центр кладем столовую ложку подготовленной начинки. Защипываем края и слегка придавливаем сверху все ладонью, чтобы придать необходимую форму.
5. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом опускаем каждый из пирожков, обжариваем до готовности.
Беляши готовы, остается лишь переложить их на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Всё, можно подавать на стол, угощать гостей и домашних.
Именно по этому рецепту беляши готовила моя бабушка. Поэтому по данной вариации я их делаю чаще всего. Попробуйте приготовить, возможно и для вас этот рецепт станет самым любимым.
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину
Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст
л.), вмешанные в фарш.
По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
Беляши с мясом на сухих дрожжах — пошаговый рецепт
Способов приготовления беляшей с мясом насчитывается огромное количество. Но в классическом варианте их лепят круглой формы из дрожжевого теста с мясной начинкой, которую закрывают тестом, оставляя по центру с одной стороны небольшое «окошко».
Такой пирожок обжаривают в обильном количестве растительного масла до румяной корочки. Именно таким рецептом приготовления беляшей сегодня с вами поделится Вкусная кухня. Тесто воздушное и мягкое, начинка сочная, а корочка румяная и хрустящая.
Ингредиенты:
для теста:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 1,5 столовой ложки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 грамм)
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло для обжаривания
для фарша:
- Мясо – 1 кг
- Свиное сало – 250 гр
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Быстрые беляши на соде
Благодаря использованию соды, как одного из ингредиентов теста, полакомиться горячими ароматными беляшами можно намного раньше, чем в случае с дрожжевым тестом, поэтому рецепт еще называют «вкусные и очень быстрые беляши». Сода для теста ничем не гасится.
Беляши на соде и кефире
Но, не смотря на то, что ни уксус ни лимонный сок не используются, выпечка получается достаточно пышной и без привкуса соды, которую нейтрализует молочная кислота из кефира.
Тесто на беляши на кефире без дрожжей готовят из таких составляющих:
- 200 мл кефира
- 200 мл молока
- 4 куриных яйца среднего размера
- 7-5 г соды
- 3 г соли
- 10 г сахарного песка
- 45 мл растительного масла
- 780-960 г муки
Замешиваем тесто:
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. Сначала нужно смешать вместе молоко и кефир, добавить к ним яйца и превратить все в однородную жидкую смесь. Помогут в этом энергичные движения венчиком или обыкновенной столовой вилкой.
- Теперь черед сыпучих ингредиентов (сахар, сода, соль). Они отправляются в яично-молочную смесь, и снова повторяются энергичные движения венчиком до их полного растворения.
- 2/3 от заявленного в рецепте количества муки отправляется в жидкую основу, и начинается процесс замешивания теста. Оставшуюся муку следует подсыпать понемногу, чтобы получилась мягкая и немного липнущая к рукам масса. На этом этапе в тесто нужно ввести подсолнечное или другое растительное масло. Это упростит дальнейшую работу с тестом и сделает его менее липким.
- Теперь переложить готовое тесто в припорошенный мукой полиэтиленовый пакет или оставить на столе, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой, буквально на 10-15 минут для отдыха. После этой процедуры можно начинать лепить и жарить беляши, которых из данного количества тесто получается около 36 штук.